| 
               
                  | Armando Albino Dias Venâncio |  
                  |  | Data da última atualização
                        												»Last update
                        												:
                        												29/06/2012 |  
 
 Dados pessoais (Personal data)  
               
                  
                     | Nome completo Full name
 | Armando Albino Dias Venâncio |  
                     | Nome em citações bibliográficas Quoting name
 | Venâncio, A. |  
                     | Categoria profissional Position
 | Professor Associado |  
                     | Domínio científico de atuação Scientific domain
 | Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar. Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Industrial.
 
 |  
                  
                     | Endereço profissional Professional address
 | Universidade do Minho Escola de Engenharia
 Centro de Engenharia Biológica (CEB) - Laboratório Associado IBB
 Campus de Gualtar
 Gualtar
 4710-057 Braga
 Portugal
 Telefone: (+351)253604400Extensão: 4413
 Fax: (+351)253604429
 Correio electrónico: avenan@deb.uminho.pt
 Homepage: www.deb.uminho.pt
 |  
                  
                     | Sexo Gender
 | Masculino»Male |  
 
                  			Graus Académicos
                  			 (Academic Degrees) 
               
                  
                     | 1992-1996 | Doutoramento Phd
 |  
                     | Engenharia Química e Biológica. Universidade do Minho,
                        			Portugal.
 |  
                  
                     | 1986-1991 | Licenciatura Licentiate degree
 |  
                     | Engenharia Química. Universidade do Porto,
                        			Portugal.
 |  
 Vínculos profissionais
                  				 (Professional Positions) 
               
               
                  
                     | Abr/2010-Actual | Professor Associado |  
                  
                     | Dez/1997-Mar/2010 | Professor Auxiliar |  
 Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities) 
 Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities) 
               
                  
                     | Abr/2010-Jul/2011 |  |  
                     | Membro do Conselho Pedagógico da Escola de Engenharia da Universidade do Minho |  
 Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)  
               
                  
                     | Out/2007-Jul/2011 |  |  
                     | - 
                           								Diretor de Curso Mestrado Integrado em Engenharia Biológica |  
 Linhas de Investigação (Research fields)  
                  
                     | 1. | Micotoxicologia Alimentar |  
                     |  | Domínio Científico:
                        					Engenharia e Tecnologia / Área Científica:
                        						Outras Engenharias e Tecnologias.
 Objectivos socio-económicos:
                        					Tecnologia alimentar.
 Palavras-chave:
                        					fungos filamentosos; micotoxinas; aflatoxinas; ocratoxinas; patulina; Aspergillus spp..
 | 
 Projetos de Investigação (Research projects)  
               
                  
                     | Participação como Investigador responsável Participation as responsible Researcher
 |  
                  
                     | 2000- Micotoxicologia Alimentar
 |  
                  
                     | Referência do projeto»Project reference: interno. Financiador(es)»Funding:
                        							Universidade do Minho.
 |  
                  
                     | 2010-2013 Chestnutsrad - Tratamento Alternativo para a Conservação da Castanha
 |  
                  
                     | Referência do projeto»Project reference: QREN nº 13198. Programa QREN
 Parceiro(s)»Partners:
                        							Instituto Politécnico de Bragança; AGROAGUIAR.
 Financiador(es)»Funding:
                        							Agência de Inovação.
 |  
                  
                     | 2005-2008 Segurança toxicológica (ocratoxina A) de sub-produtos vitivinícolas
 |  
                  
                     | Referência do projeto»Project reference: POCI/AGR/55996/2004. FCT
 Parceiro(s)»Partners:
                        							Universidade do Porto.
 Financiador(es)»Funding:
                        							Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
 |  
                  
                     | 2001-2005 WINE-OCHRA RISK – Risk Assessment and Integrated Ochratoxin A (OTA) management in grape and wine
 |  
                  
                     | Referência do projeto»Project reference: QLK1-CT-2001-01761. QLK1-CT-2001-01761
 Parceiro(s)»Partners:
                        							Universidad Autonoma de Barcelona; Universitat de Lleida; Institut National de la Recherche Agronomique; University of Cranfield; CABI BioScience; Facoltà di Agraria UCSC; Consiglio Nazionale delle Ricerche.
 |  
                  
                     | 2002-2005 Prevenção da contaminação fúngica (ocratoxina A) em Vinho do Porto e em Vinho Verde
 |  
                  
                     | Referência do projeto»Project reference: Programa Agro, medida 8.1, pro. Programa AGRO, medida 8.1
 Parceiro(s)»Partners:
                        							Universidade do Porto; Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes; Instituto do Vinho do Porto.
 Financiador(es)»Funding:
                        							Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas.
 |  
                  
