Maria Margarida Cortês Vieira
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Data da última actualização
»Last update
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05/07/2013 |
Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name |
Maria Margarida Cortês Vieira |
Nome em citações bibliográficas
Quoting name |
Vieira, M. M. C. |
Categoria profissional
Position |
Professor Coordenador |
Domínio científico de actuação
Scientific domain |
Engenharia e Tecnologia-Engenharia Química. Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Industrial. Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar. Ciências Exactas-Química. Engenharia e Tecnologia-Outras Engenharias e Tecnologias.
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Endereço profissional
Professional address |
Universidade do Algarve Escola Superior de Tecnologia Área Departamental de Engenharia Alimentar Campus da Penha 8005-139 Faro Portugal Telefone: (+351)289800151Extensão: 6535 Fax: (+351)289888405 Correio electrónico: mvieira@ualg.pt Homepage: w3.ualg.pt/~mvieira |
Sexo
Gender |
Feminino»Female |
Graus Académicos
(Academic Degrees)
1995-2001 |
Doutoramento Phd |
Engenharia Alimentar.
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica,
Portugal.
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1988-1991 |
Mestrado Master degree |
Food Engineering.
Purdue University,
Estados Unidos. Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry
: Universidade do Algarve. Com o tipo » With the type:
Reconhecimento » Acknowledgement.
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1976-1982 |
Licenciatura Licentiate degree |
Engenharia Química.
Universidade Técnica de Lisboa,
Portugal.
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Vínculos profissionais
(Professional Positions)
Jul/2007-Actual |
Professor Coordenador |
Ago/1992-Jun/2007 |
Professor Adjunto |
Fev/1983-Out/1987 |
Técnico Superior Principal |
Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)
Jun/2012-Dez/2012 |
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Serviço realizado»Executed service: Caracterização do Folhado de Loulé |
Jan/2011-Out/2011 |
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Serviço realizado»Executed service: Apoio à industria Algarvia |
Linhas de Investigação (Research fields)
1. |
Development of a chitosan film with controlled release properties of an antimicrobial and anti-oxidant agent |
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Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável Participation as responsible Researcher |
2004-2006 Melhoria da Qualidade de Hortofrutícolas Congelados: Novos Pré-Tratamentos e Efeitos de Abusos de temperatura na cadeia de
Distribuição
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Referência do projeto»Project reference: POCTI/43624/BIO. AGRO nº 822 Parceiro(s)»Partners:
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica; Friopesca; Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação; Universidade do Algarve. Financiador(es)»Funding:
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas.
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Participação como Investigador Participation as Researcher |
2002-2006 Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para prever a composição de novas formulações “sem açucar” formulações tradicionais
Portuguesas da pastelaria inustrial (SWEET.COM), (coordinator in Institution EST). -Development of a Computational Tool to predict the composition of new “sugar free” SWEET formulations for traditional Portuguese
pastry industry (SWEET.COM), (coordinator in Institution EST).
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Referência do projeto»Project reference: POCTI/EQU/ 49194. POCTI Parceiro(s)»Partners:
Universidade do Algarve. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
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2000-2004 Novas Tecnologias de Processamento para Frutos e Vegetais |
Referência do projeto»Project reference: Agro 822. POCTI Parceiro(s)»Partners:
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica; Universidade do Algarve. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
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Línguas (Languages)
Compreende Understandig |
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Pouco), Espanhol (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente). |
Fala Speaking |
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Pouco), Espanhol (Pouco), Italiano (Pouco). |
Lê Reading |
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente). |
Escreve Writing |
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Pouco), Espanhol (Pouco), Italiano (Pouco). |
Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
1999 |
First place in the Product Development Division's Poster Competition in the IFT Annual Meeting,
Institute of Food Technologists.
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2011 |
ISEKI_Food Association (IFA) Awards ,
2nd Iseki_food Conference. Milan, 31st August-2nd September 2011..
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Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Out/2008 - Actual |
Integralar, Membro fundador.
Representante da Universidade do Algarve.
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Mai/2005 - Actual |
ISEKI Food Association, Membro fundador.
National Representative.
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Jul/1993 - Actual |
Ordem dos Engenheiros, Membro.
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Produção científica, técnica e artística/cultural
(Scientific, technical and artistical/cultural
production)
Livros publicados/organizados ou edições Published/organized books or Editions |
1. |
Vieira, M. M. C. ed. 2008. Experiments in Unit Operations and Processing of Foods ed. 1, ISBN: 9780387335131. Estados Unidos da América: Springer-Verlag New York, LLC.
