Curriculum Vitae

Maria da Graça Teles de Sousa Pacheco de Carvalho

Data da última atualização »Last update : 26/05/2017


Maria da Graça Teles de Sousa Pacheco de Carvalho. Concluiu Biologia y Producción de vegetales pela Universidade de Extremadura em 2007. É Professor Adjunto no Instituto Politécnico de Portalegre. Publicou 5 artigos em revistas especializadas e 2 trabalhos em actas de eventos, possui 2 livros publicados. Entre 2001 e 2013 participou em 4 projectos de investigação. Actualmente participa em 1 projecto de investigação. Actua nas áreas de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências Agrárias com ênfase em Ciência Animal e dos Lacticínios e Ciências Sociais com ênfase em Outras Ciências Sociais. Nas suas actividades profissionais interagiu com 21 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Conservação, Agroalimentar, Qualidade, Tecnologia alimentar, Transformação e Vida útil.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=5594841668440680


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Maria da Graça Teles de Sousa Pacheco de Carvalho
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Carvalho, Maria da Graça Teles de Sousa Pacheco de
Categoria profissional
Position
Professor Adjunto
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Ciências Agrárias-Ciência Animal e dos Lacticínios .
Ciências Sociais-Outras Ciências Sociais.
Ciências Agrárias-Agricultura, Silvicultura e Pescas.
Endereço profissional
Professional address
Instituto Politécnico de Portalegre
Escola Superior Agrária
Avenida 14 de janeiro, s/n
7350-903 Elvas
Portugal
Telefone: (+351)268628528
Fax: (+351)268628529
Correio electrónico: gpcarvalho@esaelvas.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2002-2007 Doutoramento
Phd
Biologia y Producción de vegetales (4 anos » years) .
Universidade de Extremadura, Espanha.
Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry : Universidade de Évora.
Com o tipo » With the type: Registo » Registry.

1995-1998 Mestrado
Master degree
Ciência e Tecnologia de Alimentos (2 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1984-1992 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Zootécnica (5 anos » years) .
Universidade de Évora, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2002-2003 Especialização/ Pós-Graduação
Specialization/ Postgraduation
Biologia e Produção de Vegetais .
Universidade de Extremadura, Espanha.

1995-1995 Curso de curta duração
Short course
Implementação e Validação de Métodos Experimentais.
Universidade Católica Portuguesa, Portugal.

1995-1995 Curso de curta duração
Short course
Tratamento de Dados Experimentais.
Universidade Católica Portuguesa, Portugal.

1989 Curso de curta duração
Short course
Formação de Formadores em Gestão de Qualidade na Industria Alimentar.
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Instituto Politécnico de Portalegre
Out/2009-Actual Professor Adjunto
Set/2007-Set/2009 Assistente 2º triénio
Set/2002-Set/2005 Assistente 2º triénio
Nov/1999-Set/2002 Assistente 1º triénio

Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Jan/1998-Nov/1999 Estagiário Investigador

Sociedade Geral de Superintendência
Fev/1988-Out/1996 Técnico Superior Principal





Atividades de Ensino (Teaching activities)


Instituto Politécnico de Portalegre
Out/2009-Jun/2016
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Tecnologia de Transformação de Produtos(Regente)
  • Gestão e Controlo da Qualidade(Regente)
  • Segurança Alimentar e Controlo da Qualidade(Regente)
  • Citologia e Histologia Animal(Regente)
  • Higiene e Saúde Animal(Regente)


Set/2007-Set/2009
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Tecnologia de Transformação de Produtos(Regente)
  • Bioquímica(Regente)
  • Gestão e Controlo de Qualidade(Regente)
  • Técnicas de Produção Animal I(Regente)
  • Técnicas de Produção Animal II(Regente)


Nov/1999-Set/2005
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Tecnologia Agro Indústrial(Regente)
  • Tecnologia de Transformação de Produtos(Regente)
  • Gestão e Controlo da Qualidade(Regente)
  • Bioquímica(Regente)






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)


Instituto Politécnico de Portalegre
Out/2013-Fev/2017
Chefe de Departamento






Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)


Instituto Politécnico de Portalegre
Jan/2010-Jan/2014
- Director de Unidade






Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)
Instituto Politécnico de Portalegre
Fev/2014-Actual
Serviço realizado»Executed service:

Monitorização do bem-estar animal em bovinos de carne mediante métodos não invasivos






Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador
Participation as Researcher
2015-
VITAPEC - vitela e vitelão da Elipec
Referência do projeto»Project reference: PRODER Medida 4.1 - PA 55.518.
Proder

2011-2013
Red de Investigación Transfronteriza de Extremadura, Centro y Alentejo II (Fase II)
Referência do projeto»Project reference: RITECA II.
POCTEP Eixo 1 Sub-projeto| Tecnologia Agroalimentar : Tarefa 1 - Tecnologia pós-colheita e IV ga

2011-2013
Gestão de Riscos - Desarrollo de Soluciones Tecnológicas Avanzadas para la Mejora de la Prevencion, la Eficacia y la Seguridad en Matéria de Extincion de Incendios Forestales
Referência do projeto»Project reference: INTERREG IV B, SUDOE - Tema 53.

2008-2011
Red de Investigación Transfronteriza de Extremadura, Centro y Alentejo-RITECA I
Referência do projeto»Project reference: RITECA I.

