Rui José Branquinho de Bessa
|
|
Data da última actualização
»Last update
:
19/07/2013 |
Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name |
Rui José Branquinho de Bessa |
Nome em citações bibliográficas
Quoting name |
Bessa, R.J.B. |
Categoria profissional
Position |
Professor Auxiliar |
Domínio científico de actuação
Scientific domain |
Ciências Agrárias-Ciência Animal e dos Lacticínios . Ciências Agrárias-Ciências Veterinárias. Ciências Exactas-Química.
|
Endereço profissional
Professional address |
Universidade Técnica de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção Animal e Segurança Alimentar Polo Universitário do Alto da Ajuda Lisboa 1300-477 Lisboa Portugal Telefone: (+351)213652871 Correio electrónico: rjbbessa@fmv.utl.pt Homepage: www.fmv.utl.pt/ |
Sexo
Gender |
Masculino»Male |
Graus Académicos
(Academic Degrees)
1992-2001 |
Doutoramento Phd |
Ciências Veterinárias.
Universidade Técnica de Lisboa,
Portugal.
|
1989-1992 |
Mestrado Master degree |
Produção Animal
(2 anos » years)
.
Universidade Técnica de Lisboa,
Portugal.
|
1984-1989 |
Licenciatura Licentiate degree |
Medicina Veterinária
(5 anos » years)
.
Universidade Técnica de Lisboa,
Portugal.
|
Formação complementar ( studies)
2008-2008 |
Curso de curta duração Short course |
VII Course on Laboratory Animal Science.
Universidade Técnica de Lisboa,
Portugal.
|
2004-2004 |
Curso de curta duração Short course |
Workshop on Writing and Presenting Scientific Papers.
European Association of Animal Production,
Itália.
|
2004-2004 |
Curso de curta duração Short course |
Curso de especialização em cromatografia gasosa com detecção por MS.
Emílio Azevedo Campos Lda,
Portugal.
|
1998-1998 |
Curso de curta duração Short course |
Curso de Técnicas Experimentais Aplicadas à Produção Animal.
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.,
Portugal.
|
Vínculos profissionais
(Professional Positions)
Universidade Técnica de Lisboa |
Nov/2008-Actual |
Professor Auxiliar |
Escola Universitária Vasco da Gama |
Set/2001-Out/2008 |
Professor Auxiliar |
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P. |
Fev/2001-Out/2008 |
Investigador Auxiliar |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas |
Ago/2000-2001 |
Assistente de Investigação |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas |
Out/1999-Jul/2000 |
Assistente de Investigação |
Jan/1999-Set/1999 |
Assistente |
Out/1997-Jan/1999 |
Assistente |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas |
Out/1995-Dez/1998 |
Outra Situação |
Junta Nacional Investigação Científica e Tecnológica |
Out/1994-Set/1995 |
Outra Situação |
Junta Nacional Investigação Científica e Tecnológica |
Out/1991-Set/1994 |
Outra Situação |
Junta Nacional Investigação Científica e Tecnológica |
Jan/1990-Set/1991 |
Outra Situação |
Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Universidade Técnica de Lisboa |
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P. |
Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade Técnica de Lisboa |
Disciplinas leccionadas»Taught units:
- Zootecnia Geral(Regente)
- Produção Animal I(Docente)
- Produção Animal II(Docente)
- Tecnologias de Produção Animal - Leite(Docente)
- Delineamento Experimental(Regente)
- Nutrição Humana(Regente)
- Morfologia, Aptisão e Comportamento Animal(Docente)
|
Escola Universitária Vasco da Gama |
Disciplinas leccionadas»Taught units:
- Nutrição e Alimentação Animal(Regente)
- Produção Animal(Regente)
- Nutrição Clínica(Regente)
|
Disciplinas leccionadas»Taught units:
- Fisiologia Veterinária(Docente)
|
Disciplinas leccionadas»Taught units:
|
Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Universidade Técnica de Lisboa |
Mar/2010-Actual |
|
Membro da Comissão de equivalências |
Jun/2009-Actual |
|
Membro de Conselho Científico |
Escola Universitária Vasco da Gama |
Nov/2006-Jan/2009 |
|
Presidente do Conselho Científico |
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P. |
Fev/2003-Out/2008 |
|
Grupo de trabalho do INIAP para a ”Segurança e Qualidade Alimentar” |
Estágios realizados (Traineeships)
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P. |
Estágios realizados»Traineeships: - Investigador visitante na “Division of Farm Animal Science, Department of Clinical Veterinary Science, University Bristol
em Langford House
|
Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P. |
Fev/2001-Out/2008 |
|
Serviço realizado»Executed service: Prestação de Serviços de análises de àcidos gordos em Alimentos e produtos animais |
Linhas de Investigação (Research fields)
1. |
Metabolismo lipídico de animais de produção |
|
|
2. |
Desenvolvimento de metodologias para análise de lípidos |
|
|
3. |
Digestão microbiana nos animais de Produção |
|
|
4. |
Qaulidade nutricional da farcção lípidca de aliemntos de origem animal |
|
|
5. |
Metabolismo lípidco no ecossistema retículo-ruminal |
|
|
6. |
CIISA - Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal |
|
|
Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável Participation as responsible Researcher |
2012-2015 Modulation of rumen biohydrogenation through polyunsaturated fatty acid overload and tannins-Modulation of rumen biohydrogenation through polyunsaturated fatty acid overload and tannins |
Referência do projeto»Project reference: PTDC/CVT/120122/2010. Parceiro(s)»Partners:
Universidade do Porto. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
|
Participação como Investigador Participation as Researcher |
2012-2015 A lactação e a lactopoiese em caprinos: Identificação de marcadores moleculares à perda de peso sazonal |
Referência do projeto»Project reference: PTDC/CVT/116499/2010. Parceiro(s)»Partners:
Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental; Universidade Nova de Lisboa; Instituto de Investigação Científica Tropical. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
|
2012-2015 Genética e qualidade do porco ibérico-Genetics of meat quality in Iberian pigs |
Referência do projeto»Project reference: PTDC/CVT/116729/2010. Parceiro(s)»Partners:
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
|
2010-2013 Improving fat partioning and nutritional quality in pigs: developing feeding strategies and providing insights into genetic
and metabolic mechanisms
|
Referência do projeto»Project reference: PTDC/CVT/99210/2008 .
|
2011-2013 Nutritional strategies to increase bioactive fatty acids proportions in lambs eatble fat |
Referência do projeto»Project reference: PTDC/CVT/103934/2008 .
|
2008-2010 Rational utilization of cellulases and hemicellulases for improving meat quality and the nutritive value of cereal-based diets
for poultry
|
Referência do projeto»Project reference: POCTI/CVT/68205/2006.
|
2007-2010 An integrated study of lipid composition and its genetic regulation in bovine meats with Protected Designation of Origin (PDO) |
Referência do projeto»Project reference: POCTI/CVT/66114/2006. Parceiro(s)»Partners:
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
|
2006-2009 Efeito dos taninos da esteva (Cistus ladanifer L) sobre o desempenho produtivo, o controlo parasitário e a resistência à oxidação
da carne em borregos
|
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 804/05.
|
2003-2005 Influence of polyphenols on the utilization of shrubs in ruminants |
Referência do projeto»Project reference: POCTI/CVT/1982/95/2002 .
|
2000-2002 Manutenção e enriquecimento do banco de dados sobre o valor nutritivo dos alimentos para animais |
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 824/1999 .
|
Outro Tipo de Participação Other kind of participation |
2000- Efeito da utilização de lípidos não protegidos na qualidade das carcaças e na composição da gordura corporal de borregos alimentados
com forragens
|
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 810/1999 .
