Curriculum Vitae

Rui José Branquinho de Bessa

Data da última actualização »Last update : 19/07/2013


Rui José Branquinho de Bessa. Concluiu Ciências Veterinárias pela Universidade Técnica de Lisboa em 2001. É Professor Auxiliar na Universidade Técnica de Lisboa. Publicou 93 artigos em revistas especializadas, possui 11 capítulos de livros publicados. Orientou 2 teses de doutoramento e co-orientou 1, orientou 1 dissertação de mestrado e co-orientou 1, alem de ter orientado 15 trabalhos de conclusão de curso de bach./licenciatura nas áreas de Ciência Animal e dos Lacticínios, Ciências Veterinárias, Química e Biotecnologia Agrária e Alimentar. Recebeu 1 prémio e/ou homenagem. Entre 1999 e 2010 participou em 19 projectos de investigação. Actualmente participa em 5 projectos de investigação, sendo que coordena 1 destes. Actua nas áreas de Ciências Agrárias com ênfase em Ciência Animal e dos Lacticínios , Ciências Agrárias com ênfase em Ciências Veterinárias e Ciências Exactas com ênfase em Química. Nas suas actividades profissionais interagiu com 206 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: fatty acids, meat quality, CLA, lamb, fatty acid composition, beef, rumen bacteria, carcass quality, silage e Cistus ladanifer.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=5529778406424519


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Rui José Branquinho de Bessa
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Bessa, R.J.B.
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de actuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Ciência Animal e dos Lacticínios .
Ciências Agrárias-Ciências Veterinárias.
Ciências Exactas-Química.
Endereço profissional
Professional address
Universidade Técnica de Lisboa
Faculdade de Medicina Veterinária
Departamento de Produção Animal e Segurança Alimentar
Polo Universitário do Alto da Ajuda
Lisboa
1300-477 Lisboa
Portugal
Telefone: (+351)213652871
Correio electrónico: rjbbessa@fmv.utl.pt
Homepage: www.fmv.utl.pt/
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
1992-2001 Doutoramento
Phd
Ciências Veterinárias.
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1989-1992 Mestrado
Master degree
Produção Animal (2 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1984-1989 Licenciatura
Licentiate degree
Medicina Veterinária (5 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2008-2008 Curso de curta duração
Short course
VII Course on Laboratory Animal Science.
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

2004-2004 Curso de curta duração
Short course
Workshop on Writing and Presenting Scientific Papers.
European Association of Animal Production, Itália.

2004-2004 Curso de curta duração
Short course
Curso de especialização em cromatografia gasosa com detecção por MS.
Emílio Azevedo Campos Lda, Portugal.

1998-1998 Curso de curta duração
Short course
Curso de Técnicas Experimentais Aplicadas à Produção Animal.
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P., Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade Técnica de Lisboa
Nov/2008-Actual Professor Auxiliar

Escola Universitária Vasco da Gama
Set/2001-Out/2008 Professor Auxiliar

Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.
Fev/2001-Out/2008 Investigador Auxiliar

Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas
Ago/2000-2001 Assistente de Investigação

Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas
Out/1999-Jul/2000 Assistente de Investigação

Universidade do Porto
Jan/1999-Set/1999 Assistente

Universidade do Porto
Out/1997-Jan/1999 Assistente

Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas
Out/1995-Dez/1998 Outra Situação

Junta Nacional Investigação Científica e Tecnológica
Out/1994-Set/1995 Outra Situação

Junta Nacional Investigação Científica e Tecnológica
Out/1991-Set/1994 Outra Situação

Junta Nacional Investigação Científica e Tecnológica
Jan/1990-Set/1991 Outra Situação





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)


Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade Técnica de Lisboa
Nov/2008-Actual
Disciplinas leccionadas»Taught units:

  • Zootecnia Geral(Regente)
  • Produção Animal I(Docente)
  • Produção Animal II(Docente)
  • Tecnologias de Produção Animal - Leite(Docente)
  • Delineamento Experimental(Regente)
  • Nutrição Humana(Regente)
  • Morfologia, Aptisão e Comportamento Animal(Docente)




Escola Universitária Vasco da Gama
Set/2001-Out/2008
Disciplinas leccionadas»Taught units:

  • Nutrição e Alimentação Animal(Regente)
  • Produção Animal(Regente)
  • Nutrição Clínica(Regente)




Universidade do Porto
Jan/1999-Jan/1999
Disciplinas leccionadas»Taught units:

  • Fisiologia Veterinária(Docente)




Universidade do Porto
Out/1997-Jan/1999
Disciplinas leccionadas»Taught units:

