Curriculum Vitae

Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho

Data da última atualização »Last update : 13/07/2016


Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho. Concluiu Engenharia Alimentar e Nutrição pelo Instituto Piaget em 2009. É do Instituto Piaget. Publicou 2 artigos em revistas especializadas e 40 trabalhos em actas de eventos. Possui 9 itens de produção técnica. Participou em 27 eventos em Portugal. Orientou 4 trabalhos de conclusão de curso de bach./licenciatura nas áreas de Outras Engenharias e Tecnologias e Outras Ciências Agrárias. Entre 2004 e 2013 participou em 5 projectos de investigação. Actua nas áreas de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Engenharia e Tecnologia com ênfase em Outras Engenharias e Tecnologias e Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas. Nas suas actividades profissionais interagiu com 25 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=3817377992434650


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Fradinho, Patrícia
Categoria profissional
Position
Assistente
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Engenharia e Tecnologia-Outras Engenharias e Tecnologias.
Ciências Agrárias-Agricultura, Silvicultura e Pescas.
Ciências Exactas-Química.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Lisboa
Instituto Superior de Agronomia
Tapada da Ajuda
Lisboa
1349-017 Lisboa
Portugal
Telefone: (+351)213653246Extensão: 2121
Correio electrónico: pfradinho@isa.ulisboa.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2005-2009 Mestrado
Master degree
Engenharia Alimentar e Nutrição (2 anos » years) .
Instituto Piaget, Portugal.

1998-2003 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Biotecnológica (5 anos » years) .
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2013 Outros
Others
Princípios Básicos de Higiene e Segurança no Trabalho.
Instituto Piaget, Portugal.

2012 Curso de curta duração
Short course
Antropometria - nível 1.
Instituto Piaget, Portugal.

2012 Curso de curta duração
Short course
Formação Pedagógica Inicial de Formadores.
NHK3-Formação e Novas Tecnologias, Portugal.

2012 Curso de curta duração
Short course
Análise Quantitativa de Dados: da Estatística ao SPSS.
Instituto Piaget, Portugal.

2012 Curso de curta duração
Short course
Análise crítica, escrita e apresentação de trabalhos de investigação.
Instituto Piaget, Portugal.

2007 Curso de curta duração
Short course
Controlo Microbiológico de Produtos Alimentares I.
Centro de formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal.

2005 Curso de curta duração
Short course
Como Implementar a NP EN ISO/IEC 17025 (Acreditação de Laboratórios)?.
Instituto Piaget, Portugal.

2004 Curso de curta duração
Short course
Criação de Pequenos Negócios.
FormAjuda, Portugal.

2003 Outros
Others
Controlo da Qualidade em Análise Química.
IPIMAR, Portugal.

2003 Outros
Others
Cálculo de Incertezas em Análise Química.
IPIMAR, Portugal.

1995 Curso de curta duração
Short course
Informática para jovens.
União das Associações de Comerciantes do Distrito de Lisboa, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Lisboa
Set/2015-Actual Assistente
Out/2013-Fev/2014 Assistente de Investigação

Novarroz-Produtos Alimentares SA
Mar/2014-Jun/2015 Estagiário Investigador

Instituto Piaget
Abr/2008-Ago/2013 Técnico Principal

Universidade Técnica de Lisboa
Jun/2004-Mai/2005 Assistente de Investigação

Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.
Jan/2006-Dez/2007 Assistente de Investigação
Mar/2003-Fev/2004 Estagiária





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)


Atividades de Ensino (Teaching activities)


Instituto Piaget
Mar/2009-Jun/2012
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Processamento e Tecnologia de Alimentos(Monitor)
  • Práticas Laboratoriais(Monitor)
  • Atelier Didáctica das Ciências(Monitor)
  • Análise Físico-Química e Sensorial de Alimentos(Monitor)
  • Microbiologia Alimentar(Monitor)






Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)


Instituto Piaget
Mai/2010-Ago/2011
Serviço realizado»Executed service:

Prestação de serviços para empresas Qualabe, Panrico, Fábrica de Tortas Azeitonense






Atividades de Formação Profissional (Professional education activities)


Instituto Piaget
Mar/2013-Mar / 2013
Formação profissional»Professional education:

   - Workshop de bombons de chocolate






Outras atividades técnico científicas (Other technical-scientific activities)
Universidade de Lisboa
Mar/2014-Actual
Atividade realizada»Activity:

Revisão de artigos científicos: International Journal of Food Properties, African Journal of Food Science; European Food Research and Technology; LWT Food Science & Technology




Instituto Piaget
Ago/2010-Mar/2013
Atividade realizada»Activity:

Monitora de actividades da Sala Arco-Iris do Instituto Piaget - Ateliês para crianças dos 5 aos 10 anos com o objectivo de despertar o seu interesse para as ciências experimentais e hábitos alimentares saudáveis.