|
2005-2008 Efeitos do suplemento lipídico e da inclusão de aditivos (polifenóis e argilas) na composição em ácidos gordos da gordura
de borregos
|
Referência do projeto»Project reference: POCTI/CVT/61202/2004.
|
2004-2007 Fabrico de alimentos para animais– Acompanhamento e avaliação do código de boas prática |
Referência do projeto»Project reference: AGRO Acção 8.1 Nº 332 .
|
2004-2007 Contribuição para uma melhor definição das normas de produção do Borrego do Nordeste Alentejano |
Referência do projeto»Project reference: AGRO Acção 8.1 Nº 272 .
|
2004-2007 Contributo para a racionalização dos sistemas de produção de leite da área geográfica de produção do queijo de Nisa DOP: Dos
factores de produção à avaliação da qualidade do queijo
|
Referência do projeto»Project reference: AGRO Acção 8.1 Nº 119 .
|
2004-2007 Implementação de um sistema integrado de rastreabilidade e autenticidade da carne de ruminantes |
Referência do projeto»Project reference: AGRO Acção 8.1 Nº 512 .
|
2003-2006 Aumento da Eficiência da Actividade Retículo-Ruminal Manipulando o Comportamento Metabólico e Ecologia Microbiana |
Referência do projeto»Project reference: POCTI/CVT/2000/95/2002 . Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
|
2003-2005 Utilização de lipídos não protegidos na produção de borregos. Efeito da dieta base e tempo de suplementação |
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 844/02 .
|
2003-2005 Modulação da composição lipídica de embriões bovinos produzidos in vitro e seus efeitos sobre a qualidade e resistência à
congelação/descongelação
|
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 840/02 .
|
2002-2005 Estudo de factores que afectam a composição lipídica do leite de ovelha de raças Nacionais exploradas em regimes de pastoreio |
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 809/2001 .
|
2001-2005 Promoção da Gestão Integrada, conservação e sustentabilidade de Montados |
Referência do projeto»Project reference: PLE/19/00 .
|
2002-2003 Novos produtos bioactivos resultantes da valorização bio-tecnológica de bagaços de vinificação |
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 705/01 .
|
2001-2003 Limites da substituição de amido por ácidos gordos insaturados e optimização do rendimento em ácido linoleico connjugado (CLA)
no leite
|
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 833/2000 .
|
1999-2001 A gordura como factor determinante da qualidade da carne – Desafios metodológicos na valorização química e nutricional da
qualidade da carne
|
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 822/1999 . Financiador(es)»Funding:
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas.
|
Línguas (Languages)
Compreende Understandig |
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Razoavelmente). |
Fala Speaking |
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Pouco), Francês (Pouco). |
Lê Reading |
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Bem). |
Escreve Writing |
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Pouco), Francês (Pouco). |
Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2010 |
Prémio Científico UTL/Santander Totta 2010, na área científica de Ciência Veterinária ,
Universidade Técnica de Lisboa e Banco Santander Totta.
|
Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jul/2010 - Actual |
Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Membro.
Vogal da Direcção.
|
Jan/2004 - Jul/2010 |
Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Membro.
vogal do Conselho Fiscal .
|
Jan/2003 - Dez/2005 |
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias, Membro.
Relator do Conselho Fiscal .
|
Jan/2001 - Dez/2003 |
Ordem dos Médicos Veterinários, Membro.
Secretário do Conselho Regional do Sul.
|
Jan/2001 - Dez/2003 |
Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Membro fundador.
Vogal da Direcção.
|
Jul/1998 - Dez/2000 |
Ordem dos Médicos Veterinários, Membro.
Vogal do Conselho Regional do Sul .
|
Produção científica, técnica e artística/cultural
(Scientific, technical and artistical/cultural
production)
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
1. |
Vasta, Valentina; Bessa, Rui J. B. 2012. Manipulating Ruminal Biohydrogenation by the Use of Plants Bioactive Compounds. In Dietary Phytochemicals and Microbes, ed. Amlan K. Patra, 263 - 284. ISBN: 978-94-007-3925-3. Dordrecht: Springer Netherlands.
|
|
|
|
2. |
Prates, J.A.M.; Alfaia, C.M.M.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.. 2011. Fatty acids. In Handbook of Analysis of Edible Animal By-Products, ed. Leo M.L: Nollet & Fidel Toldra, 137 - 159. ISBN: 978 1 4398 0360 A. New York: CRC Press. |
|
|
|
3. |
Santos, A.S.; Ferreira, L.M.M.; Cotovio, M.; Silva, F.; Guedes, C.M.V.; Cone, J.W.; Bessa, R.J.B.; Rodrigues, M.A.M.. 2010. In vitro equine caecal fermentation of different casein levels.. In The impact of nutrition on the health and welfare of horses., ed. A.D. Ellis, A.C. Longland, M. Coenen, M. Miraglia., 199 - 202. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers - EAAP Scientific Series. |
|
|
|
4. |
Fradinho, M.J.; Barbosa, M.; Vila-Viçosa, M.J.C.; Rosa, A.; Perestrello, F.; Bessa, R.J.B.; Caldeira, R.M.; Ferreira-Dias, G.. 2010. Effect of growth rate on plasma leptin and bone markers, and metacarpal ultrasound measuremnts in the young lusitano horse.. In The impact of nutrition on the health and welfare of horses., ed. A.D. Ellis, A.C. Longland, M. Coenen, M. Miraglia., 308 - 313. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers-EAAP Scientific Series. |
|
|
|
5. |
Prates, J.A.M.; Bessa, R.J.B.. 2009. Trans and n-3 fatty acids . In Handbook of Muscle Foods Analysis, ed. L.M.L. Nollet, F. Tóldra, 399 - 417. . New York: CRC Press, Taylor and Francis Group. |
|
|
|
6. |
Bessa, R.J.B.; Alves, S.P.; Figueiredo, R.; Teixeira, A.; Janeiro, A.; Costa, M.C.; Santos-Silva, J.; Prates, J.A.M.. 2006. Discrimination of production system and origin of animal products using chemical markers.. In Animal Products from the Mediterranean area, ed. J.M.R. Ramalho Ribeiro, A.E.M. Horta, C. Mosconi, A. Rosati, 231 - 240. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers. |
|
|
|
7. |
Santos-Silva, J.; Esteves, A.; Alexandre, N.; Alves, S.P.; Portugal, P.V.; Mendes, I.; Pereira, M.S.; Carvalho, M.V.; Bessa, R.J.B.. 2006. Contribution to a better definition of the production standards of the lamb “Borrego do Nordeste Alentejano –PGI”. . In Animal Products from the Mediterranean area., ed. J.M.R. Ramalho Ribeiro, A.E.M. Horta, C. Mosconi, A. Rosati, 377 - 384. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers. |
|
|
|
8. |
Galvão, L.; Moreira, O.C.; Bessa, R.J.B.; Alves, S.P.; Sousa, F.; Ribeiro, J.M.R.; Alves, V.. 2006. Characterization of collagen and fatty acid composition of “Carne Mirandesa-PDO” veal.. In Animal Products from the Mediterranean area., ed. J.M.R. Ramalho Ribeiro, A.E.M. Horta, C. Mosconi, A. Rosati, 385 - 388. . Wageningen : Wageningen Academic Publishers. |
|
|
|
9. |
Dentinho, M.T.P.; Bessa, R.J.B.; Belo, C.C.; Ribeiro, J.M.R.. 2006. Effect of the preservation method of sulla (Hedysarum coronarium L.) on its nutritive value.. In Sustainability Grassland Produtivity, ed. J. Lloveras, A. González-Rodríguez, O. Vázquez-Yanez, J. Pineiro, O. Santamaría. , 252 - 254. ISBN: 84 689 6711 4. Zurich: European Grassland Federation EGF. |
|
|
|
10. |
Dentinho, M.T.P.; Bessa, R.J.B.; Moreira, O.C.; Pereira, M.S.. 2005. The use of Cistus ladanifer L. tannins to protect soybean protein from degradation in the rumen. In Animal Production and Natural Resources utilization in the Mediterranean mountain areas., ed. A. Georgoudis, A. Rosati and C. Mosconi., 448 - 451. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers. |
|
|
|
11. |
Lança, A.J.C.; Ribeiro, J.M.R.; Bessa, R.J.B.. 1994. Metabolism of yellow lupin (Lupinus luteus L.) in the rumen of sheep.. In The Science of Legumes, ed. ?, 117 - 135. ISBN: 1237-8976. Helsinquia: VSL. |
|
|
|
Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing |
1. |
Monteiro, Ana C; Gomes, Eduardo; Barreto, António S; Silva, Marina F; Fontes, Magda A; Bessa, Rui J; Lemos, José P. 2013. "Eating quality of “Vitela Tradicional do Montado-PGI veal and Mertolenga-PDO veal and beef", Meat Science 94, 1: 63 - 68.
