Curriculum Vitae

Alice Maria Correia Vilela

Data da última atualização »Last update : 28/07/2014


Alice Maria Correia Vilela. Concluiu o doutoramento em Microbiologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro em 2010. É Professora Auxiliar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 8 artigos em revistas especializadas e 23 trabalhos em actas de eventos. Possui 2 itens de produção técnica. Orientou 1 dissertação de mestrado, alem de ter orientado 20 trabalhos de conclusão de curso de bach./licenciatura na área de Ciências Biológicas. Recebeu 2 prémios e/ou homenagens. Actualmente participa em 1 projecto de investigação. Actua nas áreas de Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas e Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. Nas suas actividades profissionais interagiu com 43 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Cultura in vitro, Vinho, Vitis vinifera, Acidez volátil, Análise sensorial, Perfil sensorial, Volatile acidity, Leveduras imobilizadas, Volatile acidity reduction e Alginate.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=3776524028383411


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Alice Maria Correia Vilela
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Vilela, Alice Maria Correia
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Naturais-Ciências Biológicas.
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Centro de Genómica e Biotecnologia
Edifício de Enologia
Vila Real
5001-801 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+3512)259350592Extensão: 2592
Correio electrónico: avimoura@utad.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2010 Doutoramento
Phd
Microbiologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2002 Mestrado
Master degree
Recursos genéticos e melhoramento de espécies agrícolas e florestais.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1994 Licenciatura
Licentiate degree
Enologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2011 Curso de curta duração
Short course
Análise Sensorial: Alheiras e Azeitonas de Mesa.
Instituto Piaget-Mirandela, Portugal.

2011 Curso de curta duração
Short course
Os Taninos da Vinha ao Vinho e o seu Impacto Sensorial.
Instituto do Vinho do Porto, Portugal.

2006 Curso de curta duração
Short course
Curso de Microscopia Electrónica de Varrimento (SEM) -materiais biológicos.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Unidade de Microscopia Elect, Portugal.

2004 Curso de curta duração
Short course
Curso de Microscopia Electrónica de Transmissão (materiais biológicos).
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Unidade de Microscopia Elect, Portugal.

2003 Curso de curta duração
Short course
Plasma Membrane Transporters Physiology, Genetics and Phylogeny.
Universidade do Minho, Portugal.

2002 Curso de curta duração
Short course
Cytometry: Applications in Cellular Biology and Medicine.
Universidade do Minho, Portugal.

2001 Curso de curta duração
Short course
Microbiologia on the road.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1999 Curso de curta duração
Short course
Tipicidade dos Vinhos Portugueses.
Comissão vitivinícola da Região dos vinhos verdes, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Dez/2010-Actual Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/2002-Dez/2010 Assistente

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Fev/1999-Jan/2002 Assistente estagiario





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Dez/2010-Actual
Curso»Academic program: Enologia

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Análise Sensorial de Alimentos(Docente)
  • Análise Sensorial I(Docente)
  • Análise Sensorial Avançada(Docente)
  • Indústrias Subsidiárias(Docente)
  • Microbiologia(Docente)






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2005-Jun/2005
Participação na organização das XIII Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau van Uden” realizadas na UTAD






Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jul/2010-Jul/2010
Serviço realizado»Executed service:

Participação no painel de provas do II Concurso de Vinhos Engarrafados da Região de Trás-os-Montes organizado pela Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes






Atividades de Extensão Universitária (Other services rendered through University)


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2010-Jun/2010
Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered:

   - Seminário de Eno-Gastronomia subordinado ao tema “Gastronomia e vinhos - Vou preparar um jantar …queres trazer o vinho? “


Abr/2010-Abr/2010
Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered:

   - Palestra sobre "Defeitos organolépticos nos vinhos" na Escola de Turismo de Portugal, I.P. Escola de Hotelaria e Turismo de Mirandela, no âmbito da disciplina de Gastronomia e Vinhos, do Curso Técnico de Serviço de Restaurante e Bar




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Abr/2009-Abr/2009
Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered:

   - Palestra sobre “Microbiologia e Biotecnologia – O mundo dos pequeninos”. Escola Secundária de Amarante


Mar/2008-Mar/2008
Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered:

   - Palestra sobre “Análise sensorial de vinhos e alimentos”. Escola Profissional de Vitivinicultura António Lago Cerqueira – Amarante






Atividades de Formação Profissional (Professional education activities)


