Licenciatura em Biotecnologia
Objetivos
Formar profissionais com as competências técnicas e científicas necessárias para a sua integração em empresas de base biotecnológica (agroalimentar, marinha, farmacêutica, biomedicina, ambiental ou afins), assim com para o prosseguimento de estudos avançados (mestrado e doutoramento). Pretende igualmente vir a dotar profissionais com as capacidades necessárias para o desenvolvimento de iniciativas empreendedoras de índole empresarial, assim como reforçar a ligação entre a investigação aplicada e o desenvolvimento de novos produtos.
Área de estudo
Biotecnologia
Química
Biologia
Bioquímica
Matemática
Física
Gestão
Saídas profissionais
- Empresas de base biotecnológica na área do setor agroalimentar, dos recursos marinhos, da farmacêutica, da biomedicina, entre outras;
- Laboratórios de análises bioquímicas, genéticas, clínicas e águas;
- Laboratórios de controlo de qualidade das áreas agroalimentar e farmacêutica;
- Gabinetes de consultadoria e de projetos;
- Empresas de comercialização de produtos e/ou equipamentos laboratoriais e industriais;
- Instituições públicas ou privadas de investigação científica.
Plano curricular
| Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|---|
| Matemática I | S1 | 5 | 1º Ano | |
| Física | S1 | 7 | 1º Ano | |
| Química | S1 | 6 | 1º Ano | |
| Metodologias em Biotecnologia | S1 | 6 | 1º Ano | |
| Biologia Celular | S1 | 6 | 1º Ano | |
| Matemática II | S2 | 5 | 1º Ano | |
| Diversidade Biológica | S2 | 6 | 1º Ano | |
| Química Orgânica | S2 | 6 | 1º Ano | |
| Métodos Instrumentais de Análise | S2 | 7 | 1º Ano | |
| Microbiologia I | S2 | 6 | 1º Ano |
| Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|---|
| Bioquímica I | S1 | 6 | 2º Ano | |
| Bioestatística | S1 | 6 | 2º Ano | |
| Fundamentos de Processos Industriais | S1 | 6 | 2º Ano | |
| Microbiologia II | S1 | 6 | 2º Ano | |
| Ambiente e Biotecnologia | S1 | 6 | 2º Ano | |
| Bioquímica II | S2 | 6 | 2º Ano | |
| Biotecnologia Industrial | S2 | 5 | 2º Ano | |
| Aplicações Biomédicas e Farmacêuticas | S2 | 6 | 2º Ano | |
| Biologia Molecular | S2 | 7 | 2º Ano | |
| Biotecnologia Alimentar I | S2 | 6 | 2º Ano |
| Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|---|
| Genómica Funcional | S1 | 5 | 3º Ano | |
| Biotecnologia Vegetal | S1 | 6 | 3º Ano | |
| Enzimologia e Processos de Separação | S1 | 6 | 3º Ano | |
| Qualidade e Biosegurança | S1 | 6 | 3º Ano | |
| Biotecnologia Alimentar II | S1 | 7 | 3º Ano | |
| Genética Molecular | S2 | 6 | 3º Ano | |
| Cultura de Células e Tecidos Animais | S2 | 6 | 3º Ano | |
| Empreendedorismo e Gestão | S2 | 5 | 3º Ano | |
| Biotecnologia Marinha | S2 | 5 | 3º Ano | |
| Projeto | S2 | 8 | 3º Ano | |
| Estágio | S2 | 8 | 3º Ano |
Condições de acesso
Provas de ingresso
Uma das seguintes provas:
(02) Biologia e Geologia
(07) Física e Química
(16) Matemática
Deliberação nº 223_2015-Provas de Ingresso_2015-2016
Estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso na candidatura de 2015-2016.
Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém.
Vagas: 40%
Outros acessos preferenciais
Vagas: 20%
Mais informações
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