Curriculum Vitae

Ana Alexandra Ribeiro Coutinho de Oliveira

Data da última atualização »Last update : 04/12/2017


Ana Alexandra Ribeiro Coutinho de Oliveira. É Professor Auxiliar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 10 artigos em revistas especializadas e 19 trabalhos em actas de eventos. Possui 1 software, 1 processo ou técnica registado e outros 31 itens de produção técnica. Actua na área de Agricultura, Silvicultura e Pescas Nas suas actividades profissionais interagiu com 114 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=5827696895035971


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Ana Alexandra Ribeiro Coutinho de Oliveira
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Oliveira, Ana Alexandra
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Agricultura, Silvicultura e Pescas.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias
Departamento de Agronomia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Quinta de Prados, Vila Real
Vila Real
5001-801 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+351)259350452Extensão: 2452
Fax: (+351)259350480
Correio electrónico: anaolive@utad.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
1998-2003 Doutoramento
Phd
Doutoramento em Viticultura.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1994-1996 Mestrado
Master degree
Mestrado em Viticultura, Fruticultura e Horticultura (2 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1985-1990 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Agrícola (5 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-ambientais e Biológicas
Jan/2008-Actual Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jul/2003-Actual Professor Auxiliar
Abr/1996-Jul/2003 Assistente
Out/1992-Abr/1996 Assistente Estagiário
Out/1989-Jan/1991 Outra Situação

Centro de Ciência e Engenharia Agrícola
Jan/2007-2008 Professor Auxiliar

Instituto Politécnico de Bragança
Jan/1991-Set/1992 Assistente 1º triénio





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-ambientais e Biológicas
Jan/2008-Actual
Linhas de investigação»Research fields:


Sustainable Agro-food Chains






Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2014-Actual
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Viticultura I, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
  • Viticultura II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
  • Práticas de Viticultura e Enologia I, 1º Ciclo de Enologia(Docente)
  • Práticas de Viticultura e Enologia II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
  • Vitivinicultura I, 1º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
  • Castas e Regiões Vitícolas, 2º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
  • Castas e Regiões Vitícolas, 3º Ciclo de Ciências Agronómicas e Florestais(Regente)


Set/2013-Jul/2014
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Viticultura I, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
  • Viticultura II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
  • Práticas de Viticultura e Enologia I, 1º Ciclo de Enologia(Docente)
  • Práticas de Viticultura e Enologia II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
  • Vitivinicultura I, 1º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
  • Castas e Regiões Vitícolas, 2º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
  • Módulo de Viticultura, Master Vintage (Erasmus Mundos) - Viticultura e Ambiente(Docente)


Set/2012-Jul/2013
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Viticultura I, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
  • Viticultura II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
  • Práticas de Viticultura e Enologia I, 1º Ciclo de Enologia(Docente)
  • Práticas de Viticultura e Enologia II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
  • Vitivinicultura I, 1º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
  • Castas e Regiões Vitícolas, 2º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
  • Castas e Regiões Vitícolas, 3º Ciclo de Ciências Agronómicas e Florestais(Regente)


Set/2007-Jul/2008
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Ampelologia - Enologia, 3ºA, Anual(Regente)
  • Vitivinicultura - Eng.ª Agronómica, 3ºA, 2ºS(Regente)
  • Viticultura I - Enologia, 1ºA, 1ºS(Regente)
  • Viticultura II - Enologia, 1ºA, 2ºS(Regente)
  • Viticultura e Ambiente - International Master of Science Vintage (Erasmus Mundus)(Docente)


Set/2006-Jul/2007
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Ampelologia - Enologia, 3ºA, Anual(Regente)
  • Viticultura I - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 1ºS(Regente)
  • Viticultura II - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 2ºS(Regente)
  • Vitivinicultura - Ciência Alimentar, 2ºA, 2ºS(Regente)
  • Vitivinicultura - Eng.ª Agronómica, 3ºA, 2ºS(Regente)


Set/2005-Jul/2006
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Ampelologia - Enologia, 3ºA, Anual(Regente)
  • Viticultura I - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 1ºS(Regente)
  • Viticultura e Ambiente - International Master of Science Vintage (Erasmus Mundus)(Docente)


Set/2004-Jul/2005
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Ampelologia - Enologia, 3ºA, Anual(Regente)
  • Viticultura I - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 1ºS(Regente)