                     | Participação como Investigador Participation as Researcher
 |  
                  
                     | 2007-2011 Novas Metodologias para o Estudo do Sabor de Alimentos: Interpretação do Fenómeno de Adstringência
 |  
                  
                     | Referência do projeto»Project reference: POCI/AGR-ALI/67579/2006. FCT
 Parceiro(s)»Partners:
                        							Universidade do Porto; Universidade de Aveiro.
 Financiador(es)»Funding:
                        							Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
 |  
                  
                     | 2007-2011 Novas Metodologias para o Estudo do Sabor de Alimentos: Interpretação do Fenómeno de Adstringência
 |  
                  
                     | Referência do projeto»Project reference: POCI/AGR-ALI/67579/2006. FCT
 Parceiro(s)»Partners:
                        							Universidade do Porto; Universidade de Aveiro.
 Financiador(es)»Funding:
                        							Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
 |  
                  
                     | 2002-2004 COMBOW – Control of Mycological Contaminations in Bottled Water
 |  
                  
                     | Referência do projeto»Project reference: Craft QLK1-CT-2002-7084. CRAFT
 Parceiro(s)»Partners:
                        							CABI BioScience.
 |  
                  
                     | 2001-2003 Melhoria da Qualidade de Hortofrutícolas Congelados: Novos tratamentos e efeito de abusos de temperatura na cadeia de distribuição
 |  
                  
                     | Referência do projeto»Project reference: POCTI/BIO/43624/99. FCT
 Parceiro(s)»Partners:
                        							Universidade Católica Portuguesa.
 Financiador(es)»Funding:
                        							Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
 |  
 Línguas (Languages) 
               
                  
                     | Compreende Understandig
 | Inglês (Bem), Alemão (Pouco). |  
                     | Fala Speaking
 | Inglês (Bem), Alemão (Razoavelmente). |  
                     | Lê Reading
 | Inglês (Bem), Alemão (Pouco). |  
                     | Escreve Writing
 | Inglês  (Bem), Alemão (Pouco). |  
 Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership) 
               
                  
                     | Jan/2000 - Actual | Society for Applied Microbiology, Membro. |  
                     | Jan/1993 - Dez/2009 | American Institute of Chemical Engineers, Membro. |  
 
                  											Produção científica, técnica e artística/cultural
                  											 (Scientific, technical and artistical/cultural
                     													production) 
               
                  
                     | Livros publicados/organizados ou edições Published/organized books or Editions
 |  
                  
                     | 1. | Baptista, P.; Venâncio, A..  2003. Os Perigos para a Segurança Alimentar no Processamento de Alimentos. ed. 1, 1 vol.. Guimarães:  Forvisão - Consultoria em Formação Integrada. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 2. | Cerdeira, A; Venâncio, A.; Alves, A.; Barros, P.; Simões, T.. eds. 2003. Impacto da contaminação fúngica sobre a competitividade de vinhos – ocratoxina A ed. 1, 1 vol., ISBN: 972-97916-2-7. Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 3. | Santos, I.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. eds. 2002. Ecologia dos Fungos ed. 1, 1 vol., ISBN: 972-97916-1-9. Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 4. | Santos, I.M.; Venâncio, A.; Lima, N..  1998. Fungos Contaminantes na Indústria Alimentar. ed. 1, 1 vol., ISBN: 972-97916-0-0. Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | Capítulos de livros publicados Published book chapters
 |  
                  
