Curriculum Vitae

Severiano José Cruz da Rocha e Silva

Data da última actualização »Last update : 19/09/2013


Severiano José Cruz da Rocha e Silva. Concluiu a Agregação - em 2012. É Professor Auxiliar com Agregação na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 16 artigos em revistas especializadas e 8 trabalhos em actas de eventos, possui 15 capítulos de livros e 2 livros publicados. Possui 1 item de produção técnica. Co-orientou 1 tese de doutoramento na área de Ciência Animal e dos Lacticínios. Recebeu 2 prémios e/ou homenagens. Actua na área de Ciências Agrárias com ênfase em Ciência Animal e dos Lacticínios. Nas suas actividades profissionais interagiu com 70 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=7565023761995546


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Severiano José Cruz da Rocha e Silva
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Silva, Severiano José Cruz da Rocha e
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar com Agregação
Domínio científico de actuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Ciência Animal e dos Lacticínios .
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Centro de Ciência Animal e Veterinária
Quinta de Prados
Vila Real
5000 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+351)25950417Extensão: 2417
Correio electrónico: ssilva@utad.pt
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
2012 Agregação
Aggregation
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1998-2001 Doutoramento
Phd
Ciência Animal.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1993 Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
Ciência Animal (5 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1980-1987 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Zootécnica (5 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jul/2012-Actual Professor Auxiliar com Agregação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jul/2001-Jun/2012 Professor Auxiliar





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)


Linhas de Investigação (Research fields)
1. utilização de técnicas não invasivas para estudar a composição corporal e a composição da carcaça e de características da carne
2. metodologias de imagem aplicadas à morfologia, à condição corporal
3. análise de textura da carne e de dimensão de adipócitos
4. Bem estar animal




Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Bem).
Fala
Speaking
Português (Bem), Inglês (Razoavelmente), Espanhol (Pouco).

Reading
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Razoavelmente).




Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2008 Best Poster Award from the Cattle Comission of the 59th Annual Meeting , European Association for Animal Production.
2006 Best Poster Award from the Sheep and Goat Comission of the 57th EAAP Annual Meeting, European Association for Animal Production.




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/1990 - Actual Associação Portuguesa dos Engenheiros Zootécnicos, Membro.
Jan/1987 - Actual Ordem dos Engenheiros Colégio de Engenharia , Outros (especifique).
membro efetivo .
Jan/2005 - Dez/2012 American Society of Animal Science, Membro.
Jan/1996 - Dez/2002 International Goat Association, Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Livros publicados/organizados ou edições
Published/organized books or Editions
1. Silva, Severiano J. C. R. e; Azevedo, J.M.T.; Cadavez, V.A.C.. eds. 2007. Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição ed. 1, ISBN: 978-972-699-751-0. Vila Real, Portugal: UTAD.
2. Silva, S.R.; D., Outor-Monteiro; Almeida, J.C.. 2007. Aplicação de novos desenvolvimentos tecnológicos na produção animal: Impacto no bem-estar. ed. 1, ISBN: 978-972-669-833-3. Vila Real: UTAD.

Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Silva, S.R.; Cadavez, V.A.C.. 2012. Real-time ultrasound (RTU) imaging methods for quality control of meats.  In Computer vision technology in the food and beverage industries, ed. Da-Wen Sun, 277 - 329. ISBN: 978-0-85709-036-2. GB: Woodhead Publishing Limited.
2. Quaresma, M.; Payan, R.; Silva, S.R.. 2012. Relationship between ultrasound subcutaneous fat depth, body condition score and body subcutaneous fat distribution in Miranda breed jennets.  In Forages and grazing in horse nutrition, ed. Markku SaastamoinenMaria João FradinhoAna Sofia SantosNicoletta Miraglia, 391 - 398. ISBN: 978-90-8686-755-4. Wageningen: Wageningen Academic Publishers.
3. Silva, S.R.; Guedes, C.M.; Couto, P.; Santos, A. S; Melo-Pinto, P.. 2012. Relationship between body condition and neck crest score systems and subcutaneous fat, tissue and muscle ultrasonic measurements in horses.  In Forages and grazing in horse nutrition, ed. Markku SaastamoinenMaria João FradinhoAna Sofia SantosNicoletta Miraglia, 381 - 386. ISBN: 978-90-8686-755-4. Wageningen: Wageningen Academic Publishers.
4. Azevedo, J.M.T.; Silva, S.R.. 2009. Seasonal influence on ewe body condition on extensive production systems in northeast of Portugal.  In In Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21st century, ed. F. Pacheco e P. Morand-Fehr, 79 - 81. . CIHEAM: Options Méditerranéennes. Series A, CIHEAM.
5. Silva, S.R.; Guedes, C. M; Santos, V.A.; Lourenço, A.L.; Azevedo, J.M.T.; Dias-da-Silva, A.. 2007. Longissimus thoracis et lumborum muscle volume calculation using in vivo real time ultrasonography.  In New developments in evaluation of carcass and meat quality in cattle and sheep, ed. C. Lazzaroni, S. Gigli e D. Gabiña, 195 - 200. ISBN: 978-90-8686-022-7. EAAP Scientific Series: Wageningen Academic Publishers.
6. Silva, S.R.; Azevedo, J.M.T.; Guedes, C.M.; Cadavez, V.A.C.. 2007. Utilização da técnica de ultrassons para avaliação da composição de ovinos e caprinos.  In Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição, 151 - 186. . Vila Real: UTAD.
7. Santos, V.A.; Cadavez, V.A.C.; Silva, S. R. 2007. Avaliação da qualidade da carne de ovino e caprino. Indicadores físico-químicos.  In Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição, ed. S.R. Silva, V. Cadavez e J.M.T. Azevedo, 3 - 26. . Vila Real: UTAD.
8. Cadavez, V.A.C.; Santos, V.A.; Silva, S.R.. 2007. Avaliação sensorial da carne de borrego.  In Avaliação da qualidade e da composição, ed. S.R. Silva, V. Cadavez e J.M.T. Azevedo, 27 - 44. . Vila Real: UTAD.
9. Cadavez, V.A.C.; Silva, S.R.. 2007. Classificação de carcaças de ovinos.  In Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição, ed. S.R. Silva, V. Cadavez e J.M.T. Azevedo, 45 - 60. . Vila Real: UTAD.
10. Azevedo, J.M.T.; Guedes, C.M.; Silva, S.R.. 2007. Fatores biológicos que afetam a composição e a qualidade da carcaça e da carne de borregos e cabritos.  In Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição, ed. S.R. Silva, V. Cadavez e J.M.T. Azevedo, 99 - 147. . Vila Real: UTAD.
11. Afonso, J. J; Cadavez, V.A.C.; Silva, S.R.. 2007. Avaliação da composição de ovinos e caprinos por Tomografia Computorizada e Ressonância Magnética Nuclea.  In Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição, ed. S.R. Silva, V. Cadavez e J.M.T. Azevedo, 187 - 209. . Vila Real: UTAD.
12. Silva, S.R.; Cadavez, V.A.C.; Azevedo, J.M.T.. 2007. Avaliação de carcaças por Análise de Imagens Vídeo.  In Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição, ed. S.R. Silva, V. Cadavez e J.M.T. Azevedo, 211 - 231. . Vila Real: UTAD.
13. Almeida, P.R.; Almeida, J.C.; Silvestre, A.M.D.; Silva, S.R.. 2007. Aplicação dos avanços em melhoramento genético, biologia molecular e biotecnologia na produção de carne de ovino e caprino.  In Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição, 235 - 255. . Vila Real: UTAD.
14. Silva, S.R.. 1993. Utilizzazione delle terre publiche in Portogallo.  In Terre Collettive Nel Mediterraneo :Storia, Legislazione, Usi E Modalita Di Utilizzazione Da Parte Degli Animali, ed. A. Bourbouze, R. Rubino, 241 - 252. . Rome: Istituto Nazionale di Economia Agraria, INEA.
