Curriculum Vitae

Alexandra Sofia Miguéns Fidalgo Esteves Nogueira

Data da última atualização »Last update : 10/05/2015


Alexandra Sofia Miguéns Fidalgo Esteves Nogueira. É Professor Auxiliar com Agregação na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 30 artigos em revistas especializadas e 94 trabalhos em actas de eventos, possui 10 capítulos de livros publicados. Possui 16 itens de produção técnica. Actua na área de Ciências da Saúde Nas suas actividades profissionais interagiu com 122 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=5388843905984538


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Alexandra Sofia Miguéns Fidalgo Esteves Nogueira
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Nogueira, Alexandra Sofia Miguéns Fidalgo Esteves
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar com Agregação
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Médicas-Ciências da Saúde.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Centro de Ciência Animal e Veterinária
Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
5000-801 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+351)259350659Extensão: 4659
Correio electrónico: alexe@utad.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2010 Agregação
Aggregation
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2002-2005 Doutoramento
Phd
Segurança e Qualidade Alimentar (3 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1985-1991 Licenciatura
Licentiate degree
Medicina Veterinária (5 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2014 Curso de curta duração
Short course
Biossegurança em Hospitais e Clínicas Vetrinárias.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2014 Curso de curta duração
Short course
Biossegurança em Ambiente Laboratorial - Laboratórios de Nível de Biossegur.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2014 Curso de curta duração
Short course
Riscos Biológicos em Laboratório.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2014 Curso de curta duração
Short course
Procedimentos de Biossegurança em Centros de Atendimento Médico-Veterinário.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2013 Curso de curta duração
Short course
Biossegurança em Produção Animal e em Laboratório.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2012 Curso de curta duração
Short course
Análise Estatística Avançada em Ciências Aplicadas com SPSS-Módulo I.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2009 Curso de curta duração
Short course
Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar.
TUV Akademie Rheinland, Portugal.

2007 Curso de curta duração
Short course
3º Curso de Microscopia Electrónica .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2007 Curso de curta duração
Short course
Jogos Pedagógicos.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2006 Curso de curta duração
Short course
A abordagem multivariada em análise de dados..
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2004 Curso de curta duração
Short course
Gestão de Resíduos Tóxicos Laboratoriais.
Ambimed - Gestão Ambiental , Lda, Portugal.

2004 Curso de curta duração
Short course
Métodos de Tipificação Molecular de Isolados Bacterianos.
Institute for Food and Agriculture Research and Technology, Espanha.

2003 Curso de curta duração
Short course
Métodos Rápidos y Automatización en Microbiologia Alimentaria.
Facultat dels Veterinària, Universitat Autònoma de Barcelona, Espanha.

2001 Curso de curta duração
Short course
Diagnóstico e Diferenciação Molecular em Microbiologia.
Faculdade de Ciências, Universidade de Lisboa, Portugal.

1994 Outros
Others
Métodos de avaliação da Qualidade da carne de suíno..
Federal Center for Meat Research, Alemanha.

1991 Outros
Others
Análises de físico-qu´micas de rotina em produtos alimentares..
Faculdade de Veterinária, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2014-Actual Professor Auxiliar com Agregação

Universidade de León
Dez/2009-Actual Professor Auxiliar com Agregação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2013-Jul/2014 Professor Associado com Agregação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2012-Jul/2013 Professor Associado com Agregação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2011-Jun/2012 Professor Associado com Agregação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2010-Jul/2011 Professor Auxiliar com Agregação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2009-Jul/2010 Professor Auxiliar com Agregação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2008-Set/2009 Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2006-Set/2008 Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2005-Jul/2006 Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/1997-Set/2005 Assistente

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/1991-Set/1997 Assistente Estagiário





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2014-Actual
Curso»Academic program: Ciências Veterinárias

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Inspção Higio-Sanitária II(Regente)
  • Estágio IV(Docente)
  • Segurança Alimentar no Abate e Desmancha de Carcaças(Regente)
  • Segurança Alimentar no Sector de Distribuição , Restauração e Catering(Docente)
  • Sistemas de Controlo de Qualidade Alimentar


Universidade de León
Dez/2009-Actual
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Optimizacion de las estratégias para assrgurar a inocuidade de los alimentos(Docente)


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Fev/1997-Actual
Curso»Academic program: Ciências Veterinárias

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Inspeção Sanitária(Docente)




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2013-Jul/2014
Curso»Academic program: Ciências Veterinárias

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Inspeção Higio-Sanitária I(Regente)
  • Inspeção Higio-Sanitária II(Regente)
  • Estágio III(Docente)
  • Estágio IV(Docente)
  • Sistemas de Qualidade no Sector Alimentar(Docente)
  • Segurança Alimentar no Abate e Desmancha de Carcaças(Regente)
  • Qualidade e Segurança Alimentar(Docente)
  • Sistemas de Controlo de Qualidade e Segurança(Docente)
  • Seminário do Doutoramento em Ciências Veterinárias(Docente)




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2012-Jul/2013
Curso»Academic program: Ciências Veterinárias

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Inspeção Higio-Sanitária I(Regente)
  • Inspeção Higio-Sanitária II(Regente)
  • Estágio III(Docente)
  • Estágio IV(Docente)
  • Introdução à Qualidade e Segurança Alimentar(Docente)
  • Sistemas de Qualidade no Sector Alimentar(Docente)
  • Perigos Biológicos em Alimentos(Docente)
  • Segurança Alimentar no Abate e Desmancha de Carcaças(Regente)
  • Qualidadee e Segurança Alimentar(Docente)
  • Sistemas de Controlode Qualidade e Segurança(Docente)




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2011-Jun/2012
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Inspeção Higio-Sanitária I(Regente)
  • Inspeção Higio-Sanitária II(Regente)
  • Estágio III(Docente)
  • Estágio IV(Docente)
  • Introdução à Qualidade e Segurança Alimentar(Docente)
  • Sistemas de Qualidade no sector Alimentar(Docente)
  • Quaqlidade e Segurança Alimentar(Docente)
  • Perigos Biológicos em Alimentos(Docente)
  • Sistemas de Controlo de Qualidade Alimentar(Docente)




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2010-Jul/2011
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Inspeção Higio-Sanitária I(Regente)
  • Inspeção Higio-Sanitária II(Regente)
  • Estágio III(Docente)
  • Estágio IV(Docente)
  • Sistemas de Qualidade no sector Alimentar(Docente)
  • Qualidade e Segurança Alimentar(Docente)
  • Perigos Biológicos em Alimentos (Docente)
  • Segurança Alimentar no abate e desmancha de carcaças(Regente)
  • Sistemas de Controlo de Qualidade Alimentar(Docente)




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2009-Jul/2010
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Inspeção Higio-Sanitária I(Regente)
  • Inspeção Higio-Sanitária II(Regente)
  • Estágio III(Docente)
  • Estágio IV(Docente)
  • Sistemas de Controlo de Qualidade Alimentar(Docente)
  • Qualidade e Segurança Alimentar(Regente)
  • Análise de Alimentos(Docente)




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2008-Set/2009
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Qualidade e Segurança alimentar(Regente)
  • Inspeção Higio-Samitária I (Regente)
  • Inspeção Higio-Sanitária II(Regente)
  • Sistemas de Controlo de Qualidade Alimentar(Docente)
  • Perigos Biológicos em Alimentos(Regente)
  • Segurança Alimentar no Abate e Desmancha de Carcaças(Regente)
  • Segurança Alimentar no sector da distribuição , restauração e catering.(Docente)
  • Análises de alimentos(Docente)




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2006-Jun/2008
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Inspeção Sanitária(Regente)
  • Qualidade e Segurança Alimentar(Regente)
  • Sistemas de Controlo de Qualidade Alimentar(Docente)




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Dez/2005-Jul/2006
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Inspecção Sanitária




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jul/1991-Fev/1997
Curso»Academic program: Ciências Veterinárias

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Inspecção Sanitária(Docente)






Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/2013-Actual
- Direção da unidade de Laboratórios de Inspeção Sanitária e Tecnologia (Direção Partilhada)


Set/2013-Jul/2014
- Vice-Diretora do 3º Ciclo em Ciências Vetrinárias


Set/2013-Jul/2014
- Vice-diretora do Unidade de Investigação (CECAV)


Set/2013-Mar/2014
- Vice-Reitor/ Pró-Reitor


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/2014-Actual
- Vogal do 2º ciclo em segurança Alimentar


Jul/2013-Actual
- Vice-Diretora de Unidade de Innvestigação (CECAV)


Jun/2011-Actual
- Vice-Diretor do 3º Ciclo em Ciências Vetrinárias




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/2013-Set/2013
- Vicediretora da unidade de investigação (CECAV)


Set/2012-Jul/2013
- Vice-Reitor/ Pró-Reitor


Set/2012-Jul/2013
- Vice-diretora do 3º Ciclo de Ciências Vetrinárias




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2011-Jul/2012
- Vice-Reitor/ Pró-Reitor


Set/2011-Jan/2012
- Vice-diretora de 3ºCiclo em Ciências Veterinárias




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2011-Jul/2011
- Vice-diretora do 3º Ciclo em Ciências Vetrinárias


Set/2010-Jul/2011
- Vice-Reitor/ Pró-Reitor




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2009-Jul/2010
- Coordenador de Curso




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2008-Jul/2009
- Coordenador de Curso




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2007-Jul/2008
- Vice Diretora de Curso






Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador
Participation as Researcher
2013-2015
Avaliação integral de estratégias de intervenção baseadas em risco para melhorar a segurança microbiana de enchidos portugueses
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-TEC/3107.

