Curriculum Vitae

José Manuel Mota Ruivo Martins

Data da última actualização »Last update : 12/06/2012


José Manuel Mota Ruivo Martins. É Professor Auxiliar na Universidade de Évora. Publicou 19 artigos em revistas especializadas e 24 trabalhos em actas de eventos. Possui 6 itens de produção técnica. Actua na área de Ciência Animal e dos Lacticínios Nas suas actividades profissionais interagiu com 55 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=0778995857847417


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
José Manuel Mota Ruivo Martins
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Martins, J.M.
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de actuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Ciência Animal e dos Lacticínios .
Ciências Agrárias-Ciências Veterinárias.
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Ciências Naturais-Ciências Biológicas.
Ciências Agrárias-Outras Ciências Agrárias.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Évora
Escola de Ciências e Tecnologia
Departamento de Zootecnia
Évora
7002-554 Évora
Portugal
Apartado: 94
Telefone: (+351)266760800Extensão: 24357
Correio electrónico: jmartins@uevora.pt
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
2005 Doutoramento
Phd
Doutoramento em Ciências Agrárias.
Universidade de Évora, Portugal.

1993 Mestrado
Master degree
Mestrado em Medicina Veterinária e Zootecnia Tropicais (2 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1988 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Zootécnica (5 anos » years) .
Universidade de Évora, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2007-2007 Especialização/ Pós-Graduação
Specialization/ Postgraduation
Course in Laboratory Animal Science.
Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal.

2000-2000 Outros
Others
Estágio no Laboratoire de Physiologie de la Nutrition, Université Paris Sud.
Universite de Paris XI (Paris-Sud), França.

1998-1998 Outros
Others
Estágio no Laboratoire de Physiologie de la Nutrition, Université Paris Sud.
Universite de Paris XI (Paris-Sud), França.

1997-1997 Curso de curta duração
Short course
Advanced techniques for the design and analysis of biological experiments.
Universidade de Évora, Portugal.

1995-1995 Curso de curta duração
Short course
Design and analysis of biological experiments.
Universidade de Évora, Portugal.

1992-1992 Curso de curta duração
Short course
Cours International de Microbiologie des Aliments.
Institut Pasteur, França.

1991-1991 Curso de curta duração
Short course
Curso de Formação para Assistentes e Estagiários de Investigação.
Instituto de Investigação Científica Tropical, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Évora
Fev/2010-Actual Professor Auxiliar

Universidade de Évora
Fev/2005-Fev/2010 Professor Auxiliar

Universidade de Évora
Out/1993-Fev/2005 Assistente

Universidade de Évora
Mai/1993-Out/1993 Assistente Estagiário





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Évora
Fev/2010-Actual




Universidade de Évora
Fev/2005-Fev/2010




Universidade de Évora
Out/1993-Fev/2005




Universidade de Évora
Mai/1993-Out/1993






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Universidade de Évora
Fev/2010-Actual
Membro do Conselho Científico do Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas




Universidade de Évora
Set/2009-Fev/2010


Fev/2005-Fev/2010
Membro do Conselho de Departamento - Departamento de Zootecnia


Fev/2005-2009


Fev/2005-2009
Membro do Conselho Científico do Instituto de Ciências Agrárias Mediterrânicas




Universidade de Évora
Out/1993-Fev/2005
Membro do Conselho de Departamento - Departamento de Zootecnia




Universidade de Évora
Mai/1993-Out/1993
Membro do Conselho de Departamento - Departamento de Zootecnia






Atividades de Direcção e Administração (Management and Administration activities)
Universidade de Évora
Fev/2010-Actual
- Diretor do Curso de Mestrado em Zootecnia




Universidade de Évora
Mai/2009-Fev/2010
- Director do Curso de Mestrado em Zootecnia






Estágios realizados (Traineeships)


Universidade de Évora
Abr/2000-Jun/2000
Estágios realizados»Traineeships:

   - Estágio no Laboratoire de Physiologie de la Nutrition, Université Paris Sud, Orsay, França


Jun/1998-Jun/1998






Atividades de Formação Profissional (Professional education activities)
Universidade de Évora
Jan/2008- Actual
Formação profissional»Professional education:

   - Creditação do signatário como “Pessoa competente (Investigador–coordenador) para a prática de experimentação animal” (ref. 0420/000/000/2008).


