Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar
Objetivos
Dotar profissionais com as competências técnico cientificas necessárias à integração em equipas responsáveis pelo processamento de alimentos, controlo de qualidade alimentar, desenvolvimento de novos produtos, valorização de recursos marinhos e agrícolas, planeamento e implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar, consultoria, logística e gestão de empresas do sector alimentar.
Área de estudo
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Plano curricular
| Code | Curricular Unit | Period | ECTS | Workload |
|---|---|---|---|---|
| 2080103 | Biologia | S1 | 6 | 1º Ano |
| 2080104 | Física | S1 | 7 | 1º Ano |
| 2080101 | Matemática I | S1 | 5 | 1º Ano |
| 2080102 | Química Geral | S1 | 6 | 1º Ano |
| 2080105 | Tecnologia e Segurança Alimentar | S1 | 6 | 1º Ano |
| 2080109 | Bioquímica | S2 | 7 | 1º Ano |
| 2080110 | Matemática II | S2 | 5 | 1º Ano |
| 2080108 | Microbiologia | S2 | 6 | 1º Ano |
| 2080107 | Propriedades Físicas e Reológicas | S2 | 5 | 1º Ano |
| 2080106 | Química Alimentar | S2 | 7 | 1º Ano |
| Code | Curricular Unit | Period | ECTS | Workload |
|---|---|---|---|---|
| 2080114 | Análise de Alimentos I | S1 | 6 | 2º Ano |
| 2080115 | Bioestatística | S1 | 6 | 2º Ano |
| 2080112 | Metabolismo | S1 | 6 | 2º Ano |
| 2080111 | Microbiologia Alimentar | S1 | 6 | 2º Ano |
| 2080113 | Transferência de Calor e Massa | S1 | 6 | 2º Ano |
| 2080116 | Análise de Alimentos II | S2 | 7 | 2º Ano |
| 2080120 | Análise Sensorial | S2 | 5 | 2º Ano |
| 2080118 | Biotecnologia Alimentar | S2 | 6 | 2º Ano |
| 2080119 | Segurança Alimentar I | S2 | 6 | 2º Ano |
| 2080117 | Tecnologia Alimentar I | S2 | 6 | 2º Ano |
| Code | Curricular Unit | Period | ECTS | Workload |
|---|---|---|---|---|
| 2080123 | Enzimologia e Bioreatores | S1 | 6 | 3º Ano |
| 2080121 | Segurança Alimentar II | S1 | 6 | 3º Ano |
| 2080122 | Tecnologia Alimentar II | S1 | 6 | 3º Ano |
| 2080125 | Tecnologia dos Produtos Animais | S1 | 6 | 3º Ano |
| 2080124 | Tecnologia dos Produtos Vegetais | S1 | 6 | 3º Ano |
| 2080129 | Empreendedorismo e Inovação | S2 | 5 | 3º Ano |
| 2080132 | Opção Curso 2080 3º ano S2 | S2 | 8 | 3º Ano |
| 2080126 | Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar | S2 | 6 | 3º Ano |
| 2080128 | Toxicologia e Nutrição | S2 | 6 | 3º Ano |
| 2080127 | Valorização dos Produtos do Mar | S2 | 5 | 3º Ano |
Saídas profissionais
- Técnicos na área da qualidade, processamento alimentar e na higiene e segurança alimentar em empresas do setor alimentar
- Controlo de Qualidade e auditoria em equipas de fiscalização de produtos alimentares
- Consultoria na indústria alimentar e biotecnológica
- Laboratórios de análise de água e alimentos
- Gestão industrial e marketing no sector alimentar e biotecnológico
- Responsável de inovação e desenvolvimento no setor alimentar
- Instituições de ensino e formação
Condições de acesso
Provas de ingresso
Uma das seguintes provas:
(02) Biologia e Geologia
(07) Física e Química
(16) Matemática
Deliberação nº 221_2016-Provas de Ingresso_2016-2017
Estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso na candidatura de 2015-2016.
Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém.
Vagas: 40%
Outros acessos preferenciais
Vagas: 20%
Estudante internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao IPLeiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais.