Pós-Graduação em Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Apresentação do curso
A alimentação e a nutrição constituem preceitos básicos para a promoção e a proteção da saúde que são resultado da união harmoniosa destes dois requisitos que, constituindo etapas de significado e ação diferentes, não deixam de estar correlacionadas entre si garantindo ao indivíduo a completa função orgânica, a plenitude do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida. Do ponto de vista da saúde pública, os problemas nutricionais variam desde a obesidade à insegurança alimentar, devendo ser abordados em contextos familiares, sociais e governamentais. Neste sentido, é fundamental identificar as áreas prioritárias de intervenção, de modo a delinear planos de intervenção adequados, no âmbito da nutrição comunitária, nomeadamente em populações com necessidades especiais (grávidas, crianças, adolescentes ou idosos, por exemplo), com aplicações que estão estreitamente associadas à prevenção de várias doenças e promoção da saúde dessas comunidades.
O Programa da Pós-Graduação em Nutrição Comunitária e Saúde Pública visa proporcionar conhecimentos e competências a académicos e profissionais que se dedicam à promoção da saúde e prevenção da doença em comunidades e populações.
Objetivos
- A formação avançada em nutrição comunitária e em saúde pública de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins;
- Atualização científica e tecnológica, ao abrigo das diretrizes e regulamentação europeia e mundial, de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins;
- Capacitação de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins, para a aplicação das boas práticas e de regulamentação e procedimentos normativos específicos, associados à restauração e nutrição comunitária, bem como, à nutrição em populações especiais;
- Capacitação de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins, para o desenho, desenvolvimento e monitorização de estudos de epidemiologia nutricional comunitária, tanto de carácter coletivo, como afetos a populações específicas;
- Promoção da saúde pública nas suas mais diversas vertentes de formação, educação e de intervenção junto das populações.
Destinatários
- Licenciados em áreas de saúde;
- Titulares de curso superior que possuam formação ou experiência profissional relevante para a integração na Pós-graduação;
- Titulares de grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado em área considerada relevante, pelo órgão competente.
Plano curricular
| Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|---|
| Nutrição e Saúde Pública | S1 | 6 | 50h | |
| Nutrição e Dietética em Populações Especiais | S1 | 7 | 60h | |
| Epidemiologia Nutricional | S1 | 5 | 40h | |
| Políticas Alimentares e Nutricionais | S1 | 5 | 40h | |
| Tópicos de Nutrição Clínica Avançada | S2 | 7 | 60h | |
| Educação e Comunicação em Nutrição | S2 | 4 | 40h | |
| Gestão de Alimentação Coletiva | S2 | 6 | 50h | |
| Seminários/Investigação em Nutrição Comunitária | S2 | 5 | 40h |
Condições de acesso
- Licenciados em áreas de saúde;
- Titulares de curso superior que possuam formação ou experiência profissional relevante para a integração na Pós-graduação;
- Titulares de grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado em área considerada relevante, pelo órgão competente.
Mais informações
Inscrição /Candidaturas
O período de apresentação de candidaturas decorrerá até 10 de setembro de 2015. As candidaturas devem ser feitas on-line em candidaturas.ipleiria.pt
Documentos para Candidatura
- Curriculum Vitae em modelo Europass, disponível em www.esslei.ipleiria.pt;
- Fotocópia do Certificado de Habilitações
- Preenchimento do Boletim de Candidatura Online;
- Fotocópia do BI/CC e do Cartão de Contribuinte;
Matrículas
A matrícula decorrerá de 21 a 28 de setembro de 2015.
Calendarização
As aulas decorrerão ao longo de dois semestres letivos (30 semanas), às sextas-feiras e sábados, de 9 de outubro de 2015 a 25 de Junho de 2016.
O curso terá componentes letivas em B-learning.
Contactos
Escola Superior de Saúde de Leiria
Tel: 244 – 845 300 | e-mail: esslei@ipleiria.pt
Serviços Académicos
Campus 2 (IPL)
Ed. B – R/C Esq. | Morro do Lena | Alto do Vieiro | Ap.4163 – 2411-901 Leiria
Tel: 244 820 312 | Fax 244 820 310 |sa.campus2@ipleiria.pt