Linhas de Investigação (Research fields)
1. Desenvolvimento de novos produtos alimentares
2. Alimentos funcionais
3. Caracterização física e química de alimentos
4. Valorização de subprodutos da indústria
5. Desenvolvimento de produtos de panificação com microalgas
6. Valorização de subprodutos da indústria
7. Produtos de panificação isentos de glúten
8. Alimentos funcionais




Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador
Participation as Researcher
2013-2014
Bombons saudáveis com reduzido teor calórico e propriedades funcionais, com aplicação de quitosano
Referência do projeto»Project reference: QREN nº 33880 HealthyBonbons".

2006-2007
Valorisation Biotechnologique des Ressources Marines (VALBIOMAR)-Biotechnological Valorisation of the Marine Resources
Referência do projeto»Project reference: INTERREG IIIB EspaceAtlantique.

2006-2007
Biotecnologia dos Organismos Marinhos-Biotechnology of Marine Organisms
Referência do projeto»Project reference: QCAIII-MARE 22-05-01-FDR-00007.

2004-2005
Proteínas vegetais em alimentos alternativos às sobremesas lácteas-Vegetable proteins as an alternative to dairy desserts
Referência do projeto»Project reference: POCTI/AGR/38251/2001 .


Participação como Desenvolvimento técnico
Participation as Technical developer
2014-2015
Valorização do farelo e da trinca de arroz para produção de alimentos de valor acrescentado
Referência do projeto»Project reference: QREN nº38749 "Arroz+".

2008-2013
Psyllium – Fonte de fibra alimentar em bolachas e massas alimentícias-Psyllium - Source of dietary fibre in biscuits and pasta
Referência do projeto»Project reference: P11/CIIERT – Instituto Piaget.
Financiador(es)»Funding: Centro Internacional de Investigação, Epistemologia e Reflexão Transdiscip.

2009-2011
Pigmentos, antioxidantes e ácidos gordos polinsaturados de microalgas em produtos alimentares – Implicações funcionais e estruturais-Pigments, antioxidants and PUFA’S in microalgae-based food products - functional and structural implications
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/65926/2006 .
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Pouco), Espanhol (Bem).
Fala
Speaking
Português (Bem), Inglês (Razoavelmente), Francês (Pouco), Espanhol (Pouco).

Reading
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente).
Escreve
Writing
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Pouco), Espanhol (Pouco).




Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2013 Nutrition Awards 2013, Associação Portuguesa dos Nutricionistas.




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Set/2011 - Actual Pró-Inclusão - Associação Nacional de Docentes de Educação Especial, Membro.
Sócia; Colaboração na organização de eventos da associação..