                     | 1. | González-Sapienza, Gualberto; Venâncio, Armando.  2011. Análisis de micotoxinas.  In Análisis de micotoxinas, ed. Antonio J. Ramos, 95 - 121. . Madrid: A. Madrid Vicente. 
  |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 2. | Santos, Valentina; Venâncio, Armando; Campos, Sérgio.  2011. Micotoxinas en materias primas, piensos y forrajes.  In Micotoxinas en materias primas, piensos y forrajes, ed. Antonio J. Ramos, 165 - 187. . Madrid: A. Madrid Vicente. 
  |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 3. | Freitas-Silva, Otniel; Venâncio, A..  2010. Fungos e Micotoxinas em Castanha-do-Brasil.  In Revisão Anual de Patologia de Plantas, ed. Wilmar C. Luz , 186 - 219. . Rio de Janeiro: Gráfica e Editora Padre Berthier dos Missionários da Sagrada Família, . |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 4. | Venâncio, A..  2008. Detection and Determination of Ochratoxin A in Grape Products.  In Mycotoxins in Fruits and Vegetables, ed. Rivka Barkai-Golan e Nachman Paster , 249 - 259. ISBN: 978-0-12-374126-4. Nova Iorque: Academic Press. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 5. | Venâncio, A.; Paterson, R.R.M.; Lima, N..  2007. Why do food and drink smell like earth? .  In Microbiology Book Series - Communicating Current Research and Educational Topics and Trends in Applied Microbiology , ed. Méndez-Vilas, A. , 120 - 128. ISBN: 978-84-611-9422-3. Badajoz: Formatex. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 6. | Rodrigues, P.; Soares, C.; Kozakiewicz, Z.; Paterson, R.R.M.; Lima, Nelson; Venâncio, A..  2007. Identification and characterization of Aspergillus flavus and aflatoxins.  In Microbiology Book Series - Communicating Current Research and Educational Topics and Trends in Applied Microbiology , ed. Méndez-Vilas, A. , 527 - 534. ISBN: 978-84-611-9422-3. adajoz: Formatex. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 7. | Venâncio, A.; Paterson, R.R.M..  2007. The challenge of mycotoxins.  In Food Safety -  A Practical and Case Study Approach, ed. Anna McElhatton & Richard J. Marshall, 24 - 47. . Nova Iorque: Springer. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 8. | Venâncio, A.; Peito, A..  2004. An Overview of Mycotoxins and Toxigenic Fungi in Portugal.  In An Overview on Toxigenic Fungi and Mycotoxins in Europe, ed. A. Logrieco & A. Visconti, 173 - 184. . Dordrecht: Kluwer Academic Publishers. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 9. | Kozakiewicz, Z.; Battilani, P.; Cabanes, F. J; Venâncio, A.; Logrieco, A.; Tjamos, E.; Lichter, A.; Magan, N.; Sanchis, V.; Lebrihi, A.; Zinzani, G.; Minguez, S..  2004. Making Wine Safer: the case of Ochratoxin A.  In Meeting the Mycotoxin Menace, ed. D.Barug, H. van Egmond, R. Lopez-Garcia, T. Van Osenbruggen e A. Visconti, 131 - 140. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 10. | Macedo, Â.C.; Venâncio, A.; Malcata, F.X..  2003. Biotecnologia dos Alimentos.  In Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações, ed. Lima N. & Mota M., 431 - 472. . Lisboa: Lidel Edições Técnicas. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 11. | Mendonça, C.; Abrunhosa, L.; Serra, R.; Venâncio, A..  2003. A contaminação fúngica e a ocratoxina A em vinhos.  In Impacto da contaminação fúngica sobre a competitividade de vinhos – ocratoxina A, ed. Cerdeira A., Venâncio A., Alves A., Barros P. & Tomás Simões, 9 - 28. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 12. | Paterson, R.R.M.; Venâncio, A.; Lima, N..  2003. Mycotoxins - the experience and expertise of Micoteca da Universidade do Minho.  In Biological resource centres and the use of microbes, ed. Lima N. & Smith D., 217 - 233. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 13. | Serra, R.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A..  2003. Ecology of mycotoxin producing fungi present in wine grapes.  In Biological resource centres and the use of microbes, ed. Lima N. & Smith D., 251 - 258. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 14. | Serra, R.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A..  2002. Micoflora das Uvas e Micotoxinas.  In Ecologia dos Fungos, ed. Santos I.M., Venâncio A. & Lima, N. , 47 - 54. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 15. | Lima, Nelson; Venâncio, A..  1998. Agentes Biológicos (Fungos) na Atmosfera de Trabalho.  In Riscos dos Agentes Biológicos: Manual Prevenção, ed. IDICT, 369 - 400. ISBN: 972-8321-29-5. Lisboa: IDICT. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 16. | Venâncio, A..  1988. Agentes Biológicos na Indústria Alimentar e Transformadora.  In Riscos dos Agentes Biológicos: Manual Prevenção, ed. IDICT , 257 - 285. ISBN: 972-8321-29-5. Lisboa: IDICT . |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing
 |  
                  
