Alice Maria Correia Vilela
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Data da última atualização
»Last update
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05/06/2016 |
Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name |
Alice Maria Correia Vilela |
Nome em citações bibliográficas
Quoting name |
Vilela, Alice Maria Correia |
Categoria profissional
Position |
Professor Auxiliar |
Domínio científico de atuação
Scientific domain |
Ciências Naturais-Ciências Biológicas. Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
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Endereço profissional
Professional address |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e Ambiente, Departamento de Biologia e Ambiente Centro de Química de Vila Real (CQ-VR) Quinta de Prados (UTAD) Vila Real 5001-801 Vila Real Portugal Apartado: 1013 Telefone: (+351)259350592Extensão: 2592 Fax: (+351)259350480 Correio electrónico: avimoura@utad.pt |
Sexo
Gender |
Feminino»Female |
Graus Académicos
(Academic Degrees)
2010 |
Doutoramento Phd |
Microbiologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
Portugal.
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2002 |
Mestrado Master degree |
Recursos genéticos e melhoramento de espécies agrícolas e florestais.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
Portugal.
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1994 |
Licenciatura Licentiate degree |
Enologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
Portugal.
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Formação complementar ( studies)
2015-2015 |
Curso de curta duração Short course |
Análise Sensorial da Uva.
VINIDEAS, Desenvolvimento Enológico Lda.,
Portugal.
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2011 |
Curso de curta duração Short course |
Análise Sensorial: Alheiras e Azeitonas de Mesa.
Instituto Piaget-Mirandela,
Portugal.
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2011 |
Curso de curta duração Short course |
Os Taninos da Vinha ao Vinho e o seu Impacto Sensorial.
Instituto do Vinho do Porto,
Portugal.
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2006 |
Curso de curta duração Short course |
Curso de Microscopia Electrónica de Varrimento (SEM) -materiais biológicos.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Unidade de Microscopia Elect,
Portugal.
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2004 |
Curso de curta duração Short course |
Curso de Microscopia Electrónica de Transmissão (materiais biológicos).
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Unidade de Microscopia Elect,
Portugal.
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2003 |
Curso de curta duração Short course |
Plasma Membrane Transporters Physiology, Genetics and Phylogeny.
Universidade do Minho,
Portugal.
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2002 |
Curso de curta duração Short course |
Cytometry: Applications in Cellular Biology and Medicine.
Universidade do Minho,
Portugal.
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2001 |
Curso de curta duração Short course |
Microbiologia on the road.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
Portugal.
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1999 |
Curso de curta duração Short course |
Tipicidade dos Vinhos Portugueses.
Comissão vitivinícola da Região dos vinhos verdes,
Portugal.
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Vínculos profissionais
(Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Dez/2010-Actual |
Professor Auxiliar |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Jan/2002-Dez/2010 |
Assistente |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Fev/1999-Jan/2002 |
Assistente estagiario |
Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Curso»Academic program: Enologia Disciplinas lecionadas»Taught units:
- Análise Sensorial de Alimentos(Docente)
- Análise Sensorial I(Docente)
- Análise Sensorial Avançada(Docente)
- Indústrias Subsidiárias(Docente)
- Microbiologia(Docente)
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Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Jun/2005-Jun/2005 |
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Participação na organização das XIII Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau van Uden” realizadas na UTAD |
Atividades de Extensão Universitária (Other services rendered through University)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Abr/2009-Abr/2009 |
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Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered: - Palestra sobre “Microbiologia e Biotecnologia – O mundo dos pequeninos”. Escola Secundária de Amarante |
Mar/2008-Mar/2008 |
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Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered: - Palestra sobre “Análise sensorial de vinhos e alimentos”. Escola Profissional de Vitivinicultura António Lago Cerqueira –
Amarante |
Atividades de Formação Profissional (Professional education activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Nov/2005-Dez
/
2005
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Formação profissional»Professional education: - Coordenadora Pedagógica do Curso “Engarrafamento e Higiene em Adegas” promovido pelo ITIDAI e pela UTAD, no âmbito do Plano
de Formação para o Desenvolvimento da Região Demarcada do Douro
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Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Mai/2001-Mai
/
2001
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Formação profissional»Professional education: - Organização do Curso de Iniciação à Prova Organoléptica Prova de Vinhos do Douro , realizado na UTAD Sector de Enologia
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Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável Participation as responsible Researcher |
2012-2014 Escolher Ciência- da Escola à Universidade - O ABC - da vinha ao vinho"-"Choose Science - From School to University - ABC - vine to wine" |
Referência do projeto»Project reference: PEC 237. Escolher Ciência Parceiro(s)»Partners:
Escola Profissional António do Lago Cerqueira, em Amarante.. Financiador(es)»Funding:
Escolher Ciência.
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Participação como Investigador Participation as Researcher |
2011-2013 Colaboração no projecto NutriDouro “Frutas confitadas e compotas saudáveis, o sabor tradicional”. |
Referência do projeto»Project reference: QREN 13311. Parceiro(s)»Partners:
Nutridouro.