  • Nutrição Animal(Docente)






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Universidade Técnica de Lisboa
Mar/2010-Actual
Membro da Comissão de equivalências


Jun/2009-Actual
Membro de Conselho Científico




Escola Universitária Vasco da Gama
Nov/2006-Jan/2009
Presidente do Conselho Científico




Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.
Fev/2003-Out/2008
Grupo de trabalho do INIAP para a ”Segurança e Qualidade Alimentar”






Estágios realizados (Traineeships)


Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.
Jul/2007-Jul/2007
Estágios realizados»Traineeships:

   - Investigador visitante na “Division of Farm Animal Science, Department of Clinical Veterinary Science, University Bristol em Langford House






Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)


Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.
Fev/2001-Out/2008
Serviço realizado»Executed service:

Prestação de Serviços de análises de àcidos gordos em Alimentos e produtos animais






Linhas de Investigação (Research fields)
1. Metabolismo lipídico de animais de produção
2. Desenvolvimento de metodologias para análise de lípidos
3. Digestão microbiana nos animais de Produção
4. Qaulidade nutricional da farcção lípidca de aliemntos de origem animal
5. Metabolismo lípidco no ecossistema retículo-ruminal
6. CIISA - Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal




Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2012-2015
Modulation of rumen biohydrogenation through polyunsaturated fatty acid overload and tannins-Modulation of rumen biohydrogenation through polyunsaturated fatty acid overload and tannins
Referência do projeto»Project reference: PTDC/CVT/120122/2010.
Parceiro(s)»Partners: Universidade do Porto.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2012-2015
A lactação e a lactopoiese em caprinos: Identificação de marcadores moleculares à perda de peso sazonal
Referência do projeto»Project reference: PTDC/CVT/116499/2010.
Parceiro(s)»Partners: Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental; Universidade Nova de Lisboa; Instituto de Investigação Científica Tropical.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2012-2015
Genética e qualidade do porco ibérico-Genetics of meat quality in Iberian pigs
Referência do projeto»Project reference: PTDC/CVT/116729/2010.
Parceiro(s)»Partners: Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P..
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2010-2013
Improving fat partioning and nutritional quality in pigs: developing feeding strategies and providing insights into genetic and metabolic mechanisms
Referência do projeto»Project reference: PTDC/CVT/99210/2008 .

2011-2013
Nutritional strategies to increase bioactive fatty acids proportions in lambs eatble fat
Referência do projeto»Project reference: PTDC/CVT/103934/2008 .

2008-2010
Rational utilization of cellulases and hemicellulases for improving meat quality and the nutritive value of cereal-based diets for poultry
Referência do projeto»Project reference: POCTI/CVT/68205/2006.

2007-2010
An integrated study of lipid composition and its genetic regulation in bovine meats with Protected Designation of Origin (PDO)
Referência do projeto»Project reference: POCTI/CVT/66114/2006.
Parceiro(s)»Partners: Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P..
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2006-2009
Efeito dos taninos da esteva (Cistus ladanifer L) sobre o desempenho produtivo, o controlo parasitário e a resistência à oxidação da carne em borregos
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 804/05.

2003-2005
Influence of polyphenols on the utilization of shrubs in ruminants
Referência do projeto»Project reference: POCTI/CVT/1982/95/2002 .

2000-2002
Manutenção e enriquecimento do banco de dados sobre o valor nutritivo dos alimentos para animais
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 824/1999 .


Outro Tipo de Participação
Other kind of participation
2000-
Efeito da utilização de lípidos não protegidos na qualidade das carcaças e na composição da gordura corporal de borregos alimentados com forragens
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 810/1999 .

2005-2008
Efeitos do suplemento lipídico e da inclusão de aditivos (polifenóis e argilas) na composição em ácidos gordos da gordura de borregos
Referência do projeto»Project reference: POCTI/CVT/61202/2004.

2004-2007
Fabrico de alimentos para animais– Acompanhamento e avaliação do código de boas prática
Referência do projeto»Project reference: AGRO Acção 8.1 Nº 332 .

2004-2007
Contribuição para uma melhor definição das normas de produção do Borrego do Nordeste Alentejano
Referência do projeto»Project reference: AGRO Acção 8.1 Nº 272 .

2004-2007
Contributo para a racionalização dos sistemas de produção de leite da área geográfica de produção do queijo de Nisa DOP: Dos factores de produção à avaliação da qualidade do queijo
Referência do projeto»Project reference: AGRO Acção 8.1 Nº 119 .