Jun/2007-Jul / 2007
Formação profissional»Professional education:

   - Curso Intensivo em Experimentação Animal, realizado em parceria pelo IBMC da Universidade do Porto, e ICAM, UÉ. Este curso foi creditado pela FELASA (Federation of European Laboratory Animal Science Associations)




Universidade de Évora
Abr/1997-Abr / 1997
Formação profissional»Professional education:

   - Curso de estatística "Advanced techniques for the design and analysis of biological experiments"


Mai/1995-Mai / 1995
Formação profissional»Professional education:

   - Curso de estatística "Design and analysis of biological experiments"






Outras atividades técnico científicas (Other technical-scientific activities)
Universidade de Évora
Fev/2010-Actual
Atividade realizada»Activity:

Representante do Departamento de Zootecnia na Comissão de Curso do Curso de Especialização em Tecnologia Agrária


Fev/2010-Actual
Atividade realizada»Activity:





Universidade de Évora
Set/2009-Fev/2010
Atividade realizada»Activity:

Representante do Departamento de Zootecnia na Comissão de Curso do Curso de Especialização em Tecnologia Agrária


Fev/2005-Fev/2010
Atividade realizada»Activity:

Júris de Unidades Curriculares: Anatomia e Fisiologia Animais I e II; Zootecnia Tropical I e II; Fisiologia I e II; Produção Animal em Regiões Tropicais e Subtropicais; Estudos Avançados em Fisiologia Animal; Projecto de Investigação




Universidade de Évora
Out/1993-Fev/2005
Atividade realizada»Activity:

Júris de Disciplinas / Unidades Curriculares: Anatomia e Fisiologia Animais I, Anatomia e Fisiologia Animais II


Set/1995-Set/1995
Atividade realizada»Activity:

Visita de estudo ao Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) de Theix, França.




Universidade de Évora
Set/1993-Set/1993
Atividade realizada»Activity:

Visita de estudo ao Teagasc, Grange Research Centre, Dunsany, Irlanda.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).
Fala
Speaking
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Razoavelmente).

Reading
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).
Escreve
Writing
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Razoavelmente).