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Nov/2005-Dez / 2005
Formação profissional»Professional education:

   - Coordenadora Pedagógica do Curso “Engarrafamento e Higiene em Adegas” promovido pelo ITIDAI e pela UTAD, no âmbito do Plano de Formação para o Desenvolvimento da Região Demarcada do Douro




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mai/2001-Mai / 2001
Formação profissional»Professional education:

   - Organização do Curso de Iniciação à Prova Organoléptica Prova de Vinhos do Douro , realizado na UTAD Sector de Enologia






Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2012-2014
Escolher Ciência- da Escola à Universidade - O ABC - da vinha ao vinho"-"Choose Science - From School to University - ABC - vine to wine"
Referência do projeto»Project reference: PEC 237.
Escolher Ciência
Parceiro(s)»Partners: Escola Profissional António do Lago Cerqueira, em Amarante..
Financiador(es)»Funding: Escolher Ciência.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2010-2013
Colaboração no projecto NutriDouro “Frutas confitadas e compotas saudáveis, o sabor tradicional”.
Referência do projeto»Project reference: QREN 13311.
Parceiro(s)»Partners: Nutridouro.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente), Espanhol (Bem).
Fala
Speaking
Português (Bem), Inglês (Razoavelmente), Francês (Razoavelmente), Italiano (Pouco), Espanhol (Razoavelmente).

Reading
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente), Espanhol (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Inglês (Razoavelmente), Francês (Razoavelmente), Italiano (Pouco), Espanhol (Razoavelmente).




Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
1994 Prémio Edmundo Sá, Rotary Club de Vila Nova de Gaia.
2013 1º prémio do concurso de tecnologia FOOD I&DT com a tecnologia "Bio-redução da acidez volátil de vinhos", A Organização da Alimentaria & Horexpo 2013 e a Rede Inovar .




