Curriculum Vitae

Francisco Manuel Morais Sarmento de Campos

Data da última atualização »Last update : 13/05/2015


Francisco Manuel Morais Sarmento de Campos . É Professor Auxiliar na Universidade Católica Portuguesa. Publicou 9 artigos em revistas especializadas e 17 trabalhos em actas de eventos. Possui 17 itens de produção técnica. Actua na área de Biotecnologia Agrária e Alimentar Nas suas actividades profissionais interagiu com 32 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=1188225882364345


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Francisco Manuel Morais Sarmento de Campos
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Campos, Francisco
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Ciências Exactas-Química.
Endereço profissional
Professional address
Universidade Católica Portuguesa
Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Rua Dr. António Bernardino de Almeida
4200-072 Porto
Portugal
Telefone: (+351)225580001
Correio electrónico: fcampos@porto.ucp.pt
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
2000-2009 Doutoramento
Phd
Biotecnologia.
Escola Superior de Biotecnologia - Universidade Católica Portuguesa, Portugal.

1992-1996 Licenciatura
Licentiate degree
Microbiologia (4 anos » years) .
Escola Superior de Biotecnologia - Universidade Católica Portuguesa, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade Católica Portuguesa
Jan/2010-Actual Professor Auxiliar
Jan/2005-Dez/2009 Outra Situação





Atividades de Extensão Universitária (Other services rendered through University)


Universidade Católica Portuguesa
Set/2007-2010 Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered:

