Ana Cristina Mendes Ferreira da Vinha
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Data da última actualização
»Last update
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15/10/2013 |
Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name |
Ana Cristina Mendes Ferreira da Vinha |
Nome em citações bibliográficas
Quoting name |
Vinha, A.F. |
Categoria profissional
Position |
Professor Auxiliar |
Domínio científico de actuação
Scientific domain |
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar. Ciências Médicas-Ciências da Saúde. Ciências Exactas-Química. Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Ambiental. Ciências Naturais-Ciências Biológicas. Ciências Médicas-Biotecnologia Médica.
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Endereço profissional
Professional address |
Universidade Fernando Pessoa Faculdade de Ciências da Saúde Rua Carlos da Maia, 296 4200-150 Porto Portugal Telefone: (+351)22507463Extensão: 3081 Fax: (+351)22507463 Correio electrónico: acvinha@ufp.edu.pt Homepage: www.ufp.pt |
Sexo
Gender |
Feminino»Female |
Graus Académicos
(Academic Degrees)
2005-2010 |
Doutoramento Phd |
Biologia Funcional e Ciências da Saúde/ Departamentos Biologia e Química
(4 anos » years)
.
Universitad de Vigo,
Espanha. Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry
: Universidade do Porto. Com o tipo » With the type:
Equivalência » Equivalence.
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2005-2007 |
Mestrado Master degree |
Química Analítica e Alimentar
(2 anos » years)
.
Universitad de Vigo,
Espanha. Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry
: Universitad de Vigo. Com o tipo » With the type:
Equivalência » Equivalence.
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2000-2003 |
Mestrado Master degree |
Controlo de Qualidade de Águas e Alimentos
(2 anos » years)
.
Universidade do Porto,
Portugal.
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1992-1997 |
Licenciatura Licentiate degree |
Engenharia Alimentar
(5 anos » years)
.
Universidade do Porto,
Portugal.
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Formação complementar ( studies)
2010-2012 |
Curso de curta duração Short course |
Nutrição e Dietética.
Instituto Politécnico de Setúbal,
Portugal.
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2011-2011 |
Outros Others |
Novo acordo ortográfico. Estudos e sondagens de formação contínua - UFP,
Portugal.
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2010-2010 |
Curso de curta duração Short course |
Curso de Formação de Formadores.
Comissão de Coordenação da Região do Norte,
Portugal.
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Vínculos profissionais
(Professional Positions)
Universidade Fernando Pessoa |
Set/2011-Actual |
Professor Auxiliar |
Jan/2011-Actual |
Investigador Principal |
Jan/2010-Jul/2011 |
Investigador Auxiliar |
Instituto Politécnico de Saúde do Norte |
Set/2009-Jul/2011 |
Professor Coordenador |
Instituto Politécnico de Saúde do Norte |
Set/2001-Jul/2009 |
Professor Adjunto |
Set/2000-Set/2001 |
Técnico Superior Principal |
Empresa Eurolis, Porto Transitários, Lda. |
Fev/1999-Set/2000 |
Técnico Superior Principal |
Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade Fernando Pessoa |
Disciplinas leccionadas»Taught units:
- Bioquímica dos Alimentos(Regente)
- Qualidade e Segurança Alimentares(Regente)
- Tecnologia Alimentar(Regente)
- farmacognosia(Regente)
- Bromatologia e Análises Bromatológicas(Regente)
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Línguas (Languages)
Compreende Understandig |
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente). |
Fala Speaking |
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente). |
Lê Reading |
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem). |
Escreve Writing |
Português (Bem), Espanhol (Razoavelmente), Inglês (Bem), Francês (Pouco). |
Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2009 |
1º Lugar do Melhor trabalho de investigação,
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra.
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Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/2012 - Actual |
REQUIMTE - Laboratório de Bromatologia da Faculdade Farmácia, Universidade Porto, Membro.
Investigador.
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Set/2007 - Set/2011 |
CITS - Centro de Investigação em Tecnologias da Saúde, Membro.
Investigadora.
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Produção científica, técnica e artística/cultural
(Scientific, technical and artistical/cultural
production)
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
1. |
Soares, Marta O; Vinha, A F; Barreira, Sérgio V. P; Coutinho, Filipe; Aires-Gonçalves, Sérgio; Oliveira, Maria B. P; Pires, Pedro C; Castro, Ana. 2013. Cymbopogon citratus EO antimicrobial activity against multi-drug resistant Gram-positive strains and non-albicans-Candida
species . In Microbial pathogens and strategies for combating them: science, technology and education, ed. A. Mendez-Vilas, 00 - 00. . Spain: Formatex Research Center. |
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2. |
Vinha, Ana F. 2011. Determination of heavy metals and other indicators in waters, soils and medicinal plants from Ave valley, in Portugal, and
its correlation to urban and industrial pollution. In Science Against Microbial Pathogens: Communicating Current Research Technological advances, ed. A. Méndez-Vilas, 303 - 309. ISBN: 13: 978-84-939843. Spain: FORMATEX. The aim of this study was to evaluate pollution indicators on Rio Ave and surrounding environment, namely water, soil and
medicinal plants in order to identify areas where contamination could cause ecosystem degradation. Plants, soil, surface water
and ground water samples were collected seasonally at five different sampling sites along the Ave valley. Conductivity, pH,
ammonium, nitrite and nitrate contents were evaluated. Cadmium, copper, lead, and zinc were measured in the water, soil and
plants by Atomic Absorption Spectrophotometry. Results showed an increase on conductivity in waters from the origin to the
mouth of the river. Nitrite levels were also higher than expected, especially in areas of wide industrialization and agricultural
practices, where fertilizers widely used. Moreover, heavy metals in plants presented higher values when compared to those
found in soils revealing that increased levels of heavy metals on soils are reflected similarly in plants. Levels of the analyzed
parameters were often close or above to those legally acceptable in water and soils.
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Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing |
1. |
F. Vinha, A; V. P. B. S; Castro, Ana; Costa, Anabela; P. P. O. M. B. 2013. "Influence of the Storage Conditions on the Physicochemical Properties, Antioxidant Activity and Microbial Flora of Different
Tomato (Lycopersicon esculentum L.) Cultivars", Journal of Agricultural Science 5, 2: 118 - 128.
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2. |
Soares, Marta O; Vinha, Ana F; Barreira, Sérgio V. P; Coutinho, Filipe; Aires-Gonçalves, Sérgio; Oliveira, Maria B. P. P; Pires, Pedro C; Castro, Ana. 2013. "Evaluation of Antioxidant and Antimicrobial Properties of the Angolan Cymbopogon Citratus Essential Oil With a View to Its
Utilization as Food Biopreservative", Journal of Agricultural Science 5, 7: 36 - 45.
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3. |
Vinha, A F; Costa, A.; Santos, António; Herdeiro, Teresa; Machado, Marisa. 2013. "Estudo da Composição de Fitoquímicos Bioactivos em Plantas Medicinais Portuguesas", Egitania Sciencia 7, 12: 233 - 249.
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4. |
Soares, Marta O; Alves, R; Pires, Pedro C; Oliveira, Maria B. P; Vinha, A F. 2013. "Angolan Cymbopogon citratus used for therapeutic benefits: nutritional composition and influence of solvents in phytochemicals
content and antioxidant activity of leaf extracts", Food and Chemical Toxicology 60, 0: 413 - 418.
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5. |
Vinha, Ana F; Barreira, Sérgio V. P; Castro, Ana; Machado, Marisa. 2013. "Comparison Between the Phytochemical and Antioxidant Properties of Plants Used in Plant Infusions for Medicinal Purposes", Journal of Agricultural Science 5, 11: 11 - 19.
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6. |
Vinha, Ana F; Soares, Marta O; Herdeiro, Teresa; Machado, Marisa. 2012. "Chemical Composition and Antioxidant Activity of Portuguese Diospyrus Kaki Fruit by Geographical Origins", Journal of Agricultural Science 4, 2: 281 - 289.
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7. |
Vinha, A F; Machado, Marisa; Santos, António; Oliveira, Maria B. P. 2012. "Study of the Influences by Geographical Origin in Chemical Characters, Sugars, and Antioxidant Activity of Portuguese Autochthonous
Prunus armeniaca L.", Experimental Agriculture & Horticulture 1, 1: 8 - 20. Chemical characterization and antioxidant activity are two of the most important nutritional quality factors in many horticultural
crops and have many biological activities and benefits to human health. Fruit physical characters and antioxidant compounds
of Polida apricot cultivar, an autochthonous fruit and the most representative Portuguese cultivar, from different geographic
regions, were evaluated. Some physical parameters related to fruit quality and climacteric conditions, such as color angle
(hº), moisture, pH, water activity (aW), tritatable acidity (TA), soluble solids content (SSC), were analyzed. Phytochemical
traits and antioxidant capacity were also analyzed. Results revealed a remarkable variation in total phenol content (from
4938.6 to 7967.2 mg of GAE/100g fresh weight) and highest content of total carotenoids in fruits collected in south of Portugal.
The antioxidant activity revealed significant differences (p < 0.05) between apricot fruit samples (with and without peel).
Positive correlations were observed between chemical profile and antioxidant activity with geographical areas presenting different
climacteric conditions. Taking into account the reduced shelf life of fresh apricot fruit and to ensure that these fruits
reach consumers with maximum nutritional and functional properties, it is advisable to cultivate them in geographic areas
with intense radiation exposition. This semicomprehensive analysis begins to characterize the phytochemical profile of Portuguese
apricot fruit and illustrates the main differences between them in distinct geographical areas.
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8. |
Vinha, A F; Soares, Marta O; Castro, Ana; Santos, António; Oliveira, Maria B. P; Machado, Marisa. 2012. "Phytochemical Characterization and Radical Scavenging Activity of Aqueous Extracts of Medicinal Plants from Portugal", European Journal of Medicinal Plants 2, 4: 335 - 347.
