Curriculum Vitae

Maria Arlete Mendes Faia

Data da última atualização »Last update : 16/04/2013


Maria Arlete Mendes Faia Publicou 40 artigos em revistas especializadas, possui 2 capítulos de livros publicados. Nas suas actividades profissionais interagiu com 70 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=6941587916850900


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Maria Arlete Mendes Faia
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Mendes-Faia, Arlete
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Centro de Genómica e Biotecnologia
Escola das Ciências da Vida e Ambiente
Quinta de Prados, Edifício de Enologia, Apartado 1013
Vila Real
5001-801 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+351)259350554Extensão: 2554
Fax: (+351)259350480
Correio electrónico: afaia@utad.pt
Homepage: www.utad.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
1994-1998 Doutoramento
Phd
Tutorial.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Formação complementar ( studies)
1988-1988 Pós-Doutoramento
Postdoctorate
Johannes Gutenberg Universitat, Mainz, Alemanha.

1983-1983 Curso de curta duração
Short course
Enologia, Microbiologia.
University of California, Estados Unidos.





Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem).
Fala
Speaking
Português (Bem), Espanhol (Pouco), Inglês (Bem), Francês (Pouco).

Reading
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Espanhol (Pouco), Inglês (Bem), Francês (Pouco).




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Sousa, J.C. F; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana; Torres Castro, L. 2010. Metabolismo microbiano produtor de energia.  In Microbiologia, ed. Wanda Ferreira, J.C: F. Sousa, Nelson Lima, 196 - 219. . Lisboa: Lidel, Edições técnicas.
2. Mendes-Faia, A; Torres Castro, L. 1998. Metabolismo microbiano produtor de energia.  In Microbiologia. Lidel, Edições Técnicas. Lisboa, 90-121. , ed. Wanda Ferreira e JC F de Sousa, 90 - 121. . Lisboa: Lidel, Edições Técnicas.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J.M.; Estevinho, M.L.M.; Mendes-Faia, A. 2013. "High-cell-density fermentation of Saccharomyces cerevisiae for the optimisation of mead production.", Food Microbiology 33, 1: 114 - 123.
2. Vilela, Alice; Schuller, D.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 2013. "Reduction of volatile acidity of acidic wines by immobilized Saccharomyces cerevisiae cells. ", Applied Microbiology and Biotechnology 91, 1: 1 - 7.
3. Cosme, F.; Capão, I.; Filipe-Ribeiro, L.; Bennett, R.N.; Mendes-Faia, A.. 2012. "Evaluating potential alternatives to potassium caseinate for white wine fining: Effects on physicochemical and sensory characteristics", LWT - Food Science and Technology 46, 2: 382 - 387.
4. Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2012. "The nitrogen source impacts major volatile compounds released by Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation", International Journal of Food Microbiology 160, 2: 87 - 93.
5. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, Arlete. 2011. "The impact of nitrogen on yeast fermentation and wine quality. A review", Ciência e Técnica Vitivinícola 26, 1: 17 - 32.
6. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Corte-Real, M.; Mendes-Faia, Arlete. 2011. "The impact of acetate metabolism on yeast fermentative performance and wine quality: reduction of volatile acidity of grape musts and wines.", Applied Microbiology and Biotechnology 89, 2: 271 - 280.
7. Mendes-Ferreira, A.; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Rodrigues, F.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C.. 2010. "Accumulation of Non-Superoxide Anion Reactive Oxygen Species Mediates Nitrogen-Limited Alcoholic Fermentation by Saccharomyces cerevisiae", Applied and Environmental Microbiology 76, 24: 7918 - 7924.
8. Costa, E.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Saavedra, M.J.; Mendes-Ferreira, A.. 2010. "Potential virulence factors of Candida spp. isolated from clinical and food sources", Journal of Hospital Infection 75, 3: 240 - 241.
9. Botelho, Goreti; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria C. 2010. "Characterisation of free and glycosidically bound odourant compounds of Aragonez clonal musts by GC-O", Analytica Chimica Acta 657, 2: 198 - 203.
10. Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Barbosa, C.; Falco, V.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. "Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production", International Journal of Food Microbiology 144, 1: 193 - 198.
11. Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. " The timing of diammonium phosphate supplementation of wine must affects subsequent H 2 S release during fermentation ", Journal of Applied Microbiology 108, 2: 540 - 549.
12. Mendes-Ferreira, A.. 2010. "The Wine Yeast Strain-Dependent Expression of Genes Implicated in Sulfide Production in Response to Nitrogen Availability", JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 20, 9: 1314 - 1321.
13. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, Arlete; Corte-Real, M.. 2010. "Effects of acetic acid, ethanol, and SO2 on the removal of volatile acidity from acidic wines by two Saccharomyces cerevisiae commercial strains", Applied Microbiology and Biotechnology 87, 4: 1317 - 1326.
14. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Falco, V.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 2010. "Effect of refermentation conditions and micro-oxygenation on the reduction of volatile acidity by commercial S. cerevisiae strains and their impact on the aromatic profile of wines", International Journal of Food Microbiology 141, 3: 165 - 172.
15. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Falco, Virgílio; Leão, Cecília; Mendes-Faia, Arlete. 2009. "The production of hydrogen sulphide and other aroma compounds by wine strains of Saccharomyces cerevisiae in synthetic media with different nitrogen concentrations", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 36, 4: 571 - 583.
16. Barbosa, Catarina; Falco, Virgilio; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2009. "Nitrogen addition influences formation of aroma compounds, volatile acidity and ethanol in nitrogen deficient media fermented by Saccharomyces cerevisiae wine strains", Journal of Bioscience and Bioengineering 108, 2: 99 - 104.
17. Inês, A.; Tenreiro, T.; Tenreiro, Rogério; Mendes-Faia, Arlete. 2009. " As bactérias do ácido lático do vinho- Parte II", Ciência e Técnica Vitivinícola  24, 1: 1 - 23.
18. Botelho, Goreti; Mendes-Faia, Arlete; Cli¿?maco, Maria C. 2008. "Differences in Odor-Active Compounds of Trincadeira Wines Obtained from Five Different Clones", Journal of Agricultural and Food Chemistry 56, 16: 7393 - 7398.
19. Inês, A.; Tenreiro, T.; Tenreiro, Rogério; Mendes-Faia, A. 2008. " As bactérias do ácido lático do vinho- Parte I, uma revisão", Ciência e Técnica Vitivinícola  23, 1: 81 - 96.
20. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 2008. " Characterization of yeast strains with ability to reduce volatile acidity of wines. Appl. Microbiol. Biotechn. 80 (5): 881-890. ", Applied Microbiology and Biotechnology 80, 5: 881 - 890.
21. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E; Leao, C.. 2007. "Transcriptional Response of Saccharomyces cerevisiae to Different Nitrogen Concentrations during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 9: 3049 - 3060.
22. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leao, C.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Saccharomyces cerevisiae Signature Genes for Predicting Nitrogen Deficiency during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 16: 5363 - 5369.
23. Filipe-Ribeiro, L.; Mendes-Faia, A.. 2007. "Validation and comparison of analytical methods used to evaluate the nitrogen status of grape juice", Food Chemistry 100, 3: 1272 - 1277.
24. Jiménez-Martí, Elena; Aranda, Agustín; Mendes-Ferreira, Alexandra; Mendes-Faia, Arlete; Olmo, Marcel l. 2007. "The nature of the nitrogen source added to nitrogen depleted vinifications conducted by a Saccharomyces cerevisiae strain in synthetic must affects gene expression and the levels of several volatile compounds", Antonie van Leeuwenhoek 92, 1: 61 - 75.
25. Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A.; Leao, C.. 2004. "Growth and fermentation patterns of Saccharomyces cerevisiae under different ammonium concentrations and its implications in winemaking industry", Journal of Applied Microbiology 97, 3: 540 - 545.
