Curriculum Vitae

Ana Alexandra Mendes Ferreira

Data da última atualização »Last update : 02/06/2015


Ana Alexandra Mendes Ferreira. É Professor Auxiliar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 24 artigos em revistas especializadas e 40 trabalhos em actas de eventos. Possui 31 itens de produção técnica. Recebeu 4 prémios e/ou homenagens. Nas suas actividades profissionais interagiu com 68 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=3614587703239305


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Ana Alexandra Mendes Ferreira
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Mendes-Ferreira, Ana
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Escola de Ciências da Vida e do Ambiente
Departamento de Biologia e Ambiente
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
Vila Real
5000-801 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+3510)259350550Extensão: 2550
Fax: (+3510)259350480
Correio electrónico: anamf@utad.pt
Homepage: http://www.utad.pt/vPT/Paginas/HomepageUtad.aspx
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2003-2007 Doutoramento
Phd
Microbiologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2000 Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
Tutorial.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1993-1998 Licenciatura
Licentiate degree
Licenciatura em Enologia (4 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2013-2013 Outros
Others
Las Levaduras en Bioeconomia.
Fundación Ramon Areces, Madrid, Espanha.

2012-2012 Outros
Others
Workshop Gene modulation e Gene Detection: qPCR .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2010-2010 Outros
Others
Workshop Os Antibióticos e a sua Aplicação à Saúde.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2008-2008 Curso de curta duração
Short course
Análise de expressão génica de leveduras em condições enológicas.
Universitat de Valencia, Espanha.

2008-2008 Outros
Others
Successful Approaches to Effective Real-Time RT PCR" e "From Petunia to mam.
Universidade do Minho, Portugal.

2004-2004 Curso de curta duração
Short course
Análise de expressão génica de leveduras por macroarrays.
Universitat de Valencia, Espanha.

2004-2004 Outros
Others
Microscopia electrónica de transmissão.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2004-2004 Outros
Others
Aplicação da citometria de fluxo-avaliação do estado fisiológico das levedu.
Universidade do Minho, Portugal.

2003-2003 Curso de curta duração
Short course
Plasma membrane transporters physiology, genetics and phylogeny .
Universidade do Minho, Portugal.

2002-2002 Curso de curta duração
Short course
Cytometry: Applications in Cellular Biology and Medicine.
Universidade do Minho, Portugal.

2001-2001 Curso de curta duração
Short course
Genética Clássica e Molecular de Leveduras.
Universidade do Minho, Portugal.

2001-2001 Curso de curta duração
Short course
Diagnóstico e Diferenciação Molecular em Microbiologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1999-1999 Curso de curta duração
Short course
Curso Teórico e Prático de Taxonomia Microbiana Molecular .
Universidade de Lisboa, Portugal.

1999-1999 Curso de curta duração
Short course
Métodos de identificação de leveduras.
Universidade do Minho, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Abr/2012-Actual Professor Auxiliar
Abr/2007-Abr/2012 Professor Auxiliar
Mai/2000-Abr/2007 Assistente
Out/1998-Mai/2000 Assistente Estagiário
Out/1997-Set/1998 Outra Situação





Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2010-Jan/2013
Consultora científica no projecto LEVEchamp: Produção de leveduras encapsuladas optimizadas para vinhos efervescentes (QREN - SI I&DT Copromoção-Projecto n.º 8383 AdI) promovido pela empresa Proenol desenvolvido com a FCUL- PI: Doutor Rogério Tenreiro






Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Abr/1997-Actual
Serviço realizado»Executed service:

Arbitragem em jornais do scientific citation index: Applied and Environmental Microbiology (ASM); Applied Microbiology and Biotechnology (SpringerLink); Food Microbiology (Elsevier); FEMS Yeast Research (Wiley-Balckwell), International Journal of Food Mic






Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2014-2015
Quitosana: uma alternativa para reduzir o dióxido de enxofre no vinho? - A perspectiva das leveduras-Chitosan: an alternative to reduce sulfur dioxide in wine? – the yeast perspective
Referência do projeto»Project reference: EXPL/AGR-TEC/1823/2013 .
Programa Operacional Factores de Competitividade (COMPETE) e comparticipado pelo Fundo Europeu de De
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2011-2014
Identificação e validação de genes assinatura para o diagnóstico de fermentações problemáticas-Identification and validation of signature genes for diagnosis of problematic fermentations
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/111224/2009.
Programa Operacional Factores de Competitividade (COMPETE) e comparticipado pelo Fundo Europeu de De
Parceiro(s)»Partners: Universitat de Valencia.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2014-2015
From Vineyard to Wine: Targeting Grape and Wine Excellency-Da vinha ao vinho:direccionamento para uvas e vinhos de excelência
Referência do projeto»Project reference: Enoexcel - NORTE-07-0124-FEDER.
financiado por fundos nacionais através da ON.2 e co-financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolviment

2007-2010
Optimização das condições de produção de hidromel-Optimization of the conditions of mead production
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/68284/2006.
Programa Operacional Factores de Competitividade (COMPETE) e comparticipado pelo Fundo Europeu de De
Parceiro(s)»Partners: Instituto Politécnico de Bragança.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2007-2010
Avaliação dos efeitos do azoto na fisiologia, transcriptoma, proteoma e metaboloma das leveduras, para optimizar a produção de compostos do odor e flavor economicamente relevantes. -Evaluation of the effects of nitrogen suply on yeast cell cycle, cell physiology, transcriptome, proteome and metabolome for optimizing the production of economically important odour and flavour compounds
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/71460/2006.
Programa Operacional Factores de Competitividade (COMPETE) e comparticipado pelo Fundo Europeu de De
Parceiro(s)»Partners: Universidade do Minho.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

1999-2000
Caracterização do terroir das castas Malvasia Fina, Códega e Gouveio na região do Douro-implicação nas características aromáticas dos vinhos -Characterization of the "terroir" of some vine varieties from Douro Region: implication in the aroma of wines
Referência do projeto»Project reference: PAMAF 6106/96.
PAMAF


Participação como Desenvolvimento técnico
Participation as Technical developer
2012-2015
SAMBUCUSFRESH: Melhoria da Produtividade e da Qualidade na Produção da Baga de Sabugueiro em Fresco Refrigerada e Congelada
Referência do projeto»Project reference: QREN NORTE-07-0402-FEDER-02310.
QREN - SI I&DT Copromoção-Projecto n.º 8383 AdI






Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2003 Incentivo à Publicação em Revistas do Scientific Citation Index (2003) , ICETA-UTAD.
1999 Prémio Engenheiro António de Almeida licenciado em Enologia com a classificação de 16 valores no ano lectivo no ano lectivo de 1997/1998, Fundação Engenheiro António de Almeida.
1999 Prémio Edmundo Sá - classificação mais elevada, no ano lectivo de 1997/1998, .em Enologia, Rotary Club de Vila Nova de Gaia.
1999 Prémio do Senado Universitário - classificação mais elevada, no ano lectivo de 1997/1998, em Enologia, na UTAD , Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jun/2011 - Actual Sociedade Portuguesa de Microbiologia, Outros (especifique).
Coordenadora do Grupo de trabalho Biotecnologia Microbiana da SPM.
Jun/2003 - Actual Sociedade Portuguesa de Microbiologia, Membro.
Abr/2007 - Dez/2014 Laboratório Associado Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia (IBB), Centro de Genómica e Biotecnologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Membro.
Investigadora.
Jun/2009 - Set/2014 Mestrado em Enologia da UTAD, Membro.
Directora do 2º ciclo do Curso de Mestrado em Enologia da UTAD.
Mar/2009 - Set/2014 Conselho Pedagógico da Escola de Ciências da vida e Ambiente (UTAD), Membro.
Abr/2007 - Mar/2009 Plenário do Conselho Científico da UTAD, Membro.
Jan/2003 - Out/2008 Centro de Genómica e Biotecnologia, Membro.
Out/1998 - Dez/2002 Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares (ICETA), Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Figueiredo de S. J; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Alexandra; Torres de C. L. 2010. Metabolismo microbiano produtor de energia.  In Microbiologia, ed. Wanda Ferreira, J.C. Figueiredo de Sousa, Nelson Lima, 196 - 219. ISBN: 978-972-757-515-2. Lisboa: Lidel, Edições Técnicas, Lda.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J. M; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A.. 2015. "Mead production: effect of nitrogen supplementation on growth, fermentation profile and aroma formation by yeasts in mead fermentation", Journal of the Institute of Brewing 121, 1: 122 - 128.
2. Barbosa, Catarina; García-Martínez, José; Pérez-Ortín, José E; Mendes-Ferreira, Ana. 2015. "Comparative Transcriptomic Analysis Reveals Similarities and Dissimilarities in Saccharomyces cerevisiae Wine Strains Response to Nitrogen Availability", PLOS ONE 10, 4: e0122709 - e0122709.
3. Pereira, A.P.; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J.M.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A.. 2014. "Effect of Saccharomyces cerevisiae cells immobilisation on mead production", LWT - Food Science and Technology 56, 1: 21 - 30.
4. Lage, Patrícia; Barbosa, Catarina; Mateus, Beatriz; Vasconcelos, Isabel; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "H. guilliermondii impacts growth kinetics and metabolic activity of S. cerevisiae: The role of initial nitrogen concentration", International Journal of Food Microbiology 172, 1: 62 - 69.
5. Barbosa, Catarina; Lage, Patrícia; Vilela, Alice; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "Phenotypic and metabolic traits of commercial Saccharomyces cerevisiae yeasts", AMB Express 4, 1: 39 - 39.
6. Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A.. 2014. "Mead production: fermentative performance of yeasts entrapped in different concentrations of alginate", Journal of the Institute of Brewing 120, 4: 575 - 580.
7. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Oliveira, J.M.; Estevinho, M.L.; Mendes-Faia, Arlete. 2013. "High-cell-density fermentation of Saccharomyces cerevisiae for the optimisation of mead production ", Food Microbiology 33, 1: 114 - 123.
8. Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2012. "The nitrogen source impacts major volatile compounds released by Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation. ", International Journal of Food Microbiology  160, 1: 87 - 93.
9. Palma, Margarida; Madeira, S. C; Mendes-Ferreira, Ana; Sá-Correia, Isabel. 2012. "Impact of assimilable nitrogen availability in glucose uptake kinetics in Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation", microbial cell factories, open acess: 11 - 99.
10. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, Arlete. 2011. "The impact of nitrogen on yeast fermentation and wine quality. A review", Ciência Técnica Vitivínicola  26, 1: 17 - 32.
11. Mendes-Ferreira, A.; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Rodrigues, F.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C.. 2010. "Accumulation of Non-Superoxide Anion Reactive Oxygen Species Mediates Nitrogen-Limited Alcoholic Fermentation by Saccharomyces cerevisiae", Applied and Environmental Microbiology 76, 24: 7918 - 7924.
12. Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Barbosa, C.; Falco, V.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. "Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production", International Journal of Food Microbiology 144, 1: 193 - 198.
13. Mendes-Ferreira, A.. 2010. "The Wine Yeast Strain-Dependent Expression of Genes Implicated in Sulfide Production in Response to Nitrogen Availability", JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 20, 9: 1314 - 1321.
14. Costa, E.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Saavedra, M.J.; Mendes-Ferreira, A.. 2010. "Potential virulence factors of Candida spp. isolated from clinical and food sources", Journal of Hospital Infection 75, 3: 240 - 241.
15. Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. " The timing of diammonium phosphate supplementation of wine must affects subsequent H 2 S release during fermentation ", Journal of Applied Microbiology 108, 2: 540 - 549.
16. Barbosa, Catarina; Falco, Virgilio; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2009. "Nitrogen addition influences formation of aroma compounds, volatile acidity and ethanol in nitrogen deficient media fermented by Saccharomyces cerevisiae wine strains", Journal of Bioscience and Bioengineering 108, 2: 99 - 104.
17. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Falco, Virgílio; Leão, Cecília; Mendes-Faia, Arlete. 2009. "The production of hydrogen sulphide and other aroma compounds by wine strains of Saccharomyces cerevisiae in synthetic media with different nitrogen concentrations", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 36, 4: 571 - 583.
18. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leao, C.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Saccharomyces cerevisiae Signature Genes for Predicting Nitrogen Deficiency during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 16: 5363 - 5369.
19. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E; Leao, C.. 2007. "Transcriptional Response of Saccharomyces cerevisiae to Different Nitrogen Concentrations during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 9: 3049 - 3060.
20. Jiménez-Martí, Elena; Aranda, Agustín; Mendes-Ferreira, Alexandra; Mendes-Faia, Arlete; Olmo, Marcel l. 2007. "The nature of the nitrogen source added to nitrogen depleted vinifications conducted by a Saccharomyces cerevisiae strain in synthetic must affects gene expression and the levels of several volatile compounds", Antonie van Leeuwenhoek 92, 1: 61 - 75.
21. Neto, Luciano; Mendes-Ferreira, Ana. 2005. "Pesquisa de atividade sulfito redutase em leveduras de origem enológica", Ciencia e Tecnologia Alimentar 25, 2: 275 - 278.
22. Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A.; Leao, C.. 2004. "Growth and fermentation patterns of Saccharomyces cerevisiae under different ammonium concentrations and its implications in winemaking industry", Journal of Applied Microbiology 97, 3: 540 - 545.
23. Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, Arlete; Leão, Cecília. 2002. "Survey of hidrogen sulphide production by wine yeasts", Journal of Food Protection  65, 6: 1033 - 1037.
24. Mendes Ferreira, A; Climaco, M.C.; Mendes Faia, A. 2001. "The role of non-Saccharomyces species in releasing glycosidic bound fraction of grape aroma components - a preliminary study", Journal of Applied Microbiology 91, 1: 67 - 71.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Mendes-Ferreira, Ana; Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Faia, Arlete M. 2014. " Decoding phenotypic traits of commercial yeast strains against relevant inhibitors", Trabalho apresentado em 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland, In 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland, Montreux, Switzerland.
2. Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Faia, Arlete M; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. " Genome-wide screening of yeast deletion mutants of Saccharomyces cerevisiae against 2-Phenylethanol", Trabalho apresentado em 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland, In 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland, Montreux, Switzerland.
3. Mendes-Ferreira, Ana; Lage, Patrícia; Barbosa, Catarina; Faia, Arlete M. 2013. "Genome-wide identification of Saccharomyce cerevisiae genes required for tolerance to 2-phenylethanol. ", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., Aveiro.
4. Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Faia, Arlete M; Mendes-Ferreira, Ana. 2013. "Commercial yeast strains stress tolerance variation to several industrial inhibitors.", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., Aveiro.
5. Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Vasconcelos, Isabel; Faia, Arlete M; Mendes-Ferreira, Ana. 2013. "Combined effects of nitrogen and co-fermentation with Hanseniaspora guilliermondii on wine aroma profile", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., Aveiro.
6. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Estevinho, M.L.; Faia, Arlete M. 2012. " Effect of high cell density fermentations on the optimisation of mead Fermentation", Trabalho apresentado em Second International Symposium on Bee Products 9 to 12 September 2012, Bragança, Portugal. , In Second International Symposium on Bee Products 9 to 12 September 2012, Bragança, Portugal. Procceedings book , Bragança.
7. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Oliveira, J. M; Estevinho, M.L.; Faia, Arlete M. 2012. "Impact of inoculum size on mead aroma compounds formation by wine strains of S. cerevisiae", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 16-19 Setembro 2012, Bragança, Portugal. Proceedings book pp 145, In 11º Encontro de Química dos Alimentos, 16-19 Setembro 2012, Bragança, Portugal. Proceedings book pp 145, Bragança.
8. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Oliveira, J. M; Estevinho, L. M; Faia, Arlete M. 2011. "Effect of nitrogen supplementation on yeast fermentation performance and mead quality", Trabalho apresentado em IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), Torremolinos (Spain), 14-16 September , In IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), Torremolinos (Spain), 14-16 September , Torremolinos (Spain),.
9. Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, A.. 2011. "The effect of nitrogen source on aroma compounds formation by yeast during alcoholic fermentation", Trabalho apresentado em 13th Weurman Flavour Research Symposium, September 27th – 30th, 2011,Zaragoza, Spain, In 13th Weurman Flavour Research Symposium, Zaragoza, Spain.
10. F, Gomes; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, Ana. 2011. "Molecular and physiological traits of Hanseniaspora spp strains towards application in winemaking", Trabalho apresentado em IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), , In IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), Torremolinos (Spain).
11. L, Gouveia; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, Ana. 2011. "Nitrogen availability of grape juice impacts yeast population dynamics during mixed culture fermentations", Trabalho apresentado em IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), In IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), , Torremolinos (Spain).
12. Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, Ana. 2011. "Molecular and physiological characterization of non-Saccharomyces wine yeasts and its potential use in winemaking", Trabalho apresentado em Microbiotec11, December 1-3rd, Braga, Portugal, In Microbiotec11, December 1-3rd, Braga, Portugal, Braga, Portugal.
13. Cosme, F.; S, Garrido; P, Morais; Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, A.. 2010. "The use of potassium caseinate or bentonite as fining agents and its influence on limpidity, phenolic compounds, colour and organoleptic properties of meads. ", Trabalho apresentado em International Conference on Food, Putrajaya, Malásia, 22 a 24 de Novembro, In International Conference on Food, Putrajaya, Malásia, 22 a 24 de Novembro, Putrajaya, Malásia.
14. Mendes-Ferreira, Ana; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C.. 2010. "Nitrogen limitation triggers ROS production and cell cycle arrest during alcoholic fermentation in Saccharomyces cerevisiae.", Trabalho apresentado em 28th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics (SMYTE 28), New Delhi, 23 – 27 September, India., In 28th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics (SMYTE 28), New Delhi, New Delhi, India.
15. Mendes-Ferreira, Ana; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C.. 2010. "Nitrogen limitation triggers ROS production and cell cycle arrest during alcoholic fermentation in Saccharomyces cerevisiae", Trabalho apresentado em 2nd Meeting of the IBB Institute for Biotechnology and Bioengineering, Campus de Gualtar – Universidade do Minho, Braga, Portugal, 23-24 October., In 2nd Meeting of the IBB Institute for Biotechnology and Bioengineering, Braga, Portugal.
16. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Jimenez-Marti, E.; del Olmo, M; Mendes-Faia, A.. 2010. "The role of nitrogen supply for modulating sulfide production by yeasts during alcoholic fermentation", Trabalho apresentado em 2nd Meeting of the IBB Institute for Biotechnology and Bioengineering, Campus de Gualtar – Universidade do Minho, Braga, Portugal, 23-24 October., In 2nd Meeting of the IBB Institute for Biotechnology and Bioengineering, Campus de Gualtar, Braga, Portugal.
17. F, Gomes; Barbosa, C.; Inês, A.; Mendes-Ferreira, Ana. 2010. "Utilização de meios cromogénicos e PCR fingerprinting para identificação de leveduras Candida spp..", Trabalho apresentado em 4as Jornadas de Biologia – UTAD , In 4as Jornadas de Biologia – UTAD, Vila Real.
18. R, Esteves; C, Dias; Inês, A.; Saavedra, M.J.; Mendes-Ferreira, Ana. 2010. "Perfil de resistência a antibióticos e análise genómica de estirpes bacterianas isoladas de diferentes castas utilizadas na indústria vitivinícola.", Trabalho apresentado em 4as Jornadas de Biologia – UTAD , In 4as Jornadas de Biologia – UTAD, Vila Real, Portugal.
19. Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, Ana; Falco, V.; Leao, C.; Mendes-Faia, A.. 2009. " Implications of nitrogen nutrition on aroma formation by the wine yeast Saccharomyces cerevisiae UCD522 during alcoholic fermentation.", Trabalho apresentado em XVII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 19-20. Braga, Portugal. , In XVII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 19-20. Braga, Portugal. , Braga.
20. Mendes-Ferreira, Ana; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Faia, Arlete M; Ludovico, P.; Leao, C.. 2009. "ROS production and cell cycle arrest in Saccharomyces cerevisiae during nitrogen-depleted alcoholic fermentation", Trabalho apresentado em III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicro World 2009), Lisboa, Portugal, In III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicro World 2009), Lisboa, Portugal, Lisboa, Portugal.
21. Mendes-Ferreira, Ana; Cosme, F.; Inês, A.; Falco, V.; Barbosa, C.; Faia, Arlete M. 2009. "Optimization of honey-musts alcoholic fermentation to obtain high quality mead", Trabalho apresentado em III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicro World 2009) Lisboa, Portugal. , In III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicro World 2009) Lisboa, Portugal. , Lisboa, Portugal. .
22. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Falco, V.; Faia, Arlete M. 2009. "Nutrigenomics in Saccharomyces cerevisiae - influence of nitrogen concentration on expression levels of genes involved in aroma compounds formation", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists , Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden.
23. Mendes-Ferreira, Ana; Costa, E.; Inês, A.; Saavedra, M.J.; Faia, Arlete M. 2009. "Comparison of food and clinical Candida spp, isolates on basis of their potential virulence factors and susceptibility to antimicrobial agents.", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden,.
24. Inês, A.; Mendes-Ferreira, Ana; F, Calisto; C, Dias; Barbosa, C.; Faia, Arlete M; Martinez-Murcia, A.; Saavedra, M.J.. 2009. "Antibiotic susceptibility of gram negative bacteria isolated from meat products from rose-bengall chloramphenicol agar", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden.
25. Lage, Patrícia; Borges, A.; Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.; Faia, Arlete M; Martinez-Murcia, A.; Saavedra, M.J.. 2009. "Assessment of microbiological quality and antibiotic resistance of bacteria isolated from fresh vegetables. ", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden.
26. Saavedra, M.J.; Inês, A.; Mendes-Ferreira, Ana; Faia, Arlete M; Martinez-Murcia, A.; Sousa, JC. 2009. "Antibiotic resistance of bacteria isolated from private water supplies, northeastern of Portugal. ", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden, .
27. Pereira, Ana P; Dias, T; Andrade, J; Ramalhosa, Elsa; Mendes-Ferreira, Ana; Faia, Arlete M; Estevinho, L. M. 2009. "Mead production: selection and characterization assays of Saccharomyces cerevisiae", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden.
28. Mendes-Ferreira, Ana. 2008. "Expression profile of genes involved in hydrogen sulphide liberation by Saccharomyces cerevisiae grown under different nitrogen concentrations", Trabalho apresentado em X, In http://precedings.nature.com/search?query=Mendes-Ferreira, X.
29. Mendes-Ferreira, Ana; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Perez-Ortin, J. E; Faia, Arlete M; Leao, C.. 2008. "Expression profile of genes involved in hydrogen sulphide liberation by Saccharomyces cerevisiae grown under different nitrogen concentrations", Trabalho apresentado em 26th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics (SMYTE),1-4 Setembro,2008, Braga, Portugal., In 26th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics (SMYTE),1-4 Setembro,2008, Braga, Portugal., Braga, Portugal..
30. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Faia, Arlete M; Leao, C.. 2008. "Relationship Between H2S Production and MET Genes Expression Levels in S. cerevisiae Under Different Assimilable Nitrogen Status", Trabalho apresentado em 59th Annual Meeting of the American Society for Enology and Viticulture, Portland, USA, 17 -20 June 2008, In 59th Annual Meeting of the American Society for Enology and Viticulture, Portland, USA, 17 -20 June 2008, Portland, USA.
31. Mendes-Ferreira, Ana; Olmo, Marcel l; Garcia-Martinez, J.; Jiménez-Martí, Elena; Mendes-Faia, Arlete; Leão, Cecília; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Transcriptional response of a natural wine yeast strain to nitrogen limitation during alcoholic fermentations", Trabalho apresentado em The XXIIIrd International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology, , In Yeast , Melbourne, Australia, .
32. Mendes-Ferreira, Ana; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leao, C.; Faia, Arlete M; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Using a functional genomics approach to identify biomarker genes for stuck/sluggish fermentations. ", Trabalho apresentado em MICRO’07 BIOTEC’07-XXXIII JPG Congress, Lisboa 30 de Novembro a 2 de Dezembro, 2007, In MICRO’07 BIOTEC’07-XXXIII JPG Congress, Lisboa 30 de Novembro a 2 de Dezembro, 2007, Lisboa.
33. Mendes-Ferreira, Ana; Garcia-Martinez, J.; Faia, Arlete M; Leao, C.; del Olmo, M; Perez-Ortin, J. E. 2005. "Global gene expression response of a wine strain of Saccharomyces cerevisiae to nitrogen limitation", Trabalho apresentado em Micro’05-Biotec’05 Congress, Póvoa de Varzim, Novembro 2005, pag.399, In Micro’05-Biotec’05 Congress, Póvoa de Varzim, Novembro 2005, pag.399, Póvoa de Varzim.
34. Mendes-Ferreira, Ana; Faia, Arlete M; Leao, C.. 2003. "Effect of nitrogen on growth and fermentation profile of Saccharomyces cerevisiae. ", Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia, MICRO 2003, 29 de Novembro a 2 de Dezembro de 2003, Tomar, Portugal, In Actas do Congresso Nacional de Microbiologia, MICRO 2003, 29 de Novembro a 2 de Dezembro de 2003, Tomar, pag. 225, Tomar, Portugal.
35. Mendes-Ferreira, Ana; Faia, Arlete M; Leao, C.. 2001. "Survey of hydrogen sulphide production by wine yeasts. ", Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia - MICRO 2001, 5 a 8 de Dezembro de 2001, Póvoa do Varzim, pag. 154. , In Congresso Nacional de Microbiologia - MICRO 2001, 5 a 8 de Dezembro de 2001, Póvoa do Varzim, pag. 154. , Póvoa do Varzim.
36. Mendes-Ferreira, Ana; Climaco, M.C.; Faia, Arlete M. 2001. "The role of non-Saccharomyces species in releasing glycosidic bound fraction of grape aroma components - a preliminary study.", Trabalho apresentado em III jornadas do ICETA, 26-27 de Novembro de 2001, Vila Real., In III jornadas do ICETA, 26-27 de Novembro de 2001, Vila Real., Vila Real..
37. Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.; Ramos, R; Faia, Arlete M. 1998. "Caracterização da actividade b-glucosidásica de leveduras e avaliação do seu papel nos terpenos glucosídicos das uvas. ", Trabalho apresentado em 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Maio 20-22, 1998,Vol.II: 57-61., In Proceedings do 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Maio 20-22, 1998,Vol.II: 57-61., Évora.
38. Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.; Faia, Arlete M. 1997. "Actividade glucosidásica de leveduras isoladas de mostos e de vinhos da Região do Douro ", Trabalho apresentado em I jornadas do ICETA - UTAD, VILA REAL, pp.23-24., In I jornadas do ICETA - UTAD, VILA REAL, pp.23-24., Vila Real.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Barbosa, C.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, Ana. 2012. "Addition of ammonium to N-limited grape-musts: the timing effect on wine traits", Trabalho apresentado em InfowineForum – Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, 30 a 31 de Maio, Vila Real, Portugal, In InfowineForum – Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, 30 a 31 de Maio, Vila Real, Portugal, Vila Real, Portugal.
2. C, Martins; Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2012. "Caracterização fenética de bactérias do ácido acético isolado de vinho.", Trabalho apresentado em InfowineForum – Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, 30 a 31 de Maio, Vila Real, Portugal, In InfowineForum – Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, Vila Real, Portugal.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Faia, Arlete M. 02 fev. 2013. "Ana Mendes-Ferreira, Catarina Barbosa, Arlete Mendes Faia. Adição de sais de amónio a mostos com carência em azoto: qual a melhor altura. "  Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia janeiro/fevereiro/março 2013, 30-33., 30 - 33.
2. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Mendes-Faia, Arlete. 20 set. 2012. "O azoto assimilável dos mostos e a qualidade do vinho" Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia , 18 - 20.