|
|
|
|
2. |
Gama, L.T.; Bressan, M.C.; Rodrigues, E.C.; Rossato, L.V.; Moreira, O.C.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.. 2013. "Heterosis for meat quality and fatty acid profiles in crosses among Bos indicus and Bos taurus finished on pasture or grain", Meat Science 93, 1: 98 - 104.
|
|
|
|
3. |
Costa, Ana S; Costa, Paulo; Bessa, Rui J; Lemos, José P; Simões, Jorge A; Santos-Silva, José; Fontes, Carlos M; Prates, José A. 2013. "Carcass fat partitioning and meat quality of Alentejana and Barrosã young bulls fed high or low maize silage diets", Meat Science 93, 3: 405 - 412.
|
|
|
|
4. |
Alves, Susana P; Santos-Silva, José; Cabrita, Ana R. J; Fonseca, António J. M; Bessa, Rui J. B. 2013. "Detailed Dimethylacetal and Fatty Acid Composition of Rumen Content from Lambs Fed Lucerne or Concentrate Supplemented with
Soybean Oil", PLoS ONE 8, 3: e58386 - e58386.
|
|
|
|
5. |
Costa, Ana S. H; Silva, Marta P; Alfaia, Cristina P. M; Pires, Virgínia M. R; Fontes, Carlos M. G. A; Bessa, Rui J. B; Prates, José A. M. 2013. "Genetic Background and Diet Impact Beef Fatty Acid Composition and Stearoyl-CoA Desaturase mRNA Expression", Lipids 48, 4: 369 - 381.
|
|
|
|
6. |
Bessa, R.J.B.. 2013. "Technical note: Fatty acids and purine profile of cecum and colon bacteria as indicators of equine microbial metabolism", JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE 91, 4: 1753 - 1757. |
|
|
|
7. |
Prates, E. G; Alves, S. P; Marques, C. C; Baptista, M. C; Horta, A. E. M; Bessa, R. J. B; Pereira, R. M. 2013. "Fatty acid composition of porcine cumulus oocyte complexes (COC) during maturation: effect of the lipid modulators trans-10,
cis-12 conjugated linoleic acid (t10,c12 CLA) and forskolin", In Vitro Cellular & Developmental Biology - Animal 49, 5: 335 - 345.
|
|
|
|
8. |
Santos, A.S.; Ferreira, L.M.M.; Martin-Rosset, W.; Cone, J.W.; Bessa, R.J.B.; Rodrigues, M.A.M.. 2013. "Effect of nitrogen sources on in vitro fermentation profiles and microbial yield using equine caecal contents", Animal Feed Science and Technology 182, 1-4: 93 - 99.
|
|
|
|
9. |
Madeira, Marta S; Pires, Virgínia M. R; Alfaia, Cristina M; Costa, Ana S. H; Luxton, Richard; Doran, Olena; Bessa, Rui J. B; Prates, José A. M. 2013. "Differential effects of reduced protein diets on fatty acid composition and gene expression in muscle and subcutaneous adipose
tissue of Alentejana purebred and Large White × Landrace × Pietrain crossbred pigs", British Journal of Nutrition 110, 02: 216 - 229.
|
|
|
|
10. |
Madeira, M. S; Costa, P.; Alfaia, C. M; Lopes, P. A; Bessa, R. J. B; Lemos, J. P. C; Prates, J. A. M. 2013. "The increased intramuscular fat promoted by dietary lysine restriction in lean but not in fatty pig genotypes improves pork
sensory attributes", Journal of Animal Science 91, 7: 3177 - 3187.
|
|
|
|
11. |
Araújo, M. J; Ozório, R. O. A; Bessa, R. J. B; Kijjoa, A.; Gonçalves, J. F. M; Antunes, C.. 2013. " Nutritional status of adult sea lamprey ( Petromyzon marinus Linnaeus, 1758) during
spawning migration in the Minho River, NW Iberian Peninsula ", Journal of Applied Ichthyology 29, 4: 808 - 814.
|
|
|
|
12. |
Osório, R.O.A.; Escórcio, C.; Bessa, R.J.B.; Ramos, B.; Gonçalves, J.F.M.. 2012. "Comparative effects of dietary L-carnitine supplementation on diploid and triploid rainbow trout (Oncorhynchus mykiss).", Aquaculture Nutrition 18, 2: 189 - 201.
|
|
|
|
13. |
Alves, S. P; Maia, M. R. G; Bessa, R. J. B; Fonseca, A. J. M; Cabrita, A. R. J. 2012. "Identification of C18 Intermediates Formed During Stearidonic Acid Biohydrogenation by Rumen Microorganisms In Vitro", Lipids 47, 2: 171 - 183.
|
|
|
|
14. |
Pestana, José M; Costa, Ana S; Alves, Susana P; Martins, Susana V; Alfaia, Cristina M; Bessa, Rui J; Prates, José A. 2012. "Seasonal changes and muscle type effect on the nutritional quality of intramuscular fat in Mirandesa-PDO veal", Meat Science 90, 3: 819 - 827.
|
|
|
|
15. |
Monteiro, A.C.G.; Fontes, M.A.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.; Lemos, J.P.C.. 2012. "Intramuscular lipids of Mertolenga-PDO beef, Mertolenga-PDO veal and “Vitela Tradicional do Montado¿?-PGI veal", Food Chemistry 132, 3: 1486 - 1494.
|
|
|
|
16. |
Pestana, José M; Costa, Ana S. H; Alfaia, Cristina M; Costa, Paulo; Martins, Susana V; Alves, Susana P; Bessa, Rui J. B; Prates, José A. M. 2012. "Lipid composition and nutritional quality of intramuscular fat in Charneca-PDO beef", European Food Research and Technology 234, 2: 187 - 196.
|
|
|
|
17. |
Jerónimo, Eliana; Alfaia, Cristina M; Alves, Susana P; Dentinho, Maria T; Prates, José A; Vasta, Valentina; Santos-Silva, José; Bessa, Rui J. 2012. "Effect of dietary grape seed extract and Cistus ladanifer L. in combination with vegetable oil supplementation on lamb meat
quality", Meat Science 92, 4: 841 - 847.