   - Coordenação da Pós-Graduação em Enologia






Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Silva, Isa; Campos, Francisco M; Hogg, Tim; Couto, José A. 2011. "Factors influencing the production of volatile phenols by wine lactic acid bacteria", International Journal of Food Microbiology 145, 2-3: 471 - 475.
2. Silva, I.; Campos, F.M.; Hogg, T.; Couto, J.A.. 2011. "Wine phenolic compounds influence the production of volatile phenols by wine-related lactic acid bacteria", Journal of Applied Microbiology 111, 2: 360 - 370.
3. Campos, Francisco; Couto, J. A; Figueiredo, A. R; Tóth, I. V; Rangel, A.O.S.S.; Hogg, T. A. 2009. "Cell membrane damage induced by phenolic acids on wine lactic acid bacteria", International Journal of Food Microbiology 135, 1: 144 - 151.
4. Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A; Couto, J. A. 2009. "Effect of phenolic acids on glucose and organic acid metabolism by lactic acid bacteria from wine", Food Microbiology 26, 1: 409 - 414.
5. Figueiredo, A. R; Campos, Francisco; Freitas, Vitor; Hogg, T. A; Couto, J. A. 2008. "Effect of phenolic aldehydes and flavonoids on growth and inactivation of Oenococcus oeni and Lactobacillus hilgardii", Food Microbiology 25, 1: 105 - 112.
6. Torres, André; Mesquita, Paulo A. R; Campos, Francisco; Couto, J. A; Tóth, I. V; Rangel, A.O.S.S.; Hogg, T. A. 2007. "Development of a flow injection method for monitoring cell membrane damage of wine lactic acid bacteria", Microchimica Acta 159, 1: 87 - 93.
7. Couto, J. A; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A. 2006. "Ability of Lactic Acid Bacteria to Produce Volatile Phenols", American Journal of Enology and Viticulture 57, 2: 166 - 171.
8. Couto, J. A; Neves, Filipe; Campos, Francisco; Hogg, T. A. 2005. "Thermal inactivation of the wine spoilage yeasts Dekkera/Brettanomyces", International Journal of Food Microbiology 104, 1: 337 - 344.
9. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2003. "Influence of phenolic acids on growth and inactivation of Oenococcus oeni and Lactobacillus hilgardii", Journal of Applied Microbiology 94, 1: 167 - 174.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Silva, Isa; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. 2008. "The Influence of wine phenolic acids on the production of volatile phenols by lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em Food Micro 2008 – 21st International ICFMH Symposium, In Food Micro 2008 – 21st International ICFMH Symposium, Aberdeen.
2. Ferreira, Teresa; Teixeira, H. I. S; Tóth, I. V; Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A; Rangel, A.O.S.S.. 2008. "Monitorização do efluxo de potássio e fosfato de células bacterianas (Listeria innocua)", Trabalho apresentado em XXI Encontro Nacional da SPQ - Química e Inovação, In XXI Encontro Nacional da SPQ - Química e Inovação, Porto.
3. Silva, Isa; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. 2007. "The influence of pH, malic acid and glucose on the production of volatile phenols by wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em VIIIème Symposium International d’Oenologie, In VIIIème Symposium International d’Oenologie, Bordeaux.
4. Silva, Isa; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. 2007. "The concentration of glucose and fructose influences the production of volatile phenols by wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC 2007, In MICRO BIOTEC 2007, Lisboa.
5. Couto, J. A; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A. 2006. "Production of volatile phenols by wine Pediococci", Trabalho apresentado em Food Micro 2006 – 20th International ICFMH Symposium, In Food Micro 2006 – 20th International ICFMH Symposium, Bologna.
6. Torres, André; Mesquita, Paulo A. R; Tóth, I. V; Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A; Rangel, A.O.S.S.. 2006. "Development of a flow method for monitoring cell membrane damage: application to the study of phosphate release from wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em Flow X - 10th International Conference on Flow Analysis, In Flow X - 10th International Conference on Flow Analysis, Porto.
7. Campos, Francisco; Couto, J. A; Figueiredo, A. R; Tóth, I. V; Rangel, A.O.S.S.; Hogg, T. A. 2005. "Cell membrane damage induced by phenolic acids on wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em Technical Abstracts of the ASEV 56th Annual Meeting, , In Technical Abstracts of the ASEV 56th Annual Meeting, Seattle, WA .
8. Couto, J. A; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A. 2005. "Production of volatile phenols by lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em Technical Abstracts of the ASEV 56th Annual Meeting, In Technical Abstracts of the ASEV 56th Annual Meeting, Seattle, WA .
9. Araújo, Amândio; Rocha, I.; Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2005. "Use of chemical probes to detect cellular targets for phenolic acids in wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC 2005, In MICRO BIOTEC 2005, Póvoa de Varzim.
10. Bilé, Teresa; Sá, F.; Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2005. "Influence of phenolic compounds on glucose and organic acids metabolism of wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC 2005, In MICRO BIOTEC 2005, Póvoa de Varzim.
11. Moreira, Joana; Reis, O.; Campos, Francisco; Tóth, I. V; Figueiredo, A. R; Couto, J. A; Rangel, A.O.S.S.; Hogg, T. A. 2005. "Fluorimetric detection of cell membrane lesions in wine lactic acid bacteria exposed to phenolic compounds", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC 2005, In MICRO BIOTEC 2005, Póvoa de Varzim.
12. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2003. "Effect of phenolic acid on glucose and malic acid metabolism of Lactobacillus hilgardii", Trabalho apresentado em Oenologie 2003 - VIIème Symposium International d’Oenologie, In Oenologie 2003 - VIIème Symposium International d’Oenologie, Arcachon.
13. Coelho, Ana; Silva, I. S; Campos, Francisco; Ferreira, A. C. S; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2003. "Studies on the production of 4-Ethylphenol by Dekkera spp. yeasts", Trabalho apresentado em Oenologie 2003 - VIIème Symposium International d’Oenologie, In Oenologie 2003 - VIIème Symposium International d’Oenologie, Arcachon.
