Curriculum Vitae

Ana Alexandra Mendes Ferreira

Data da última atualização »Last update : 12/02/2019


Ana Alexandra Mendes Ferreira. É Professor Auxiliar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 27 artigos em revistas especializadas e 40 trabalhos em actas de eventos, possui 2 capítulos de livros publicados. Possui 31 itens de produção técnica. Recebeu 4 prémios e/ou homenagens. Nas suas actividades profissionais interagiu com 77 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=3614587703239305


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Ana Alexandra Mendes Ferreira
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Mendes-Ferreira, Ana
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Escola de Ciências da Vida e do Ambiente
Departamento de Biologia e Ambiente
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
Vila Real
5000-801 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+3510)259350550Extensão: 2550
Fax: (+3510)259350480
Correio electrónico: anamf@utad.pt
Homepage: http://www.utad.pt/vPT/Paginas/HomepageUtad.aspx
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2003-2007 Doutoramento
Phd
Microbiologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2000 Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
Tutorial.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1993-1998 Licenciatura
Licentiate degree
Licenciatura em Enologia (4 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2013-2013 Outros
Others
Las Levaduras en Bioeconomia.
Fundación Ramon Areces, Madrid, Espanha.

2012-2012 Outros
Others
Workshop Gene modulation e Gene Detection: qPCR .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2010-2010 Outros
Others
Workshop Os Antibióticos e a sua Aplicação à Saúde.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2008-2008 Curso de curta duração
Short course
Análise de expressão génica de leveduras em condições enológicas.
Universitat de Valencia, Espanha.

2008-2008 Outros
Others
Successful Approaches to Effective Real-Time RT PCR" e "From Petunia to mam.
Universidade do Minho, Portugal.

2004-2004 Curso de curta duração
Short course
Análise de expressão génica de leveduras por macroarrays.
Universitat de Valencia, Espanha.

2004-2004 Outros
Others
Microscopia electrónica de transmissão.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2004-2004 Outros
Others
Aplicação da citometria de fluxo-avaliação do estado fisiológico das levedu.
Universidade do Minho, Portugal.

2003-2003 Curso de curta duração
Short course
Plasma membrane transporters physiology, genetics and phylogeny .
Universidade do Minho, Portugal.

2002-2002 Curso de curta duração
Short course
Cytometry: Applications in Cellular Biology and Medicine.
Universidade do Minho, Portugal.

2001-2001 Curso de curta duração
Short course
Genética Clássica e Molecular de Leveduras.
Universidade do Minho, Portugal.

2001-2001 Curso de curta duração
Short course
Diagnóstico e Diferenciação Molecular em Microbiologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1999-1999 Curso de curta duração
Short course
Curso Teórico e Prático de Taxonomia Microbiana Molecular .
Universidade de Lisboa, Portugal.

1999-1999 Curso de curta duração
Short course
Métodos de identificação de leveduras.
Universidade do Minho, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Abr/2012-Actual Professor Auxiliar
Abr/2007-Abr/2012 Professor Auxiliar
Mai/2000-Abr/2007 Assistente
Out/1998-Mai/2000 Assistente Estagiário
Out/1997-Set/1998 Outra Situação





Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2010-Jan/2013
Consultora científica no projecto LEVEchamp: Produção de leveduras encapsuladas optimizadas para vinhos efervescentes (QREN - SI I&DT Copromoção-Projecto n.º 8383 AdI) promovido pela empresa Proenol desenvolvido com a FCUL- PI: Doutor Rogério Tenreiro






Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Abr/1997-Actual
Serviço realizado»Executed service:

Arbitragem em jornais do scientific citation index: Applied and Environmental Microbiology (ASM); Applied Microbiology and Biotechnology (SpringerLink); Food Microbiology (Elsevier); FEMS Yeast Research (Wiley-Balckwell), International Journal of Food Mic






Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2014-2015
Quitosana: uma alternativa para reduzir o dióxido de enxofre no vinho? - A perspectiva das leveduras-Chitosan: an alternative to reduce sulfur dioxide in wine? – the yeast perspective
Referência do projeto»Project reference: EXPL/AGR-TEC/1823/2013 .
Programa Operacional Factores de Competitividade (COMPETE) e comparticipado pelo Fundo Europeu de De
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2011-2014
Identificação e validação de genes assinatura para o diagnóstico de fermentações problemáticas-Identification and validation of signature genes for diagnosis of problematic fermentations
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/111224/2009.
Programa Operacional Factores de Competitividade (COMPETE) e comparticipado pelo Fundo Europeu de De
Parceiro(s)»Partners: Universitat de Valencia.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2014-2015
From Vineyard to Wine: Targeting Grape and Wine Excellency-Da vinha ao vinho:direccionamento para uvas e vinhos de excelência
Referência do projeto»Project reference: Enoexcel - NORTE-07-0124-FEDER.
financiado por fundos nacionais através da ON.2 e co-financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolviment

2007-2010
Optimização das condições de produção de hidromel-Optimization of the conditions of mead production
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/68284/2006.
Programa Operacional Factores de Competitividade (COMPETE) e comparticipado pelo Fundo Europeu de De
Parceiro(s)»Partners: Instituto Politécnico de Bragança.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2007-2010
Avaliação dos efeitos do azoto na fisiologia, transcriptoma, proteoma e metaboloma das leveduras, para optimizar a produção de compostos do odor e flavor economicamente relevantes. -Evaluation of the effects of nitrogen suply on yeast cell cycle, cell physiology, transcriptome, proteome and metabolome for optimizing the production of economically important odour and flavour compounds
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/71460/2006.
Programa Operacional Factores de Competitividade (COMPETE) e comparticipado pelo Fundo Europeu de De
Parceiro(s)»Partners: Universidade do Minho.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

1999-2000
Caracterização do terroir das castas Malvasia Fina, Códega e Gouveio na região do Douro-implicação nas características aromáticas dos vinhos -Characterization of the "terroir" of some vine varieties from Douro Region: implication in the aroma of wines
Referência do projeto»Project reference: PAMAF 6106/96.
PAMAF


Participação como Desenvolvimento técnico
Participation as Technical developer
2012-2015
SAMBUCUSFRESH: Melhoria da Produtividade e da Qualidade na Produção da Baga de Sabugueiro em Fresco Refrigerada e Congelada
Referência do projeto»Project reference: QREN NORTE-07-0402-FEDER-02310.
QREN - SI I&DT Copromoção-Projecto n.º 8383 AdI






Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2003 Incentivo à Publicação em Revistas do Scientific Citation Index (2003) , ICETA-UTAD.
1999 Prémio Engenheiro António de Almeida licenciado em Enologia com a classificação de 16 valores no ano lectivo no ano lectivo de 1997/1998, Fundação Engenheiro António de Almeida.
1999 Prémio Edmundo Sá - classificação mais elevada, no ano lectivo de 1997/1998, .em Enologia, Rotary Club de Vila Nova de Gaia.
1999 Prémio do Senado Universitário - classificação mais elevada, no ano lectivo de 1997/1998, em Enologia, na UTAD , Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Abr/2015 - Actual BioISI Instituto de Biosistemas & Ciências Integrativas, Membro.
Investigador.
Jun/2011 - Actual Sociedade Portuguesa de Microbiologia, Outros (especifique).
Coordenadora do Grupo de trabalho Biotecnologia Microbiana da SPM.
Jun/2003 - Actual Sociedade Portuguesa de Microbiologia, Membro.
Abr/2007 - Dez/2014 Laboratório Associado Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia (IBB), Centro de Genómica e Biotecnologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Membro.
Investigadora.
Jun/2009 - Set/2014 Mestrado em Enologia da UTAD, Membro.
Directora do 2º ciclo do Curso de Mestrado em Enologia da UTAD.
Mar/2009 - Set/2014 Conselho Pedagógico da Escola de Ciências da vida e Ambiente (UTAD), Membro.
Abr/2007 - Mar/2009 Plenário do Conselho Científico da UTAD, Membro.
Jan/2003 - Out/2008 Centro de Genómica e Biotecnologia, Membro.
Out/1998 - Dez/2002 Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares (ICETA), Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Pardo, Isabel; Mendes-Ferreira, Ana; Ferrer, Sergi; Faia, Arlete M. 2015. Controlo Microbiológico de mostos e Vinhos.  In Química Enológica — métodos analíticos Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas, ed. A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros, 423 - 468. . Porto, : Publindústria, Edições Técnicas / 2015.
2. Figueiredo de S. J; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Alexandra; Torres de C. L. 2010. Metabolismo microbiano produtor de energia.  In Microbiologia, ed. Wanda Ferreira, J.C. Figueiredo de Sousa, Nelson Lima, 196 - 219. ISBN: 978-972-757-515-2. Lisboa: Lidel, Edições Técnicas, Lda.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J. M; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A.. 2015. "Mead production: effect of nitrogen supplementation on growth, fermentation profile and aroma formation by yeasts in mead fermentation", Journal of the Institute of Brewing 121, 1: 122 - 128.
2. Barbosa, Catarina; García-Martínez, José; Pérez-Ortín, José E; Mendes-Ferreira, Ana. 2015. "Comparative Transcriptomic Analysis Reveals Similarities and Dissimilarities in Saccharomyces cerevisiae Wine Strains Response to Nitrogen Availability", PLOS ONE 10, 4: e0122709 - e0122709.
3. Fernandes, Armando M; Franco, Camilo; Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, Arlete; Costa, Pedro L.; Melo-Pinto, Pedro. 2015. "Brix, pH and anthocyanin content determination in whole Port wine grape berries by hyperspectral imaging and neural networks", Computers and Electronics in Agriculture 115, 115: 88 - 96.
4. Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Lage, Patrícia; Mira, Nuno P; Mendes-Ferreira, Ana. 2015. "Genomic expression program of Saccharomyces cerevisiae along a mixed-culture wine fermentation with Hanseniaspora guilliermondii", Microbial Cell Factories 14, 1: 1 - 17.
5. Pereira, A.P.; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J.M.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A.. 2014. "Effect of Saccharomyces cerevisiae cells immobilisation on mead production", LWT - Food Science and Technology 56, 1: 21 - 30.
6. Lage, Patrícia; Barbosa, Catarina; Mateus, Beatriz; Vasconcelos, Isabel; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "H. guilliermondii impacts growth kinetics and metabolic activity of S. cerevisiae: The role of initial nitrogen concentration", International Journal of Food Microbiology 172, 1: 62 - 69.
7. Barbosa, Catarina; Lage, Patrícia; Vilela, Alice; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "Phenotypic and metabolic traits of commercial Saccharomyces cerevisiae yeasts", AMB Express 4, 1: 39 - 39.
8. Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A.. 2014. "Mead production: fermentative performance of yeasts entrapped in different concentrations of alginate", Journal of the Institute of Brewing 120, 4: 575 - 580.
9. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Oliveira, J.M.; Estevinho, M.L.; Mendes-Faia, Arlete. 2013. "High-cell-density fermentation of Saccharomyces cerevisiae for the optimisation of mead production ", Food Microbiology 33, 1: 114 - 123.
10. Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2012. "The nitrogen source impacts major volatile compounds released by Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation. ", International Journal of Food Microbiology  160, 1: 87 - 93.
11. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, Arlete. 2011. "The impact of nitrogen on yeast fermentation and wine quality. A review", Ciência Técnica Vitivínicola 26, 1: 17 - 32.
12. Mendes-Ferreira, A.; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Rodrigues, F.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C.. 2010. "Accumulation of Non-Superoxide Anion Reactive Oxygen Species Mediates Nitrogen-Limited Alcoholic Fermentation by Saccharomyces cerevisiae", Applied and Environmental Microbiology 76, 24: 7918 - 7924.
13. Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Barbosa, C.; Falco, V.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. "Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production", International Journal of Food Microbiology 144, 1: 193 - 198.
14. Mendes-Ferreira, A.. 2010. "The Wine Yeast Strain-Dependent Expression of Genes Implicated in Sulfide Production in Response to Nitrogen Availability", JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 20, 9: 1314 - 1321.
15. Costa, E.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Saavedra, M.J.; Mendes-Ferreira, A.. 2010. "Potential virulence factors of Candida spp. isolated from clinical and food sources", Journal of Hospital Infection 75, 3: 240 - 241.
16. Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. " The timing of diammonium phosphate supplementation of wine must affects subsequent H 2 S release during fermentation ", Journal of Applied Microbiology 108, 2: 540 - 549.
17. Barbosa, Catarina; Falco, Virgilio; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2009. "Nitrogen addition influences formation of aroma compounds, volatile acidity and ethanol in nitrogen deficient media fermented by Saccharomyces cerevisiae wine strains", Journal of Bioscience and Bioengineering 108, 2: 99 - 104.
18. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Falco, Virgílio; Leão, Cecília; Mendes-Faia, Arlete. 2009. "The production of hydrogen sulphide and other aroma compounds by wine strains of Saccharomyces cerevisiae in synthetic media with different nitrogen concentrations", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 36, 4: 571 - 583.
19. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leao, C.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Saccharomyces cerevisiae Signature Genes for Predicting Nitrogen Deficiency during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 16: 5363 - 5369.
20. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E; Leao, C.. 2007. "Transcriptional Response of Saccharomyces cerevisiae to Different Nitrogen Concentrations during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 9: 3049 - 3060.
21. Jiménez-Martí, Elena; Aranda, Agustín; Mendes-Ferreira, Alexandra; Mendes-Faia, Arlete; Olmo, Marcel l. 2007. "The nature of the nitrogen source added to nitrogen depleted vinifications conducted by a Saccharomyces cerevisiae strain in synthetic must affects gene expression and the levels of several volatile compounds", Antonie van Leeuwenhoek 92, 1: 61 - 75.
22. Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A.; Leao, C.. 2004. "Growth and fermentation patterns of Saccharomyces cerevisiae under different ammonium concentrations and its implications in winemaking industry", Journal of Applied Microbiology 97, 3: 540 - 545.
23. Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, Arlete; Leão, Cecília. 2002. "Survey of hidrogen sulphide production by wine yeasts", Journal of Food Protection  65, 6: 1033 - 1037.
24. Mendes Ferreira, A; Climaco, M.C.; Mendes Faia, A. 2001. "The role of non-Saccharomyces species in releasing glycosidic bound fraction of grape aroma components - a preliminary study", Journal of Applied Microbiology 91, 1: 67 - 71.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Mendes-Ferreira, Ana; Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Faia, Arlete M. 2014. " Decoding phenotypic traits of commercial yeast strains against relevant inhibitors", Trabalho apresentado em 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland, In 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland, Montreux, Switzerland.
2. Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Faia, Arlete M; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. " Genome-wide screening of yeast deletion mutants of Saccharomyces cerevisiae against 2-Phenylethanol", Trabalho apresentado em 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland, In 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland, Montreux, Switzerland.
3. Mendes-Ferreira, Ana; Lage, Patrícia; Barbosa, Catarina; Faia, Arlete M. 2013. "Genome-wide identification of Saccharomyce cerevisiae genes required for tolerance to 2-phenylethanol. ", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., Aveiro.
4. Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Faia, Arlete M; Mendes-Ferreira, Ana. 2013. "Commercial yeast strains stress tolerance variation to several industrial inhibitors.", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., Aveiro.
5. Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Vasconcelos, Isabel; Faia, Arlete M; Mendes-Ferreira, Ana. 2013. "Combined effects of nitrogen and co-fermentation with Hanseniaspora guilliermondii on wine aroma profile", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., Aveiro.
6. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Estevinho, M.L.; Faia, Arlete M. 2012. " Effect of high cell density fermentations on the optimisation of mead Fermentation", Trabalho apresentado em Second International Symposium on Bee Products 9 to 12 September 2012, Bragança, Portugal. , In Second International Symposium on Bee Products 9 to 12 September 2012, Bragança, Portugal. Procceedings book , Bragança.
7. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Oliveira, J. M; Estevinho, M.L.; Faia, Arlete M. 2012. "Impact of inoculum size on mead aroma compounds formation by wine strains of S. cerevisiae", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 16-19 Setembro 2012, Bragança, Portugal. Proceedings book pp 145, In 11º Encontro de Química dos Alimentos, 16-19 Setembro 2012, Bragança, Portugal. Proceedings book pp 145, Bragança.
8. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Oliveira, J. M; Estevinho, L. M; Faia, Arlete M. 2011. "Effect of nitrogen supplementation on yeast fermentation performance and mead quality", Trabalho apresentado em IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), Torremolinos (Spain), 14-16 September , In IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), Torremolinos (Spain), 14-16 September , Torremolinos (Spain),.
9. Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, A.. 2011. "The effect of nitrogen source on aroma compounds formation by yeast during alcoholic fermentation", Trabalho apresentado em 13th Weurman Flavour Research Symposium, September 27th – 30th, 2011,Zaragoza, Spain, In 13th Weurman Flavour Research Symposium, Zaragoza, Spain.
10. F, Gomes; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, Ana. 2011. "Molecular and physiological traits of Hanseniaspora spp strains towards application in winemaking", Trabalho apresentado em IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), , In IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), Torremolinos (Spain).
11. L, Gouveia; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, Ana. 2011. "Nitrogen availability of grape juice impacts yeast population dynamics during mixed culture fermentations", Trabalho apresentado em IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), In IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), , Torremolinos (Spain).
12. Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, Ana. 2011. "Molecular and physiological characterization of non-Saccharomyces wine yeasts and its potential use in winemaking", Trabalho apresentado em Microbiotec11, December 1-3rd, Braga, Portugal, In Microbiotec11, December 1-3rd, Braga, Portugal, Braga, Portugal.
13. Cosme, F.; S, Garrido; P, Morais; Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, A.. 2010. "The use of potassium caseinate or bentonite as fining agents and its influence on limpidity, phenolic compounds, colour and organoleptic properties of meads. ", Trabalho apresentado em International Conference on Food, Putrajaya, Malásia, 22 a 24 de Novembro, In International Conference on Food, Putrajaya, Malásia, 22 a 24 de Novembro, Putrajaya, Malásia.
14. Mendes-Ferreira, Ana; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C.. 2010. "Nitrogen limitation triggers ROS production and cell cycle arrest during alcoholic fermentation in Saccharomyces cerevisiae.", Trabalho apresentado em 28th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics (SMYTE 28), New Delhi, 23 – 27 September, India., In 28th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics (SMYTE 28), New Delhi, New Delhi, India.
15. Mendes-Ferreira, Ana; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C.. 2010. "Nitrogen limitation triggers ROS production and cell cycle arrest during alcoholic fermentation in Saccharomyces cerevisiae", Trabalho apresentado em 2nd Meeting of the IBB Institute for Biotechnology and Bioengineering, Campus de Gualtar – Universidade do Minho, Braga, Portugal, 23-24 October., In 2nd Meeting of the IBB Institute for Biotechnology and Bioengineering, Braga, Portugal.
16. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Jimenez-Marti, E.; del Olmo, M; Mendes-Faia, A.. 2010. "The role of nitrogen supply for modulating sulfide production by yeasts during alcoholic fermentation", Trabalho apresentado em 2nd Meeting of the IBB Institute for Biotechnology and Bioengineering, Campus de Gualtar – Universidade do Minho, Braga, Portugal, 23-24 October., In 2nd Meeting of the IBB Institute for Biotechnology and Bioengineering, Campus de Gualtar, Braga, Portugal.