2012-2015
Salsicharia Tradicional Portuguesa: estratégias para a melhoria da segurança e qualidade
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/119075/2010 - FCT.

2003-2006
Assessment and improvement of safety of traditional dry sausages from producers to consumers-Assessment and improvement of safety of traditional dry sausages from producers to consumers
Referência do projeto»Project reference: 5º QCA, QLRT2001-02240.

2001-2004
Perigos microbiológicos em alheiras: desenvolvimento de estratégias conducentes à redução da sua ocorrência
Referência do projeto»Project reference: AGRO nº 166.

1996-1999
Salsicharia Tradicional Transmontana: Caracterização, Monitorização e Experimentação da Tecnologia Artesanal
Referência do projeto»Project reference: PAMAF nº3056.

1994-1998
Les produits du terroir en Europe du sud. Caracterization ethnologuique, sensorielle et socio-économique de leur typicité; stratégies de valorization
Referência do projeto»Project reference: 3-CT93-1123.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Italiano (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Italiano (Pouco).

Reading
Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Italiano (Razoavelmente).
Escreve
Writing
Espanhol (Bem), Inglês (Razoavelmente), Italiano (Pouco).




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Actual Ordem dos Médicos Veterinários, Membro.
Actual Veterinários sem Fronteiras, Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Vieira-Pinto, M.M.. 2014. Abates caseiros.  In A segurança dos alimentos em casa, 15 - 24. ISBN: 978-972-745-171-5. Portugal: Instituto Politécnico de Bragança.
2. Vieira-Pinto, Maria M; Saraiva, C.; Esteves, A.; Fontes, M.C.. 2014. Carne de caça selvagem. Cuidados a ter na sua preparação em casa.  In A segurança dos alimentos em casa, 47 - 59. . Portugal: Instituto Politécnico de Bragança.
3. Vieira-Pinto, M.M.; Teixeira, R.; Pires, I.; Rodrigues, P.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2013. Gânglios Linfáticos em Suínos.  In Inspeção Sanitária de Suínos, 17 - 45. ISBN: 978-90-8686-165-1. Portugal: Sociedade Portuguesa de Suinicultura.
4. Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Saraiva, S.; Esteves, A.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2013. Alterações detectadas na inspecção sanitária post mortem do aparelho gastrintestinal e fígado de suínos.  In Inspeção Sanitária de Suínos, 91 - 108. ISBN: 978-90-8686-165-1. Portugal: Sociedade Científica de Suinicultura.
5. Vieira-Pinto, Maria M; Gonçalves, E.; Esteves, E.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2013. Inspecção sanitária post mortem do pulmão e coração de suínos. Principais alterações observadas. .  In Inspeção Sanitária de Suínos, 75 - 90. ISBN: 978-90-8686-165-1. Portugal: Sociedade Científica de Suinicultura.
6. Vieira-Pinto, Maria M. 2013. Inspecção sanitária post mortem da cabeça e carcaça de suínos: Principais alterações observadas.  In Inspeção Sanitária de Suínos, 64 - 74. ISBN: 978-90-8686-165-1. Portugal: Sociedade Científica de Suinicultura.
7. Vieira-Pinto, Maria M; Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2013. Inspecção sanitária de suínos em matadouro. Definições, conceitos e critérios de inspecção.  In Inspeção Sanitária de Suínos, 48 - 61. ISBN: 978-90-8686-165-1. Portugal: Sociedade Científica de Suinicultura.
8. Esteves, A.; Payan-Carreira, R.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2013. Alterações detectadas na inspecção sanitária dos aparelhos urinário e reprodutor de suínos.  In Inspeção Sanitária de Suínos, 109 - 131. ISBN: 978-90-8686-165-1. Portugal: Sociedade Científica deSuinicultura.
9. Esteves, A.; Båge, R.; Payan-Carreira, R.. 2012. Freemartinism in cattle.  In Ruminants: Anatomy, Behavior and Diseases, ed. Ricardo Evandro Mendes, 99 - 120. ISBN: 978-1-62081-064-4. Hauppauge NY 11788-3619 United: Nova Science Publishers, Inc..
10. Nogueira, Alexandra S. M. F. E. 2008. Carnívoros . Aspetos Sanitários relevantes.  In Exame inicial de caça abatida em zonas de caça., 189 - 198. ISBN: ISBN: 978-972-669. Vila Real , Portugal: UTAD.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Miguéis, S.; Santos, C.; Saraiva, C.; Esteves, A.. 2015. "Evaluation of ready to eat sashimi in northern Portugal restaurants", Food Control 47, 0: 32 - 36.
2. Esteves, Alexandra S; Saraiva, Cristina; Morgado, Carla; Fontes, Maria; Ribeiro, Paulo; Soares, Kamila; Saraiva, Sonia. 2014. "Avaliação do bem-estar no transporte e nos currais de descanso pela ocorrência de lesões em carcaças de suínos abatidos em matadouro", Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science 51, 4: 333 - 333.
3. Soares, K.; García-Díez, J.; Esteves, A.; Oliveira, I.; Saraiva, C.. 2013. "Evaluation of food safety training on hygienic conditions in food establishments", Food Control 34, 2: 613 - 618.
4. Vieira-Pinto, Maria M; Gonçalves, E.; Esteves, E.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2011. "Inspecção sanitária post mortem do pulmão e coração de suínos. Principais alterações observadas. ", Revista da Sociedade Científica de Suinicultura, 10: 18 - 27.
5. Esteves, A.; Seixas, F.; Carvalho, S.; Nazário, N.; Mendes, M.; Martins, C.. 2009. "Huffmanela sp. (Nematoda: Trichosomoididae) muscular parasite from Trisopterus luscus captured off the portuguese coast", Diseases of Aquatic Organisms 84, 3: 251 - 255.
6. Vieira-Pinto, Maria M; Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2009. "Inspecção sanitária de suínos em matadouro. Definições, conceitos e critérios de inspecção ", Revista da Sociedade Científica de Suinicultura, 8: 26 - 35.
7. Vieira-Pinto, Maria M. 2009. "Inspecção sanitária de suínos em matadouro. Definições, conceitos e critérios de inspecção ", Revista da Sociedade Científica de Suinicultura, 8: 26 - 35.
8. Esteves, A.; Vieira-Pinto, M.M.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2009. "Inspeção Sanitária de Suínos em Matadouro. Definições, conceitos e critérios de inspeção.", Revista da Sociedade Científica de Suinicultura 8, 17: 35 - 45.
9. Patarata, L.; Judas, I.; Silva, J.A.; Esteves, A.; Martins, C.. 2008. "A comparison of the physicochemical and sensory characteristics of alheira samples from different-sized producers", Meat Science 79, 1: 131 - 138.
10. Esteves, A.; Patarata, L.; Saraiva, C.; Martins, C.. 2008. "Assessment of the microbiological characteristics of industrially produced alheira, with particular reference to foodborne pathogens", Journal of Food Safety 28, 1: 88 - 102.
11. Fontes, M.C.; Esteves, A.; Caldeira, F.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.; Martins, C.. 2007. "Freshness and hygienic quality of fish sold in a Portuguese town | Estado de frescor e qualidade higiênica do pescado vendido numa cidade do interior de Portugal", Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia 59, 5: 1308 - 13.
12. Esteves, A.; Aymerich, T.; Garriga, M.; Patarata, L.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2007. "Tracing Salmonella in Alheira processing plants", Journal of Applied Microbiology 103, 1: 1 - 10.
13. Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2006. "Qualidade higiénica e segurança de produtos de salsicharia readicional transmontana provenientes de produtores particulares", Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 101, 557-558: 109 - 114.
14. Esteves, A.; Pinto, M.M.V.; Silva, M.M.; Martins, C.. 2003. "Comparação entre o método da dupla zaragatoa e o da excisão na determinação de contagens de microrganismos totais viáveis e de Enterobactereaceae na superfície interna e externa de carcaças de suíno.", Revista Portuguesa de Ciências Verterinárias 98, 546: 89 - 94.
15. Esteves, A.; Pinto, M.M.V.; Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Martins, C.. 2001. "Classificação de lesões e estados patológicos de suínos no matadouro: sua importância em sanidade animal.", Revista Portuguesa de Ciências Vetrinárias 96, 539: 177 - 182.
16. Nogueira, Alexandra S. M. F. E. 2000. "Alterações mais frequentes na Inspeção Sanitária do pulmão e carcaça de bovino", Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 95, 535: 112 - 122.
17. Esteves, A.; Santos, C.; Patarata, L.; Silva, J.A.; Martins, C.. 2000. "Efeito de alguns tratamentos químicos sobre L. monocytogenes e S. Aureus inoculados na superfície de carne.", Veterinária Técnica 10, 6: 22 - 25.
18. Esteves, A.; Patarata, L.; Martins, C.. 1998. "Contribuição para a aplicação de métodos de garantia de qualidade ao fabrico de linguiça de vinha d' alhos", Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 93, 527: 162 - 166.
19. Esteves, A.; Saraiva, C.; Patarata, L.; Martins, C.. 1996. "Pesquisa de Listeria monocytogenes em carne fresca", Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 91, 518: 64 - 67.
