Maria Arlete Mendes Faia
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Data da última atualização
»Last update
:
08/03/2017 |
Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name |
Maria Arlete Mendes Faia |
Nome em citações bibliográficas
Quoting name |
Mendes-Faia, Arlete |
Categoria profissional
Position |
Professor Catedrático |
Domínio científico de atuação
Scientific domain |
Ciências Naturais-Ciências Biológicas.
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Endereço profissional
Professional address |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Genómica e Biotecnologia Escola das Ciências da Vida e Ambiente Quinta de Prados, Edifício de Enologia, Apartado 1013 Vila Real 5001-801 Vila Real Portugal Apartado: 1013 Telefone: (+351)259350554Extensão: 2554 Fax: (+351)259350480 Correio electrónico: afaia@utad.pt Homepage: www.utad.pt |
Sexo
Gender |
Feminino»Female |
Graus Académicos
(Academic Degrees)
1984-1988 |
Doutoramento Phd |
Tutorial.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
Portugal.
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Formação complementar ( studies)
2004-2004 |
Curso de curta duração Short course |
Relevant Fungi in Clinical Practice: from Biology to Pathology and Treatmen.
Instituto de Investigação em Ciências da Vida e Saúde,
Portugal.
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2004-2004 |
Outros Others |
pesquisa de genes de tirosina e histidina descarboxilase em BAL. Universitat de Valencia,
Espanha.
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2002-2002 |
Curso de curta duração Short course |
Cytometry Applications in Cellular Biology and Medicine.
Instituto de Investigação em Ciências da Vida e Saúde,
Portugal.
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2001-2001 |
Curso de curta duração Short course |
Diagnóstico e Diferenciação Molecular em Microbiologia.
Faculdade de Ciências, Universidade de Lisboa,
Portugal.
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1989-1989 |
Outros Others |
Protein separation -the state of art. Centro de Citologia Experimental do Porto,
Portugal.
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1988-1988 |
Pós-Doutoramento Postdoctorate |
Johannes Gutenberg Universitat, Mainz,
Alemanha.
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1983-1983 |
Curso de curta duração Short course |
Enologia, Microbiologia.
University of California,
Estados Unidos.
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Vínculos profissionais
(Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Mai/2016-Actual |
Professor Catedrático |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Jan/1993-Actual |
Professor Catedrático |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Mar/1989-Jan/1993 |
Professor Associado |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Jan/1988-Mar/1989 |
Professor Auxiliar |
Instituto Universitário de Trás-os-Montes e Alto Douro (IUTAD) |
Jan/1979-Jan/1988 |
Assistente |
Instituto Politécnico de Vila Real |
Jul/1976-Jan/1979 |
Assistente 1º triénio |
Out/1974-Jul/1975 |
Estagiário Investigador |
Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Atividades de Ensino (Teaching activities)
Instituto Politécnico de Vila Real |
Curso»Academic program: Produção Agrícola Disciplinas lecionadas»Taught units:
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Disciplinas lecionadas»Taught units:
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Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Jan/2012-Actual |
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Consultor |
Linhas de Investigação (Research fields)
1. |
Estudos da Fisiologia e Metabolismo dos microrganismos do vinho (Leveduras e Bactérias do ácido láctico) |
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2. |
Estudos da composição aromática de vinhos. Implicação da actividade microbiana na composição aromática |
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3. |
Estudos do efeito da Nisina sobre bactérias contaminantes de alimentos e bebidas. |
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Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável Participation as responsible Researcher |
2014- ENOEXEL - From vineyard to wine: targeting grape and wine excellency |
Referência do projeto»Project reference: NORTE-07-0124-FEDER-000032 . NORTE-07-0124-FEDER-000032 é financiado pelo Programa Operacional Regional do Norte (ON.2 – O Novo N
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2007-2010 Evaluation of the effects of nitrogen suply on yeast cell cycle, cell physiology, transcriptome, proteome and metabolome for
optimizing the production of economically important odour and flavour compounds
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Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/71460/2006. PTDC
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1997-2000 Caracterização do terroir das castas Malvasia Fina, Códega e Gouveio na região do Douro-implicação nas características aromáticas
dos vinhos
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Referência do projeto»Project reference: PAMAF nº 6106/1996. PAMAF Parceiro(s)»Partners:
Caves Transmontanas; Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes; Instituto Universitário de Trás-os-Montes e Alto Douro (IUTAD). Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
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1992-1995 Caracterização de bactérias lácticas isoladas de vinhos portugueses, para utilização como "starters"-Characterization of lactic acid bacteria isolated from Portuguese wines for utilization as starters |
Referência do projeto»Project reference: STRIDE/BIO/370/92 . STRIDE-MEDIDA B Parceiro(s)»Partners:
Johannes Gutenberg Universitat, Mainz. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
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1987-1989 Caracterização química e sensorial de vinhos fermentados com diversas bactérias lácticas |
Referência do projeto»Project reference: JNICT nº 87 552 Area C: AGR.
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1984-1987 A Fermentação Maloláctica - estudo de uma bactéria maloláctica em cultura contínua |
Referência do projeto»Project reference: INIC nº 83/CEN/83. Parceiro(s)»Partners:
University of California. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
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Participação como Investigador Participation as Researcher |
2012-2014 BIOFLAVOR-YEAST FLAVOR PRODUCTION-as Portuguese representative (https://eservices.cost.eu/w3/index.php?id=1627&action_number=FA0907-BIOFLAVOR-YEAST FLAVOR PRODUCTION |
Referência do projeto»Project reference: COST ACTION FAO 907. COST
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2011-2014 Strategic Project - PEst-OE/EQB/LA0023/2013-PEst-OE/EQB/LA0023/2013 |
Referência do projeto»Project reference: PEst-OE/EQB/LA0023/2011. PEst_OE
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2011-2013 Identificação e validação de genes assinatura para o diagnóstico de fermentações problemáticas |
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/111224/2009. PTDC
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2007-2010 Optimização das condições de produção de hidromel |
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/68284/2006. PTDC Parceiro(s)»Partners:
Instituto Politécnico de Bragança. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
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2005-2008 SAFEBACTOWINEBAGS-Starters universais versus starters regionais: desenvolvimento de starters de bactérias lácticas imobilizadas
não produtoras de compostos nocivos para a qualidade e segurança do vinho
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Referência do projeto»Project reference: Prime-Programa IDEIA 70/105. IDEIA
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1991-1993 Metabolism and Growth Developments for the expanded use of lactic acid bacteria in non-dairy Agroindustries |
Referência do projeto»Project reference: BIOT-CT91-0263 programa BRIDGE. LAB-BRIDGE Parceiro(s)»Partners:
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica; Universitat Stuttgart; University of Gent; National Food Biotechnology Centre; Agricultural University - Wageningen; Netherlands Institute for Dairy Science Research (NIZO); Universitat Hohenheim.
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Línguas (Languages)
Compreende Understandig |
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem). |
Fala Speaking |
Português (Bem), Espanhol (Pouco), Inglês (Bem), Francês (Pouco). |
Lê Reading |
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem). |
Escreve Writing |
Português (Bem), Espanhol (Pouco), Inglês (Bem), Francês (Pouco). |
Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jun/1994 - Actual |
Sociedade Portuguesa de Microbiologia, Membro.
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Jun/1983 - Actual |
American Society of Enology and Viticulture, Outros (Professional Member).
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Produção científica, técnica e artística/cultural
(Scientific, technical and artistical/cultural
production)
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
1. |
Pardo, Isabel; Mendes-Ferreira, Ana; Ferrer, Sergi; Mendes-Faia, A. 2015. Controlo Microbiológico de mostos e Vinhos. In Química enológica - métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas.
, ed. A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros (Eds), 1425 - 468. ISBN: 978-989-723-118-6. Porto: Publindústria, Edições Técnicas, Lda. . |
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2. |
Sousa, J.C. F; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana; Torres Castro, L. 2010. Metabolismo microbiano produtor de energia. In Microbiologia, ed. Wanda Ferreira, J.C: F. Sousa, Nelson Lima, 196 - 219. . Lisboa: Lidel, Edições técnicas. |
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3. |
Mendes-Faia, A; Torres Castro, L. 1998. Metabolismo microbiano produtor de energia. In Microbiologia. Lidel, Edições Técnicas. Lisboa, 90-121. , ed. Wanda Ferreira e JC F de Sousa, 90 - 121. . Lisboa: Lidel, Edições Técnicas. |
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Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing |
1. |
Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J. M; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A.. 2015. "Mead production: effect of nitrogen supplementation on growth, fermentation profile and aroma formation by yeasts in mead
fermentation", Journal of the Institute of Brewing 121, 1: 122 - 128.
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2. |
Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Lage, Patrícia; Mira, Nuno P; Mendes-Ferreira, Ana. 2015. "Genomic expression program of Saccharomyces cerevisiae along a mixed-culture wine fermentation with Hanseniaspora guilliermondii", Microbial Cell Factories 14, 124: 1 - 17.