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Actual Associação Portuguesa das Jornadas de Engenharia dos Países de Língua Oficial Portuguesa (APORJEL), Membro fundador.
Actual Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens, Membro.
Actual Associação Portuguesa de Engenheiros Zootécnicos (APEZ), Membro.
Actual Sociedade Portuguesa de Bioquímica (SPB), Membro.
Actual Federation of European Biochemical Societies (FEBS), Membro.
Actual Centro de Estudos Tropicais para o Desenvolvimento (CENTROP), Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Martins, J.M.; Abreu, M.C.; Bento, O.; Salgado, P.; Freire, J.P.B.. 2001. Chapter 41. Faecal and ileal digestibility of casein- and soybean-based diets in growing pigs..  In Digestive Physiology of Pigs., ed. J.E. Lindberg e B. Ogle, 163 - 165. ISBN: 0851995179. New York: CABI PUBLISHING.
This book brings together edited and revised papers presented at the 8th Symposium on Digestive Physiology of Pigs held in Uppsala in June, 2000. It contains more than 100 papers from leading scientists from around the world in this subject area. Among other features it contributes to the development of the the science relating to the effects of nutrition on gut physiology. It also creates a platform for future research, that will increase knowledge of how to optimize the nutrition of the pig and to help prevent diet-related gastrointestinal conditions.This book brings together edited and revised papers presented at the 8th Symposium on Digestive Physiology of Pigs held in Uppsala in June, 2000. It contains more than 100 papers from leading scientists from around the world in this subject area. Among other features it contributes to the development of the the science relating to the effects of nutrition on gut physiology. It also creates a platform for future research, that will increase knowledge of how to optimize the nutrition of the pig and to help prevent diet-related gastrointestinal conditions.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Fontanari, Gustavo G; Martins, José M; Kobelnik, Marcelo; Pastre, Iêda A; Arêas, José A. G; Batistuti, José P; Fertonani, Fernando L. 2012. "Thermal studies on protein isolates of white lupin seeds (Lupinus albus)", Journal of Thermal Analysis and Calorimetry 108, 1: 141 - 148.
2. Martins, José M; Neves, José A; Freitas, Amadeu; Tirapicos, José L. 2012. "Effect of long-term betaine supplementation on chemical and physical characteristics of three muscles from the Alentejano pig", Journal of the Science of Food and Agriculture 92, 10: 2122 - 2127.
3. Martins, J.M.; Neves, José A; Freitas, A.B.; Tirapicos, José L. 2010. "Betaine supplementation affects the cholesterol but not the lipid profile of pigs", European Journal of Lipid Science and Technology 112, 3: 295 - 303.
4. Freitas, A.B.; Neves, J.A.; Charneca, R.; Nunes, J.T.; Martins, J.M.. 2007. "Influence of slaughter weight on growth and carcass characteristics of Alentejano pigs", Options Méditerranéennes, Serie A, 76: 109 - 113.
5. Martins, J.M.; Neves, J.A.; Freitas, A.B.; Nunes, J.T.. 2007. "Effects of body weight on some blood plasma parameters of pigs from the Alentejano breed", Options Méditerranéennes, Series A, 76: 123 - 128.
6. Freitas, A.B.; Neves, J.A.; Nunes, J.T.; Charneca, R.; Martins, J.M.. 2007. "Desenvolvimento do tecido adiposo e muscular em suínos de raça Alentejana", Revista de Ciências Agrárias 30, 1: 317 - 322.
ABSTRACT To study the effects of slaughter weight on adipose and muscular tissues development of Alentejano hogs thirty animals were used. With an average live weight of 35 kg, pigs were allocated in individual pens at outdoor and fed a commercial diet (15% CP and 3100 Kcal ED/kg) offered at 85% Ad Libitum. Pigs were sequentially slaughtered in groups (n=5) with an average live weight of 40, 70,80, 90, 100 and 110 kg. After carcass chilling at 5º C for 24 h flare fat was weighed and subcutaneous backfat thickness and loin eye area were recorded at 10-11 ribs, last rib and 3-4 lombar vertebras. Flare fat increased significantly (P<0,01) with the increase of slaughter weight: 1.26, 2.08, 3.22, 3.36, 3.68 and 4.02 Kg, respectively at 40, 70, 80, 90, 100 e 110 Kg. Subcutaneous back fat thickness also increased strongly with the increase of slaughter weight: 1.56, 3.21, 4.12, 5.10, 5.41 and 5.38 cm, respectively at 40, 70, 80, 90, 100 e 110 Kg. Between 90 and 110 kg averages were similar. The area of Longissimus dorsi increased slightly (15,49 to 20,36 cm2) with the increase of slaughter weight. The results suggested that Alentejano pig breed have a limited genetic potential for lean gain and a high capacity for fat deposition.
7. Ramos, A.; Bento, O.; Lança, M.J.; Martins, J.M.; Capela-Silva, F.; Freitas, A.B.. 2007. "Estudo histopatológico de lesões ateroscleróticas em suínos de raça Alentejana", Revista de Ciências Agrárias 30, 1: 323 - 330.