20. Esteves, A.; Honikel, K.O.; Rauh, S.. 1995. "Die Messung der Inpulsimpedanz zur festsllung der qualitat von Schweinefleisch", Mitteilungsblatt der bundesanstalt fur fleischforchung 34, 127: 13 - 20.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Migueis, S.; Barros, A.; Coutinho, J.; Saraiva, C.; Esteves, A.. 2013. "Heavy metal contamination of "sashimi" in restaurants for northern Portugal", Trabalho apresentado em Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutricional Measurements , In Abstract Booklet, Lisboa.
2. Esteves, A.; Freitas, E.; Cardoso, L.; Spínula, T.; Lopes, A.P.. 2012. "Seositividade a Toxoplasma gondii em Bovinos abatidos na Madeira", Trabalho apresentado em XVI Congresso Português de Parasitologia, In Acta Parasitológica Portuguesa, Lisboa.
3. Esteves, A.; Bage, R.; Carreira-Payan, R.. 2012. "Diagnosing catle freemartinism", Trabalho apresentado em XXVII World Buiatrics Congress , In Proceedings, Lisboa.
4. Esteves, A.; Araújo, M.; Cardoso, L.; Clemência, C.; Lopes, A.P.. 2012. "Seropositividade a Toxoplasma gondiiem frangos de campo e coelhos abatidos em matadouros do Centro de Portugal", Trabalho apresentado em XVI Congresso Português de Parasitologia, In Acta Parasitplógica portuguesa, Lisboa.
5. Martins, S.; Esteves, A.; Payan-Carreira, R.. 2011. "Congenital abnormalities of female genital tract in catle: An abbatoir Survey.", Trabalho apresentado em II Iberic Meeting of Vetrinary Pathology, In Livro de Resumos, Lisboa.
6. Esteves, A.; Fontes, M.C.; Caldeira, F.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2001. "Avaliação do estado de frescura do pescado.", Trabalho apresentado em 5º Encontro Química de alimentos- Qualidade, Segurança & Inocvação, In Livro de atas, Porto.
7. Saraiva, C.; Esteves, A.; Moura, D.; Baldaia, M.J.; Rodrigues, P.; Rodrigues, J.; Martins, C.. 1997. "Research for bovine intersticial nephritis's cause", Trabalho apresentado em World Congress on Food Hygiene, In Proceedings, The Hague.
8. Patarata, L.; Miranda, R.; Esteves, A.; Martins, C.. 1995. "Estudo comparativo da composição fisicoqímica de alheiras de fabrico artezanal e industrial", Trabalho apresentado em VI Encontro Luso-Galego de Química, In Atas do encontro, Maia.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Saraiva, S.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Seixas, F.. 2013. "Reprodutive Pathology in laying hens - A pillot study.", Reprodutive Biology 13, 2: 55 - 55.
2. Esteves, A.; Payan-Carreira, R.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2012. "Alterações observadas na inspeção dos aparelhos uruinário e reprodutor de suínos", Revista da Sociedade Científica de Suinoicultura, 12: 29 - 42.
3. Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Saraiva, S.; Esteves, E.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2011. "Alterações observadas na Inspeção post mortem do aparelho gastro intestinal e fígado de suínos.", Revista da Sociedade Ciêntífica de Suinicultura, 11: 10 - 24.
4. Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Esteves, A.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2010. "Inspecção sanitária post mortem da cabeça e carcaça de suínos: Principais alterações observadas. ", Revista da Sociedade Científica de Suinicultura, 9: 18 - 28.
5. Esteves, A.; Vieira-Pinto, Maria M; Cardoso, L.; Martins, C.. 2009. "Parasitoses transmitidas por carnívoros. Equinococose /Hidatidose", Turcaça, 17: 50 - 52.
6. Esteves, A.; Vieira-Pinto, Maria M; Cardoso, L.; Martins, C.. 2008. "Parasitoses transmitidas por carnívoros (Parte I)", Turcaça, 16: 16 - 20.
7. Esteves, A.; Vieira-Pinto, M.M.; Cardoso, L.; Martins, C.. 2008. "Cisticercoses musculares", Turcaça, 16: 16 - 20.
8. Esteves, A.; Patarata, L.; Aymerich, T.; Garriga, M.; Martins, C.. 2007. "Multiple correspondence analysis and random amplified polymorphic DNA molecular typing to assess the sources of Staphylococcus aureus contamination in alheira production lines", Journal of Food Protection 70, 3: 685 - 691.
9. Esteves, A.; Vieira-Pinto, M.M.; Gil, A.; Martins, C.. 2007. "Doenças de caça Maior. Breve intróito.", Turcaça, 7: 16 - 19.
10. Cunha, C.; Esteves, A.; Patarata, L.; Martins, C.. 1994. "Comparação da composição fisico-quimica de salsichas tipo Franckfurt nacionais e estrangeiras", Veterinária Técnica 4, 5: 20 - 24.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Esteves, A.. 2015. "Inspeção Sanitária de Suínos. Novas abordagens no âmbito da Segurança alimentar.", Trabalho apresentado em VIII Jornadas Internacionais de Suinicultura, In Livro de Comunicações, Vila Real.
2. Esteves, A.. 2014. "Sistemas de Alerta da União Europeia: Cooperação das Entidades Europeias.", Trabalho apresentado em V Jornadas da Ciência Alimentar, In Sem livro de actas, Vila Real.
3. Esteves, A.; Oliveira, I.; Ramos, P.; Carvalho, R.; Nazário, N.; Seixas, F.. 2014. "Huffmanela sp. (Nematoda: Trichosomoididae) from Microchirus azevia captured off Portuguese coast.", Trabalho apresentado em XVII Congresso Português de Parasitologia , In Acta Parasitológica, Coimbra.
4. Garcia, M.J.; Seixas, F.; Saraiva, C.; Mota, C.P.; Esteves, A.. 2014. "Lesões Tumorais em reses abatidas em matadouro. Inspeção Sanitária - a problemáticas das decisões sanitárias.", Trabalho apresentado em XVI Jornadas da Associação Portuguesa de Buiatria, In Sem livro de atas, Póvoa do Varzim.
5. Esteves, A.; Carvalho, A.; Nazário, N.; Ramos, P.; Seixas, F.. 2014. "Infecção por Huffmanela sp (Nematode: Trichosomoididae) em azevias Microchiris azevia capturados na costa portuguesa.", Trabalho apresentado em Congresso de patologia workshop em Patologia Veterinária, In Livro de Resumos, Vila Real.
6. Migueis, S.; Santos, C.; Saraiva, C.; Esteves, A.. 2013. "Avaliação Microbiológica do Sashimi consumido na restauração da especialidade non Norte de Portugal", Trabalho apresentado em III Jornadas de Saúde Pública , In Sem Livro de actas, Vila Real.
7. Miranda-Esteves, A.R.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Fraqueza, M.J.; Garcia-Diéz, J.; Patarata, L.. 2013. "Combibed effect of probiotic Lactobacillus sakei and Garlic essential oil on behaviour of Salmonella spp. during chouriço manufacturing.", Trabalho apresentado em Microbiotec'13 Portuguese Congress of Microbiology and Biotecnology, In Proceedings, Aveiro.
8. Saraiva, S.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Seixas, F.. 2012. "Reprodutive Patology in Laying Hens", Trabalho apresentado em Clinical Science and Pathology Group Seminar4, of the Animal and Veterinary Research Centre., In Sem Livro de resumos, Vila Real.
9. Joana, A.; Martins, S.; Pires, I.; Payan-Carreira, R.; Esteves, A.. 2012. "Lesões no Aparelho uro-genital em bovinos abatidos para consumo.", Trabalho apresentado em V Jornadas de Inspeção Sanitária ., In Comunicação Oral, Vila Real.
10. Andrade, J.; Capêlo, V.; Pires, I.; Esteves, A.. 2012. "Lesões observadas no aparelho urinário de bovinos abatidos para consumo.", Trabalho apresentado em V Jornadas de Inspeção Sanitária, In Sem livro de resumos, Vila Real.
11. Esteves, A.. 2011. "Perigos Microbiológicos em Salsicharia tradicional Transmontana. O caso Particular da Alheira.", Trabalho apresentado em Conferência e workshop em Análise Sensorial: Produtos Fumados de Vinhais., In Comunicação oral, Mirandela, Vinhais.
12. Morgado, C.; Ribeiro, P.; Esteves, A.. 2010. "Deficiências no Bem estar de Suínos ao abate.", Trabalho apresentado em III Jornadas de Inspeção Sanitária, In Comunicação Oral, Vila Real.
13. Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2010. "Lesões parasitárias em Inspeção de Reses. ", Trabalho apresentado em IV Jornadas De Inspeção Sanitária, In Comunicação Oral, Vila Real.
14. Saraiva, S.; Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Esteves, A.; Martins, C.. 2010. "Lesões detetadas durante a Inspeção Sanitária post mortem de Bovinos e Pequenos Ruminantes", Trabalho apresentado em III Jornadas de Inspeção Sanitária, In Sem livro de Resumos, Vila Real.
15. Saraiva, C.; Patarata, L.; Silva, J.A.; Esteves, A.; Martins, C.. 2010. "Evolução da microbiota deteriorativa em carne de bovino da raça Maronesa com diferentes condições post mortem (Normal e DFD)", Trabalho apresentado em III Jornadas de Inspeção Sanitária, In Sem Livro de resumos, Vila Real.
16. Esteves, A.; Pires, I.; Dourado, S.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2010. "Displasia Renal detectada em matadouro.", Trabalho apresentado em III Jornadas de Inspeção Sanitária, In Sem livro de resumos, Vila Real.
17. Esteves, A.; Alves, A.; Lopes, S.; Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Martins, C.. 2010. "Ganglioneuroma detectado na Inspeção post mortem de Ovino.", Trabalho apresentado em III Jornadas de Inspeção Sanitária, In Sem livro de resumos, Vila Real.
18. Martins, C.; Esteves, E.. 2009. "Training in Food Hygiene to Fulfill Regulation 854/2004 and Directive 2005/36. ", Trabalho apresentado em 22nd General assembly of European association of Establishments for Veterinary Education, In Oral Comunication, Hannover.