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3. |
Fernandes, Armando M; Franco, Camilo; Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, Arlete; Costa, Pedro L.; Melo-Pinto, Pedro. 2015. "Brix, pH and anthocyanin content determination in whole Port wine grape berries by hyperspectral imaging and neural networks", Computers and Electronics in Agriculture 115, 115: 88 - 96.
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4. |
Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Estevinho, Leticia M; Mendes-Faia, Arlete. 2015. "Improvement of mead fermentation by honey-must supplementation", Journal of the Institute of Brewing 121, 3: 405 - 410.
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5. |
Pereira, A.P.; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J.M.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A.. 2014. "Effect of Saccharomyces cerevisiae cells immobilisation on mead production", LWT - Food Science and Technology 56, 1: 21 - 30.
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6. |
Lage, Patrícia; Barbosa, Catarina; Mateus, Beatriz; Vasconcelos, Isabel; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "H. guilliermondii impacts growth kinetics and metabolic activity of S. cerevisiae: The role of initial nitrogen concentration", International Journal of Food Microbiology 172, C: 62 - 69.
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7. |
Mendes-Faia, A. 2014. "Anthocyanin profile and antioxidant activity from 24 grape varieties cultivated in two Portuguese wine regions", J. Int. Sci. Vigne Vin 48, 1: 51 - 62.
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8. |
Barbosa, Catarina; Lage, Patrícia; Vilela, Alice; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "Phenotypic and metabolic traits of commercial Saccharomyces cerevisiae yeasts", AMB Express 4, 1: 39 - 39.
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9. |
Abrunhosa, Luís; Inês, António; Rodrigues, Ana I; Guimarães, Ana; Pereira, Vânia L; Parpot, Pier; Mendes-Faia, Arlete; Venâncio, Armando. 2014. "Biodegradation of ochratoxin A by Pediococcus parvulus isolated from Douro wines", International Journal of Food Microbiology 188, 1: 45 - 52.
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10. |
Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A.. 2014. "Mead production: fermentative performance of yeasts entrapped in different concentrations of alginate", Journal of the Institute of Brewing 120, 4: 575 - 580.
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11. |
Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J.M.; Estevinho, M.L.M.; Mendes-Faia, A. 2013. "High-cell-density fermentation of Saccharomyces cerevisiae for the optimisation of mead production.", Food Microbiology 33, 1: 114 - 123.
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12. |
Vilela, Alice; Schuller, D.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 2013. "Reduction of volatile acidity of acidic wines by immobilized Saccharomyces cerevisiae cells. ", Applied Microbiology and Biotechnology 91, 1: 1 - 7.
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13. |
Cosme, F.; Capão, I.; Filipe-Ribeiro, L.; Bennett, R.N.; Mendes-Faia, A.. 2012. "Evaluating potential alternatives to potassium caseinate for white wine fining: Effects on physicochemical and sensory characteristics", LWT - Food Science and Technology 46, 2: 382 - 387.
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14. |
Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2012. "The nitrogen source impacts major volatile compounds released by Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation", International Journal of Food Microbiology 160, 2: 87 - 93.
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15. |
Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, Arlete. 2011. "The impact of nitrogen on yeast fermentation and wine quality. A review", Ciência e Técnica Vitivinícola 26, 1: 17 - 32.
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16. |
Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Corte-Real, M.; Mendes-Faia, Arlete. 2011. "The impact of acetate metabolism on yeast fermentative performance and wine quality: reduction of volatile acidity of grape
musts and wines.", Applied Microbiology and Biotechnology 89, 2: 271 - 280.
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17. |
Mendes-Ferreira, A.; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Rodrigues, F.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C.. 2010. "Accumulation of Non-Superoxide Anion Reactive Oxygen Species Mediates Nitrogen-Limited Alcoholic Fermentation by Saccharomyces
cerevisiae", Applied and Environmental Microbiology 76, 24: 7918 - 7924.
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18. |
Costa, E.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Saavedra, M.J.; Mendes-Ferreira, A.. 2010. "Potential virulence factors of Candida spp. isolated from clinical and food sources", Journal of Hospital Infection 75, 3: 240 - 241.
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19. |
Botelho, Goreti; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria C. 2010. "Characterisation of free and glycosidically bound odourant compounds of Aragonez clonal musts by GC-O", Analytica Chimica Acta 657, 2: 198 - 203.
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20. |
Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Barbosa, C.; Falco, V.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. "Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production", International Journal of Food Microbiology 144, 1: 193 - 198.
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21. |
Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. " The timing of diammonium phosphate supplementation of wine must affects subsequent H 2
S release during fermentation ", Journal of Applied Microbiology 108, 2: 540 - 549.
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22. |
Mendes-Ferreira, A.. 2010. "The Wine Yeast Strain-Dependent Expression of Genes Implicated in Sulfide Production in Response to Nitrogen Availability", JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 20, 9: 1314 - 1321.
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23. |
Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, Arlete; Corte-Real, M.. 2010. "Effects of acetic acid, ethanol, and SO2 on the removal of volatile acidity from acidic wines by two Saccharomyces cerevisiae
commercial strains", Applied Microbiology and Biotechnology 87, 4: 1317 - 1326.
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24. |
Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Falco, V.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 2010. "Effect of refermentation conditions and micro-oxygenation on the reduction of volatile acidity by commercial S. cerevisiae
strains and their impact on the aromatic profile of wines", International Journal of Food Microbiology 141, 3: 165 - 172.
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25. |
Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Falco, Virgílio; Leão, Cecília; Mendes-Faia, Arlete. 2009. "The production of hydrogen sulphide and other aroma compounds by wine strains of Saccharomyces cerevisiae in synthetic media
with different nitrogen concentrations", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 36, 4: 571 - 583.
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26. |
Barbosa, Catarina; Falco, Virgilio; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2009. "Nitrogen addition influences formation of aroma compounds, volatile acidity and ethanol in nitrogen deficient media fermented
by Saccharomyces cerevisiae wine strains", Journal of Bioscience and Bioengineering 108, 2: 99 - 104.
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27. |
Inês, A.; Tenreiro, T.; Tenreiro, Rogério; Mendes-Faia, Arlete. 2009. " As bactérias do ácido lático do vinho- Parte II", Ciência e Técnica Vitivinícola 24, 1: 1 - 23. |
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28. |
Botelho, Goreti; Mendes-Faia, Arlete; Cli¿?maco, Maria C. 2008. "Differences in Odor-Active Compounds of Trincadeira Wines Obtained from Five Different Clones", Journal of Agricultural and Food Chemistry 56, 16: 7393 - 7398.
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29. |
Inês, A.; Tenreiro, T.; Tenreiro, Rogério; Mendes-Faia, A. 2008. " As bactérias do ácido lático do vinho- Parte I, uma revisão", Ciência e Técnica Vitivinícola 23, 1: 81 - 96.
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30. |
Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 2008. " Characterization of yeast strains with ability to reduce volatile acidity of wines. Appl. Microbiol. Biotechn. 80 (5): 881-890.
", Applied Microbiology and Biotechnology 80, 5: 881 - 890. |
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31. |
Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E; Leao, C.. 2007. "Transcriptional Response of Saccharomyces cerevisiae to Different Nitrogen Concentrations during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 9: 3049 - 3060.
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32. |
Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leao, C.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Saccharomyces cerevisiae Signature Genes for Predicting Nitrogen Deficiency during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 16: 5363 - 5369.
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33. |
Filipe-Ribeiro, L.; Mendes-Faia, A.. 2007. "Validation and comparison of analytical methods used to evaluate the nitrogen status of grape juice", Food Chemistry 100, 3: 1272 - 1277.
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34. |
Botelho, Goreti; Caldeira, Ilda; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria C. 2007. "Evaluation of two quantitative gas chromatography–olfactometry methods for clonal red wines differentiation", Flavour and Fragrance Journal 22, 5: 414 - 420.
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35. |
Jiménez-Martí, Elena; Aranda, Agustín; Mendes-Ferreira, Alexandra; Mendes-Faia, Arlete; Olmo, Marcel l. 2007. "The nature of the nitrogen source added to nitrogen depleted vinifications conducted by a Saccharomyces cerevisiae strain
in synthetic must affects gene expression and the levels of several volatile compounds", Antonie van Leeuwenhoek 92, 1: 61 - 75.
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36. |
Botelho, Goreti. 2007. " Um método para dosear os componentes ligados do aroma em sumos de uvas tintas não aromáticas", Revista Ciência e Técnica Vitivinícola 22, 1: 21 - 26.
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37. |
Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A.; Leao, C.. 2004. "Growth and fermentation patterns of Saccharomyces cerevisiae under different ammonium concentrations and its implications
in winemaking industry", Journal of Applied Microbiology 97, 3: 540 - 545.