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Raymundo, Anabela; Fradinho, Patrícia; Nunes, Maria C. 2014. "Effect of Psyllium fibre content on the textural and rheological characteristics of biscuit and biscuit dough", Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre 3, 2: 96 - 105.
2. Torres, María D; Fradinho, Patricia; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. 2014. "Thermorheological and Textural Behaviour of Gluten-Free Gels Obtained from Chestnut and Rice Flours", Food and Bioprocess Technology 7, 4: 1171 - 1182.
3. Pires, Carla; Batista, Irineu; Fradinho, Patricia; Costa, Sara. 2009. "Utilization of Alkaline-Recovered Proteins from Cape Hake By-Products in the Preparation of Frankfurter-Type Fish Sausages", Journal of Aquatic Food Product Technology 18, 1-2: 170 - 190.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Fradinho, Patrícia; Narciso, Diana; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela. 2015. "Development of a gluten-free mix for pizza base – rheological approach", Trabalho apresentado em IbeReo2015, In Proceedings of the IbeReo2015, Coimbra.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Fradinho, Patricia; Nunes, M. C; Raymundo, Anabela. 2015. "Developing consumer acceptable biscuits enriched with Psyllium fibre", Journal of Food Science and Technology 52, 8: 4830 - 4840.
2. Batista, Ana P; Nunes, Ma C; Fradinho, Patrícia; Gouveia, Luísa; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela; Franco, José M. 2012. "Novel foods with microalgal ingredients – Effect of gel setting conditions on the linear viscoelasticity of Spirulina and Haematococcus gels", Journal of Food Engineering 110, 2: 182 - 189.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Fradinho, Patrícia; Rocha, Ana F; Narciso, Diana; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela. 2015. "Rice bran incorporation as fiber source in bakery foods", Trabalho apresentado em 2nd International Conference in Natural Fibers , In Livro de resumos do 2nd International Conference in Natural Fibers , Ponta Delgada.
2. Batista, Vanessa; Fradinho, Patrícia; Faísca, Margarida; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. 2015. "Healthy Bonbons Enriched in Fiber", Trabalho apresentado em 2nd International Conference in Natural Fibers , In Livro de resumos do 2nd International Conference in Natural Fibers , Ponta Delgada.
3. Fradinho, Patrícia; Rocha, Ana F; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. 2015. "Rheological assessment of carolino rice flour gels for pasta making", Trabalho apresentado em IbeReo2015, In Proceedings of the IbeReo2015, Coimbra.
4. Fradinho, Patrícia; Batista, Vanessa; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel; Faísca, Margarida. 2015. "Rheology of healthy bonbons with functional characteristics", Trabalho apresentado em Ibereo2015, In Proceedings of the IbeReo2015, Coimbra.
5. Carrilho, Laura; Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. 2014. "Bolachas de arroz 2 em 1", Trabalho apresentado em XIII Congresso de Nutrição e Alimentação, In Revista Nutrícias, Porto.
6. Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. 2014. "Estabilização enzimática do óleo de farelo de arroz", Trabalho apresentado em XII Encontro da Química dos Alimentos, In Livro de Resumos do 12ºEncontro da Química dos Alimentos, Lisboa.
7. Narciso, Diana; Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel; Prista, Catarina. 2014. "Base de pizza sem glúten a partir de subprodutos da indústria ", Trabalho apresentado em XII Encontro da Química dos Alimentos, In Livro de Resumos do 12º Encontro da Química dos Alimentos, Lisboa.
8. Silva, Joana; Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. 2014. "Desenvolvimento de um mix de panificação isento de glúten a partir de subprodutos alimentares", Trabalho apresentado em XII Encontro da Química dos Alimentos, In Livro de Resumos do 12º Encontro da Química dos Alimentos, Lisboa.
9. Narciso, Diana; Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel; Prista, Catarina. 2014. "Base de pizza sem glúten a partir de subprodutos da indústria", Trabalho apresentado em XII Encontro da Química dos Alimentos, In Livro de atas do 12ºEncontro da Química dos Alimentos, Lisboa.
10. Fradinho, Patrícia. 2014. "Produção de bolachas sem glúten a partir de subprodutos da indústria ", Trabalho apresentado em XII Encontro da Química dos Alimentos, In Livro de atas do 12ºEncontro da Química dos Alimentos, Lisboa.
11. Ramos, Susana; Fradinho, Patrícia; Mata, Paulina; Raymundo, Anabela. 2013. "Chia Seeds: Gelling Properties and use in Functional Food Products", Trabalho apresentado em 8th International Conference on Culinary Arts and Sciences, In Proceedings of the 8th International Conference on Culinary Arts and Sciences, Porto, Portugal.
12. Ramos, Susana; Fradinho, Patrícia; Mata, Paulina; Raymundo, Anabela. 2013. "Rheological characterization of chia flour gels for culinary purpose", Trabalho apresentado em IBEREO2013, In Proceedings of the IBEREO 2013, Málaga, Espanha.
13. Torres, María D; Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. 2013. "Thermorheological behaviour of gluten-free gels from chestnut and rice flours", Trabalho apresentado em IBEREO 2013, In Proceedings of the IBEREO 2013, Málaga, Espanha.
14. Ramos, Susana; Fradinho, Patrícia; Mata, Paulina; Raymundo, Anabela. 2013. "A chia – propriedades e potencial para desenvolvimento de produtos funcionais", Trabalho apresentado em XI Congresso de Nutrição e Alimentação, In Livro de Resumos do XI Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa.