                     | 1. | Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson.  2012. "Mycobiota and mycotoxins of almonds and chestnuts with special reference to aflatoxins", Food Research International 48, 1: 76 - 90. 
  |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 2. | Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson.  2012. "Aflatoxigenic Fungi and Aflatoxins in Portuguese Almonds", The ScientificWorld Journal 2012, Article ID: 1 - 10. 
  |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 3. | Morales-Valle, H.; Silva, L.C.; Paterson, R.R.M.; Venâncio, A.; Lima, N..  2011. "Effects of the origins of Botrytis cinerea on earthy aromas from grape broth media further inoculated with Penicillium expansum", Food Microbiology 28, 5: 1048 - 1053. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 4. | Soares, Susana; Vitorino, Rui; Oso¿?rio, Hugo; Fernandes, Ana; Vena^ncio, Armando; Mateus, Nuno; Amado, Francisco; de Freitas, V.  2011. "Reactivity of Human Salivary Proteins Families Toward Food Polyphenols", Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, 10: 5535 - 5547. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 5. | Freitas-Silva, Otniel; Venâncio, Armando.  2011. "Brazil nuts: Benefits and risks associated with contamination by fungi and mycotoxins", Food Research International 44, 5: 1434 - 1440. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 6. | Abrunhosa, L.; Calado, Thalita; Vena^ncio, Armando.  2011. "Incidence of Fumonisin B2 Production by Aspergillus niger in Portuguese Wine Regions            ", Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, 13: 7514 - 7518. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 7. | Freitas-Silva, O.; Teixeira, Alessandra; Cunha, Flávio Q; Oliveira Godoy, R. L; Venâncio, Armando.  2011. "Predominant mycobiota and aflatoxin content in Brazil nuts", Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, 1234: 1234 - 1234. 
  |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 8. | Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Resende, Tiago; Venâncio, Armando.  2011. "A fluorescence-LC method with NDA pre column derivatization for fumonisin B2 determination in black Aspergilli cultures", Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 34, 15: 1594 - 1603. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 9. | Rodrigues, P.; Santos, C.; Venâncio, A.; Lima, N..  2011. "Species identification of Aspergillus section Flavi isolates from Portuguese almonds using phenotypic, including MALDI-TOF
                        ICMS, and molecular approaches", Journal of Applied Microbiology 111, 4: 877 - 892. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 10. | Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Teixeira, José A.  2011. "Optimization of process parameters for the production of an OTA-hydrolyzing enzyme from Aspergillus niger under solid-state
                        fermentation", Journal of Bioscience and Bioengineering 112, 4: 351 - 355. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 11. | Freitas-Silva, Otniel; de Lourdes M. S. M; Venancio, Armando.  2011. "Tracing Fungi Secondary Metabolites in Brazil Nuts Using LC-MS/MS", Drug Metabolism Letters 5, 3: 150 - 155. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 12. |  Freitas-Silva, Otniel; Venâncio, Armando.  2010. "Ozone applications to prevent and degrade mycotoxins: a review", Drug Metabolism Reviews 42, 4: 612 - 620. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 13. | Venâncio, A.; Abrunhosa, L.; Paterson, RRM..  2010. "Biodegradation of Ochratoxin A for Food and Feed Decontamination", Toxins 2, 5: 1078 - 1099. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 14. | Soares, C.; Rodrigues, P.; Freitas-Silva, O.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A..  2010. "HPLC method for simultaneous detection of aflatoxins and cyclopiazonic acid", World Mycotoxin Journal 3, 3: 225 - 231. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 15. | Morales-Valle, H.; Silva, L.C.; Paterson, R.R.M.; Oliveira, J.M.; Venâncio, A.; Lima, N..  2010. "Microextraction and Gas Chromatography/Mass Spectrometry for improved analysis of geosmin and other fungal off-volatiles in
                        grape juice", Journal of Microbiological Methods 83, 1: 48 - 52. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 16. | Santos, C.; Paterson, R.R.M.; Venâncio, Armando; Lima, N..  2010. "Filamentous fungal characterizations by matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry", Journal of Applied Microbiology 108, 2: 375 - 385. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 17. | Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson.  2009. "A polyphasic approach to the identification of aflatoxigenic and non-aflatoxigenic strains of Aspergillus Section Flavi isolated