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9. |
Vinha, Ana F; Estévez, José; Pérez, María; Iglésias, Raúl; Pires, Pedro C; Soares, Marta O. 2011. "Importance of tomato (Lycopersicon esculentum) consumption on the plasma status of antioxidant microconstituints in healthy
young women.", C.O. Endocrinology, Diabetes, Obesity, Clinical Nutrition and Metabolic Care, 1: 39 - 39. |
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10. |
Vinha, Ana F; Herdeiro, Teresa; Santos, Emília; Machado, Marisa; Lemos, Ana. 2010. "Nocturnal enuresis: Epidemiology, pathophysiology, psychological factors and their effects on child development.", Egitania Sci., 7: 143 - 156. |
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11. |
Vinha, Ana F; Santos, Emília; Machado, Marisa; Herdeiro, Teresa; Figueiredo, Sandie. 2010. "The contraceptive pill and the risk of cardiovascular disease.", Egitania Sci., 7: 195 - 210. |
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12. |
Vinha, Ana F; Machado, Marisa; Herdeiro, Teresa; Pinto, Daniela. 2010. "Antioxidant activity and phenolic content of Portuguese wine", Public Health Nutrition 13, 9: 294 - 294. |
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13. |
Vinha, Ana F; Estévez, José; Pérez, María; Machado, Marisa; Herdeiro, Teresa. 2010. "Antioxidant properties of tomato fruit (Lycopersicon esculentum L.): effect on lipoperoxidation metabolism in human, an in
vivo study", Public Health Nutrition 13, 9: 283 - 284. |
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14. |
Vinha, Ana F; Almeida-Dias, A.; Soares, Marta O; Coutinho, Filipe; Santos, António. 2009. "Chemical and antioxidant characterization of Portuguese tomato of biological and conventional culture: Importance of Agricultural
systems in its nutricional value ", Egitania Sci., 6: 167 - 182. |
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15. |
Vinha, Ana F; Coutinho, Filipe; Soares, Marta O; Machado, Marisa. 2009. "Physico-chemical characterization, ascorbic acid and phenolic compound contents of Diospyrus Kaki from different geographical
regions from Portugal.", Egitania Sci., 5: 177 - 192. |
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16. |
Vinha, Ana F; Ferreres, Federico; Silva, Branca M; Valentão, Patri¿?cia; Gonçalves, Ana; Pereira, José A; Oliveira, M.Beatriz; Seabra, Rosa M; Andrade, Paula B. 2005. "Phenolic profiles of Portuguese olive fruits (Olea europaea L.): Influences of cultivar and geographical origin", Food Chemistry 89, 4: 561 - 568.
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17. |
Vinha, Ana F; Oliveira, Beatriz; Andrade, Paula B; Seabra, Rosa; Silva, Branca. 2002. "Development and evaluation of an HPLC/DAD method for the analysis of phenolic compounds from olive fruits.", J. Liq. Chrom. & Rel. Technol. 25, 1: 151 - 160. |
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Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica Papers in conference proceedings with scientific refereeing |
1. |
Pereira, L.C.; Costa, Anabela; Vinha, A F; Alves, R; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Valorization of Laurus sp. leaves as promising source of antioxidants for processed food products", Trabalho apresentado em International Conference on Culinary Arts and Sciences VIII, In Culinary Arts and Sciences: Global, local and nacional perspectives, Porto.
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2. |
Machado, L.; Costa, Anabela; Vinha, A F; Alves, R; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Comparison of the nutritional value of fresh and freeze-dried elephant foot yam (Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson)
tuber", Trabalho apresentado em International Conference on Culinary Arts and Sciences VIII, In Culinary Arts and Sciences: Global, local and nacional perspectives, Porto.
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3. |
Vinha, A F; Castro, Ana; Barreira, Sérgio V. P; Alves, R; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Effect of conventional heat treatment on phenolic contents and free radical scavenging activity of green leafy vegetables", Trabalho apresentado em International Conference in Culinary Arts and Sciences VIII, In Culinary Arts and Sciences: Global, local and national perspectives, Porto.
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4. |
Santos, J; Costa, Anabela; Vinha, A F; Alves, R; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Coffee silverskin as a potential source of dietary fiber for fodd applications", Trabalho apresentado em International Conference on Culinary Arts and Sciences VIII, In Culinary Arts and Sciences: Global, local and nacional perspectives, Porto.
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5. |
Baptista, N; Costa, Anabela; Vinha, A F; Nunes, M A; Alves, R; Cunha, L; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Bioactive compounds and reducing ability of medicinal herbal infusions: a regard over their labels", Trabalho apresentado em 6th Meeting of Young Researchers of University of Porto, In Book of Abstracts 6th Meeting of Young Researchers of University of Porto, IJUP'13, Porto.
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6. |
Costa, Anabela; Vinha, A F; Alves, R; Nunes, M A; Cunha, L; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Phytochemicals in food industry by-products: the case of coffee silverskin", Trabalho apresentado em 6th Meeting of Young Researchers of University of Porto, In Book of Abstracts 6th Meeting of Young Researchers of University of Porto, IJUP'13, Porto.
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7. |
Nunes, M A; Costa, Anabela; Vinha, A F; Alves, R; Rocha, A; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Commercial smoothies containing fruit and fermented milk: stability of quality attributes during storage", Trabalho apresentado em 6th Meeting of Young Researchers of University of Porto, In Book of Abstracts 6th Meeting of Young Researchers of University of Porto, IJUP'13, Porto.
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8. |
Pereira, L.C.; Vinha, A F; Alves, R; Costa, Anabela; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Portuguese autochthonous Laurus sp.: nutritional and phytochemical composition of leaves", Trabalho apresentado em 6th Meeting of Young Researchers of University of Porto, In Book of Abstracts 6th Meeting of Young Researchers of University of Porto, IJUP'13, Porto.
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9. |
Vinha, A F; Soares, Marta O; Barreira, Sérgio V. P; Castro, Ana; Alves, R; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Antioxidant activity and antimicrobial properties of lemon grass essential oil", Trabalho apresentado em 1st Symposium of Medicinal Chemistry , In Book of Abstracts of 1st Symposium of Medicinal Chemistry of University of Minho, Braga.
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10. |
Pereira, L.C.; Domingues, V. F; Alves, R; Vinha, A F; Costa, Anabela; Delerue-Matos, C.; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Leaf aromatic profile of three species of Laurus genus: L. nobilis L., L. novocanariensis, L. azorica", Trabalho apresentado em 1st Symposium of Medicinal Chemistry, In Book of Abstracts of 1st Symposium of Medicinal Chemistry of University of Minho, Braga.
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11. |
Costa, Anabela; Vinha, A F; Santos, J.; Alves, R; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Chemical characterization of coffee silverskin: in view of health and sustentability", Trabalho apresentado em 1st Symposium of Medicinal Chemistry, In Book of Abstracts of 1st Symposium of Medicinal Chemistry of University of Minho, Braga.
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12. |
Vinha, A F; Costa, Anabela; Campos, S; Oliveira, Maria B. P. 2012. "Variedades Hass e Reeds de abacate de origem portuguesa: caracterização nutricional e antioxidante da pele, polpa e caroço", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In 11º Encontro de Química dos Alimentos, Qualidade dos alimentos: novos desafios, Bragança.
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13. |
Vinha, A F; Costa, Anabela; Soares, Marta O; Pires, Pedro C; Oliveira, Maria B. P. 2012. "Atividade antioxidante de extratos aquosos de Cochlospermum angolence (Borututu)", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In 11º Encontro de Química dos Alimentos, Qualidade dos alimentos: novos desafios, Bragança.
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14. |
Nunes, M A; Costa, Anabela; Alves, R; Vinha, A F; Rocha, A; Oliveira, Maria B. P. 2012. "Determinação da capacidade antioxidante e parâmetros relacionados em smothies", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In 11º Encontro de Química dos Alimentos, Qualidade dos alimentos: novos desafios, Bragança.
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15. |
Vinha, A F; Soares, Marta O; Costa, Anabela; Oliveira, Maria B. P. 2012. "Lycopersicon esculentum, Diospyros kaki e Prunus armeniaca: riqueza em compostos bioativos e potencial antioxidante de produtos
de origem nacional", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In 11º Encontro de Química dos Alimentos, Qualidade dos alimentos: novos desafios, Bragança.
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16. |
Baptista, N; Costa, Anabela; Vinha, A F; Nunes, M A; Alves, R; Cunha, L; Oliveira, Maria B. P. 2012. "Perfil antioxidante de infusões à base de ervas: avaliação de efeitos sinérgicos", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In 11º Encontro de Química dos Alimentos, Qualidade dos alimentos: novos desafios, Bragança.
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17. |
Soares, Marta O; Coutinho, Filipe; Costa, Anabela; Santos, António; Pires, Pedro C; Oliveira, Maria B. P; Vinha, A F. 2012. "Antibacterial, antioxidant activity of Angolan medicinal plants: Baobab (Adansonia digitata L.), Dembi (Lippia sp.) and Borututu
(Cochlospermum angolenses)", Trabalho apresentado em 13th Congress of the International Society for Ethnopharmacology, In Book Abstracts of International Society for Ethnopharmacology, Graz, Austria.
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18. |
Soares, Marta O; Vinha, A F; Pires, Pedro; Pires, Pedro C. 2012. "Atividade etnofarmacológica de plantas medicinais africanas. Impacto e sustentabilidade na promoção da saúde", Trabalho apresentado em IPLeiria's Health International Congress, In Book of Abstracts IPLeiria's Health International Congress, Leiria.
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19. |
Vinha, A F; Moreira, Joana; Abrunhosa, Filipa; Soares, Marta O; Oliveira, Maria B. P. 2012. "Health promotion: dependence of chemical composition, phenolic contentand antioxidant activity of Portuguese avocado (Persea
americana)", Trabalho apresentado em IPLeiria's Health International Congress, In Book of Abstracts IPLeiria's Health International Congress, Leiria.