15. Ramos, Susana; Fradinho, Patrícia; Mata, Paulina; Raymundo, Anabela. 2013. "A chia – valorização de subprodutos em aplicações gastronómicas", Trabalho apresentado em Jornadas Científicas: Os Compostos Naturais na Indústria Alimentar, In Livro de resumos das Jornadas Científicas: Os Compostos Naturais na Indústria Alimentar, Cantanhede.
16. Torres, María D; Fradinho, Patrícia; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela. 2013. "Valorização de subprodutos da indústria da castanha e do arroz para a produção de alimentos isentos de glúten", Trabalho apresentado em Jornadas Científicas: Os Compostos Naturais na Indústria Alimentar, In Livro de resumos das Jornadas Científicas: Os Compostos Naturais na Indústria Alimentar, Cantanhede.
17. Ramos, Susana; Fradinho, Patrícia; Mata, Paulina; Raymundo, Anabela. 2013. "Chia Seeds: Gelling Properties and use in Functional Food Products", Trabalho apresentado em 8thInternational Conference on Culinary Arts and Sciences (ICCAS2013), In Book of Abstracts of the 8th International Conference on Culinary Arts and Sciences, Porto.
18. Torres, María D; Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. 2013. "Thermorheological behaviour of gluten-free gels from chestnut and rice flours", Trabalho apresentado em IBEREO’13, In Book of Abstracts of IBEREO2013, Málaga.
19. Ramos, Susana; Fradinho, Patrícia; Mata, Paulina; Raymundo, Anabela. 2013. "Rheological characterization of Chia flour gels for culinary purpose", Trabalho apresentado em IBEREO’13, In Book of Abstracts of IBEREO’13, Málaga.
20. Fradinho, Patrícia; Botelho, Fabiana; Mata, Paulina; Nunes, Ma C; Raymundo, Anabela. 2012. "Desenvolvimento de pão isento de glúten através da utilização de hidrocolóides", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In Actas do 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, Portugal.
21. Fradinho, Patrícia; Nunes, Ma C; Raymundo, Anabela. 2012. "Desenvolvimento de um alimento funcional: massa enriquecida com fibra de Psyllium", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In Actas do 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, Portugal.
22. Botelho, Fabiana; Mata, Paulina; Fradinho, Patrícia; Nunes, Ma C; Raymundo, Anabela. 2012. "The use of xanthan and guar mixtures to produce bread for celiac sufferers: a rheological approach", Trabalho apresentado em Internacional Conference of Rheology (ICR2012), In Book of Abstracts of the Internacional Conference of Rheology (ICR2012), Lisboa.
23. Fradinho, Patrícia; Nunes, Ma C; Raymundo, Anabela. 2012. "Desenvolvimento de um alimento funcional: massa enriquecida com fibra de Psyllium", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos (SPQ), In Livro de resumos do 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança.
24. Botelho, Fabiana; Mata, Paulina; Fradinho, Patrícia; Nunes, Ma C; Raymundo, Anabela. 2012. "Desenvolvimento de um alimento funcional: massa enriquecida com fibra de Psyllium", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In Livro de resumos do 11º Encontro de Química dos Alimentos (SPQ), Bragança.
25. Raymundo, Anabela; Batista, Ana P; Fradinho, Patrícia; Beirão-da-Costa, Sara; Bandarra, Narcisa; Sousa, Isabel; Gouveia, Luísa. 2012. "Avaliação sensorial de bolachas enriquecidas com microalgas", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In Livro de resumos do 11º Encontro de Química dos Alimentos (SPQ), Bragança.
26. Raymundo, Anabela; Fradinho, Patrícia; Nunes, Ma C. 2011. "Development of cookies enriched with Psyllium fibre: rheological approach", Trabalho apresentado em IBEREO2011, In Proceedings of the IBEREO2011, Costa da Caparica, Portugal.
27. Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela; Osório, Natália. 2011. "Recheios para Bombons: Hipo-calóricos e Enriquecidos em Fibras", Trabalho apresentado em X Congresso de Nutrição e Alimentação, In Livro de resumos do X Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa.
28. Fradinho, Patrícia; Osório, Natália; Nunes, Ma C; Serralha, Fátima; Raymundo, Anabela. 2011. "Cookies Enriched with Psyllium Fibre", Trabalho apresentado em X Congresso de Nutrição e Alimentação, In Livro de resumos do X Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa.
29. Nunes, Ma C; Fradinho, Patrícia; Serralha, Fátima; Osório, Natália; Raymundo, Anabela. 2011. "Bolachas Enriquecidas com Fibra – Psyllium, uma Alternativa? ", Trabalho apresentado em XXII Encontro Nacional da SPQ, In Livro de resumos do XXII Encontro Nacional da SPQ, Braga.
30. Raymundo, Anabela; Fradinho, Patrícia; Nunes, Ma C. 2011. "Development of cookies enriched with Psyllium fibre: rheological approach", Trabalho apresentado em IBEREO2011, In Book of Abstracts of the IBEREO’11, Costa da Caparica, Portugal.
31. Nunes, Ma C; Fradique, Helena; Fradinho, Patrícia; Serralha, Fátima; Raymundo, Anabela. 2010. "The use of Psyllium as a source of fiber in bakery products", Trabalho apresentado em EFFoST - European Federation of Food Science & Technology, In Book of abstracts of the EFFoST: Food and Health, Dublin.
32. Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela. 2010. "Educação alimentar vs escolhas alimentares: que exemplo damos às crianças? ", Trabalho apresentado em IX Congresso de Nutrição e Alimentação, In Livro de resumos do IX Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa.
33. Batista, Ana P; Nunes, Ma C; Fradinho, Patrícia; Gouveia, Luísa; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela; Franco, José M. 2009. "Haematoccocus pluvialis microalga biomass in mixed gel systems - rheological characterization under different gel setting conditions.", Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Food Rheology and Structure, In Proceedings of the 5th International Symposium on Food Rheology and Structure, Zurique, Suíça.
34. Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela. 2009. "Caracterização química e nutricional das principais refeições associadas aos hábitos alimentares dos portugueses. ", Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos , In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos , Angra do Heroísmo, Portugal.
35. Soares, Ana R; Alves, Rita; Fradinho, Patrícia; Caeiro, Marta; Serralha, Fátima. 2009. "Optimização de misturas de gases para leitão assado embalado em atmosfera protectora", Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos, In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos, Angra do Heroísmo, Portugal.
36. Serralha, Fátima; Caeiro, Marta; Soares, Ana R; Alves, Rita; Fradinho, Patrícia. 2009. "Optimização de misturas de gases para leitão assado embalado em atmosfera protectora.", Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos, In Livro de Resumos do 9º Encontro de Química dos Alimentos., Angra do Heroísmo, Açores.
37. Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela. 2009. "Caracterização química e nutricional das principais refeições associadas aos hábitos alimentares dos portugueses. ", Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos, In Livro de Resumos do 9º Encontro de Química dos Alimentos, Angra do Heroísmo, Açores.
38. Batista, Ana P; Nunes, Ma C; Fradinho, Patrícia; Gouveia, Luísa; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela; Franco, José M. 2009. "Haematoccocus pluvialis microalga biomass in mixed gel systems - rheological characterization under different gel setting conditions. ", Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Food Rheology and Structure, In Proceedings of the 5th International Symposium on Food Rheology and Structure, Zurique.
39. Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela. 2008. "Efeitos da globalização nos hábitos alimentares dos lisboetas – da gastronomia tradicional ao fast food.", Trabalho apresentado em VII Congresso de Nutrição e Alimentação, In Livro de resumos do VII Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa.
40. Raymundo, Anabela; Fradinho, Patrícia. 2008. "Caracterização dos Hábitos Alimentares dos Lisboetas – Efeitos da Globalização e Implicações na Saúde.", Trabalho apresentado em II Congresso Luso-Espanhol de Alimentação, Nutrição e Dietética-VI Congresso de Nutrição e Alimentação, In CD de Resumos do II Congresso Luso-Espanhol de Alimentação, Nutrição e Dietética-VI Congresso de Nutrição e Alimentação, Porto.
41. Fradinho, Patrícia; Batista, Irineu. 2007. "Alternative methods for sardine oil recovery", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química de Alimentos, In Livro de Actas do 8º Encontro de Química de Alimentos, Beja, Portugal.
42. Batista, Irineu; Pires, Carla; Fernandes, Carla; Fradinho, Patrícia. 2007. "Antioxidant activity of fish protein hydrolysates", Trabalho apresentado em MicroBiotec 2007 e XXXIII Jornadas Portuguesas de Genética, In Livro de actas do XXXIII MICRO’07–BIOTEC’07, Lisboa, Portugal.
43. Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela. 2007. "Caracterização dos hábitos alimentares dos lisboetas – efeitos da globalização e implicações na saúde", Trabalho apresentado em II Congresso Luso-Espanhol de Alimentação, Nutrição e Dietética, In Actas do II Congresso Luso-Espanhol de Alimentação, Nutrição e Dietética, Porto, Portugal.
44. Pires, Carla; Batista, Irineu; Fradinho, Patrícia; Costa, Sara. 2007. "Utilization of alkaline-recovered proteins from Cape hake by-products in the preparation of Frankfurter-type fish sausages", Trabalho apresentado em 37th WEFTA Meeting, In Book of abstracts of the 37th WEFTA Meeting, Lisboa, Portugal.
45. Fradinho, Patrícia; Batista, Irineu. 2007. "Alternative methods for sardine oil recovery", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos, In Livro de Resumos do 8º Encontro de Química dos Alimentos, Beja, Portugal.
46. Batista, Irineu; Fernandes, Carla; Pires, Carla; Fradinho, Patrícia. 2007. "Antioxidant activity of fish protein hydrolysates", Trabalho apresentado em XXXIII congresso MICRO’07–BIOTEC’07, In Livro de Resumos do XXXIII congresso MICRO’07–BIOTEC’07, Lisboa.
47. Fradinho, Patrícia; Batista, Ana P; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. 2006. "Capillary viscometry of biopolymers – pea protein and kappa-carrageenan.", Trabalho apresentado em 3rd Anual European Rheology Conference (AERC), In Book of Abstracts of the 3rd Anual European Rheology Conference (AERC), Creta, Grécia.
48. Fradinho, Patrícia; Batista, Ana P; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. 2005. "Caracterização molecular de proteínas vegetais por viscosimetria capilar.", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos , In Actas do 7º Encontro de Química dos Alimentos , Viseu, Portugal.
49. Fradinho, Patrícia; Batista, Ana P; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. 2005. "Caracterização molecular de proteínas vegetais por viscosimetria capilar", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, In Livro de Resumos do 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu, Portugal.
50. Batista, Irineu; Fradinho, Patrícia; Silvestre, Célia. 2004. "Gelatin extraction from Cape hake and blue shark skin. Proceedings of the 34th WEFTA Meeting", Trabalho apresentado em 34th WEFTA Meeting, In Proceedings of the 34th WEFTA Meeting, Lübeck, Germany.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Fradinho, Patrícia. 01 jan. 2014. "Atitudes e Comportamentos de segurança em laboratórios escolares - teoria versus realidade" Segurança Comportamental, 16 - 18.