                        from Portuguese almonds", International Journal of Food Microbiology 129, 2: 187 - 193. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 18. | Tubio, Gisela; Nerli, Bibiana B; Picó, Guillermo A; Venâncio, Armando; Teixeira, José.  2009. "Liquid–liquid equilibrium of the Ucon 50-HB5100/sodium citrate aqueous two-phase systems", Separation and Purification Technology 65, 1: 3 - 8. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 19. | Costa, Marta; Areias, Filipe; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Proença, Fernanda.  2008. "The Condensation of Salicylaldehydes and Malononitrile Revisited:  Synthesis of New Dimeric Chromene Derivatives", The Journal of Organic Chemistry 73, 5: 1954 - 1962. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 20. | SERRA, R; PETERSON, S; CTCOR; VENANCIO, A.  2008. "Multilocus sequence identification of Penicillium species in cork bark during plank preparation for the manufacture of stoppers", Research in Microbiology 159, 3: 178 - 186. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 21. | Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando.  2007. "Isolation and purification of an enzyme hydrolyzing ochratoxin A from Aspergillus niger", Biotechnology Letters 29, 12: 1909 - 1914. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 22. | Abrunhosa, L.; Costa, M.; Areias, F.; Venâncio, A.; Proença, F..  2007. "Antifungal activity of a novel chromene dimer", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 34, 12: 787 - 792. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 23. | Nogueira, R.; Estevinho, I.; Abrunhosa, L.; Mendonça, C.; Machado, P.; Carballa, M.; Brito, A.G.; Venâncio, A..  2007. "Assessing the degradation of ochratoxin A using a bioassay: the case of contaminated winery wastewater", Water Science & Technology 56, 2: 55 - 55. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 24. | Abrunhosa, Luís; Santos, Lúcia; Venâncio, Armando.  2006. "Degradation of Ochratoxin A by Proteases and by a Crude Enzyme of Aspergillus niger", Food Biotechnology 20, 3: 231 - 242. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 25. | Ratola, N.; Barros, P.; Simões, T.; Cerdeira, A.; Venâncio, A.; Alves, A..  2006. "Worldwide interlaboratory study on the determination of ochratoxin A in different wine type samples", Talanta 70, 4: 720 - 731. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 26. | SERRA, R; LOURENCO, A; ALIPIO, P; VENANCIO, A.  2006. "Influence of the region of origin on the mycobiota of grapes with emphasis on Aspergillus and Penicillium species", Mycological Research 110, 8: 971 - 978. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 27. | Ribeiro, Ana; Patrícia Machado, A; Kozakiewicz, Zofia; Ryan, Matthew; Luke, Belinda; Buddie, Alan G; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; Kelley, Joan.  2006. "Fungi in bottled water: A case study of a production plant", Revista Iberoamericana de Micología 23, 3: 139 - 144. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 28. | Paterson, R. R. M; Venâncio, Armando; Lima, Nelson.  2006. "A practical approach for identifications based on mycotoxin characters of Penicillium", Revista Iberoamericana de Micología 23, 3: 155 - 159. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 29. | Serra, Rita; Lourenço, Anália; Belo, Orlando; Venâncio, Armando.  2006. "Application of classification-tree models to characterize the mycobiota of grapes on the basis of origin", Revista Iberoamericana de Micología 23, 3: 171 - 175. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 30. | Serra, R.; Cabanes, F. J; Perrone, G.; Castella, G.; Venancio, A.; Mule, G.; Kozakiewicz, Z..  2006. "Aspergillus ibericus: a new species of section Nigri isolated from grapes", Mycologia 98, 2: 295 - 306. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 31. | Serra, R.; Mendonça, C.; Venâncio, A..  2006. "Ochratoxin A occurrence and formation in Portuguese wine grapes at various stages of maturation", International Journal of Food Microbiology 111, S: 35 - 39. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 32. | Serra, R.; Mendonca, C.; Venancio, A..  2006. "Fungi and ochratoxin A detected in healthy grapes for wine production", Letters in Applied Microbiology 42, 1: 42 - 47. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 33. | Mendonça, Carla; Venâncio, Armando.  2005. "Fate of aflatoxin M1 in cheese whey processing", Journal of the Science of Food and Agriculture 85, 12: 2067 - 2070. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 34. | Serra, Rita; Braga, Ana; Venâncio, Armando.  2005. "Mycotoxin-producing and other fungi isolated from grapes for wine production, with particular emphasis on ochratoxin A", Research in Microbiology 156, 4: 515 - 521. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 35. | Ratola, N.; Abade, E.; Simões, T.; Venâncio, A.; Alves, A..  2005. "Evolution of ochratoxin A content from must to wine in Port Wine microvinification", Analytical and Bioanalytical Chemistry 382, 2: 405 - 411. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 36. | Paterson, R.Russell M; Venâncio, Armando; Lima, Nelson.  2004. "Solutions to Penicillium taxonomy crucial to mycotoxin research and health", Research in Microbiology 155, 7: 507 - 513. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 37. | SERRA, R; Mendonça, Carla; Abrunhosa, Luís; Pietri, Amedeo; Venâncio, Armando.  2004. "Determination of ochratoxin A in wine grapes: comparison of extraction procedures and method validation", Analytica Chimica Acta 513, 1: 41 - 47. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 38. | Pereira, Martinha; Wu, You-Ting; Madeira, Pedro; Venâncio, Armando; Macedo, Eugénia; Teixeira, José.  2004. "Liquid-Liquid Equilibrium Phase Diagrams of New Aqueous Two-Phase Systems:¿ Ucon 50-HB5100 + Ammonium Sulfate + Water, Ucon