|
|
|
|
18. |
Pestana, José M; Costa, Ana S; Martins, Susana V; Alfaia, Cristina M; Alves, Susana P; Lopes, Paula A; Bessa, Rui J; Prates, José A. 2012. "Effect of slaughter season and muscle type on the fatty acid composition, including conjugated linoleic acid isomers, and
nutritional value of intramuscular fat in organic beef", Journal of the Science of Food and Agriculture 92, 12: 2428 - 2435.
|
|
|
|
19. |
Quaresma, M.A.G.; Trigo-Rodrigues, I.; Alves,, S.P.; Martins, S.I.V.; Barreto, A.S.; Bessa, R.J.B.. 2012. "Nutritional evaluation of the lipid fraction of Iberian red deer (Cervus elaphus hispanicus) tenderloin", Meat Science 92, 4: 519 - 524.
|
|
|
|
20. |
Santos, A. S; Ferreira, L. M. M; Martin-Rosset, W.; Cotovio, M.; Silva, F.; Bennett, R. N; Cone, J. W; Bessa, R. J. B; Rodrigues, M. A. M. 2012. "The influence of casein and urea as nitrogen sources on in vitro equine caecal fermentation", animal 6, 07: 1096 - 1102.
|
|
|
|
21. |
Costa, P.; Lemos, J. P; Lopes, P. A; Alfaia, C. M; Costa, A. S. H; Bessa, R. J. B; Prates, J. A. M. 2012. "Effect of low- and high-forage diets on meat quality and fatty acid composition of Alentejana and Barrosã beef breeds", animal 6, 07: 1187 - 1197.
|
|
|
|
22. |
Conte, Giuseppe; Jeronimo, Eliana; Serra, Andrea; Bessa, Rui J; Mele, Marcello. 2012. "Effect of dietary polyunsaturated fatty acids on Stearoyl CoA-Desaturase gene expression in intramuscular lipids of lamb", Italian Journal of Animal Science 11, 4: e - 79.
|
|
|
|
23. |
Martins, Susana V; Lopes, Paula A; Alves, Susana P; Alfaia, Cristina M; Castro, Matilde F; Bessa, Rui J. B; Prates, José A. M. 2012. "Dietary CLA Combined with Palm Oil or Ovine Fat Differentially Influences Fatty Acid Deposition in Tissues of Obese Zucker
Rats", Lipids 47, 1: 47 - 58.
|
|
|
|
24. |
Santos, A.S.; Rodrigues, M.A.M.; Bessa, R.J.B.; Ferreira, L.M.M.; Martin-Rosset, W.. 2011. "Understanding the equine cecum-colon ecosystem: current knowledge and future perspectives.", Animal, 5: 48 - 56.
|
|
|
|
25. |
Bressan, M.C.; Rossato, L.V.; Rodrigues, E.C.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.; Ramos, E.M.; Gama, L.T.. 2011. "Genotype x environment interactions for fatty acid profiles in Bos indicus and Bos taurus finished on either pasture or grain.", Journal of Animal Science 89, 89: 221 - 232.
|
|
|
|
26. |
Brites, C.M.; Trigo, M.J.P.; Carrapiço, B.; Alvina, M.; Bessa, R.J.B.. 2011. "Maize and resistant starch enriched breads reduce postprandial glycemic responses in rats.", Nutrition Research 31, 31: 301 - 308.
|
|
|
|
27. |
Costa, P.; Costa, A.S.H.; Lopes, P.A.; Alfaia, C.M.M.; Bessa, R.J.B.; Roseiro, L.C.; Prates, J.A.M.. 2011. "Fatty acid composition, cholesterol and a-tocopherol of Barrosã-PDO veal produced in farms located in lowlands, ridges and
mountains.", Journal of Food Composition and Analysis 24, 7: 904 - 910. Publicado on line como "corrected proof".
|
|
|
|
28. |
Lapa, M.; Marques, C.C.; Alves, S.P.; Vasques, M.I.; Baptista, M.C.; Carvalhais, I,; Silva-Pereira, M.; Horta, A.E.M.; Bessa, R.J.B.; Pereira, R.M.. 2011. "Effect of trans-10 cis-12 conjugated linoleic acid (t10,c12 CLA) on bovine oocyte competence and fatty acid composition. ", Reproduction in Domestic Animals 48, 5: 904 - 910. Publicado on line como "early view".
|
|
|
|
29. |
Alves, S.P.; Cabrita, A.R.J.; Jerónimo, E.; Bessa, R.J.B.; Fonseca, A.J.M.. 2011. "Effect of ensiling and silage additives on fatty acid composition of ryegrass and corn experimental silages.", Journal of Animal Science 89, 8: 2537 - 2545. Publicado on line como "Paper in press".
|
|
|
|
30. |
Jerónimo, E.; Alves, S.P.; Alfaia, C.M.M.; Prates, J.A.M.; Santos-Silva, J.; Bessa, R.J.B.. 2011. "Distribution of C18 fatty acids between polar and neutral intramuscular lipids of lambs fed with sunflower oil and/or linseed
oil.", European Journal of Lipid Science and Technology 113, 7: 924 - 934. Publicado on line como "early view".
|
|
|
|
31. |
Alves, S.P.; Tyburcz, C.; Lawrence, P.; Bessa, R.J.B.; Brenna, J.T.. 2011. "Acetonitrile covalent adduct chemical ionization tandem mass spectrometry of non-methylene interrupted pentaene fatty acid
methyl esters. ", Rapid Communications in Mass Spectrometry 25, 14: 1933 - 1941.
|
|
|
|
32. |
Lopes, A.F.; Martins, S.V.; Viana, R.S.J.; Ramalho, R.M; Alfaia, C.M.M.; Pinho, M.S.; Jerónimo, E.; Bessa, R.J.B.; Castro, M.L.F.; Rodrigues, C.M.P.; Prates, J.A.M.. 2011. "Contrasting apoptotic responses of conjugated linoleic acid in the liver of obese Zucker rats fed palm oil or ovine fat. ", Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty Acids 85, 2: 89 - 96. Publicado on line como "corrected proof".
|
|
|
|
33. |
Quaresma, M.A.G.; Trigo-Rodrigues, I.; Pereira-Silva, R.; Santos, N.; Alves, S.P.; Lemos, J.P.C.; Barreto, A.S.; Bessa, R.J.B.. 2011. "Nutritional evaluation of the lipid fraction of feral wild boar (Sus scrofa scrofa).", Meat Science 89, 4: 457 - 461. Publicado on online como "early view".
|
|
|
|
34. |
Rossato, L.V.; Bressan, M.C.; Rodrigues, E.C.; Gama, L.T.; Bessa, R.J.B.; Alves, S.P.. 2010. "Physicochemical parameters and fatty acid profiles in Angus and Nellore cattle finished on pasture", Revista Brasileira de Zootecnia 39, 5: 1127 - 1134.
|
|
|
|
35. |
Vasta, V.; Jerónimo, E.; Brogna, D.M.R.; Dentinho, M.T.P.; Biondi, L.; Santos-Silva, J.; Priolo, A.; Bessa, R.J.B.. 2010. "The effect of grape seed extract or Cistus ladanifer L. on muscle volatile compounds of lambs fed dehydrated lucerne supplemented
with oil.", Food Chemistry 119, 4: 1339 - 1345.
|
|
|
|
36. |
Alfaia, C.M.M.; Alves, S.P.; Lopes, A.F.; Fernandes,M.J.E. ; Costa, A.S.H.; Fontes, C.M.G.A.; Castro, M.L.F.; Prates, J.A.M.; Bessa, R.J.B.. 2010. "Effect of cooking methods on fatty acids, conjugated isomers of linoleic acid and nutritional quality of beef intramuscular
fat.", Meat Science, 84: 769 - 777.