ABSTRACT The present study aimed to assess the histopathological characterization of atherosclerotic lesions in Alentejano pigs, and to evaluate the relationship between several blood parameters and lesions development. Histomorphometric determinations of atherosclerotic lesions were performed on the left coronary artery and plasmatic levels of triacylglycerols, phospholipids, and of total, free, LDL and HDL cholesterol were measured by enzymatic methods. Pigs were assigned to two groups (n=6): Group I, with hypercholesterolemic pigs (4,25 mmol/L), and Group II, with normocholesterolemic ones (2,53 mmol/L). Average daily gain was similar in both groups. Plasmatic levels of total, free, esterified and LDL cholesterol were significantly higher (P=0,001) in Group I. The atherosclerotic lesion area was significantly higher (P=0,05) in the same group. Linear correlations between atherosclerotic lesion area (in initial Phases I and II) and plasmatic levels of total, free and LDL cholesterol were observed. The results of this study suggest that the Alentejano pig, like humans and other swine, may develop atherosclerotic lesions during its life cycle. Such lesions, associated with hypercholesterolemia, may be due to genetic mutations in apolipoproteins, lipid enzymes or receptor genes. Further studies on molecular genetics and on hysthopathology of this type of atherosclerostic lesion, in Alentejano pigs are required.
8. Martins, J.M.; Bento, O.. 2007. "As leguminosas como alimentos funcionais: o caso das dislipidémias e das doenças cardiovasculares", Revista de Ciências Agrárias 30, 1: 385 - 399.
ABSTRACT The Mediterranean diet is rich in functional foods. Legumes are one of the keyfoods of this diet and many authors mention their role in the prevention of dyslipidemias, diabetes and colon cancer. The hypocholesterolemic effect of legumes is related to several nutrients and phytochemicals. Among them: i) protein; ii) lipids, especially polyunsaturated and monounsaturated ones; iii) dietary fibre, especially soluble fibre; iv) saponins; and v) phytosterols. Soybean consumption has been related with these benefic effects. However, recent data obtained at the University of Évora have demonstrated that other legumes, such as peas and blue lupin, can also present a high hypocholesterolemic potential. In fact, the consumption of these legumes led to a 30% reduction in the cholesterolemia of experimental animals, due to a LDL-cholesterol reduction. The utilization of these legumes as functional foods or as providers of phytochemicals with a high preventive and therapeutic potential is promising, and may contribute to an increase in the income of farmers growing these crops.
9. Martins, J.M.; Neves, J.A.; Freitas, A.B.; Nunes, J.T.. 2007. "Effects of body weight and rearing system on total lipids and cholesterol concentration of fresh m. semimembranosus and subcutaneous fat from Alentejano pigs", Options Méditerranéennes, Series A, 76: 167 - 168.
10. Martins, J.M.; Riottot, M.; Abreu, M.C.; Viegas-Crespo, A.M.; Lança, M.J.; Almeida, J.A.A.; Freire, J.P.B.; Bento, O.. 2005. "Cholesterol-lowering effects of dietary blue lupin (Lupinus angustifolius L.) in intact and ileorectal anastomosed pigs", Journal of Lipid Research 46, 7: 1526 - 1538.
11. Bento, O.; Martins, J.M.; Lança, M.J.; Abreu, M.C.; Viegas-Crespo, A.M.; Freire, J.P.B.; Almeida, J.A.A.; Riottot, M.. 2004. "Effects of ileo-rectal anastomosis on cholesterol metabolism in pigs fed either casein or extruded soya beans", British Journal of Nutrition 91, 05: 689 - 698.
12. Martins, J.M.; Riottot, M.; Abreu, M.C.; Lança, M.J.; Viegas-Crespo, A.M.; Almeida, J.A.A.; Freire, J.P.B.; Bento, O.. 2004. "Dietary Raw Peas (Pisum sativum L.) Reduce Plasma Total and LDL Cholesterol and Hepatic Esterified Cholesterol in Intact and Ileorectal Anastomosed Pigs Fed Cholesterol-Rich Diets", Journal of Nutrition 134, 12: 3305 - 3312.
13. Salgado, P; Martins, J.M.; Carvalho, F.; Abreu, M.C.; Freire, J.P.B.; Toullec, R.; Lallès, J.P.; Bento, O.. 2002. "Component digestibility of lupin (Lupinus angustifolius) and pea (Pisum sativum) seeds and effects on the small intestine and body organs in anastomosed and intact growing pigs", Animal Feed Science and Technology 98, 3-4: 187 - 201.
14. Martins, J.M.. 1998. "Ensilabilidade da gramínea tropical Splenda", Veterinária Técnica 8, 1: 32 - 38.
Abstract This study was done to evaluate the ensilability of the tropical grass Splenda (Setaria sphacelata var. sericea x S. sphacelata var. splendida) and the effect of several treatments on the characteristics and quality of the silage obtained. Irrigated grass was chopped (~4 cm) and submitted to four treatments prior to ensiling: control treatment (chopped green grass) (T1); 24 h pre-wilted grass (T2); green grass with 85% formic acid (4 l ADD-F®/t); and green grass with Ecosyl® (7.5 g/t). Results showed that T4 was the best treatment. T1, T2 and T3 presented worse results, with higher values of pH, ammonia nitrogen, NDF and ADF and lower values of lactic acid and in vitro dry matter and organic matter digestibility. .