2004-2007
Implementação de um sistema integrado de rastreabilidade e autenticidade da carne de ruminantes
Referência do projeto»Project reference: AGRO Acção 8.1 Nº 512 .

2003-2006
Aumento da Eficiência da Actividade Retículo-Ruminal Manipulando o Comportamento Metabólico e Ecologia Microbiana
Referência do projeto»Project reference: POCTI/CVT/2000/95/2002 .
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2003-2005
Utilização de lipídos não protegidos na produção de borregos. Efeito da dieta base e tempo de suplementação
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 844/02 .

2003-2005
Modulação da composição lipídica de embriões bovinos produzidos in vitro e seus efeitos sobre a qualidade e resistência à congelação/descongelação
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 840/02 .

2002-2005
Estudo de factores que afectam a composição lipídica do leite de ovelha de raças Nacionais exploradas em regimes de pastoreio
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 809/2001 .

2001-2005
Promoção da Gestão Integrada, conservação e sustentabilidade de Montados
Referência do projeto»Project reference: PLE/19/00 .

2002-2003
Novos produtos bioactivos resultantes da valorização bio-tecnológica de bagaços de vinificação
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 705/01 .

2001-2003
Limites da substituição de amido por ácidos gordos insaturados e optimização do rendimento em ácido linoleico connjugado (CLA) no leite
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 833/2000 .

1999-2001
A gordura como factor determinante da qualidade da carne – Desafios metodológicos na valorização química e nutricional da qualidade da carne
Referência do projeto»Project reference: INIA-PIDDAC 822/1999 .
Financiador(es)»Funding: Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Pouco), Francês (Pouco).

Reading
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Pouco), Francês (Pouco).




Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2010 Prémio Científico UTL/Santander Totta 2010, na área científica de Ciência Veterinária , Universidade Técnica de Lisboa e Banco Santander Totta.




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jul/2010 - Actual Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Membro.
Vogal da Direcção.
Jan/2004 - Jul/2010 Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Membro.
vogal do Conselho Fiscal .
Jan/2003 - Dez/2005 Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias, Membro.
Relator do Conselho Fiscal .
Jan/2001 - Dez/2003 Ordem dos Médicos Veterinários, Membro.
Secretário do Conselho Regional do Sul.
Jan/2001 - Dez/2003 Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Membro fundador.
Vogal da Direcção.
Jul/1998 - Dez/2000 Ordem dos Médicos Veterinários, Membro.
Vogal do Conselho Regional do Sul .