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/2005 - Actual Sociedade Portuguesa de Microbiologia (SPM) , Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Monteiro, Bebiana; Vilela, Alice; Correia, Elisete. 2014. "Sensory profile of pink port wines: Development of a flavour lexicon", Flavour and Fragrance Journal, 29: 50 - 58.
2. Sousa, Cláudia; Gouvinhas, Irene; Barreira, Diana; Carvalho, Maria T; Vilela, Alice M. C; Lopes, João; Martins-Lopes, Paula; Barros, Ana. 2014. "‘Cobrançosa’ Olive Oil and Drupe: Chemical Composition at Two Ripening Stages", J Am Oil Chem Soc, 91: 599 - 611.
3. Vilela, Alice M. C; Barbosa, Catarina; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, Arlete; Ferreira, Ana M. 2014. "Phenotypic and metabolic traits of commercial Saccharomyces cerevisiae yeasts.", AMB Express  4, 39: 1 - 14.
4. Vilela, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2013. "Reduction of volatile acidity of acidic wines by immobilized Saccharomyces cerevisiae cells", Applied Microbiology and Biotechnology, 94: 4991 - 5000.
5. Abraão, Ana S; Lemos, André M; Vilela, Alice; Sousa, José M; Nunes, Fernando M. 2013. "Influence of osmotic dehydration process parameters on the quality of candied pumpkins", Food and Bioproducts Processing 91, 4: 481 - 494.
6. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Silva, Rui D; Chaves, Susana R; Sousa, Maria J; Côrte-Real, Manuela. 2011. "The impact of acetate metabolism on yeast fermentative performance and wine quality: reduction of volatile acidity of grape musts and wines", Applied Microbiology and Biotechnology 89, 2: 271 - 280.
7. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2010. "Effects of acetic acid, ethanol, and SO2 on the removal of volatile acidity from acidic wines by two Saccharomyces cerevisiae commercial strains", Applied Microbiology and Biotechnology 87, 4: 1317 - 1326.
8. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2010. "Effect of refermentationconditions and micro-oxygenation on the reduction of volatileacidity by commercialS. cerevisiae strains and their impact on the aromatic profile of wines", International Journal of Food Microbiology, 141 : 165 - 172.
9. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2008. "Reduction of volatile acidity of wines by selected yeast strains", Applied Microbiology and Biotechnology 80, 5: 881 - 890.
10. Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia, Arlete. 1994. "Compostos voláteis da rolha e sua incidência no vinho", Revista Ciência e Técnica Vitivinícola, 11 : 75 - 86.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Vilela, Alice M. C; Liquito, Ângela; Cosme, Fernanda. 2014. "Caracterização sensorial e físico-química de vinhos tintos monovarietais do Douro", Trabalho apresentado em 4th infowine.forum Congresso Interncional de viticultura, In Wine fitness, Vila Real.
2. Vilela, Alice M. C; Teixeira, Sílvia; Nunes, Fernando M; Cosme, Fernanda; Fradique, Sofia. 2013. "Caracterização sensorial e fenólica de vinhos brancos monovarietais da Região Demarcada do Douro", Trabalho apresentado em 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora.
3. Vilela, Alice M. C; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. 2013. "Estudo do perfil sensorial de vinhos do Porto Branco, Ruby e Tawny presentes no mercado português.", Trabalho apresentado em 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora.
4. Monteiro, Bebiana; Vilela, Alice M. C; Correia, Elisete. 2013. "Estudo do perfil sensorial de Vinhos do Porto Pink", Trabalho apresentado em Encontro Português de Biometria, In Encontro Português de Biometria, Braga.
5. Vilela, Alice M. C; Teixeira, Sílvia; Fradique, Sofia; Nunes, Fernando M; Cosme, Fernanda. 2013. "Relation of volatile compounds detected by gas chromatography and sensorial characteristics of monovarietal white wines", Trabalho apresentado em 8º Encontro Nacional de Cromatografia, In 8º Encontro Nacional de Cromatografia, Covilhã.
6. Vilela, Alice M. C; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2012. "Redução da acidez volátil de vinhos por leveduras de S. cerevisiae imobilizadas em esferas de alginato-quitosano", Trabalho apresentado em Infowine.forum, In Infowine.forum "Thinking out of the bottle", Vila Real.
7. Vilela, Alice M. C; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. 2012. "Sensory characterization of pink port wines", Trabalho apresentado em Infowine.forum, In Infowine.forum "Thinking out of the bottle", Vila Real.
8. Vilela, Alice M. C; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2012. "Reduction of wine volatile acidity by immobilized S. cerevisiae cells in alginate-chitosan beads.", Trabalho apresentado em Infowine Forum 2012 "Thinking out of the botlle", In Infowine Forum 2012 "Thinking out of the botlle", Vila Real.
9. Vilela, Alice M. C; Correia, Elisete; Monteiro, Bebiana. 2012. "CATPCA analysis, a strategy for sensory data treatment of Port wines", Trabalho apresentado em XX congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística (SPE), In XX congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística (SPE), Porto.
10. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2011. "Use of immobilized Saccharomyces cerevisiae cells to reduce volatile acidity of acidic wines", Trabalho apresentado em Congresso Micro-Biotec-2011, In Congresso Micro-Biotec-2011, Braga.
11. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2009. "The effect of micro-oxygenation and cell immobilization on the reduction of excessive volatile acidity from wines", Trabalho apresentado em XVII Jornadas de Biologia de Levedura “Professor Nicolau van Uden", In XVII Jornadas de Biologia de Levedura “Professor Nicolau van Uden", Braga.
12. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2008. " Reduction of volatile acidity of wines by isolated and commercial yeast strains", Trabalho apresentado em XVI Jornadas de Biologia de Levedura “Professor Nicolau van Uden”, In XVI Jornadas de Biologia de Levedura “Professor Nicolau van Uden”, Vimeiro.
13. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2007. "Isolation of yeasts with ability to reduce volatile acidity of wines", Trabalho apresentado em 8th International Oenology Symposium of Bordeaux, ŒNO 2007, Tome 1, 191-195., In 8th International Oenology Symposium of Bordeaux, ŒNO 2007, Bordeaux.
14. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2006. "Caracterização e identificação de leveduras de vinhos com capacidade de utilização de ácido acético.", Trabalho apresentado em XIV Jornadas de Biologia de Levedura “Professor Nicolau van Uden”, In XIV Jornadas de Biologia de Levedura “Professor Nicolau van Uden”, Évora.
15. Carvalho, Isabel; Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda. 2001. "Cultura in vitro de meristemas de videira (Vitis vinifera L.)", Trabalho apresentado em IV Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, In IV Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Cáceres.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Abraão, Ana; Lemos, André; Vilela, Alice M. C; Sousa, JM; Barros, Ana; Nunes, Fernando. 2012. "Influence of osmotic dehydration process parameters on the quality of candied pumpkins", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), In 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), Bragança.
2. Lemos, André; Abraão, Ana; Vilela, Alice M. C; Barros, Ana; Nunes, Fernando. 2012. "Sweet and healthy candied products. Edible coating with Stevia", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), In 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), , Bragança.
3. Sousa, Cláudia; D, Barreira; T, Carvalho; Lopes, João; Vilela, Alice M. C; Martins-Lopes, Paula; Barros, Ana. 2012. "Comparative study of olives and olive oil of cultivar Cobrançosa in two stages of ripening", Trabalho apresentado em 11º Encontro de química dos alimentos, In 11º Encontro de química dos alimentos, Bragança.
4. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2010. "Redução da acidez volátil de vinhos por leveduras indígenas e comerciais", Trabalho apresentado em Infowine, In Infowine Forum, Vila Real.
5. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Côrte-Real, Manuela; Mendes-Faia, Arlete. 2005. "Isolation and characterization of yeast strains with ability to decrease volatile acidity of wines", Trabalho apresentado em Congresso Micro-Biotec-2005, In Congresso Micro-Biotec-2005, Póvoa do Varzim.
6. Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Guedes-Pinto, Henrique; Carnide, Valdemar. 2001. "Caracterização molecular de três castas de videira ", Trabalho apresentado em III Jornadas do ICETA-UTAD, In III Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real.
7. Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Teixeira santos, M. 2000. "Cultura de Meristemas em Castas de Vitis vinifera L. Para Obtenção de Plantas Isentas de Vírus", Trabalho apresentado em 4º Workshop de Biotecnologia de Plantas, In 4º Workshop de Biotecnologia de Plantas, Évora.
8. Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Guedes-Pinto, Henrique; Teixeira santos, M; Nazaré-Pereira, Ana M. 1997. "Obtenção e micropropagação de quatro castas de Vitis vinifera L. isentas de vírus", Trabalho apresentado em II Reunião Nacional da IAPTC (International Association for Plant Tissue Culture), In II Reunião Nacional da IAPTC (International Association for Plant Tissue Culture), Coimbra.
9. Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Guedes-Pinto, Henrique; Teixeira santos, M; Nazaré-Pereira, Ana M. 1997. "Micropropagação e erradicação de vírus em diferentes clones de videira", Trabalho apresentado em I Jornadas do ICETA-UTAD, In nas I Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real.
10. Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia, Arlete. 1994. "Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha", Trabalho apresentado em II Congresso Ibérico de Biotecnologia, In II Congresso Ibérico de Biotecnologia, Vila Moura.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Sousa, Cláudia; Gouvinhas, Irene; Lopes, João; Carvalho, Teresa; Vilela, Alice M. C; Martins-Lopes, Paula; Barros, Ana. 30 mar. 2013. "Composição química de azeitonas e azeites da cultivar Cobrançosa em dois estados de maturação" Enovitis/Oleavitis, 14 - 16.
2. Vilela, Alice M. C; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 09 jan. 2013. "Redução da acidez volátil de vinhos por células de Saccharomyces cerevisiae imobilizadas em esferas de alginato-quitosano" ENOVITIS, 38 - 42.
3. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 30 set. 2010. "Desacidificação zimológica de ácido acético de mostos e vinhos" Enovitis, 39 - 41.
4. Vilela-Moura, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Teixeira santos, M. 20 jan. 2001. "Cultura de Meristemas em Castas de Vitis vinifera L. Para Obtenção de Plantas Isentas de Vírus." Melhoramento, 37: 94-98., 94 - 98.