Trabalho técnico
Technical work
1. Fradinho, Patrícia. 2º Relatório Técnico-Científico Projeto n.º 38749/13,2014 (Relatório de projeto).
2. Fradinho, Patrícia. 1ºRelatório Técnico-Científico ,2014 (Relatório de projeto).
3. Fradinho, Patrícia. 1º Relatório Técnico-Científico Projeto33880 "HealthyBonbons",2013 (Relatório de projeto).
4. Fradinho, Patrícia. RELATÓRIO DE EXECUÇÃO MATERIAL (Junho 2002 a Outubro 2005),2005 (Relatório de projeto).

Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Fradinho, Patrícia. Bolachas de arroz 2 em 1,Congresso de Nutrição e Alimentação,Porto,2014 (Poster).
2. Fradinho, Patrícia. Educação alimentar vs escolhas alimentares: que exemplo damos às crianças?,IX Congresso de Nutrição e Alimentação,Lisboa,2010 (Poster).
3. Fradinho, Patrícia. Efeitos da globalização nos hábitos alimentares dos lisboetas – da gastronomia tradicional ao fast food,VII Congresso de Nutrição e Alimentação,Lisboa,2008 (Poster).

Curso de curta duração lecionado
Taught short course
1. Fradinho, Patrícia; Ramos, Susana; Raymundo, Anabela. Workshop de Bombons de Chocolate, 2013 (Outra), promovido por Instituto Piaget - Campus Universitário de Almada.
Duração: 3 horas. Local: Instituto Piaget - Campus Universitário de Almada, Cidade: Almada, Tipo de participação: Docente.

Organização de evento
Event organization
1. Fradinho, Patrícia. XII Encontro de Química dos Alimentos,2014 (Encontro / Organização).
2. Fradinho, Patrícia. Workshop de Bombons de Chocolate,2013 (Oficina / Organização).
3. Fradinho, Patrícia. ICR,2012 (Congresso / Outra).
4. Fradinho, Patrícia. I Congresso da ANDEE,2011 (Congresso / Organização).
5. Fradinho, Patrícia. Olá Ciência!,2011 (Oficina / Organização).
6. Fradinho, Patrícia. VII Encontro em Engenharia Alimentar e Nutrição,2009 (Encontro / Organização).

