Curriculum Vitae

Luís João Abrunhosa Pereira

Data da última atualização »Last update : 01/09/2014


Luís Abrunhosa é licenciado em Biologia pela Universidade de Aveiro (1998), mestrado em Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos pela Universidade do Minho (2001) e doutorado em Engenharia Química e Biológica na área de conhecimento em Tecnologia Alimentar também pela Universidade do Minho (2008). Tem experiência na área da Engenharia Química e Biológica com ênfase para a Micotoxicologia, biodegradação/destoxificação de micotoxinas por via enzimática e microbiológica, avaliação de compostos antifúngicos e produção de enzimas a partir de fungos filamentosos. Publicou em autoria ou co-autoria, 20 artigos científicos em revistas internacionais com arbitragem científica. É membro da Sociedade Portuguesa de Biotecnologia.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=1503121440978649


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Luís João Abrunhosa Pereira
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Abrunhosa, Luís
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Naturais-Ciências Biológicas.
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Industrial.
Endereço profissional
Professional address
Universidade do Minho
Escola de Engenharia
Centro de Engenharia Biológica (CEB) - Laboratório Associado IBB
Campus de Gualtar
Gualtar
4710-057 Braga
Portugal
Telefone: (+351)253601986Extensão: 1986
Fax: (+351)253604429
Correio electrónico: luisjap@deb.uminho.pt
Homepage: http://www.ceb.uminho.pt/people/member.aspx?id=3f5d422f-4b17-4a9b-ab3c-9e05af8499a3
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
2003-2008 Doutoramento
Phd
Engenharia Química e Biológica (4 anos » years) .
Universidade do Minho, Portugal.

1999-2001 Mestrado
Master degree
Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos (2 anos » years) .
Universidade do Minho, Portugal.

1994-1998 Licenciatura
Licentiate degree
Biologia (4 anos » years) .
Universidade de Aveiro, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade do Minho
Mar/2013-Actual Outra Situação

Universidade do Minho
Set/2010-Actual Outra Situação

Escola de Tecnologia de Gestão Industrial
Set/2005-Set/2010 Outra Situação

Universidade Católica Portuguesa
Set/2006-Jul/2007 Outra Situação





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade do Minho
Set/2010-Actual
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Laboratórios de Tecnologias Alimentares(Monitor)




Escola de Tecnologia de Gestão Industrial
Set/2005-Set/2010
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Micologia(Docente)




Universidade Católica Portuguesa
Set/2006-Jul/2007
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Micologia(Docente)






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).
Fala
Speaking
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).

Reading
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente).