Outra produção científica
Other scientific production
1. Mendes-Ferreira, Ana. 2007. "Saccharomyces cerevisiae grown under different nitrogen concentrations and its implications on stuck and sluggish fermentations: physiological and molecular characterization- Tese de Doutoramento", 143 pp.. UTAD, Vila Real: Universidade de Trás-os- Montes e Alto Douro.
2. Mendes-Ferreira, Ana. 2000. "Leveduras e métodos de identificação. Trabalho de síntese – Provas de Aptidão Pedagógica e capacidade Científica", 70 pp.. UTAD, Vila Real: Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Mendes-Ferreira, Ana. 2000. "Identificação de leveduras ao longo de uma fermentação vínica. Relatório de uma aula teórico-prática - Provas de Aptidão Pedagógica e capacidade Científica (PAPCC)", 23 pp.. UTAD, Vila Real: Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
4. Mendes-Ferreira, Ana. 1998. "Avaliação da actividade ß-glucosidásica de leveduras - suas implicações no aroma do vinho. Relatório Final de Licenciatura em Enologia", 46pgs pp.. UTAD, Vila Real: Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Faia, Arlete M; Mendes-Ferreira, Ana. Decoding phenotypic traits of commercial yeast strains against relevant inhibitors.,5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland,Montreux, Switzerland,2014 (Comunicação).
2. Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Faia, Arlete M; Mendes-Ferreira, Ana. Genome-wide screening of yeast deletion mutants of Saccharomyces cerevisiae against 2-Phenylethanol.,5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland.,Montreux, Switzerland.,2014 (Comunicação).
3. Mendes-Ferreira, Ana. O stress das leveduras durante a vinificação,I Encontro de Biotecnologia Microbiana e Farmaceutica. Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, ICBAS/FFUP, Porto, 25 de Maio,Porto,2012 (Comunicação).
4. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A.. Effect of high cell density fermentations on the optimisation of mead Fermentation,Second International Symposium on Bee Products 9 to 12 September 2012, Bragança, Portugal, Bragança, Portugal,2012 (Comunicação).
5. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A.. The role of nitrogen on aroma compound formation by yeasts during alcoholic fermentation.,European Yeast Flavour Workshop, 28-29 October, INSA, Toulouse, France, Toulouse, France,2010 (Comunicação).
6. Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, Ana; Jimenez-Marti, E.; del Olmo, M; Faia, Arlete M. The role of nitrogen supply for modulating sulfide production by yeasts during alcoholic fermentation,XVIII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 18-19, Lisboa, Portugal., Lisboa, Portugal.,2010 (Comunicação).
7. Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, Ana; Falco, V.; Leao, C.; Faia, Arlete M. Implications of nitrogen nutrition on aroma formation by the wine yeast Saccharomyces cerevisiae UCD522 during alcoholic fermentation,XVII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 19-20. Braga, Portugal, Braga, Portugal,2009 (Comunicação).
8. Mendes-Ferreira, Ana. As leveduras também amuam?,I Jornadas de Ciência Alimentar. IAAS - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, 16 de Maio.,Vila Real,2008 (Conferência ou palestra).
9. Mendes-Ferreira, Ana; Faia, Arlete M; Leão, Cecília. Expression profile of genes involved in sulphur metabolism and S-amino acids biosynthesis in Saccharomyces cerevisiae: cross-talk with hydrogen sulphide production,XV Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden, Porto, 15-16 de Junho 2007. , Porto, ,2007 (Comunicação).
10. Mendes-Ferreira, Ana; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Faia, Arlete M; Perez-Ortin, J. E; Leão, Cecília. Genomic response of Saccharomyces cerevisiae to nitrogen availability under high glucose fermentations. ,25th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics (SMYTE), August31- September 4, Porto Seguro, Brasil, 2007., Porto Seguro, Brasil, 2007.,2007 (Comunicação).
11. Mendes-Ferreira, Ana; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leão, Cecília; Faia, Arlete M; Perez-Ortin, J. E. Using a functional genomics approach to identify biomarker genes for stuck/sluggish fermentations.,MICRO’07 BIOTEC’07-XXXIII JPG Congress, Lisboa 30 de Novembro a 2 de Dezembro, 2007.,Lisboa ,2007 (Comunicação).
12. Mendes-Ferreira, Ana; Garcia-Martinez, J.; Faia, Arlete M; Leão, Cecília; del Olmo, M; Perez-Ortin, J. E. Cellular response of the wine strain Saccharomyces cerevisiae PYCC4072 to nitrogen limitation under oenological conditions. ,XIII Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, 2-4 de Junho 2005,Vila Real,2005 (Comunicação).
13. Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.; Ramos, R; Mendes-Faia, A.. Caracterização da actividade ß-glucosidásica de leveduras e avaliação do seu papel nos terpenos glucosídicos das uvas.,4º Simpósium de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, Portugal, 20-22 de Maio,Évora,1998 (Comunicação).
14. Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.; Faia, Arlete M. Actividade glucosidásica de leveduras isoladas de mostos e de vinhos da Região do Douro , I jornadas do ICETA - UTAD, VILA REAL, pp.23-24., VILA REAL,1997 (Comunicação).