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2. |
Vieira, M. M. C; Ho, Peter. eds. 2007. Case Studies in Food Safety and Environmental Health ed. 1, 8 vols., ISBN: 978-0-387-33514-8. US: Springer-Verlag US. |
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Capítulos de livros publicados Published book chapters |
1. |
Vieira, M. M. C; Cruz, Rui M; Rubilar, Javiera F; Khmelinskii, Igor. 2013. Nanotechnology in Food Applications Advances in Food Science and Technology. In Advances in Food Science and Technology, ed. Sabu Thomas, Visakh, P.M., Laura B. Iturriaga, and Pablo Daniel Ribotta, 300 - 320. ISBN: 978-1-118-12102-. USA: John Wiley & Sons. |
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2. |
Vieira, M. M. C; Khmelinskii, Igor; Cruz,R. M. S; Rubilar, Javiera F; Figueira, A.C.; Brigas, A.; Fuentes, P.A.U.. 2012. Vitamins in fruits and vegetables, Practical Food and Research. In Practical Food and Research, ed. Rui M. S. Cruz, 115 - 152. ISBN: 978-1-61728-506-6. USA: Nova Publishers. |
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3. |
Figueira, A.C.; Makinde, O.; Vieira, M. M. C. 2011. Process Optimisation of Sweet Potato (Ipomoea batatas) Puree as an Ingredient in a Formulation of Weaning Food.. In Focus on sweet potato.Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, ed. Jaime A. Teixeira da Silva, Kasumi Shima, 25 - 34. ISBN: 978-4-903313-82-5. Japan: Global Science Books.
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4. |
Cruz,R. M. S; Parra, J.F.R.; Fuentes, P.A.U.; Torres, J.A.; Vieira, M. M. C. 2010. New Food Processing Technologies: Development and Impact on Consumer Acceptability, pp. 555-584 . In Food Quality: Control, Analysis and Consumer Concerns, ed. Medina, Daniel A., Laine, Amanda M. , 555 - 584. ISBN: 9781611229172. USA: Nova Publishers. |
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5. |
Vieira, M. M. C; Silva,C. L. M; Cruz,R. M. S. 2009. The importance of food processing on vitamin C: Present and future trends . . In Vitamins: Daily Requirements, Dietary Sources and Adverse Effects in Nutrition and Diet Research Progress Series, ed. Kucharski, H.;Zajac, J. , 385 - 388. ISBN: 978-1-60741-874-0. New York: Nova Science. |
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6. |
Vieira, M. M. C; Cruz, Rui M; Silva,C. L. M. 2009. The effect of ultrasound in food processing Food Processing: Methods, Techniques and Trends. . In Food Processing: Methods, Techniques and Trends, ed. Valerie C. Bellinghouse, 545 - 554. ISBN: 978-1-60692-414-3. USA: Nova Publishers. |
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Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing |
1. |
Rubilar, Javiera F; Cruz, Rui M; Silva, Hélder D; Vicente, António A; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C. 2013. "Physico-mechanical properties of chitosan films with carvacrol and grape seed extract", Journal of Food Engineering 115, 4: 466 - 474.
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2. |
Rubilar, Javiera F; Vieira, M. M. C; Khmelinskii, Igor; Vieira,M. C.. 2013. "Effect of antioxidant and optimal antimicrobial mixtures of carvacrol, grape seed extract and chitosan on different spoilage
microorganisms and their application as coatings on different matrices", International Journal of food Studies, 2: 22 - 38.
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3. |
Neves, Filipa I; Vieira, Margarida C; Silva, Cristina L. 2012. "Inactivation kinetics of peroxidase in zucchini (Cucurbita pepo L.) by heat and UV-C radiation", Innovative Food Science & Emerging Technologies 13, 2012: 158 - 162.
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4. |
Vieira, M. M. C; Silva,C. L. M; Cruz,R. M. S. 2009. "The response of watercress (Nasturtium officinale) to vacuum impregnation: Effect of an antifreeze protein type I ", Journal of Food Engineering 95, 2: 339 - 345.
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5. |
Cruz, Rui M; Vieira, Margarida C; Silva, Cristina L. 2009. "Effect of cold chain temperature abuses on the quality of frozen watercress (Nasturtium officinale R. Br.)", Journal of Food Engineering 94, 1: 90 - 97.