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/2003 - Actual Sociedade Portuguesa de Biotecnologia, Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Salgado, José M; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Domínguez, José M; Belo, Isabel. 2014. "Integrated Use of Residues from Olive Mill and Winery for Lipase Production by Solid State Fermentation with Aspergillus sp.", Applied Biochemistry and Biotechnology 172, 4: 1832 - 1845.
2. Salgado, José M; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Domínguez, José M; Belo, Isabel. 2014. "Screening of winery and olive mill wastes for lignocellulolytic enzyme production from Aspergillus species by solid-state fermentation", Biomass Conversion and Biorefinery 4, 3: 201 - 209.
3. Abrunhosa, L.; Moraless, Héctor; Soares, Célia; Calado, Thalita; Vila-Chã, Ana S; Pereira, Martinha; Venâncio, A.. 2014. "A Review of Mycotoxins in Food and Feed Products in Portugal and Estimation of Probable Daily Intakes", Critical Reviews in Food Science and Nutrition 0, 0: 00 - 00.
4. Calado, Thalita; Venâncio, Armando; Abrunhosa, Luís. 2014. "Irradiation for Mold and Mycotoxin Control: A Review", Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 13, 5: 1049 - 1061.
5. Abrunhosa, L.; Inês, António; Rodrigues, Ana I; Guimarães, Ana; Pereira, Vânia L; Parpot, Pier; Mendes-Faia, Arlete; Venâncio, A.. 2014. "Biodegradation of ochratoxin A by Pediococcus parvulus isolated from Douro wines", International Journal of Food Microbiology 188, 0: 45 - 52.
6. Abrunhosa, Luís; Oliveira, Felisbela; Dantas, Danielle; Gonçalves, Cristiana; Belo, Isabel. 2013. "Lipase production by Aspergillus ibericus using olive mill wastewater", Bioprocess and Biosystems Engineering 33, 3: 285 - 291.
7. Abrunhosa, Luís; Héctor, Morales; Soares, C.; Calado, Thalita; Vila-Chã, A.S.; Pereira, M.; Venâncio, A.. 2012. "Micotoxinas detectadas en productos alimenticios en Portugal: revisión", Revista Bío Ciencias 2, 1: 5 - 31.
8. Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Resende, Tiago; Venâncio, Armando. 2011. "A Fluorescence-LC method with NDA pre-column derivatization for fumonisin B2 determination in black Aspergilli cultures", Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 34, 15: 1594 - 1603.
9. Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Teixeira, José A. 2011. "Optimization of process parameters for the production of an OTA-hydrolyzing enzyme from Aspergillus niger under solid-state fermentation", Journal of Bioscience and Bioengineering 112, 4: 351 - 355.
10. Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Venâncio, Armando. 2011. "Incidence of fumonisin B2 production by Aspergillus niger in Portuguese wine regions", Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, 13: 7514 - 7518.
11. Abrunhosa, Luís; Paterson, R.R. M; Venâncio, A.. 2010. "Biodegradation of Ochratoxin A for Food and Feed Decontamination", Toxins 2, 5: 1078 - 1099.
12. Soares, C.; Rodrigues, P.; Freitas-Silva, O.; Abrunhosa, Luís; Venâncio, A.. 2010. "Rapid HPLC method for simultaneous detection of aflatoxins and cyclopiazonic acid", World Mycotoxin Journal 3, 3: 225 - 231.
13. Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. 2008. "In vitro Antifungal Effect of EDTA Disodium Salt in Tested Black Aspergilli", Asian Journal of Biochemistry 3, 3: 176 - 181.
14. Costa, Marta; Areias, Filipe; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Proença, Fernanda. 2008. "The Condensation of Salicylaldehydes and Malononitrile Revisited: Synthesis of New Dimeric Chromene Derivatives", The Journal of Organic Chemistry 73, 5: 1954 - 1962.
15. Nogueira, R.; Estevinho, I.; Abrunhosa, Luís; Mendonça, C.; Machado, P.; Carballa, M.; Brito, A.G.; Venâncio, A.. 2007. "Assessing the degradation of ochratoxin A using a bioassay: the case of contaminated winery wastewater", Water Science & Technology 56, 2: 55 - 61.
16. Abrunhosa, L.; Costa, M.; Areias, F.; Venâncio, A.; Proença, F.. 2007. "Antifungal activity of a novel chromene dimer", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 34, 12: 787 - 792.
17. Abrunhosa, Luís; Venâncio, A.. 2007. "Isolation and purification of an enzyme hydrolyzing ochratoxin A from Aspergillus niger", Biotechnology Letters 29, 12: 1909 - 1914.
18. Abrunhosa, Luís; Santos, L.; Venâncio, A.. 2006. "Degradation of Ochratoxin A by Proteases and by a Crude Enzyme of Aspergillus niger", Food Biotechnology 20, 3: 231 - 242.
19. Serra, R.; Mendonça, C.; Abrunhosa, Luís; Pietri, A.; Venâncio, A.. 2004. "Determination of ochratoxin A in wine grapes: comparison of extraction procedures and method validation", Analytica Chimica Acta 513, 1: 41 - 47.
20. Abrunhosa, Luís; Serra, R.; Lima, N.; Venâncio, A.. 2003. "Ochratoxin A risk assessment in Portuguese wines: a one-year case study", Bulletin de l´O.I.V. - Revue Internationale 76, 869-70: 618 - 634.
21. Serra, R.; Abrunhosa, Luís; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, A.. 2003. "Black Aspergillus species as ochratoxin A producers in Portuguese wine grapes", International Journal of Food Microbiology 88, 1: 63 - 68.
22. Serra, R.; Abrunhosa, Luís; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2003. "Use of Ozone to Reduce Molds in a Cheese Ripening Room", Journal of Food Protection 66, 12: 2355 - 2358.
23. Santos, I.M.; Abrunhosa, Luís; Venâncio, A.; Lima, N.. 2002. "The effect of culture preservation techniques on patulin and citrinin production by Penicillium expansum Link", Letters in Applied Microbiology 35, 4: 232 - 235.
24. Abrunhosa, Luís; Serra, R.; Venâncio, A.. 2002. "Biodegradation of ochratoxin A by fungi isolated from grapes", Journal of Agricultural and Food Chemistry 50, 25: 7493 - 7496.
25. Abrunhosa, L.; Paterson, R.R.M.; Kozakiewicz, Z.; Lima, N.; Venancio, A.. 2001. "Mycotoxin production from fungi isolated from grapes", Letters in Applied Microbiology 32, 4: 240 - 242.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Soares, C.; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. 20 nov. 2013. "Mycotoxin-producing fungi" Microbiologia - Portuguese Society for Microbiology Magazine, 1 - 5.





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Em curso
Ongoing
1. Thalita Cabral Calado, Reduction of the mycological and mycotoxicological load in foods by the action of ozone, 2013. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Universidade do Minho (Co-orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Cláudia Moreira, Valorization of olive mill solid wastes using filamentous fungi, 2012. Dissertação (Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos) - Universidade do Minho (Co-orientador).
2. Ana Isabel Rodrigues, Selection of lactic acid bacteria for the control of Mycotoxins and characterization of the mechanisms involved, 2011. Dissertação (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador).
3. Thalita Cabral Calado, Production of Fumonisin B2 by Aspergillus section Nigri, 2010. Dissertação (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador).
4. Danielle Dantas, Treatment and valorization of liquid and solid olive-mill wastes using filamentous fungi, 2010. Dissertação (Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos) - Universidade do Minho (Co-orientador).
Em curso
Ongoing
1. Ana Sofia da Silva Pereira, Optimization of biomass production of a lactic acid bacterium OTA-degrading culture fed-batch, 2014. Dissertação (Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos) - Universidade do Minho (Co-orientador).


Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
Specialization course conclusion monograph
Concluídas
Completed
1. Fernando Loredo, Production optimization of an enzyme that hydrolyzes ochratoxin A, 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Ana Soraia Ferreira, Lactic acid bacteria inhibition of fungal growth and of ochratoxin A production, 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador).
2. Fábia Fernandes, Selection and characterization of lactic acid bacteria able to biodegrade ochratoxin A, 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador).


Iniciação científica
Scientific initiation
Concluídas
Completed
1. Tiago Resende, Fumonisin production by Aspergillus niger strains, 2010. Iniciação científica (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador).







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
26

Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
25
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
25
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
1
Revistas
Magazines
1

Total
Dados complementares
(Additional data)
10

Orientações
Orientations
10


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