Set/2003-Jul/2004
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Ampelologia - Enologia, 3ºA, Anual(Docente)
  • Viticultura I - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 1ºS(Docente)
  • Viticultura II - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 2ºS(Docente)






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/2015-Actual
Membro da Comissão de Admissão do 3º Ciclo de estudos Agrichains


Fev/2005-2007
Secretária da Comissão Pedagógica da Área das Ciências Agrárias


Fev/2005-2007
Membro da Comissão Eleitoral da Comissão Permanente do Conselho Pedagógico


Fev/2005-2007
Coordenadora do grupo de trabalho responsável pela adequação da licenciatura de Engenharia Agrícola para Engenharia Agronómica de acordo com o processo BOLONHA, 1º ciclo






Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Fev/2013-Actual
- Diretora do Departamento de Agronomia


Fev/2013-Actual
- Membro da Assembleia da ECAV - Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias


Mai/2009-Jul/2011
- Diretora do 1º ciclo de Enologia


Fev/2007-2009
- Vice-Coordenadora do Curso de Enologia


Fev/2005-2007
- Coordenadora do curso de Eng. Agrícola e de Eng. Agronómica


Mai/2005-2006
- Vice-Coordenadora do Departamento de Fitotecnia e Eng. Rural






Outras atividades técnico científicas (Other technical-scientific activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/2014-Actual
Atividade realizada»Activity:

Responsável na UTAD pelo “Grupo Operacional da Vinha e do Vinho”


Jan/2009-Actual
Atividade realizada»Activity:

Perito do Grupo da Viticultura da CNOIV-OIV


Jan/2005-2005
Atividade realizada»Activity:

Formadora no Plano de Formação para o Desenvolvimento da Região do Douro, no curso Protecção e Ambiente , nomeadamente nos módulos, Análise dos sistemas de produção e Nova visão dos sistemas de produção






Linhas de Investigação (Research fields)
1. Sustainable Agro-food Chains

Domínio Científico: Ciências Agrárias / Área Científica: Agricultura, Silvicultura e Pescas.
Palavras-chave: Maturação e Potencial qualitativo das castas; Sistemas de Condução da Vinha; Zonagem vitivinícola (Terroir); Inovação Tecnológica aplicada à Vitivinicultura.




Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador
Participation as Researcher
2012-2015
Biologia molecular da maturação fenólica do bago de uva - Molecular biology of grape berry phenolic maturation
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-PRO/120264/2010.
PTDC

2012-2014
GreenVitis: Efeitos da gestão do solo na produtividade e sustentabilidade do sistema vitivinícola - Effects of soil management on productivity and sustainability of vineyards on Douro region
Referência do projeto»Project reference: PA 43879 – IF 0018.

2011-2014
ClimVineSafe: Estratégias de curto prazo para mitigação das alterações climáticas na viticultura mediterrânica - Short-term climate change mitigation strategies for Mediterranean vineyards
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/110877/2009.

2011-2013
Rede temática de informação e divulgação para o sector vitivinícola
Referência do projeto»Project reference: INFOVINHO n.º 020288014301.

2011-2012
A web-based system for real-time Monitoring and Decision Making for Integrated Vineyard
Referência do projeto»Project reference: MoDeM-IVM-262059.
FP7-SME-2010-1

2009-2012
Macrozonagem da Região Demarcada do Douro
Referência do projeto»Project reference: Projeto AGRO nº 170.

2009-2012
SUVIDUR - Sustentabilidade da Viticultura de Encosta nas Regiões do Douro e do Duero
Referência do projeto»Project reference: INTERREG.

1997-2000
Characterization of the terroir of Malvasia Fina, and Códega Gouveio of RDD - implications for the aromatic wines
Referência do projeto»Project reference: PAMAF 6106/96.

1997-2000
ID of quality parameters of Douro red wines
Referência do projeto»Project reference: PAMAF 6161.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Bem), Inglês (Bem).
Fala
Speaking
Português (Bem), Espanhol (Razoavelmente), Francês (Razoavelmente), Inglês (Razoavelmente).

Reading
Português (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Bem), Inglês (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Espanhol (Razoavelmente), Francês (Razoavelmente), Inglês (Razoavelmente).