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6. |
Cruz, Rui M. S; Vieira, Margarida C; Fonseca, Susana C; Silva, Cristina L. M. 2009. "Impact of Thermal Blanching and Thermosonication Treatments on Watercress (Nasturtium officinale) Quality: Thermosonication
Process Optimisation and Microstructure Evaluation", Food and Bioprocess Technology 4, 7: 1197 - 1204.
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7. |
Vieira, M. M. C; Gaspar, M. N; Cruz,R. M. S; Silva, Cristina L. 2008. "Enterococcus faecalis and Pseudomonas aeruginosa behaviour in frozen watercress (Nasturtium officinale) submitted to temperature
abuses", International Journal of Refrigeration, XXX: 1 - 6.
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8. |
Vieira, M. M. C. 2007. "Modelling kinetics of watercress (Nasturtium officinale) colour changes due to heat and thermosonication treatments", Innovative Food Science and Emerging Technologies , 8: 244 - 252.
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9. |
Cruz,R. M. S; Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 2007. "Effect of heat and thermosonication treatments on watercress (Nasturtium officinale) vitamin C degradation kinetics", Innovative Food Science and Emerging Technologies, 9: 483 - 488.
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10. |
Cruz,R. M. S; Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 2006. "Effect of heat and thermosonication treatments on peroxidase inactivation kinetics in watercress (Nasturtium officinale)", Journal of Food Engineering 72, 1: 8 - 15.
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11. |
Vieira, M. M. C. 2006. "Role of ODL on sharing pilot plant resources among European Food Engineering Universities", European Journal of Open Distance and e-learning , II: 1 - 6.
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12. |
Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 2004. "Optimization of a cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nectar formulation", Journal of Food Process Engineering 27, 3: 181 - 196.
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13. |
Vieira,M. C.; Teixeira,A. A.; Silva,F. M.; Gaspar,N. ; Silva,C. L. M. 2002. "Alicyclobacillus acidoterrestris spores as a target for Cupuac¸u (Theobroma grandiflorum) nectar thermal processing: Kinetic
parameters and experimental methods", International Journal of Food Microbiology 77, 1-2: 71 - 81.
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14. |
Vieira,M. C.; Teixeira,A. A.; Silva,C. L. M. 2001. "Kinetic parameters estimation for ascorbic acid degradation in fruit nectar using the partial equivalent isothermal exposures
(PEIE) method under non-isothermal continuous heating conditions", Biotechnology Progress 17, 1: 175 - 181.
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15. |
Vieira, MMC; Teixeira,A. A.; Silva,C. L. M. 2000. "Mathematical-Modeling of The Thermal-Degradation Kinetics of Vitamin-C In Cupuacu %theobroma-Grandiflorum< Nectar", JOURNAL OF FOOD ENGINEERING 0043, 1: 0001 - 0006.
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16. |
Silva,F. M.; Gibbs,P. ; Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 1999. "Thermal inactivation of Alicyclobacillus acidoterrestris spores under different temperature, soluble solids and pH conditions
for the design of fruit processes", International Journal of Food Microbiology 51, 2-3: 95 - 103.
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Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica Papers in conference proceedings with scientific refereeing |
1. |
Vieira, M. M. C; Brandão, T.R.S.; Gonçalves, E. M; Gaspar,N. . 2005. "Processing zucchini (Cucurbita pepo L.) with low UV-C radiation", Trabalho apresentado em "7º Encontro da Química dos Alimentos", In Proceedings of the symposium, Viseu. |
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2. |
Vieira, M. M. C; Cruz,R. M. S; Silva,C. L. M. 2004. "Inactivation Kinetics of Peroxidase in Watercress (Nasturtium officinale) by Heat and Thermosonication. European Federation
of Food Science and Technology", Trabalho apresentado em European Federation of Food Science and Technology, EFFOST Meeting, In Book of Proceedings of European Federation of Food Science and Technology, EFFOST Meeting, Warsaw. |
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3. |
Vieira, M. M. C; Cruz,R. M. S; Silva,C. L. M. 2003. "Effect of Temperature Abuses on the Colour of Watercress (Nasturtium officinale) during the Cold Chain", Trabalho apresentado em 6th Food Chemistry Meeting, IPIFARMA, In Book of proceedings, Lisboa. |
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4. |
Vieira, M. M. C; Silva,C. L. M; Afonso, M.; Venâncio, A.; Fonseca, I.. 1998. "Determinação de propriedades térmicas de frutos tropicais : polpa e néctar de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e de açaí (Euterpe
oleracea)", Trabalho apresentado em BIOTEC'98, In BIOTEC'98, Braga.