Curso de curta duração lecionado
Taught short course
1. Mendes-Ferreira, Ana. Microbiologia do Vinho, 2014 (Extensão), promovido por BioConnection - Consultoria e Formação, Lda.
Duração: 30 horas. Local: Sogrape Vinhos, Cidade: Avintes, Porto, Tipo de participação: Docente.
2. Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.. Microbiologia dos alimentos: o bom, o mau e o vilão, 2005 (Extensão), promovido por acções para a Universidade de verão (2010) promovida pela UTAD.Tipo de participação: Docente.
3. Mendes-Ferreira, Ana. Módulo de “Doenças dos vinhos” do Curso de Engarrafamento e Higiene em Adegas., 2005 (Extensão), promovido por Acções Integradas de Base Territorial – Empregabilidade, Medida 2.5, Plano Operacional da Região Norte, Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte, promovido pelo ITIDAI e financiado pelo Fundo Social Europeu.
Duração: 30 horas. Local: UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente.
4. Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.. Pesquisa fenotípica e genotipica de enzimas de leveduras e bactérias, 2005 (Extensão), promovido por Acções para a Universidade de verão (2010) promovida pela UTAD:.
5. Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.. À descoberta de um mundo invisível, 2005 (Extensão), promovido por Acções para a Universidade de verão (2010) promovida pela UTAD.

