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Nome Biotecnologia Microbiana
Código  
Departamento DBV
Prof Responsável Maria Manuela Carolino (mmcarolino@fc.ul.pt)
Posição na Lic BMG 3º ano, 1 º sem, Opção de Área
Créditos ECTS: 6
Posição em outros cursos Disciplina obrigatória para 1º ciclo BCB
Pré-requisitos Conhecimento na área de Biologia Microbiana.

Objectivos


Esta disciplina tem, como objectivo geral, ensinar os conceitos, fundamentos,
técnicas e principais aplicações da Biotecnologia Microbiana.
Pretende-se que os alunos adquiram competência e conhecimento
sobre as diferentes etapas de um processo fermentativo, realçando o papel
que o microbiólogo pode ter na biotecnologia.
São apresentados os príncípios fundamentais da aplicação dos microrganismos
em processos industriais de larga escala.
Na vertente da biotecnologia aplicada ao ambiente é abordado o tema
do tratamento de efluentes domésticos e industriais.


Programa Teórico


História e desenvolvimento da Biotecnologia através dos tempos.
Áreas de aplicação biotecnológica.
Etapas de um processo biotecnológico.
Processos a montante da fermentação: matérias primas;
cultura de microrganismos; meios de conservação e colecções de culturas;
melhoramento de estirpes.
Processos a jusante da fermentação : purificação e recuperação de produtos.
Métodos de fermentação: fermentação em substrato sólido e
fermentação submersa.
Controlo da esterilização:cálculo de doses de inactivação equivalentes e cálculo de doses de esterilização.
Sistemas de fermentação - descontínuo, semi-contínuo e contínuo.
Cinética de crescimento em cultura fechada e em cultura contínua.
Estratégias para aumentar a produtividade de um processo industrial
Antibióticos – Evolução da resistência
Biotecnologia ambiental:Tratamento de efluentes urbanos e industriais.
Tratamento da água de consumo.

Programa Prático

Caracterização de uma protease de Rhizomucor pusillus.
Monitorização da fermentação láctica da couve em chucrute.
Esterilização – determinação de doses de inactivação e de esterilização.
Biotransformação de esteróides por fungos filamentosos.
Ensaio de quantificação de antibióticos.
Análise microbiológica de diferentes águas.


Resultados Expectáveis

O aluno deve ficar apto a saber aplicar estratégias que lhe permitam manipular
quer o microrganismo responsável pelo processo quer as condições de
fermentação de modo a maximizar a produção de produtos economicamente
viáveis.
O aluno deve ficar apto a integrar uma equipa num laboratório de análises
microbiológicas de efluentes ou de águas de consumo.

Literatura aconselhada


Brock, T. D. (1990). Biotechnology. A textbook of industrial microbiology.
Second edt.ion. Sinauer Associates, Inc., USA.

Carapeto, C.(1999). Poluição das águas, causas e efeitos. Universidade Aberta.Lisboa.

Lima, N. & Mota, M. (2003). Biotecnologia fundamentos e aplicações. Lidel. Lisboa.

Boletins de Biotecnologia. Sociedade Portuguesa de Biotecnologia.

Outros Elementos de Estudo
Um dossier com as cópias dos acetatos apresentados nas aulas e com bibliografia
de apoio às aulas e aos seminários.
Caderno de protocolos das aulas práticas


Avaliação

Frequência prática obrigatória de 75% das aulas.
Exame final (16 valores)
Apresentação de Seminário ou de um Poster sobre trabalho realizado
nas aulas práticas (4 valores)

Página Web da Disciplina