Relatório de investigação
Technical report
1. Fradinho, Patrícia. 3º Relatório Técnico-Científico "Arroz+",2015.
2. Fradinho, Patrícia. 2º Relatório Técnico-Científico "Arroz+",2014.
3. Fradinho, Patrícia. 1º Relatório Técnico-Científico "Arroz+",2014.
4. Fradinho, Patrícia. 1ºRELATÓRIO TÉCNICO-CIENTÍFICO "Healthy Bonbons",2013.
5. Fradinho, Patrícia. POCTI/AGR/38251/2001 “Proteínas vegetais em alimentos alternativos às sobremesas lácteas”,2005.





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Em curso
Ongoing
1. Esteban Puebla, Estudo do efeito de técnicas culinárias nas propriedades físicas de frutos e vegetais, 2015. Dissertação (Ciências Gastronómicas) - Universidade Nova de Lisboa (Co-orientador).
2. Joana Loureiro, Estudo do efeito da granulometria do farelo de arroz nas propriedades físicas de produtos alimentares isentos de glúten, 2015. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade de Lisboa (Co-orientador).
3. Ana Morais, Desenvolvimento de sobremesas gelificadas com base em subprodutos da indústria arrozeira, 2015. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade de Lisboa (Co-orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Célia Carvalho, Massas alimentícias enriquecidas com extrato de folha e folha da videira, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dietética) - Instituto Piaget - Campus de VNGaia (Co-orientador).
2. Diana Sequeira, Análise do Teor de Fibra em Bolachas Enriquecidas com Psyllium , 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Curso de Especialização Tecnológica em Segurança e Higiene Alimentar) - Escola Superior Agrária de Santarém (Orientador).
3. Inês Hilário, Optimização de recheios para bombons de fruta com Psyllium, 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição Humana, Social e Escolar ) - Instituto Piaget (Co-orientador).
4. Tânia Carvalho, Optimização de recheios para bombons de fruta com Psyllium, 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição Humana, Social e Escolar ) - Instituto Piaget (Co-orientador).


Orientação de outra natureza
Other orientation
Concluídas
Completed
1. Ana Filipa Oliveira Ferreira, Caracterização de subprodutos da indústria arrozeira, 2014. Escola Secundária do Pinhal Novo (Orientador).
2. Andreia Guerreiro, Produção e análise de massas alimentícias sem glúten, 2013. Escola Secundária do Pinhal Novo (Orientador).
3. Stephanie Almada, Elaboração de bolachas isentas de glúten, 2013. Escola Secundária do Pinhal Novo (Orientador).
4. Ana Filipa Ruivo, Produção de pão sem glúten, 2012. Escola Secundária do Pinhal Novo (Orientador).
5. Sara Spencer Santos, Estudos de incorporação da fibra de psyllium em bolachas e massas alimentícias frescas: caracterização físico-química, sensorial e nutricional, 2011. Instituto do Emprego e Formação Profissional (Orientador).
6. Mariana Duarte, Projecto Olá Ciência!, 2010. Escola Profissional Agrícola D.Dinis-Paiã (Orientador).
7. Tiago Leal, Análises físico-químicas a refeições fast-food, temáticas e típicas, 2008. Escola Profissional Agrícola D.Dinis-Paiã (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Curso de especialização
Specialization course
1. Fradinho, Patrícia. Participação no júri de Diana Sequeira. Análise do Teor de Fibra em Bolachas Enriquecidas com Psyllium, 2012. Monografia (Especialização em Curso de Especialização Tecnológica em Segurança e Higiene Alimentar) - Escola Superior Agrária de Santarém.


Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
1. Fradinho, Patrícia. Participação no júri de Tiago Leal. Análises físico-químicas a refeições fast-food, temáticas e típicas, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Curso Técnico de Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar) - Escola Profissional Agrícola D.Dinis-Paiã.