26. Mendes Ferreira, A; Climaco, M.C.; Mendes Faia, A. 2001. "The role of non-Saccharomyces species in releasing glycosidic bound fraction of grape aroma components - a preliminary study", Journal of Applied Microbiology 91, 1: 67 - 71.
27. Ramos, R.; Andrade, P.B.; Seabra, R. M; Pereira, C.; Ferreira, Margarida A; Faia, A.M.. 1999. "A preliminary study of non-coloured phenolics in wines of varietal white grapes (códega, gouveio and malvasia fina): effects of grape variety, grape maturation and technology of winemaking. ", Food Chemistry 67, 1: 39 - 44.
28. Serpa-Pimentel, M.; Silva, M.; Cortês, I.; Mendes-Faia, Arlete. 1994. "Growth and metabolism of sugars and acids by Leuconostoc oenos under different conditions of temperature and pH.", Journal of Applied Bacteriology 76, 42-48 76, 1: 42 - 48.
29. Patarata, L.; Serpa-Pimentel, M.; Pot, Bruno; Kersters, Karel; Mendes-Faia, Arlete. 1994. " Identification of lactic acid bacteria from portuguese wines and musts by SDS-PAGE. ", Journal of Applied Bacteriology 76, 288-293. 76, 4: 288 - 293.
30. Mendes-Faia, A; Radler, Ferdinand. 1990. "Investigation of the bactericidal effect of nisin on lactic acid bacteria of wine. ", Vitis  29, 4: 233 - 238.
31. Mascarenhas, Arlete. 1984. "The occurence of malolactic fermentation and diacetyl content of dry table wines from northeastern of Portugal. ", American Journal of Enology and Viticulture  35, 1: 49 - 51.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Ramos, R.; Mendes-Faia, Arlete. 1991. " Effect of temperature and free amino nitrogen in musts, on the evolution of volatile acidity of Port wines. ", Trabalho apresentado em International Symposium on Nitrogen in Grapes and Wine, In Proceedings of the International Symposium on Nitrogen in Grapes and Wine, Seatle, USA.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Botelho, Goreti; Caldeira, Ilda; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria C. 2007. "Evaluation of two quantitative gas chromatography–olfactometry methods for clonal red wines differentiation", Flavour and Fragrance Journal 22, 5: 414 - 420.
2. Botelho, Goreti. 2007. " Um método para dosear os componentes ligados do aroma em sumos de uvas tintas não aromáticas", Revista Ciência e Técnica Vitivinícola  22, 1: 21 - 26.
3. Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia, A. 1994. " Compostos voláteis da rolha e sua incidência no vinho.", Revista Ciência e Técnica Vitivinícola  11, 2: 75 - 86.
4. Mendes-Faia, A. 1993. " Evolução dos ácidos carboxílicos durante a vinificação", Revista Portuguesa de Farmácia  43, 1: 15 - 21.
5. Mendes-Faia, A. 1992. " Breve nota sobre o estudo de Leuconostoc oenos em cultura contínua", Revista Portuguesa de Farmácia  42, 4: 32 - 34.
6. Fernandes, Letícia; Loureiro, V.; Mendes-Faia, A. 1991. " Efeito do etanol no crescimento de bactérias lácticas", . Revista Portuguesa de Farmácia XLI (1), 44-48 41, 2: 44 - 48.
7. Cortês, I.; Mendes-Faia, A; Pinto, Eugénia; Sousa, J.C. F. 1991. "Efeito da nisina em bactérias lácticas isoladas de vinhos portugueses.", Revista Portuguesa de Farmácia  41, 4: 13 - 15.
8. Mendes-Faia, A. 1990. " Caracterização química de vinhos inoculados com bactérias lácticas", Ciência e Técnica Vitivinícola 9 (1-2), 43-52 9, 1-2: 43 - 52.
9. Mendes-Faia, A; Sousa, J.C. F; Carvalho-Guerra, F.. 1990. " Crescimento e metabolismo de bactérias lácticas isoladas de vinhos.", Revista Portuguesa de Farmácia XL (2), 1-13. 40, 2: 1 - 13.





Dados Complementares (Additional data)


Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Mendes-Faia, Arlete. Journal Science Food and Agriculture, de 2004/12/02 até 2012/03/29, Editora: Wiley- VCH.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
43

Livros e capítulos
Books and book chapters
2
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
2
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
40
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
31
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
9
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
1
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
1


Visualizações do curriculum [ 1162 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 16-10-2014 às 14:13:55
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