Licenciatura em Dietética
Objetivos
Formar licenciados com elevada perceção sistémica do ser humano, da saúde, dos saberes científicos e técnicos, da investigação e da prática da dietética, desenvolvendo competências de avaliação do estado nutricional, elaboração de programas de intervenção e terapêutica dietética adequada a cada situação clínica.
Área de estudo
Saúde
Saídas profissionais
- Centros hospitalares
- Centros de Saúde
- Clínicas públicas e privadas
- Autarquias
- IPSS’s (ex: Misericórdias, lares, centros de dia, creches e jardins infância…)
- Instituições de ensino
- Lares e residências geriátricas
- Empresas de restauração pública e coletiva
- Hotelaria e restauração
- Empresas de formação e consultoria
- Health Club’s e SPA’s
- Indústria alimentar
- Indústria farmacêutica
- Centros desportivos
- Unidades de investigação
- Unidades de Saúde Familiar
- Unidades de Cuidados na Comunidade
- Unidades de Cuidados Continuados
Plano curricular
| Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|
| Anatomia e Fisiologia I | S1 | 6 | 1º Ano |
| Biologia e Genética | S1 | 5 | 1º Ano |
| Bioquímica | S1 | 4 | 1º Ano |
| Estágio I | S1 | 6 | 1º Ano |
| Microbiologia e Parasitologia | S1 | 5 | 1º Ano |
| Psicologia do Desenvolvimento | S1 | 4 | 1º Ano |
| Anatomia e Fisiologia II | S2 | 6 | 1º Ano |
| Dietética e Nutrição I | S2 | 6 | 1º Ano |
| Imunologia | S2 | 4 | 1º Ano |
| Microbiologia Alimentar | S2 | 6 | 1º Ano |
| Opção I - Curso de Dietética | S2 | 4 | 1º Ano |
| Tecnologias da informação e Comunicação na Saúde | S2 | 4 | 1º Ano |
| Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|
| Bioestatística | S1 | 5 | 2º Ano |
| Ciências dos Alimentos | S1 | 5 | 2º Ano |
| Dietética e Nutrição II | S1 | 5 | 2º Ano |
| Epidemiologia e Saúde Pública | S1 | 5 | 2º Ano |
| Patologia I | S1 | 5 | 2º Ano |
| Sociedades, Culturas e Consumos | S1 | 5 | 2º Ano |
| Bioquímica Clínica | S2 | 5 | 2º Ano |
| Dietoterapia I | S2 | 5 | 2º Ano |
| Estágio II | S2 | 6 | 2º Ano |
| Higiene e Segurança dos Alimentos I | S2 | 5 | 2º Ano |
| Patologia II | S2 | 5 | 2º Ano |
| Psicologia da Saúde | S2 | 4 | 2º Ano |
| Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|
| Análise e Planeamento de Dietas I | S1 | 6 | 3º Ano |
| Dietoterapia II | S1 | 5 | 3º Ano |
| Estágio III | S1 | 6 | 3º Ano |
| Higiene e Segurança dos Alimentos II | S1 | 4 | 3º Ano |
| Psicologia dos Comportamentos Alimentares | S1 | 4 | 3º Ano |
| Tecnologia Alimentar | S1 | 5 | 3º Ano |
| Análise e Planeamento de Dietas II | S2 | 5 | 3º Ano |
| Dietoterapia III | S2 | 5 | 3º Ano |
| Estágio IV | S2 | 12 | 3º Ano |
| Farmacologia | S2 | 4 | 3º Ano |
| Opção II - Curso de Dietética | S2 | 4 | 3º Ano |
| Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|
| Bioética | S1 | 4 | 4º Ano |
| Educação e Comunicação em Saúde | S1 | 5 | 4º Ano |
| Gestão e economia da Saúde | S1 | 5 | 4º Ano |
| Investigação Aplicada | S1 | 6 | 4º Ano |
| Nutrição Artificial | S1 | 5 | 4º Ano |
| Opção III - Curso de Dietética | S1 | 5 | 4º Ano |
| Estágio V | S2 | 30 | 4º Ano |
Condições de acesso
Pré-Requisitos
Grupo A
Provas de ingresso
Um dos seguintes conjuntos:
(02) Biologia e Geologia
ou
(02) Biologia e Geologia
(07) Física e Química
Deliberação nº 223_2015-Provas de Ingresso_2015-2016
Estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso na candidatura de 2015-2016
Preferência regional
Área de influência: Castelo Branco, Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém.
Vagas: 50%