19. Soares, K.; Esteves, A.; Bermudez, V. Z. 2009. "Influencia de aditivos na estabilidade térmica de carne de bovino da raça Maronesa.", Trabalho apresentado em Simpósio de novas metodologias de Controlo Alimentar., In Sem livro de Resumos., Vila Real.
20. Seixas, F.; Esteves, A.; Carvalho, S.; Nazário, N.; Mendes, M.; Martins, C.. 2009. "Parasita muscular (Nematode: Trichosomoididae) obtido em Trisopterus luscus. ", Trabalho apresentado em Jornadas da Sociedade de Anatomia Patológica, In Livro de resumos, Vila Real.
21. Esteves, A.. 2008. "Identificação das vias de contaminação por microrganismos patogénicos na indústria - Importância no delineamento de estratégias de controlo.", Trabalho apresentado em I Jornadas de Ciência Alimentar., In Comunicação oral, Vila Real.
22. Esteves, A.. 2008. "Toxinfeções alimentares e Alimentação Segura", Trabalho apresentado em I Feira da Saúde, In Comunicação Oral, Vila Real.
23. Fernandes, S.M.; Esteves, A.; Vieira Leite, J; Capêlo, V.; Martins, C.. 2008. "Lesões observadas em vitelos de diferentes sistemas de produção: extensivo vs intensivo.", Trabalho apresentado em XII Jornadas da associação Portuguesa de Buiatria, In Sem livro de resumos. Comunicalção livre nº6, Vilamoura.
24. Gabriel, S.; Esteves, E.; Martins, C.; Patarata, L.. 2008. "The effect of fat level on thermal inactivation of S. aureus in alheira.", Trabalho apresentado em European Symposium of Food Safety, In Livro de resumos, Lisboa.
25. Leal, C.J.; Ferreira, C.J.; Esteves, A.; Martins, C.; Patarata, L.. 2008. "The effect of lactic acid bacteria and glucono-delta-lactone in the behavior of S. aureus and Salmonella spp. in alheira.", Trabalho apresentado em European Symposium of Food Safety, In Livro de resumos, Lisboa .
26. Esteves, A.; Patarata, L.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2008. "Different meat products production lines require different control strategies - A pratical case", Trabalho apresentado em 3º Congrese Internacional de Autocontrol y Seguridad Alimantaria, In Proceedings, Cordoba.
27. Vieira-Pinto, M.M.; Silva, A.; Esteves, A.; Patarata, L.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Saavedra, M.J.; Martinez-Murcia, A.; Alves, A.; Martins, C.. 2007. "Qualidade e Segurança Alimentar em Carne", Trabalho apresentado em Jornadas Ciêntíficas de Ciência Animal e Veterinária, In Livro de resumos, Vila Real.
28. Patarata, L.; Esteves, A.; Silva, A.; Vieira-Pinto, M.M.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2007. "Segurança e Qualidade alimentar em Produtos Cárneos", Trabalho apresentado em I Jornadas Ciêntívficas de Ciência Animal e Veterinária, In Livro de resumos, Vila Real.
29. Esteves, A.. 2007. "Inspeção Sanitária Clássica - Importância e Necessidade da sua Continuação.", Trabalho apresentado em I Jornadas de Inspeção Sanitária, In Livro de resumos, Vila Real.
30. Fraqueza, M.J.; Patarata, L.; Elias, M.; Lebeque, A.; Ferreira, M.C.; Fernandes, M.H.; Fernandes, M.H.; Esteves, A.; Martins, C.; Barreto, A.S.. 2007. "Behaviour of consumers towards the consumption of Portuguese traditional sausages.", Trabalho apresentado em 6th International Symposium of mediterranean Pig, In Sem livro de resumos, Massina.
31. Esteves, A.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2007. "Inspeção post mortem de pequenos ruminantes- causas de reprovação.", Trabalho apresentado em I jornadas Ciêntíficas do Centro de Ciência Animal e Veterinária, In Livro de resumos, Vila Real.
32. Esteves, A.; Saraiva, C.; Patarata, L.; Martins, C.. 2007. "Trace dissemination of Clostridium perfringens in alheira processing plants by Multiple Correspondence Analysis of ocurrence data.", Trabalho apresentado em International Symposium Meat Safety: From abbatoir to consumer., In Proceedings, Valência.
33. Esteves, A.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2006. "Alterações observadas na inspeção post mortem de pequenos ruminantes", Trabalho apresentado em I Reunião Nacional de Caprinicultura, In Livro de resumos, Bragança.
34. Esteves, A.; Patarata, L.; Martins, C.. 2006. "Investigation on possble source(s) of contamination of alheira with Syaphylococcus aureus in processing plants by Multiple Correspondence Analysis.", Trabalho apresentado em Traditional Food Processing and Technological Innovation, International Conference, In Book od Abstracts, Faro.
35. Martins, C.; Patarata, L.; Esteves, A.. 2006. "Multiple Correspondence Analysis to trace dissemination of Salmonella spp. in alheira processing plants.", Trabalho apresentado em 2nd FEMS Congress of European Microbiologists, In Book of abstracs, Madrid.
36. Patarata, L.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.; Rua Pinto, R; Esteves, A.; Barreto, A.S.; Martins, C.. 2006. "Behaviour of three pathogens in portuguese chouriço innoculated with selected indigenous lactic acid bacteria.", Trabalho apresentado em 52nd International Congress of Meat Science and Technology, In Proceedings, Dublin.
37. Esteves, A.; Aymerich, T.; Garriga, M.; Patarata, L.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2006. "PCR Molecular tyoing totrace Salmonella spp. in alheira prodution lines.", Trabalho apresentado em 52nd International Congress of Meat Science and Technology, In Proceedings, Dublin.
38. Patarata, L.; Esteves, A.; Martins, C.. 2005. "Inactivação térmica de Salmonella spp. e S.Aureus em alheira: Determinação dos valores D e z.", Trabalho apresentado em 3º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias, In Livro de resumos, Santarém.
39. Esteves, A.; Aymerich, T.; Patarata, L.; Martins, C.. 2005. "Determination of the Main contamination Source of alheira with Syaphylococcus aureus using a PCR Base Typing Methodology.", Trabalho apresentado em 51th International Congress of Meat Science and Technology, In Proceedings, Baltimore, Maryland.
40. Patarata, L.; Novais, M.; Rua Pinto, R; Esteves, A.; Martins, C.. 2995. "Influence of wine, nitrite and Lactid Acid Bacteria on behaviour of food poisining bacteriain Model Sausages.", Trabalho apresentado em 51ts International Congress of Meat Science and Technology, In Proceedings, Baltimore, Maryland.
41. Saraiva, C.; Madureira, M.E.; Fontes, M.C.; Patarata, L.; Esteves, E.; Martins, C.. 2005. "Effect of ultimate Packaging on Microflora of Beef of Maronesa Breed Stored at 4ºC.", Trabalho apresentado em Congresso de Ciências Veterinárias, In Proceedings, Baltimore, Maryland.
42. Saraiva, C.; Jardim, C.; Fontes, M.C.; Patarata, L.; Esteves, E.; Martins, C.. 2005. "Efeito do pH final e do tipo de embalagem no comportamento de Salmonella spp. inoculada em carne Maronesa armazenada a 4ºC.", Trabalho apresentado em Congresso de >Ciências Veterinárias, In Livro de Resumos, Fonte Boa.
43. Saraiva, C.; Madureira, M.E.; Fontes, M.C.; Patarata, L.; Esteves, A.; Martins, C.. 2005. "Influencia do Ph final na microflora deteriorativa de Bovino vonservado em atmosfera modificada a 4ºC.", Trabalho apresentado em XV Congresso de Zootecnia, In Livro de Resumos, Vila Real.
44. Patarata, L.; Rua Pinto, R; Alves, C.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2005. "Microbial characteristics of the environment and sausages prepared in establishments for direct selling (EDS).", Trabalho apresentado em Micro'05 Biotec'05 Congress, In Livro de Resumos, Póvoa do Varzim.
45. Saraiva, C.; Jardim, C.; Fontes, M.C.; Patarata, L.; Esteves, A.; Martins, C.. 2005. "Effect of ultimate packaging on behaviour of Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes inoculated on beef of Maronesa breed at 4ºC and 9ºC.", Trabalho apresentado em Micro'05 Biotec'05 Congres, In Livro de resumos, Póvoa do Varzim.
46. Patarata, L.; Alves, C.; Dufour, E.; Esteves, A.; Martins, C.. 2004. "Les Établissements de vente directe comme outil d'encadrement destrés petites inités de prodution de charcuteries traditionalle.", Trabalho apresentado em Colloque Produits Alimentaire Fermiers., In Actes du Colloque ENITA, Clermont Ferrand.
47. Patarata, L.; Alves, C.; Dufour, E.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2003. "Les Établissements de vente directe comme outil d'encadrement des très petites unités de production de charcuteries traditionelles.", Trabalho apresentado em Colloque Produits Alimentaire Fermiers, In Actes du colloque, Clermont-Ferrand.
48. Esteves, A.; Patarata, L.; Martins, C.. 2003. "Microorganismos Psicotróficos (Listeria spp., Yersinia enterocolítica) em "Alheira".", Trabalho apresentado em International Conference Food Protection, In Proceedings, Lisboa.
49. Esteves, A.; Patarata, L.; Martins, C.. 2003. "Occurence of Salmonella spp. and Yersinia enterocolitica in Alheira.", Trabalho apresentado em Symposium applied Microbiology in National Congress of Microbiology, In Proceedings, Tomar.