2001-2003
AGRO - Medida 8
Referência do projeto»Project reference: AGRO 321.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Espanhol (Bem), Francês (Bem), Inglês (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Espanhol (Bem), Francês (Razoavelmente), Inglês (Pouco).

Reading
Espanhol (Bem), Francês (Bem), Inglês (Razoavelmente).
Escreve
Writing
Espanhol (Bem), Francês (Pouco), Inglês (Pouco).




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Livros publicados/organizados ou edições
Published/organized books or Editions
1. Santos, Rute; Carvalho, Maria G. P.; Conceição, Luís A. 2015. Monitorização do Bem-Estar Animal no Parque de Leilões de Gado de Portalegre.. ed. 1, ISBN: 978-989-8806-04-8. Portalegre: Instituto Politécnico de Portalegre.
2. Carvalho, Maria G. T. S. P.. 2005. Alimentação do Porco Alentejano para Produção de Carne Fresca. ed. 1, 1 vol., ISBN: 972-99769-0-2. Portugal: Escola Superior Agrária de Elvas.

Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Ribeiro, G. P. 2009. A ameixa "Rainha Cláudia verde": benefícios do seu consumo e estudo do efeito da utilização de películas plásticas na qualidade sensorial durante a sua conservação em frío.  In Elvas Caia, 307 - 327. . Elvas: Colibri/Câmara Municipal de Elvas.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. O., Póvoa.; Ribeiro, G. P; Rodrigues, L.; Lobato, P.; Monteiro, P.; Monteiro, A.; Moldão-Martins, M.. 2009. "Effect of storage time on physico-chemical characteristics of mentha pulegium l. And mentha cervina l.", I International Medicinal and Aromatic Plants Conference on Culinary Herbs/Acta Horticulturae 1, 826: 193 - 200.
2. Santos, Rute; Ribeiro, G. P; Farinha, N.; Barradas, A.; Neves, J.; Bento, P.. 2008. "Estudo da influência de diferentes alimentos sobre características quantitativas e qualitativas da gordura em porcos de raça alentejana", Revista de Ciências Agrárias 31, 1: 5 - 16.
3. Ribeiro, G. P; Farinha, N.; Santos, Rute; Neves, J.. 2007. "Efeito de três alimentos diferentes sobre as características físico-químicas do músculo Longissimus dorsi do porco de raça Alentejana.", Revista de Ciências Agrárias 30, 1: 375 - 384.
4. Agulheiro-Santos; Ventura, C.; Garcia Bernalte, M; Ribeiro, G. P. 2005. "The Use Of Plastic Film (Oriented Polypropylene) Under Cold Conditions For Storage Of ´Rainha Claudia Verde´ Plums", V International Postharvest Symposium/ISHS Acta Horticulturae 682 3, 682: 1761 - 1768.
5. Ribeiro, G. P; Agulheiro-Santos. 2004. "Maintaining the quality of "Rainha Claudia Verde" plum during cold storage postharvest period", Biologia Vegetal e Agro-Indústrial 1, 1: 181 - 197.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Carvalho, Maria G. T. S. P.; Loures, Luís; Santos, Rute; Varandas, José; Mocinha, Nuno. 2014. "CENTRO DE ANIMAÇÃO E FORMAÇÃO EQUESTRE DE ELVAS (CAFEE) - UM ESFORÇO SINÉRGICO PARA ACRESCENTAR VALOR AO PATRIMÓNIO (UM CASO DE ESTUDO)", Trabalho apresentado em 20TH APDR CONGRESS 'RENAISSANCE OF THE REGIONS OF SOUTHERN EUROPE', 2014, In Atas/Proceedings of the 20th APDR Congress 'Renaissance of the regions of Southern Europe, Évora.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Carvalho, Maria G. T. S. P.. 2013. "A formação e o ensino da Segurança Alimentar – importância estratégica de desenvolvimento", Trabalho apresentado em IV Simpósio A Segurança Alimentar e Nutricional e desenvolvimento sustentável no âmbito da CPLP, In A Segurança Alimentar e Nutricional e desenvolvimento sustentável no âmbito da CPLP, Cidade da Praia.





Dados Complementares (Additional data)


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Carvalho, Maria da Graça Teles de Sousa Pacheco de. Participação no júri de PedroJavier Azor Ortiz. Gestión genética del programa de conservación de la raza equina losina mediante técnicas de genética molecular, 2008. Tese (Departamento de Ciências Agroforestales) - Universidad de Sevilla.
2. Carvalho, Maria da Graça Teles de Sousa Pacheco de. Participação no júri de Rute Isabel Duarte Guedes dos Santos. Caracterización genética de la aptitud deportiva del caballo Pura Sangre Lusitano a partir de variables biocinemáticas al trote, 2008. Tese (Ciências Veterinárias) - Universidad de Cordoba.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
10

Livros e capítulos
Books and book chapters
3
Livros publicados ou organizados
Published or organized books
2
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
5
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
5
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
2
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
1
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
1

Total
Dados complementares
(Additional data)
2

Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
2


Visualizações do curriculum [ 923 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 22-04-2019 às 21:33:03
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team
Co-Autores Relacionados no DeGóis (1)
 Co-authors listed in Degóis
Colaboração em projetos no DeGóis (1)
 Project collaboration in Degóis