Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar
Vagas abertas para 2015/2016
Objetivos
- Proporcionar competências para responder eficazmente a questões de qualidade e segurança alimentar, bem como, gerir questões ambientais e de saúde pública;
- Proporcionar um conjunto de competências necessárias ao desempenho de funções de coordenação de equipas responsáveis pela implementação e manutenção de sistemas de qualidade e segurança alimentar e integrar equipas de auditoria e de certificação da qualidade;
- Aplicar os conhecimentos tecnológicos de processos alimentares e metodologias avançadas, no controlo da qualidade e segurança alimentar;
- Desenvolver investigação aplicada, vocacionada para as necessidades do tecido empresarial, regional e nacional na tentativa de avaliar e resolver problemas concretos, relacionados com a actividade alimentar, nomeadamente no controlo de qualidade e na integração de conceitos inovadores de gestão da qualidade e segurança alimentar.
Plano curricular
| Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|---|
| 2041401 | Qualidade e Segurança Alimentar | S1 | 6 | 1º Ano |
| 2041402 | Controlo da Qualidade e Segurança Microbiológica de Alimentos | S1 | 5 | 1º Ano |
| 2041403 | Controlo da Qualidade e Segurança Química de Alimentos | S1 | 5 | 1º Ano |
| 2041404 | Controlo Estatístico de Processo | S1 | 5 | 1º Ano |
| 2041405 | Sistemas de Gestão da Qualidade | S1 | 5 | 1º Ano |
| 2041406 | Recursos Alimentares Marinhos | S1 | 4 | 1º Ano |
| 2041407 | Análise de Risco | S2 | 5 | 1º Ano |
| 2041408 | Delineamento Experimental | S2 | 4 | 1º Ano |
| 2041409 | Ciências do Consumo Alimentar | S2 | 5 | 1º Ano |
| 2041410 | Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar | S2 | 5 | 1º Ano |
| 2041411 | Sistemas de Gestão Integrados | S2 | 5 | 1º Ano |
| 2041412 | Desenvolvimento de Novos Produtos | S2 | 6 | 1º Ano |
| Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Duração |
|---|---|---|---|---|
| 2041319 | Opção Curso 2041 2º Ano | A | 60 |
Condições de acesso
Podem candidatar-se ao acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar:
- Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal, na área de Engenharia Alimentar, e áreas afins;
- Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo, na área de Engenharia Alimentar, e áreas afins;
- Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objectivos do grau de licenciado pelo Conselho Técnico-Científico da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar na área de Engenharia Alimentar, e áreas afins;
- Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos pelo Conselho Técnico-Científico da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar.
O reconhecimento a que se referem as alíneas b) a d) do nº 1 tem como efeito apenas o acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de Mestre e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou o reconhecimento desse grau.
Critérios de seriação
Nos termos do art.º 37.º do Regulamento Geral da Formação Graduada e Pós-Graduada do Instituto Politécnico de Leiria e Regimes Aplicáveis a Estudantes em Situações Especiais, aplicam-se os seguintes critérios de seriação, sujeitos a apreciação do júri do concurso:
- Afinidade entre o curso de 1º ciclo que possui e o curso a que se candidata – 30%
- Natureza do curso e do estabelecimento de ensino em que foi obtida a aprovação no 1º ciclo (politécnico ou universitário) – 40%
- Classificação final no curso que possui, pela aplicação da fórmula: C = (0.3 x “Afinidade” + 0.4 x “Natureza” + 0.3 MFC/200) x 200”