Luís João Abrunhosa Pereira
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Data da última atualização
»Last update
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01/09/2014 |
Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name |
Luís João Abrunhosa Pereira |
Nome em citações bibliográficas
Quoting name |
Abrunhosa, Luís |
Domínio científico de atuação
Scientific domain |
Ciências Naturais-Ciências Biológicas. Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar. Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Industrial.
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Sexo
Gender |
Masculino»Male |
Graus Académicos
(Academic Degrees)
2003-2008 |
Doutoramento Phd |
Engenharia Química e Biológica
(4 anos » years)
.
Universidade do Minho,
Portugal.
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1999-2001 |
Mestrado Master degree |
Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos
(2 anos » years)
.
Universidade do Minho,
Portugal.
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1994-1998 |
Licenciatura Licentiate degree |
Biologia
(4 anos » years)
.
Universidade de Aveiro,
Portugal.
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Vínculos profissionais
(Professional Positions)
Mar/2013-Actual |
Outra Situação |
Set/2010-Actual |
Outra Situação |
Escola de Tecnologia de Gestão Industrial |
Set/2005-Set/2010 |
Outra Situação |
Universidade Católica Portuguesa |
Set/2006-Jul/2007 |
Outra Situação |
Atividades de Ensino (Teaching activities)
Disciplinas lecionadas»Taught units:
- Laboratórios de Tecnologias Alimentares(Monitor)
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Escola de Tecnologia de Gestão Industrial |
Disciplinas lecionadas»Taught units:
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Universidade Católica Portuguesa |
Disciplinas lecionadas»Taught units:
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Línguas (Languages)
Compreende Understandig |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem). |
Fala Speaking |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem). |
Lê Reading |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem). |
Escreve Writing |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente). |
Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/2003 - Actual |
Sociedade Portuguesa de Biotecnologia, Membro.
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Produção científica, técnica e artística/cultural
(Scientific, technical and artistical/cultural
production)
Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing |
1. |
Salgado, José M; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Domínguez, José M; Belo, Isabel. 2014. "Integrated Use of Residues from Olive Mill and Winery for Lipase Production by Solid State Fermentation with Aspergillus sp.", Applied Biochemistry and Biotechnology 172, 4: 1832 - 1845.
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2. |
Salgado, José M; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Domínguez, José M; Belo, Isabel. 2014. "Screening of winery and olive mill wastes for lignocellulolytic enzyme production from Aspergillus species by solid-state
fermentation", Biomass Conversion and Biorefinery 4, 3: 201 - 209.
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3. |
Abrunhosa, L.; Moraless, Héctor; Soares, Célia; Calado, Thalita; Vila-Chã, Ana S; Pereira, Martinha; Venâncio, A.. 2014. "A Review of Mycotoxins in Food and Feed Products in Portugal and Estimation of Probable Daily Intakes", Critical Reviews in Food Science and Nutrition 0, 0: 00 - 00.
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4. |
Calado, Thalita; Venâncio, Armando; Abrunhosa, Luís. 2014. "Irradiation for Mold and Mycotoxin Control: A Review", Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 13, 5: 1049 - 1061.
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5. |
Abrunhosa, L.; Inês, António; Rodrigues, Ana I; Guimarães, Ana; Pereira, Vânia L; Parpot, Pier; Mendes-Faia, Arlete; Venâncio, A.. 2014. "Biodegradation of ochratoxin A by Pediococcus parvulus isolated from Douro wines", International Journal of Food Microbiology 188, 0: 45 - 52.
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6. |
Abrunhosa, Luís; Oliveira, Felisbela; Dantas, Danielle; Gonçalves, Cristiana; Belo, Isabel. 2013. "Lipase production by Aspergillus ibericus using olive mill wastewater", Bioprocess and Biosystems Engineering 33, 3: 285 - 291.
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7. |
Abrunhosa, Luís; Héctor, Morales; Soares, C.; Calado, Thalita; Vila-Chã, A.S.; Pereira, M.; Venâncio, A.. 2012. "Micotoxinas detectadas en productos alimenticios en Portugal: revisión", Revista Bío Ciencias 2, 1: 5 - 31.
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8. |
Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Resende, Tiago; Venâncio, Armando. 2011. "A Fluorescence-LC method with NDA pre-column derivatization for fumonisin B2 determination in black Aspergilli cultures", Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 34, 15: 1594 - 1603.
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9. |
Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Teixeira, José A. 2011. "Optimization of process parameters for the production of an OTA-hydrolyzing enzyme from Aspergillus niger under solid-state
fermentation", Journal of Bioscience and Bioengineering 112, 4: 351 - 355.
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10. |
Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Venâncio, Armando. 2011. "Incidence of fumonisin B2 production by Aspergillus niger in Portuguese wine regions", Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, 13: 7514 - 7518.
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11. |
Abrunhosa, Luís; Paterson, R.R. M; Venâncio, A.. 2010. "Biodegradation of Ochratoxin A for Food and Feed Decontamination", Toxins 2, 5: 1078 - 1099.
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12. |
Soares, C.; Rodrigues, P.; Freitas-Silva, O.; Abrunhosa, Luís; Venâncio, A.. 2010. "Rapid HPLC method for simultaneous detection of aflatoxins and cyclopiazonic acid", World Mycotoxin Journal 3, 3: 225 - 231.
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13. |
Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. 2008. "In vitro Antifungal Effect of EDTA Disodium Salt in Tested Black Aspergilli", Asian Journal of Biochemistry 3, 3: 176 - 181.