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Línguas (Languages)
Compreende Understandig |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente), Espanhol (Bem). |
Fala Speaking |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Italiano (Pouco), Espanhol (Razoavelmente). |
Lê Reading |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente), Espanhol (Bem). |
Escreve Writing |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Italiano (Pouco), Espanhol (Razoavelmente). |
Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
1994 |
Prémio Edmundo Sá,
Rotary Club de Vila Nova de Gaia.
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2013 |
1º prémio do concurso de tecnologia FOOD I&DT com a tecnologia "Bio-redução da acidez volátil de vinhos",
A Organização da Alimentaria & Horexpo 2013 e a Rede Inovar .
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2015 |
Título Profissional de Enólogo,
INSTITUTO DA VINHA E DO VINHO.
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Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/2015 - Actual |
Centro de Química de Vila Real (CQ-VR), Membro.
Investigação.
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Jan/2005 - Actual |
Sociedade Portuguesa de Microbiologia (SPM) , Membro.
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Produção científica, técnica e artística/cultural
(Scientific, technical and artistical/cultural
production)
Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing |
1. |
Vilela, Alice M. C; Jordão, António M; Cosme, Fernanda. 2016. "Wine phenolics: looking for a smooth mouthfeel ", SDRP Journal of Food Science & Technology 1, 1: 1 - 8.
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2. |
Vilela, Alice M. C; Inês, António; Cosme, Fernanda. 2016. "Is wine savory? Umami taste in wine", SDRP Journal of Food Science & Technology 1, 3: 1 - 6.
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3. |
Vilela, Alice M. C; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. 2015. "Sensory profile of Port wines: Categorical Principal Component Analysis, an approach for sensory data treatment", Ciência e Técnica Vitivinícola 30, 1: 1 - 8.
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4. |
Vilela, Alice M. C; C., Amaral; Schuller, D.; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2015. "Combined use of Wallerstein and Zygosaccharomyces bailii modified differential media to isolate yeasts for the controlled
reduction of volatile acidity of grape musts and wines", Journal of Biotech Research, 6: 43 - 53.
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5. |
Jordão, António M; Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda. 2015. "From Sugar of Grape to Alcohol of Wine: Sensorial Impact of Alcohol in Wine", Beverages 1, 4: 292 - 310.
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6. |
Vilela, Alice M. C; Matos, Sílvia; Abraão, Ana S; Lemos, André; Nunes, Fernando M. 2015. "Sucrose Replacement by Sweeteners in Strawberry, Raspberry, and Cherry Jams: Effect on the Textural Characteristics and Sensorial
Profile—A Chemometric Approach", Journal of Food Processing 2015, Article ID: 1 - 14.
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7. |
Monteiro, Bebiana; Vilela, Alice; Correia, Elisete. 2014. "Sensory profile of pink port wines: Development of a flavour lexicon", Flavour and Fragrance Journal, 29: 50 - 58.
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8. |
Sousa, Cláudia; Gouvinhas, Irene; Barreira, Diana; Carvalho, Maria T; Vilela, Alice M. C; Lopes, João; Martins-Lopes, Paula; Barros, Ana. 2014. "‘Cobrançosa’ Olive Oil and Drupe: Chemical Composition at Two Ripening Stages", J Am Oil Chem Soc, 91: 599 - 611.
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9. |
Barbosa, Catarina; Lage, Patrícia; Vilela, Alice; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "Phenotypic and metabolic traits of commercial Saccharomyces cerevisiae yeasts", AMB Express 4, 1: 1 - 14.
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10. |
Vilela, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2013. "Reduction of volatile acidity of acidic wines by immobilized Saccharomyces cerevisiae cells", Applied Microbiology and Biotechnology, 94: 4991 - 5000.
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11. |
Abraão, Ana S; Lemos, André M; Vilela, Alice; Sousa, José M; Nunes, Fernando M. 2013. "Influence of osmotic dehydration process parameters on the quality of candied pumpkins", Food and Bioproducts Processing 91, 4: 481 - 494.
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12. |
Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Silva, Rui D; Chaves, Susana R; Sousa, Maria J; Côrte-Real, Manuela. 2011. "The impact of acetate metabolism on yeast fermentative performance and wine quality: reduction of volatile acidity of grape
musts and wines", Applied Microbiology and Biotechnology 89, 2: 271 - 280.
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13. |
Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2010. "Effects of acetic acid, ethanol, and SO2 on the removal of volatile acidity from acidic wines by two Saccharomyces cerevisiae
commercial strains", Applied Microbiology and Biotechnology 87, 4: 1317 - 1326.
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14. |
Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2010. "Effect of refermentationconditions and micro-oxygenation on the reduction of volatileacidity by commercialS. cerevisiae strains
and their impact on the aromatic profile of wines", International Journal of Food Microbiology, 141 : 165 - 172.
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15. |
Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2008. "Reduction of volatile acidity of wines by selected yeast strains", Applied Microbiology and Biotechnology 80, 5: 881 - 890.
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16. |
Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia, A. 1994. " Compostos voláteis da rolha e sua incidência no vinho.", Revista Ciência e Técnica Vitivinícola 11, 2: 75 - 86. |
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Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica Papers in conference proceedings with scientific refereeing |
1. |
Duarte, Inês; Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M; Anjos, Rosário; Pinto, Teresa. 2015. "Avaliação de parâmetros bioquímicos e sensoriais de kiwi var. Hayward submetido a diferentes métodos de conservação", Trabalho apresentado em IX Jornadas de Biologia, In IX Jornadas de Biologia, UTAD, Vila Real, 14 e 15 de outubro, Vila Real - UTAD. |
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2. |
Vilela, Alice M. C; Liquito, Ângela; Cosme, Fernanda. 2014. "Caracterização sensorial e físico-química de vinhos tintos monovarietais do Douro", Trabalho apresentado em 4th infowine.forum Congresso Interncional de viticultura, In Wine fitness, Vila Real. |
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3. |
Gonçalves, Andreia; Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando; Pinto, Teresa; Anjos, Rosário. 2014. "Agricultura biológica vs agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial de framboesa
Tulameen", Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, In Actas Portuguesas de Horticultura, Vila Real. |
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4. |
Pinto, Andreia; Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando; Anjos, Rosário; Pinto, Teresa. 2014. "Agricultura biológica vs Agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial da variedade
de Amora Chester Thornless", Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, In Actas Portuguesas de Horticultura, Vila Real. |
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5. |
Vilela, Alice M. C; Teixeira, Sílvia; Fradique, Sofia; Nunes, Fernando M; Cosme, Fernanda. 2014. "Relationship between volatile profile and sensory characteristics of Malvasia Fina and Gouveio monovarietal wines from Douro
Valley", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa. |
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6. |
Pinto, Andreia; Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando; Anjos, Rosário; Pinto, Teresa. 2014. "Agricultura biológica vs agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial de amora Chester
Thornless", Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, UTAD, Vila Real, 4 e 5 dezembro 2014, In 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, UTAD, Vila Real, 4 e 5 dezembro 2014, Vila Real. |
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7. |
Gonçalves, Andreia; Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando; Pinto, Teresa; Anjos, Rosário. 2014. "Agricultura biológica vs agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial de framboesa
Tulameen. ", Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, UTAD, Vila Real, 4 e 5 dezembro 2014., In 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, Vila Real. |
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8. |
Jorge, Nuno; Vilela, Alice M. C; Braga, António; Nunes, Fernando M; Cosme, Fernanda. 2014. "Tartaric stabilization of a Reserve Ruby Port Wine by cold and electrodialysis processes: Effect on chemical and sensory characteristics", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, ISA, Lisboa, de 10 a 12 de Setembro, 2014, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa. |
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9. |
Vilela, Alice M. C; Sobreira, Carla; Abraão, Ana; Lemos, André; Nunes, Fernando M. 2014. "Sensory and textural characterization of citrus and pineapple fruits candied with healthy components", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, ISA, Lisboa, de 10 a 12 de Setembro, 2014, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa. |
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10. |
Vilela, Alice M. C; Teixeira, Sílvia; Nunes, Fernando M; Cosme, Fernanda; Fradique, Sofia. 2013. "Caracterização sensorial e fenólica de vinhos brancos monovarietais da Região Demarcada do Douro", Trabalho apresentado em 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora. |
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11. |
Vilela, Alice M. C; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. 2013. "Estudo do perfil sensorial de vinhos do Porto Branco, Ruby e Tawny presentes no mercado português.", Trabalho apresentado em 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora. |
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12. |
Monteiro, Bebiana; Vilela, Alice M. C; Correia, Elisete. 2013. "Estudo do perfil sensorial de Vinhos do Porto Pink", Trabalho apresentado em Encontro Português de Biometria, In Encontro Português de Biometria, Braga. |
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13. |
Vilela, Alice M. C; Teixeira, Sílvia; Fradique, Sofia; Nunes, Fernando M; Cosme, Fernanda. 2013. "Relation of volatile compounds detected by gas chromatography and sensorial characteristics of monovarietal white wines", Trabalho apresentado em 8º Encontro Nacional de Cromatografia, In 8º Encontro Nacional de Cromatografia, Covilhã. |
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14. |
Vilela, Alice M. C; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2012. "Redução da acidez volátil de vinhos por leveduras de S. cerevisiae imobilizadas em esferas de alginato-quitosano", Trabalho apresentado em Infowine.forum, In Infowine.forum "Thinking out of the bottle", Vila Real. |
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15. |
Vilela, Alice M. C; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. 2012. "Sensory characterization of pink port wines", Trabalho apresentado em Infowine.forum, In Infowine.forum "Thinking out of the bottle", Vila Real. |
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16. |