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20. |
Vinha, A F; Soares, Marta O; Santos, António; Machado, Marisa. 2012. "Qualidade funcional dos frutos portugueses na promoção da saúde: compostos bioativos e atividade antioxidante de Lycopersicon
esculentum, Diospyrus kaki e Prunus armeniaca", Trabalho apresentado em IPLeiria's Health International Congress, In Book of Abstracts IPLeiria's Health International Congress, Leiria.
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21. |
Vinha, A F; Lima, S; Soares, Marta O; Santos, António. 2012. "Distúrbios da conduta alimentar. Avaliação antropométrica e emocial em jovens portuguesas universitárias ", Trabalho apresentado em IPLeiria's Health International Congress, In Book of Abstracts IPLeiria's Health International Congress, Leiria.
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22. |
Vinha, A F; Pires, Pedro C; Soares, Marta O; Iglésias, R.; Pérez, M.; Estéves, José. 2011. "Importance of tomato (Lycopersicon esculentum) consumption on the plasma status of antioxidant microconstituents in healthy
young women", Trabalho apresentado em International Advanced Course on Endocrinology Diabetes and Nutrition, In Current Opinion in Endocrinology, Diabetes, Obesity, Clinical Nutrition and Metabolic Care, Porto.
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23. |
Vinha, Ana F; Machado, Marisa; Herdeiro, Teresa; Pérez, M.; Estéves, José. 2010. "Antioxidant properties of tomato fruit (Lycopersicon esculentum L.): effect on lipoperoxidation metabolism in human, an in
vivo study", Trabalho apresentado em II World Congress of Public Health Nutrition, In Public Health Nutrition, Porto.
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24. |
Pinto, D.; Vinha, Ana F; Herdeiro, Teresa; Machado, Marisa. 2010. "Antioxidant activity and phenolic content of Portuguese wine", Trabalho apresentado em II World Congress of Public Health Nutrition , In Public Health Nutrition, Porto.
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25. |
Soares, Marta O; Silva, Andreia; Coutinho, Filipe; Machado, Marisa; Herdeiro, Teresa; Pires, Pedro C; Vinha, A F. 2009. "Estudo Fitoterapêutico de Cymbopogon citratus de Angola: caracterização química e avaliação da actividade antioxidante e antibacteriana
in vitro", Trabalho apresentado em 2º Congresso Iberoamericano de Fitoterapia (Fito 2009), In Revista de Fitoterapia, Lisboa.
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26. |
Costa, A.; Soares, Marta O; Herdeiro, Teresa; Machado, Marisa; Vinha, A F. 2009. "Efeitos sinérgicos entre a cafeína e os fenólicos totais, na capacidade antioxidante de seis plantas usadas na medicina tradicional
portuguesa", Trabalho apresentado em 2º Congresso Iberoamericano de Fitoterapia (Fito 2009), In Revista de Fitoterapia, Lisboa.
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27. |
Silva, Viviana; Santos, António; Herdeiro, Teresa; Machado, Marisa; Vinha, A F. 2009. "Alimentos funcionais e fitoterapêuticos: o uso dos vegetais como agentes da promoção e prevenção da saúde pública.", Trabalho apresentado em 2º Congresso Iberoamericano de Fitoterapia (Fito 2009), In Revista de Fitoterapia, Lisboa.
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28. |
Vinha, A F; Soares, Marta O; Coutinho, Filipe; Santos, António; Almeida-Dias, A.. 2009. "Evolução dos compostos bioativos e o seu poder redutor em tomates biológicos e de cultivo convencional.", Trabalho apresentado em 2º Congresso Iberoamericano de Fitoterapia (Fito 2009), In Revista de Fitoterapia, Lisboa.
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29. |
Calhandro, Márcio; Vinha, A F; Machado, Marisa. 2009. "Avaliação do teor fenólico e actividade antioxidante em diospiros cultivados em diferentes áreas geográficas de Portugal continental", Trabalho apresentado em Congresso Nacional do APNEP, In Revista da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica, Lisboa.
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30. |
Vinha, A F; Coutinho, Filipe; Machado, Marisa; Soares, Marta O; Almeida-Dias, A.. 2009. "Estudo comparativo das variações de licopeno, ácido ascórbico e fenólico totais e sua interacção como compostos antioxidantes
em tomates (Lycopersicon esculentum) provenientes de agricultura convencional e orgânica", Trabalho apresentado em Congresso Nacional da APNEP, In Revista APNEP, Lisboa.
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31. |
Vinha, A F; Andrade, Paula B; Silva, Branca M; Pereira, José A; Valentão, Patri¿?cia; Seabra, Rosa M; Oliveira, Maria B. P. 2001. "Phenolic compounds in three Portuguese olive fruits varieties", Trabalho apresentado em Eurofoodchem XI; Biologically active Phytochemicals in Foood, In Biologically active Phytochemicals in Foood, Norwich. |
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Artigos em revistas sem arbitragem científica Papers in periodics without scientific refereeing |
1. |
Vinha, Ana F; Almeida-Dias, A.; Couraceiro, Luís; Manzanares, Cristina; Salazar, Filomena. 2010. "Agenesia Dentária: a importância da amamentação materna.", Revista Saúde Oral, 10: 33 - 33. |
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Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica Papers in conference proceedings without scientific refereeing |
1. |
Costa, Anabela S; Vinha, Ana F; Nunes, M A; Alves, Rita C; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Pele de prata do café como fonte de compostos bioativos para incorporação em peloides", Trabalho apresentado em 3rd Iberoamerican Congress of Peloids, In III CIBAP , Ponta Delgada, São Miguel. |
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2. |
Vinha, Ana F; Pimentel, F.; Alves, Rita C; Costa, Anabela S; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Borututu (Cochlospermum angolense): influência do processamento no teor de vitamina E", Trabalho apresentado em 3 rd Iberoamerican Congress of Peloids, In III CIBAP, Azores 2013, Ponta Delgada, S. Miguel. |
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3. |
Pereira, L.C.; Vinha, Ana F; Costa, Anabela S; Alves, Rita C; Domingues, V.; Pimentel, F.; Delerue-Matos, M.C.; Oliveira, Maria B. P. 2013. "Valorização das folhas de louto (L. nobilis L. e L. azorica (Feub.) Franco)", Trabalho apresentado em 3 rd Iberoamerican Congress of Peloids, In III CIBAP Azores 2013, Ponta Delgada, S. Miguel. |
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Textos em jornais ou revistas Texts in newspapers or magazines |
1. |
Vinha, Ana F; Barreira, Sérgio V. P; Costa, Anabela S; Alves, Rita C; Oliveira, Maria B. P. 04 out. 2013. "Flor de dragoeiro pode ser benéfica devido à capacidade antioxidante" Correio dos Açores, 6 - 6.
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2. |
Vinha, Ana F. 20 fev. 2010. "Nutrição: Tomate faz bem" Notícias Sábado, 42 - 42. |
3. |
Vinha, Ana F. 21 jan. 2010. "Tomate ajuda reduzir colesterol" Notícia do Canal UP, 1 - 1.
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4. |
Vinha, Ana F. 21 jan. 2010. "Tomate diário faz diminuir colesterol" Diário de Notícias, 17 - 17. |
5. |
Vinha, Ana F. 21 jan. 2010. "Estudo comprova benefício do tomate" Global Notícias, 4 - 4. |
6. |
Vinha, Ana F. 20 jan. 2010. "Paredes: Estudo da Cespu prova que consumir tomate ajuda a diminuir colesterol, triglicéridos e ácido úrico" O verdadeiro Olhar, 1 - 1. |
7. |
Vinha, Ana F. 19 jan. 2010. "Consumo diário de tomate ajuda a diminuir colesterol, triglicéridos e ácido úrico" Ciência Hoje - Jornal de Ciência Tecnologia e Empreendedorismo, 1 - 1. .
|
8. |
Vinha, Ana F. 19 jan. 2010. "Estudo: um tomate por dia faz diminuir colesterol" Açoriano Oriental, 1 - 1.
|
9. |
Vinha, Ana F. 19 jan. 2010. "Comer um tomate por dia diminui o colesterol" quali.pt Segurança Alimentar, 1 - 1.
|
10. |
Vinha, Ana F. 19 jan. 2010. "Consumir tomate reduz colesterol, triglicéridos e ácido úrico" Tribuna Médica Press, 1 - 1. |
Apresentação oral de trabalho Oral work presentation |
1. |
Vinha, A F; Castro, Ana; Barreira, Sérgio V. P; Alves, R; Oliveira, Maria B. P. Effect of conventional heat treatment on phenolic contents and free radical scavenging activity of green leafy vegetables,8th International Conference on Culinary Arts and Sciences, Global, National and Local Perspectives,Porto,2013 (Comunicação).
|
2. |
Santos, J.; Costa, Anabela; Vinha, A F; Alves, R; Oliveira, Maria B. P. Coffee silverskin as a potential source of dietary fiber for food applications,8th International Conference on Culinary Arts and Sciences,Porto,2013 (Comunicação).
|
3. |
Vinha, Ana F; Barreira, Sérgio V. P; Costa, Anabela S; Alves, Rita C; Oliveira, Maria B. P. Valorização da flor do dragoeiro (Dracaena draco L.) dos Açores: caracterização de compostos bioativos de extratos aquosos,
etanólicos e hidroalcoólicos,3 rd Iberoamerican Congress of Peloids,S. Miguel, Açores,2013 (Comunicação). |
4. |
Vinha, A F. Angolan Borotutu root: antioxidant activity characterization in an African medicinal plant ,8º Congreso Ibérico de Estudios Africanos,Madrid,2012 (Comunicação). Resumen
Coming to us from Angola an african country, the Borotutu Tree (Cochlospermum angolensis) holds a wealth of healing properties,
especially within the bark of the plant. Known as "Nature's Gift for the Liver," borotutu bark has been used by traditional
societies to aid conditions related to liver and gallbladder malfunction, digestive upset, general low energy, as well as
a vast range of gastrointestinal disorders. This bark is also commonly used in many Latin American countries as a general
detoxification element, as it also possesses cleansing effects on the stomach, urinary tract and the spleen. Many traditional
societies even use the extract of borotutu bark as an external wash, helping to heal such conditions as herpes, skin sores
and other dermal ailments. In search of novel sources of antioxidants in the last years, medicinal plants have been extensively
studied for their antioxidant activity. From ancient times, herbs have been used in many areas, including nutrition, medicine,
flavoring, beverages, cosmetics, etc. Investigation of natural products is a research field with great potential and is especially
important in countries possessing great biodiversity, like Angola. Our work characterizes the biological and total antioxidant
activity (TAA) and and also chemical characterization of bioactive substances present in Angolan Borotutu root, using different
solvent extracts on the extractability of polyphenol compounds and antioxidant activity. Oxygen radical absorbance capacity
(ORAC) and total polyphenol content of Borotutu Angolan medicinal plant subjected to water or 80 % acetone extractions were
investigated and compared. The type of extragent significantly influenced the efficiency of the polyphenol extraction and
the antioxidant activity. In all cases ORAC results and total polyphenol content were higher for acetone extraction than for
water extraction. The acetone extract had the highest ORAC value — 2917 µmol Trolox equivalent (TE)/g dry w.
|
5. |
Pires, Pedro C; Vinha, A F; Mariele, L.; Soares, Marta O. Chá de Cahinde – A nova arma terapêutica contra infecções nosocomiais,II Jornadas Científicas do Hospital Geral de Benguela,Benguela,2012 (Congresso).
|
6. |
Pires, Pedro C; Vinha, A F; Soares, Marta O; Bernardes, C.. A informática Aplicada à Saúde,1ª Feira Informática da Universidade Katiavala Buila,Benguela,2012 (Simpósio). |
7. |
Pires, Pedro C; Vinha, A F; Soares, Marta O. Cymbopogon citratus essential oil: a new hoppe for nasocomial infections and potential anti-Leishmania agentes,II Workshop Conjunto Angola e África do Sul ,Cape Town,2012 (Outra).
|
8. |
Pires, Pedro C; Vinha, A F; Soares, Marta O. Validation of Angolan Folk Medicine,II Workshop Conjunto Angola e África do Sul,Cape Town,2012 (Outra).
|
9. |
Pires, Pedro C; Vinha, A F; Soares, Marta O. Cymbopogon citratus essential oil: a new hoppe for nasocomial infections and potential anti-Leishmania agentes,1st International Conference of African Society for Laboratory Medicine,Cape Town,2012 (Conferência ou palestra).
|
10. |
Vinha, Ana F; Lima, Sara; Santos, António; Soares, Marta O. Estudo da relação entre o estado nutricional e psicológico pela ocorrência de distúrbios alimentares numa população de jóvens
adultas universitárias.,IV Workshop CICS-UnIPSa-CITS,Paredes,2011 (Comunicação). Estudo da relação entre o estado nutricional e psicológico pela ocorrência de distúrbios alimentares numa população de jóvens
adultas universitárias. Comunicação oral In IV Workshop CICS-UnIPSa-CITS, 23 de Setembro de 2011 (Gandra-Portugal). |
11. |
Vinha, Ana F. Alimentos funcionais e nutracêuticos. Tomate nacional e seus potenciais benefícios na saúde e na indústria alimentar,II Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar,Vila Nova de Famalicão,2011 (Comunicação). II Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar
Dieta alimentar: passado, presente e futuro.
11 e 12 de Novembro de 2011
Auditório da Escola Superior de Saúde Vale do Ave – Vila Nova de Famalicão
"Alimentos funcionais e nutracêuticos.Tomate nacional e seus potenciais benefícios na saúde e na indústria alimentar"
Ana F Vinha |UFP. |
12. |
Machado, Marisa; Vinha, Ana F; Herdeiro, Teresa; Santos, Emília; Catarino, Pedro. Estudo etnofarmacológico das plantas utilizadas na medicina tradicional angolana: Adansonia digitata L., Cymbopogon citratus,II Workshop CICS-UnIPSa-CITS,Paredes,2009 (Comunicação). Machado, M., Soares, M.O., Vinha, A.F., Santos, E., Herdeiro, T., Pires, P. Estudo etnofarmacológico das plantas utilizadas
na medicina tradicional angolana: Adansonia digitata L., Cymbopogon citratus. Comunicação oral In II Workshop CICS-UnIPSa-CITS,
10 de Setembro de 2009 (Gandra-Portugal). |
13. |
Soares, Marta O; Silva, Andreia; Coutinho, Filipe; Herdeiro, Teresa; Catarino, Pedro; Vinha, Ana F; Machado, Marisa. Actividade antibacteriana do Cymbopogon citratus de Angola. ,Conferências Internacionais,Luanda,2009 (Comunicação). Soares M.O., Silva A., Coutinho F., Herdeiro T., Catarino P., Vinha A.F., Machado, M. Actividade antibacteriana do Cymbopogon
citratus de Angola. Conferências Internacionais: 13 Agosto de 2009 (Luanda – Angola). |
14. |
Soares, Marta O; Silva, Andreia; Coutinho, Filipe; Herdeiro, Teresa; Catarino, Pedro; Vinha, Ana F; Machado, Marisa. Estudo fitoterapêutico de Cymbopogum citratus (DC) Stapf. (erva príncipe) de Angola: caracterização química e avaliação da
actividade antioxidante e anti-bacteriana in vitro.,Conferência Internacional “Recursos Naturais: Tecnologias para uma gestão sustentável e desenvolvimento socioeconómico de
Angola.,Luanda,2009 (Comunicação). Soares, M.O., Silva, A., Coutinho, F., Herdeiro, T., Catarino, P., Vinha, A.F., Machado, M. Estudo fitoterapêutico de Cymbopogum
citratus (DC) Stapf. (erva príncipe) de Angola: caracterização química e avaliação da actividade antioxidante e anti-bacteriana
in vitro. Comunicação oral. Conferência Internacional “Recursos Naturais: Tecnologias para uma gestão sustentável e desenvolvimento
socioeconómico de Angola.” ENAD, 14 e 15 de Junho de 2009, (Luanda-Angola). |
15. |
Vinha, Ana F. Caracterização do Damasco: A sua Importância na Dieta Alimentar como Agente Antioxidante. ,1ª Conferência Internacional de Nutrição e Dietética ,Macedo de Cavaleiros,2009 (Comunicação). Vinha, A.F. Caracterização do Damasco: A sua Importância na Dieta Alimentar como Agente Antioxidante. Comunicação oral. 1ª
Conferência Internacional de Nutrição e Dietética Piaget/Funiber, Campus Académico de Macedo de Cavaleiros, 28 e 29 de Maio
de 2009 (Macedo de Cavaleiros-Portugal). |
16. |
Vinha, Ana F; Andrade, Paula B; Silva, Branca; Pereira, José; Valentão, Patrícia; Seabra, Rosa; Oliveira, Beatriz. Development of na HPLC/DAD method for determination of phenolic profile in portuguese olive fruits.,II Meeting of RequiMte. ,Lisboa,2001 (Comunicação). Vinha, A.F., Andrade, P.B., Silva, B.M., Pereira, J.A., Valentão, P., Seabra, R.M., Oliveira, M.B. Development of na HPLC/DAD
method for determination of phenolic profile in portuguese olive fruits. Comunicação Oral. II Meeting of RequiMte. Phytochemicals.
28 e 29 de Setembro de 2001, na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (Monte da Caparica–Portugal). |
Organização de evento Event organization |
1. |
Vinha, A F. Vinho - Qualidade e Implicações na Saúde,2012 (Oficina / Organização).
|
Programa de rádio ou TV Radio or TV show |
1. |
Vinha, Ana F. Ana Vinha: Comer tomate faz bem à saúde,2010 (Entrevista). 15h-16h: O tomate reúne todas as características necessárias para a promoção da saúde pública, devendo-se incrementar o seu
consumo”, defende a cientista Ana Vinha. “A acção antioxidante destes frutos foi analisada, mostrando que a ingestão do tomate
garante uma acção protectora contra os radicais livres que pode atingir os 70 por cento”. Ana Vinha coordenou um estudo que
incluiu sobre as características do tomate, que incluiu um ensaio piloto e uma análise sobre os aspectos mais positivos e
negativos de cada tipo de tomate produzido a nível nacional (Cereja, Chucha, Rama e Redondo). Ana Vinha é docente e investigadora
da CESPU – Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário e foi a responsável pela elaboração do estudo sobre
“Aspectos Fisiológicos, bioquímicos e microbiológicos de diferentes cultivares de tomates de origem Portuguesa”, no âmbito
da sua tese de doutoramento. Ana Vinha é licenciada em Engenharia Alimentar e Mestre em Controlo da Qualidade de Águas e Alimentos
e vai estar em estúdio. [este tema esteve previsto para dia 3 de Fevereiro, mas a convidada teve de adiar por motivos pessoais].
|
2. |
Vinha, Ana F. Benefícios dos Tomate,2010 (Entrevista). Excelente surpresa, encontrar e interagir na Praça com estas duas jovens investigadoras da CESPU, Ana Vinha e Marta Soares,
apresentando um interessante estudo sobre o consumo de tomate e todos os benefícios inerentes.
|
3. |
Vinha, A F. Consumo de tomate,2010 (Entrevista).
|
Curso de curta duração Short duration course |
1. |
Vinha, Ana F. Formadora Certificada ,2011 (Aperfeiçoamento). Formadora Certificada na Área e Domínio – A11 - Ciências da Saúde, com o registo CCPFC/RFO-29843/11.