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38. |
Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, A; Leão, Cecília. 2002. "Survey of hidrogen sulphide production by wine yeasts", Journal of Food Protection 65 (6):1033-37 65, 6: 1033 - 1037.
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39. |
Mendes Ferreira, A; Climaco, M.C.; Mendes Faia, A. 2001. "The role of non-Saccharomyces species in releasing glycosidic bound fraction of grape aroma components - a preliminary study", Journal of Applied Microbiology 91, 1: 67 - 71.
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40. |
Ramos, R.; Andrade, P.B.; Seabra, R.M.; Pereira, C.; Ferreira, M.A.; Faia, M.A.. 1999. "A preliminary study of non-coloured phenolics in wines of varietal white grapes (códega, gouveio and malvasia fina): effects
of grape variety, grape maturation and technology of winemaking", Food Chemistry 67, 1: 39 - 44.
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41. |
Pimentel, Maria S; Silva, M.H.; Cortês, Isabel; Faia, Arlete M. 1994. " Growth and metabolism of sugar and acids of Leuconostoc oenos under different conditions
of temperature and pH ", Journal of Applied Bacteriology 76, 1: 42 - 48.
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42. |
Patarata, L.; Pimentel, Maria S; Pot, B.; Kersters, K.; Faia, Arlete M. 1994. "Identification of lactic acid bacteria isolated from Portuguese wines and musts by SDS-PAGE", Journal of Applied Bacteriology 76, 3: 288 - 293.
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43. |
Mendes-Faia, A; Radler, Ferdinand. 1990. "Investigation of the bactericidal effect of nisin on lactic acid bacteria of wine. ", Vitis 29, 4: 233 - 238.
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44. |
Mascarenhas, Arlete. 1984. "The occurence of malolactic fermentation and diacetyl content of dry table wines from northeastern of Portugal. ", American Journal of Enology and Viticulture 35, 1: 49 - 51.
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Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica Papers in conference proceedings with scientific refereeing |
1. |
Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "Decoding phenotypic traits of commercial yeast strains against relevant inhibitors", Trabalho apresentado em 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Montreux, Switzerland, In 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Montreux, Switzerland, Montreux, Switzerland.
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2. |
Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, A.. 2014. "Genome-wide screening of yeast deletion mutants of Saccharomyces cerevisiae against 2-Phenylethanol", Trabalho apresentado em 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere
Montreux, Switzerland, In 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere
Montreux, Switzerland, Montreux, Switzerland.
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3. |
Mendes-Ferreira, A.; Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A. 2013. " Genome-wide identification of Saccharomyce cerevisiae genes required for tolerance to 2-phenylethanol", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., MICRO BIOTEC’13- Congress, Ave.
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4. |
Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, A.. 2013. "Commercial yeast strains stress tolerance variation to several industrial inhibitors. ", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., Aveiro.
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5. |
Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Vasconcelos, Isabel; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, A.. 2013. " Combined effects of nitrogen and co-fermentation with Hanseniaspora guilliermondii on wine aroma profile", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., Aveiro.
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6. |
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7. |
Ribeiro, T.; Fernandes, C.; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, F.; Mendes-Faia, A. 2012. "Effect of different fining agents and additives in white wine protein stability", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos”-, 16-19 Setembro, Bragança, Portugal, , In 11º Encontro de Química dos Alimentos”-, 16-19 Setembro, Bragança, Portugal; CP264, Bragança.
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8. |
Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J. M; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A. 2012. "Impact of inoculum size on mead aroma compounds formation by wine strains of S. cerevisiae", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 16-19 Setembro 2012, Bragança, Portugal. , In 11º Encontro de Química dos Alimentos, 16-19 Setembro 2012, Bragança, Portugal. Proceedings book pp 145, Bragança.
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9. |
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Gomes, F.; Inês, A.; Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A. 2011. "Molecular and physiological traits of Hanseniaspora spp strains towards application in winemaking", Trabalho apresentado em IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), Torremolinos (Spain),
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13. |
Gouveia, L.; Inês, A.; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, A.. 2011. "Nitrogen availability of grape juice impacts yeast population dynamics during mixed culture fermentations. ", Trabalho apresentado em IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), Torremolinos (Spain),
14-16 September , In IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), Torremolinos (Spain),
14-16 September , Torremolinos (Spain). |
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14. |
Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A. 2011. "The effect of nitrogen source on aroma compounds formation by yeast during alcoholic fermentation", Trabalho apresentado em 13th Weurman Flavour Research Symposium, September 27th – 30th, 2011,Zaragoza, Spain, In 13th Weurman Flavour Research Symposium, September 27th – 30th, 2011,Zaragoza, Spain, Zaragoza, Spain. |
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Cosme, F.; Garrido, S.; Morais, P.; Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A. 2010. "The use of potassium caseinate or bentonite as fining agents and its influence on limpidity, phenolic compounds, colour and
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18. |
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Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Falco, V.; Mendes-Faia, A. 2009. "Nutrigenomics in Saccharomyces cerevisiae - influence of nitrogen concentration on expression levels of genes involved in
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Costa, E.; Mendes-Ferreira, A.; Inês, A.; Saavedra, M.J.; Mendes-Faia, A. 2009. "Comparison of food and clinical Candida spp, isolates on basis of their potential virulence factors and susceptibility to
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Inês, A.; Mendes-Ferreira, A.; Calisto, F.; Dias, C.; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A; Martinez-Murcia, A.; Saavedra, M.J.. 2009. " Antibiotic susceptibility of gram negative bacteria isolated from meat products from rose-bengall chloramphenicol agar", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists taking place in Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009, In 3rd Congress of European Microbiologists taking place in Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009, Gothenburg, Sweden,.
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Saavedra, M.J.; Inês, A.; Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A; Martinez-Murcia, A.; Sousa, JC. 2009. " Antibiotic resistance of bacteria isolated from private water supplies, northeastern of Portugal. ", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists , Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009, In 3rd Congress of European Microbiologists , Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009, Gothenburg, Sweden.
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Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leao, C.; Mendes-Faia, A; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Using a functional genomics approach to identify biomarker genes for stuck/sluggish fermentations. ", Trabalho apresentado em MICRO’07 BIOTEC’07-XXXIII JPG Congress, Lisboa 30 de Novembro a 2 de Dezembro, 2007. , In MICRO’07 BIOTEC’07-XXXIII JPG Congress, Lisboa, 30 de Novembro a 2 de Dezembro, 2007. , Lisboa.
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Mendes-Ferreira, A.; Garcia-Martinez, J.; Mendes-Faia, A; Leao, C.; del Olmo, M; Perez-Ortin, J. E. 2005. "Global gene expression response of a wine strain of Saccharomyces cerevisiae to nitrogen limitation. ", Trabalho apresentado em Micro’05-Biotec’05 Congress, Póvoa de Varzim, Novembro 2005, pag.399. , In Micro’05-Biotec’05 Congress, Póvoa de Varzim, Novembro 2005, pag.399. , Póvoa de Varzim.
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Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 2005. "Isolation and characterization of yeast strains with ability to decrease volatile acidity of wines. Micro’05-Biotec’05 Congress,
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Mendes-Ferreira, A.; Climaco, M.C.; Mendes-Faia, A. 2001. " The role of non-Saccharomyces species in releasing glycosidic bound fraction of grape aroma components - a preliminary study.
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Seiroco, A.; Bezerra, R.; Mendes-Faia, A. 2001. "Avaliação do potencial de acastanhamento de três castas brancas da Região Demarcada do Douro. ", Trabalho apresentado em III jornadas do ICETA, 26-27 de Novembro de 2001, Vila Real, Portugal, In III jornadas do ICETA, 26-27 de Novembro de 2001, Vila Real, Portugal, Vila Real, Portugal.
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Falco, V.; Climaco, M.C.; Mendes-Faia, A. 2001. " CharmAnalysis – uma Técnica de Avaliação dos Odorantes-Chave de Alimentos. ", Trabalho apresentado em II Encontro Nacional de Cromatografia. Dezembro de 2001, Lisboa, Portugal, In II Encontro Nacional de Cromatografia. Dezembro de 2001, Lisboa, Portugal, Lisboa, Portugal.
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Mendes-Ferreira, A.; Inês, A.; Ramos, R.; Mendes-Faia, A. 1998. " Caracterização da actividade b-glucosidásica de leveduras e avaliação do seu papel nos terpenos glucosídicos das uvas. ", Trabalho apresentado em 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Maio 20-22, 1998,Vol.II: 57-61., In Proceedings do 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Maio 20-22, 1998,Vol.II: 57-61., Évora, Portugal.