50. Vieira-Pinto, M.M.; Alves, A.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Alves, A.M.; Martins, C.. 2002. "Doença Vírica Linfoquística. Um caso detetado num peixe galo no decurso da Inspeção sanitária em lota.", Trabalho apresentado em Congresso de Ciências Veterinárias, In Proceedings, Oeiras.
51. Vieira-Pinto, M.M.; Silva, M.M.; Esteves, A.; Martins, C.. 2002. "Comparación del método de torunda y de excision para evaluacion de la contaminacion de canales de cerdo, de acuerdo con la Decision Europea 2001/417/CE", Trabalho apresentado em XIX Jornadas Nacionales de Inspecion y calidad de la carne., In Sem livro de resumos, Zafra.
52. Saraiva, C.; Esteves, A.; Alves, A.; Ribeiro, S.C.; Martins, C.. 2002. "Lesões neoplásicas observadas durante a inspeção post mortem de bovinos.", Trabalho apresentado em Congresso de Ciências Veterinárias , In Proceedings, Oeiras.
53. Saraiva, S.; Vieira-Pinto, M.M.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2001. "Segurança Alimentar do Sector Bovino - O papel da Inspeção Sanitária", Trabalho apresentado em Jornadas de bovinicultura, In Livro de actas, Vila Real.
54. Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2001. "Segurança Alimentar no sector Bovino - O Papel da Inspeção Sanitária", Trabalho apresentado em Jornadas de Bovinicultura, In Livros de actas, Vila Real.
55. Vieira-Pinto, M.M.; Esteves, A.; Eiró, M.C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2001. "Linfoma de Suíno - Um achado de matadouro.", Trabalho apresentado em X Congresso Brasileiro de Veterináruios Especialistas em Suínos - Da Abraves, In Anais do Congresso, Porto Alegre.
56. Vieira-Pinto, M.M.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Martins, C.. 2001. "Inspeção Sanitária de Caça Selvagem Maior", Trabalho apresentado em II Simpósio Internacional de Fauna Selvagem, In Livro de Resumo, Vila Real.
57. Fontes, M.C.; Caldeira, F.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2000. "Freshness and Hygienic Quality Evaluation of Fish Sold in Vila Real.", Trabalho apresentado em Conferency Food Safety , In Proceedings, Porto.
58. Vieira-Pinto, M.M.; Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Esteves, A.; Martins, C.. 2000. "Assessment of Restoring Hygiene Level", Trabalho apresentado em Conferency Food Safety, In Proceedings, Porto.
59. Vieira-Pinto, M.M.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Martins, C.. 2000. "Monitorização de lesões e patologias de suínos no matadouro.", Trabalho apresentado em Jornadas Internacionais de Suinicultura, In Livro de Resumos, Vila Real.
60. Esteves, A.; Patarata, L.; Saraiva, C.; Silva, J.A.; Martins, C.. 2000. "Microbiological profile and hazards of traditional sausages from Trás-os-Montes e Alto Douro", Trabalho apresentado em 46th International Congress of Meat Science and Technology, In Proceeings, Buenos Aires.
61. Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 1999. "Parasitoses em Bovinos no Matadouro", Trabalho apresentado em IIº Jornadas do ICETA., In Livro de resumos, Vila Real.
62. Fontes, M.C.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 1999. "Tecnopatias observadas durante a Insopeção Sanitária de Aves", Trabalho apresentado em IIº Jornadas do ICETA, In Livro de Resumos, Vila Real.
63. Saraiva, C.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 1999. "Abcessos Hepáticos em Bovinos", Trabalho apresentado em IIª Jornadas do ICETA, In Livro de Resumos, Vila Real.
64. Vieira-Pinto, M.M.; Fontes, M.C.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Martins, C.. 1999. "Suspicion of Medicine Inoculation - Lesions Observed Along post mortem ", Trabalho apresentado em III Jornadas de Controlo de Resíduos en Carnes y otros elementos, Analítica y inspeção., In Prosseedings, Santiago de Compostela.
65. Esteves, A.; Espinheira, M.E.; Saraiva, C.; Martins, C.. 1999. "Avaliação da Qualidade Higio-Sanitária de Linguíça", Trabalho apresentado em Qualidade e Inoquidade dos Alimentos, Segurança Alimentar. Sociedade Portuguesa de Química., In Livro de Resumos, Coimbra.
66. Esteves, A.; Santos, C.; Silva, J.A.; Patarata, L.; Martins, C.. 1999. "Effect of some chemical treatments on L. monocytogenes and S. aureus on meat slices surface.", Trabalho apresentado em Foodborne Illness , In Preceedings, Porto.
67. Esteves, A.; Santos, C.; Silva, J.A.; Patarata, L.; Martins, C.. 1999. "Effects of some chemical treatments on L. monocytogenes and S. aureus on meat sliced surface.", Trabalho apresentado em Foodborne Illness, In Proceedings, Porto.
68. Saraiva, C.; Alexandra, C.; Esteves, A.; Pires, I.; Martins, C.. 1998. "Lesões compatíveis com Sarcosporidiose em Pequenos Ruminantes", Trabalho apresentado em 4º Reunião Anual da Sopciedade Portuguesa de Parasitologia, In Livro de atas, Vila Real.
69. Saraiva, C.; Pires, I.; Esteves, A.; Pires, M.; Martins, C.. 1998. "Tuberculosis compatible lesions (post mortem) in castle.", Trabalho apresentado em 19th Annual Congress of the European Society of Microbiology, In Sem livro de resumos, Lisboa.
70. Pires, I.; Pires, M.; Rodrigues, P.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Martins, C.. 1998. "Some anusual localization of animal tuberculosis.", Trabalho apresentado em 19th Annual Congress of the European Sociaty of Microbiology, In Sem Livro de resumos, Lisboa.
71. Esteves, A.; Saraiva, C.; Patarata, L.; Martins, C.. 1998. "Microbiological profile of blood based traditional sausages.", Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional de Química de la Anque, In Preceedings, Lugo.
72. Patarata, L.; Judas, I.; Silva, J.A.; Esteves, A.; Martins, C.. 1997. "Realationship between sensory, physical and chemical parameters of portuguese traditional sausage - "Alheira"", Trabalho apresentado em 43rd ICoMST, In Proceedings, Auckland.
73. Silva, J.A.; Patarata, L.; Esteves, A.; Martins, C.. 1997. "Realtionships between sensory, physical and chemical measurements and veal meat tendernes during ageing.", Trabalho apresentado em 43rd ICoMST, In Proceedings, Auckland.
74. Baldaia, M.J.; Esteves, A.; Martins, C.. 1997. "Characterization of bovine hydatidosis.", Trabalho apresentado em World Congress of Food Higiene, In Proceedings, The Hague.
75. Esteves, A.; Pires, I.; Pires, M.; Martins, C.. 1997. "Tuberculosis compatible feature in pigs.", Trabalho apresentado em World Congress on Food Hygiene, In Proceedings, The Hague.
76. Saraiva, C.; Esteves, A.; Moura, D.; Baldaia, M.J.; Rodrigues, J.; Rodrigues, P.; Martins, C.. 1997. "Nefrites Intersticiais em Bovinos - Etiologia", Trabalho apresentado em 1º Jornadas do ICETA, In Livro de atas, Vila Real .
77. Esteves, A.; Saraiva, C.; Patarata, L.; Martins, C.. 1997. "Pesquisa de Listeria monocytogenes em carne fresca", Trabalho apresentado em 1ª Jornadas ICETA, In Livro de atas, Vila Real.
78. Patarata, L.; Esteves, A.; Martins, C.. 1997. "Aspetos relativos à alicação de métodos de garantia de qualidade ao fabrico de Linguiça Tradicional Transmontana", Trabalho apresentado em 1º Lornadas ICETA, In Livro de atas, Vila Real.
79. Patarata, L.; Judas, I.; Silva, J.A.; Esteves, A.; Martins, C.. 1997. "Relação entre parâmetrs sensoriais e físico-químicos de alheiras", Trabalho apresentado em 1º Jornadas ICETA, In Livro de atas, Vila Real.
80. Silva, J.A.; Patarata, L.; Esteves, A.; Martins, C.. 1997. "Tenrificação da carne de bovino ao longo da maturação.", Trabalho apresentado em 1º Jornadas ICETA, In Livro de atas, Vila Real.
81. Esteves, A.; Pires, I.; Pires, M.; Martins, C.. 1997. "Suspeita de tuberculose em suíno", Trabalho apresentado em 1º Jornadas ICETA, In Livro de atas, Vila Real.
82. Esteves, A.; Saraiva, C.; Ribeiro, P.; Patarata, L.; Martins, C.. 1996. "Listeria monocytogenes and hygienic quality of raw meat", Trabalho apresentado em 42th International Congress of Meat Science and Technology, In Proceedings, Lillehammer.
83. Patarata, L.; Esteves, A.; Petit, N.; Sauvage, C.; Martins, C.. 1995. "Caracterização físico-química de linguíça tradicional de produção artezanal do nordeste transmontano.", Trabalho apresentado em 2º Encontro de Química de Alimentos, In Livro de resumos, Aveiro.
84. Patarata, L.; Saraiva, G.; Esteves, A.; Talon, R.; Montel, C.; Martins, C.. 1994. "Identification of microflora isolated from a portuguese dry sausage - "Salpicão"", Trabalho apresentado em 40th International Congress of Meat Science and Technology, In Proceedings, Dee Haag.
85. Patarata, L.; Miranda, R.; Esteves, A.; Martins, C.. 1993. "Comparative study of chemical and microbiological composition of industrial and hand-made traditional sausage - Alheira", Trabalho apresentado em 39th International Congress of Meat Science and Technology, In Proceedings, Calgary.
86. Patarata, L.; Miranda, R.; Esteves, A.; Martins, C.. 1992. "Estudo comparativo da composição fisico-química de alheiras de fabrico artesanal e industrial.", Trabalho apresentado em VI Congresso Luso-Galego de Química, In Atas do Encontro, Maia.