15. Martins, JM. 1995. "Ensilability of the tropical grass 'Splenda'", Annales de Zootechnie 44, Suppl. 1: 101 - 101.
16. Martins, J.C.; Martins, J.M.; Serrano, J.E.. 1995. "A utilização de aditivos químicos e biológicos em silagens de ervas espontâneas do Alentejo", Pastagens e Forragens, 16: 241 - 255.
ABSTRACT An experimental trial was carried out to assess the effects of chemical and biological additives on the chemical and nutritive value of natural pasture silages. This trial was composed by five treatments: one as control, two with formic acid (2,5 and 5 l ADD-F®/t FW) and two with biological additives (Alltech® and Kem Lac Dry®). The results obtained after four months ensilage show that the silages, where biological additives were applied, had significantly higher values of lactic acid bacteria and dry matter digestibility in comparison to the control treatment. Higher values of lactic acid were obtained in the control, formic acid (2,5 l/t FW), and Kem Lac Dry® treatments. In what concerns pH and ammonia, there weren’t any significant differences between treatments. The addition of formic acid, especially at 5 l/t FW rate, restricted the fermentation of silage. The biological additives, especially the Kem Lac Dry®, leaded to higher values of dry matter digestibility and lactic acid. In general, low quality silages were obtained, being these results possibly due to the low content in water soluble carbohydrates and the advanced state of maturity of the fodder ensiled. KEYWORDS: Silage; Weeds; Echium plantagineum, L.; Anthemis arvensis, L.; Cammamelum fuscatum, L.; Formic acid; Biological additives.
17. Martins, J.M.; Brandão, C.N.. 1994. "O efeito da interacção entre animais silvestres e domésticos na propagação das helmintíases", Veterinária Técnica 4, 5: 38 - 43.
ABSTRACT In tropical regions, economic losses in animal production due to helminth infections are extremely important. Taking that in account, researchers began taxonomic, biological and epidemiological studies about this type of parasitism early this century. Meanwhile, versatility presented by these helminths, namely by Nematoda class, has produced practical problems in their control in domestic and wild animals. The purpose of this paper is to stress out the importance of wild animals as disseminators of some helminths to domestic animals, a fact that must be considered even more carefully in the present times, with the increasing tendency to use wild animals as an income source.
18. Cardoso, L.A.; Mendes, A.M.; Martins, J.M.. 1993. "Sobre a pecuária da República da Guiné-Bissau", Comunicações do Instituto de Investigação Científica Tropical, Série de Ciências Agrárias, 13: 91 - 95.
19. Martins, J.M.. 1991. "O búfalo de água", Veterinária Técnica 1, 2: 14 - 21.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Neves, J.A.; Freitas, A.B.; Martins, J.M.; Nunes, J.T.. 2010. "Physical measures of the carcass and the chemical composition of Longissimus dorsi muscle of Alentejano pigs between 70 and 110 kg LW.", Trabalho apresentado em 7th. International Symposium on the Mediterranean Pig, In Abstracts book of the 7th. International Symposium on the Mediterranean Pig, Cordoba.
2. Freitas, A.B.; Neves, J.A.; Martins, J.M.; Nunes, J.T.. 2010. "Effect of betaine on growth performance and carcass composition of Alentejano pig breed.", Trabalho apresentado em 7th. International Symposium on the Mediterranean Pig, In Abstracts book of the 7th. International Symposium on the Mediterranean Pig, Cordoba.
3. Neves, J.A.; Martins, J.M.; Freitas, A.B.. 2009. "Physicochemical characteristics of muscles from free-range reared pigs.", Trabalho apresentado em 55th. International Congress of Meat Science and Technology., In 55th. International Congress of Meat Science and Technology. Meat - Muscle, Manufacturing and Meals, Copenhaga.
divulgação digital, 4 pp., PE7.27.
4. Neves, J.A.; Martins, J.M.; Freitas, A.B.. 2009. "Effect of betaine intake on muscle and backfat characteristics of pigs.", Trabalho apresentado em 55th. International Congress of Meat Science and Technology., In 55th. International Congress of Meat Science and Technology. Meat - Muscle, Manufacturing and Meals, Copenhaga.
divulgação digital, 4 pp., PE1.43.
5. Neves, J.A.; Freitas, A.B.; Martins, J.M.; Ferraz de O. M; Abreu, M.C.. 2007. "Evolution of the composition in fatty acids of the dorsal subcutaneous adipose tissue from Alentejano pigs fed on pasture and acorns", Trabalho apresentado em 6th. International Symposium on the Mediterranean Pig, In Proceedings of the 6th. International Symposium on the Mediterranean Pig, Capo d'Orlando, Messina.
6. Neves, J.A.; Freitas, A.B.; Martins, J.M.; Nunes, J.T.. 2007. "Alpha-tocopherol content on the semimembranosus muscle of Alentejano pigs reared in intensive and extensive conditions.", Trabalho apresentado em 6th. International Symposium on the Mediterranean Pig, In Proceedings of the 6th. International Symposium on the Mediterranean Pig, Capo d'Orlando, Messina.
7. Fontanari, G.G.; Martins, J.M.; Kobelnik, M.; Pastre, I.A.; Fertonani, F.L.; Arêas, J.A.G.; Batistuti, J.P.. 2008. "Molecular and thermal characterization of white lupin (Lupinus albus) protein isolates.", Trabalho apresentado em 14th. ICTAC – International Congress on Thermal Analysis and Calorimetry, In 14th. ICTAC – International Congress on Thermal Analysis and Calorimetry, São Pedro, São Paulo.
divulgação digital, 3 pp.
