CET em Técnicas de Restauração
Objetivos
O Técnico de Práticas de Restauração é o profissional que, de forma autónoma ou integrado em equipa, planifica, dirige e executa o serviço de alimentação e bebidas à mesa e ao balcão de um estabelecimento de restauração ou similar; colabora na estruturação de ementas; e, coordena os serviços de alimentação e bebidas de acordo com as regras de funcionamento de cada área, aplicando as normas de Higiene e Segurança no Trabalho.
Plano curricular
| Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|
| Relações Interpessoais | A | 3 | 50 |
| Técnicas de Comunicação | A | 1.5 | 30 |
| Língua Inglesa Aplicada | A | 3.5 | 70 |
| Microbiologia Alimentar | A | 3.5 | 60 |
| Gestão da Restauração | A | 3 | 40 |
| Higiene e Segurança Alimentar | A | 4.5 | 80 |
| Nutrição e Dietética | A | 3 | 40 |
| Conservação de Alimentos | A | 3 | 40 |
| Gestão de Alimentos e Bebidas | A | 5 | 90 |
| Catering | A | 3.5 | 60 |
| Economato | A | 3.5 | 60 |
| Técnicas de Cozinha | A | 9 | 180 |
| Técnicas de Restauração e Bar | A | 9 | 180 |
| Formação em Contexto de Trabalho | A | 30 | 525 |
Condições de acesso
Nos termos do artigo 7.º do Decreto-lei 88/2006 de 23 de Maio, podem apresentar candidatura aos Cursos de Especialização Tecnológica promovidos pelo Instituto Politécnico de Leiria:
- a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou habilitação legalmente equivalente;
- b) Os que tendo obtido aprovação em todas as disciplinas dos 10.º e 11.º anos e tendo estado inscritos no 12.º ano de um curso de ensino secundário, ou de habilitação legalmente equivalente, não o tenham concluído.1
- c) Os titulares de uma qualificação profissional do nível III;
- d) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um grau ou diploma de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional;
- e) Podem igualmente candidatar-se à inscrição num CET, os indivíduos com idade igual ou superior a 23 anos, aos quais, com base na experiência, sejam reconhecidas capacidades e competências que os qualifiquem para o ingresso no CET em causa
Mais informações
Competências a adquirir
- Definir e/ ou participar na definição dos objectivos gerais do serviço de alimentação e bebidas, quanto ao público -alvo a atingir, ao tipo de gastronomia a praticar e aos produtos e bebidas a servir;
- Planear e gerir os diferentes serviços do restaurante, sala/cozinha/catering;
- Gerir os recursos materiais e humanos relativos à sala/cozinha/catering de acordo com as políticas definidas;
- Definir e aplicar critérios de seleção de produtos e fornecedores;
- Participar, em colaboração com os responsáveis do serviço de cozinha e sala, na elaboração da carta de restaurante, carta de vinhos e dos menus e serviços especiais, bem como os preços a praticar;
- Gerir stocks, incluindo a conferência, registo e controlo de qualidade nas entradas e saídas dos produtos, utilizando ferramentas informáticas;
- Promover uma política de qualidade, analisando e gerindo reclamações, incentivando a melhoria contínua;
- Aplicar os princípios de nutrição, higiene e segurança alimentar aplicando as normas de Higiene e Segurança no Trabalho.