CET em Aquacultura e Pescas
Objetivos
O Técnico de Aquacultura e Pescas é o técnico que, de forma autónoma ou sob orientação, realiza trabalho técnico, em explorações aquícolas de produção de peixes, crustáceos e moluscos ou em laboratórios relacionados com a actividade, bem como trabalho técnico de apoio a navios de pesca, em indústrias de transformação, distribuição e venda do pescado e no controlo de qualidade dos produtos da pesca e da aquacultura.
Plano curricular
| Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|---|
| 7322105 | Aquacultura e Recursos Marinhos | S1 | 1.5 | 25 |
| 7322104 | Biologia dos Organismos Marinhos | S1 | 3 | 50 |
| 7322106 | Biologia Pesqueira | S1 | 3 | 50 |
| 7322109 | Noções de Tecnologia da Pesca | S1 | 1.5 | 25 |
| 7322101 | Química | S1 | 3 | 50 |
| 7322113 | Sistemas de Aquacultura | S1 | 3 | 50 |
| 7322103 | Técnicas de Gestão Administrativa, Financeira e de Recursos Humanos | S1 | 3 | 50 |
| 7322116 | Biologia e Técnicas de Produção de Bivalves | S2 | 1.5 | 25 |
| 7322107 | Exploração Sustentável de Recursos Marinhos | S2 | 1.5 | 25 |
| 7322120 | Qualidade e Controlo da Água | S2 | 1.5 | 25 |
| 7322117 | Reprodução em Aquacultura | S2 | 3 | 50 |
| 7322115 | Sistemas de Produção de Peixes | 3 | 50 | |
| 7322110 | Tecnologia da Pesca - Aparelho de Anzol e Rede de Arrasto | S2 | 3 | 50 |
| 7322111 | Tecnologia da Pesca - Rede de Cerco | S2 | 1.5 | 25 |
| 7322112 | Tecnologia da Pesca - Reparações Simples | S2 | 1.5 | 25 |
| Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|---|
| 7322119 | Alimentação e Nutrição | S1 | 3 | 50 |
| 7322114 | Cultivo e Manutenção de Culturas Auxiliares | S1 | 1.5 | 25 |
| 7322108 | Gestão e Conservação do Meio Marinho | S1 | 3 | 50 |
| 7322102 | Legislação em Aquacultura e Pescas | S1 | 1.5 | 26 |
| 7322118 | Patologia em Aquacultura | S1 | 3 | 50 |
| 7322121 | Qualidade e Transformação do Pescado | S1 | 3 | 50 |
| 7322122 | Rastreabilidade e Segurança Alimentar | S1 | 1.5 | 25 |
| 7322123 | Formação em Contexto de Trabalho | S2 | 20 | 520 |
Condições de acesso
Nos termos do artigo 7.º do Decreto-lei 88/2006 de 23 de Maio, podem apresentar candidatura aos Cursos de Especialização Tecnológica promovidos pelo Instituto Politécnico de Leiria:
- a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou habilitação legalmente equivalente;
- b) Os que tendo obtido aprovação em todas as disciplinas dos 10.º e 11.º anos e tendo estado inscritos no 12.º ano de um curso de ensino secundário, ou de habilitação legalmente equivalente, não o tenham concluído.1
- c) Os titulares de uma qualificação profissional do nível III;
- d) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um grau ou diploma de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional;
- e) Podem igualmente candidatar-se à inscrição num CET, os indivíduos com idade igual ou superior a 23 anos, aos quais, com base na experiência, sejam reconhecidas capacidades e competências que os qualifiquem para o ingresso no CET em causa.
(1) Para efeitos de admissão, apenas serão consideradas as candidaturas de candidatos cujas unidades curriculares (ou módulos) em atraso sejam exclusivamente do 12.º ano (ou do 3.º ano no caso das formações profissionais ou tecnológicas).
No caso das unidades curriculares bi-anuais ou tri-anuais, a classificação parcial do 10.º e do 11.º ano (ou do 1.º e do 2.º ano no caso das formações profissionais ou tecnológicas) deverá ser obrigatoriamente positiva (igual ou superior a 10 valores).
Mais informações
Competências a adquirir
- Adquirir conhecimentos técnicos de aquacultura e pescas e conhecimentos sobre os seus problemas e a sua resolução.
- Conhecer a legislação aplicável ao sector da Aquacultura e das Pescas.
- Realizar, coordenar e planear as atividades de produção de espécies de cultivo, com vista à sua racionalização.
- Adquirir conhecimentos de tecnologia, reprodução, alimentação e sanidade das espécies de cultivo.
- Analisar e executar de forma autónoma projetos de instalação e manutenção em aquacultura.
- Realizar trabalho técnico de apoio a navios de pesca, nomeadamente na escolha e reparação de redes, isco e artes adequadas às espécies e tamanhos a capturar.
- Executar tarefas de montagem, conservação, limpeza de instalações, amostragens, distribuição e venda de produtos aquícolas ou de pescado.
- Adquirir conhecimentos científicos e técnicos de transformação dos produtos aquícolas e provenientes da pesca.
- Adquirir conhecimentos laboratoriais de técnicas de amostragem e monitorização, qualidade da água e controlo de qualidade do pescado em vários cenários.
- Analisar os problemas associados às pescas e à aquacultura e implementar soluções visando uma melhor gestão e conservação do meio marinho, bem como a resolução dos problemas ambientais associados ao sector.
Plano Curricular – Diário da República
Plano de Creditações (estudantes admitidos em 2013)
Plano de Creditações (estudantes admitidos em 2014)
(os planos de creditações apresentados são indicativos e carecem de confirmação por parte do órgão científico competente no momento do registo da creditação)