Vilela, Alice M. C; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2012. "Reduction of wine volatile acidity by immobilized S. cerevisiae cells in alginate-chitosan beads.", Trabalho apresentado em Infowine Forum 2012 "Thinking out of the botlle", In Infowine Forum 2012 "Thinking out of the botlle", Vila Real. |
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17. |
Vilela, Alice M. C; Correia, Elisete; Monteiro, Bebiana. 2012. "CATPCA analysis, a strategy for sensory data treatment of Port wines", Trabalho apresentado em XX congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística (SPE), In XX congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística (SPE), Porto. |
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18. |
Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2011. "Use of immobilized Saccharomyces cerevisiae cells to reduce volatile acidity of acidic wines", Trabalho apresentado em Congresso Micro-Biotec-2011, In Congresso Micro-Biotec-2011, Braga. |
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19. |
Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2009. "The effect of micro-oxygenation and cell immobilization on the reduction of excessive volatile acidity from wines", Trabalho apresentado em XVII Jornadas de Biologia de Levedura “Professor Nicolau van Uden", In XVII Jornadas de Biologia de Levedura “Professor Nicolau van Uden", Braga. |
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20. |
Carvalho, Isabel; Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda. 2001. "Cultura in vitro de meristemas de videira (Vitis vinifera L.)", Trabalho apresentado em IV Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, In IV Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Cáceres. |
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21. |
A., Vilela; O., PintoCarnide; H., Guedes-Pinto; Carnide, V.. 2001. "Caracterização molecular de três castas de videira", Trabalho apresentado em III Jornadas do ICETA-UTAD, In III Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real. |
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22. |
A.I., Carvalho; O., Pinto-Carnide; , Vilela. 2000. "Micropropagação de castas de videira a partir da cultura de meristemas", Trabalho apresentado em Simpósio de Biotecnologia de Plantas - Realizações Passadas e Perspectivas Futuras, In Livro de Resumos do Simpósio de Biotecnologia de Plantas - Realizações Passadas e Perspectivas Futuras, Porto. |
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Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica Papers in conference proceedings without scientific refereeing |
1. |
Abraão, Ana; Lemos, André; Vilela, Alice M. C; Sousa, JM; Barros, Ana; Nunes, Fernando. 2012. "Influence of osmotic dehydration process parameters on the quality of candied pumpkins", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), In 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), Bragança. |
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2. |
Lemos, André; Abraão, Ana; Vilela, Alice M. C; Barros, Ana; Nunes, Fernando. 2012. "Sweet and healthy candied products. Edible coating with Stevia", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), In 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), , Bragança. |
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3. |
Sousa, Cláudia; D, Barreira; T, Carvalho; Lopes, João; Vilela, Alice M. C; Martins-Lopes, Paula; Barros, Ana. 2012. "Comparative study of olives and olive oil of cultivar Cobrançosa in two stages of ripening", Trabalho apresentado em 11º Encontro de química dos alimentos, In 11º Encontro de química dos alimentos, Bragança. |
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4. |
M., Matos; AP, Silva; B., Gonçalves; A., Vilela; A, Silva; M., Carvalho; Carnide, V.. 2012. "Molecular, biochemical and sensorial characterization of highbush blueberry cultivars", Trabalho apresentado em 10th International Symposium on Vaccinium and other Superfruits, In 10th International Symposium on Vaccinium and other Superfruits, Maastricht. |
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5. |
Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2010. "Redução da acidez volátil de vinhos por leveduras indígenas e comerciais", Trabalho apresentado em Infowine, In Infowine Forum, Vila Real. |
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6. |
Vilela-Moura, A.; Schuller, Dorit E; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2008. "Reduction of volatile acidity of wines by isolated and commercial yeast strains", Trabalho apresentado em 16as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, In 16as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, Dois Portos.
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7. |
Vilela-Moura, A.; Schuller, Dorit E; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2007. "Isolation of yeast strains with ability to reduce volatile acidity of wines", Trabalho apresentado em Congresso ŒNO 2007, le 8ème Symposium International d'Œnologie de Bordeaux, In Proceedings do congresso ŒNO 2007, le 8ème Symposium International d'Œnologie de Bordeaux, Bordeaux.
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8. |
Vilela-Moura, A.; Schuller, Dorit E; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2006. "Caracterização e identificação de leveduras com capacidade de remoção da acidez volátil de vinhos", Trabalho apresentado em 14as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, In Comunicação oral, 14as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, Évora.
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9. |
Vilela-Moura, A.; Schuller, Dorit E; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2005. "Isolation and characterization of yeast strains with ability to decrease volatile acidity of wines.", Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia / Congresso Nacional de Biotecnologia, MicroBiotec 2005, In Congresso Nacional de Microbiologia / Congresso Nacional de Biotecnologia, MicroBiotec 2005, Póvoa de Varzim.
