Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar

Objetivos

Dotar profissionais com as competências técnico cientificas necessárias à integração em equipas responsáveis pelo processamento de alimentos, controlo de qualidade alimentar, desenvolvimento de novos produtos, valorização de recursos marinhos e agrícolas, planeamento e implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar, consultoria, logística e gestão de empresas do sector alimentar.

Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Saídas Profissionais

  • Técnicos na área da qualidade, processamento alimentar e na higiene e segurança alimentar em empresas do setor alimentar;
  • Controlo de Qualidade e auditoria em equipas de fiscalização de produtos alimentares;
  • Consultoria na indústria alimentar e biotecnológica;
  • Laboratórios de análise de água e alimentos;
  • Gestão industrial e marketing no sector alimentar e biotecnológico;
  • Responsável de inovação e desenvolvimento no setor alimentar;
  • Instituições de ensino e formação.

Plano curricular

Unidade Curricular Período ECTS Duração
BiologiaS161º Ano
FísicaS171º Ano
Matemática IS151º Ano
Química GeralS161º Ano
Tecnologia e Segurança AlimentarS161º Ano
BioquímicaS271º Ano
Matemática IIS251º Ano
MicrobiologiaS2 61º Ano
Propriedades Físicas e ReológicasS251º Ano
Química AlimentarS271º Ano
Unidade Curricular Período ECTS Duração
Análise de Alimentos IS162º Ano
BioestatísticaS162º Ano
MetabolismoS162º Ano
Microbiologia AlimentarS162º Ano
Transferência de Calor e MassaS162º Ano
Análise de Alimentos IIS272º Ano
Análise SensorialS252º Ano
Biotecnologia AlimentarS262º Ano
Segurança Alimentar IS262º Ano
Tecnologia Alimentar IS262º Ano
Unidade Curricular Período ECTS Duração
Enzimologia e BioreatoresS163º Ano
Segurança Alimentar IIS163º Ano
Tecnologia Alimentar IIS163º Ano
Tecnologia dos Produtos AnimaisS163º Ano
Tecnologia dos Produtos VegetaisS163º Ano
Empreendedorismo e InovaçãoS253º Ano
Opção Curso 2080 3º ano S2S283º Ano
Sistemas de Gestão da Segurança AlimentarS263º Ano
Toxicologia e NutriçãoS263º Ano
Valorização dos Produtos do MarS253º Ano

Condições de acesso

Provas de Ingresso
Uma das seguintes provas:
(02) Biologia e Geologia
(07) Física e Química
(16) Matemática
Deliberação nº 223_2015-Provas de Ingresso_2015-2016
Estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso na candidatura de 2015-2016.

Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém.
Vagas: 40%

Vagas: 20%