15. Silva, S.R.. 1992. Utilisation des terres publiques au Portugal.  In Terres Collectives en Mediterranee, ed. A. Bourbouze and R. Rubino, 239 - 248. ISBN: 2-85352-107-9. FAO : FAO Ovins et Caprins.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Quaresma, M.; Payan-Carreira, R.; Silva, S.R.. 2013. "Relationship between ultrasound measurements of body fat reserves and body condition score in female donkeys", The Veterinary Journal 197, 2: 329 - 334.
2. Silva, Severiano J. C. R. e. 2012. "Real time ultrasound to predict rabbit carcass composition and volume of longissimus thoracis et lumborum", Revista Brasileira de Zootecnia/Brazilian Journal of Animal Science, 41: 2463 - 2466.
3. Francisco, C.L.; Jorge, A.M.; Dal-Pai-Silva, M.; Carani, F.R.; Cabeço, L.C.; Silva, S.R.. 2011. "Muscle fiber type characterization and myosin heavy chain (MyHC) isoform expression in Mediterranean buffaloes", Meat Science 88, 3: 535 - 541.
4. Pinheiro, V.M.; D., Outor-Monteiro; Silva, S. R; J.A., Silva; J.L., Mourão. 2011. "Growth performance, carcass characteristics, and meat quality of growing rabbits housed in cages or open-air park. ", Archiv Tierzucht, 51: 625 - 635.
5. Dias, I.R.; Viegas, C.A.; Silva, A.M.; Pereira, H.F.; Sousa, C.P.; Carvalho, P.P.; Cabrita, A.S.; Fontes, P.J.; Silva, S.R.; Azevedo, J.M.T.. 2010. "Haematological and biochemical parameters in Churra-da-Terra-Quente ewes from the northeast of Portugal", Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material 62, 2: 265 - 272.
6. Silva, S.R.; Guedes, C.M.; Mourão, J.L.; Pio, A.; Pinheiro, V.M.. 2009. "The value of in vivo real time ultrasonography in assessing loin muscularity and carcass composition of rabbits", Meat Science 81, 2: 357 - 363.
7. Guedes, C.M.; Mourão, J.L.; Silva, S.R.; Gomes, M.J.; Rodrigues, M.A.M.; Pinheiro, V.. 2009. "Effects of age and mannanoligosaccharides supplementation on production of volatile fatty acids in the caecum of rabbits", Animal Feed Science and Technology 150, 3-4: 330 - 336.
8. Santos, V. A. C; Silva, S. R; Azevedo, J. M. T. 2008. "Carcass composition and meat quality of equally mature kids and lambs", Journal of Animal Science 86, 8: 1943 - 1950.
9. Santos, V.A.C.; Silva, J.A.; Silvestre, A.M.D.; Silva, S.R.; Azevedo, J.M.T.. 2008. "The use of multivariate analysis to characterize carcass and meat quality of goat kids protected by the PGI “Cabrito de Barroso¿?", Livestock Science 116, 1-3: 70 - 81.
10. Silva, S.R.; Guedes, C.M.; Santos, V.A.; Lourenço, A.L.; Azevedo, J.M.T.; Dias-da-Silva, A.. 2007. "Sheep carcass composition estimated from Longissimus thoracis et lumborum muscle volume measured by in vivo real-time ultrasonography", Meat Science 76, 4: 708 - 714.
11. Santos, V.A.C.; Silva, A.O.; Cardoso, J.V.F.; Silvestre, A.J.D.; Silva, S.R.; Martins, C.; Azevedo, J.M.T.. 2007. "Genotype and sex effects on carcass and meat quality of suckling kids protected by the PGI “Cabrito de Barroso¿?", Meat Science 75, 4: 725 - 736.
12. Santos, V.A.C.; Silva, S.R.; Mena, E.G.; Azevedo, J.M.T.. 2007. "Live weight and sex effects on carcass and meat quality of “Borrego terrincho–PDO¿? suckling lambs", Meat Science 77, 4: 654 - 661.
13. Silva, S.R.; Guedes, C.M.; Mourão, J.L.; Pinheiro, V.M.. 2007. "Rabbit carcass chemical composition predicted by real time ultrasonography", World Rabbit Science, 15: 207 - 207.
14. Silva, S. R; Afonso, J. J; Santos, V. A; Monteiro, A.; Guedes, C. M; Azevedo, J. M. T; Dias-da-Silva, A.. 2006. "In vivo estimation of sheep carcass composition using real-time ultrasound with two probes of 5 and 7.5 MHz and image analysis", Journal of Animal Science 84, 12: 3433 - 3439.
15. Silva, S.R.; Pinheiro, V.M.; Guedes, C.M.; Mourão, J.L.. 2006. " Prediction of carcase and breast weights and yields in broiler chickens using breast volume determined in vivo by real-time ultrasonic measurement ", British Poultry Science 47, 6: 694 - 699.
16. Guedes, Cristina M; Rodrigues, Miguel M; Gomes, Maria J; Silva, Severiano R; Ferreira, Luís M; Mascarenhas-Ferreira, Armando. 2006. "Urea treatment of whole-crop triticale at four growth stages: effects on chemical composition and onin vitro digestibility of cell wall", Journal of the Science of Food and Agriculture 86, 6: 964 - 970.