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Serpa-Pimentel, M.; Inês, A.; Mendes-Faia, A. 1995. " Actividade antimicrobiana de bactérias do ácido láctico. Poster apresentado no 2º Encontro de Química Alimentar, Aveiro-Portugal,
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Mendes-Faia, A; Ramos, R.; Petta, P.. 1994. " Chemical and sensorial characterization of wines inoculated with LAB. ", Trabalho apresentado em LACTIC 94 Symposium - LACTIC ACID BACTERIA: Which strains? For which Markets, Caen, França, 7-9 Setembro, 1994. , In LACTIC 94 Symposium - LACTIC ACID BACTERIA: Which strains? For which Markets, Caen, França, 7-9 Setembro, 1994. , Caen, França.
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Cortês, I.; Mendes-Faia, A; Pinto, Eugénia; Sousa, JC. 1991. "Efeito da nisina em bactérias lácticas isoladas de vinhos portugueses. Poster apresentado no I Congresso de Farmácia de Expressão
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Pinto, Eugénia; Sousa, JC; Lapa, RAS; Cortês, I.; Mendes-Faia, A. 1991. "Alterações estruturais induzidas por nisina em Bacillus cereus. Poster apresentado no I Congresso de Farmácia de Expressão
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Mendes-Faia, A; Ramos, R.. 1990. " Estudo do efeito da temperatura na evolução da acidez volátil de vinhos do Porto. ", Trabalho apresentado em 5º Congresso de Biotecnologia, Braga 1990. Proceedings BAL 3, 2 pgs., In 5º Congresso de Biotecnologia, Braga 1990. Proceedings BAL 3, 2 pgs., Braga.
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Fernandes, Letícia; Loureiro, V.; Mendes-Faia, A. 1988. "Effect of ethanol on the growth of lactic acid bacteria from wine. Poster apresentado no 4º Congresso Nacional de Biotecnologia,
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Artigos em revistas sem arbitragem científica Papers in periodics without scientific refereeing |
1. |
Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia, A. 1994. " Compostos voláteis da rolha e sua incidência no vinho.", Revista Ciência e Técnica Vitivinícola 11, 2: 75 - 86. |
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2. |
Mendes-Faia, A. 1993. " Evolução dos ácidos carboxílicos durante a vinificação", Revista Portuguesa de Farmácia 43, 1: 15 - 21. |
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3. |
Mendes-Faia, A. 1992. " Breve nota sobre o estudo de Leuconostoc oenos em cultura contínua", Revista Portuguesa de Farmácia 42, 4: 32 - 34. |
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4. |
Fernandes, Letícia; Loureiro, V.; Mendes-Faia, A. 1991. " Efeito do etanol no crescimento de bactérias lácticas", . Revista Portuguesa de Farmácia XLI (1), 44-48 41, 2: 44 - 48. |
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5. |
Cortês, I.; Mendes-Faia, A; Pinto, Eugénia; Sousa, J.C. F. 1991. "Efeito da nisina em bactérias lácticas isoladas de vinhos portugueses.", Revista Portuguesa de Farmácia 41, 4: 13 - 15. |
|
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6. |
Mendes-Faia, A. 1990. " Caracterização química de vinhos inoculados com bactérias lácticas", Ciência e Técnica Vitivinícola 9 (1-2), 43-52 9, 1-2: 43 - 52. |
|
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7. |
Mendes-Faia, A; Sousa, J.C. F; Carvalho-Guerra, F.. 1990. " Crescimento e metabolismo de bactérias lácticas isoladas de vinhos.", Revista Portuguesa de Farmácia XL (2), 1-13. 40, 2: 1 - 13. |
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Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica Papers in conference proceedings without scientific refereeing |
1. |
Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A. 2013. "A modulação de azoto assimilável dos mostos afecta a formação de voláteis nos vinhos pelas leveduras.", Trabalho apresentado em III Encontros Vínicos do Vinho Verde - novidades tecnológicas na vinha e no vinho, In III Encontros Vínicos do Vinho Verde - novidades tecnológicas na vinha e no vinho, Viana do Castelo. |
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2. |
Mendes-Faia, A. 1991. " Education and research on Enology in Portugal.", Trabalho apresentado em Oral Communication in the frame of the ERASMUS-Inter-University Cooperation Programme in Enology, TEI, Athens, May 21-26,
1991, In x, Athens.
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Textos em jornais ou revistas Texts in newspapers or magazines |
1. |
Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A. 20 set. 2015. " O azoto assimilável dos mostos e a qualidade do vinho. " Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia 17, 18-20., 18 - 20. |
2. |
Filipe-Ribeiro, L.; Mendes-Faia, A. 20 jun. 2015. "Métodos de determinação de azoto assimilável em mostos. " Enovitis, 4: 52-54, 52 - 54. |
3. |
Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 20 mar. 2015. "Redução da acidez volátil de vinhos por células de Saccharomyces cerevisiae imobilizadas em esferas de alginato-quitosano.
" Enovitis/Oleavitis, v. 30, p. 38-42, 09 Janeiro 2013., 38 - 42. |
4. |
Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A. 20 mar. 2015. "Adição de sais de amónio a mostos com carência em azoto: qual a melhor altura." Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia janeiro/fevereiro/março 2013, 30-33., 30 - 33. |
5. |
Mendes-Faia, A. 20 mar. 2015. " A fermentação maloláctica no vinho. Anais da UTAD 3 (1), 91-100" Anais da UTAD, 91 - 100. |
6. |
Mendes-Faia, A. 19 mar. 2015. " A vinificação em Trás-os-Montes - cuidados elementares. IUTAD, Vila Real, 8 pgs." IUTAD, Vila Real, 8 pgs., 1 - 8. |
7. |
Ramos, R.; Pereira, C.; Mendes-Faia, A. 20 jan. 2015. "Influência do estado de maturação das uvas e da temperatura de fermentação no aroma de vinhos brancos das castas Códega, Gouveio
e Malvasia Fina. " Boletim Informativo da CIRDD, II Trimestre (2), 17-19., 17 - 19. |
8. |
Mendes-Faia, A. 16 mar. 1983. "A fermentação maloláctica - uma revisão. IUTAD, Vila Real, 43 pgs." UTAD, 1 - 43. |
Outra produção científica Other scientific production |
1. |
Mendes-Faia, A. 1991. "Tecnologia de Vinhos. Programa, Conteúdo e Métodos de Ensino. Relatório apreciado em Provas de Agregação, UTAD, Vila Real,
55 pgs.", 55pgs pp.. UTAD, Vila Real: UTAD, Vila Real. |
2. |
Mendes-Faia, A. 1987. "Estabilização microbiológica dos vinhos. Prova complementar de Doutoramento. ", 59pgs pp.. UTAD, Vila Real: UTAD, Vila Real. |
3. |
Mendes-Faia, A. 1987. "Crescimento e metabolismo de bactérias lácticas provenientes de vinhos da região de Trás-os-Montes - sua intervenção na fermentação
maloláctica. Tese de Doutoramento. UTAD, Vila Real, 163 pgs.", 163 pp.. UTAD: UTAD. |
Apresentação oral de trabalho Oral work presentation |
1. |
Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, Alexandra. Decoding phenotypic traits of commercial yeast strains against relevant inhibitors,. 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere
Montreux, Switzerland,Montreux, Switzerland,2014 (Comunicação). |
2. |
Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, A.. Genome-wide screening of yeast deletion mutants of Saccharomyces cerevisiae against 2-Phenylethanol.,5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere
Montreux, Switzerland., Montreux, Switzerland,2014 (Comunicação). |
3. |
Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A. Effect of high cell density fermentations on the optimisation of mead Fermentation.,Second International Symposium on Bee Products 9 to 12 September 2012, Bragança, Portugal. Procceedings book pp 59., Bragança, Portugal. ,2012 (Comunicação). |
4. |
Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, A.; Jimenez-Marti, E.; del Olmo, M; Mendes-Faia, A. The role of nitrogen supply for modulating sulfide production by yeasts during alcoholic fermentation,XVIII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 18-19, Lisboa, Portugal., Lisboa, Portugal.,2010 (Comunicação). |
5. |
Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A. The role of nitrogen on aroma compound formation by yeasts during alcoholic fermentation,European Yeast Flavour Workshop, 28-29 October, INSA, Toulouse, France.,Toulouse, France.,2010 (Comunicação). |
6. |
Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, A.; Falco, V.; Leao, C.; Mendes-Faia, A. Implications of nitrogen nutrition on aroma formation by the wine yeast Saccharomyces cerevisiae UCD522 during alcoholic fermentation.