17. F, Gomes; Barbosa, C.; Inês, A.; Mendes-Ferreira, Ana. 2010. "Utilização de meios cromogénicos e PCR fingerprinting para identificação de leveduras Candida spp..", Trabalho apresentado em 4as Jornadas de Biologia – UTAD , In 4as Jornadas de Biologia – UTAD, Vila Real.
18. R, Esteves; C, Dias; Inês, A.; Saavedra, M.J.; Mendes-Ferreira, Ana. 2010. "Perfil de resistência a antibióticos e análise genómica de estirpes bacterianas isoladas de diferentes castas utilizadas na indústria vitivinícola.", Trabalho apresentado em 4as Jornadas de Biologia – UTAD , In 4as Jornadas de Biologia – UTAD, Vila Real, Portugal.
19. Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, Ana; Falco, V.; Leao, C.; Mendes-Faia, A.. 2009. " Implications of nitrogen nutrition on aroma formation by the wine yeast Saccharomyces cerevisiae UCD522 during alcoholic fermentation.", Trabalho apresentado em XVII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 19-20. Braga, Portugal. , In XVII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 19-20. Braga, Portugal. , Braga.
20. Mendes-Ferreira, Ana; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Faia, Arlete M; Ludovico, P.; Leao, C.. 2009. "ROS production and cell cycle arrest in Saccharomyces cerevisiae during nitrogen-depleted alcoholic fermentation", Trabalho apresentado em III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicro World 2009), Lisboa, Portugal, In III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicro World 2009), Lisboa, Portugal, Lisboa, Portugal.
21. Mendes-Ferreira, Ana; Cosme, F.; Inês, A.; Falco, V.; Barbosa, C.; Faia, Arlete M. 2009. "Optimization of honey-musts alcoholic fermentation to obtain high quality mead", Trabalho apresentado em III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicro World 2009) Lisboa, Portugal. , In III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicro World 2009) Lisboa, Portugal. , Lisboa, Portugal. .
22. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Falco, V.; Faia, Arlete M. 2009. "Nutrigenomics in Saccharomyces cerevisiae - influence of nitrogen concentration on expression levels of genes involved in aroma compounds formation", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists , Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden.
23. Mendes-Ferreira, Ana; Costa, E.; Inês, A.; Saavedra, M.J.; Faia, Arlete M. 2009. "Comparison of food and clinical Candida spp, isolates on basis of their potential virulence factors and susceptibility to antimicrobial agents.", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden,.
24. Inês, A.; Mendes-Ferreira, Ana; F, Calisto; C, Dias; Barbosa, C.; Faia, Arlete M; Martinez-Murcia, A.; Saavedra, M.J.. 2009. "Antibiotic susceptibility of gram negative bacteria isolated from meat products from rose-bengall chloramphenicol agar", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden.
25. Lage, Patrícia; Borges, A.; Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.; Faia, Arlete M; Martinez-Murcia, A.; Saavedra, M.J.. 2009. "Assessment of microbiological quality and antibiotic resistance of bacteria isolated from fresh vegetables. ", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden.
26. Saavedra, M.J.; Inês, A.; Mendes-Ferreira, Ana; Faia, Arlete M; Martinez-Murcia, A.; Sousa, JC. 2009. "Antibiotic resistance of bacteria isolated from private water supplies, northeastern of Portugal. ", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden, .
27. Pereira, Ana P; Dias, T; Andrade, J; Ramalhosa, Elsa; Mendes-Ferreira, Ana; Faia, Arlete M; Estevinho, L. M. 2009. "Mead production: selection and characterization assays of Saccharomyces cerevisiae", Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , In 3rd Congress of European Microbiologists, Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009 , Gothenburg, Sweden.
28. Mendes-Ferreira, Ana. 2008. "Expression profile of genes involved in hydrogen sulphide liberation by Saccharomyces cerevisiae grown under different nitrogen concentrations", Trabalho apresentado em X, In http://precedings.nature.com/search?query=Mendes-Ferreira, X.
29. Mendes-Ferreira, Ana; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Perez-Ortin, J. E; Faia, Arlete M; Leao, C.. 2008. "Expression profile of genes involved in hydrogen sulphide liberation by Saccharomyces cerevisiae grown under different nitrogen concentrations", Trabalho apresentado em 26th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics (SMYTE),1-4 Setembro,2008, Braga, Portugal., In 26th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics (SMYTE),1-4 Setembro,2008, Braga, Portugal., Braga, Portugal..
30. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Faia, Arlete M; Leao, C.. 2008. "Relationship Between H2S Production and MET Genes Expression Levels in S. cerevisiae Under Different Assimilable Nitrogen Status", Trabalho apresentado em 59th Annual Meeting of the American Society for Enology and Viticulture, Portland, USA, 17 -20 June 2008, In 59th Annual Meeting of the American Society for Enology and Viticulture, Portland, USA, 17 -20 June 2008, Portland, USA.