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. OLIVEIRA, M.; Oliveira, Ana A; CASTRO, C.. 2017. "Dependence of Sap Flow and Stem Diameter Fluctuation of Grapevines on Reference Evapotranspiration: An Event Coincidence Analysis", Advances in Plants & Agriculture Research 7, 6: 1 - 8.
2. Falco, V.; Castro, I.; Oliveira, A.A.; Ferreira, V.; Martin, J.P.; Ortiz, J.M.; Oliveira, P.; Moura, J.P.; Magalh{\~a. 2017. "Characterisation of related red-berried and whiteberried grapevine cultivars", Acta Horticulturae, 1157: 119 - 124.
3. FRAGA, H.; Santos, J. A; Malheiro, A. C; Oliveira, A. A; Moutinho-Pereira, J.; Jones, G. V. 2016. "Climatic suitability of Portuguese grapevine varieties and climate change adaptation", International Journal of Climatology 36, 1: 1 - 12.
4. Oliveira, Paula C; Moura, Joao P; Fernandes, Luis F; Amaral, Elza M; Oliveira, Ana A. 2016. " A non-destructive method based on digital image processing for calculate the vigor and the vegetative expression of vines", Computers and Electronics in Agriculture, 124: 289 - 294.
5. Oliveira, P.C.; Moura, J.P.; Correia, M.J.; Sanches Fernandes, L; Oliveira, A.A.. 2012. "Polynomial relation between mean shoot area and mean shoot weight for vigour calculation on cv. Touriga Nacional", Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 46, 4: 275 - 279.
6. Fernandes, Armando M; Oliveira, Paula; Moura, João P; Oliveira, Ana A; Falco, Virgílio; Correia, Maria J; Melo-Pinto, Pedro. 2011. "Determination of anthocyanin concentration in whole grape skins using hyperspectral imaging and adaptive boosting neural networks", Journal of Food Engineering 105, 2: 216 - 226.
7. Cunha, Carlos R; Peres, Emanuel; Morais, Raul; Oliveira, Ana A; Matos, Samuel G; Fernandes, Miguel A; Ferreira, P.J.S.G.; Reis, M.J.C.S.. 2010. "The use of mobile devices with multi-tag technologies for an overall contextualized vineyard management", Computers and Electronics in Agriculture 73, 2: 154 - 164.
8. Oliveira, A.A.; Correia, M.J.. 2008. "Influence of elevation and slope exposure upon productivity and must quality of «Touriga Nacional» (sub-region of Douro Superior)", Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 42, 2: 73 - 78.
9. Oliveira, A.A.; Magalhães, N.. 2004. "Influence of elevation and slope exposure upon productivity and must quality of 'touriga nacional' (sub-region of douro superior)", Acta Horticulturae, 652: 249 - 254.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Correia, C.; Dinis, L-T.; FRAGA, H.; Pinheiro, R.; Ferreira, H. M; Costa, J.; Gonçalves, I.; Oliveira, A. A; Pinto, G.; Santos, J. A; Malheiro, A. C; Moutinho-Pereira, J.. 2015. "Enhanced yield and physiological performance of Mediterranean grapevines through foliar kaolin spray", Trabalho apresentado em Agriculture and Climate Change, In Procedia for Environmental Sciences, Amsterdão.
2. Moutinho-Pereira, José M; Correia, Carlos M; Pinheiro, Rafael; Fraga, Helder; Ferreira, Helena F; Gonçalves, Igor; Costa, Jorge; Oliveira, Ana A; Malheiro, Aureliano; Dinis, LIa-Tânia. 2014. "Climate change and adaptation strategies for viticulture", Trabalho apresentado em Agriculture & Food - 2nd International Conference, In Proceedings of the Journal of International Scientific Publications: Agriculture and Food, Elenite Holiday Village.