,XVII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 19-20. Braga, Portugal,Braga, Portugal,2009 (Comunicação). |
7. |
Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. The effect of micro-oxigenation and cell immobilization on the reduction of excessive volatile acidity from wines,XVII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”, Braga, Portugal.,Braga, Portugal.,2009 (Comunicação). |
8. |
Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A; Leao, C.. Expression profile of genes involved in sulphur metabolism and S-amino acids biosynthesis in Saccharomyces cerevisiae: cross-talk
with hydrogen sulphide production.,XV Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden, Porto, 15-16 de Junho 2007. , Porto, Portugal. ,2007 (Comunicação). |
9. |
Mendes-Faia, A. VINHO – uma sinfonia química,5º Encontro Nacional da Divisão de Ensino e Divulgação da Química, Braga 8-10 de Novembro, 2007,Braga, Portugal,2007 (Conferência ou palestra). |
10. |
Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A; Perez-Ortin, J. E; Leao, C.. Genomic response of Saccharomyces cerevisiae to nitrogen availability under high glucose fermentations. ,SMYTE 25, 25th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics, August31- September 4, Porto Seguro, Brasil, 2007.,Porto Seguro, Brasil.,2007 (Comunicação). |
11. |
Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A; Leao, C.; Perez-Ortin, J. E. Using a functional genomics approach to identify biomarker genes for stuck/sluggish fermentations. ,MICRO’07 BIOTEC’07-XXXIII JPG Congress, Lisboa 30 de Novembro a 2 de Dezembro, 2007., Lisboa ,2007 (Comunicação). |
12. |
Botelho, Goreti; Mendes-Faia, A; Climaco, M.C.. Comparison of two olfactometric methods for the identification of impact odorants in red wine.,Vino Analytica Scientia 2005, Montpellier, 7-9 July 2005, Montpellier, França,2005 (Comunicação). |
13. |
Mendes-Ferreira, A.; Garcia-Martinez, J.; Mendes-Faia, A; Leao, C.; del Olmo, M; Perez-Ortin, J. E. Cellular response of the wine strain Saccharomyces cerevisiae PYCC4072 to nitrogen limitation under oenological conditions,XIII Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, 2-4
de Junho 2005,Vila Real, 2-4 de Junho 2005,2005 (Comunicação). |
14. |
Caldeira, Ilda; Botelho, Goreti; Belchior, A. P; Sousa, R. B. D; Mendes-Faia, A; Cli¿?maco, Maria C. Aplicação da cromatografia em fase gasosa-olfactometria no conhecimento dos odorantes - chave em vinhos e aguardentes, 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, pp. 114-120, Évora, 2004.,Évora,2004 (Comunicação). |
15. |
Mendes-Faia, A. Efeito da tecnologia de fabrico na extracção de cor no vinho do Porto.,Semana Agrícola, organizada pelos alunos de Engenharia Agrícola, da UTAD, em Maio, Vila Real,, Vila Real,,2000 (Comunicação). |
16. |
Serpa-Pimentel, M.; Pfeiffer, P.; Radler, Ferdinand; Mendes-Faia, A. Formação de aminas biogénicas por bactérias lácticas isoladas de vinhos, 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Maio 20-22, 1998, Vol. II: 63-66.,Évora,1998 (Comunicação). |
17. |
Serpa-Pimentel, M.; Pfeiffer, P.; Radler, Ferdinand; Mendes-Faia, A. Formação de aminas biogénicas por bactérias lácticas isoladas de vinhos., I jornadas do ICETA - UTAD, VILA REAL, pp.81-82.,Vila Real,1997 (Comunicação). |
18. |
Mendes-Ferreira, A.; Inês, A.; Mendes-Faia, A. Actividade glucosidásica de leveduras isoladas de mostos e de vinhos da Região do Douro,I jornadas do ICETA - UTAD, VILA REAL, pp.23-24.,VILA REAL,,1997 (Comunicação). |
19. |
Ramos, R.; Ferreira, Margarida A; Mendes-Faia, A. Influência da maturação e dos processos de vinificação no aroma de vinhos brancos da Região Demarcada do Douro. ,1997 (Comunicação). |
20. |
Mendes-Faia, A. O vinho - da arte à Ciência. ,Oração de sapiência proferida no dia da UTAD, 22 de Março de 1996. CAMPUS (52): 6-8, Abril de 1996. UTAD, Vila Real,Vila Real,1996 (Conferência ou palestra). |
21. |
Mendes-Faia, A. O vinho - factores que determinam a sua qualidade. , V Jornadas Luso-Galaicas de Ciências dedicadas ao vinho. Orense, Junho 5-6, 1995.,Orense Espanha,1995 (Conferência ou palestra). |
22. |
Mendes-Faia, A. Importância das bactérias lácticas no vinho. ,Cursos de Verão - Enologia, Universidade de Vigo, Orense, 11 de Julho de 1994., Orense,1994 (Conferência ou palestra). |
23. |
Rosas, A.; Mendes-Faia, A. Efeito do contacto pelicular nas características físico-químicas e organolépticas de vinhos brancos. ,2º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, Maio de 1992., Évora,1992 (Comunicação). |
24. |
Mendes-Faia, A. Education and research on Enology in Portugal.,Comunicação apresentada no âmbito do ERASMUS-Inter-University Cooperation Programme in Enology, TEI, Athens, Maio 21-26, 1991.,Athens,,1991 (Conferência ou palestra). |
25. |
Mendes-Faia, A; Ramos, R.. Estudo do efeito da temperatura na evolução da acidez volátil de vinhos do Porto. , 5º Congresso de Biotecnologia, Braga 1990. Proceedings BAL 3, 2 pgs.,Braga,1990 (Comunicação). |
26. |
Mendes-Faia, A. Caracterização química de vinhos inoculados com bactérias lácticas. ,1º Simpósio de Ciência e Tecnologia em Vitivinicultura, Dois Portos, Junho de 1989. Proceedings F 4,Dois Portos,1989 (Comunicação). |
Desenvolvimento de material didáctico ou pedagógico Didactic and pedagogic material development |
1. |
Mendes-Faia, A. Membro da Comissão que elaborou a proposta de criação do Curso de Doutoramento em Enologia com a ESBUC e a UP, submetida
à FCT em 2013 pela ESBUC.,2013. |
2. |
Mendes-Faia, A. Proposta de criação do Mestrado em Enologia ,2008. |
3. |
Mendes-Faia, A. Membro da comissão envolvida na proposta criação do Mestrado de Biotecnologia e Qualidade Alimentar ,2007. |
4. |
Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, A.. Manual das aulas práticas de Microbiologia e Bioquímica das Fermentações. Série didáctica - Ciências Aplicadas 205, UTAD,
65pgs. ,2003. |
5. |
Mendes-Faia, A. Proposta de criação da Licenciatura em Ciência Alimentar (1º Ciclo),2003. |
6. |
Mendes-Faia, A. Manual das aulas práticas de Microbiologia. Série didáctica - Ciências Aplicadas 204, UTAD, 41pgs.,2002. |
7. |
Mendes-Faia, A. Grupo Inter-universitário Europeu do PROGRAMA TEMPUS JEP 08055-94,1994. |
8. |
Mendes-Faia, A. Grupo Inter-universitário Europeu do Programa Erasmus ERASMUS ICP-92-G-1049/01 _ Enologia,1990. |
9. |
Mendes-Faia, A. Membro da Comissão que elaborou a proposta de criação da Licenciatura em Enologia, criada em 1989 pela portaria 628/89 de
7 de Agosto.,1988. |
10. |
Mendes-Faia, A; Santos, A. B. D; Ramos, R.. Análise de mostos e vinhos - protocolos de apoio ás aulas de Tecnologia de Vinhos. Série didáctica, UTAD, Vila Real, 84 pgs.,1986. |
11. |
Mendes-Faia, A. Membro da Comissão que elaborou a proposta de criação do Superior de Enologia (CSE) de 2 anos, baseado no Curso Superior de
Enologia de Montpellier,1984. |
Organização de evento Event organization |
1. |
Mendes-Faia, A. XIII Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden ,2005 (Encontro / Organização). |
2. |
Mendes-Faia, A; Fernandez-Gomez, E.. Curso de Verão sobre Actualidades em Enologia,1994 (Oficina / Organização). |
3. |
Mendes-Faia, A. 5º Encontro Inter-universitário Europeu do Programa Erasmus,1994 (Encontro / Organização). |
Relatório de investigação Technical report |
1. |
Mendes-Faia, A; Pereira, C.; Ramos, R.; J, Moutinho-Pereira; Serpa-Pimentel, M.; Mendes-Ferreira, A.. Caracterização do terroir das castas Malvasia Fina, Códega e Gouveio na Região Demarcada do Douro - implicação nas características
aromáticas dos vinhos. Relatório Final Projecto PAMAF 6106, UTAD, Vila Real, 52pgs.,2000. |
2. |
Mendes-Faia, A. Caracterização do terroir das castas Malvasia Fina, Códega e Gouveio na Região Demarcada do Douro - implicação nas características
aromáticas dos vinhos. (Resultados mais relevantes). ,2000. |
3. |
Mendes-Faia, A. Relatório de uma estada no Departamento de Viticultura e Enologia da Universidade da Califórnia, Davis. ,1983. |
Dados Complementares (Additional data)
Tese de Doutoramento Phd Thesis |
1. |
Alice Vilela Moura, Isolation and characterization of yeasts: application in controlled processes of volatile acidity bio-reduction in wines, 2010. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
2. |
Goreti Maria dos Anjos Botelho, Characterisation of the aroma components of clonal grapes and wines from Aragonez and Trincadeira Vitis vinifera L. cultivars.