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Artigos em revistas sem arbitragem científica Papers in periodics without scientific refereeing |
1. |
Cruz, Rui M; Vieira, M.C.; Silva, C.L.M.. 2013. "The impact of cold chain temperature abuses on the quality of frozen strawberries (Fragaria ×ananassa)", International Journal of Food Studies 2, 1: 60 - 68.
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Outra produção científica Other scientific production |
1. |
Gonçalves, E. M; Abreu, M.; Oliveira, A. J; Portela, M.; Vieira, M. M. C; Brandão, T. R. S; Silva, C. L. M. 2004. "Novas tecnologias de pré-tratamento de hortofrutícolas". Sem local: Sem publicadora definida.
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2. |
Afonso, M.; Fonseca, I.; Vieira, M. M. C; Silva, C. L. M; Venâncio, Armando. 1998. "Determinação de propriedades térmicas de frutos tropicais : polpa e néctar de cupuaçu (Theobroma
grandiflorum) e de açaí (Euterpe oleracea)". Sem local: Universidade do Minho. Departamento de Engenharia Biológica.
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Apresentação oral de trabalho Oral work presentation |
1. |
Vieira, M. M. C. Garum -recovering of the production process of an ancestral condiment,Tuna Fish Congress - Congresso do Atum,Vila Real de Sto António,2008 (Congresso). |
Desenvolvimento de material didáctico ou pedagógico Didactic and pedagogic material development |
1. |
Vieira, M. M. C; J.A.Pereira. .”Dehydration I - Tray drying of Apples”. (2008) Chapter 8 in Experiments in Unit Operations and Processing of Foods,2008. |
2. |
Vieira, M. M. C; J.A.Pereira. Comparing Air blast and Fluidized Bed Freezing ,2008. |
Dados Complementares (Additional data)
Tese de Doutoramento Phd Thesis |
1. |
Javiera Jubilar Parra, Development of a chitosan film with controlled release properties of an antimicrobial and anti-oxidant agent, 2012. Tese (Química) - Universidade do Algarve, Bolseiro(a) de Universidade do Algarve (Co-orientador). |
2. |
Rui Mariano Cruz, Development of methodologies to improve the quality of frozen fruits and vegetables: new pre-treatments and effects of temperature
abuses on the distribution chain, 2009. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (Co-orientador). |
1. |
Filipa Guerreiro Neves, New Technologies for Produce Processing, 2013. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador). |
Dissertação de Mestrado Master degree dissertation |
1. |
Teresa Margarida Vieira, Implementation of a quality management system in a teaching pilot plant laboratory of food engineering , 2006. Dissertação (Química) - Universidade do Algarve (Co-orientador). |
Participação em outros júris Other jury participation |
Concurso de Professor Coordenador Coordinator professor tender |
1. |
Vieira, M. M. C.. Professor coordenador para a àrea Científica da Quimica dos Alimentos, 2009. Universidade do Algarve. |
Participação editorial em revistas Magazine editorial participation |
1. |
Vieira, M. M. C.. Iseki International Journal of Food Studies, de 2012/11/01 até 2013/01/10, Função ou tipo de participação: Corpo editorial.
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Indicadores de produção
(Production indicators)
Produção científica
Scientific production |
Produção técnica
Technical production |
Dados complementares
data |
Produção científica Scientific production |
31 |
Livros e capítulos Books and book chapters |
8 |
Livros publicados ou organizados Published or organized books |
2 |
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
6 |
Artigos científicos em revistas Papers in periodics |
17 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
16 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
1 |
Trabalhos em eventos Papers in conference proceedings |
4 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
4 |
Outros tipos de produção científica Other scientific production |
2 |
Produção técnica Technical production |
3 |
Outros tipos de produção técnica Other technical production |
3 |
Dados complementares (Additional data) |
6 |
Orientações Orientations |
4 |
Participação em Outros Júris Other jury participation |
1 |
Participação editorial em revistas Magazine editorial participation |
1 |
Visualizações do curriculum [
551
]
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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
em
09-11-2013
às
19:24:44
|
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team |
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