3. Moutinho-Pereira, J.; Dinis, L-T; FRAGA, H.; Pinheiro, R; Ferreira, H.; Costa, J.; I., Gonçalves; Oliveira, A.A.; Pinto, G.; Santos, JA; Malheiro, AC; Correia, Carlos M. 2014. "Physiological and yield responses of grapevines to kaolin under summer stress ", Trabalho apresentado em Xth International Terroir Congress, In Conference Proceedings of the Xth International Terroir Congress, Tokaj.
4. Gomez-Miguel, V.; Sotes, V.; Ferreira, P.; Machado, M.; Oliveira, Ana A; Coutinho, J.; Sousa, V.. 2014. "Terroir Zoning in the Demarcated Region of Douro", Trabalho apresentado em X th International Terroir Congress, In X th International Terroir Congress, Tokaj.
5. OLIVEIRA, M.; CASTRO, C.; CORREIA, M. J; COSTA, R.; Oliveira, Ana A. 2013. "Sap Flow And Variation on Stem Diameter to Determine the Winegrape Water Status", Trabalho apresentado em 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Livro Actas do 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora.
6. CASTRO, I.; FERNANDES, F.; PINTO-CARNIDE, O.; FERREIRA, V.; VALENTÃO, P.; MARTÍN, J.P.; ANDRADE, P.; Oliveira, Ana A; ORTIZ, J; Falco, V.. 2013. "Grapevine berry colour mutants: molecular identification and phenolic composition", Trabalho apresentado em 18 th International Symposium GIESCO, In 18 th International Symposium GIESCO, Porto.
7. Falco, V.; CASTRO, I.; Oliveira, Ana A; FERREIRA, V.; MARTÍN, J.P.; ORTIZ, J; Oliveira, Paula C; Moura, J.P.; Magalhães, N.; PINTO-CARNIDE, O.. 2013. "Characterization of related red-berried and white-berried grapevine cultivars", Trabalho apresentado em IX Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, In IX Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, La Serena, Chile.
8. Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Oliveira, Ana A. R. C.. 2011. "Nova metodologia para determinação do vigor e da expressão vegetativa de uma videira com base numa fotografia digital", Trabalho apresentado em A Geologia na Rota da Vinha e do Vinho das Arribas do Douro Internacional Norte, In A Geologia na Rota da Vinha e do Vinho - Arribas do Douro Internacional Norte, Miranda do Douro.
9. Serôdio, Carlos; Oliveira, Ana A; Moura, Joao P; Oliveira, Paula C; Silva, Pedro M; Falco, Virgílio. 2012. "Estimativa da área folhear da videira recorrendo a sensores sem fio", Trabalho apresentado em AGRO FOOD iTECH - Brokerage Temático do Vinho e do Azeite, In Catálogo de Tecnologias, Santarém.
10. Oliveira, Paula C; Oliveira, Ana A; Serôdio, Carlos; Moura, Joao P; Correia, Maria J; Silva, Pedro M; Falco, Virgílio. 2012. "Metodologia não destrutiva para calcular o vigor de uma videira", Trabalho apresentado em AGRO FOOD iTECH - Brokerage Temático do Vinho e do Azeite, In Catálogo de Tecnologias, Santarém.
11. Vilarinho, Rafael; Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Correia, Maria J; Falco, Virgilio; Serôdio, Carlos J. A; Silva, Pedro M. M. A.; Oliveira, Ana A. R. C.. 2011. "Wine Tasting Sessions Management Solution", Trabalho apresentado em OIV2011-The 34th World Congress of Vine and Wine, In Proceedings of the 34th World Congress of Vine and Wine, Porto.
12. Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Correia, Maria J; Falco, Virgilio; Serôdio, Carlos J. A; Silva, Pedro M. M. A.; Oliveira, Ana A. R. C.. 2011. "Determination of Vine Vigour and Vegetative Expression based on a Digital Photography", Trabalho apresentado em OIV2011 - The 34th World Congress of Vine and Wine, In Proceedings of the 34th World Congress of Vine and Wine, Porto.
13. Leite, S. M; Ribeiro, C.; Candeias, A.; Terrinha, P.; Voelker, A.; Santos, J. A; Corte-Real, J.. 2009. "Cyclic variation of Holocene climate in the southwestern Iberia", Trabalho apresentado em International Conference on Ecohydrology and Climate Change, In EcoHCC’09 – Book of Abstracts, Tomar.