|
2. |
Vinha, Ana F. Curso de Formação em SPPS ,2011 (Especialização). |
3. |
Vinha, Ana F. Novo Acordo Ortográfico,2011 (Aperfeiçoamento). |
4. |
Vinha, Ana F. Curso de Formação em Gestão do Tempo,2007 (Aperfeiçoamento). |
5. |
Vinha, Ana F. Curso de Formação em Animação Multimédia - Meios Audiovisuais,2007 (Aperfeiçoamento). |
Dados Complementares (Additional data)
Dissertação de Mestrado Master degree dissertation |
1. |
Natacha Lickfold Ferreira de Oliveira, Características Fitoquímicas e Antioxidantes de Espécies Autóctones de Thymus, 2013. Dissertação (Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Fernando Pessoa (Orientador). |
2. |
Ana Isabel Varejão Lima de Sousa, Será que as bactérias envelhecem?, 2013. Dissertação (Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Fernando Pessoa (Co-orientador). |
3. |
Joana Catarina Henriques Moreira, Agentes fitoquímicos da Persea americana Mill. e seu potencial contributo na dermocosmética, 2012. Dissertação (Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Fernando Pessoa (Orientador). |
4. |
Ricardo Jorge Silva Santos, Estudo de compostos bioativos presentes nas bagas de sabugueiro e seu potencial fitoquímico na indústria farmacêutica, 2012. Dissertação (Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Fernando Pessoa (Orientador). |
5. |
Vera Lúcia Meireles Carpinteiro Ribeiro, Estudo de compostos biativos presentes em Adansonia digitata e o seu potencial fitoquímico na indústria farmacêutica, 2012. Dissertação (Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Fernando Pessoa (Orientador). |
6. |
Ana Margarida da Silva Monteiro, Os antioxidantes como suplementos nutricionais - factos e perspetivas, 2012. Dissertação (Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Fernando Pessoa (Orientador). |
1. |
Ricardo José Pinto Mouri, Validação do Método Analítico para a Determinação da Atividade Antioxidante do Crataegus Monogyna, 2013. Dissertação (Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Fernando Pessoa (Orientador). |
2. |
Vanessa Alexandra Pinho de Sousa Guedes, Caracterização nutricional, avaliação antioxidante e perfil fenólico do tomate “Coração de Boi” durante o seu processo de
maturação, 2013. Dissertação (Controlo de Qualidade de Águas e Alimentos) - Universidade do Porto (Orientador). |
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização Specialization course conclusion monograph |
1. |
Clara Martins, Avaliação do actividade antioxidante em diferentes frutos secos, de origem Portuguesa, 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Farmácia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Orientador). Avaliação e quantificação de compostos bioativos e de natureza antioxidante em diferentes frutos secos nacionais. |
2. |
Maria dos Anjos Santos , Avaliação do teor de cafeína e compostos fenólicos em diferentes tipos de moagem de café, 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Farmácia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Orientador). O consumo de café registou um elevado aumento do seu consumo nas últimas décadas. As duas espécies mais consumidas, a nível
mundial, são Coffea arabica e Coffea canephora, tendo a primeira maior valor comercial e valor sensorial. Atualmente, vária
áreas científicas do âmbito da promoção da saúde (Bromatologia e Farmacognosia e Ciências Farmacêuticas) defendem este produto
alimentar como benéfico para a saúde na prevenção de doenças não-degenerativas. Este trabalho teve como principal objectivo
avaliar a atividade antioxidante (AA) mediante a sua caracterização química, rica em metabolitos secundários, vulgarmente
descritos como compostos bioativos. |
3. |
José Pedro de Oliveira Gomes , Relação entre a apneia do sono, isquemia do miocárdio e arritmias em indivíduos do sexo masculino portadores de doença arterial
coronária, 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Cardiopneumologia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Orientador). |
4. |
Daniela Pinto, Estudo da capacidade antioxidantes de castas Portuguesas, 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Farmácia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Orientador). Wine contains many phenolic substances, most of which originate in grape fruits. During fermentation, phenolic compounds are
transferred from solid parts of the grape cluster (skins, stems, and seeds) into wine. Phenolic compounds have antioxidant
activity by acting on the capture and neutralization of oxidant species. They are biochemically protectors in diseases caused
by free radicals, such as cardiovascular diseases, inflammatory and carcinogenic mutations. In this work we determined in
red, rosé and white wines the total phenolics content with Folin-Ciocalteu. It was also evaluated the antioxidant activity
of all wine. It was also performed FTIR analysis in all samples, evaluating parameters like, density, dry extracts, total
acidity, volatile acid, total phenolic index, ash, conductivity, glucose, fructose, glycerol, ethanol, pH, total of sugars,
sulphates, color index and organic acids. |
5. |
Viviana Silva, Efeitos fitoterapêuticos e antioxidantes de vegetais de folha verde, 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Farmácia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Orientador). Avaliar a capacidade antioxidante de 15 hortaliças comercializadas e consumidas na dieta mediterrânica, nomeadamente em Portugal,
da família Brassica L. Os extratos metanólicos, etanólicos e aquosos foram avaliados quanto à sua atividade antioxidante em
sistema modelo beta-caroteno/ácido linoléico e a habilidade de sequestrar o radical estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH).
Todas as hortaliças investigadas exibiram propriedade antioxidante. As hortaliças testadas podem ser vistas como fontes ricas
em antioxidantes que podem trazer benefícios à saúde, portanto o seu consumo deve ser estimulado.
. |
6. |
Ricardo Pereira, Caracterização Físico-Química e Importância Nutricional dos Citrinos de Agricultura Biológica, 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Farmácia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Orientador). A oxidação é um processo metabólico que leva à produção de energia necessária para as atividades essenciais das células. Entretanto,
o metabolismo do oxigênio nas células vivas também leva à produção de radicais. Compostos típicos que possuem atividade antioxidante
incluem a classe de fenóis, ácidos fenólicos e seus derivados, flavonóides, tocoferóis, fosfolipídios, aminoácidos, ácido
fítico, ácido ascórbico, pigmentos e esteróis. Antioxidantes fenólicos são antioxidantes primários que agem como terminais
para os radicais livres. Citrus é um género de plantas da família Rutaceae, ordem Sapindales, originárias do sudeste tropical
e subtropical da Ásia e que atualmente são produzidas em todo o mundo. Este trabalho teve como objetivo a caracterização nutricional
e de compostos bioativos de diferentes citrinos, bem como a avaliação da sua capacidade antioxidante. Foram estudadas a caracterização
fisico-química e atividade antioxidante dos frutos, tangerina, limão, lima, laranja produzidos em diferentes tipos de agricultura
(convensional e biológica). . |
7. |
Ana Lúcia Costa , Efeitos de Sinergia entre os Teores de Fenólicos e de Cafeína em Seis Plantas Medicinais, 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Farmácia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Orientador). uso de produtos naturais com propriedades medicinais pela civilização humana é antigo e, por um longo tempo, o uso de produtos
minerais, vegetais e animais foi a principal fonte de drogas terapêuticas.Estima-se que 80% da população mundial utilizam,
preferencialmente, a medicina tradicional nos cuidados primários da saúde, sendo que a maior parte das terapias tradicionais
envolve o uso de plantas in natura ou produtos manufaturados a partir de seus extratos ou princípios ativos. Estima-se a existência
de aproximadamente 250.000 espécies de plantas no mundo e provavelmente apenas 10% foram testadas em ensaios biológicos.A
abordagem mecanicista baseia-se na interferência dos produtos em teste com mecanismos farmacodinâmicos pré-determinados, enquanto
que a etnofarmacologia, partindo de relatos feitos, pode levar a identificação de produtos com mecanismo de ação sequer considerados.
Esse fato é tanto mais relevante quanto se considera o chamado drop out (desistência de um composto em pesquisa e desenvolvimento)
que continua a ser o maior impasse da indústria farmacêutica. Assim, os objetivos desse estudo foram avaliar a atividade antioxidantes
de cinco plantas medicinais utilizadas pela população portuguesas, por dois métodos de extracção (cocção e infusão). |
8. |
Márcio Calhandro Marcelino , Caracterização Fenólica dos Diospyrus Kaki Provenientes de Áreas Geográficas Distintas em Portugal Continental., 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Farmácia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Orientador). O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para a implementação uma dieta equilibrada na população
portuguesa, com impacto positivo na saúde pública. O objectivo principal desta investigação foi estudar a cultivar caqui-chocolate
(Diospyrus Kaki), caracterizando-o fisico-quimicamente e no teor em compostos fenólicos na pele e polpa do fruto, mediante
a área geográfica de cultivo. Dos resultados obtidos verificou-se que o teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante
dos fenóis totais variam com a presença ou ausência de pele (p<0,05) e com a região geográfica (p<0,001). De uma forma geral,
os compostos fenólicos são superiores em dióspiros com pele e cultivados na região Sul de Portugal. Os resultados reforçam
a elevada importância deste estudo, uma vez que, até à data, nenhum estudo deste género foi publicado, o que se torna uma
mais-valia para o interesse do conhecimento da importância do consumo de dióspiros em Portugal. |
9. |
Maria Nazaré Pereira , Ventilação não invasiva, 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Cardiopneumologia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Orientador). |
10. |
José Pedro Santos , Alteração metabólica dos parâmetros bioquímicos em atletas de alta competição, 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Cardiopneumologia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Orientador). |
11. |
Orquídea Silva , Diabetes Mellitus e Obesidade Infantil, 2005. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Cardiopneumologia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Orientador). |
12. |
Joaquim André Merino , Importância da prova de esforço em indivíduos hipertensos, 2005. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Cardiopneumologia) - Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Co-orientador). |
Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura Bachelor/Licenciate degree conclusion work |
1. |
Julieta Meirinhos, Estudo da composição fenólica de folhas de Olea europaea L. por HPLC/DAD, 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agro-Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador). |
Participação no júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
1. |
Vinha, Ana Ferreira; Silva, R.; Ferraz, M.P.. Participação no júri de Filipe Gonçalo Ferreira Gomes. O prazer associado ao consumo de alimentos e factores influenciadores, 2013. Dissertação (Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Fernando Pessoa. |
2. |
Vinha, A F; Reis, S; Alves, R. Participação no júri de Sílvia Encarnação Pereira. Caracterização da pele de prata no contexto da valorização de subprodutos da indústria agroalimentar, 2012. Dissertação (Mestrado em Controlo da Qualidade) - Universidade do Porto. |
3. |
Vinha, A F; Ada Rocha. Participação no júri de Anabela Sílvia Guedes da Costa. Pele de parta do café: desenvolvimento de um método sustentável de extração de compostos bioativos, 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição) - Universidade do Porto. |
4. |
Vinha, A F; Maria Eugénia Nunes; Luís Miguel Cunha. Participação no júri de Marlene Filipa Azevedo Barbosa. Avaliação da estabilidade do mel da mesma origem ao longo de 6 anos: Comparação com mel comercializado., 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição) - Universidade do Porto. |
1. |
Vinha, A F; Carvalho, Félix; Oliveira, Maria Beatriz P.P.. Participação no júri de José Miguel da Cunha Coelho Rebelo. Especiarias e o Açafrão (Crocus sativus Lin): Cultivo, Composição Fisico-química e Propriedades Biológicas, 2013. Exame de qualificação (Equivalência em Mestrado em Controlo da Qualidade) - Universidade do Porto. |
Participação em Comissões de Avaliação Evaluation comissions participation |
1. |
Avaliador externo de Revisão Científica (AFRICAN JOURNAL OF PURE AND APPLIED CHEMISTRY) , 2013, Universidade Fernando Pessoa.