, 2008. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador). |
3. |
António Francisco Henrique Inês, Abordagem polifásica na caracterização e selecção de bactérias do ácido láctico de vinhos da Região Demarcada do Douro, 2008. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
4. |
Virgílio Falco da Costa, Caracterização aromática da casta Touriga Nacional - variabilidade entre clones, 2005. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
1. |
Ana Paula Pereira, Tema: Optimização da produção de hidromel utilizando diferentes sistemas de imobilização de células, 2015. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador). |
Dissertação de Mestrado Master degree dissertation |
1. |
Luís Filipe Mota Ribeiro, Avaliação do azoto assimilável em mostos da Região Demarcada do Douro - Comparação e validação de métodos de determinação
de azoto assimilável, 2005. Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia, Universidade Técnica de Lisboa, IISA) - Universidade Técnica de Lisboa (Orientador). |
2. |
Letícia Fernandes, Efeito do etanol no crescimento das bactérias lácticas. , 1989. Dissertação (Tese de Mestrado em Biotecnologia, ministrado no Instituto Superior Técnico) - Universidade Técnica de Lisboa (Orientador). |
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização Specialization course conclusion monograph |
1. |
Carlos M. B. P. D. Magalhães, O metanol nas aguardentes bagaceiras. , 1994. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
2. |
Fernando J. R. G. Pereira, O frio em Enologia. , 1992. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
3. |
T. da Silva e Castro, O vinho verde. , 1991. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura Bachelor/Licenciate degree conclusion work |
1. |
Susana Maria Cardoso Portela, Caracterização da cor em Vinho do Porto com diferentes idades. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
2. |
António Hélder Andrade Gomes, Efeito da aplicação de enzimas pectinolíticas na extracção da cor de vinhos generosos do Douro. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
3. |
Marta Corte-Real Gonçalves, Estudos de desacidificação de um sumo de uva e de um meio sintético por Schizosaccharomyces pombe encapsulada e desidratada.
, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
4. |
Sara Lúcia Torres Ribeiro Baptista, Efeito do removimento de borras nas características do vinho branco Alvarinho fermentado em cascos de carvalho. , 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
5. |
Alexandra Maria Valente Seiroco, Estudo do potencial de acastanhamento de três castas brancas da região Demarcada do Douro. , 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
6. |
Sandra Gabriela Pereira Albuquerque, Efeito da desfolha e da monda de cachos na evolução das antocianinas durante a maturação de Vittis Vinifera L. cv. Nebbiolo.
, 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
7. |
Daniel José Leitão Gonçalves de Sousa e Maia, Avaliação do grau de higienização de uma linha de engarrafamento. ., 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
8. |
Eurico Duarte Fernandes Morais, Influência em determinados compostos do aroma em vinhos brancos, cuja fermentação decorreu em três tipos de cascos de carvalho
(Carvalho Nacional, Americano e Francês) e vasilhas inertes com respectivas aparas. , 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
9. |
Filipe Gonçalo Correia Nunes Teixeira Pinto, Optimização de um sistema de higienização de cascos de vinho do Porto, pelo método da bioluminescência., 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
10. |
Goreti Maria dos Anjos Botelho, Estágio de vinhos tintos com adição de aparas de madeira - sua incidência no aroma. , 2000. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
11. |
Carlos do Carmo Ramos Cardoso, A influência das manoproteínas na estabilidade dos vinhos brancos. , 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
12. |
Carlos da Costa Silva, Incidências das filtrações no aroma de vinhos brancos. , 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
13. |
Paulo Rodrigo Henriques Maurício, Estudo e optimização das condições de funcionamento de uma linha de engarrafamento, numa perspectiva HACCP. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
14. |
Manuel Pinto Soares, Implementação e estudo de vários métodos de determinação do CO2 dissolvido em vinhos. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
15. |
Mónica Silvares de Carvalho Figueiredo, A adição de aparas de madeira ao vinho tinto, contributo para a optimização desta tecnologia. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
16. |
Luís Filipe da Mota Ribeiro, O ácido L-láctico como indicador da instabilidade microbiológica dos vinhos generosos do Douro., 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
17. |
M. Alice M. de Sousa, Caracterização sumária de vinhos produzidos nas novas regiões vitivinícolas Chaves, Encosta da nave, Planalto Mirandês, Valpaços
e Varosa. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
18. |
Eduardo João Shaw Evangelista, Variabilidade fisiológica e química em clones da casta Pinot Noir. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
19. |
António Manuel Nascimento Dinis, Caracterização do potencial enológico de várias leveduras do mercado em vinhos das castas Azal, Loureiro e Pedernã. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
20. |
Pedro M. M. Bravo Faria, Estimativa e avaliação da riqueza polifenólica de algumas castas tintas Francesas. , 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
21. |
Ana Paula Pereira Queirós, Comportamento de diversos vinhos de Gironde (França) à aplicação do frio. , 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
22. |
Celeste Idalina de Carvalho Marques, Repercussão de condições ambientais e de tratamento de vinhos sobre o teor em cobre. , 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
23. |
Irinel Macici (Aluna Universidade de Bucareste), Aspectos gerais do fabrico de Vinho do Porto. Estadia de 24.02.97 a 22.06.97 no Sector de Enologia, UTAD, 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
24. |
José Emídio Cardoso Bacelar, Estudo comparativo de Vinho do Porto vinificados em lagar a partir das castas: Touriga Francesa, Tinta Barroca e Tinta Roriz.
, 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
25. |
Cândida P. B. Oliveira Vale, Clarificação de mostos por centrifugação, 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
26. |
Dília P. Matos, Estudo da composição da cortiça e sua influência na qualidade do vinho., 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
27. |
António N. C. G. Vicente, Formação de aminas biogénicas por bactérias lácticas em vinhos tintos (Pinot Noir) de Bourgogne. Papel de actividades enzimáticas
do tipo hidrolase. , 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
28. |
Noémia Maria Adrego Pião Batista, Ensaios de estabilização tartárica em vinho moscatel com recurso à técnica de refrigeração. , 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
29. |
Cecília Gonçalves Torres, Estudo da microflora existente nas borras de vinho do Porto. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
30. |
Carla Amorim, Avaliação físico-química e sensorial de vinhos inoculados com bactérias lácticas. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
31. |
António J.C.S. Rosas, Influência do contacto pelicular pré-fermentativo nas características físico-químicas e organolépticas de vinhos brancos.