|
|
|
|
37. |
Martins, S.V.; Lopes, P.A.; Rodrigues, P.O.; Alves, S.P.; Pinto, R.M.A.; Castro, M.L.F.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.. 2010. "Serum adipokine profile and fatty acid composition of adipose tissues are affected 2 by conjugated linoleic acid and saturated
fat diets in obese Zucker rats.", British Journal of Nutrition, 103: 869 - 878.
|
|
|
|
38. |
Osório, R.O.A.; Van Ginneken, V; Bessa, R.J.B.; Verstegen, W.M.A.; Verreth, J.A.J.; Huisman, E.A.. 2010. "Effects of dietary L-carnitine supplementation and exercise on carnitine and lipid metabolism in African catfish (Clarias
gariepinus) fed different lipid levels", British Journal of Nutrition , 103: 1139 - 1150.
|
|
|
|
39. |
Jerónimo, E.; Alves, S.P.; Martins, S.V.; Prates, J.A.M.; Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, J.. 2010. "Effect of sodium bentonite and vegetable oil blend supplementation on growth, carcass and meat quality and intramuscular fatt:y
acid composition of lambs. ", Animal Feed Science and Technology, 158: 136 - 145.
|
|
|
|
40. |
Jerónimo, E.; Alves, S.P.; Dentinho, M.T.P.; Martins, S.V.; Prates, J.A.M.; Vasta, V.; Santos-Silva, J.; Bessa, R.J.B.. 2010. "Effect of grape seed extract, Cistus ladanifer L., and vegetable oil supplementation on fatty acid composition of abomasal
digesta and intramuscular fat of lambs.", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58: 10710 - 10721.
|
|
|
|
41. |
Alfaia, C.M.M.; Alves, S.P.; Martins, S.V.; Costa, A.S.H.; Fontes, C.M.G.A.; Lemos, J.P.C.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.. 2009. "Effect of the feeding system on intramuscular fatty acids and conjugated linoleic acid isomers of beef cattle, with emphasis
on their nutritional value and discriminant ability", Food Chemistry , 114: 939 - 946.
|
|
|
|
42. |
Bessa, R.J.B.; Maia, M.R.G.; Jerónimo, E.; Belo, A.T.; Cabrita, A.R.J.; Dewhurst, R.J.; Fonseca, A.J.M.. 2009. "Using microbial fatty acids to improve understanding of the contribution of solid associated bacteria to microbial flows from
the rumen.", Animal Feed Science and Technology , 150: 197 - 206.
|
|
|
|
43. |
Pestana, J.M.; Martins, S.V.; Alfaia, C.M.M.; Lopes, P.A.; Bessa, R.J.B.; Castro, M.L.F.; Prates, J.A.M.. 2009. "Contents and distribution of conjugated linoleic acid (CLA) isomers in milk, cheese and butter from Azores. ", Dairy Science Technology , 89: 193 - 200.
|
|
|
|
44. |
Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.. 2009. "Comparison of two gas–liquid chromatograph columns for the analysis of fatty acids in ruminant meat ", Journal of Chromatography A, 1216: 5130 - 5139.
|
|
|
|
45. |
Costa, P.; Roseiro, L.C.; Alves, V.; Calkins, C.R.; Bessa, R.J.B.; Santos, C.. 2009. "Nutrient and fiber type in Barrosã muscles", Livestock Science 125, 1: 50 - 59.
|
|
|
|
46. |
Cabrita, A.R.J.; Vale, J.M.P.; Bessa, R.J.B.; Dewhurst, R.J.; Fonseca, A.J.M.. 2009. "Effects of dietary starch source and buffers on milk responses and rumen fatty acids biohydrogenation of dairy cows fed corn
silage-based diets", Animal Feed Science and Technology 152, 3-4: 267 - 277.
|
|
|
|
47. |
Rossato, L.V.; Bressan, M.C.; Rodrigues, E.C.; Ramos, E.M.; Neto, R.V.R.; Bessa, R.J.B.; Tavares, S.A.; Alves, S.P.; Gama, L.T.; Carolino, I.. 2009. "Lipid composition of meat from zebu and taurine cattle finished in confinement", Revista Brasileira de Zootecnia 38, 9: 1841 - 1846. |
|
|
|
48. |
Rego, O.; Alves, S.P.; Antunes, L.M.S.; Rosa, H.D.; Alfaia, C.M.M.; Prates, J.A.M.; Cabrita, A.R.J.; Fonseca, A.J.M.; Bessa, R.J.B.. 2009. "Rumen biohydrogenation derived fatty acids in milk fat from grazing dairy cows supplemented with rapeseed, sunflower and linseed
oils.", Journal of Dairy Science 92, 9: 4530 - 4540.
|
|
|
|
49. |
Jerónimo, E.; Alves, S.P.; Prates, J.A.M.; Santos-Silva, J.; Bessa, R.J.B.. 2009. "Effect of dietary replacement of sunflower oil with linseed oil on intramuscular fatty acids of lamb meat", Meat Science 83, 3: 499 - 505.
|
|
|
|
50. |
Alves, S.P.; Cabrita, A.R.J.; Fonseca, A.J.M.; Bessa, R.J.B.. 2009. "Effects of a purification step and the type of internal standard used on fatty acid determination of grass and maize silages", Journal of Agriculture and Food Chemistry 57, 22: 10793 - 10797.
|
|
|
|
51. |
Ponte, P.I.P.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.; Ferreira, L.M.A.; Gama, L.T.; Fontes, C.M.G.A.; Prates, J.A.M.. 2008. "Influence of pasture intake on the fatty acid composition, cholesterol, tocopherols and tocotrienols in meat from free range
broilers.", Poultry Science, 87: 80 - 88.
|
|
|
|
52. |
Costa, P.; Roseiro, L.C.; Bessa, R.J.B.; Pandilha, M.; Partidário, A.; Calkins, C.R.; Santos, C.. 2008. "Muscle fiber and fatty acid profiles of Mertolenga-PDO meat", Meat Science, 78: 502 - 512.
|
|
|
|
53. |
Mourão, J.L.; Pinheiro, V.M.; Prates, J.A.M.; Bessa, R.J.B.; Ferreira, L.M.A.; Fontes, C.M.G.A.; Ponte, P.I.P.. 2008. "Effect of dietary dehydrated pasture and citrus pulp on the performance and meat quality of broiler chickens", Poultry Science, 87: 733 - 743.
|
|
|
|
54. |
Rego, O.; Regalo, S.; Rosa, H.D.; Alves, S.P.; Alfaia, C.M.M.; Prates, J.A.M.; Vouzela, C.; Bessa, R.J.B.. 2008. "Seasonal changes of CLA isomers and other fatty acids of milk fat from grazing dairy herds in the Azores.", Journal of the Science of Food and Agriculture , 88: 1855 - 1859.
|
|
|
|
55. |
Ponte, P.I.P.; Prates, J.A.M.; Crespo, J.P.; Crespo, D.G.; Mourão, J.L.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.; Chaveiro-Soares, M.A.; Ferreira, L.M.A.; Fontes, C.M.G.A.. 2008. "Improving the lipid nutritive value of poultry meat through the incorporation of a dehydrated leguminous-based forage in the
diet for broiler chicks. ", Poultry Science, 87: 1587 - 1594.