17. Silva, Severiano J. C. R. e; M.J., Gomes; A., Dias-da-Silva; Gil, L.F.; Azevedo, J. M. T. 2005. "Estimation in vivo of the body and the carcass chemical composition of growing lambs by real-time ultrasonography", Journal of Animal Science, 83: 350 - 357.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Silva, S.R.; Gomes, M.J.; Teixeira, A.; Guedes, C.M.; Santos, V.A.; Azevedo, J.M.T.; Dias-da-Silva, A.. 2012. "Sheep whole body composition predicted by in vivo real time ultrasound measurements", Trabalho apresentado em FAIM I: First annual Conference on Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, In Meeting WGI: Reviews on body/carcass composition by imaging technologies, Dublin.
2. Martins, A.; Silva, S.R.; Mourão, J.L.; Pinheiro, V.M.. 2012. "Efecto de las restricciones alimentarias sobre el crescimento de conejos de los 35 a 70 dás de edad.", Trabalho apresentado em XXXVII Simpósio de Cunicultura da ASESCU, In Proceedings do XXXVII Simpósio de Cunicultura da ASESCU, , Barbastro, Espanha.
3. Silva, S.R.; Jorge, A.M.; Guedes, C.M.; Couto, P.; Santos, V.A.; Melo-Pinto, P.; Teixeira, A.. 2012. "Using image analysis to predict intramuscular fat of raw beef cuts and its relationship with meat traits", Trabalho apresentado em FAIM I: First annual Conference on Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, In FAIM I: First annual Conference on Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, Ashtown, Dublin, Ireland.
4. Pinheiro, V.M.; Mourão, J.L.; D., Outor-Monteiro; Silva, S.R.. 2012. "Growth performances and behavior of growing rabbits housed on cages, closed parks or open-air system", Trabalho apresentado em 10th World Rabbit Congress, In Proceedings of 10th World Rabbit Congress, Sharm el-Sheikh, Egito.
5. Couto, P.; Silva, S.R.; Barrenechea, E.; Santos, A. S; Melo-Pinto, P.. 2011. "Fuzzy based subcutaneous fat assessment in real time ultrasound images", Trabalho apresentado em European Society for Fuzzy Logic and Technology, In Proceedings of the European Society for Fuzzy Logic and Technology, Aix-les-Bains, France.
6. Silva, Severiano J. C. R. e; Guedes, C. M; Loureiro, N.; Mena, E.G.; Dias, J.; Rema, P.. 2010. "Prediction in vivo of the fillet volume in senegalese sole (solea senegalensis) by multiple consecutive transverse real time ultrasonography images.", Trabalho apresentado em Foodsim'2010 6th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-industry, In Foodsim'2010, Brgança, Portugal.
7. Silva, S.R.; Patricio, M.; Guedes, C.M.; Mena, E.G.; Silva, J.A.; Santos, V.A.; Jorge, A.M.. 2010. "Assessment of muscle longissimus thoracis et lumborum intramuscular fat by ultrasonography and image analysis. ", Trabalho apresentado em Foodsim'2010 , In Foodsim'2010 6th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-industry, Bragança, Portugal.
8. Silva, S.R.; Mourão, J.L.; Guedes, C.M.; Lobo, P.; Mena, E.G.; Pinheiro, V.M.. 2009. "The use of ultrasound to monitor body fat reserves of rabbit does in positive and negative energy balance", Trabalho apresentado em XXXIV Symposium de Cunicultura - ASESCU, In Proceedings do XXXIV Symposium de Cunicultura da ASESCU, Sevilha.



Programa de rádio ou TV
Radio or TV show
1. Silva, Severiano J. C. R. e. Ultrasons,2009 (Divulgação).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. António Manuel Cardoso Monteiro, Composição da carcaça de cabritos da raça serrana ecótipo Jarmelista. Métodos para estimar a composição da carcaça, 2010. Bolseiro(a) de Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
42

Livros e capítulos
Books and book chapters
17
Livros publicados ou organizados
Published or organized books
2
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
15
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
17
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
17
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
8
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
8

Total
Produção técnica
Technical production
1

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
1

Total
Dados complementares
(Additional data)
1

Orientações
Orientations
1


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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 07-11-2013 às 10:37:22
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