Curriculum Vitae

Ana Cristina Mendes Ferreira da Vinha

Data da última atualização »Last update : 29/12/2015


Ana Cristina Mendes Ferreira da Vinha. É Professor Auxiliar na Universidade Fernando Pessoa. Publicou 30 artigos em revistas especializadas e 43 trabalhos em actas de eventos, possui 4 capítulos de livros publicados. Possui 20 itens de produção técnica. Participou em 4 eventos no estrangeiro e 53 em Portugal. Recebeu 1 prémio e/ou homenagem. Actua na área de Biotecnologia Agrária e Alimentar Nas suas actividades profissionais interagiu com 115 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=5883171896740445


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Ana Cristina Mendes Ferreira da Vinha
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Vinha, A.F.
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Ciências Médicas-Ciências da Saúde.
Ciências Exactas-Química.
Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Ambiental.
Ciências Naturais-Ciências Biológicas.
Ciências Médicas-Biotecnologia Médica.
Endereço profissional
Professional address
Universidade Fernando Pessoa
Faculdade de Ciências da Saúde
Rua Carlos da Maia, 296
4200-150 Porto
Portugal
Telefone: (+351)22507463Extensão: 3081
Fax: (+351)22507463
Correio electrónico: acvinha@ufp.edu.pt
Homepage: www.ufp.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2005-2010 Doutoramento
Phd
Biologia Funcional e Ciências da Saúde/ Departamentos Biologia e Química (4 anos » years) .
Universitad de Vigo, Espanha.
Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry : Universidade do Porto.
Com o tipo » With the type: Equivalência » Equivalence.

2005-2007 Mestrado
Master degree
Química Analítica e Alimentar (2 anos » years) .
Universitad de Vigo, Espanha.
Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry : Universitad de Vigo.
Com o tipo » With the type: Equivalência » Equivalence.

2000-2003 Mestrado
Master degree
Controlo de Qualidade de Águas e Alimentos (2 anos » years) .
Universidade do Porto, Portugal.

1992-1997 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Alimentar (5 anos » years) .
Universidade do Porto, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2010-2012 Curso de curta duração
Short course
Nutrição e Dietética.
Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal.

2011-2011 Outros
Others
Novo acordo ortográfico.
Estudos e sondagens de formação contínua - UFP, Portugal.

2010-2010 Curso de curta duração
Short course
Curso de Formação de Formadores.
Comissão de Coordenação da Região do Norte, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade Fernando Pessoa
Set/2011-Actual Professor Auxiliar

Universidade do Porto
Jan/2011-Actual Investigador Principal

IINFACTS
Jan/2010-Jul/2011 Investigador Auxiliar

Instituto Politécnico de Saúde do Norte
Set/2009-Jul/2011 Professor Coordenador

Instituto Politécnico de Saúde do Norte
Set/2001-Jul/2009 Professor Adjunto

Grupo Auchan
Set/2000-Set/2001 Técnico Superior Principal

Empresa Eurolis, Porto Transitários, Lda.
Fev/1999-Set/2000 Técnico Superior Principal





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade Fernando Pessoa
Set/2011-Actual
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Bioquímica dos Alimentos(Regente)
  • Qualidade e Segurança Alimentares(Regente)
  • Tecnologia Alimentar(Regente)
  • farmacognosia(Regente)
  • Bromatologia e Análises Bromatológicas(Regente)






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente).

Reading
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Espanhol (Razoavelmente), Inglês (Bem), Francês (Pouco).




Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2009 1º Lugar do Melhor trabalho de investigação, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra.