|
|
|
|
56. |
Rego, O.; Regalo, S.; Rosa, H.D.; Alves, S.P.; Borba, A.E.S.; Bessa, R.J.B.; Cabrita, A.R.J.; Fonseca, A.J.M.. 2008. "Effects of grass silage and soybean meal supplementation on milk production, and milk fatty acid profiles of grazing dairy
cows.", Journal of Dairy Science , 91: 2736 - 2743.
|
|
|
|
57. |
Bessa, R.J.B.; Lourenço, M.R.A.; Portugal, P.V.; Santos-Silva, J.. 2008. "Effects of previous diet and duration of soybean oil supplementation on light lambs carcass composition, meat quality and
fatty acid composition. ", Meat Science, 80: 1100 - 1105.
|
|
|
|
58. |
Ponte, P.I.P.; Prates, J.A.M.; Crespo, J.P.; Crespo, D.G.; Mourão, J.L.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.; Chaveiro-Soares, M.A.; Gama, L.T.; Ferreira, L.M.A.; Fontes, C.M.G.A.. 2008. "Restricting intake of cereal-based feed in free-range pasture poultry. Effects on performance and meat quality.", Poultry Science, 87: 2032 - 2042.
|
|
|
|
59. |
Alves, S.P.; Cabrita, A.R.J.; Fonseca, A.J.M.; Bessa, R.J.B.. 2008. "Improved method for fatty acid analysis in herbage based on direct transesterification followed by solid-phase extraction.
", Journal of Chromatography A, 1209: 212 - 219.
|
|
|
|
60. |
Alfaia, C.M.M.; Castro, M.L.F.; Martins, S.V.; Portugal, P.V.; Alves, S.P.; Fontes, C.M.G.A.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.. 2007. "Effect of slaughter season on fatty acid composition, conjugated linoleic acid isomers and nutritional value of intramuscular
fat in Barrosa-PDO veal", Meat Science, 75: 44 - 52.
|
|
|
|
61. |
Pereira, R.M.; Baptista, M.C.; Vasques, M.I.; Horta, A.E.M.; Bessa, R.J.B.; Chagas-e-Silva, J.N.; Pereira, M.S.; Marques, C.C.. 2007. "Cryo-survival of bovine blastocysts is enhanced by culture with trans-10 cis-12 conjugated linoleic acid (10t,12c CLA).", Animal Reproduction Science, 98: 293 - 301.
|
|
|
|
62. |
Dentinho, M.T.P.; Moreira, O.C.; Pereira, M.S.; Bessa, R.J.B.. 2007. "The use of Cistus ladanifer L. tannins to protect soybean protein from degradation in the rumen.", Animal, 1: 645 - 650.
|
|
|
|
63. |
Cabrita, A.R.J.; Bessa, R.J.B.; Alves, S.P.; Dewhurst, R.J.; Fonseca, A.J.M.. 2007. "Effects of dietary protein and starch on intake, milk production, and milk fatty acid profiles of dairy cows fed corn silage-based
diets.", Journal of Dairy Science, 90: 1429 - 1439. |
|
|
|
64. |
Alfaia, C.M.M.; Castro, M.L.F.; Martins, S.V.; Portugal, P.V.; Alves, S.P.; Fontes, C.M.G.A.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.. 2007. "Influence of slaughter season and muscle type on fatty acid composition, conjugated linoleic acid isomeric distribution and
nutritional quality of intramuscular fat in Arouquesa-PDO veal", Meat Science, 76: 787 - 795.
|
|
|
|
65. |
Bessa, R.J.B.; Alves, S.P.; Jerónimo, E.; Alfaia, C.M.M.; Prates, J.A.M.; Santos-Silva, J.. 2007. "Effect of lipid supplements on ruminal biohydrogenation intermediates and muscle fatty acids in lamb. ", European Journal of Lipid Science and Technology, 109: 868 - 878.
|
|
|
|
66. |
Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.. 2007. "Identification of cis-12,cis-15 18:2 and other minor polyenoic fatty acids in ruminant fat", European Journal of Lipid Science and Technology, 109: 879 - 883.
|
|
|
|
67. |
Alfaia, C.M.M.; Ribeiro, P.J.L.C.; Trigo, M.J.P.; Alfaia, A.J.I.; Castro, M.L.F.; Fontes, C.M.G.A.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.. 2007. "Effect of irradiation on fatty acid composition and conjugated linoleic acid isomers in frozen lamb meat.", Meat Science, 77: 689 - 695.
|
|
|
|
68. |
Alfaia, C.M.M.; Lourenço, M.R.A.; Quaresma, M.A.G.; Martins, S.V.; Portugal, P.V.; Fontes, C.M.G.A.; Castro, M.L.F.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.. 2007. "Nutritional quality of intramuscular fat in Carnalentejana-PDO beef", Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, 102: 133 - 139. |
|
|
|
69. |
Prates, J.A.M.; Quaresma, M.A.G.; Bessa, R.J.B.; Fontes, C.M.G.A.; Alfaia, C.M.M.. 2006. "Simultaneous HPLC quantification of total cholesterol, tocopherols and b-carotene in Barrosã veal, a Portuguese meat with
protected designation of origin.", Food Chemistry, 94: 469 - 477.
|
|
|
|
70. |
Costa, P.; Roseiro, L.C.; Partidário, A.; Alves, V.; Bessa, R.J.B.; Calkins, C.R.; Santos, C.. 2006. "Influence of slaughter season and sex on fatty acid composition, cholesterol and alpha-tocopherol contents on different muscles
of Barrosa-PDO veal", Meat Science, 72: 130 - 139.
|
|
|
|
71. |
Alfaia, C.M.M.; Ribeiro, V.S.S.; Lourenço, M.R.A.; Quaresma, M.A.G.; Portugal, P.V.; Fontes, C.M.G.A.; Bessa, R.J.B.; Castro, M.L.F.; Prates, J.A.M.. 2006. "Fatty acid composition, conjugated linoleic acid isomers and cholesterol in beef from crossbred bullocks intensively produced
and from Alentejano bullocks reared according Carnalentejana-PDO specification.", Meat Science, 72: 425 - 436.
|
|
|
|
72. |
Monteiro, A.C.G.; Santos-Silva, J.; Bessa, R.J.B.; Navas, D.R.; Lemos, J.P.C.. 2006. "Fatty acid composition of intramuscular fat of bulls and steers.", Livestock Science, 99: 13 - 19.
|
|
|
|
73. |
Alves, S.P.; Marcelino, C.; Portugal, P.V.; Bessa, R.J.B.. 2006. "The nature of heptadecenoic acid in ruminant fats", Journal of Dairy Science, 89: 170 - 173. |
|
|
|
74. |
Alfaia, C.M.M.; Quaresma, M.A.G.; Castro, M.L.F.; Martins, S.V.; Portugal, P.V.; Fontes, C.M.G.A.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.. 2006. "Fatty acid composition, including isomeric profile of conjugated linoleic acid, and cholesterol in Mertolenga-PDO beef.", Journal of the Science of Food and Agriculture, 86: 2196 - 2205.
|
|
|
|
75. |
Rego, O.; Rosa, H.D.; Portugal, P.V.; Franco, T.; Borba, A.E.S.; Bessa, R.J.B.. 2005. "The effects of supplementation with sunflower and soybeans oils on the fatty acid profile of milk fat from grazing dairy cows.", Animal Research, 54: 17 - 24.
|
|
|
|
76. |
Bessa, R.J.B.; Portugal, P.V.; Mendes, I.; Santos-Silva, J.. 2005. "Effect of lipid supplementation on growth performance, carcass and meat quality and fatty acid composition of intramuscular
lipids of lambs fed dehydrated lucerne or concentrate", Livestock Production Science, 96: 185 - 194.