8. Freitas, A.B.; Neves, J.A.; Nunes, J.T.; Martins, J.M.. 2007. "Effects of a high-fat diet on growth performances and carcass characteristics of Alentejano pigs.", Trabalho apresentado em 6th. International Symposium on the Mediterranean Pig, In Book of Abstracts of the 6th. International Symposium on the Mediterranean Pig, Capo d'Orlando, Messina.
9. Freitas, A.B.; Neves, J.A.; Martins, J.M.. 2006. "O sistema agro-silvo-pastoril da raça suína alentejana.", Trabalho apresentado em IV Congreso Latinoamericano de Agroforesteria para la producción Pecuaria Sostenible, In IV Congreso Latinoamericano de Agroforestería para la Producción Pecuaria Sostenible. Agroforestería, desarrolo pecuario sostenible y seguridad alimentaria, Varadero.
divulgação digital, 4 pp.
10. Neves, J.A.; Freitas, A.B.; Martins, J.M.. 2006. "Características do presunto de porco de raça alentejana engordado em sistema agro-silvo-pastoril.", Trabalho apresentado em IV Congreso Latinoamericano de Agroforesteria para la producción Pecuaria Sostenible. , In IV Congreso Latinoamericano de Agroforestería para la Producción Pecuaria Sostenible. Agroforestería, desarrolo pecuario sostenible y seguridad alimentaria, Varadero.
divulgação digital, 4 pp.
11. Martins, J.M.; Neves, J.A.; Freitas, A.B.; Nunes, J.T.. 2005. "Betaine supplementation vs. exercise: effects on glucose, protein, urea and lipid plasma parameters from Alentejano pigs.", Trabalho apresentado em First Dijon International Workshop on Lipids - FEBS Workshop, In Recent advances in lipid metabolism and related disorders., Dijon.
12. Neves, J.A.; Eusébio, I.; Freitas, A.B.; Martins, J.M.; Nunes, J.T.. 2004. "Chemical and physical characteristics of fresh subcutaneous fat from alentejano pig breed.", Trabalho apresentado em 50th. International Congress of Meat Science and Technology, In 50th. International Congress of Meat Science and Technology – Abstracts, Helsinki.
13. Lourenço, M.E.; Martins, J.M.; Pereira, A.. 1998. "Evaluation of tropical forage species under limited water supply.", Trabalho apresentado em 17th. General Meeting of the European Grassland Federation, In Ecological aspects of grassland management, Volume 3 - Grassland Science in Europe., Debrecen.
14. Santos, Paulo A; Martins, J.M.; Nunes, A. F. 1995. "The effects of high environmental temperatures and night feeding on performance of dairy cows.", Trabalho apresentado em Animal Production and Rural Tourism in Mediterranean Regions., In Proceedings of the international symposium on animal production and rural tourism in Mediterranean regions, Vale de Santarém.
15. Martins, J.M.; Nunes, A. F; André, J.L.; Portugal, A. V. 1991. "Cassava root meal as an energy source for dairy cattle.", Trabalho apresentado em Animal Production in Developing Countries, British Society of Animal Production., In Animal Production in Developing Countries., Wye.
16. Martins, J.M.; Fernandes, T.H.; Ferreira, L.. 1993. "A note on ensiling characteristics of the tropical grass Setaria sphacelata var. splendida (Stapf).", Trabalho apresentado em Silage Research 1993., In Proceedings of the 10th. International Conference on Silage Research, Dublin.
17. Martins, J.M.; André, J.L.; Nunes, A. F. 1989. "A mandioca na alimentação de vacas leiteiras.", Trabalho apresentado em I Jornadas de Medicina Veterinária e Zootecnia Tropicais, In I Jornadas de Medicina Veterinária e Zootecnia Tropicais - Documentos, Lisboa.
Depósito legal: PT -- 51879/91.
18. Santos, Paulo A; Martins, J.M.; Nunes, A. F. 1989. "O efeito das temperaturas estivais e do pastoreio nocturno na produção de leite.", Trabalho apresentado em I Jornadas de Medicina Veterinária e Zootecnia Tropicais, In I Jornadas de Medicina Veterinária e Zootecnia Tropicais - Documentos, Lisboa.
Depósito legal: PT -- 51879/91.
19. Martins, J.M.. 1989. "O búfalo de água (Bubalus bubalis): Potencialidades produtivas.", Trabalho apresentado em I Jornadas de Medicina Veterinária e Zootecnia Tropicais, In I Jornadas de Medicina Veterinária e Zootecnia Tropicais - Documentos, Lisboa.
Depósito legal: PT -- 51879/91.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Neves, J.A.; Freitas, A.B.; Bento, P.; Martins, J.M.; Nunes, J.T.. 2005. "Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana.", Trabalho apresentado em XV Congresso de Zootecnia (ZOOTEC I&D) / I Congresso Ibero-Americano de Zootecnia, In XV Congresso de Zootecnia – Livro de Comunicações, Vila Real de Trás os Montes.
2. Freitas, A.B.; Neves, J.A.; Nunes, J.T.; Charneca, R.; Martins, J.M.. 2005. "Desenvolvimento do tecido adiposo e muscular em suínos de raça Alentejana.", Trabalho apresentado em Jornadas ICAM 2005, In Livro de Resumos das Jornadas Científicas do ICAM 2005, Évora.
Depósito Legal: 236245/05.
3. Ramos, A.; Bento, O.; Lança, M.J.; Martins, J.M.; Capela-Silva, F.; Freitas, A.B.. 2005. "Estudo histopatológico de lesões ateroscleróticas em suínos de raça Alentejana. ", Trabalho apresentado em Jornadas ICAM 2005, In Livro de Resumos das Jornadas Científicas do ICAM 2005, Évora.
4. Martins, J.M.; Bento, O.. 2005. "As leguminosas como alimentos funcionais.", Trabalho apresentado em Jornadas ICAM 2005, In Livro de Resumos das Jornadas Científicas do ICAM 2005, Évora.
5. Freitas, A.B.; Neves, J.A.; Charneca, R.; Tirapicos, José L; Martins, J.M.. 2004. "Influence of slaughter weight on growth and carcass characteristics of Alentejano pig.", Trabalho apresentado em 5éme Symposium International sur le Porc Méditerranéen , In 5éme Symposium International sur le Porc Méditerranéen - Résumé des communications., Tarbes.