Desenvolvimento de material didáctico ou pedagógico
Didactic and pedagogic material development
1. Esteves, A.; Saraiva, C.; Silva, J.A.; Patarata, L.; Martins, C.; Campos, M.L.. Manual de Higiene e Qualidade dos Alimentos,1999. 
2. Esteves, A.; Silva, F.; Martins, C.. Doenças de origem vírica. Textos de apoio à Inspeção Sanitária,1993. 
3. Esteves, A.; Martins, C.. Elementos anatómicos para a diferenciação de Carnes de animais de talho,1993. 

Relatório de investigação
Technical report
1. Esteves, A.; Patarata, L.; Martins, C.. Perigos Microbiológicos em Alheiras: Desenvolvimento de watratégia conducentes à redução da sua ocorrência.,2005.
2. Esteves, A.; Patarata, L.; Silva, J.A.; Martins, C.. Salsicharia Tradicional Transmontana: Carcterização, monitorização e experimentação e experimentação de tecnologia artesanal.,2000.
3. Esteves, A.; Ribeiro, M.; Patarata, L.; Martins, C.. Les Produits du terroir en Europe du sud. Caractérisation ethnologique , sensorielle et socio-économique de leur typicité, stratétegies de valorization. Ètude de l'alleira.,1996.

Outra produção técnica
Other technical production
1. Esteves, A.; UTAD, Gabinete G. Q.. Manual de Procedimentos. Acreditações /Avaliacões pela A3ES (do início do procedimento à submissão e conclusão do processo),2013.
2. Esteves, A.; UTAD, Gabinete G. Q.; escolas, Presidência; Reitoria, Elementos. Instititutiunal Self Evaluation Report of the Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro to European University Association,2012.
3. Esteves, A.; Ferreira, A.C.; Colaço, A.; Viegas, C.; Martins, C.; Queiroga, F.L.; Pires, I.; Tomás, J.; Pereira, J.E.; Patarata, L.; Vieira-Pinto, M.; Pires, M.J.. Self -Evaluation Report 2011/2012, Integrated Master of Veterinary Medicine, University of Trás-os-Montes e Alto Douro,2012.
4. Esteves, A.; UTAD, Gabinete G. Q.; Escolas, Presidentes c. A. s; Académica, Associação. Estratégias para Avaliação da Qualidade do Ensino,2012.
5. Esteves, A.; UTAD, Gabinete G. Q.. Dossier de candidatura à ordem dos Engenheiros para concessão do selo de qualidade EUR-ACE, 2º ciclo em Engenharia Zootécnica.,2010.
6. Esteves, A.; UTAD, Gabinete G. Q.. Relatório de Avaliação de Desempenho Pedagógico, 2009-2010,2010.
7. Esteves, A.; UTAD, Gabinete G. Q.. Dossier de candidatura à ordem dos Engenheiros para concessão do selo de qualidade EUR-ACE, 2º ciclo em Engenharia Mecânica.,2010.
8. Esteves, A.; UTAD, Gabinete G. Q.. Dossier de candidatura à ordem dos Engenheiros para concessão do selo de qualidade EUR-ACE, 2º ciclo em Engenharia Electrotécnica e de Computadores.,2010.
9. Esteves, A.. Relatório de Concretização do processo de Bolonha da UTAd, 2009-2010,2010.
10. Esteves, A.; UTAD, Gabinete G. Q.. Dossier de Candidatura à Ordem dos Engenheiros para Concessão de selo de Qualidade Eur-Ace , do 2ºCiclo em Engenharia Cívil,2010.