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10. |
Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Teixeira santos, M. 2000. "Cultura de Meristemas em Castas de Vitis vinifera L. Para Obtenção de Plantas Isentas de Vírus", Trabalho apresentado em 4º Workshop de Biotecnologia de Plantas, In 4º Workshop de Biotecnologia de Plantas, Évora. |
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11. |
Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Guedes-Pinto, Henrique; Teixeira santos, M; Nazaré-Pereira, Ana M. 1997. "Obtenção e micropropagação de quatro castas de Vitis vinifera L. isentas de vírus", Trabalho apresentado em II Reunião Nacional da IAPTC (International Association for Plant Tissue Culture), In II Reunião Nacional da IAPTC (International Association for Plant Tissue Culture), Coimbra. |
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12. |
Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Guedes-Pinto, Henrique; Teixeira santos, M; Nazaré-Pereira, Ana M. 1997. "Micropropagação e erradicação de vírus em diferentes clones de videira", Trabalho apresentado em I Jornadas do ICETA-UTAD, In nas I Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real. |
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13. |
Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia, Arlete. 1994. "Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha", Trabalho apresentado em II Congresso Ibérico de Biotecnologia, In II Congresso Ibérico de Biotecnologia, Vila Moura. |
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Textos em jornais ou revistas Texts in newspapers or magazines |
1. |
Fonseca, Ana T; Gonçalves, Berta; Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa P; Silva, Ademar; Vilela, Alice M. C; Silva, Ana P. 20 dez. 2015. "Efeitos da data de colheita nos teores de açúcares e ácidos orgânicos em quatro cultivares de mirtilo (Vaccinium Corymbosum
L.)" Frutas, Legumes e Flores, 50 - 51. |
2. |
Sousa, Cláudia; Gouvinhas, Irene; Lopes, João; Carvalho, Teresa; Vilela, Alice M. C; Martins-Lopes, Paula; Barros, Ana. 30 mar. 2013. "Composição química de azeitonas e azeites da cultivar Cobrançosa em dois estados de maturação" Enovitis/Oleavitis, 14 - 16. |
3. |
Vilela, Alice M. C; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 09 jan. 2013. "Redução da acidez volátil de vinhos por células de Saccharomyces cerevisiae imobilizadas em esferas de alginato-quitosano" ENOVITIS, 38 - 42. |
4. |
Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 30 set. 2010. "Desacidificação zimológica de ácido acético de mostos e vinhos" Enovitis, 39 - 41. |
5. |
Vilela-Moura, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Teixeira santos, M. 20 jan. 2001. "Cultura de Meristemas em Castas de Vitis vinifera L. Para Obtenção de Plantas Isentas de Vírus." Melhoramento, 37: 94-98., 94 - 98. |
Outra produção científica Other scientific production |
1. |
Vilela-Moura, A.. 2010. "Isolation and characterization of yeasts: application in controlled processes of volatile acidity bio-reduction in wines.
Tese de Doutoramento", 160 pp.. UTAD: UTAD. |
2. |
Vilela-Moura, A.. 2001. "Micropropagação e erradicação de vírus em diferentes castas de videira e caracterização molecular por RAPDs. Dissertação de
Mestrado em Recursos Genéticos e Melhoramento de Espécies Agrícolas e Florestais. ", 126 pp.. UTAD: UTAD. |
3. |
Vilela, Alice M. C. 1994. "Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha. Relatório Final de Estágio", 61 pp.. UTAD: UTAD. |
Apresentação oral de trabalho Oral work presentation |
1. |
Vilela, Alice M. C. Bio-redução da acidez volátil de vinhos,IV Jornadas de Ciência Alimentar,Vila Real,2013 (Conferência ou palestra). |
Curso de curta duração lecionado Taught short course |
1. |
Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda. “Sumos e chocolates…uma doce tentação”. , 2015 (Extensão), promovido por “Dia aberto da UTAD”, 18 de março de 2015 . Duração: 10 horas. Local: UTAD-DeBA, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente. |
2. |
Vilela, Alice M. C. “Port wines: Technology and Sensory Evaluation”, 2015 (Extensão), promovido por Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali, Università degli Studi di Firenze, Itália.. Duração: 8 horas. Local: Università degli Studi di Firenze, Cidade: Firenze, Tipo de participação: Docente. |
3. |
Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda. "Oficina de aromas e sabores do vinho" , 2015 (Extensão), promovido por UTAD JÚNIOR 2015 . Duração: 9 horas. Local: UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente. |
4. |
Vilela, Alice M. C. Almoço Eno-gastronómico , 2014 (Extensão), promovido por UTAD - 2º ciclo em Enologia. Duração: 4 horas. Local: Restaurante Panorâmico da UTAD, 12 de dezembro, Vila Real., Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Organizador. |
5. |
Vilela, Alice M. C. Workshop de “Análise Sensorial de vinhos”, 2014 (Extensão), promovido por V Jornadas de Ciência Alimentar. Duração: 3 horas., Tipo de participação: Organizador. |
6. |
Vilela, Alice M. C. Port wine technology and sensory evaluation, 2013 (Extensão), promovido por Università Degli Studi Della Tuscia. Duração: 5 horas. Local: Department for Innovation in Biological, Agro-food and Forest Systems (DIBAF), Cidade: Viterbo, Tipo de participação: Docente. |
7. |
Vilela, Alice M. C. Workshop "harmonização: Vinho e Chocolate", 2012 (Extensão), promovido por UTAD. Duração: 5 horas. Local: UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente. |
8. |
Vilela, Alice M. C. Imobilização de leveduras para aplicação tecnológica (OCJ para jovens do 11º ao 12º ano), 2012 (Extensão), promovido por ECVA-DeBA/UTAD. Duração: 1 semanas. Local: DeBA-UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente. |
9. |
Vilela, Alice M. C. Seminário de Eno-gastronomia "Gastronomia e vinhos", 2010 (Extensão), promovido por UTAD. Duração: 5 horas. Local: UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente. |
Desenvolvimento de material didáctico ou pedagógico Didactic and pedagogic material development |
1. |
Vilela, Alice M. C. Protocolos das aulas práticas de Análise Sensorial de Alimentos, 1º ciclo em Ciência Alimentar,2013. |
2. |
Vilela, Alice M. C. Protocolos das aulas teórico-práticas de Análise Sensorial Avançada, 2º ciclo em Enologia,2012. |
3. |
Vilela, Alice M. C. Protocolos das aulas práticas de Análise Sensorial I, 1º ciclo em Enologia,2011. |
Programa de rádio ou TV Radio or TV show |
1. |
Vilela, Alice M. C. Bio-redução da acidez volátil de vinhos,2013 (Entrevista).