Outra produção científica
Other scientific production
1. Bento, O.; Martins, J.M.. 2007. "As leguminosas como alimentos funcionais". Portugal: AlentejoLitoral.
2. Martins, J.M.. 2004. "Efeitos do consumo de leguminosas no metabolismo do colesterol e dos esteróis neutros e ácidos de suínos intactos e com anastomose íleo-rectal", 181 pp.. Évora: Universidade de Évora.
Tese de Doutoramento, Área de Ciências Agrárias.
3. Martins, J.M.; Serrano, J.E.. 1994. "A ensilagem (Revisão de princípios fundamentais)", 111 pp.. Évora: Universidade de Évora.
4. Martins, J.M.. 1993. "Contribuição para o estudo de silagens de gramíneas com fotossíntese em C4", 144 pp.. Lisboa: Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Técnica de Lisboa.
Tese de Mestrado, Mestrado em Medicina Veterinária e Zootecnia Tropicais.
5. Martins, J.M.. 1988. "A mandioca na alimentação de vacas leiteiras", 58 pp.. Évora: Universidade de Évora.
Tese de Licenciatura, Licenciatura em Engenharia Zootécnica (ramo científico-tecniológico).



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Neves, J.A.; Freitas, A.B.; Martins, J.M.; Nunes, J.T.. Alpha-tocopherol content of the semimembranosus muscle from Alentejano pigs reared in intensive and extensive conditions.,6th. International Symposium on the Mediterranean Pig.,Capo d'Orlando, Messina,2007 (Comunicação).
2. Freitas, A.B.; Neves, J.A.; Charneca, R.; Nunes, J.T.; Martins, J.M.. Influence of slaughter weight on growth and carcass characteristics of Alentejano pig.,5éme Symposium International sur le Porc Méditerranéen.,Tarbes, França,2004 (Comunicação).
3. Santos, P.A.; Martins, J.M.; Nunes, A. F. The effects of high environmental temperatures and night feeding on performance of dairy cows.,Animal Production and Rural Tourism in Mediterranean Regions.,1993 (Comunicação).
4. Martins, J.M.. O búfalo de água (Bubalus bubalis): Potencialidades produtivas.,I Jornadas de Medicina Veterinária e Zootecnia Tropicais.,Lisboa,1989 (Comunicação).

