Curriculum Vitae

Freni Kekhasharú Tavaria

Data da última actualização »Last update : 11/01/2012


Freni Kekhasharú Tavaria é Professora Auxiliar Convidada na Universidade Católica Portuguesa. Publicou 17 artigos em revistas especializadas e 5 trabalhos em actas de eventos. Possui 5 itens de produção técnica. Actua na área de Biotecnologia Alimentar e Médica. Nas suas actividades profissionais interagiu com 37 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


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http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=5308694782653772


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Freni Kekhasharú Tavaria
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Tavaria, Freni
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de actuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Ciências Médicas-Biotecnologia Médica.
Endereço profissional
Professional address
Universidade Católica Portuguesa
Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Rua Dr. António Bernardino de Almeida
4200-072 Porto
Portugal
Telefone: (+351)225580000
Correio electrónico: ftavaria@porto.ucp.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
1999 Licenciatura
Licentiate degree
Biologia (1 anos » years) .
N/D, Portugal.

1999 Licenciatura
Licentiate degree
Biotecnologia (1 anos » years) .
N/D, Portugal.

1999 Mestrado
Master degree
Nutr. Vegetal, Fert. dos Solos e Fertilização (1 anos » years) .
UCP, Portugal.

1999 Mestrado
Master degree
Nutr. Vegetal, Fert. dos Solos e Fertilização (1 anos » years) .
UCP, Portugal.

1999 Doutoramento
Phd
Biotecnologia (1 anos » years) .
UCP, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade Católica Portuguesa
Nov/2009-Actual Professor Auxiliar





Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Fernandes, J. C; Tavaria, Freni; Soares, J. C; Ramos, O. S; Pintado, M. M; Malcata, F. X. 2010. "In vitro screening for anti-microbial activity of chitosans and chitooligosaccharides - aiming at potential use in functional textiles", Journal of Microbiology and Biotechnology 20, 1: 311 - 318.
2. Reis, P. M; Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 2010. "Alternative cheesemaking methods with raw ewe's milk - microbiological, chemical, textural and sensory characteristics", The Australian Journal of Dairy Technology 65, 1: 23 - 30.
3. Fernandes, J. C; Tavaria, Freni; Soares, J. C; Ramos, O. S; Monteiro, M. J; Pintado, M. M; Malcata, F. X. 2008. "Antimicrobial effects of chitosan and chitooligosaccharides, upon Staphylococcus aureus and escherichia coli in food model systems", Food Microbiology 25, 1: 922 - 928.
4. Regado, M.; Cristóvão, B.; Tavaria, Freni; Ferreira, J. P; Moutinho, C.; Balcão, V.; Malcata, F. X. 2007. "Changes in the pool of free fatty acids in ovine, bovine and caprine milk fats, effected by viable cells and cell-free extracts of Lactococcus lactis and Debaryomyces vanrijae", Food Chemistry 103, 1: 1112 - 1118.
5. Tavaria, Freni; Reis, P. M; Malcata, F. X. 2006. "Effect of dairy farm and milk refrigeration on microbiological and microstructural characteristics of matured Serra da Estrela cheese", International Dairy Journal 16, 1: 895 - 902.
6. Tavaria, Freni; Tavares, T. G; Silva Ferreira, A. C; Malcata, F. X. 2006. "Contribution of coagulant and native microflora to the volatile free fatty acid profile of an artisanal cheese", International Dairy Journal 16, 1: 886 - 894.
7. Tavaria, Freni; Silva Ferreira, A. C; Malcata, F. X. 2004. "Volatile free fatty acids as ripening indicators for consumption of Serra da Estrela cheese", Journal of Dairy Science  87, 1: 4064 - 4072.
8. Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 2003. "Enzymatic activities of non-starter lactic acid bacteria isolated from a traditional Portuguese cheese", Enzyme and Microbial technology 33, 1: 236 - 243.
9. Tavaria, Freni; Franco, I.; Carballo, F. J; Malcata, F. X. 2003. "Amino acid and soluble nitrogen evolution throughout ripening of Serra da Estrela cheese", International Dairy Journal vol. 13, pp. 537-545 13, 1: 537 - 545.
10. Tavaria, Freni; Dahl, S.; Carballo, F. J; Malcata, F. X. 2002. "Amino acid catabolism and generation of volatiles by lactic acid bacteria", Journal of Dairy Science  85, 1: 2462 - 2470.
11. Tavaria, Freni; Sousa, M. J; Malcata, F. X. 2001. "Storage and lyophilization effects of extracts of Cynara cardunculus on the degradation of ovine and caprine caseins", Food Chemistry 72, 1: 79 - 88.
12. Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 2000. "On the microbiology of Serra da Estrela cheese in consecutive years and in several geographical regions", Food Microbiology 17, 1: 293 - 304.
13. Dahl, S.; Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 2000. "Relationships between flavour and microbiological profiles in Serra da Estrela cheese throughout ripening", International Dairy Journal vol. 10, pp. 255-262. 10, 1: 255 - 262.
14. Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 1998. "Microbiological characterization of Serra da Estrela cheese throughout the AOP region", Journal of Food Protection 61, 1: 601 - 607.
15. Tavaria, Freni; Sousa, M. J; Domingos, A.; Malcata, F. X; Brodelius, P.; Clemente, A.; Pais, M. S. 1997. "Degradation of caseins from milk of different species by extracts of Centaurea calcitrapa", Journal of Agricultural and Food Chemistry 45, 1: 3760 - 3765.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Soares, J. C; Marques, M. R; Tavaria, Freni; Malcata, F. X; Pintado, M. M. 2009. "Characterization of Staphylococcus strains collected throughout the production chain of a Ewe’s milk cheese dairy plant ", Trabalho apresentado em 14th European Congress on Biotechnology, In European Federation of Biotecnology, Barcelona.
2. Spindola, H.; Tavaria, Freni; Fernandes, J. C; Sousa, V.; Pintado, M. M; Malcata, F. X; Carvalho, J. E. 2009. "Anti-inflammatory effect of chitosan oligomers", Trabalho apresentado em 14th European Congress on Biotechnology, In European Federation of Biotecnology, Barcelona.
3. Tavaria, Freni; Jorge, M. P; Marchetti, G. M; Souza, V. H. S; Ruiz, A. L. T. G; Malcata, F. X; Pintado, M. M; Carvalho, J. E. 2009. "Biological activities of chitin, chitosan and respective oligomers ", Trabalho apresentado em 14th European Congress on Biotechnology, In European Federation of Biotecnology, Barcelona.
4. Tavaria, Freni; Reis, I.; Paulo, M.; Pintado, M. M; Malcata, F. X. 2007. "Effect of chitosan on skin-borne microorganisms", Trabalho apresentado em EUCHIS 07, In European Chitin Society, Antalya.
5. Tavaria, Freni; Sousa, M. J; Malcata, F. X. 1997. "Effect of storage and lyophilization on ovine and caprine casein degradation by extracts of Cynara cardunculus (L.)", Trabalho apresentado em 3º encontro de quimica de alimentos, In 3º encontro de quimica de alimentos, Faro.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Tavaria, Freni; Sousa, M. J; Malcata, F. X. 1997. "Effect of storage and lyophilization on ovine and caprine casein degradation by extracts of Cynara cardunculus (L.)", Actas do 3º encontro de Química de Alimentos, alimentação mediterrânica, 1: 346 - 348.
2. Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 1996. "Queijo Serra da Estrela: Avaliação microbiológica ao longo da região demarcada", Terra Fértil - Revista da comissão de estudantes da Escola Superior Agrária de Viseu 2, 1: 21 - 24.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Tavaria, Freni; Soares, J. C; Oliveira, V.; Silva, R.; Morgado, J.; Malcata, F. X; Pintado, M. M. Application of chitosan in the textile industry to control microbial growth,EUCHIS 09,2009 (Comunicação).
2. Tavaria, Freni; Jorge, M. P; Marchetti, G. M; Souza, V. H. S; Ruiz, A. L. T. G; Malcata, F. X; Pintado, M. M; Carvalho, J. E. Wound healing, anti-ulcerogenic, anti-inflammatory and anti-proliferative properties of chitosan,14th European Congress on Biotechnology,2009 (Poster).
3. Tavaria, Freni; Costa, E.; Gens, E.; Pintado, M. M; Malcata, F. X. Biological properties of chitosan,InternationalFunctional Foods Conference (EULAFF/CYTED),Porto,2008 (Comunicação).
4. Tavaria, Freni; Costa, E.; Gens, E.; Pintado, M. M; Malcata, F. X. The influence of some abiotic factors on the antimicrobial potential of chitosan,Biospain 08,2008 (Comunicação).
5. Tavaria, Freni; Sousa, M. J; Malcata, F. X. Effect of storage and lyophilization on ovine and caprine casein degradation by extracts of Cynara cardunculus (L.),3º encontro de quimica de alimentos,Faro,1997 (Poster).





Dados Complementares (Additional data)


Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Tavaria, Freni. Journal of Dairy Science, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
2. Tavaria, Freni. International Dairy Science, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
22

Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
17
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
15
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
2
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
5
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
5

Total
Produção técnica
Technical production
5

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
5


Visualizações do curriculum [ 80 ]
 
Página gerada pelo sistema Currículum DeGóis promovido pela FCT e GPEARI do MCTES e pelo Gávea/DSI/UM em 24-01-2012 às 20:27:29
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