                        50-HB5100 + Poly(vinyl alcohol) + Water, Ucon 50-HB5100 + Hydroxypropyl Starch + Water, and Poly(ethylene glycol) 8000 + Poly(vinyl
                        alcohol) + Water", Journal of Chemical & Engineering Data 49, 1: 43 - 47. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 39. | Serra, R.; Abrunhosa, L.; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, A.; Lima, N..  2003. "Use of ozone to reduce molds in a cheese ripening room", Journal of Food Protection 66, 12: 2355 - 2358. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 40. | Pereira, Martinha; Wu, You-Ting; Venâncio, Armando; Teixeira, José.  2003. "Aqueous two-phase extraction using thermoseparating polymer: a new system for the separation of endo-polygalacturonase", Biochemical Engineering Journal 15, 2: 131 - 138. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 41. | Rodrigues, L.R.; Venâncio, A.; Teixeira, J.A..  2003. "Recovery of the Proteose Peptone Component 3 from Cheese Whey in Reppal PES 100 / Polyethylene Glycol Aqueous Two-Phase Systems", Biotechnology Letters 25, 8: 651 - 655. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 42. | Serra, R; Abrunhosa, L.; Kozakiewicz, Z.; Venancio, A..  2003. "Black Aspergillus species as ochratoxin A producers in Portuguese wine grapes", International Journal of Food Microbiology 88, 1: 63 - 68. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 43. | Abrunhosa, Luís; Serra, Rita; Venâncio, Armando.  2002. "Biodegradation of Ochratoxin A by Fungi Isolated from Grapes", Journal of Agricultural and Food Chemistry 50, 25: 7493 - 7496. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 44. | Santos, I.M.; Abrunhosa, L.; Venancio, A.; Lima, N..  2002. "The effect of culture preservation techniques on patulin and citrinin production by Penicillium expansum Link", Letters in Applied Microbiology 35, 4: 272 - 275. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 45. | Rodrigues, L.R.; Venâncio, A.; Teixeira, J.A..  2001. "Partitioning and separation of alfa-lactalbumin and beta-lactoglobulin in polyethylene glycol/ammonium sulphate aqueous two-phase
                        systems", Biotechnology Letters 23, 22: 1893 - 1897. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 46. | Abrunhosa, L.; Paterson, R.R.M.; Kozakiewicz, Z.; Lima, N.; Venancio, A..  2001. "Mycotoxin production from fungi isolated from grapes", Letters in Applied Microbiology 32, 4: 240 - 242. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 47. | WU, Y; PEREIRA, M; VENANCIO, A; TEIXEIRA, J.  2001. "Separation of endo-polygalacturonase using aqueous two-phase partitioning", Journal of Chromatography A 929, 1-2: 23 - 29. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 48. | Wu, You-Ting; Pereira, Martinha; Venâncio, Armando; Teixeira, José.  2000. "Recovery of endo-polygalacturonase using polyethyleneglycol-salt aqueous two-phase extraction with polymer recycling", Bioseparation 9, 4: 247 - 254. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 49. | Venâncio, A.; Domingues, L.; Lima, N..  1999. "Transformation of a Flocculating Saccharomyces cerevisiae using Lithium Acetate and pYAC4", journal of Basic Microbiology 39, 1: 37 - 41. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 50. | Almeida, M; Venancio, A.; Aires Barros, M; Teixeira, José.  1998. "Cutinase purification on poly(ethylene glycol)–hydroxypropyl starch aqueous two-phase systems", Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications 711, 1-2: 151 - 159. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 51. | Venâncio, A.; Teixeira, J.A..  1997. "Characterization of Sugar Diffusion Coefficients in Alginate Membranes", Biotechnology Techniques 11, 3: 183 - 186. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 52. | Venâncio, A.; Almeida, Catarina; Teixeira, José.  1996. "Enzyme Purification with Aqueous Two-Phase Systems: Comparison Between Systems Composed by Pure Polymers and Systems Composed
                        by Crude Polymers", Journal of Chromatrography B 680, 1: 131 - 136. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 53. | Venâncio, A.; Teixeira, José.  1995. "Protein Mass Transfer Studies on a Spray Column using the PEG-Reppal PES 100 Aqueous Two-Phase Systems", Bioprocess Engineering 13, 1: 251 - 255. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 54. | Venâncio, A.; Domingues, L.; Almeida, Catarina; Teixeira, José.  1995. "Protein Partition on a Derivative Guar Gum Based Aqueous Two-Phase System", Bioseparation, 5: 253 - 255. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 55. | Venâncio, A.; Mota, Manuel; Teixeira, José.  1994. "Model identification and diffusion coefficients determination of glucose and malic acid in calcium alginate membranes", Chemical Engineering Journal 56, B: 9 - 14. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | 56. | Venancio, Armando; Teixeira, Jose A; Mota, Manuel.  1993. "Evaluation of crude hydroxypropyl starch as a bioseparation aqueous-phase-forming polymer", Biotechnology Progress 9, 6: 635 - 639. 
 |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | Artigos em revistas sem arbitragem científica Papers in periodics without scientific refereeing
 |  
                  