|
Dados Complementares (Additional data)
Dissertação de Mestrado Master degree dissertation |
1. |
Nuno Filipe Alves Jorge, Estabilização de um Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilização tartárica pelo frio, 2014. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
2. |
Sandra Bebiana Monteiro, Selecção e treino de painel de provadores para avaliação organoléptica de Vinhos de Porto, 2012. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
1. |
Catarina Marques, Caracterização sensorial e química de aromas varietais dos vinhos das castas Alvarinho, Loureiro e Arinto, 2015. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
2. |
Artemisa Claudia Coimbra Augusto, Estudo da viabilidade de utilização de resinas de troca iónica na estabilização tartárica de vinhos, 2012. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura Bachelor/Licenciate degree conclusion work |
1. |
HOLDIJK, Maxim , Industrial production of candied fruits, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
2. |
MELLENBERG, Jamy , Industrial production of jam, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
3. |
Andreia Miranda, Efeito da aplicação de gomas no perfil sensorial de vinhos. , 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
4. |
Cátia Lopes, Avaliação físico-química de vinhos monovarietais brancos, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
5. |
Andreia Matos, Treino de um painel de provadores para deteção de defeitos olfativos, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
6. |
Ana Cristina Reis, Avaliação sensorial de Marron Glacé: Estudo da influencia da temperatura, tempo de cozedura/confitageme açúcar utilizado no
perfil sensorial das castanhas, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
7. |
Sílvia Martins, Caracterização sensorial e química de vinhos brancos da Região Demarcada do Douro, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
8. |
TÂNIA ALEXANDRA FERREIRA DINIS, Caracterização microscópica e eficiência depurativa de Candida oleophila imobilizada em beads de Alginato/Quitosano para tratamento
de efluentes ricos em compostos fenólicos, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Bioquímica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
9. |
Margarida Côrte Real Maia, Formação e treino de um painel de provadores para avaliação sensorial, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
10. |
Fernando André Clemente Peixoto, Imobilização em esferas de camada dupla de alginato-quitosano de um isolado ambiental de Candida oleophila para aplicação
biotecnológica ao tratamento de efluentes com elevados teores de compostos fenólicos, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Bioquímica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
11. |
Ângela Liquito Ferreira de Sousa, Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
12. |
Sílvia Maria Lourenço Matos , Avaliação organoléptica e reológica de compotas elaboradas com substitutos da sacarose, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
13. |
Sílvia Morais Teixeira , Caracterização aromática e fenólica de vinhos brancos monovarierais de Malvasia Fina e Gouveio produzidos na Região Demarcada
do Douro, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
14. |
Carla Daniela Batista Sobreira, Avaliação organoléptica de frutas confitadas., 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
15. |
Carina Sofia Teixeira Baptista , Estudo comparativo de um vinho embalado em Garrafão e em “Bag-in-Box”, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
16. |
Cátia Alexandra Correia Ferreira , Determinação da acidez volátil do mosto e do vinho pelos métodos Cazenave-Ferré e enzimático, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Microbiologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
17. |
Ana Maria da Silva Vicente , Controlo de Qualidade em Rolhas de Cortiça – monitorização da qualidade sensorial (SPME-GC-MS e análise Sensorial) de lotes
produzidos, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
18. |
Rita Cassilda Matias Ribeiro , Contributo para o estudo da influência da adição de diferentes concentrados de aparas de madeira de Carvalho Americano, Francês
e Húngaro, a um vinho de mesa tinto, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
19. |
Sónia Marisa Ribeiro Gomes Pereira , Utilização da Micro-oxigenação em Enologia, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
20. |
Eliana Maria Pinto da Silva , Estudo do processo de obtenção de vinhos base de diferentes castas, avaliação das suas características aromáticas e da sua
aplicação para espumantizar, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
21. |
Paulo Alexandre Pereira Amaral , Estudo do Perfil Aromático da Casta Arinto com Diferentes Tecnologias de Fermentação., 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
22. |
Marta Cristina Parente Macedo , Estudo da Aplicação de Enzimas Pectolíticas e Polissacáridos na Extracção e Estabilização da Cor dos Vinhos Generosos do Douro, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
23. |
Liliana Cristina Martins Gonçalves , Comparação do comportamento de um vinho tinto de Região Demarcada do Douro estagiado em barricas de Carvalho Francês, com
diferentes tostagens, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
24. |
Célia Maria Cardoso Costa , Influência da desfolha nas características cromáticas e aromáticas da casta Jaen. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
25. |
Maria Rosa Camelo Bonifácio Alves , Estudo comparativo de vinhos da Casta Gouveio em cuba de Inox e em Barricas de Carvalho de diferentes proveniências. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
26. |