Desenvolvimento de material didáctico ou pedagógico
Didactic and pedagogic material development
1. Mendes-Ferreira, Ana; Nunes , F; Cosme, F.. Responsável pela elaboração do relatório de auto-avaliação _ACEF/1314/07362 — do 2º ciclo de estudos Mestrado em Enologia (2013_2014).,2013. 
2. Mendes-Ferreira, Ana; Nunes , F; Cosme, F.. Responsável pela elaboração do relatório de auto-avaliação _ ACEF/1314/07327 _ do 2º ciclo de estudos Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar (2013_2014).,2013. 
3. Mendes-Ferreira, Ana. Protocolo de colaboração com a Universidade de Rovia i Virgili, Tarragona, Espanha,2012. 
4. Mendes-Ferreira, Ana. Comissão envolvida no processo de criação do Curso “Ciência e tecnologia do vinho: da uva ao copo” ,2012. 
5. Mendes-Ferreira, Ana. Responsável pela reestruturação curricular do 2º ciclo de estudos Mestrado em Enologia da UTAD,2012. 
6. Mendes-Ferreira, Ana. Comissão envolvida no processo de criação do 2º ciclo de estudos Mestrado em Enologia da UTAD.,2008. 

Organização de evento
Event organization
1. Mendes-Ferreira, Ana. Moderadora da sessão “Leveduras em Situação de Stress” nas XVIII Jornadas de Biologia de Leveduras "Professor Nicolau van Uden,2010 (Encontro / Outra).
2. Mendes-Ferreira, Ana. Moderadora da sessão “Biologia Celular e Molecular” nas XVII Jornadas de Biologia de Leveduras "Professor Nicolau van Uden,2009 (Encontro / Outra).
3. Mendes-Ferreira, Ana. Workshop prático de PCR em Tempo Real com aplicações em Ciências da Saúde Humana e Veterinária ,2008 (Oficina / Organização).
4. Mendes-Ferreira, Ana. I Jornadas de PCR em Tempo Real,2008 (Encontro).
5. Mendes-Ferreira, Ana. II Workshop: For a few microarrays more ,2007 (Oficina / Organização).
6. Mendes-Ferreira, Ana. XIII Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden ,2005 (Encontro / Organização).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. Catarina da Costa Rodrigues Barbosa , Towards the understanding of the impact of nitrogen on wine fermentation: from classical to genomic approaches, 2014. Tese (Genética Comparativa e Tecnológica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Maria Beatriz Pato Vila Mateus, Estudo do desempenho fermentativo de leveduras do vinho em cultura pura e mista, 2013. Dissertação ( Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Cândida Filipa Gonçalves Martins, Caracterização Fenotípica e Genotípica de Bactérias do Ácido Acético isoladas de alimentos, 2012. Dissertação ( Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
3. Elisa de Lurdes Matos da Costa, Factores de virulência e susceptibilidade a antimicrobianos em leveduras de diferentes proveniências, 2009. Dissertação ( Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
4. Catarina da Costa Rodrigues Barbosa, Effect of ammonium concentration and supplementation on aroma compounds production and its relation with H2Sliberation in the wine yeast strain S. cerevisiae UCD522, 2008. Dissertação ( Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
Em curso
Ongoing
1. Susana Isabel Rosas Almeida Teixeira, Avaliação da eficácia do produto comercial No-Brett Inside® em vinhos da casta Touriga Nacional, 2015. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Susana Bártolo, Necessidades em azoto de leveduras não-Saccharomyces do vinho, 2015. Dissertação (Mestrado de Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
3. Ana Isabel Alves Lemos, Identificação de genes necessários para o desempenho fermentativo de Saccharomyces cerevisiae em condições de limitação de azoto, 2015. Dissertação ( Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
4. Isabel Seixas. , Validação de genes envolvidos na resposta da levedura à limitação de azoto, durante a fermentação alcoólica, 2015. Dissertação (Genética Comparativa e Tecnológica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Carina Isabel Domingues Coelho, Avaliação dos efeitos dos produtos de hidrólise dos glucosinolatos em leveduras Candida spp, 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Curso de Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Sandra Figueiredo Garrido, Análise físico-química e sensorial do mel e hidromel de rosmaninho e de urze., 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Curso de Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
3. Rita Esteves de Oliveira Vasques Cepêda, Análise genómica de estirpes bacterianas isoladas de diferentes castas utilizadas na indústria vitivinícola: perfil de resistência aos antibióticos, 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
4. Diana Carolina Dias de Brito, Perfil fenotípico de multiresistência aos antibióticos em isolados de Escherichia coli provenientes de águas de aquacultura de linguados (Solea senegalensis), 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
5. Filipa Andreia Alves Gomes, Utilização de meios cromogénicos e PCR fingerprinting para identificação de leveduras Candida spp. de diferentes proveniências., 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Curso de Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
6. Patrícia Helena Lourenço Morais, Mel e Hidromel de Eucalipto e de Urze: Caracterização físico-química e sensorial., 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Curso de Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
7. Sara Isabel Carvalho Antunes, Optimização da produção de diferentes tipos de hidroméis de Rosmaninho, 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Curso de Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
8. Cândida Filipa Gonçalves Martins, Caracterização fenotípica e genotípica de bactérias do ácido acético isolado de uvas, vinhos e vinagres, 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Curso de Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
9. Joaquim António Trigo Cabral Correia de Barros, Efeito de três métodos de vinificação na extracção de cor em vinho do Porto, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
10. Cláudio José Morais Ferreira, Estudos preliminares sobre a optimização das condições de fermentação para a obtenção de hidromel, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Curso de Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
11. João Alcide Brito, Influência de 16 diferentes estirpes de leveduras em 3 castas da Região dos Vinhos Verdes (Azal, Loureiro e Pedernã), 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
12. Ester Elias Saraiva Reis, Estudo do efeito do azoto amoniacal na produção de sulfureto de hidrogénio por leveduras do vinho, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
13. Ana Cláudia Ferreira Alves, Avaliação da população de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae durante a fermentação de vinhos tintos elaborados com adjuvantes comerciais, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
14. Raquel Chaves Simões de Carvalho, Caracterização fenólica das castas Merlot e Cabernet Sauvignon na Região Demarcada da Bairrada, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
15. Luciano Neto, Pesquisa de actividades enzimáticas em leveduras isoladas na Região Demarcada do Douro, 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
16. Begona Díaz Castreje, Avaliação de la composicion nitrogenada de mostos de diversas variedades de la Región Demarcada del Douro (RDD), 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Iniciação científica
Scientific initiation
Concluídas
Completed
1. Patrícia Pinheiro Lage, Identificação e validação de genes assinatura para o diagnóstico de fermentações problemáticas” (PTDC/AGR-ALI/111224/2009)., 2011. Iniciação científica (Microbiologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Mário António Fonseca Soares, “Leveduras e bactérias nos alimentos – isolamento, caracterização e identificação, 2011. Iniciação científica (Microbiologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
3. Catarina da Costa Rodrigues Barbosa, Development of a signature DNA chip for nitrogen deficiency assessment in wine yeasts” (SFRH /BD /61881/2009), 2010. Iniciação científica (Genética Comparativa e Tecnológica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
4. Patrícia Pinheiro Lage, “Optimização das condições de produção de hidromel” (PTDC/AGR-ALI/ 68284 /2006)., 2010. Iniciação científica (Microbiologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
5. Cândida Filipa Gonçalves Martins, “Leveduras e bactérias nos alimentos – isolamento, caracterização e identificação”, 2010. Iniciação científica (Microbiologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
6. Catarina da Costa Rodrigues Barbosa , BIC integrada no projecto de investigação “Avaliação dos efeitos do azoto na fisiologia, transcriptoma, proteoma e metaboloma das leveduras, para optimizar a produção de compostos do odor e flavor economicamente relevantes” (PTDC/AGR-ALI/71460/2006)., 2007. Iniciação científica (Microbiologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Orientação de outra natureza
Other orientation
Concluídas
Completed
1. Marta Sancho Forner, aluna de Doutoramento da Universidade de Rovira i Virgili, Espanha, durante a sua estadia no Laboratório de Microbiologia e Biotecnologia do Vinho (IBB/CGB-UTAD)., 2011. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Ana Paula Pereira, orientadora da aluna de Doutoramento durante a sua estadia no Laboratório de Microbiologia e Biotecnologia do Vinho (IBB/CGB-UTAD), 2010. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Mendes-Ferreira, Ana; José António Couto Teixeira; Lucília Domingues; Francisco Gírio. Participação no júri de Luciano Francisco Borges Pereira. Bioethanol - robust production strains for process intensification, 2015. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho.
2. Mendes-Ferreira, Ana; Leão, Cecília; Pérez-Ortín, José E.; Timothy Hogg; Nuno Mira. Participação no júri de Catarina da Costa Rodrigues Barbosa. Towards the understanding of the impact of nitrogen on wine fermentations: from classical to genomic approaches, 2014. Tese (Genética Comparativa e Tecnológica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Ricardo-da-Silva, J; Peynado, JM; Casal, M; Malfeito-Ferreira, M; Mendes-Ferreira, Ana; Prista, C. Participação no júri de Tiago Monteiro Lomba Viana . In search of role of yeast regulatory mechanisms pathways during the late stage of wine fermentation, arguente, 2014. Tese (Doutoramento em Engenharia Alimentar ) - Universidade Técnica de Lisboa.
4. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Elena Jimenéz Martí. Análisis de la respuesta de las levaduras a las condiciones de estrés osmótico y ausencia de nitrógeno durante la vinificación - arguente, 2010. Tese (bioquimica i Biologia Molecular) - Universitat de Valencia.