Organização de evento
Event organization
1. Martins, J.M.. Curso Intensivo em Experimentação Animal / Course in Laboratory Animal Science,2007 (Outro / Organização).
Este curso decorreu na Universidade de Évora e foi creditado pela FELASA (Federation of European Laboratory Animal Science Associations) (nº 020/08) seguindo as suas recomendações para o treino de indivíduos habilitados a trabalhar com animais de laboratório, categoria C. O curso conferiu habilitação suficiente para a Direcção de Serviços de Saúde e Protecção Animal, Direcção Geral de Veterinária, creditar os detentores do mesmo como “Pessoa competente (Investigador–coordenador) para a prática de experimentação animal” (ref. 0420/000/000/2008).

Programa de rádio ou TV
Radio or TV show
1. Martins, J.M.. Alimentos funcionais,2007 (Outra).
Contribuição para o programa 10 (28 de Abril de 2007) do projecto Viva a Ciência!, coordenado pela Universidade de Aveiro e emitido pela Rádio Televisão Portuguesa. Neste programa, foi emitido o documentário «Alimentos funcionais».





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Em curso
Ongoing
1. Maria Catarina Pós-de-Mina Vazquez, Efeito do estado vegetativo e da utilização de inoculantes sobre os parâmetros fermentativos e a digestibilidade da fibra da silagem de milho., 2011. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora (Co-orientador).
2. Raquel de Sá Tovim Cortesão, Micotoxinas na silagem de milho: convencional vs. transgénico, 2010. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora (Co-orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Mestrado
Master degree
1. Martins, J.M.; Oliveira, M.I.F.; Abreu, M.C. de; Freitas, A.B.. Participação no júri de LUÍS MANUEL PEREIRA DO VALE GALO. Utilização de um complexo enzimático específico para trigo em frangos de carne, 2011.  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora.
2. Martins, J.M.; Martins, Maria R.C.; Vicente, H.; Arteiro, J.M.. Participação no júri de JORGE GUERREIRO DOS SANTOS GARCIA. Estudo do comportamento ambiental do azoto em zonas de intensa actividade pecuária, 2011.  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora.
3. Martins, J.M.; Oliveira, M.I.F.; Freitas, A.B.. Participação no júri de ANA RAQUEL MARTINS BIZARRO. EFEITO DA IDADE DE PATOS (ANAS PLATYRHYNCHOS) REPRODUTORES SOBRE OS RESULTADOS DE INCUBAÇÃO, 2011.  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora.
4. Martins, J.M.; Baptista, M.E.S.; Bento, O.. Participação no júri de JESUÍNA DE FÁTIMA SALOIO ROSALINO. Contributo para a Caracterização do Valor Nutritivo dos Fenos Produzidos no Alentejo, 2011.  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora.
5. Martins, J.M.; Abreu, M.C. de; Freitas, A.B.; Pereira, T.. Participação no júri de Marco Santos Nunes. Utilização de glúten de trigo na alimentação de dourada, Sparus aurata (Linnaeus, 1758), 2010.  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora.
6. Martins, J.M.; Pinheiro, C.; Roquete, C.. Participação no júri de ELSA MARIA SEQUEIRA LIGEIRO. Factores de correcção para os efeitos ambientais na quantidade e qualidade do leite em bovinos da raça frísia, 2010.  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora.
7. Martins, J.M.; Fragoso, R.; Lucas, M.R.. Participação no júri de MÁRIO FRANCISCO MOITA. Notoriedade dos produtos tradicionais de origem animal (DOP e IGP) do Alentejo, 2010.  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora.
8. Martins, J.M.; Roquete, C.; Pinheiro, C.; Castro, J.A.L.; Fonseca, P.D.. Participação no júri de JOÃO MANUEL LUCIANO NUNES DA SILVEIRA PINTO. Contributo para a caracterização das raças Serpentina e Charnequeira, 2010.  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora.
9. Martins, J.M.; Freitas, A.B.; Oliveira, M.I.F.; Abreu, M.C. de. Participação no júri de CLÁUDIA SOFIA GROSSO DE MATOS GOMES. Utilização de n-alcanos e álcoois de cadeia longa para estimar a ingestão e a digestibilidade em porcos alentejanos, 2010.  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora.
10. Martins, J.M.; Oliveira, M.I.F.; Abreu, M.C. de; Freitas, A.B.. Participação no júri de MARTA CRISTINA MARTINS GUERREIRO. Efeito do teor proteico da dieta na digestibilidade da bolota em porcos Alentejanos, 2010.  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade de Évora.


Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Martins, J.M.. British Journal of Nutrition, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: Cambridge University Press.
2. Martins, J.M.. Food and Chemical Toxicology, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: Elsevier Science .
3. Martins, J.M.. International Journal of Food Science and Technology, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: Wiley-Blackwell .
4. Martins, J.M.. The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: Elsevier Science.
5. Martins, J.M.. Comptes Rendus Biologies, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: Elsevier Science .
6. Martins, J.M.. The Journal of Nutrition, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: American Society for Nutrition .
7. Martins, J.M.. International Journal of Nutrition and Metabolism, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: Academic Journals.
8. Martins, J.M.. Molecular Nutrition and Food Research, de 2006/08/01 até 2006/08/22, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: Wiley-VCH.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
49

Livros e capítulos
Books and book chapters
1
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
19
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
19
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
24
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
19
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
5
Outros tipos de produção científica
Other scientific production
5

Total
Produção técnica
Technical production
6

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
6

Total
Dados complementares
(Additional data)
20

Orientações
Orientations
2
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
10
Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
8


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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 06-11-2013 às 22:32:06
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