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Vasta, Valentina; Bessa, Rui J. B. 2012. Manipulating Ruminal Biohydrogenation by the Use of Plants Bioactive Compounds.  In Dietary Phytochemicals and Microbes, ed. Amlan K. Patra, 263 - 284. ISBN: 978-94-007-3925-3. Dordrecht: Springer Netherlands.
2. Prates, J.A.M.; Alfaia, C.M.M.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.. 2011. Fatty acids.  In Handbook of Analysis of Edible Animal By-Products, ed. Leo M.L: Nollet & Fidel Toldra, 137 - 159. ISBN: 978 1 4398 0360 A. New York: CRC Press.
3. Santos, A.S.; Ferreira, L.M.M.; Cotovio, M.; Silva, F.; Guedes, C.M.V.; Cone, J.W.; Bessa, R.J.B.; Rodrigues, M.A.M.. 2010. In vitro equine caecal fermentation of different casein levels..  In The impact of nutrition on the health and welfare of horses., ed. A.D. Ellis, A.C. Longland, M. Coenen, M. Miraglia., 199 - 202. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers - EAAP Scientific Series.
4. Fradinho, M.J.; Barbosa, M.; Vila-Viçosa, M.J.C.; Rosa, A.; Perestrello, F.; Bessa, R.J.B.; Caldeira, R.M.; Ferreira-Dias, G.. 2010. Effect of growth rate on plasma leptin and bone markers, and metacarpal ultrasound measuremnts in the young lusitano horse..  In The impact of nutrition on the health and welfare of horses., ed. A.D. Ellis, A.C. Longland, M. Coenen, M. Miraglia., 308 - 313. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers-EAAP Scientific Series.
5. Prates, J.A.M.; Bessa, R.J.B.. 2009. Trans and n-3 fatty acids .  In Handbook of Muscle Foods Analysis, ed. L.M.L. Nollet, F. Tóldra, 399 - 417. . New York: CRC Press, Taylor and Francis Group.
6. Bessa, R.J.B.; Alves, S.P.; Figueiredo, R.; Teixeira, A.; Janeiro, A.; Costa, M.C.; Santos-Silva, J.; Prates, J.A.M.. 2006. Discrimination of production system and origin of animal products using chemical markers..  In Animal Products from the Mediterranean area, ed. J.M.R. Ramalho Ribeiro, A.E.M. Horta, C. Mosconi, A. Rosati, 231 - 240. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers.
7. Santos-Silva, J.; Esteves, A.; Alexandre, N.; Alves, S.P.; Portugal, P.V.; Mendes, I.; Pereira, M.S.; Carvalho, M.V.; Bessa, R.J.B.. 2006. Contribution to a better definition of the production standards of the lamb “Borrego do Nordeste Alentejano –PGI”. .  In Animal Products from the Mediterranean area., ed. J.M.R. Ramalho Ribeiro, A.E.M. Horta, C. Mosconi, A. Rosati, 377 - 384. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers.
8. Galvão, L.; Moreira, O.C.; Bessa, R.J.B.; Alves, S.P.; Sousa, F.; Ribeiro, J.M.R.; Alves, V.. 2006. Characterization of collagen and fatty acid composition of “Carne Mirandesa-PDO” veal..  In Animal Products from the Mediterranean area., ed. J.M.R. Ramalho Ribeiro, A.E.M. Horta, C. Mosconi, A. Rosati, 385 - 388. . Wageningen : Wageningen Academic Publishers.
9. Dentinho, M.T.P.; Bessa, R.J.B.; Belo, C.C.; Ribeiro, J.M.R.. 2006. Effect of the preservation method of sulla (Hedysarum coronarium L.) on its nutritive value..  In Sustainability Grassland Produtivity, ed. J. Lloveras, A. González-Rodríguez, O. Vázquez-Yanez, J. Pineiro, O. Santamaría. , 252 - 254. ISBN: 84 689 6711 4. Zurich: European Grassland Federation EGF.
10. Dentinho, M.T.P.; Bessa, R.J.B.; Moreira, O.C.; Pereira, M.S.. 2005. The use of Cistus ladanifer L. tannins to protect soybean protein from degradation in the rumen.  In Animal Production and Natural Resources utilization in the Mediterranean mountain areas., ed. A. Georgoudis, A. Rosati and C. Mosconi., 448 - 451. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers.
11. Lança, A.J.C.; Ribeiro, J.M.R.; Bessa, R.J.B.. 1994. Metabolism of yellow lupin (Lupinus luteus L.) in the rumen of sheep..  In The Science of Legumes, ed. ?, 117 - 135. ISBN: 1237-8976. Helsinquia: VSL.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Monteiro, Ana C; Gomes, Eduardo; Barreto, António S; Silva, Marina F; Fontes, Magda A; Bessa, Rui J; Lemos, José P. 2013. "Eating quality of “Vitela Tradicional do Montado-PGI veal and Mertolenga-PDO veal and beef", Meat Science 94, 1: 63 - 68.
2. Gama, L.T.; Bressan, M.C.; Rodrigues, E.C.; Rossato, L.V.; Moreira, O.C.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.. 2013. "Heterosis for meat quality and fatty acid profiles in crosses among Bos indicus and Bos taurus finished on pasture or grain", Meat Science 93, 1: 98 - 104.