|
2. |
Avaliador externo de Revista Científica, 2012, Instituto Politécnico da Guarda.
|
3. |
Avaliador externo de Revista Científica, 2011, Instituto Politécnico da Guarda.
|
Participação em eventos Event participation |
Participação como Keynote Speaker Participation as Keynote Speaker |
1. |
8 Jornadas de Actualização em Doenças Infecciosas, 2012 (Congresso). Nome do evento: 8 Jornadas de Actualização em Doenças Infecciosas; Nome da Instituição: Hospital de Curry Cabral; Cidade do evento: Lisboa / Auditório da Caixa Geral de Depósitos. Serviço de Doenças Infecciosas do Hospital de Curry Cabral vai realizar nos dias 26 e 27 de Janeiro de 2012, as 8ªs Jornadas
de Actualização em Doenças Infecciosas, destinadas, tal como em anos anteriores, a todos os profissionais de saúde que se
interessam por esta especialidade.
Abordar-se-ão, entre outros, temas como a terapêutica anti-retrovírica, a medicina do viajante, as hepatites víricas, o transplante
hepático na co-infecção VIH/VHB,VHC, a tuberculose, as infecções fúngicas ou as endocardites. Em nome da Comissão Organizadora,
convido-vos a estarem presentes e a submeterem os vossos trabalhos
. |
2. |
Microbiotec09, 2009 (Congresso). Nome do evento: Microbiotec09; Nome da Instituição: Universidade do Minho; Cidade do evento: Vilamoura / Centro de Congressos do Tivoli Marina Hotel. It is a great pleasure and privilege for us to welcome you, on behalf of both organizing societies - The Portuguese Society
of Microbiology and The Portuguese Society of Biotechnology, to the joint meeting MicroBiotec09, which is to be held in Vilamoura,
Algarve, 28-30 November 2009 at the Congress Centre of Tivoli Marina Hote.
We are anticipating an important meeting addressing relevant aspects of current topics in the broad areas of microbiology
and biotechnology including environmental microbiology, industrial and food microbiology, clinical microbiology and epidemiology,
microbiological pathogenesis, cell and tissue engineering, biomaterials, nanobiotechnologies and pharmaceutical biotechnology.
. |
Participação como Membro da Comissão Científica Participation as Member of the Program Committee |
1. |
Info Vinho / Vinho - Qualidade e implicações na saúde, 2012 (Workshop). Nome do evento: Vinho - Qualidade e implicações na saúde; Nome da Instituição: Faculdade de Farmácia do Porto; Cidade do evento: Porto / salão nobre do complexo FFUP-ICBAS. |
Participação como Membro da Comissão de Honra Participation as Member of the Honour Committee |
1. |
V Congresso Nacional de Podologia, 2010 (Congresso). Nome do evento: V Congresso Nacional de Podologia; Nome da Instituição: Associação Portuguesa de Podologia; Cidade do evento: Penafiel / Museu de Penafiel e IINFACTS. |
Participação como Relator Participation as Commentator |
1. |
3 rd Iberoamerican Congress of Peloids, 2013 (Congresso). Nome do evento: III Congresso Iberoamericano de Peloides; Nome da Instituição: INOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores; Cidade do evento: São Miguel / Ponta Delgada. |
2. |
8th International Conference on Culinary Arts and Sciences, Global, National and Local Perspectives, 2013 (Conferência). Nome do evento: 8th International Conference on Culinary Arts and Sciences, Global, National and Local Perspectives; Nome da Instituição: Faculty of Nutrition and Food Sciences University of Porto; Association Portuguese of Nutritionists (APN); Cidade do evento: Oporto / Reitoria da Universidade do Porto. |
3. |
Atividade etnofarmacológica de plantas medicinais africanas. Impacto e sustentabilidade na promoção da saúde, 2012 (Congresso). Nome do evento: 1 Congresso Internacional de Saúde; Nome da Instituição: Unidade de Investigação em Saúde (UIS) e Escola Superior de Saúde de Leiria (ESSLei); Cidade do evento: Leiria / Escola Superior de Saúde de Leiria (ESSLei). Em Portugal, o estudo etnofarmacológico das plantas de Angola tem conhecido um crescente desenvolvimento.
Resultados preliminares obtidos, permitiram verificar desde já a utilização de inúmeras plantas medicinais de
interesse tais como o Cymbopogon citratus, cujo interesse terapêutico incide no tratamento de patologias do
foro infeccioso. O uso de antioxidantes sintéticos, como o BHT, tem sido restringido por oferecer riscos à saúde
e toxicidade. Os resultados apresentados neste trabalho demonstram que as plantas medicinais Angolanas têm
diversas ações terapêuticas, muitas não descritas no seu uso tradicional. O extrato aquoso do Chá de cachinde
apresenta um efeito antioxidante elevado comparativamente com o BHT. Estes compostos evidenciaram um
poder antioxidante muito superior aos resultados obtidos com a atuação individual do antioxidante sintético,
BHT a 200ppm e um efeito bactericida. O presente trabalho foi o primeiro a claramente demonstrar que o óleo
essencial de Cymbopogon citratus inibe o crescimento do Staphylococcus aureus MRSA, agente patogénico
responsável pela maioria das infeções nosocomiais, com concentrações aproximadas de 0,92mM, assim como
o St. epidermidis resistente à vancomicina, e a Escherichia coli, transmitido por contaminação fecal-oral, e
causadores de infeções hospitalares, que apresentam elevada sensibilidade a este óleo. Estudos utilizando
outras plantas demonstraram a atividade anti-hipercolesterolémica do extrato aquoso da raiz de borututu,
associado à sua ação adelgaçante, bem como a múcua que se apresenta como um fruto com elevado poder
nutricional e é utilizado como um importante agente terapêutico por apresentar actividade hipoglicemiante, de
rehidratação, antidiarréica. |
4. |
Qualidade funcional dos frutos portugueses na promoção da saúde – compostos bioativos e atividade antioxidante de Lycopersicon
esculentum, Diospyros kaki e Prunus armeniaca., 2012 (Congresso). Nome do evento: 1 Congresso Internacional de Saúde; Nome da Instituição: Unidade de Investigação em Saúde (UIS) e Escola Superior de Saúde de Leiria (ESSLei); Cidade do evento: Leiria / Escola Superior de Saúde de Leiria (ESSLei). Um alimento funcional é idêntico ao alimento convencional, consumido como parte de uma alimentação normal
e capaz de produzir efeitos metabólicos ou fisiológicos desejáveis na promoção da saúde. As suas funções
nutricionais como fonte de energia e de substrato para a formação de células e tecidos, possui, na sua composição,
uma ou mais substâncias capazes de agir no sentido de modular os processos metabólicos, melhorando as
condições de saúde, promovendo o bem-estar da população e prevenindo o aparecimento precoce de doenças
degenerativas, que promovem a diminuição da longevidade. Neste trabalho foram estudados três frutos
portugueses, com ascensão económica e agrícola, no âmbito da sua caracterização físico-química, quantificação
dos compostos bioativos e atividade antioxidante. O tomate var. Chucha (Lycopersicon esculentum) demonstrou
ser um potencial alimento funcional face à sua riqueza em compostos fenólicos (rutina, canferol, naringenina,
ácido caféico) com atividade antioxidante elevada (78%) por sequestro do radical livre DPPH. O Dióspiro
(Diospyros kaki) caracteriza-se pelo seu elevado teor vitamínico (A e C) e pela elevada atividade antioxidante
proveniente dos compostos lipossolúveis (carotenóides) quantificando-se 60% de poder antioxidante pelo
método ¿-caroteno/ácido linoléico. Este valor manifesta a importância deste fruto na dieta alimentar e na sua
divulgação para o consumo, realçando as vantajosas condições edafo-climáticas do nosso país. O damasco
português (Prunus armeniaca), var. Polida, para além de apresentar um perfil rico em compostos fenólicos,
apresenta teor elevado em açúcares, um potencial diferenciador de outras variedades produzidas noutros
países europeus. O sorbitol, um poliálcool derivado da glicose aumenta ao longo do processo de maturação
do fruto, mesmo pós-colheita. |
5. |
Congresso Internacional de Saúde, 2012 (Congresso). Nome do evento: 1 Congresso Internacional de Saúde; Nome da Instituição: Unidade de Investigação em Saúde (UIS) e Escola Superior de Saúde de Leiria (ESSLei); Cidade do evento: Leiria / Escola Superior de Saúde de Leiria (ESSLei). As alterações na composição corporal, associadas a doenças crónicas, eventualmente agudizadas e um padrão
alimentar caracterizado por elevado aporte de nutrientes, conduzem à obesidade, bastante prevalente a nível da
população jovem atual. A anorexia e a bulimia nervosas são distúrbios da conduta alimentar, que se caracterizam
pela abstenção voluntária dos alimentos e pela ingestão compulsiva, seguida de vómitos, respetivamente. Este
estudo pretendeu avaliar os dados antropométricos de jovens estudantes universitárias, caracterizar o seu
padrão e comportamento alimentar de forma a permitir rastrear as suas atitudes alimentares, com tendência
para a bulimia e anorexia. Compreendem uma série de distúrbios psicológicos e comportamentais, associados
a alterações somáticas, características de desnutrição, principalmente nos casos de anorexia nervosa. Esses
quadros têm sido descritos predominantemente em adolescentes do género feminino, de classe socioeconómica
média e alta e quase sempre em países desenvolvidos. A avaliação foi realizada através de um questionário para
recolha de dados antropométricos sendo as medições antropométricas efetuadas através de balança digital e
monitor segmentado da composição corporal. A caracterização dos comportamentos alimentares foi realizada
através do questionário Teste de Atitudes Alimentares (EAT – 25) e o Bulimic Investigatory Test Edinburgh – BITE.