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Em curso
Ongoing
1. Júlia Rodrigues, As Políticas Públicas de Segurança Alimentar em Portugal: Setor das Carnes., 2012. Tese (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Samuel Migueis., Aplicação de metodologias de Alta Pressão Hidrostática em pescado fresco utilizado na manufatura de "Sushy". Estudo do tempo útil., 2012. Tese (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
3. Sónia Saraiva, Avaliação do bem-estar de galinhas poedeiras em diferentes sistemas de produção em Portugal. Estudo de indicadores de bem-estar nas explorações e nos matadouros., 2012. Tese (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Ana Teresa Lopes Moura, Avaliação Microbiológica de Refeições de Sashimi de Restaurantes da Região Norte de Portugal. Perfil de susceptibilidade antimicrobiana de Staphylococcus spp, 2015. Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
2. Marisa Pereira, Influência da temperatura e tipo de embalagem na conservação de massa de alheira., 2014. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
3. Cátia Santos, Avaliação microbiológica de Sashimi. Microbiota deteriorativa e patogénica., 2014. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
4. Maria da Conceição Mota, Avaliação Microbiológiva da carne de codorniz. , 2014. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
5. Ana Júlia Gavião, Impacto da Fasciolose em Inspeção Sanitária de Bovinos., 2013. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
6. Filipe Carrasqueira, Avaliação do nível de conhecimento , práticas e atitudes auto-referidas sobre segurança alimentar dos manipuladores de alimentos. Um estudo transversal no sector da restauração comercial e social das sub-regiões do Douro e Alto Tâmega do Norte de Portugal. , 2013. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
7. Maria João Garcia, Lesões Tumorais em reses abatidas em matadouro. Inspeção Sanitária - a problemática das decisões sanitárias., 2013. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
8. Varla Monteiro, Acompanhamento da fileira de produção de carne de ovino. Importância da Inspeção Integrada (Estudo de caso), 2012. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
9. Ana Catarina Neves, A Tuberculose Bovina na Divisão de intervenção de Vila Real no Triénio 2008-2010., 2012. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
10. Joana Andrade, Lesões observadas no aparelho urinário de bovinos abatidos em matadouro., 2012. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
11. Sílvia Martins, Lesões no Aparelho Reprodutor feminino observadas em Bovinos abatodos para consumo., 2012. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
12. Liliana Damil, Lesões observadas em Inspeção de Suínos. Ocorrência de lesões nos aparelhos reprodutor e urinário., 2012. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
13. Ana Raquel Carvalho, Causas de reprovação do pescado em lota. O caso particular da doença muscular causada pelo Nematode Trichosomoididae em fanecas (Trisopterus luscus)., 2012. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
14. Ana Lúcia Henriques, Identificação, verificação e validação do conjunto de pré-requisitos necessários à implementação do Sistema de Segurança Alimentar baseado na metodologia HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas., 2011. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
15. Élio Freitas, Lesões Parasitárias em Inspeção de reses. Ocorrência de anticorpos para Toxoplasma Gondii em Bovinos abatidos na ilha da Madeira., 2011. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
16. João Martins, Segurança e Qualidade alimentar em cantinas escolares do concelho de Vila Real , 2011. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
17. Catarina Silva, Acompanhamento da produção de carne de suíno. Da exploração ao matadouro., 2011. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
18. Mariana Araújo, Inspeção Sanitária em Matadouros da Região Centro. Estudo da Seroprevalência de anticorposn anti-toxoplasma Gondii em aves e coelhos., 2011. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
19. Joana Rito, Métodos para avaliação do garu de frescura do Manto de Pota., 2011. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
20. Carla Morgado, Deficiências no bem-estar animal. Repercuções sobre as carcaças de suíno abatidas para consumo., 2010. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
21. Sónia Dourado Fernandes, Rastreabilidade na produção de carne de Bovino de raça Barrosã - importância da recolha de informação ao longo da cadeia de produção., 2010. Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
Em curso
Ongoing
1. Vera Mónica Ferreira, Fontes de poluição do estuário do Mondego/condicionantes para a aquacultura., 2015. Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Eduarda Ferreira, Ocorrência de microrganimos patogénicos em bovinos durante o abate e obtenção de carne no matadouro, 2015. Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Rita Santos, Acompanhamento das Funções do Médico Veterinário Oficial. Acções de Licenciamento e auditorias de Estabelecimentos . , 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Maria Teresa Ribas, Segurança Alimentar em Bivalves: Centros de depuração e de expedição., 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
3. Sónia Dourado Fernandes, Acompanhamento dos actos de Inspeção Sanitária no Matadouro Linda Rosa. Acompanhamento da fileira de produção de carne de Bovino da Raça Barrosã., 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
4. Carina Lopes, Acompanhamento de actos de Inspeção Sanitária em matadouros de Trás-os-Montes e Alto Douro. Elaboração de um Plano HACCP para uma Cozinha Regional de Fumeiro., 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
5. Sandra Lopes, Acompanhamento dos actos de Inspeção Sanitária em matadouros de Trás-os-Montes e Alto Douro., 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
6. Susana Carvalho, Inspeção Higio-Sanitária de Pescado na Lota da Figueira da Foz. Contribuição para a implementação de um plano HACCP., 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
7. Helena Machado, Acompanhamento dos actos de Inspeção Sanitária no Matadouro Carnes Landeiro. ATribuições do Médico Veterinário Oficial., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
8. Joana Teixeira, Acompanhamento de actos de Inspeção Sanitária e de Coordenação de Inspeção Sanitária, em estabelecimentos da região de Aveiro.Actuais Funções do Médico Veterinário Oficial., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
9. Andreia Monteiro, Inspecção Higio-Sanbitária de Pescado na Lota de Matosinhos. Estudo de um plano de pré-requisitos para posteruior implementação de um Sistema HACCP., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
10. Pedro Silva, Acompanhamento de actos de inspeção Sanitária no Matadouro Regional do Zêzere. Colaboração da Inspeção Sanitária nos planos de erradicação de doenças., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
11. Miguela Carriço, Acompanhamento dos actos de Inspeção Sanitária no Matadouro Carnes Landeiro. Linfadenite Tuberculosa em Suínos., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
12. Tânia Rocha Vieira., Acompanhamento dos actos de Inspeção Sanitária no Matadouro Central de Entre Douro e MMinho.Síndrome Dermatite e Nrfropatia em Suínos por Sarcovírus Tipo 2., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
13. Nuno Timóteo, Acompanhamento de actos de Inspeção Sanitária em Matadouros na Região autónoma da Madeira., 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
14. Claudia Pinto, Acompanhamento dos actos de Inspeção Sanitária no Matadouro Carnagri Pec-Nordeste em Penafial. Exame ante mortem., 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
15. Raquel Silva, Acompanhamenmto de actos de Inspeção Sanitária no Matadouro Centraçl de Entre Douro e Minho. Lesões Parasitárias em Matadouro., 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
16. Ana Luísa Lourenço, Acompanhamento dos atos de Inspeção Sanitária no Matoadouro Regional da Aveiro. Síndrome Stress Porcino., 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Iniciação científica
Scientific initiation
Concluídas
Completed
1. Fabiana Quintas, Avaliação do perfil de multiplicação de Listeria monocytogenes em diferentes concentrações em atum., 2014. Iniciação científica (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Kamila Soares, A influência de aditivos na estabilidade térmica de carne de bovino da raça Maroneza., 2009. Iniciação científica (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
3. Ana Abraão, Avaliação do valor de ocorrência de Listeria spp. em alheira. Perfiil de susceptibilidade a antibioóticos., 2008. Iniciação científica (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Orientação de outra natureza
Other orientation
Concluídas
Completed
1. Rui Pedro Martins, Relatório de atividade profissional., 2013. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Luís Filipoe Augusto, Acompanhamento de actos de Inspeção Sanitária e procedimentos de implementação do sistema HACCP em diversos matadouros da região Norte de Portugal., 2006. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Esteves, A.. Participação no júri de Lara Lobato. Efecto del ácido carnósico anadido a la dieta de corderos sobre el bienestar animal y la calidad de la carne., 2013. Tese (Doutoramento en Ciências e Tecnologia de los Alimentos) - Universidade de León.
2. Esteves, A.. Participação no júri de Maria da Conceição Fontes. Diversidade Filogenética e Resistencia a Antibióticos em Aeromonas spp. isolados de Suínos abatidos para consumo e de Alheiras., 2010. Tese (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Esteves, A.. Participação no júri de Cristina Daphne Delgado. Caracterizacion de la Canal de la Carne Criollo y de l0os Produtos Carnicos en el Departamento de Tumbes -Peru., 2008. Tese (Doutoramento en Ciências e Tecnologia de los Alimentos) - Universidade de León.
4. Esteves, A.. Participação no júri de Cristina Saraiva. Influência do pH final e Tipo de Embalagem na Conservação de carne de Bovino da Raça Maronesa., 2008. Tese (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Mestrado
Master degree
1. Esteves, A.. Participação no júri de Ana Filipa Afonso. Efeito da Fermentação com Lactobacillus sakei produtores de antagonismo no controlo de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em chouriço de vinho., 2014.  Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Esteves, A.. Participação no júri de Alexandre Rodrigues. Bem estar animal em suínos ao abate. Aplicação de protocolo welfare em matadouro de suínos., 2014.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Esteves, A.. Participação no júri de Sílvia Vasconcelos. A toxinfeção estafilococcica: Contagem de microrganismos e pesquisa de enterotoxinas am produtos alimentares., 2014.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
4. Esteves, A.. Participação no júri de Pedro Silva. Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz., 2014.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Esteves, A.. Participação no júri de Liliana Fernandes. Fatores que contribuem para a ocorrência de defeitos de superfície e na sobrevivência de Salmonella spp. em chouriço de carne., 2014.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
6. Esteves, A.. Participação no júri de Maria Manuel das Dores Piteira. Effectts of Breed , Lot, Farm, Age and Carcass Parts on the Contamination on beef Carcassesat the Slaughterhouse, 2014.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
7. Esteves, A.. Participação no júri de Patrícia Camponês. Estudo Epidemiológico de focos de Tuberculose Bovina na OPP de Estremoz., 2013.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
8. Esteves, A.. Participação no júri de Ana Regina Esteves. Efeito da utilização de cultura de arranque de L. sakei com carácter probiótico e óleo essencial de alho no fabrico de chouriço., 2013.  Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
9. Esteves, A.. Participação no júri de Inês Fonceca. Efeito de óleos essenciais de plantas aromáticas no comportamento de Salmonella app. em salsicha fresca., 2013.  Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
10. Esteves, A.. Participação no júri de Bruno Miguel Vinhas. Sanitary evaluation of large game hunted in Idanha-a-Nova County, 2013.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
11. Esteves, A.. Participação no júri de José Carlos Almeida. Estudo retrospetivo sobre a tuberculose Bovina na área de intervenção da Pro-leite OPP., 2013.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
12. Esteves, A.. Participação no júri de Kamila Soares. Avaliação dos conhecimentos e atitudes dos manipuladores de alimentos e de parâmetros de higiene em cantinas e bares universitários. Efeito da formação on Job., 2013.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
13. Esteves, A.. Participação no júri de Claudia Correia.. Caracterização de mamites em pequenos ruminantes abatidos para consumo., 2013.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
14. Esteves, A.. Participação no júri de Helder Oliveira. Inspeção Sanitária de Suínos. Lesões músculo-esqueléticas em suínos ao abate., 2012.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
15. Esteves, A.. Participação no júri de Luis Miguel Correia. Avaliação de indicadores de bem-estar em Inspeção Higio-sanitária de frangos abatidos para consumo- ano 2010, 2011.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
16. Esteves, A.. Participação no júri de Tiago Teles. Segurança Alimentar em produtos de pastelaria - estudo de caso, 2011.  Dissertação (Segurança e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
17. Esteves, A.. Participação no júri de Helder Quintas. Estudo de um foco de Tuberculose em caprinos de Trás-os-Montes., 2010.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
18. Esteves, A.. Participação no júri de Maria del Carmen Alves. Avaliação de um infusão contínua de Cetamina na qualidade de recuperação anestésica em cadelas submetidas a ovariohisterectomia., 2010.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
19. Esteves, A.. Participação no júri de Susana Ferreira. Contribuição para o estudo da Sarna Sarcóptica em suínos abatidos para consumo., 2010.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
20. Esteves, A.. Participação no júri de Frederico Aguiar. Contribuição para o estudos das anemias nos cães., 2010.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
21. Esteves, A.. Participação no júri de Catarina Brito. Ocorrência e espectos da Leischmaniose em cães observados no Hospital Veterinário da UTAD., 2010.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
22. Esteves, A.. Participação no júri de José Maia. Estudo da Piroplasmose em Cavalos de Trás-os-Montes e Alto Douro., 2010.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
23. Esteves, A.. Participação no júri de Ana Vidal . Insuficiência Renal Aguda na Cadela com Piómetra: Estudos clínicos e laboratoriais., 2010.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
24. Esteves, A.. Participação no júri de Ana Raquel Ferreira Carvalho. Estudo da influência das vitaminas A na expressão das sintases do óxido nítrico e das enzimas antioxidantes ao longo do desenvolvimento pulmonar do murganho., 2010.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
25. Esteves, A.. Participação no júri de Joana Valente. Maedicina de Animais Exóticos - Encefalotozoonoze em coelhos (Orytolagus cuniculis)., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
26. Esteves, A.. Participação no júri de Alice Miranda. Diagnóstico da Tuberculose aviária através da técnica em cadeia da polimerase em fígado de canários., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
27. Esteves, A.. Participação no júri de José Pereira. Morte embrionária em Bovinos de Leite: Um estudo de caso., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
28. Esteves, A.. Participação no júri de Rui Mota. Abordagem à Síndrome de insuficiência Cardíaca no cão e no gato., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
29. Esteves, A.. Participação no júri de Diana Fernandes. Contribuição para o estudo da esgana canina: carcterísticas clínicas., histoquímicas e imunológicas., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
30. Esteves, A.. Participação no júri de Joana Rocha. Diagnóstico da infeção por Ehrlichia canis num Hospital Veterinário do Norte de Portugal - avaliação da seropositividade e factores de risco associados a cães com suspeita clínica., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
31. Esteves, A.. Participação no júri de Sandra Oliveira. Retroviroses felinas no Hospital veterinário Montenegro - Estudo Clínico, 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
32. Esteves, A.. Participação no júri de Patrícia Sousa. Abordagem clínica do Feather Picking em Psitacídeos, 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
33. Esteves, A.. Participação no júri de Maria Isabel Carvalho. Estudo imunohistoquímico do infiltrado de linfócitos T e da proliferação tumoral nos tumores de mama da cadela: implicações clínicas., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
34. Esteves, A.. Participação no júri de Aura Silva. Recent advance sin veterinary anaesthesiology: towards closed-loop systems., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
35. Esteves, A.. Participação no júri de Elisa Carvalho da Costa. Estudo da Paratuberculose no Coelho Bravo (Orytolgus cuniculus) e no veado (Cervus elaphus) em Portugal e Espanha., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
36. Esteves, A.. Participação no júri de Maria Goreti Cardoso. clínica Cirurgia e Reprodução em vacas leiteiras. Contribuição para o estudo de quistos ováricos na região de Entre o Douro e Minho., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
37. Esteves, A.. Participação no júri de Patrícia Ribeiro. The Behavioural and Histopathological effects of Vetamine/Medetomidine Anaesthetic combination in the Brain of adult Mile., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
38. Esteves, A.. Participação no júri de João Pinto. Study of Bovine Tuberculosis (Mycibacterium bovis) in large Game Hunted in Idanha-a-Nova County, 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
39. Esteves, A.. Participação no júri de Ângela Pinheiro. Doença do tracto urinário inferior do felino: um estudo retrospectivo., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
40. Esteves, A.. Participação no júri de Solange Melo. Convulções e Epilepsia em cães., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
41. Esteves, A.. Participação no júri de Anabela Garcia. Expressão imunohistoquímica das ciclooxigenases 1 e2 nos tumores malanocíticos do cão., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
42. Esteves, A.. Participação no júri de Sónia Gaspar. Intoxicação por raticidas., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
43. Esteves, A.. Participação no júri de Hugo Lucas. Níveis de lactato sanguíneo em medicina de animais de companhia., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
44. Esteves, A.. Participação no júri de Leonor Dias. Avaliação do efeito analgésico da cetamina em doses sub.anestésicas no período perioperatório., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
45. Esteves, A.. Participação no júri de Marta Pereira. Contributo para o estudo do processo de regressão do histiocitoma cutâneo canino., 2009.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
46. Esteves, A.. Participação no júri de Francisco Melchior Gomes. Riscos associados ao consumo de carnes com resíduos de B-Agonistas - acompanhamento do plano de controlo de resíduos da Direcção Geral de Veterinária, ano 2005., 2007.  Dissertação (Medicina Veterinária) - Universidade Técnica de Lisboa.
47. Esteves, A.. Participação no júri de Anabela Costa. Avaliação de custos Directos da Fasciolose Bovina no Congresso de Vargos, 2007.  Dissertação (Ciências Veterinárias) - Faculdade de Veterinária.