, 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
32. |
Paula Fernanda Moura Lemos, Influência do contacto pelicular pré-fermentativo nas características físico-químicas do vinho da casta Loureiro. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
33. |
Jorge Osório de Almeida, Incidência de diferentes técnicas de clarificação dos mostos na qualidade final dos vinhos brancos. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
34. |
M. Antónia Monteiro Fonseca, Evolução dos componentes fenólicos ao longo do envelhecimento de vinhos de mesa no Douro. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
35. |
António A. da Rocha Graça, Evolução cromática durante a elaboração de vinhos da Região Demarcada do Douro. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
36. |
Manuel Henrique da Silva, Efeito da temperatura no crescimento e metabolismo de Leuconostoc oenos. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
37. |
Manuel Luís de Carvalho Rodrigues, Contributo para o estudo de maturação e valor enológico de castas de uvas brancas do Douro. , 1995. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
38. |
António Luís Dias Cerdeira, Relação entre a composição fenólica das uvas e do vinho de Pinot Noir (Bourgonha). , 1995. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
39. |
José Luís R.S. de Carvalho, Caracterização e classificação de vinhos generosos tintos da região do Douro por via analítica e organoléptica. , 1995. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
40. |
Rui Duarte R.C. Madeira, Clarificação de mostos por flutuação. , 1994. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
41. |
Alice M. C. Vilela, Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha. , 1994. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
42. |
Fernando Castan (Escola Superior de Barcelona) , Caracterização de vinhos da região do Douro , 1994. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
43. |
Manuel Jorge de Sousa Pinto, Estudo comparativo de dois processos de vinificação de vinhos tintos generosos do Douro. , 1993. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador). |
44. |
Natália M. Guimarães, Caracterização enológica de castas das novas regiões determinadas. , 1992. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
45. |
Elisa Toscano, Caracterização de bactérias lácticas isoladas de vinhos do Porto alterados. , 1992. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
46. |
Joan Soler Moret (Escola Superior de Barcelona) , Estudi de la vinificacio en blanc per a l'obtencio di vi varietal - varietat Loureiro, 1992. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
47. |
Maria Serpa Pimentel, Metabolismo dos ácidos málico e cítrico em Leuconostoc oenos. , 1992. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
48. |
Amando J. Rodrigues Ferreira, Contribuição para o conhecimento da importância da cor na atribuição de estágios ao vinho da região Demarcada do Dão. , 1991. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
49. |
J. H. Araújo Reis, Determinação do teor de antocianinas das uvas de três castas reco¬mendadas para a região dos vinhos verdes e sua evolução
ao longo da maturação., 1991. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
50. |
M. Alzira de Carvalho, Contributo para o estudo fenológico e enológico de castas da região Demarcada do Douro. , 1990. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
51. |
J. Verdial Andrade, Contribuição para o conhecimento e estudo do vinho tinto da região Demarcada do Dão. , 1988. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
52. |
J. Rodrigues Guerra, Contribuição para o estudo do efeito da curtimenta no fabrico de vinhos brancos generosos da região Demarcada do Douro. , 1987. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
53. |
L. Sampaio Arnaldo, Contribuição para o conhecimento e estudo do vinho de pasto da região Demarcada do Douro. , 1985. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
54. |
A. Ribeiro Graça, Estudo e caracterização da casta Alvarelhão e levantamento dos problemas vitivinícolas do Concelho de Vila Real. , 1984. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
Orientação de outra natureza Other orientation |
1. |
Gabriel Thimus (Univ of Agricultural Sciences and Vet Med), controlo de qualidade dos vinhos, 1999. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
2. |
Fernanda G. Cosme, A composição azotada do mosto e a sua implicação na instabilidade proteica de vinhos brancos. Avaliação da estabilidade proteica
em vinhos brancos, 1999. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
3. |
António F. H. Inês, Actividade antimicrobiana das bactérias do ácido láctico. Pesquisa de bacteriocinas produzidas por bactérias do ácido láctico., 1998. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
4. |
Virgílio Falco da Costa, Introdução à cromatografia líquida de alta eficiência. Doseamento do etanol, álcoois superiores, etanal, acetato de etilo
e metanol no vinho por cromatografia gasosa. , 1997. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
5. |
Maria Serpa Pimentel, Aminas biogénicas nos alimentos -caso particular dos vinhos. Capacidade de formação de Aminas biogénicas por bactérias do
ácido láctico isoladas de vinhos. , 1997. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
6. |
Felicia Dragomir (Assistente Universidade de Craiova), Microbiologia do vinho. Estadia de 1.03.96 a 1.07.96 na UTAD. , 1996. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
7. |
Violetta Avram (Assistente Universidade de Craiova) , Controlo de qualidade de vinhos. Estadia de 1.04.95 a 1.07.95 no Sector de Enologia, 1995. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
8. |
Elizabeth Kokoreli (TEI de Atenas), Pesquisa da actividade antimicrobiana de bactérias do ácido lactico provenientes de diversas matérias-primas, 1994. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
9. |
Isabel Cortês, Interacção dos microrganismos dos vinhos. Utilização da nisina no controlo do crescimento de bactérias lácticas. , 1993. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
10. |
Paolo Petta (Universidade de Torino), Chemical and sensorial characterization of wines inoculated with LAB , 1993. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
11. |
Rui Ramos, O aroma do vinho. Análise Sensorial teórica e analítica de vinhos - O sentido do gosto. , 1992. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador). |
Participação no júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
1. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Zlatina Asenova Genisheva . Development of an Integrated Process for Continuous Winemaking, 2013. Tese (Engenharia Química e Biológica ) - Universidade do Minho. |
2. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Alicia Gutiérrez Linares . Nitrogen metabolism in wine yeast during alcoholic fermentation: effect on growth, fermentation activity and aroma production, 2013. Tese (Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria) - Universidade Politécnica de València. |
3. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Ana Paula Gomes Marques . Biogenic amine in wine: Gene transcription as a tool for selection of Oenococcus oeni starter strains, 2012. Tese (Biologia) - Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica. |
4. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Alice Vilela Moura. Isolation and characterization of yeasts: application in controlled processes of volatile acidity bio-reduction in wines, 2010. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
5. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Nathalie Esperanza Oliveira . Heavy sulphur compounds and other volatiles in wine: influence of grape must composition and contribuition of apiculate yeasts,
, 2009. |
6. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Cristina Isabel Tavares Pereira . “Peptidolytic System and Bioenergetics of Biogenic Amines Production in Lactic Acid Bacteria” , 2008. Tese (Bioquímica, especialidade Fisiologia Microbiana) - Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica. |
7. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de António Francisco Henrique Inês . Abordagem polifásica na caracterização e selecção de bactérias do ácido láctico de vinhos da Região Demarcada do Douro, 2008. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
8. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Maria Fernanda Gil Cosme Martins. xx, 2008. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
9. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Ângela Cristina Gomes Xufre. Detecção e Diferenciação Molecular de Leveduras associadas à Fermentação Vinária, 2006. Tese ( Biologia, Biologia Molecular) - Universidade Nova de Lisboa. |
10. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Virgílio Falco da Costa. Caracterização aromática da casta Touriga Nacional - variabilidade entre clones, 2005. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
11. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Sara Maria de Almeida Lopes Canas. Estudo dos compostos extraíveis de madeiras (carvalho e castanheiro) e dos processos de extracção na perspectiva do envelhecimento
em Enologia, 2003. Tese (Tutorial) - Universidade Técnica de Lisboa. |
12. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Georgina Maria Martins Rodrigues. Caracterização da flora zimológica presente em alimentos deteriorados com destaque para aspectos fisiológicos da levedura
Yarrowia lipolytica, 2001. Tese (Tutorial) - Universidade do Minho. |
13. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Maria Eugénia Pinto . Estudo da acção anti-bacteriana da nisina, 1996. Tese (Tutorial) - Universidade do Porto. |
14. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de José António Couto. Studies on the diversity, taxonomy and phisiology of ethanol tolerant Lactobacilli isolated from Douro fortified wines, 1996. |
1. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Júlia Margarida Raposo Monteiro dos Santos . Seleccão de estirpes de leveduras para o re-arranque de fermentações amuadas, 2006. Dissertação (Microbiologia Molecular ) - Universidade de Aveiro. |
2. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Luís Filipe Mota Ribeiro. Avaliação do azoto assimilável em mostos da Região Demarcada do Douro - Comparação e validação de métodos de determinação
de azoto assimilável, 2005. Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia, Universidade Técnica de Lisboa, IISA) - Universidade Técnica de Lisboa. |
3. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Madalena de Sousa. O ácido D (+)-málico, constituinte natural das uvas e dos vinhos. , 2000. Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia, Universidade Técnica de Lisboa, IISA) - Universidade Técnica de Lisboa. |
4. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Rosa Amador. Influência da tecnologia de vinificação na extracção dos compostos fenólicos da uva em vinhos tintos. , 1997. Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia, Universidade Técnica de Lisboa, IISA) - Universidade Técnica de Lisboa. |
5. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de licenciada Elisa Balça Toscano. XXX, 1996. Dissertação (Mestrado em Horticultura, Fruticultura e Viticultura) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
|
6. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de João Leopoldo F. de Sousa Cristina . A Bioluminescência aplicada à avaliação da contaminação microbiana de leite cru. , 1992. Dissertação (Ciência e Tecnologia dos Alimentos- Universidade Técnica de Lisboa- ISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
|
7. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Ana M C Pereira de Carvalho Partidário. Contribuição para o estudo de manteigas produzidas a partir de natas maturadas. , 1990. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, no Instituto Superior Técnico) - Universidade Técnica de Lisboa.
|
8. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Maria Letícia Miranda Fernandes. XXX, 1989. Dissertação (Tese de Mestrado em Biotecnologia, ministrado no Instituto Superior Técnico) - Universidade Técnica de Lisboa.
|
Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability |
1. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Fernanda G Cosme. Avaliação da estabilidade proteica em vinhos brancos. , 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
2. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de António Francisco Inês . Pesquisa de bacteriocinas produzidas por bactérias do ácido láctico. , 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
3. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Maria Serpa Pimentel Corte Real. Aminas Biogénicas nos alimentos - caso particular dos vinhos. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
4. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Virgílio Alexandre Cardoso e Falco da Costa. Introdução à cromatografia líquida de alta eficiência, 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
5. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de M. Isabel M.G. Marques Cortês. Interacções nos microrganismos dos vinhos, 1993. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
6. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Rui Manuel Ribeiro Ramos. O aroma do vinho, 1992. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
1. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associada Maria Luisa Lopes de Castro. Provas de Agregação na Área Engenharia Alimentar, 6-7 de Fevereiro de 2012, arguente do CV e relatório da disciplina, 2012. Agregação em (Ciência e Tecnologia dos Alimentos- Universidade Técnica de Lisboa- ISA) - Universidade Técnica de Lisboa. |
2. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associada Célia do Sacramento Santos Pais . Provas de Agregação em Ciências, na especialidade de Biologia, , 2012. Agregação em (Biologia) - Universidade do Minho.