Outra produção científica
Other scientific production
1. Vilela-Moura, A.. 2010. "Isolation and characterization of yeasts: application in controlled processes of volatile acidity bio-reduction in wines. Tese de Doutoramento", 160 pp.. UTAD: UTAD.
2. Vilela-Moura, A.. 2001. "Micropropagação e erradicação de vírus em diferentes castas de videira e caracterização molecular por RAPDs. Dissertação de Mestrado em Recursos Genéticos e Melhoramento de Espécies Agrícolas e Florestais. ", 126 pp.. UTAD: UTAD.
3. Vilela, Alice M. C. 1994. "Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha. Relatório Final de Estágio", 61 pp.. UTAD: UTAD.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Vilela, Alice M. C. Bio-redução da acidez volátil de vinhos,IV Jornadas de Ciência Alimentar,Vila Real,2013 (Conferência ou palestra).

Curso de curta duração lecionado
Taught short course
1. Vilela, Alice M. C. Port wine technology and sensory evaluation, 2013 (Extensão), promovido por Università Degli Studi Della Tuscia.
Duração: 5 horas. Local: Department for Innovation in Biological, Agro-food and Forest Systems (DIBAF), Cidade: Viterbo, Tipo de participação: Docente.
2. Vilela, Alice M. C. Workshop "harmonização: Vinho e Chocolate", 2012 (Extensão), promovido por UTAD.
Duração: 5 horas. Local: UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente.
3. Vilela, Alice M. C. Imobilização de leveduras para aplicação tecnológica (OCJ para jovens do 11º ao 12º ano), 2012 (Extensão), promovido por ECVA-DeBA/UTAD.
Duração: 1 semanas. Local: DeBA-UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente.
4. Vilela, Alice M. C. Seminário de Eno-gastronomia "Gastronomia e vinhos", 2010 (Extensão), promovido por UTAD.
Duração: 5 horas. Local: UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente.