14. Oliveira, Ana A. R. C.; Moura, João P. F. C; Oliveira, Paula C. 2009. "Cálculo expedito da Área foliar da videira recorrendo a imagens fotográficas", Trabalho apresentado em AGROTEC’09- Espaço I&D, In Catálogo I&D, Lisboa.
15. Oliveira, Ana A; Magalhães, N.. 2004. "Análise da evolução da maturação da casta Tinta Roriz face a diferentes altitudes", Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Livro de Actas do 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora.
16. Moutinho-Pereira, J.; Oliveira, Ana A; Gonçalves, B.; Torres Pereira, J. 2003. "Gradiente de limitações estomáticas e não estomáticas em videira na Região Demarcada do Douro", Trabalho apresentado em VIII Congresso Hispano-Luso, In VIII Congresso Hispano-Luso, Palma de Mallorca.
17. Oliveira, Ana A; CORREIA, M. J; Magalhães, N.. 2001. "Reflexo das características pedo-climáticas da Região Demarcada do Douro na condução da casta Touriga Nacional", Trabalho apresentado em 5º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Livro de Actas do 5º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora.
18. Oliveira, Ana A; CORREIA, M. J; Magalhães, N.. 2001. "Influência da altitude e exposição sobre o comportamento da casta Touriga Nacional", Trabalho apresentado em 5º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Livo de Actas do 5º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora.
19. Oliveira, Ana A; Magalhães, N.. 2000. "Comportamiento de la variedad Touriga Nacional en la Región Demarcada del Duero, en diferentes condiciones climáticas y edáficas", Trabalho apresentado em 3º Simpósio Internacional de Zonagem Vitivínicola, In CD - 3º Simpósio Internacional de Zonagem Vitivínicola, Tenerife.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Oliveira, Paula C; Moura, Jo\~{a. 2016. "A Non-destructive Method Based on Digital Image Processing for Calculate the Vigor and the Vegetative Expression of Vines", Comput. Electron. Agric. 124, C: 289 - 294.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Oliveira, Ana A. 01 abr. 2014. "O Terroir" Revista Beberes – Revista de vinhos e bebidas, 6 - 21.
2. Correia, C.M.; Dinis, L-T; Pinheiro, Rafael; FRAGA, H.; Ferreira, Helena F; Gonçalves, I.; Costa, J.; Oliveira, Ana A; Malheiro, A. C; Moutinho-Pereira, J.. 20 mar. 2014. "Climate change and adaptation strategies for viticulture" Agriculture and Food, 424 - 429.
3. FRAGA, H.; Malheiro, AC; Moutinho-Pereira, J.; Oliveira, Ana A; Santos, J. A. 01 dez. 2013. "As condições climáticas das principais castas em Portugal: o presente e o futuro" Enovitis: Revista Técnica de Viticultura e Enologia, 20 - 23.
4. Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Oliveira, Ana A. R. C.. 01 jul. 2012. "Metodologia não destrutiva para calcular o vigor e a expressão vegetativa de uma videira" Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia, 36 - 39.
5. Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Oliveira, Ana A. R. C.. 01 fev. 2012. "Metodologia Não Destrutiva para a Determinar o Vigor e a Expressão Vegetativa de uma Videira" Frutas Legumes e Flores, 24 - 28.
6. Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Oliveira, Ana A. R. C.. 01 nov. 2011. "Metodologia Não Destrutiva para a Determinação do Vigor e da Expressão Vegetativa de uma Videira com base numa Fotografia Digital" WineTech, 29 - 31.



