Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar
Objetivos
Dotar profissionais com as competências técnico cientificas necessárias à integração em equipas responsáveis pelo processamento de alimentos, controlo de qualidade alimentar, desenvolvimento de novos produtos, valorização de recursos marinhos e agrícolas, planeamento e implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar, consultoria, logística e gestão de empresas do sector alimentar.
Área de Estudo
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Saídas Profissionais
- Técnicos na área da qualidade, processamento alimentar e na higiene e segurança alimentar em empresas do setor alimentar;
- Controlo de Qualidade e auditoria em equipas de fiscalização de produtos alimentares;
- Consultoria na indústria alimentar e biotecnológica;
- Laboratórios de análise de água e alimentos;
- Gestão industrial e marketing no sector alimentar e biotecnológico;
- Responsável de inovação e desenvolvimento no setor alimentar;
- Instituições de ensino e formação.
Plano curricular
| Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|
| Biologia | S1 | 6 | 1º Ano |
| Física | S1 | 7 | 1º Ano |
| Matemática I | S1 | 5 | 1º Ano |
| Química Geral | S1 | 6 | 1º Ano |
| Tecnologia e Segurança Alimentar | S1 | 6 | 1º Ano |
| Bioquímica | S2 | 7 | 1º Ano |
| Matemática II | S2 | 5 | 1º Ano |
| Microbiologia | S2 | 6 | 1º Ano |
| Propriedades Físicas e Reológicas | S2 | 5 | 1º Ano |
| Química Alimentar | S2 | 7 | 1º Ano |
| Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|
| Análise de Alimentos I | S1 | 6 | 2º Ano |
| Bioestatística | S1 | 6 | 2º Ano |
| Metabolismo | S1 | 6 | 2º Ano |
| Microbiologia Alimentar | S1 | 6 | 2º Ano |
| Transferência de Calor e Massa | S1 | 6 | 2º Ano |
| Análise de Alimentos II | S2 | 7 | 2º Ano |
| Análise Sensorial | S2 | 5 | 2º Ano |
| Biotecnologia Alimentar | S2 | 6 | 2º Ano |
| Segurança Alimentar I | S2 | 6 | 2º Ano |
| Tecnologia Alimentar I | S2 | 6 | 2º Ano |
| Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|
| Enzimologia e Bioreatores | S1 | 6 | 3º Ano |
| Segurança Alimentar II | S1 | 6 | 3º Ano |
| Tecnologia Alimentar II | S1 | 6 | 3º Ano |
| Tecnologia dos Produtos Animais | S1 | 6 | 3º Ano |
| Tecnologia dos Produtos Vegetais | S1 | 6 | 3º Ano |
| Empreendedorismo e Inovação | S2 | 5 | 3º Ano |
| Opção Curso 2080 3º ano S2 | S2 | 8 | 3º Ano |
| Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar | S2 | 6 | 3º Ano |
| Toxicologia e Nutrição | S2 | 6 | 3º Ano |
| Valorização dos Produtos do Mar | S2 | 5 | 3º Ano |
Condições de acesso
Provas de Ingresso
Uma das seguintes provas:
(02) Biologia e Geologia
(07) Física e Química
(16) Matemática
Deliberação nº 223_2015-Provas de Ingresso_2015-2016
Estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso na candidatura de 2015-2016.
Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém.
Vagas: 40%
Outros acessos preferenciais
Vagas: 20%
Mais informações
Membros do ISEKI Food Association.
Plano Curricular - Diário da República
Manual de candidatura para estudante internacional candidato a um curso de 1º ciclo