Programa de rádio ou TV
Radio or TV show
1. Vilela, Alice M. C. Bio-redução da acidez volátil de vinhos,2013 (Entrevista).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Nuno Filipe Alves Jorge, Estabilização de um Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilização tartárica pelo frio, 2014. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
2. Sandra Bebiana Monteiro, Selecção e treino de painel de provadores para avaliação organoléptica de Vinhos de Porto, 2012. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
Em curso
Ongoing
1. Artemisa Claudia Coimbra Augusto, Estudo da viabilidade de utilização de resinas de troca iónica na estabilização tartárica de vinhos, 2012. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Sílvia Martins, Caracterização sensorial e química de vinhos brancos da Região Demarcada do Douro, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. TÂNIA ALEXANDRA FERREIRA DINIS, Caracterização microscópica e eficiência depurativa de Candida oleophila imobilizada em beads de Alginato/Quitosano para tratamento de efluentes ricos em compostos fenólicos, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Bioquímica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
3. Ana Cristina Reis, Avaliação sensorial de Marron Glacé: Estdo da influencia da temperatura, tempo de cozedura/confitageme açúcar utilizado no perfil sensorial das castanhas, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
4. Margarida Côrte Real Maia, Formação e treino de um painel de provadores para avaliação sensorial, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
5. Fernando André Clemente Peixoto, Imobilização em esferas de camada dupla de alginato-quitosano de um isolado ambiental de Candida oleophila para aplicação biotecnológica ao tratamento de efluentes com elevados teores de compostos fenólicos, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Bioquímica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
6. Ângela Liquito Ferreira de Sousa, Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
7. Sílvia Maria Lourenço Matos , Avaliação organoléptica e reológica de compotas elaboradas com substitutos da sacarose, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
8. Sílvia Morais Teixeira , Caracterização aromática e fenólica de vinhos brancos monovarierais de Malvasia Fina e Gouveio produzidos na Região Demarcada do Douro, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
9. Carla Daniela Batista Sobreira, Avaliação organoléptica de frutas confitadas., 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
10. Carina Sofia Teixeira Baptista , Estudo comparativo de um vinho embalado em Garrafão e em “Bag-in-Box”, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
11. Cátia Alexandra Correia Ferreira , Determinação da acidez volátil do mosto e do vinho pelos métodos Cazenave-Ferré e enzimático, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Microbiologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
12. Ana Maria da Silva Vicente , Controlo de Qualidade em Rolhas de Cortiça – monitorização da qualidade sensorial (SPME-GC-MS e análise Sensorial) de lotes produzidos, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
13. Rita Cassilda Matias Ribeiro , Contributo para o estudo da influência da adição de diferentes concentrados de aparas de madeira de Carvalho Americano, Francês e Húngaro, a um vinho de mesa tinto, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
14. Sónia Marisa Ribeiro Gomes Pereira , Utilização da Micro-oxigenação em Enologia, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
15. Eliana Maria Pinto da Silva , Estudo do processo de obtenção de vinhos base de diferentes castas, avaliação das suas características aromáticas e da sua aplicação para espumantizar, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
16. Paulo Alexandre Pereira Amaral , Estudo do Perfil Aromático da Casta Arinto com Diferentes Tecnologias de Fermentação., 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
17. Marta Cristina Parente Macedo , Estudo da Aplicação de Enzimas Pectolíticas e Polissacáridos na Extracção e Estabilização da Cor dos Vinhos Generosos do Douro, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
18. Liliana Cristina Martins Gonçalves , Comparação do comportamento de um vinho tinto de Região Demarcada do Douro estagiado em barricas de Carvalho Francês, com diferentes tostagens, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
19. Célia Maria Cardoso Costa , Influência da desfolha nas características cromáticas e aromáticas da casta Jaen. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
20. Maria Rosa Camelo Bonifácio Alves , Estudo comparativo de vinhos da Casta Gouveio em cuba de Inox e em Barricas de Carvalho de diferentes proveniências. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
21. Ricardo Jorge Cabral da Costa , Optimização da filtrabilidade de vinhos licorosos da casta Moscatel, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
22. Ricardo David Gomes Patrício , Estudo comparativo de vinhos tintos do Douro fermentados em madeira e cubas de aço inoxidável, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
23. Helena Isabel Rodrigues Ferreira , Estudo do efeito de preparações enzimáticas pectolíticas na extracção da cor durante a produção de Vinho do Porto, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Mestrado
Master degree
1. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Maria Filomena Paiva de Fonseca. 2,4,6 - Tricloroanisol: Validação do método de análise e estudos de adsorção e dessorção em rolhas de cortiça, 2013.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Margarete Susana Alves de Sousa Trigo. Avaliação do efeito da micro-oxigenação na estabilidade da cor e perfil volátil dos vinhos, 2012.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Tânia Isabel Monteiro Ribeiro. Estabilização proteica de vinhos: avaliação de alternativas para minimizar a aplicação de bentonite, 2012.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
4. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Susete Fernanda de Sousa Rodrigues. Efeito da desoxigenação na qualidade do vinho, 2012.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Bacharelato/Licenciatura
Degree of licentiate
1. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Renata Cristina Fernandes Macedo. Implementação de um método de análise microbiológico para a quantificação de colónias a 30ºC em amostras de alheira bísaro tradicional, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Ana Carolina Cardoso Teixeira. Classificação filogenética e patotípica de estirpes de Escherichia coli patogénicas e comensais isoladas numa unidade experimental avícola, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Liliana Meira . Comparação das metodologias TEMPO® e contagem directa em placa na análise microbiológica de alimentos., 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
4. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Patrícia Helena Lourenço Morais . Mel e hidromel de eucalipto e urze: caracterização físico-química e sensorial., 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Raquel Amorim Guise . Análise sensorial de azeites monovarietais, 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
6. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Carolina Sofia Ferreira França . Comparação das características físico-químicas dos vinhos com e sem maceração carbónica, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
7. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Cátia Alexandra Correia Ferreira . Determinação da acidez volátil do mosto e do vinho pelos métodos Cazenave-Ferré e enzimático, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
8. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de António José Cardoso Machado . Optimização do sistema tradicional de estabilização pelo frio em vinhos do Porto e DOC Douro, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
9. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Raquel Lopes Filipe . Controlo da Qualidade em lotes de rolhas de cortiça, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
10. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Sandra Cristina Ribeiro de Sousa . Motivações e hábitos de consumo de bebidas alcoólicas nos Estudantes Universitários, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
11. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Joana Isabel Lopes Duarte . Diferenciação de leveduras enológicas pelo método de polimorfismos de conformação do DNA de cadeia simples (SSCP). , 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
12. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Vera Lúcia Monteiro Patrício . Atitudes dos médicos relativamente ao impacto do consumo do vinho na saúde, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
13. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Susete Maria dos Santos Costa . Estudo do comportamento da casta Touriga Franca ao longo da maturação na Região Demarcada do Douro, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
14. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de António Hélder Andrade Gomes . Efeito da aplicação de enzimas pectolíticas na extracção da cor de vinhos generosos do Douro, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
15. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Nádia Raquel Monteiro Palheiros . Estudo do comportamento da casta Touriga Nacional ao longo da maturação na Região Demarcada do Douro, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
42

Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
10
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
10
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
25
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
15
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
10
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
4
Revistas
Magazines
4
Outros tipos de produção científica
Other scientific production
3

Total
Produção técnica
Technical production
6

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
6

Total
Dados complementares
(Additional data)
45

Orientações
Orientations
26
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
19


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