Outra
Other
1. Esteves, A.. Participação no júri de Ana Catarina Silva. Estudo da adulteração de carne fresca por métodos espectroscópico, microbiológico, físico-químico e sensorial., 2014. Outra, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Esteves, A.. Participação no júri de Ana Luísa Pinto. Avaliação de parâmetros higio-sanitários em cantinas e bares universitários., 2013. Outra, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Esteves, A.. Participação no júri de Filipe Carrasqueira. Estudo da Resistência fenotípica a antibióticosn em Escherichia coli isolada em salsicha fresca de porco., 2008. Outra, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
4. Esteves, A.. Participação no júri de Bruna Carbas. Carcaterização fenotípica da resistência a antibióticos em estirpes de Escherichia coli no frango., 2008. Outra, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Esteves, A.. Participação no júri de Cláudia Leal. Efeito da adição de bactérias do ácido láctico no crescimento e desenvolvimento de patogénicos em alheira., 2008. Outra, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
134

Livros e capítulos
Books and book chapters
10
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
10
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
30
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
20
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
10
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
94
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
8
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
86

Total
Produção técnica
Technical production
16

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
16

Total
Dados complementares
(Additional data)
104

Orientações
Orientations
48
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
56


Visualizações do curriculum [ 215 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 29-09-2015 às 01:20:56
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Colaboração em projetos no DeGóis (1)
 Project collaboration in Degóis