|
|
|
|
77. |
Rego, O.; Bouça, R.M.; Portugal, P.V.; Borba, A.E.S.; Rosa, H.D.; Vouzela, C.; Bessa, R.J.B.. 2005. "Efeito directo e residual da suplementação com óleo de peixe sobre os conjugados do ácido linoleico (CLA), ómegas 3 e outros
ácidos gordos da gordura do leite de vacas leiteiras em pastoreio.", Revista Portuguesa Zootecnia, 12: 1 - 21. |
|
|
|
78. |
Rego, O.; Portugal, P.V.; Sousa, M.; Rosa, H.D.; Vouzela, C.; Bessa, R.J.B.. 2004. "Effect of diet on milk fatty acid pattern form dairy cows", Animal Research, 53: 213 - 220.
|
|
|
|
79. |
Santos-Silva, J.; Mendes, I.; Portugal, P.V.; Bessa, R.J.B.. 2004. "Effect of particle size and soybean oil supplementation on growth performance, carcass and meat quality and fatty acid composition
of intramuscular lipids of lambs", Livestock Production Science, 90: 79 - 88.
|
|
|
|
80. |
Rego, O.; Rosa, H.D.; Portugal, P.V.; Cordeiro, R.; Borba, A.E.S.; Bessa, R.J.B.. 2004. "Influence of dietary fish oil on conjugated linoleic acids omega-3 and other fatty acids on milk fat of grazing cows.", Livestock Production Science, 95: 27 - 33.
|
|
|
|
81. |
Santos-Silva, J.; Bessa, R.J.B.; Mendes, I.. 2003. "The effect of supplementation with expanded sunflower seed on carcass and meat quality of lambs raised at pasture.", Meat Science, 65: 1301 - 1308.
|
|
|
|
82. |
Santos-Silva, J.; Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, F.. 2002. "Effect of genotype, feeding system and slaughter weight on the quality of light lambs: II Fatty acid composition of meat", Livestock Production Science, 77: 187 - 194.
|
|
|
|
83. |
Santos-Silva, J.; Bessa, R.J.B.; Mendes, I.. 2002. "The effect of genotype, feeding system and slaughter weight on the quality of light lambs. 1. Growth carcass composition and
meat quality. ", Livestock Production Science, 76: 17 - 25.
|
|
|
|
84. |
Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, J.; Ribeiro, J.M.R.; Portugal, A.V.. 2000. "Reticulo-rumen biohydrogenation and the enrichment of ruminant edible products with linoleic acid conjugated isomers", Livestock Production Science 63, 3: 201 - 211.
|
|
|
|
Artigos em revistas sem arbitragem científica Papers in periodics without scientific refereeing |
1. |
Rego, O.; Bessa, R.J.B.. 2008. "Comparação da composição da gordura de lacticínios dos Açores e do continente Português", Leite I D T 2, 8: 6 - 8.
|
|
|
|
2. |
Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, J.; Mendes, I.; Belo, A.T.; Belo, C.C.. 2002. "Perspectivas de utilização de marcadores químicos na determinação da origem e definição dos produtos dos pequenos ruminantes", Colectânea da Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia., 10: 135 - 145. |
|
|
|
3. |
Santos-Silva, J.; Bessa, R.J.B.; Portugal, A.V.. 2001. "Qualidade das carcaças e da carne borregos produzidos no Sul de Portugal", Investigação Agrária 3, 4: 64 - 65. |
|
|
|
4. |
Bessa, R.J.B.; Dentinho, M.T.P.; Ribeiro, J.M.R.. 2001. "Alimentos para animais: Criação da Base de Dados Nacional.", Investigação Agrária 3, 5: 54 - 55. |
|
|
|
5. |
Bessa, R.J.B.. 2000. "Valorização dietética dos produtos dos pequenos ruminantes", Investigação Agrária 3, 3: 85 - 85. |
|
|
|
6. |
Sanhá, C.; Bessa, R.J.B.; Dentinho, M.T.P.; Ribeiro, J.M.R.. 2000. "Valor nutritivo de bagaço de cajú da Guiné Bissau", Investigação Agrária 3, 3: 23 - 24. |
|
|
|
7. |
Bessa, R.J.B.; Almeida, M.A.; Santos-Silva, J.; Ribeiro, J.M.R.; Portugal, A.V.. 1999. "Óleos vegetais na alimentação de ruminantes ajudam a prevenir o cancro", Investigação Agrária 1, 1: 76 - 77. |
|
|
|
8. |
Bessa, R.J.B.; Ribeiro, J.M.R.; Dentinho, M.T.P.. 1999. "Alimentação animal- Criação da base dados Nacional de alimentos para animais", Colectânea da EZN, 4: 107 - 114. |
|
|
|
9. |
Bessa, R.J.B.; Dentinho, M.T.P.; Ribeiro, J.M.R.. 1996. "Estudos de cinética digestiva em ruminantes - Abordagem metodológica", Colectânea da EZN, 3: 163 - 175. |
|
|
|
Textos em jornais ou revistas Texts in newspapers or magazines |
1. |
Bessa, R.J.B.. 24 set. 2007. "Efeito da redução do teor de proteínas nas dietas de acabamento na deposição de gordura" Suinicultura, 27 - 29. |
Dados Complementares (Additional data)
Tese de Doutoramento Phd Thesis |
1. |
José Miguel Pestana Assunção, Estudo dos efeitos genéticos, metabólicos e endócrinos na composição lipídica da carne de ruminantes, 2012. Tese (Ciência Animal) - Universidade Técnica de Lisboa (Co-orientador). Iniciada em 2008, em curso. |
2. |
Eliana Alexandra Sousa Jerónimo, Efeitos do suplemento lipídico e da inclusão de aditivos (polifenóis e argilas) na composição em ácidos gordos da gordura
de borregos, 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade de Évora, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador). |
3. |
Susana Paula Almeida Alves , Análise de ácidos gordos em ciência animal. Desenvolvimento de metodologias e sua aplicação a alimentos e conteúdos digestivos
de ruminantes, 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade do Porto, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador). Iniciada em 2007, em curso. |
4. |
Ana Sofia Santos , The equine caecum-colon ecosystem: Influence of energy and nitrogen on microbial yield, 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador). Public Discussion at 27 April 2012. |
1. |
Alexandra Eduarda Amador de Oliveira Francisco, Estratégias Nutricionais para Aumentar a Concentração de Ácidos Gordos Bioactivos na Gordura Edível de Borregos (Provisório), 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade Técnica de Lisboa (Orientador). Iniciada em 2011, em curso. |
2. |
Maria Alexandra Sobral Pessoa de Oliveira, Modulação nutricional da bioidrogenação ruminal em borregos e seu reflexo na composição lipídica da carne (Provisório), 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade Técnica de Lisboa, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador). Iniciada em 2010, em curso. |
3. |
Marta Morgado dos Santos Madeira, “Estratégias alimentares para melhorar a repartição de gordura e a qualidade nutricional da carne em suínos (Provisório), 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade Técnica de Lisboa, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador). Iniciada em 2009, em curso. |
Dissertação de Mestrado Master degree dissertation |
1. |
António Camilo Leite , Estudo da utilização de ácidos gordos ramificados como marcadores da biomassa ruminal, 2006. Dissertação (Produção Animal) - Universidade Técnica de Lisboa (Orientador). |
2. |
Paulo José Lourenço de Carvalho e Leite Ribeiro, Efeito da suplementação da dieta de ovinos com óleos ricos em diferentes tipos de ácidos gordos poliinsaturados sobre a qualidade
nutricional da sua carne e fígado, 2005. Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade Técnica de Lisboa (Co-orientador). |
Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura Bachelor/Licenciate degree conclusion work |
1. |
Célia Pimentel , Variação no perfil dos ácidos gordos da gordura do leite de vaca e queijos dos Açores e do Continente. , 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador). |
2. |
Norberto Pereira dos Reis , Efeito da proteína e amido em dietas de vacas leiteiras à base de silagem de milho na composição em ácidos gordos do leite., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura Engenharia da Produção Animal, Ramo de Produção Animal) - Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém (Orientador). |