3. Costa, Ana S; Costa, Paulo; Bessa, Rui J; Lemos, José P; Simões, Jorge A; Santos-Silva, José; Fontes, Carlos M; Prates, José A. 2013. "Carcass fat partitioning and meat quality of Alentejana and Barrosã young bulls fed high or low maize silage diets", Meat Science 93, 3: 405 - 412.
4. Alves, Susana P; Santos-Silva, José; Cabrita, Ana R. J; Fonseca, António J. M; Bessa, Rui J. B. 2013. "Detailed Dimethylacetal and Fatty Acid Composition of Rumen Content from Lambs Fed Lucerne or Concentrate Supplemented with Soybean Oil", PLoS ONE 8, 3: e58386 - e58386.
5. Costa, Ana S. H; Silva, Marta P; Alfaia, Cristina P. M; Pires, Virgínia M. R; Fontes, Carlos M. G. A; Bessa, Rui J. B; Prates, José A. M. 2013. "Genetic Background and Diet Impact Beef Fatty Acid Composition and Stearoyl-CoA Desaturase mRNA Expression", Lipids 48, 4: 369 - 381.
6. Bessa, R.J.B.. 2013. "Technical note: Fatty acids and purine profile of cecum and colon bacteria as indicators of equine microbial metabolism", JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE  91, 4: 1753 - 1757.
7. Prates, E. G; Alves, S. P; Marques, C. C; Baptista, M. C; Horta, A. E. M; Bessa, R. J. B; Pereira, R. M. 2013. "Fatty acid composition of porcine cumulus oocyte complexes (COC) during maturation: effect of the lipid modulators trans-10, cis-12 conjugated linoleic acid (t10,c12 CLA) and forskolin", In Vitro Cellular & Developmental Biology - Animal 49, 5: 335 - 345.
8. Santos, A.S.; Ferreira, L.M.M.; Martin-Rosset, W.; Cone, J.W.; Bessa, R.J.B.; Rodrigues, M.A.M.. 2013. "Effect of nitrogen sources on in vitro fermentation profiles and microbial yield using equine caecal contents", Animal Feed Science and Technology 182, 1-4: 93 - 99.
9. Madeira, Marta S; Pires, Virgínia M. R; Alfaia, Cristina M; Costa, Ana S. H; Luxton, Richard; Doran, Olena; Bessa, Rui J. B; Prates, José A. M. 2013. "Differential effects of reduced protein diets on fatty acid composition and gene expression in muscle and subcutaneous adipose tissue of Alentejana purebred and Large White × Landrace × Pietrain crossbred pigs", British Journal of Nutrition 110, 02: 216 - 229.
10. Madeira, M. S; Costa, P.; Alfaia, C. M; Lopes, P. A; Bessa, R. J. B; Lemos, J. P. C; Prates, J. A. M. 2013. "The increased intramuscular fat promoted by dietary lysine restriction in lean but not in fatty pig genotypes improves pork sensory attributes", Journal of Animal Science 91, 7: 3177 - 3187.
11. Araújo, M. J; Ozório, R. O. A; Bessa, R. J. B; Kijjoa, A.; Gonçalves, J. F. M; Antunes, C.. 2013. " Nutritional status of adult sea lamprey ( Petromyzon marinus Linnaeus, 1758) during spawning migration in the Minho River, NW Iberian Peninsula ", Journal of Applied Ichthyology 29, 4: 808 - 814.
12. Osório, R.O.A.; Escórcio, C.; Bessa, R.J.B.; Ramos, B.; Gonçalves, J.F.M.. 2012. "Comparative effects of dietary L-carnitine supplementation on diploid and triploid rainbow trout (Oncorhynchus mykiss).", Aquaculture Nutrition 18, 2: 189 - 201.
13. Alves, S. P; Maia, M. R. G; Bessa, R. J. B; Fonseca, A. J. M; Cabrita, A. R. J. 2012. "Identification of C18 Intermediates Formed During Stearidonic Acid Biohydrogenation by Rumen Microorganisms In Vitro", Lipids 47, 2: 171 - 183.
14. Pestana, José M; Costa, Ana S; Alves, Susana P; Martins, Susana V; Alfaia, Cristina M; Bessa, Rui J; Prates, José A. 2012. "Seasonal changes and muscle type effect on the nutritional quality of intramuscular fat in Mirandesa-PDO veal", Meat Science 90, 3: 819 - 827.
15. Monteiro, A.C.G.; Fontes, M.A.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.; Lemos, J.P.C.. 2012. "Intramuscular lipids of Mertolenga-PDO beef, Mertolenga-PDO veal and “Vitela Tradicional do Montado¿?-PGI veal", Food Chemistry 132, 3: 1486 - 1494.
16. Pestana, José M; Costa, Ana S. H; Alfaia, Cristina M; Costa, Paulo; Martins, Susana V; Alves, Susana P; Bessa, Rui J. B; Prates, José A. M. 2012. "Lipid composition and nutritional quality of intramuscular fat in Charneca-PDO beef", European Food Research and Technology 234, 2: 187 - 196.