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/2012 - Actual REQUIMTE - Departamento de Ciências Químicas, Universidade Porto, Membro.
Investigador.
Set/2007 - Set/2011 CITS - Centro de Investigação em Tecnologias da Saúde, Membro.
Investigadora.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Sousa, Carla; Gabriel, Carla; Cerqueira, Fátima; Manso, M. C; Vinha, A.F.. 2015. Coffee industrial waste as a natural source of bioactive compounds with antibacterial and antifungal activities.  In The Battle Against Microbial Pathogens: Basic Science, Technological Advances and Educational Programs, ed. A. Méndez-Vilas, 131 - 136. ISBN: (13): 978-84-9421. Espanha: Formatex Research Center.
2. Soares, Marta O; Vinha, A F; Barreira, Sérgio V. P; Coutinho, Filipe; Aires-Gonçalves, Sérgio; Oliveira, Maria B. P; Pires, Pedro C; Castro, Ana. 2013. Cymbopogon citratus EO antimicrobial activity against multi-drug resistant Gram-positive strains and non-albicans-Candida species .  In Microbial pathogens and strategies for combating them: science, technology and education, ed. A. Mendez-Vilas, 1081 - 1086. ISBN: 978-84-942134-0-3. Spain: Formatex Research Center.
3. Soares, Marta O; Vinha, Ana F; Coutinho, Filipe; Pires, Pedro C. 2013. Antimicrobial natural products.  In Microbial pathogens and strategies for combating them: science, technology and education, ed. A. Méndez-Vilas , 946 - 950. ISBN: 978-84-942134-0-3. Spain: Formatex Research Center.
4. Vinha, Ana F. 2011. Determination of heavy metals and other indicators in waters, soils and medicinal plants from Ave valley, in Portugal, and its correlation to urban and industrial pollution.  In Science Against Microbial Pathogens: Communicating Current Research Technological advances, ed. A. Méndez-Vilas, 303 - 309. ISBN: 13: 978-84-939843. Spain: FORMATEX.
The aim of this study was to evaluate pollution indicators on Rio Ave and surrounding environment, namely water, soil and medicinal plants in order to identify areas where contamination could cause ecosystem degradation. Plants, soil, surface water and ground water samples were collected seasonally at five different sampling sites along the Ave valley. Conductivity, pH, ammonium, nitrite and nitrate contents were evaluated. Cadmium, copper, lead, and zinc were measured in the water, soil and plants by Atomic Absorption Spectrophotometry. Results showed an increase on conductivity in waters from the origin to the mouth of the river. Nitrite levels were also higher than expected, especially in areas of wide industrialization and agricultural practices, where fertilizers widely used. Moreover, heavy metals in plants presented higher values when compared to those found in soils revealing that increased levels of heavy metals on soils are reflected similarly in plants. Levels of the analyzed parameters were often close or above to those legally acceptable in water and soils.


Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Nunes, M A; Costa, Anabela S. G; Barreira, JCM; Vinha, A.F.; Alves, Rita C; Rocha, A; Oliveira, M. B. P. 2016. " How functional foods endure throughout the shelf storage? Effects of packing materials and formulation on the quality parameters and bioactivity of smoothies. ", LWT - Food Science and Technology 65, 1: 70 - 78.
2. Vinha, Ana F; Alves, Rita C; Barreira, Sérgio V. P; Costa, Anabela S. G; Oliveira, M. B. P. P. 2015. "Impact of boiling on phytochemicals and antioxidant activity of green vegetables consumed in the Mediterranean diet", Food Funct. 6, 4: 1157 - 1163.
3. Vinha, A.F.; Guido, LF; Costa, Anabela S; Alves, Rita C; Oliveira, Maria B. P. 2015. "Monomeric and oligomeric flavan-3-ols and antioxidant activity of leaves from different Laurus sp. ", Food & Function 6, 1: 1944 - 1949.
4. Silva, CS; Vinha, A.F.; Nunes, A. 2015. "Alimentos funcionais no mercado Europeu", Revista Egitania Sciencia 1, 16: 107 - 127.
5. Vinha, Ana F; Alves, Rita C; Barreira, Sérgio V; Castro, Ana; Costa, Anabela S; Oliveira, M. B. P. 2014. "Effect of peel and seed removal on the nutritional value and antioxidant activity of tomato (Lycopersicon esculentum L.) fruits", LWT - Food Science and Technology 55, 1: 197 - 202.
6. Vinha, Ana F; Barreira, Sérgio V; Costa, Anabela S; Alves, Rita C; Oliveira, M. B. P. 2014. "Organic versus conventional tomatoes: Influence on physicochemical parameters, bioactive compounds and sensorial attributes", Food and Chemical Toxicology 67, 1: 139 - 144.
7. Costa, Anabela S; Alves, Rita C; Vinha, Ana F; Barreira, Sérgio V; Nunes, Maria A; Cunha, Luís M; Oliveira, M. B. P. 2014. "Optimization of antioxidants extraction from coffee silverskin, a roasting by-product, having in view a sustainable process", Industrial Crops and Products 53, 0: 350 - 357.
8. Silva, CS; Castro, B; Barreira, Sérgio V. P; Vinha, Ana F. 2014. "Soap formulation with coffee grounds. A new concept of food by-products valorization and health promotion", Revista Saúde Públicaca da USP 48, 1: 293 - 293.
9. Madeira, A; Barreira, Sérgio V. P; Vinha, Ana F; Silva, CS. 2014. "Capsicum annuum L. with diferente colors provide bioavailable phytochemicals with helath benefits.", Revista de Saúde Pública da USP 48, 1: 82 - 82.
10. Vinha, Ana F; Barreira, Sérgio V. P; Costa, Anabela S. G; Alves, Rita C; Oliveira, M. B. P. P. 2014. " Pre-meal tomato ( Lycopersicon esculentum ) intake can have anti-obesity effects in young women? ", International Journal of Food Sciences and Nutrition 26, 1: 1 - 8.