Pós-Graduação em Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Apresentação do curso
A alimentação e a nutrição constituem preceitos básicos para a promoção e a proteção da saúde que são resultado da união harmoniosa destes dois requisitos que, constituindo etapas de significado e ação diferentes, não deixam de estar correlacionadas entre si garantindo ao indivíduo a completa função orgânica, a plenitude do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida. Do ponto de vista da saúde pública, os problemas nutricionais variam desde a obesidade à insegurança alimentar, devendo ser abordados em contextos familiares, sociais e governamentais. Neste sentido, é fundamental identificar as áreas prioritárias de intervenção, de modo a delinear planos de intervenção adequados, no âmbito da nutrição comunitária, nomeadamente em populações com necessidades especiais (grávidas, crianças, adolescentes ou idosos, por exemplo), com aplicações que estão estreitamente associadas à prevenção de várias doenças e promoção da saúde dessas comunidades.
O Programa da Pós-Graduação em Nutrição Comunitária e Saúde Pública visa proporcionar conhecimentos e competências a académicos e profissionais que se dedicam à promoção da saúde e prevenção da doença em comunidades e populações.
Objetivos
- A formação avançada em nutrição comunitária e em saúde pública de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins;
- Atualização científica e tecnológica, ao abrigo das diretrizes e regulamentação europeia e mundial, de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins;
- Capacitação de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins, para a aplicação das boas práticas e de regulamentação e procedimentos normativos específicos, associados à restauração e nutrição comunitária, bem como, à nutrição em populações especiais;
- Capacitação de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins, para o desenho, desenvolvimento e monitorização de estudos de epidemiologia nutricional comunitária, tanto de carácter coletivo, como afetos a populações específicas;
- Promoção da saúde pública nas suas mais diversas vertentes de formação, educação e de intervenção junto das populações.
Plano curricular
| Code | Curricular Unit | Period | ECTS | Workload |
|---|---|---|---|---|
| Nutrição e Saúde Pública | S1 | 6 | 50h | |
| Nutrição e Dietética em Populações Especiais | S1 | 7 | 60h | |
| Epidemiologia Nutricional | S1 | 5 | 40h | |
| Políticas Alimentares e Nutricionais | S1 | 5 | 40h | |
| Tópicos de Nutrição Clínica Avançada | S2 | 7 | 60h | |
| Educação e Comunicação em Nutrição | S2 | 4 | 40h | |
| Gestão de Alimentação Coletiva | S2 | 6 | 50h | |
| Seminários/Investigação em Nutrição Comunitária | S2 | 5 | 40h |
Condições de acesso
- Licenciados em áreas de saúde;
- Titulares de curso superior que possuam formação ou experiência profissional relevante para a integração na Pós-graduação;
- Titulares de grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado em área considerada relevante, pelo órgão competente.
Mais informações
Inscrição /Candidaturas
O período de apresentação de candidaturas decorrerá de 22 de julho a 30 de setembro de 2016. As candidaturas devem ser feitas on-line em candidaturas.ipleiria.pt. A candidatura está sujeita a uma taxa de inscrição no valor de 60,00€ a pagar no ato de candidatura.
Divulgação de resultados
07 de outubro de 2016
Prazo de reclamação
07 a 12 de outubro de 2016
Matrículas
12 a 19 de outubro de 2016
Possibilidade de frequência em Unidades Curriculares isoladas, carecendo de autorização prévia da Direção da Escola
Calendarização
As aulas decorrerão ao longo de dois semestres letivos (30 semanas), às sextas-feiras e sábados, de 15 de novembro de 2016 a 31 de julho de 2017.
O curso terá componentes letivas em B-learning.
Documentos para Candidatura
- Curriculum Vitae em modelo Europass, disponível em www.esslei.ipleiria.pt;
- Fotocópia do Certificado de Habilitações
- Preenchimento do Boletim de Candidatura Online;
- Fotocópia do BI/CC e do Cartão de Contribuinte;
Contactos
Escola Superior de Saúde de Leiria
Tel: 244 – 845 300 | e-mail: esslei@ipleiria.pt
Serviços Académicos
Campus 2 (IPL)
Ed. B – R/C Esq. | Morro do Lena | Alto do Vieiro | Ap.4163 – 2411-901 Leiria
Tel: 244 820 312 | Fax 244 820 310 |sa.campus2@ipleiria.pt