17. Jerónimo, Eliana; Alfaia, Cristina M; Alves, Susana P; Dentinho, Maria T; Prates, José A; Vasta, Valentina; Santos-Silva, José; Bessa, Rui J. 2012. "Effect of dietary grape seed extract and Cistus ladanifer L. in combination with vegetable oil supplementation on lamb meat quality", Meat Science 92, 4: 841 - 847.
18. Pestana, José M; Costa, Ana S; Martins, Susana V; Alfaia, Cristina M; Alves, Susana P; Lopes, Paula A; Bessa, Rui J; Prates, José A. 2012. "Effect of slaughter season and muscle type on the fatty acid composition, including conjugated linoleic acid isomers, and nutritional value of intramuscular fat in organic beef", Journal of the Science of Food and Agriculture 92, 12: 2428 - 2435.
19. Quaresma, M.A.G.; Trigo-Rodrigues, I.; Alves,, S.P.; Martins, S.I.V.; Barreto, A.S.; Bessa, R.J.B.. 2012. "Nutritional evaluation of the lipid fraction of Iberian red deer (Cervus elaphus hispanicus) tenderloin", Meat Science 92, 4: 519 - 524.
20. Santos, A. S; Ferreira, L. M. M; Martin-Rosset, W.; Cotovio, M.; Silva, F.; Bennett, R. N; Cone, J. W; Bessa, R. J. B; Rodrigues, M. A. M. 2012. "The influence of casein and urea as nitrogen sources on in vitro equine caecal fermentation", animal 6, 07: 1096 - 1102.
21. Costa, P.; Lemos, J. P; Lopes, P. A; Alfaia, C. M; Costa, A. S. H; Bessa, R. J. B; Prates, J. A. M. 2012. "Effect of low- and high-forage diets on meat quality and fatty acid composition of Alentejana and Barrosã beef breeds", animal 6, 07: 1187 - 1197.
22. Conte, Giuseppe; Jeronimo, Eliana; Serra, Andrea; Bessa, Rui J; Mele, Marcello. 2012. "Effect of dietary polyunsaturated fatty acids on Stearoyl CoA-Desaturase gene expression in intramuscular lipids of lamb", Italian Journal of Animal Science 11, 4: e - 79.
23. Martins, Susana V; Lopes, Paula A; Alves, Susana P; Alfaia, Cristina M; Castro, Matilde F; Bessa, Rui J. B; Prates, José A. M. 2012. "Dietary CLA Combined with Palm Oil or Ovine Fat Differentially Influences Fatty Acid Deposition in Tissues of Obese Zucker Rats", Lipids 47, 1: 47 - 58.
24. Santos, A.S.; Rodrigues, M.A.M.; Bessa, R.J.B.; Ferreira, L.M.M.; Martin-Rosset, W.. 2011. "Understanding the equine cecum-colon ecosystem: current knowledge and future perspectives.", Animal, 5: 48 - 56.
25. Bressan, M.C.; Rossato, L.V.; Rodrigues, E.C.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.; Ramos, E.M.; Gama, L.T.. 2011. "Genotype x environment interactions for fatty acid profiles in Bos indicus and Bos taurus finished on either pasture or grain.", Journal of Animal Science  89, 89: 221 - 232.
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Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
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2. Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, J.; Mendes, I.; Belo, A.T.; Belo, C.C.. 2002. "Perspectivas de utilização de marcadores químicos na determinação da origem e definição dos produtos dos pequenos ruminantes", Colectânea da Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia., 10: 135 - 145.
3. Santos-Silva, J.; Bessa, R.J.B.; Portugal, A.V.. 2001. "Qualidade das carcaças e da carne borregos produzidos no Sul de Portugal", Investigação Agrária 3, 4: 64 - 65.
4. Bessa, R.J.B.; Dentinho, M.T.P.; Ribeiro, J.M.R.. 2001. "Alimentos para animais: Criação da Base de Dados Nacional.", Investigação Agrária 3, 5: 54 - 55.
5. Bessa, R.J.B.. 2000. "Valorização dietética dos produtos dos pequenos ruminantes", Investigação Agrária 3, 3: 85 - 85.
6. Sanhá, C.; Bessa, R.J.B.; Dentinho, M.T.P.; Ribeiro, J.M.R.. 2000. "Valor nutritivo de bagaço de cajú da Guiné Bissau", Investigação Agrária 3, 3: 23 - 24.
7. Bessa, R.J.B.; Almeida, M.A.; Santos-Silva, J.; Ribeiro, J.M.R.; Portugal, A.V.. 1999. "Óleos vegetais na alimentação de ruminantes ajudam a prevenir o cancro", Investigação Agrária 1, 1: 76 - 77.
8. Bessa, R.J.B.; Ribeiro, J.M.R.; Dentinho, M.T.P.. 1999. "Alimentação animal- Criação da base dados Nacional de alimentos para animais", Colectânea da EZN, 4: 107 - 114.
9. Bessa, R.J.B.; Dentinho, M.T.P.; Ribeiro, J.M.R.. 1996. "Estudos de cinética digestiva em ruminantes - Abordagem metodológica", Colectânea da EZN, 3: 163 - 175.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Bessa, R.J.B.. 24 set. 2007. "Efeito da redução do teor de proteínas nas dietas de acabamento na deposição de gordura" Suinicultura, 27 - 29.