31. Mendes-Ferreira, Ana; Olmo, Marcel l; Garcia-Martinez, J.; Jiménez-Martí, Elena; Mendes-Faia, Arlete; Leão, Cecília; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Transcriptional response of a natural wine yeast strain to nitrogen limitation during alcoholic fermentations", Trabalho apresentado em The XXIIIrd International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology, , In Yeast , Melbourne, Australia, .
32. Mendes-Ferreira, Ana; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leao, C.; Faia, Arlete M; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Using a functional genomics approach to identify biomarker genes for stuck/sluggish fermentations. ", Trabalho apresentado em MICRO’07 BIOTEC’07-XXXIII JPG Congress, Lisboa 30 de Novembro a 2 de Dezembro, 2007, In MICRO’07 BIOTEC’07-XXXIII JPG Congress, Lisboa 30 de Novembro a 2 de Dezembro, 2007, Lisboa.
33. Mendes-Ferreira, Ana; Garcia-Martinez, J.; Faia, Arlete M; Leao, C.; del Olmo, M; Perez-Ortin, J. E. 2005. "Global gene expression response of a wine strain of Saccharomyces cerevisiae to nitrogen limitation", Trabalho apresentado em Micro’05-Biotec’05 Congress, Póvoa de Varzim, Novembro 2005, pag.399, In Micro’05-Biotec’05 Congress, Póvoa de Varzim, Novembro 2005, pag.399, Póvoa de Varzim.
34. Mendes-Ferreira, Ana; Faia, Arlete M; Leao, C.. 2003. "Effect of nitrogen on growth and fermentation profile of Saccharomyces cerevisiae. ", Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia, MICRO 2003, 29 de Novembro a 2 de Dezembro de 2003, Tomar, Portugal, In Actas do Congresso Nacional de Microbiologia, MICRO 2003, 29 de Novembro a 2 de Dezembro de 2003, Tomar, pag. 225, Tomar, Portugal.
35. Mendes-Ferreira, Ana; Faia, Arlete M; Leao, C.. 2001. "Survey of hydrogen sulphide production by wine yeasts. ", Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia - MICRO 2001, 5 a 8 de Dezembro de 2001, Póvoa do Varzim, pag. 154. , In Congresso Nacional de Microbiologia - MICRO 2001, 5 a 8 de Dezembro de 2001, Póvoa do Varzim, pag. 154. , Póvoa do Varzim.
36. Mendes-Ferreira, Ana; Climaco, M.C.; Faia, Arlete M. 2001. "The role of non-Saccharomyces species in releasing glycosidic bound fraction of grape aroma components - a preliminary study.", Trabalho apresentado em III jornadas do ICETA, 26-27 de Novembro de 2001, Vila Real., In III jornadas do ICETA, 26-27 de Novembro de 2001, Vila Real., Vila Real..
37. Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.; Ramos, R; Faia, Arlete M. 1998. "Caracterização da actividade b-glucosidásica de leveduras e avaliação do seu papel nos terpenos glucosídicos das uvas. ", Trabalho apresentado em 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Maio 20-22, 1998,Vol.II: 57-61., In Proceedings do 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Maio 20-22, 1998,Vol.II: 57-61., Évora.
38. Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.; Faia, Arlete M. 1997. "Actividade glucosidásica de leveduras isoladas de mostos e de vinhos da Região do Douro ", Trabalho apresentado em I jornadas do ICETA - UTAD, VILA REAL, pp.23-24., In I jornadas do ICETA - UTAD, VILA REAL, pp.23-24., Vila Real.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Estevinho, Leticia M; Mendes-Faia, Arlete. 2015. "Improvement of mead fermentation by honey-must supplementation", Journal of the Institute of Brewing 121, 3: 405 - 410.
2. Palma, Margarida; Madeira, Sara; Mendes-Ferreira, Ana; Sá-Correia, Isabel. 2012. "Impact of assimilable nitrogen availability in glucose uptake kinetics in Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation", Microbial Cell Factories 11, 1: 99 - 99.
3. Neto, Luciano; Mendes-Ferreira, Ana A. 2005. "Pesquisa de atividade sulfito redutase em leveduras de origem enológica", Ciência e Tecnologia de Alimentos 25, 2: 275 - 278.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Barbosa, C.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, Ana. 2012. "Addition of ammonium to N-limited grape-musts: the timing effect on wine traits", Trabalho apresentado em InfowineForum – Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, 30 a 31 de Maio, Vila Real, Portugal, In InfowineForum – Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, 30 a 31 de Maio, Vila Real, Portugal, Vila Real, Portugal.
2. C, Martins; Mendes-Ferreira, Ana; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2012. "Caracterização fenética de bactérias do ácido acético isolado de vinho.", Trabalho apresentado em InfowineForum – Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, 30 a 31 de Maio, Vila Real, Portugal, In InfowineForum – Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, Vila Real, Portugal.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Faia, Arlete M. 02 fev. 2013. "Ana Mendes-Ferreira, Catarina Barbosa, Arlete Mendes Faia. Adição de sais de amónio a mostos com carência em azoto: qual a melhor altura. "  Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia janeiro/fevereiro/março 2013, 30-33., 30 - 33.