3. |
Ana Catarina Leitão Casaca , Variação da composição em ácidos gordos das fracções do leite ordenhado e leite residual, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura Engenharia da Produção Animal, Ramo de Produção Animal) - Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém (Orientador). |
4. |
Joana Madeira da Silva , Análise de ácidos gordos e compostos voláteis em alimentos., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura de Química Ramo Bioquímica e Química Alimentar) - Universidade de Aveiro (Orientador). |
5. |
Susana Marisa Cardoso da Silva , Efeito da inclusão de milho destilado na dieta de vacas leiteiras na composição em ácidos gordos do leite., 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura Engenharia da Produção Animal, Ramo de Produção Animal) - Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém (Orientador). |
6. |
Ana Sofia F. Pedreira , Variação no perfil dos ácidos gordos da gordura do leite de vaca relacionada com mudanças da dieta- Supplementação com óleo
de soja., 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador). |
7. |
Vera Lúcia Gomes Duarte , Variação no perfil dos ácidos gordos da gordura do leite de vaca relacionada com mudanças da dieta, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador). |
8. |
Rute Alexandra Paulina Antunes , Efeito da substituição do amido por ácidos gordos poliinsaturados na dieta de vacas leiteiras na composição em ácidos gordos
do leite., 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura Engenharia da Produção Animal, Ramo de Produção Animal) - Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém (Orientador). |
9. |
Ana Catarina Pereira Martins , Efeito da suplementação do cloreto de sódio em vacas lactantes alimentadas com dietas enriquecidas em ácidos gordos poliinsaturados
na composição em ácidos gordos do leite., 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura Engenharia da Produção Animal, Ramo de Produção Animal) - Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém (Orientador). |
10. |
Eliana Alexandra Sousa Jerónimo , Efeito do tipo de dieta base e da suplementação com óleo de soja na composição lipídica e em ácidos gordos do conteúdo e bactérias
ruminais, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade de Évora (Orientador). |
11. |
Marisa Celeste Pereira Martins de Almeida , Análise da composição em ácidos gordos das fracções lipídicas do plasma sanguíneo de vacas leiteiras suplementadas com semente
de girassol, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Animal) - Instituto Politécnico de Beja (Orientador). |
12. |
Rui Manuel Melo Bouça , Efeitos directos e residuais da suplementação com óleo de peixe na composição em ácidos gordos e teor butiroso do leite de
vacas em pastoreio., 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador). |
13. |
Renato Jonas S. L. Cordeiro , Efeito da inclusão de óleo de peixe nas dietas de vacas leiteiras em pastoreio na produção e composição em ácidos gordos
do leite. , 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador). |
14. |
Marisa B. R. Sousa , Efeito da alimentação da vaca leiteira sobre a performance e perfil de ácidos gordos do leite. , 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador). |
15. |
Sílvia M. T. Mendes , Efeito do sistema de exploração no perfil em ácidos gordos da carne de bovino com especial incidência no CLA, 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador). |
Participação no júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
1. |
Figueiredo, D.F.C.; Prates, J.A.M.; Bento, O.P.; Patarata, L.A.; Bessa, R.J.B.; Neves, J.A.F.M.; Freitas, A.A.B.. Participação no júri de Eliana Alexandra Sousa Jerónimo . Dietary manipulation to improve the nutritional value of lipids from lamb meat, 2011. Tese (Doutoramento em Ciências Agrárias) - Universidade de Évora. |
2. |
Caldeira, R.M.; Castro, M.L.F.; Rodrigues, C.M.P.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.; Lopes, P.A.. Participação no júri de Susana Isabel Vargas Martins . New insights into biological effects of conjugated linoleic acid and saturated fats in body fat composition, obesity and related
disorders: experimental studies in normal-weight wistar and obese rats, 2010. Tese (Doutoramento em Ciência e Tecnologia Animal) - Universidade Técnica de Lisboa. |
3. |
Caldeira, R.M.; Ribeiro, J.M.R.; Almeida, J.A.A.; Ferreira, L.M.A.; Fonseca, A.J.M.; Falção e Cunha, L.; Bessa, R.J.B.. Participação no júri de Margarida Rosa Garcez Maia . Microorganisms and dietary factors affecting biohydrogenation and conjugatred linoleic acid production in the rumen ecosystem, 2010. Tese (Doutoramento em Ciência e Tecnologia Animal) - Universidade Técnica de Lisboa. |
4. |
Caldeira, R.M.; Castro, M.L.F.; Barreto, A.S.; Ramos, F.; Alves, V.; Prates, J.A.M.; Bessa, R.J.B.. Participação no júri de Cristina Maria Riscado Pereira Mateus Alfaia . Contribution to the study of lipid composition and nutritional value of intramuscular fat in ruminant meats, 2009. Tese (Doutoramento em Ciência e Tecnologia Animal) - Universidade Técnica de Lisboa. |
5. |
Caldeira, R.M.; Chaveiro-Soares, M.A.; Prates, J.A.M.; Fontes, C.M.G.A.; Mourão, J.L.; Bessa, R.J.B.. Participação no júri de Patrícia Isabel Pinheiro da Ponte. Effect of pasture biomass intake on growth performance and meat quality of free range broilers, 2008. Tese (Doutoramento em Ciência e Tecnologia Animal) - Universidade Técnica de Lisboa. |
6. |
Azevedo, J.; Roquete, C.; Santos, C.; Alves, V.; Silva, A.; Silva, S.; Bessa, R.J.B.. Participação no júri de Paulo Jorge Fernandes da Costa . Estudo da fracção lipídica das carnes Mertolenga-DOP e Barrosã-DOP, 2008. Tese (Doutoramento em Ciência Animal) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
7. |
Viaene, J.; Bessa, R.J.B.; Calsamiglia, S.; Vlaeminck, B.; Fievez, V.; Jassens, G.; Reheul, D.; de Branbander, D.. Participação no júri de Marta Lourenço. Influence of forages on fatty acid composition of rumen digesta and ruminant milk and meat, 2007. Tese (Applied Biological Sciences) - Rijksuniversiteit te Gent. |
Participação em Comissões de Avaliação Evaluation comissions participation |
1. |
Painel de Avaliação do Concurso para a Atribuição de Bolsas Individuais 2011 (Doutoramento e Pós-Doutoramento), na área das
Ciência Animal e Ciências Veterinárias, 2011, Fundação para a Ciência e a Tecnologia. |
Indicadores de produção
(Production indicators)
Produção científica
Scientific production |
Dados complementares
data |
Produção científica Scientific production |
105 |
Livros e capítulos Books and book chapters |
11 |
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
11 |
Artigos científicos em revistas Papers in periodics |
93 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
84 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
9 |
Textos em jornais ou revistas Texts in journals or magazines |
1 |
Dados complementares (Additional data) |
33 |
Orientações Orientations |
25 |
Participação no Júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
7 |
Participação em Comissões de Avaliação Evaluation comissions participation |
1 |
Visualizações do curriculum [
616
]
|
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
em
10-11-2013
às
00:21:49
|
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team |
|