Processo com registo ou patente
Process with patent or official record
1. Oliveira, Paula C; Moura, J.P.; Oliveira, Ana A. Metodologia não destrutiva e dispositivo para calcular o vigor e a expressão vegetativa das arbóreo-arbustivas e suas aplicações,2010.
Tipo de processo ou técnica: Outro;Natureza do processo ou técnica: .
Patente: Patente de Invenção.n. 105163W,"Metodologia não destrutiva e dispositivo para calcular o vigor e a expressão vegetativa das arbóreo-arbustivas e suas aplicações".18 mar. 2015(Depósito).

Software sem registo ou patente
Software without patent or official record
1. Silva, A.; Oliveira, Ana A; Oliveira, Paula C; Moura, J.P.; Falco, V.. CD interactivo “Apoio ao Viticultor",2010.

Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Moutinho-Pereira, José M; Dinis, L-T; FRAGA, H.; Pinheiro, R.; Ferreira, H.; Costa, J.; Gonçalves, I.; Oliveira, Ana A; Pinto, G.; Santos, JA; Malheiro, AC; Correia, C.M.. Physiological and Yield Responses of Grapevines to Kaolin under Summer Stress,Xth International Terroir Congress,Tokaj,2014 (Poster).
2. Gomez-Miguel, V.; Sotes, V.; Ferreira, P.; Machado, M.; Oliveira, Ana A; Coutinho, J.; Sousa, V.. Terroir Zoning in the Demarcated Region of Douro,Xth International Terroir Congress,Tokaj,2014 (Poster).
3. CASTRO, I.; FERNANDES, F.; PINTO-CARNIDE, O.; FERREIRA, V.; VALENTÃO, P.; MARTÍN, J.P.; ANDRADE, P.; Oliveira, Ana A; ORTIZ, J; FALCO, V.. Grapevine berry colour mutants: molecular identification and phenolic composition,18th International Symposium GiESCO,Porto,2013 (Poster).
4. FALCO, V.; CASTRO, I.; Oliveira, Ana A; FERREIRA, V.; MARTÍN, J.P.; ORTIZ, J; Oliveira, Paula C; Moura, J.P.; Magalhães, N.; PINTO-CARNIDE, O.. Characterization of related red-berried and white-berried grapevine cultivars,IX Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology,La Serena, Chile,2013 (Poster).
5. OLIVEIRA, M.; CASTRO, C.; CORREIA, M. J; COSTA, R.; Oliveira, Ana A. Sap Flow and Variation on stem Diameter to Determine the WineGrape Water Status,9º Simposio de Vitivinicultura do Alentejo,Évora,2013 (Poster).
6. Oliveira, Paula C; Moura, J.P.; Oliveira, Ana A. Metodologia Não Destrutiva para a Determinação do Vigor e da Expressão Vegetativa de uma Videira com base numa Fotografia Digital,Seminário "Novidades Tecnológicas na Vinha e no Vinho”,Viana do Castelo,2011 (Seminário).
7. Moutinho-Pereira, J.; Oliveira, Ana A; Gonçalves, B.; Torres Pereira, J. Gradiente de limitações estomáticas e não-estomáticas em videira na Região Demarcada do Douro,VIII Congresso Hispano-Luso,Palma de Mallorca,2003 (Poster).

Organização de evento
Event organization
1. Oliveira, Ana A. Douro: Passado, Presente e Futuro,2014 (Conferência / Organização).
2. Oliveira, Ana A. Curso de Prova de Azeites,2014 (Outro).
3. Oliveira, Ana A. A Touriga Nacional,2014 (Conferência).
4. Oliveira, Ana A. 2º Curso de Prova de Azeites,2014 (Outro).
5. Silva, A.; Rosa,E. ; Gonçalves, B.; Ribeiro, C.; Oliveira, Ana A; Nunes, A.P.; Martins, M.C.; Rodrigues, R.. 3º Simpósio Nacional de Fruticultura,2014 (Simpósio / Organização).
6. Oliveira, Ana A. Douro: Clima e Solo,2013 (Conferência / Organização).
7. Oliveira, Ana A. O Mundo da Agronomia,2013 (Exposição / Organização).
8. Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Oliveira, Ana A. R. C.; Correia, Maria J; Pinto, Lígia; Magalhães, Nuno; Caeiro, Luís M; Pavão, Francisco; Alves, Ana; Amador, Rosa; Branco, António; Silva, Anabela A; Trindade, Henrique M; Falco, Virgilio. Sustentabilidade da Fileira Vitivinícola – Prova de Vinhos e Azeites,2012 (Simpósio).
9. Oliveira, Ana A. PORVID - Salvaguardando um património único,2011 (Conferência).
10. Oliveira, Ana A. O papel do Enólogo na Empresa,2011 (Conferência).
11. Oliveira, Ana A. Operações culturais na vinha,2011 (Conferência / Organização).
12. Oliveira, Ana A. O que é e qual a importância do Enoturismo?,2011 (Conferência).
13. Oliveira, Ana A. A Evolução do Ano Vitícola 2010,2010 (Conferência).
14. Oliveira, Ana A. Produtos Enológicos,2010 (Conferência).
15. Oliveira, Ana A. Biodiversidade em Viticultura,2010 (Conferência).
16. Oliveira, Ana A. A Região do Douro,2009 (Conferência).
17. Oliveira, Ana A. Enólogo - Um Trabalho Fantástico,2009 (Conferência).
18. Oliveira, Ana A. A Região dos Vinhos Verdes,2009 (Conferência).
19. Oliveira, Ana A. Rolhas,2009 (Conferência).
20. Oliveira, Ana A. Rega na Vinha,2006 (Simpósio).
21. Oliveira, Ana A. Encontro de Viticultura e Enologia da UTAD,2005 (Encontro / Organização).
22. Oliveira, Ana A. Jornadas de Vitivinicultura – Situação actual e prespectivas futuras,1996 (Simpósio / Organização).