Os resultados da avaliação antropométrica indicam um peso médio da amostra populacional estudada (500
alunas) de 63,5 Kg, com pesos mínimo e máximo de 46,5 Kg e 105,7 Kg, respetivamente. O valor médio do índice
de massa corporal (IMC) de 22,7 Kg/m2, obteve um mínimo de 14,3 Kg/m2 (baixo peso) e um valor máximo de
34,6 Kg/m2 (obesidade grau I). Na avaliação comportamental verificou-se que 66,2% da amostra tende para
apresentar DA, realçando-se 47,6% de registos de jovens com episódios exagerados de comer em situações de
alterações de estados emocionais. . |
6. |
Health promotion: dependence of chemical composition, phenolic content and antioxidant activity of Portuguese avocado (Persea
Americana), 2012 (Congresso). Nome do evento: 1º Congresso Internacional de Saúde di IPLeiria; Nome da Instituição: Unidade de Investigação em Saúde (UIS) e Escola Superior de Saúde de Leiria (ESSLei); Cidade do evento: Leiria / Intituto Politécnico de Leiria.
Antioxidants have been extensively employed in food industry, mainly as preservatives. Crude extracts of fruits, as
well as derived products, are particularly rich in phenolic compounds and carotenoids, so they have been a focus
of attention by industry and pharmaceutical area (chemical and cosmetics), because they can retard oxidative
degradation of lipids and thereby improve quality and nutritional value of lipid-containing foods. Antioxidant
compounds have been commonly found in both edible and non-edible plants, in which they exhibit a multiplicity
of biological effects, including anti-inflammatory capacity, cholesterol regulation, and vascular problem healing
and also antioxidant activity. The aim of the present work was to analyze chemical characterization and different
solvents extracts (aqueous, 80% acetone, and 80% methanol) of peel, pulp, and seed from two Portuguese
avocado (Persea americana) varieties, namely, ‘Hass’ and ‘Fuerte’, for their phenolic composition and, also, the
antioxidant activity using the ORAC, DPPH, and ABTS assays. Their antimicrobial potential was also studied. Peels
and seeds had higher amounts of phenolics and a more intense in vitro antioxidant potential than the pulp. Total
phenolic content and antioxidant activity of avocado phenolics was affected by the extracting solvent, extracting
time and avocado variety. The avocado materials also displayed moderate antimicrobial effects against Grampositive
bacteria. Avocado extracts protected meat lipids and proteins against oxidation with the effect on lipids
being dependent on the avocado variety. Although Portugal is known as a small producer of avocado fruits, it is
necessary to highlight their importance in food industry and pharmaceutical industry and also in dermocosmetics
area to increase its economic potential and health quality of Portuguese population. |
Outro tipo de participação Other kind of participation |
1. |
6th Meeting of Young Researchers of University of Porto, 2013 (Encontro). Nome do evento: 6th Meeting of Young Researchers of University of Porto; Nome da Instituição: Universidade do Porto; Cidade do evento: Porto / Reitoria da Universidade do Porto. |
2. |
International Advanced Course on Endocrinology Diabetes and Nutrition, 2011 (Congresso). Nome do evento: International Advanced Course on Endocrinology Diabetes and Nutrition; Nome da Instituição: Wolters Kluwer Health; Cidade do evento: Porto / Hotel Porto Palácio. |
3. |
VI Congresso Nacional de Podologia e 1ª Jornadas de Podiatria, 2011 (Congresso). Nome do evento: VI Congresso Nacional de Podologia e 1ª Jornadas de Podiatria; Nome da Instituição: Associação Portuguesa de Podologia; Cidade do evento: Porto / Aula Magna da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. A Associação Portuguesa de Podologia (APP) tem vindo a desenvolver acções de dinamização, formação e investigação na área
da Podologia. Nesse propósito e na continuidade das actividades desenvolvidas, a Associação, em colaboração com a CESPU -
Instituto Politécnico de Saúde do Norte, promoveu o seu VI Congresso Nacional, em simultâneo com as Ias Jornadas de Podiatria,
nos dias 8 e 9 de Abril de 2011. O programa cientifico deste Congresso reuniu especialistas de diferentes áreas da saúde bem
como podologistas de referência internacional, nomeadamente de Espanha, Bélgica, Inglaterra e Estados Unidos. A magnitude
e especificidade das conferências nas áreas da Podiatria Clinica, Geriátrica, Desportiva, Infantil, Cirúrgica, Podoposturologia,
Biomecânica, e Ortopodiatria, constituíram uma mais valia para a formação continua e creditada, nestas áreas.
Além das conferências foram, ainda, apresentados posters para a divulgação de trabalhos científicos e académicos, envolvendo
a dinâmica da comunidade académica na apresentação de resultados pioneiros para a Podologia.
O evento decorreu durante dois dias, na aula Magna da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.
. |
4. |
11th European Nutrition Conference, 2011 (Conferência). Nome do evento: 11th European Nutrition Conference; Nome da Instituição: KARGER; Cidade do evento: Madrid / Madrid. |
5. |
Nutrição e Sustentabilidade Alimentar, 2011 (Simpósio). Nome do evento: Nutrição e Sustentabilidade Alimentar”, 2 Jornadas de Unidade de Saúde Pública; Nome da Instituição: Centro de Saúde Càvado; Cidade do evento: Barcelos / Auditório Municipal de Barcelos. |
6. |
Importance of tomato (Lycopersicon esculentum) consumption on the plasma status of antioxidant microconstituints in healthy
young women, 2011 (Congresso). Nome do evento: International advanced course on endocrinology diabetes and nutrition; Nome da Instituição: Faculdade de Medicina; Cidade do evento: Porto / Hotel Porto Palácio. |
7. |
Avaliação in vitro da actividade antioxidante do extracto aquoso de plantas aromáticas com efeitos fitoterapêuticos, 2011 (Congresso). Nome do evento: X Congresso de nutrição e alimentação & II congresso ibero-americano de nutrição; Nome da Instituição: APN - Associação Portuguesa dos Nutricionistas; Cidade do evento: Lisboa / Centro de Congressos de Lisboa. |
8. |
Total antioxidant capacity in dark green vegetables commonly consumed in mediterranean diet, 2011 (Congresso). Nome do evento: X congresso de nutrição e alimentação & II Ibero-americano de nutrição; Nome da Instituição: APN - Associação Portuguesa dos Nutricionistas; Cidade do evento: Lisboa / Centro de Congressos de Lisboa. Epidemiological research has revealed a lower incidence of many chronic diseades in areas and populations that are regular
consumers of vegetables. The majoraty of the antioxidant capacity of a fruit or a vegetable may be from compounds other than
vitamin C, vitamin E, or beta carotene. . |
9. |
Chemical and antioxidant analysis of Baobab (Adansonia digitata) fruit and seeds. A therapeutic and traditional plant, 2011 (Congresso). Nome do evento: X congresso de nutrição e alimentação & II congresso Ibero-americano de nutrição; Nome da Instituição: APN - Associação Portuguesa dos Nutricionistas; Cidade do evento: Lisboa / Centro de Congressos de Lisboa. In the recent years, in the attempt to counteract the oxidative stress damage, the strategy of implementing the diet with
antioxidants, especially the deriving from natural sources, is becaming more and more convincing. In these regards, several
studies have been directed toward the evaluation of several naturally antioxidant properties of many natural accurring botanicals
and plants, potentially useful as nutricional ingredients. . |
10. |
A saúde pelos alimentos: o embondeiro Angolano (Adansonia digitata), 2011 (Encontro). Nome do evento: Nutrição e Sustentabilidade Alimentar - II Jornadas da Unidade de Saúde Pública; Nome da Instituição: ACES do Cávado III - Unidade de Saúde Pública; Cidade do evento: Barcelos / Auditório Municipal de Barcelos. |
11. |
Actividade bioterapêutica de plantas medicinais angolanas, 2011 (Congresso). Nome do evento: Iº Encontro Nacional Flora e Vegetação de Angola; Nome da Instituição: Faculdade de Ciências da Universidade Agostinho Neto; Cidade do evento: Luanda / Hotel Trópico. Os resultados apresentados neste trabalho demonstram que as plantas medicinais Angolanas têm diversas acções terapêuticas,
muitas não descritas no seu uso tradicional. O extracto aquoso do Chá de cachinde apresenta um efeito antioxidante elevado
e um efeito bactericida. O presente trabalho foi o primeiro a claramente demonstrar que o óleo essencial de Cymbopogon citratus
inibe o crescimento do Staphylococcus aureus MRSA, agente patogénico responsável pela maioria das infecções nosocomiais, com
concentrações aproximadas de 0,92mM, assim como o St. epidermidis resistente à vancomicina, e a Escherichia coli, transmitido
por
contaminação fecal-oral, e causadores de infecções hospitalares, que apresentam elevada sensibilidade a este óleo. Estudos
utilizando outras plantas demonstraram a actividade anti-hipercolesterolémica do extracto aquoso da raiz de borututu, associado
à sua acção adelgassante, bem como a múcua que se apresenta como um fruto com elevado poder nutricional e é utilizado como
um importante agente
terapêutico por apresentar actividade hipoglicemiante, de rehidratação, antidiarreica. |
12. |
Micotoxinas em Alimentos e Fluidos Biológicos, 2010 (Workshop). Nome do evento: Micotoxinas em Alimentos e Fluidos Biológicos; Nome da Instituição: ICETA; Cidade do evento: Porto / Porto. |
13. |
Toxinfecções Alimentares - a importância da vigilância epidemiológica de base laboratorial , 2010 (Seminário). Nome do evento: Toxinfecções Alimentares - a importância da vigilância epidemiológica de base laboratorial ; Nome da Instituição: Instituto Ricardo Jorge e Departamento de Alimentação do INSA; Cidade do evento: Porto / ISEP. |
14. |
Liquid Chromatography: IC & HPLC, 2010 (Seminário).