14. Neves, Filipe; Queiroz, J. B; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. 2003. "Thermal inactivation of the wine spoilage yeasts Dekkera/Brettanomyces", Trabalho apresentado em Oenologie 2003 - VIIème Symposium International d’Oenologie, In Oenologie 2003 - VIIème Symposium International d’Oenologie, Arcachon.
15. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A; Rangel, A.O.S.S.; Tóth, I. V. 2003. "Determinação potenciométrica de efluxo de potássio em bactérias lácticas do vinho sujeitas a stress químico", Trabalho apresentado em 3º Encontro Nacional de Química Analítica, In 3º Encontro Nacional de Química Analítica, Porto .
16. Silva, Isa; Coelho, A. L; Campos, Francisco; Ferreira, A. C. S; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2003. "Efeito de vários factores ambientais no crescimento e produção de 4-etilfenol de leveduras do género Dekkera/Brettanomyces", Trabalho apresentado em BIOTEC 2003, In BIOTEC 2003, Lisboa .
17. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2001. "Influence of phenolic acids on growth and inactivation of some wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em 11ème Réunion du Club des Bactéries Lactiques, In 11ème Réunion du Club des Bactéries Lactiques, Bordeaux.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Tóth, I. V; Campos, Francisco; Domínguez, K.B.H.; Vidigal, S.S.M.P.; Rangel, A.O.S.S.. Flow methods for dynamic system monitoring: "old" approaches to "new" challenges,Flow Analysis XI - 11th International Conference on Flow Analysis,2009 (Comunicação).
2. Silva, Isa; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. The Influence of wine phenolic acids on the production of volatile phenols by lactic acid bacteria,Food Micro 2008 – 21st International ICFMH Symposium,Aberdeen,2008 (Poster).
3. Silva, Isa; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. The concentration of glucose and fructose influences the production of volatile phenols by wine lactic acid bacteria,MICRO BIOTEC 2007,Lisboa,2007 (Poster).
4. Silva, Isa; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. The influence of pH, malic acid and glucose on the production of volatile phenols by wine lactic acid bacteria,VIIIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux,2007 (Poster).
5. Torres, André; Mesquita, Paulo A. R; Tóth, I. V; Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A; Rangel, A.O.S.S.. Development of a flow method for monitoring cell membrane damage: application to the study of phosphate release from wine lactic acid bacteria,Flow X - 10th International Conference on Flow Analysis,Porto ,2006 (Poster).
6. Couto, J. A; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A. Production of volatile phenols by wine Pediococci,Food Micro 2006 – 20th International ICFMH Symposium,Bologna ,2006 (Poster).
7. Bilé, Teresa; Sá, F.; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Couto, J. A; Hogg, T. A. Influence of phenolic compounds on glucose and organic acids metabolism of wine lactic acid bacteria,MICRO BIOTEC 2005,Póvoa de Varzim,2005 (Poster).
8. Araújo, Amândio; Rocha, I.; Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. Use of chemical probes to detect cellular targets for phenolic acids in wine lactic acid bacteria,MICRO BIOTEC 2005,Póvoa de Varzim,2005 (Poster).
9. Couto, J. A; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A. Production of volatile phenols by lactic acid bacteria,ASEV 56th Annual Meeting,Seattle,2005 (Poster).
10. Moreira, Joana; Campos, Francisco; Reis, O.; Figueiredo, A. R; Couto, J. A; Rangel, A.O.S.S.; Hogg, T. A. Fluorimetric detection of cell membrane lesions in wine lactic acid bacteria exposed to phenolic compounds,MICRO BIOTEC 2005,Póvoa de Varzim,2005 (Comunicação).
11. Campos, Francisco; Couto, J. A; Figueiredo, A. R; Tóth, I. V; Rangel, A.O.S.S.; Hogg, T. A. Cell membrane damage induced by phenolic acids on wine lactic acid bacteria,ASEV 56th Annual Meeting,Seattle,2005 (Poster).
12. Coelho, Ana; Silva, I. S; Campos, Francisco; Ferreira, A. C. S; Couto, J. A; Hogg, T. A. Studies on the production of 4-Ethylphenol by Dekkera spp. yeasts,VIIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux ,2003 (Poster).
13. Neves, Filipe; Queiroz, J. B; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. Thermal inactivation of the wine spoilage yeasts Dekkera/Brettanomyces,VIIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux,2003 (Poster).
14. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A; Rangel, A.O.S.S.; Tóth, I. V. Determinação potenciométrica de efluxo de potássio em bactérias lácticas do vinho sujeitas a stress químico,3º Encontro Nacional de Química Analítica,Porto,2003 (Poster).
15. Silva, Isa; Coelho, A. L; Campos, Francisco; Ferreira, A. C. S; Couto, J. A; Hogg, T. A. Efeito de vários factores ambientais no crescimento e produção de 4-etilfenol de leveduras do género Dekkera/Brettanomyces, BIOTEC 2003,Lisboa,2003 (Poster).
16. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. Effect of phenolic acids on glucose and malic acid metabolism by Lactobacillus hilgardii,VIIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux ,2003 (Poster).
17. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. Influence of phenolic acids on growth and inactivation of wine lactic acid bacteria,11ème Réunion du Club des Bactéries Lactiques,Bordeaux ,2001 (Poster).





Dados Complementares (Additional data)


Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
1. Food Microbiology, 2011.
2. Food Microbiology, 2009.
3. Trends in Food Science and Technology, 2009.
4. Journal of Applied Microbiology, 2006.
5. Letters in Applied Microbiology, 2006.
6. Anaerobe, 2005.
7. Journal of Agriculture and Food Chemistry, 2004.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
26

Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
9
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
9
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
17
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
17

Total
Produção técnica
Technical production
17

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
17

Total
Dados complementares
(Additional data)
7

Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
7


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