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14. |
Costa, Marta; Areias, Filipe; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Proença, Fernanda. 2008. "The Condensation of Salicylaldehydes and Malononitrile Revisited: Synthesis of New Dimeric Chromene Derivatives", The Journal of Organic Chemistry 73, 5: 1954 - 1962.
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15. |
Nogueira, R.; Estevinho, I.; Abrunhosa, Luís; Mendonça, C.; Machado, P.; Carballa, M.; Brito, A.G.; Venâncio, A.. 2007. "Assessing the degradation of ochratoxin A using a bioassay: the case of contaminated winery wastewater", Water Science & Technology 56, 2: 55 - 61.
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16. |
Abrunhosa, L.; Costa, M.; Areias, F.; Venâncio, A.; Proença, F.. 2007. "Antifungal activity of a novel chromene dimer", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 34, 12: 787 - 792.
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17. |
Abrunhosa, Luís; Venâncio, A.. 2007. "Isolation and purification of an enzyme hydrolyzing ochratoxin A from Aspergillus niger", Biotechnology Letters 29, 12: 1909 - 1914.
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18. |
Abrunhosa, Luís; Santos, L.; Venâncio, A.. 2006. "Degradation of Ochratoxin A by Proteases and by a Crude Enzyme of Aspergillus niger", Food Biotechnology 20, 3: 231 - 242.
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19. |
Serra, R.; Mendonça, C.; Abrunhosa, Luís; Pietri, A.; Venâncio, A.. 2004. "Determination of ochratoxin A in wine grapes: comparison of extraction procedures and method validation", Analytica Chimica Acta 513, 1: 41 - 47.
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20. |
Abrunhosa, Luís; Serra, R.; Lima, N.; Venâncio, A.. 2003. "Ochratoxin A risk assessment in Portuguese wines: a one-year case study", Bulletin de l´O.I.V. - Revue Internationale 76, 869-70: 618 - 634.
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21. |
Serra, R.; Abrunhosa, Luís; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, A.. 2003. "Black Aspergillus species as ochratoxin A producers in Portuguese wine grapes", International Journal of Food Microbiology 88, 1: 63 - 68.
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22. |
Serra, R.; Abrunhosa, Luís; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2003. "Use of Ozone to Reduce Molds in a Cheese Ripening Room", Journal of Food Protection 66, 12: 2355 - 2358.
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23. |
Santos, I.M.; Abrunhosa, Luís; Venâncio, A.; Lima, N.. 2002. "The effect of culture preservation techniques on patulin and citrinin production by Penicillium expansum Link", Letters in Applied Microbiology 35, 4: 232 - 235.
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24. |
Abrunhosa, Luís; Serra, R.; Venâncio, A.. 2002. "Biodegradation of ochratoxin A by fungi isolated from grapes", Journal of Agricultural and Food Chemistry 50, 25: 7493 - 7496.
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25. |
Abrunhosa, L.; Paterson, R.R.M.; Kozakiewicz, Z.; Lima, N.; Venancio, A.. 2001. "Mycotoxin production from fungi isolated from grapes", Letters in Applied Microbiology 32, 4: 240 - 242.
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Textos em jornais ou revistas Texts in newspapers or magazines |
1. |
Soares, C.; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. 20 nov. 2013. "Mycotoxin-producing fungi" Microbiologia - Portuguese Society for Microbiology Magazine, 1 - 5.
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Dados Complementares (Additional data)
Tese de Doutoramento Phd Thesis |
1. |
Thalita Cabral Calado, Reduction of the mycological and mycotoxicological load in foods by the action of ozone, 2013. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Universidade do Minho (Co-orientador). |
Dissertação de Mestrado Master degree dissertation |
1. |
Cláudia Moreira, Valorization of olive mill solid wastes using filamentous fungi, 2012. Dissertação (Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos) - Universidade do Minho (Co-orientador). |
2. |
Ana Isabel Rodrigues, Selection of lactic acid bacteria for the control of Mycotoxins and characterization of the mechanisms involved, 2011. Dissertação (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
3. |
Thalita Cabral Calado, Production of Fumonisin B2 by Aspergillus section Nigri, 2010. Dissertação (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
4. |
Danielle Dantas, Treatment and valorization of liquid and solid olive-mill wastes using filamentous fungi, 2010. Dissertação (Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos) - Universidade do Minho (Co-orientador). |
1. |
Ana Sofia da Silva Pereira, Optimization of biomass production of a lactic acid bacterium OTA-degrading culture fed-batch, 2014. Dissertação (Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos) - Universidade do Minho (Co-orientador). |
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização Specialization course conclusion monograph |
1. |
Fernando Loredo, Production optimization of an enzyme that hydrolyzes ochratoxin A, 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura Bachelor/Licenciate degree conclusion work |
1. |
Ana Soraia Ferreira, Lactic acid bacteria inhibition of fungal growth and of ochratoxin A production, 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
2. |
Fábia Fernandes, Selection and characterization of lactic acid bacteria able to biodegrade ochratoxin A, 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
Iniciação científica Scientific initiation |
1. |
Tiago Resende, Fumonisin production by Aspergillus niger strains, 2010. Iniciação científica (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
Indicadores de produção
(Production indicators)
Produção científica
Scientific production |
Dados complementares
data |
Produção científica Scientific production |
26 |
Artigos científicos em revistas Papers in periodics |
25 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
25 |
Textos em jornais ou revistas Texts in journals or magazines |
1 |
Dados complementares (Additional data) |
10 |
Orientações Orientations |
10 |
Visualizações do curriculum [
582
]
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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
em
13-09-2015
às
02:49:58
|
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team |
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