|
15. |
Antioxidant activity and phenolic content of portuguese wine, 2010 (Congresso). Nome do evento: II wourld congress of public health nutrition; Cidade do evento: Porto / Alfândega do Porto. |
16. |
Antioxidant properties of tomato fruit: effect on lipoperoxidation metabolism in human, an in vivo study, 2010 (Congresso). Nome do evento: II wourld congress of public health nutrition; Cidade do evento: Porto / Alfândiga do Porto. |
17. |
Traumas e Emergências, 2009 (Congresso). |
18. |
Avaliação do perfil fenólico em dióspiros culticados em diferentes áreas geográficas de Portugal, 2009 (Conferência). Nome do evento: III Jornadas de Farmácia; Nome da Instituição: Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra; Cidade do evento: Coimbra / Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra. |
19. |
Avaliação do poder antioxidante e caracterização fenólica do fruto damasco (Prunus armeniaca L.) de origem portuguesa, 2009 (Conferência). Nome do evento: III Jornadas de Farmácia "Medicamentos e Saúde Pública"; Nome da Instituição: Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Instituto Politécnico de Coimbra; Cidade do evento: Coimbra / Auditório da ESTSC-IPC . |
20. |
Avaliação do teor fenólico e actividade antioxidante em diospiros (Diospyrus Kaki) cultivados em diferentes áreas geográficas
de Portugal continental, 2009 (Congresso). Nome do evento: XI Congresso Anual do APNEP; Nome da Instituição: Associação Portuguesa Nutrição Entérica e Pariental; Cidade do evento: Lisboa / Escola Superior de Tecnologia de Saúde. |
21. |
Estudo comparativo das variações de licopeno, ácido ascórbico e fenólicos totais e sua interacção como compostos antioxidantes
em tomates (Lycopersicon esculentum) provenientes de agriculturas convencional e orgância, 2009 (Congresso). Nome do evento: XI Congresso anual do APNEP; Nome da Instituição: Associação Portuguesa Nutrição Entéria e Pariental; Cidade do evento: Lisboa / Escola Superior de Tecnologia da Saúde. |
22. |
Caracterização do perfil químico e avaliação do poder redutor dos compostos antioxidantes presentes no Prunus armeniaca L.
de origem portuguesa, 2009 (Congresso). Nome do evento: XI congresso anual do APNEP ; Nome da Instituição: Associação Portuguesa Nutrição Entérica e Pariental; Cidade do evento: Lisboa / Escola Superior de Tecnologia e Saúde. |
23. |
Alimentos funcionais e fitoterapêuticos: o uso de vegetais como agentes da promoção e prevenção da saúde pública, 2009 (Congresso). Nome do evento: 2º Congresso ibero-americano de fitoterapia; Nome da Instituição: Ordem dos Farmacêuticos; Cidade do evento: Lisboa / Hotel Altis Park. |
24. |
Efeitos sinergéticos entre a cafeína e os fenólicos totais na capacidade antioxidante de seis plantas usadas na medicina tradicional
portuguesa, 2009 (Congresso). Nome do evento: 2º Congresso Ibero-americano de fitoterapia; Nome da Instituição: Ordem dos Farmacêuticos; Cidade do evento: Lisboa / Hotel Altis Park. |
25. |
Efeito fitoterapêutico de Cymgopogon citratus de Angola: caracterização química e avaliação antioxidante e antibacteriana
in vitro, 2009 (Congresso). Nome do evento: 2º Congresso ibero-americano de fitoterapia; Nome da Instituição: Ordem dos Farmacêuticos; Cidade do evento: Lisboa / Hotel Altis Park. |
26. |
Evolução dos compostos bioactivos e seu poder redutor em tomates biológicos e de cultivo convencional., 2009 (Congresso). Nome do evento: 2º Congreso ibero-americano de Fitoterapia; Nome da Instituição: Ordem dos Farmacêuticos; Cidade do evento: Lisboa / Hotel Altis Park. |
27. |
Bactericidal effect of essential oil of Angolan Cymgopogon citratus and its majority component., 2009 (Congresso). Nome do evento: Microbiotec09; Nome da Instituição: Universidade do Minho; Cidade do evento: Vilamoura / Centro de Congressos Tivoli Marina Hotel. |
28. |
Evaluation of physiological and microbiological tomato cultivars (Lycopersicon esculentum) in biotechnology science, 2009 (Congresso). Nome do evento: Microbiotec09; Nome da Instituição: Universidade do Minho; Cidade do evento: Vilamoura / Centro de Congressos do Tivoli Marina Hotel. |
29. |
I Jornadas de Análises Clínicas e de Saúde Pública , 2003 (Simpósio). Nome do evento: I Jornadas de Análises Clínicas e de Saúde Pública ; Nome da Instituição: IPSN; Cidade do evento: Santo Tirso / Auditório do Centro Eng. Eurico de Melo. |
30. |
Phenolic compounds in three portuguese olive fruits varieties., 2002 (Congresso). Nome do evento: Eurofoodchem XI; Nome da Instituição: Federation of European Chemical Societies; Cidade do evento: Norwich / Institute of Food Research. |
31. |
II Jornadas de Ciências Farmacêuticas do I.S.C.S.-N., , 2001 (Congresso). Nome do evento: II Jornadas de Ciências Farmacêuticas do I.S.C.S.-N., ; Nome da Instituição: CESPU; Cidade do evento: Porto / Fundação Dr. António Cupertino de Miranda. |
32. |
A Qualidade e o Mercado: Certificação ISSO 9000, 1998 (Simpósio). Nome do evento: A Qualidade e o Mercado: Certificação ISSO 9000; Nome da Instituição: ESBUCP; Cidade do evento: Porto / ESB. |
33. |
Cadeia de Frio – Qualidade & Segurança na Indústria Alimentar, 1998 (Seminário). Nome do evento: Cadeia de Frio – Qualidade & Segurança na Indústria Alimentar; Nome da Instituição: ESBUCP; Cidade do evento: Porto / ESB. |
34. |
Segurança e Biotecnologia Alimentar, 1998 (Seminário). Nome do evento: Segurança e Biotecnologia Alimentar; Nome da Instituição: ESBUCP; Cidade do evento: Porto / ESB. |
35. |
Inovação no Sector de Frutos e Legumes, 1998 (Seminário). Nome do evento: Inovação no Sector de Frutos e Legumes; Nome da Instituição: ESBUCP; Cidade do evento: Porto / ESB. |
36. |
Qualidade, a quanto obrigas, 1997 (Seminário). Nome do evento: Qualidade, a quanto obrigas; Nome da Instituição: ESBUCP; Cidade do evento: Porto / Escola Superior de Biotecnologia. |
37. |
VI Food Convention, 1995 (Seminário). Nome do evento: VI Food Convention; Nome da Instituição: Escola Superior de Biotecnologia - Universidade Católica Portuguesa; Cidade do evento: Porto / Escola Superior de Biotecnologia. |
Indicadores de produção
(Production indicators)
Produção científica
Scientific production |
Produção técnica
Technical production |
Produção artística/cultural
Artistical/cultural production |
Dados complementares
data |
Produção científica Scientific production |
64 |
Livros e capítulos Books and book chapters |
2 |
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
2 |
Artigos científicos em revistas Papers in periodics |
18 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
17 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
1 |
Trabalhos em eventos Papers in conference proceedings |
34 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
31 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
3 |
Textos em jornais ou revistas Texts in journals or magazines |
10 |
Jornais de notícias Newspapers |
10 |
Produção técnica Technical production |
20 |
Outros tipos de produção técnica Other technical production |
20 |
Produção artística/cultural Artistical/cultural production |
5 |
Dados complementares (Additional data) |
76 |
Orientações Orientations |
21 |
Participação no Júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
5 |
Participação em Comissões de Avaliação Evaluation comissions participation |
3 |
Participação em Eventos Event participation |
47 |
Visualizações do curriculum [
719
]
|
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
em
07-11-2013
às
10:02:58
|
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team |
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