Ricardo Jorge Cabral da Costa , Optimização da filtrabilidade de vinhos licorosos da casta Moscatel, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
27. |
Ricardo David Gomes Patrício , Estudo comparativo de vinhos tintos do Douro fermentados em madeira e cubas de aço inoxidável, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
28. |
Helena Isabel Rodrigues Ferreira , Estudo do efeito de preparações enzimáticas pectolíticas na extracção da cor durante a produção de Vinho do Porto, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
Participação no júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
1. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Sílvia Cristina Azevedo Teixeira. Monitorização e optimização dos níveis de oxigénio dissolvidos nas operações unitárias em vinhos, 2014. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
2. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Maria Filomena Paiva de Fonseca. 2,4,6 - Tricloroanisol: Validação do método de análise e estudos de adsorção e dessorção em rolhas de cortiça, 2013. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
3. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Margarete Susana Alves de Sousa Trigo. Avaliação do efeito da micro-oxigenação na estabilidade da cor e perfil volátil dos vinhos, 2012. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
4. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Tânia Isabel Monteiro Ribeiro. Estabilização proteica de vinhos: avaliação de alternativas para minimizar a aplicação de bentonite, 2012. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança. |
5. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Susete Fernanda de Sousa Rodrigues. Efeito da desoxigenação na qualidade do vinho, 2012. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
Bacharelato/Licenciatura Degree of licentiate |
1. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Paula Margarida Barros Monteiro SAMPAIO. Carvões Ativados: Impacto na Composição Fenólica dos Vinhos Tintos, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
2. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Andreia Cristina Batista ALVES. Preparação de biscoitos com açúcares naturais: avaliação do efeito na reação de Maillard, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
3. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Soraia Ferreira Pinto. Caracterização fenotípica e genotípica e das bactérias do ácido láctico com capacidade de detoxificação das micotoxinas, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
4. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Ana Catarina Ferreira Moreira. Caracterização Fenotípica e Genotípica de Bactérias do Ácido Lático Isoladas de diversos Alimentos, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
5. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Ana Rita Abreu Almeida. Pesquisa da Presença de Cryptococcus gattii em substratos vegetais exóticos, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Licenciatura em Biologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
6. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Bibiana de Fátima Correia da Costa. Susceptibilidade e resistência ao SO2 em estirpes de leveduras do vinho, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Microbiologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
7. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Ângela Sofia Casal da Rocha. Ensaios de duplicação cromossómica para obtenção de plantas com sobr-expressão da stilbene sintase, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
8. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Renata Cristina Fernandes Macedo. Implementação de um método de análise microbiológico para a quantificação de colónias a 30ºC em amostras de alheira bísaro
tradicional, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
9. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Ana Carolina Cardoso Teixeira. Classificação filogenética e patotípica de estirpes de Escherichia coli patogénicas e comensais isoladas numa unidade experimental
avícola, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
10. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Liliana Meira . Comparação das metodologias TEMPO® e contagem directa em placa na análise microbiológica de alimentos., 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
11. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Patrícia Helena Lourenço Morais . Mel e hidromel de eucalipto e urze: caracterização físico-química e sensorial., 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
12. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Raquel Amorim Guise . Análise sensorial de azeites monovarietais, 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
13. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Carolina Sofia Ferreira França . Comparação das características físico-químicas dos vinhos com e sem maceração carbónica, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
14. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Cátia Alexandra Correia Ferreira . Determinação da acidez volátil do mosto e do vinho pelos métodos Cazenave-Ferré e enzimático, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
15. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de António José Cardoso Machado . Optimização do sistema tradicional de estabilização pelo frio em vinhos do Porto e DOC Douro, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
16. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Raquel Lopes Filipe . Controlo da Qualidade em lotes de rolhas de cortiça, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
17. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Sandra Cristina Ribeiro de Sousa . Motivações e hábitos de consumo de bebidas alcoólicas nos Estudantes Universitários, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
18. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Joana Isabel Lopes Duarte . Diferenciação de leveduras enológicas pelo método de polimorfismos de conformação do DNA de cadeia simples (SSCP). , 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
19. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Vera Lúcia Monteiro Patrício . Atitudes dos médicos relativamente ao impacto do consumo do vinho na saúde, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
20. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Susete Maria dos Santos Costa . Estudo do comportamento da casta Touriga Franca ao longo da maturação na Região Demarcada do Douro, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
21. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de António Hélder Andrade Gomes . Efeito da aplicação de enzimas pectolíticas na extracção da cor de vinhos generosos do Douro, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
22. |
Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Nádia Raquel Monteiro Palheiros . Estudo do comportamento da casta Touriga Nacional ao longo da maturação na Região Demarcada do Douro, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
Participação em Comissões de Avaliação Evaluation comissions participation |
1. |
Comissão de Avaliação do 2º Ciclo em Enologia, 2014, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
2. |
Participação na Comissaõ de Avaliação do 1º Ciclo em Ciência Alimentar, 2014, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
Participação em eventos Event participation |
Participação como Membro da Comissão Científica Participation as Member of the Program Committee |
1. |
VI Jornadas de Ciência Alimentar, 2015 (Congresso). Nome do evento: VI Jornadas de Ciência Alimentar; Nome da Instituição: NECA - UTAD; Cidade do evento: Vila Real / UTAD. |
Indicadores de produção
(Production indicators)
Produção científica
Scientific production |
Produção técnica
Technical production |
Dados complementares
data |
Produção científica Scientific production |
59 |
Artigos científicos em revistas Papers in periodics |
16 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
16 |
Trabalhos em eventos Papers in conference proceedings |
35 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
22 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
13 |
Textos em jornais ou revistas Texts in journals or magazines |
5 |
Outros tipos de produção científica Other scientific production |
3 |
Produção técnica Technical production |
14 |
Outros tipos de produção técnica Other technical production |
14 |
Dados complementares (Additional data) |
62 |
Orientações Orientations |
32 |
Participação no Júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
27 |
Participação em Comissões de Avaliação Evaluation comissions participation |
2 |
Participação em Eventos Event participation |
1 |
Outras informações relevantes
Colaboração no projeto INNPORT “Otimização do processo de envelhecimento do vinho do Porto Tawny” – PA 55333, financiado pelo
Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural. Financiamento de 293,795. 22 EUR. 01/01/2015 a 31/12/2017.
Colaboração no projeto GoldCherry “Incremento da produção de cereja de qualidade” - PA 53626, financiado pelo Fundo Europeu
Agrícola de Desenvolvimento Rural. Financiamento de 260,175. 82 EUR. 01/04/2014 a 28/02/2017. Colaboração
no projeto Estratégias Integradas para o aumento da produtividade da Amendoeira em Trás-os-Montes, ProDer nº 54611. Instituições
que integram o consórcio: IPV; Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé; UTAD; AmendoaCoop. Instituição líder - Cooperativa
Agrícola de Alfândega da Fé.<br> Financiamento total de 107,921.<br>15 EUR; financiamento UTAD – 86, 846.<br>10 EUR.<br> 16/04/2014
a 31/12/2016 Colaboração no projeto intitulado: ErgoCast- “Avaliação do impacto do uso do Ergofito em castanheiro”.<br> Entidade
Financiadora: QREN-PRODER medida 4.<br>1, com Pedido de Apoio n.<br>º 52.<br>427.<br> Montante financiado: 129 265,37€.<br>
Promotores: UTAD, AgroRioBom. Investigador responsável: José Gomes Laranjo. Duração 36 meses: Início: 01-05-2014 -
30-04-2017.<br> Responsável pelo projeto n.<br>PEC 237 “Escolher Ciência- da Escola à Universidade - O ABC - da vinha ao
vinho.<br> Projeto” - Colaboração entre o DeBA-UTAD e a Escola Profissional António do Lago Cerqueira, em Amarante, financiamento
de 3,960. 00 EUR. (01/09/2013 a 31/12/2014). Website: http://o-abc-da-vinha-ao-vinho. webnode. pt/ Colaboração
no projeto intitulado: “"Marron glacê" tradicional e light a partir de castanha nacional”, no âmbito da Medida 4.<br>1 «Cooperação
para a Inovação», integrada no Subprograma n. º 4 «Promoção do Conhecimento e Desenvolvimento de Competências» do Programa
de Desenvolvimento Rural do Continente (PRODER)- A 41.<br>782.<br> Valor aprovado UTAD: 257.<br>942,53€; Valor Financiamento
da UTAD: 167.<br>662,64€, Início: 1-01-2012 a 31-03-2015.<br> Colaboração no projeto Nº13311 “NutriDouro”, financiado pela
Agência de Inovação, Iniciativa QREN, co-financiada pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, através do Programa Operacional
do Norte pelo Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico nas Empresas, tipologia projeto em co-promoção,
com um investimento elegível de 564,501. 84 EUR. (2010 a 2013).
|
Visualizações do curriculum [
1847
]
|
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
em
15-06-2016
às
20:38:31
|
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team |
|