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. José Miguel Pestana Assunção, Estudo dos efeitos genéticos, metabólicos e endócrinos na composição lipídica da carne de ruminantes, 2012. Tese (Ciência Animal) - Universidade Técnica de Lisboa (Co-orientador).
Iniciada em 2008, em curso.
2. Eliana Alexandra Sousa Jerónimo, Efeitos do suplemento lipídico e da inclusão de aditivos (polifenóis e argilas) na composição em ácidos gordos da gordura de borregos, 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade de Évora, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador).
3. Susana Paula Almeida Alves , Análise de ácidos gordos em ciência animal. Desenvolvimento de metodologias e sua aplicação a alimentos e conteúdos digestivos de ruminantes, 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade do Porto, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador).
Iniciada em 2007, em curso.
4. Ana Sofia Santos , The equine caecum-colon ecosystem: Influence of energy and nitrogen on microbial yield, 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).
Public Discussion at 27 April 2012.
Em curso
Ongoing
1. Alexandra Eduarda Amador de Oliveira Francisco, Estratégias Nutricionais para Aumentar a Concentração de Ácidos Gordos Bioactivos na Gordura Edível de Borregos (Provisório), 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade Técnica de Lisboa (Orientador).
Iniciada em 2011, em curso.
2. Maria Alexandra Sobral Pessoa de Oliveira, Modulação nutricional da bioidrogenação ruminal em borregos e seu reflexo na composição lipídica da carne (Provisório), 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade Técnica de Lisboa, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador).
Iniciada em 2010, em curso.
3. Marta Morgado dos Santos Madeira, “Estratégias alimentares para melhorar a repartição de gordura e a qualidade nutricional da carne em suínos (Provisório), 2011. Tese (Ciência Animal) - Universidade Técnica de Lisboa, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).
Iniciada em 2009, em curso.