Programa de rádio ou TV
Radio or TV show
1. Oliveira, Paula C; Oliveira, Ana A; Moura, Joao P. Aplicações informáticas desenvolvidas por investigadores da UTAD que permitem, através da imagem, determinar o vigor da videira,2014 (Entrevista).
2. Oliveira, Paula C; Oliveira, Ana A; Moura, Joao P. Apresentação do novo método para determinação do vigor das videiras,2011 (Entrevista).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Marisa da Conceição Dias Simões, Aplicação Multimédia para apoio à caracterização ampelográfica de castas, 2011. (Co-orientador).
2. Ana Sofia Pinto da Silva, Usabilidade de Aplicações Multimédia: CD Interactivo de Apoio ao Viticultor, 2010. (Co-orientador).
Em curso
Ongoing
1. Maria Goreti Ferreira da Fonseca , Estimativa da Produtividade das castas Sousão, Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Amarela na Região Demarcada do Douro, 2014. (Orientador).
2. Cátia Alexandra Lopes Frederico , Cordão Bilateral versus Guyot Duplo, 2014. (Orientador).
3. Luis Filipe Gadanha Marcos, Influência da monda e da desfolha na produtividade e qualidade da casta Tinta Roriz (Aragonez), 2013. (Orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. José Luís Gonçalves Amaral Veiga Cavalheiro, Previsão da Data de Vindima e Vinificação em Branco e Tinto, 2014. (Orientador).
2. Maria Goreti Ferreira da Fonseca, Operações culturais na área vitícola da Quinta de Calvez, 2013. (Orientador).
3. Ricardo Nunes Alves, Estágio de vinificação em tintos na Herdade de Pegos Claros, Sto. Isidro de Pegões, 2013. (Orientador).
4. André Emanuel Martins Oliveira, Poda em Verde, 2011. (Orientador).
5. Cátia Alexandra Lopes Frederico, Previsão do Rendimento em Diferentes Castas, 2011. (Orientador).
6. Leonel Filipe Pires Silva, Previsão da Vindima e Controlo Analítico das Uvas, de uma exploração Vitivinícola, 2011. (Orientador).
7. José Pedro de Leite Vasconcelos Pereira, Tratamentos Fitossanitários na Videira, 2011. (Orientador).
8. Rocío Gómez Cantó, Determinação da humidade do solo e do potencial hídrico de base nas videiras, 2010. (Orientador).
9. André Manuel Gonçalves Rosa, Descrição dos trabalhos vitivinícolas realizados na sociedade Quinta do Portal, S.A, 2010. (Orientador).
10. Adalberto Manuel Covas Miguel, A maturação e qualidade do mosto nas castas Donzelinho Tinto e Tinta Francisca, 2008. (Co-orientador).
11. Carlos Alberto Peixoto Carvalho, Instalação e gestão de uma exploração agrícola na RDD, 2008. (Orientador).
12. António Manuel Gomes Patrício, A maturação e qualidade do mosto nas castas Cabernet Sauvignon e Merlot, 2008. (Orientador).
13. Valter dos Santos Carrilho, Instalação de vinha na Herdade de Cadouços, 2008. (Orientador).
14. Tiago Costa Padrão Moreira da Silva, Métodos de previsão de vindima, 2008. (Orientador).
15. Bruno Tiago Estrelita Nogueira, Métodos de aplicação de Boro (solo e foliar) em vinhas mecanizadas, 2008. (Orientador).
16. Júlio André Santos Carvalho, Monda de cachos, controlo de maturação, previsão de vindima e vinificações, 2008. (Orientador).
17. Rui José Xavier Soares, A enxertia em T-Bud e Chip-Bud na videira, 2007. (Orientador).
18. Bruno Miguel Soares Assunção, Peritagens Agrícolas, 2007. (Orientador).
19. Andreia Catalina Lopes Heleno Araújo, Influência de diferentes formas de cobertura do solo no regime hídrico e vitícola da casta Touriga Franca, 2007. (Orientador).
20. Álvaro Martinho Dias Lopes, Requalificação do património vitícola de uma exploração e proposta de reconversão de uma parcela de vinha, 2007. (Orientador).
21. João Paulo Ramos Barroso, Modo de produção biológico: Caso da Viticultura, 2007. (Orientador).
22. Mário Filipe Torres Reis, Regulação da produção de castas da Região Demarcada do Douro com recurso a monda química e monda manual, 2007. (Orientador).