|
3. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Manuel Malfeito Ferreira . Provas de Agregação na Área de Microbiologia Alimentar, ISA, UTL, , 2010. Agregação em (Ciência e Tecnologia dos Alimentos- Universidade Técnica de Lisboa- ISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
|
4. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado A Fontaínhas Fernandes. Provas de Agregação na Área de Bioquímica, da tendo sido arguente do Curriculum vitae e programa da disciplina. , 2006. Agregação em (Bioquímica Ambiental) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
|
5. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Luís de Carvalho. Provas de Agregação na Área de Química, 2006. Agregação em (Química) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
|
6. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof adjunto João Canada. Júri de Provas de Professor Coordenador, na IPBeja, tendo sido arguente do Curriculum vitae., 2002. Agregação em (Ciência Alimentar) - Instituto Politécnico de Beja. |
7. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Inv. Olga Laureano. Júri de Provas de Habilitação para o exercício de funções de coordenação científica na Área de Agro-Indústrias e Agronomia
Tropical tendo sido arguente do Curriculum vitae., 2002. Agregação em (Ciência e Tecnologia dos Alimentos- Universidade Técnica de Lisboa- ISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
|
8. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado, Jorge Ricardo da Silva. Júri de Provas de Agregação na Área de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, tendo sido arguente do Curriculum vitae e programa
da disciplina., 2001. Agregação em (Ciência e Tecnologia dos Alimentos- Universidade Técnica de Lisboa- ISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
|
9. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de ProfAssociado Olinda C. Carnide . Júri de Provas de Agregação na Área de Genética, 2001. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
|
10. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Inv Mª Vitória San Romão. Júri do Concurso de provas públicas à categoria de Investigador Coordenador . Foi arguente do programa de investigação Microbiota
associados à produção de vinho e rolha de cortiça - estratégias de sobrevivência., 1999. Agregação em (Tutorial) - Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas.
|
11. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Eduardo Rosa . Júri de Provas de Agregação na Área Científica das Ciências Agrárias/Horticultura, 1998. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
|
12. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado João Coutinho Mendes . Júri Provas de Agregação na Área Científica da Edafologia , 1997. Agregação em (Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
|
13. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Rui M Victor Cortes . Júri de Provas de Agregação na Área Científica Engª Florestal - Recursos Florestais, 1996. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
|
14. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Jorge Azevedo. Júri de Provas de Agregação na Área Científica Ciências Agrárias - Produção Ovina e Caprina , 1996. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
|
15. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associada M. Teresa Rangel de Figueiredo. Júri de Provas de Agregação na Área Científica Ciências Agrárias - Fisiologia animal, 1996. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
|
16. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado José Gandra Portela. Júri de Provas de Agregação na Área Científica de Sociologia, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (DR nº 166,
II Série, de 20.07.1994). , 1994. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
17. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado ArturArêde Correia Cristóvão. Júri de Provas de Agregação na Área Científica de Extensão Rural, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (DR nº 166,
II Série, de 20.07.1994). , 1994. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
18. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Mª Conceição Martins. Júri de Provas de Agregação na Área Científica de Veterinária - Tecnologia dos Produtos Animais, da Universidade de Trás-os-Montes
e Alto Douro (DR nº 166, II Série, de 20.07.1994). , 1994. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
19. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Jorge António Colaço. júri de Provas de Agregação na Área Científica de Ciências Agrárias - Zootecnia e Melhoramento Animal, da Universidade de
Trás-os-Montes e Alto Douro (DR nº 166, II Série, de 20.07.1994). , 1994. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
1. |
Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de
Luís M Lopes Rodrigues da Silva. Júri de Equivalência ao grau de Doutor, no ramo de conhecimento em Microbiologia, da Faculdade de Farmácia, UP, 2005. Outra, Universidade do Porto.
|
Participação em outros júris Other jury participation |
Concursos de aquisição Aquisition concourse |
1. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso C2008-Researcher (PhD)/INRB/INIA/ex-EVN.Heavy Metals com vista à contratação de um investigador post-doc por um período
de 5 anos, 2008. |
2. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso C2008-Researcher (PhD)/INRB/INIA/ex-EVN.Aroma com vista à contratação de um investigador post-doc por um período
de 5 anos, 2008. |
Concurso de Professor Catedrático Cathedratic professor tender |
1. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Catedrático do 2º Grupo (Ciências biológicas) da Faculdade de Farmácia, da Universidade
do Porto , 2006. Universidade do Porto.
|
2. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Catedrático, na Área de Tecnologia dos Produtos Animais , 1996. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
|
Concurso de Professor Associado Associate professor tender |
1. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso Documental para Professor Associado nas áreas disciplinares de Biologia Vegetal e Biotecnologia Vegetal da Faculdade
de Ciências da Universidade de Lisboa , 2015. Universidade de Lisboa. |
2. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado na área disciplinar de Processamento e Qualidade dos Alimentos , 2013. Universidade Técnica de Lisboa. |
3. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado na área Científica de Microbiologia, 2012. Universidade Nova de Lisboa. |
4. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado no grupo disciplinar de Biologia, 2009. Universidade do Minho. |
5. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado do 2º Grupo (Ciências biológicas) da Faculdade de Farmácia, da Universidade
do Porto , 2007. Universidade do Porto. |
6. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado, na Área de Microbiologia em Ciência Animal, 2005. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
7. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado do 2º Grupo (Ciências biológicas) da Faculdade de Farmácia, da Universidade
do Porto , 2005. Universidade do Porto. |
8. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado, na Área de Microbiologia, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto , 1998. Universidade do Porto. |
9. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado, na Área de Enologia-Bioquímica , 1991. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
10. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado, na Área de Tecnologia dos Produtos Animais , 1990. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. |
Concurso de Professor Coordenador Coordinator professor tender |
1. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso Documental para provimento de um lugar de Investigador Coordenador, na Área de Agro-Indústrias e Agronomia Tropical
do Quadro do pessoal de Investigação Científica do Instituto Superior de Agronomia , 2002. Universidade Técnica de Lisboa. |
Concurso de Professor Adjunto Adjunt professor tender |
1. |
Mendes-Faia, Arlete. Concurso para Professor Adjunto, na Área de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Bragança , 1990. Instituto Politécnico de Bragança. |
Participação em Comissões de Avaliação Evaluation comissions participation |
1. |
Membro do Comité de avaliação ex-post de projectos da FCT, 2015, Fundação para a Ciência e a Tecnologia. |
2. |
Membro do PAINEL de avaliação de bolsas individuais 2014: Tecnologias Agrárias e Alimentares e Outras Ciências da Engenharia
e Tecnologias da FCT, 2014, Fundação para a Ciência e a Tecnologia. |
3. |
Membro do Comité de avaliação ex-post de projectos da FCT, 2014, Fundação para a Ciência e a Tecnologia. |
4. |
Member of the Evaluation panel for selection of Communications/posters for the 34th World Congress of Vine and Wine - OIV
<oiv2011@gmail.com- Porto, June 2011, 2011. |
5. |
Membro do Comité de avaliação ex-post de projectos PIDDAC do INIA, 2001, Fundação para a Ciência e a Tecnologia. |
6. |
Membro do Comité de avaliação de projectos submetidos no âmbito do Programa AGRO (Lisboa, Junho de 2001)., 2001, Fundação para a Ciência e a Tecnologia. |
7. |
Membro da Comissão de Avaliação das Universidades Portuguesas_ ligadas ao sector agrário. , 1998. |
Participação editorial em revistas Magazine editorial participation |
1. |
Mendes-Faia, Arlete. Journal Science Food and Agriculture, de 2004/12/02 até 2017/03/20, Função ou tipo de participação: Corpo editorial, Editora: Wiley- VCH.
|
Indicadores de produção
(Production indicators)
Produção científica
Scientific production |
Produção técnica
Technical production |
Dados complementares
data |
Produção científica Scientific production |
126 |
Livros e capítulos Books and book chapters |
3 |
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
3 |
Artigos científicos em revistas Papers in periodics |
51 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
44 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
7 |
Trabalhos em eventos Papers in conference proceedings |
61 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
59 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
2 |
Textos em jornais ou revistas Texts in journals or magazines |
8 |
Outros tipos de produção científica Other scientific production |
3 |
Produção técnica Technical production |
43 |
Outros tipos de produção técnica Other technical production |
43 |
Dados complementares (Additional data) |
128 |
Orientações Orientations |
75 |
Participação no Júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
29 |
Participação em Outros Júris Other jury participation |
16 |
Participação em Comissões de Avaliação Evaluation comissions participation |
7 |
Participação editorial em revistas Magazine editorial participation |
1 |
Visualizações do curriculum [
4074
]
|
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
em
23-04-2019
às
02:26:35
|
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team |
|