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. António Camilo Leite , Estudo da utilização de ácidos gordos ramificados como marcadores da biomassa ruminal, 2006. Dissertação (Produção Animal) - Universidade Técnica de Lisboa (Orientador).
2. Paulo José Lourenço de Carvalho e Leite Ribeiro, Efeito da suplementação da dieta de ovinos com óleos ricos em diferentes tipos de ácidos gordos poliinsaturados sobre a qualidade nutricional da sua carne e fígado, 2005. Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade Técnica de Lisboa (Co-orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Célia Pimentel , Variação no perfil dos ácidos gordos da gordura do leite de vaca e queijos dos Açores e do Continente. , 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador).
2. Norberto Pereira dos Reis , Efeito da proteína e amido em dietas de vacas leiteiras à base de silagem de milho na composição em ácidos gordos do leite., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura Engenharia da Produção Animal, Ramo de Produção Animal) - Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém (Orientador).
3. Ana Catarina Leitão Casaca , Variação da composição em ácidos gordos das fracções do leite ordenhado e leite residual, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura Engenharia da Produção Animal, Ramo de Produção Animal) - Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém (Orientador).
4. Joana Madeira da Silva , Análise de ácidos gordos e compostos voláteis em alimentos., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura de Química Ramo Bioquímica e Química Alimentar) - Universidade de Aveiro (Orientador).
5. Susana Marisa Cardoso da Silva , Efeito da inclusão de milho destilado na dieta de vacas leiteiras na composição em ácidos gordos do leite., 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura Engenharia da Produção Animal, Ramo de Produção Animal) - Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém (Orientador).
6. Ana Sofia F. Pedreira , Variação no perfil dos ácidos gordos da gordura do leite de vaca relacionada com mudanças da dieta- Supplementação com óleo de soja., 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador).
7. Vera Lúcia Gomes Duarte , Variação no perfil dos ácidos gordos da gordura do leite de vaca relacionada com mudanças da dieta, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador).
8. Rute Alexandra Paulina Antunes , Efeito da substituição do amido por ácidos gordos poliinsaturados na dieta de vacas leiteiras na composição em ácidos gordos do leite., 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura Engenharia da Produção Animal, Ramo de Produção Animal) - Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém (Orientador).
9. Ana Catarina Pereira Martins , Efeito da suplementação do cloreto de sódio em vacas lactantes alimentadas com dietas enriquecidas em ácidos gordos poliinsaturados na composição em ácidos gordos do leite., 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura Engenharia da Produção Animal, Ramo de Produção Animal) - Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém (Orientador).
10. Eliana Alexandra Sousa Jerónimo , Efeito do tipo de dieta base e da suplementação com óleo de soja na composição lipídica e em ácidos gordos do conteúdo e bactérias ruminais, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade de Évora (Orientador).
11. Marisa Celeste Pereira Martins de Almeida , Análise da composição em ácidos gordos das fracções lipídicas do plasma sanguíneo de vacas leiteiras suplementadas com semente de girassol, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Animal) - Instituto Politécnico de Beja (Orientador).
12. Rui Manuel Melo Bouça , Efeitos directos e residuais da suplementação com óleo de peixe na composição em ácidos gordos e teor butiroso do leite de vacas em pastoreio., 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador).
13. Renato Jonas S. L. Cordeiro , Efeito da inclusão de óleo de peixe nas dietas de vacas leiteiras em pastoreio na produção e composição em ácidos gordos do leite. , 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador).
14. Marisa B. R. Sousa , Efeito da alimentação da vaca leiteira sobre a performance e perfil de ácidos gordos do leite. , 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador).
15. Sílvia M. T. Mendes , Efeito do sistema de exploração no perfil em ácidos gordos da carne de bovino com especial incidência no CLA, 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Zootécnica) - Universidade dos Açores (Co-orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Figueiredo, D.F.C.; Prates, J.A.M.; Bento, O.P.; Patarata, L.A.; Bessa, R.J.B.; Neves, J.A.F.M.; Freitas, A.A.B.. Participação no júri de Eliana Alexandra Sousa Jerónimo . Dietary manipulation to improve the nutritional value of lipids from lamb meat, 2011. Tese (Doutoramento em Ciências Agrárias) - Universidade de Évora.
2. Caldeira, R.M.; Castro, M.L.F.; Rodrigues, C.M.P.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.; Lopes, P.A.. Participação no júri de Susana Isabel Vargas Martins . New insights into biological effects of conjugated linoleic acid and saturated fats in body fat composition, obesity and related disorders: experimental studies in normal-weight wistar and obese rats, 2010. Tese (Doutoramento em Ciência e Tecnologia Animal) - Universidade Técnica de Lisboa.
3. Caldeira, R.M.; Ribeiro, J.M.R.; Almeida, J.A.A.; Ferreira, L.M.A.; Fonseca, A.J.M.; Falção e Cunha, L.; Bessa, R.J.B.. Participação no júri de Margarida Rosa Garcez Maia . Microorganisms and dietary factors affecting biohydrogenation and conjugatred linoleic acid production in the rumen ecosystem, 2010. Tese (Doutoramento em Ciência e Tecnologia Animal) - Universidade Técnica de Lisboa.
4. Caldeira, R.M.; Castro, M.L.F.; Barreto, A.S.; Ramos, F.; Alves, V.; Prates, J.A.M.; Bessa, R.J.B.. Participação no júri de Cristina Maria Riscado Pereira Mateus Alfaia . Contribution to the study of lipid composition and nutritional value of intramuscular fat in ruminant meats, 2009. Tese (Doutoramento em Ciência e Tecnologia Animal) - Universidade Técnica de Lisboa.
5. Caldeira, R.M.; Chaveiro-Soares, M.A.; Prates, J.A.M.; Fontes, C.M.G.A.; Mourão, J.L.; Bessa, R.J.B.. Participação no júri de Patrícia Isabel Pinheiro da Ponte. Effect of pasture biomass intake on growth performance and meat quality of free range broilers, 2008. Tese (Doutoramento em Ciência e Tecnologia Animal) - Universidade Técnica de Lisboa.
6. Azevedo, J.; Roquete, C.; Santos, C.; Alves, V.; Silva, A.; Silva, S.; Bessa, R.J.B.. Participação no júri de Paulo Jorge Fernandes da Costa . Estudo da fracção lipídica das carnes Mertolenga-DOP e Barrosã-DOP, 2008. Tese (Doutoramento em Ciência Animal) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
7. Viaene, J.; Bessa, R.J.B.; Calsamiglia, S.; Vlaeminck, B.; Fievez, V.; Jassens, G.; Reheul, D.; de Branbander, D.. Participação no júri de Marta Lourenço. Influence of forages on fatty acid composition of rumen digesta and ruminant milk and meat, 2007. Tese (Applied Biological Sciences) - Rijksuniversiteit te Gent.


Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
1. Painel de Avaliação do Concurso para a Atribuição de Bolsas Individuais 2011 (Doutoramento e Pós-Doutoramento), na área das Ciência Animal e Ciências Veterinárias, 2011, Fundação para a Ciência e a Tecnologia.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
105

Livros e capítulos
Books and book chapters
11
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
11
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
93
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
84
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
9
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
1
Revistas
Magazines
1

Total
Dados complementares
(Additional data)
33

Orientações
Orientations
25
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
7
Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
1


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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 10-11-2013 às 00:21:49
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