23. Catarina de Fátima Carvalho Gonçalves, Métodos de avaliação da área foliar na vitis vinífera cv. Touriga Nacional, face a diferentes regimes hídricos, 2007. (Orientador).
24. André Ferreira Antunes, Influência da rega no comportamento vitivinícola na Touriga Nacional, 2007. (Orientador).
25. Hugo Filipe Coelho Teixeira Pereira, Caracterização da maturação no Merlot e Donzelinho Tinto na RDD, 2006. (Orientador).
26. Fernando Daniel da Costa Pinto, A casta Touriga Nacional sob o ponto de vista qualitativo e quantitativo na região Demarcada do Douro, 2006. (Orientador).
27. Cármen Sílvia Figueiredo de Carvalho, Caracterização da maturação no Cabernet Sauvignon e Tinta Francisca na RDD, 2006. (Orientador).
28. Cristina de Lurdes Vieira de Carvalho e Silva, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinto Cão, na RDD, face a diferentes situações geográficas e climáticas, 2006. (Orientador).
29. Pedro Alexandre Ferreira Cabral de Sampaio, Influência da rega no comportamento vitivinícola na casta Aragonês, 2005. (Orientador).
30. Marco Paulo Roque Leitão, Cadastro vitícola das vinhas de Castelo Rodrigo, 2005. (Orientador).
31. Sérgio Mourão Vieira, Pesquisa bibliográfica sobre coberto vegetal – enrelvamento na cultura da vinha. Seus objectivos e consequências, 2005. (Orientador).
32. Carlos Manuel Lebres Lopes Seco, Características vitivinícolas das principais castas tintas e brancas recomendadas para a Região Demarcada do Douro, 2005. (Orientador).
33. Martinha Monteiro Vieira, Contribuição para o estudo do efeito da desfolha na produtividade e qualidade da videira na região Demarcada dos Vinhos verdes, 2004. (Orientador).
34. Cristina de Sousa Barbosa, Influência da desneta na maturação da casta Loureiro (Região Demarcada dos Vinhos Verdes), 2004. (Orientador).
35. José Manuel Coelho Pereira, Descrição do trabalho vitivinícola no Château Carsin, 2003. (Orientador).
36. Georgia de Jesus Ribeiro Pratas, Estudo do comportamento vitivinícola casta Tinta Roriz, em função da altitude na Região Demarcada do Douro, 2003. (Orientador).
37. Bernando Maria Freire e Albuquerque Nápoles de Carvalho, Contribuição para a caracterização vitivinícola de castas da Região Demarcada do Douro, 2003. (Orientador).
Em curso
Ongoing
1. Fernando António Pinheiro Mota Marinho, Execução de enxertos-prontos e avaliação da taxa de pegamento, 2014. (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Oliveira, Ana Alexandra. Participação no júri de Tiago Pinho Alves de Sousa. Efeitos da disponibilidade hidrica na fisiologia e produção de Vitis Vinifera L. na Região Demarcada do Douro, 2010.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
35

Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
10
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
9
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
1
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
19
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
19
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
6
Revistas
Magazines
6

Total
Produção técnica
Technical production
33

Software 1
Software sem registo ou patente
Software without patent or official record
1
Processos ou técnicas
Processes or techiniques
1
Processos ou técnicas com registo ou patente
Processes or techiniques with patent or official record
1
Outros tipos de produção técnica
Other technical production
31

Total
Dados complementares
(Additional data)
46

Orientações
Orientations
45
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
1


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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 14-10-2018 às 00:33:13
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