                     | 1. | Soares, Célia; Rodrigues, Paula; Peterson, Stephen W; Lima, Nelson; Venâncio, Armando.  2012. "Three new species of Aspergillus section Flavi isolated from almonds and maize in Portugal", Mycologia 104, 3: 582 - 597. |  
                     |  |  |  |  
                  
                     | Outra produção científica Other scientific production
 |  
                  
                     | 1. | Venâncio, Armando.  2011. "The effect of vinification on wine contamination with ochratoxin A", 318 pp.. Braga, Portugal: Universidade do Minho. 
  |  
                  
                     | 2. | Morales-Valle, Hector; Paterson, R.R.M.; Venâncio, Armando; Lima, Nelson.  2011. "Diversity of Botrytis cinerea from vineyards in the north west Iberian peninsula", 318 pp.. Braga, Portugal: Universidade do Minho. 
  |  
                  
                     | 3. | Soares, Célia; Venâncio, Armando.  2011. "Mycotoxins Production by Aspergillus section Flavi isolated from harvested maize". Braga, Portugal: Universidade do Minho. 
  |  
                  
                     | 4. | Freitas-Silva, Otniel; Morales-Valle, Hector; Venâncio, Armando.  2011. "Potential of aqueous ozone to control aflatoxigenic fungi in Brazil nuts". Mendoza, Argentina: Sem publicadora definida. 
  |  
                  
                     | 5. | Soares, Célia; Venâncio, Armando.  2011. "Mycotoxins in Post-harvest Maize in Three Portuguese Regions". Mendoza, Argentina: Sem publicadora definida. 
  |  
                  
                     | 6. | Calado, Thalita; António, Amílcar; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando.  2011. "Effect of gamma-radiation in the Survival of Aspergillus parasiticus in Chestnuts". Mendoza, Argentina: Sem publicadora definida. 
  |  
                  
                     | 7. | Calado, Thalita; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando.  2011. "Mycotoxigenic fungi in Portuguese wine regions: fumonisin B2 and ochratoxin A". Porto, Portugal: Sem publicadora definida. 
  |  
 Dados Complementares (Additional data) 
               
                  
                     | Tese de Doutoramento Phd Thesis
 |  
                  
                     | 1. | Paula Cristina Azevedo Rodrigues, Caracterização da Micoflora e do perfil de Micotoxinas na amêndoa e castanha de Trás-os-Montes: da produção à comercialização, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador). |  
                  
                     | 2. | Otniel Freitas-Silva, Mycotoxins and Microbiota in Brazil Nuts and strategies for their control, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |  
                  
                     | 3. | Luís João Abrunhosa Pereira, Estratégias para a Remoção de Ocratoxina A de Alimentos, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador). |  
                  
                     | 4. | Estela de Oliveira Nunes, Ocratoxina A: Presença, Monitoramento e Controle em Vinhos Finos Brasileiros, 2008. Tese (Engenharia Química) - Universidade Federal de Santa Catarina (Co-orientador). |  
                  
                     | 5. | Martinha Susana Alves Pereira, Produção e purificação de uma endopoligalacturonase, 2006. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador). |  
                  
                     | 6. | Rita Maria de Assunção Serra, Micoflora das uvas Portuguesas e seu potencial para a contaminação das uvas com micotoxinas, com destaque para a ocratoxina
                        A, 2005. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador). |  
                  
                     | 1. | Célia Maria Gonçalves Soares, Avaliação da ocorrência de micotoxinas em milho nacional e sua prevenção, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador). |  
                  
                     | 2. | Ana Sofia Vila.Chã, Inhibition of Mycotoxin Production by Aspergillus section Flavi and section Nigri, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Co-orientador). |  
                  
                     | Participação no júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation
 |  
                  
                     | 1. | Venâncio, A.. Participação no júri de Paula Cristina Azevedo Rodrigues. Mycobiota and aflatoxigenic profile of Portuguese almonds and chestnuts from production to commercialisation, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |  
                  
                     | 2. | Venâncio, A.. Participação no júri de Clarisse Salomé Nobre Gonçalves. Fructo-oligosaccharides recovery from fermentation processes, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |  
                  
                     | 3. | Venâncio, A.. Participação no júri de Vera Maria Ferreira da Cruz Homem. Tecnologias Alternativas de Remoção de Antibióticos de Águas Contaminadas, 2011. Tese (Engenharia do Ambiente) - Universidade do Porto. |  
                  
