CET em Aquacultura e Pescas
Objetivos
O Técnico de Aquacultura e Pescas é o técnico que, de forma autónoma ou sob orientação, realiza trabalho técnico, em explorações aquícolas de produção de peixes, crustáceos e moluscos ou em laboratórios relacionados com a actividade, bem como trabalho técnico de apoio a navios de pesca, em indústrias de transformação, distribuição e venda do pescado e no controlo de qualidade dos produtos da pesca e da aquacultura.
Plano curricular
| Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|
| Aquacultura e Recursos Marinhos | S1 | 1.5 | 25 |
| Biologia dos Organismos Marinhos | S1 | 3 | 50 |
| Biologia Pesqueira | S1 | 3 | 50 |
| Noções de Tecnologia da Pesca | S1 | 1.5 | 25 |
| Química | S1 | 3 | 50 |
| Sistemas de Aquacultura | S1 | 3 | 50 |
| Técnicas de Gestão Administrativa, Financeira e de Recursos Humanos | S1 | 3 | 50 |
| Biologia e Técnicas de Produção de Bivalves | S2 | 1.5 | 25 |
| Exploração Sustentável de Recursos Marinhos | S2 | 1.5 | 25 |
| Qualidade e Controlo da Água | S2 | 1.5 | 25 |
| Reprodução em Aquacultura | S2 | 3 | 50 |
| Sistemas de Produção de Peixes | 3 | 50 | |
| Tecnologia da Pesca - Aparelho de Anzol e Rede de Arrasto | S2 | 3 | 50 |
| Tecnologia da Pesca - Rede de Cerco | S2 | 1.5 | 25 |
| Tecnologia da Pesca - Reparações Simples | S2 | 1.5 | 25 |
| Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|
| Alimentação e Nutrição | S1 | 3 | 50 |
| Cultivo e Manutenção de Culturas Auxiliares | S1 | 1.5 | 25 |
| Gestão e Conservação do Meio Marinho | S1 | 3 | 50 |
| Legislação em Aquacultura e Pescas | S1 | 1.5 | 26 |
| Patologia em Aquacultura | S1 | 3 | 50 |
| Qualidade e Transformação do Pescado | S1 | 3 | 50 |
| Rastreabilidade e Segurança Alimentar | S1 | 1.5 | 25 |
| Formação em Contexto de Trabalho | S2 | 20 | 520 |
Condições de acesso
Nos termos do artigo 7.º do Decreto-lei 88/2006 de 23 de Maio, podem apresentar candidatura aos Cursos de Especialização Tecnológica promovidos pelo Instituto Politécnico de Leiria:
- a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou habilitação legalmente equivalente;
- b) Os que tendo obtido aprovação em todas as disciplinas dos 10.º e 11.º anos e tendo estado inscritos no 12.º ano de um curso de ensino secundário, ou de habilitação legalmente equivalente, não o tenham concluído.1
- c) Os titulares de uma qualificação profissional do nível III;
- d) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um grau ou diploma de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional;
- e) Podem igualmente candidatar-se à inscrição num CET, os indivíduos com idade igual ou superior a 23 anos, aos quais, com base na experiência, sejam reconhecidas capacidades e competências que os qualifiquem para o ingresso no CET em causa.
Mais informações
Competências a adquirir
- Adquirir conhecimentos técnicos de aquacultura e pescas e conhecimentos sobre os seus problemas e a sua resolução.
- Conhecer a legislação aplicável ao sector da Aquacultura e das Pescas.
- Realizar, coordenar e planear as atividades de produção de espécies de cultivo, com vista à sua racionalização.
- Adquirir conhecimentos de tecnologia, reprodução, alimentação e sanidade das espécies de cultivo.
- Analisar e executar de forma autónoma projetos de instalação e manutenção em aquacultura.
- Realizar trabalho técnico de apoio a navios de pesca, nomeadamente na escolha e reparação de redes, isco e artes adequadas às espécies e tamanhos a capturar.
- Executar tarefas de montagem, conservação, limpeza de instalações, amostragens, distribuição e venda de produtos aquícolas ou de pescado.
- Adquirir conhecimentos científicos e técnicos de transformação dos produtos aquícolas e provenientes da pesca.
- Adquirir conhecimentos laboratoriais de técnicas de amostragem e monitorização, qualidade da água e controlo de qualidade do pescado em vários cenários.
- Analisar os problemas associados às pescas e à aquacultura e implementar soluções visando uma melhor gestão e conservação do meio marinho, bem como a resolução dos problemas ambientais associados ao sector.