Mestrado
Master degree
1. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Cândida Filipa Gonçalves Martins. Caracterização fenotípica e genotípica de bactérias do ácido acético isolado de alimentos, 2012.  Dissertação ( Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Margarete Susana Alves de Sousa Trigo. Avaliação do efeito da micro-oxigenação na estabilidade da cor e perfil volátil dos vinhos - na qualidade de presidente de Júri, 2012.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Cláudia Sofia Pires Godinho. Studies on the role and regulation of the multidrug resistance efflux pumps Tpo1 and Pdr18 in yeast tolerance to ethanol and weak acid stresses, to increase yeast robustness- arguente, 2012.  Dissertação (Mestrado em Microbiologia Aplicada) - Universidade de Lisboa.
4. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Susete Fernanda de Sousa Rodrigues. Efeito da desoxigenação na qualidade do vinho - como presidente de Júri, 2012.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Sandra Bebiana Carvalho Monteiro. Selecão e treino de um painel de provadores para avaliação organolética de vinhos do Porto. Na qualidade de Presidente de Júri., 2012.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
6. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Joana Filipa Fernandes Guerreiro. Molecular mechanisms of adaptation and tolerance to acetic acid in the food spoilage yeast Zygosaccharomyces bailii - arguente, 2011.  Dissertação (Mestrado em Microbiologia Aplicada) - Universidade de Lisboa.
7. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de José Miguel Sebastião Fernandes Batista. Cytological, physiological and molecular characterisation of sparkling wine yeasts - arguente, 2010.  Dissertação (Mestrado em Microbiologia Aplicada) - Universidade de Lisboa.
8. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Helena da Costa Marques. Aconitase as a target of fragmentation during oxidative stress induced apoptosis in Saccharomyces cerevisiae - arguente, 2010.  Dissertação (Mestrado em Genética Molecular) - Universidade do Minho.
9. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Catarina da Costa Rodrigues Barbosa. Effect of ammonium concentration and supplementation on aroma compounds production and its relation with H2S liberation in the wine yeast strain Saccharomyces cerevisiae UCD522, 2009.  Dissertação ( Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
10. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Ana Paula Rodrigues Pereira. Caracterização de mel com vista à produção de hidromel - arguente, 2009.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
11. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Elisa de Lurdes Matos da Costa. Factores de virulência e susceptibilidade a antimicrobianos em leveduras de diferentes proveniências, 2009.  Dissertação ( Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
12. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Ricardo Filipe Azevedo Franco Duarte. Bioinformatic approaches for the genetic and phenotypic characterization of a Saccharomyces cerevisiae wine yeast collection - arguente, 2008.  Dissertação (Mestrado em Genética Molecular) - Universidade do Minho.


Bacharelato/Licenciatura
Degree of licentiate
1. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Marília Cristina Pires Silva. Perfil de susceptibilidade de estirpes de Acinotobacter baumannii isoladas de amostra de água não tratadas para consumo Humano, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Biologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Vânia Palmira Ribeiro Pereira. Estudo do perfil de resistência a antibióticos e análise genómica em isolados de Vibrio spp de rim de linguados de aquacultura, 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Biologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Ewa Bukowska. Pseudomonas aeruginosa with a multidrug resistant (MDR) profile isolated from clinical specimens, 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Biologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
4. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Daniela Filipa Gonçalves Martins. Caracterização genómica de leveduras e bactérias de Gram negativo isolados de alimentos crus (vegetais)., 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Genética Comparativa e Tecnológica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Marcílio Alberto de Sousa Fernandes. Caracterização da microbiota intestinal em coruja do mato e coruja das torres: resistência a antibióticos., 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Biologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
6. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Sara Raquel Morais de Freitas Guilherme. Estudo de possíveis benefícios da aplicação do método de micro-oxigenação comparativamente ao método tradicional em barrica., 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
7. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Nuno Miguel Mendes de Freitas. Influência da adição de enzimas (pectinases, celulases e ß-glucosidases) na formação de metanol em vinhos das castas Vinhão, Loureiro e Arinto, produzidos na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
8. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Marta Côrte-Real Gonçalves. Estudo da desacidificação de um sumo de uva e de um meio sintético por Schizosaccharomyces pombe encapsulada e desidratada, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
9. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de António Azevedo Soares Guedes. Análise de uma exploração vitivinícola da Região de St. Emillion – Estudo de caso., 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
10. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de José Augusto Baptista Lopes. Estudo comparativo de vinhos tintos do Douro fermentados em cubas de aço-inox e em lagares, 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
11. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Hugo André Pereira de Melo. Evolução da fracção livre e glicosilada em monoterpenos e norisoprenoides ao longo da fermentação alcoólica do Vinho do Porto, 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
12. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Pascal da Silva Felgueiras. Análise comparativa de clones das castas Vinhão, Azal e Arinto da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
13. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Emanuel Castro Cardoso. Influência da monda de cachos na maturação e nas características físico-químicas do vinho da casta Merlot, 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
14. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Cristina Cármen Almeida Ferrão. Pesquisa de resveratrol e outros derivados estilbénicos em vinhos. Optimização de um método de doseamento por HPLC., 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
15. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Luís Manuel Dias Teixeira. Optimização da vinificação da casta Chenin como vinho branco seco, 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
16. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Maria João Pereira Soares. Influência da monda de cachos na maturação e nas características físico-químicas do vinho da casta Merlot., 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
17. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Vítor Miguel Martins Leonardo. Espumantização por dois métodos clássicos – Leveduras soltas e imobilizadas, 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
18. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Daniel José Sousa e Maia. Avaliação do grau de higienização de uma linha de engarrafamento de espumantes., 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
19. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Filipe Gonçalo Teixeira Pinto. Optimização de um sistema de higienização de cascos de vinhos do Porto pelo método de bioluminescência, 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
20. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Rita Alexandra Sequeira. Programação linear no estudo de lotes de aguardentes., 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
21. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Ana Margarida Pogeira Coutinho. Optimização do tempo de defecação e da temperatura de fermentação na obtenção de vinhos elementares da casta Loureiro., 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
22. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Nilza Liliana da Silva Eiriz. Influência de diferentes técnicas de vinificação sobre a composição fenólica de vinhos tintos, 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
1. Elemento efectivo do júri (vogal) para a contracção de Bolseiros Bolsa de Investigação para Mestres no âmbito do projeto de I&D ENOEXEL - FROM VINEYARD TO WINE: TARGETING GRAPE AND WINE EXCELLENCY - NORTE-07-0124-FEDER-000032, 2014, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Elemento efectivo do júri (vogal) para a contracção de Bolseiros Bolsa de Investigação para Pós-Doc no âmbito do projeto de I&D ENOEXEL - FROM VINEYARD TO WINE: TARGETING GRAPE AND WINE EXCELLENCY - NORTE-07-0124-FEDER-000032, 2014.
3. Elemento efectivo do júri (presidente) para a contracção de Bolseiro (BIC) no âmbito do projecto PTDC/AGR-ALI/111224/2009, 2011, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
4. Membro do Painel Científico de Avaliação para o financiamento de Bolsas e de Projectos na área das Ciências Agrárias / Enologia, 2008, Direcção Regional de Cultura dos Açores.
5. Elemento efectivo do júri (vogal) para a contracção de Bolseiro (BIC) no âmbito do projecto PTDC/AGR-ALI/71460/2006 (FCT), 2007, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
71

Livros e capítulos
Books and book chapters
1
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
24
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
24
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
40
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
38
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
2
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
2
Revistas
Magazines
2
Outros tipos de produção científica
Other scientific production
4

Total
Produção técnica
Technical production
31

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
31

Total
Dados complementares
(Additional data)
77

Orientações
Orientations
34
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
38
Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
5


Visualizações do curriculum [ 1903 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 19-02-2016 às 19:16:56
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Co-Autores Relacionados no DeGóis (6)
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