                     | 4. | Venâncio, A.. Participação no júri de Otniel Freitas Silva. Mycotoxins and Microbiota in Brazil Nuts and strategies for their control, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |  
                  
                     | 5. | Venâncio, A.. Participação no júri de Marianthi Pateraki. Ecology of A. carbonarius and Ochratoxin A production in the vine fruits and control in the production chain, 2008. Tese (Micologia Alimentar) - University of Cranfield. |  
                  
                     | 6. | Venâncio, A.. Participação no júri de Luís João Abrunhosa Pereira. Estratégias para a Remoção de Ocratoxina A de Alimentos, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |  
                  
                     | 7. | Venâncio, A.. Participação no júri de Cristina Maria Ribeiro Rocha Soares Vicente. Valorisation of the Peptidic Fraction of Cheese Whey, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |  
                  
                     | 8. | Venâncio, A.. Participação no júri de David Fernando de Morais Neri. Immobilization of beta-galactosidase onto different water insoluble matrices, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |  
                  
                     | 9. | Venâncio, A.. Participação no júri de Neus Bellí Martí. Ochratoxin A and ochratoxigenic moulds in grapes, musts and wine. Ecophysiological studies, 2006. Tese (Tecnologia de Alimentos) - Universitat de Lleida. |  
                  
                     | 10. | Venâncio, A.. Participação no júri de Martinha Susana Alves Pereira. Produção e purificação de uma endopoligalacturonase, 2006. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |  
                  
                     | 11. | Venâncio, A.. Participação no júri de Rita Maria de Assunção Serra. Micoflora das uvas Portuguesas e seu potencial para a contaminação das uvas com micotoxinas, com destaque para a ocratoxina
                        A, 2005. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |  
                  
                     | 12. | Venâncio, A.. Participação no júri de Marta Bau i Puig. Caracterización molecular de especies ocratoxígenas de Aspergillus sección Nigri, 2005. Tese (segurança sanitária de alimentos) - Universidad Autonoma de Barcelona. |  
                  
                     | 13. | Venâncio, A.. Participação no júri de Maria Manuela Barbosa Correia. Desenvolvimento de Metodologias Analíticas para a determinação de Resíduos de Produtos Fitossanitários em Vinhos, 2004. Tese (Engenharia Química) - Universidade do Porto. |  
                  
                     | 14. | Venâncio, A.. Participação no júri de Fernanda Isabel Teixeira Machado dos Santos. Contributos para a Implementação de uma Colecção de Culturas de Fungos Filamentosos, 2004. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |  
                  
                     | Exame de qualificação de doutoramento Phd qualification test
 |  
                  
                     | 1. | Venâncio, A.. Participação no júri de Estela de Oliveira Nunes. Ocratoxina A: Presença, Monitoramento e Controle em Uvas de Vinhos Finos Brasileiro, 2006. Exame de qualificação (Engenharia Química) - Universidade Federal de Santa Catarina. |  
                  
                     | Participação editorial em revistas Magazine editorial participation
 |  
                  
                     | 1. | Venâncio, A.. Journal of Applied Microbiology, desde 2008/10/31, Função ou tipo de participação: Corpo editorial, Editora: Wiley. |  
                     | 2. | Venâncio, A.. Letters in Appiled Microbiology, de 2008/10/13 até 2011/12/13, Função ou tipo de participação: Corpo editorial, Editora: Wiley. 
  |  
 
 
 
                  											Indicadores de produção
                  											 (Production indicators) 
               
                  
                     | Produção científica Scientific production
 |  
                     | Dados complementares data
 |  
 
                     
                        | Produção científica Scientific production
 | 84 |  
 
                     
                        | Livros e capítulos Books and book chapters
 | 20 |  
                     
                        | Livros publicados ou organizados Published or organized books
 | 4 |  
                     
                        | Capítulos de livros publicados Published book chapters
 | 16 |  
                     
                        | Artigos científicos em revistas Papers in periodics
 | 57 |  
                     
                        | Com arbitragem científica With scientific refereeing
 | 56 |  
                     
                        | Sem arbitragem científica Without scientific refereeing
 | 1 |  
                     
                        | Outros tipos de produção científica Other scientific production
 | 7 |  
 
                     
                        | Dados complementares (Additional data)
 | 25 |  
 
                     
                        | Orientações Orientations
 | 8 |  
                     
                        | Participação no Júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation
 | 15 |  
                     
                        | Participação editorial em revistas Magazine editorial participation
 | 2 |  
               
                  | Visualizações do curriculum [
                     												2288
                     												] |  
               
                  | Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
                     											em
                     											27-10-2018
                     											às
                     											06:19:38 |  
                  | Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team |  |