Participação em eventos
Event participation
Outro tipo de participação
Other kind of participation
1. Espectrómetro de Massa por Sector Magnético para Biotecnologia, 2014 (Workshop).
Nome do evento: Espectrómetro de Massa por Sector Magnético para Biotecnologia; Nome da Instituição: Tecnilab; Cidade do evento: Lisboa / Tecnilab.
2. 12º Encontro de Química dos Alimentos , 2014 (Encontro).
Nome do evento: 12º Encontro de Química dos Alimentos ; Nome da Instituição: Sociedade Portuguesa de Química; Cidade do evento: Lisboa / Instituto Superior de Agronomia/Universidade de Lisboa.
Membro da comissão organizadora e interlocutora com as empresas participantes.
3. XIII Congresso de Nutrição e Alimentação , 2014 (Congresso).
Nome do evento: XIII Congresso de Nutrição e Alimentação ; Nome da Instituição: Associação Portuguesa dos Nutricionistas; Cidade do evento: Porto / Centro de Congressos da Alfândega .
4. Jornadas Técnicas “Os compostos naturais na indústria alimentar – aplicáveis a produtos de origem vegetal”, 2013 (Outra).
Nome do evento: Jornadas Técnicas “Os compostos naturais na indústria alimentar – aplicáveis a produtos de origem vegetal”; Nome da Instituição: InovLinea; Cidade do evento: Cantanhede / Biocant Park.
5. Physically modified xanthan gum – a replacement for starch in foods" pelo Professor John Mitchell, 2012 (Outra).
Nome do evento: Palestra “Physically modified xanthan gum – a replacement for starch in foods"; Nome da Instituição: CEER; Cidade do evento: Lisboa / Sala de Actos do Instituto superior de Agronomia.
6. Análise de Textura da Stable Micro Systems, 2012 (Seminário).
Nome do evento: Seminário “Análise de Textura da Stable Micro Systems”; Nome da Instituição: Dias de Sousa, stable Micro systems; Cidade do evento: Lisboa.
7. XVIth International Congress on Rheology (ICR 2012), 2012 (Congresso).
Nome do evento: XVIth International Congress on Rheology (ICR 2012); Cidade do evento: Lisboa / Centro Cultural de Belém.
8. 11º Encontro de Química dos Alimentos “Qualidade dos alimentos: novos desafios”, 2012 (Encontro).
Nome da Instituição: Sociedade Portuguesa de Química; Cidade do evento: Bragança / Instituto Politécnico de Bragança.
9. XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, 2011 (Encontro).
Nome do evento: XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química; Nome da Instituição: Sociedade Portuguesa de Química (SPQ); Cidade do evento: Braga / Parque de Exposições de Braga.
10. Microbiologia Alimentar – Métodos Alternativos. A Problemática da Acreditação das Novas Tecnologias, 2011 (Conferência).
Nome do evento: Conferência “Microbiologia Alimentar – Métodos Alternativos. A Problemática da Acreditação das Novas Tecnologias” ; Nome da Instituição: RELACRE; Cidade do evento: Lisboa.
11. IX Congresso de Nutrição e Alimentação , 2010 (Congresso).
Nome do evento: IX Congresso de Nutrição e Alimentação; Nome da Instituição: Associação Portuguesa de Nutricionistas; Cidade do evento: Lisboa / Centro de Congressos de Lisboa.
12. VII Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição “Repensar a Alimentação – Educação, Desenvolvimento e Indústria", 2009 (Encontro).
Nome do evento: VII Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição “Repensar a Alimentação – Educação, Desenvolvimento e Indústria”; Nome da Instituição: Instituto Piaget; Cidade do evento: Almada / Campus Universitário de Almada.
13. Microbiologia e suas Utilizações Biotecnológicas: aplicações ao Sector do Pescado, 2009 (Outra).
Nome do evento: Sessão de divulgação “Microbiologia e suas Utilizações Biotecnológicas: aplicações ao Sector do Pescado”; Nome da Instituição: IPIMAR; Cidade do evento: Lisboa / Auditório do IPIMAR.
14. Congresso Português de Dietética e Nutrição, 2009 (Congresso).
Nome do evento: Congresso Português de Dietética e Nutrição ; Nome da Instituição: Associação Portuguesa de Dietistas; Cidade do evento: Lisboa / Auditório da ESTeSL/ESEL.
15. 5º Simpósio de Hidrologia “Qualidade nos Laboratórios de Análises de Águas”, 2009 (Simpósio).
Nome do evento: 5º Simpósio de Hidrologia “Qualidade nos Laboratórios de Análises de Águas”; Nome da Instituição: Escola Superior de Saúde Jean Piaget; Cidade do evento: Vila Nova de Gaia / Campus Académico de V.N.Gaia.
16. VII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2008 (Congresso).
Nome do evento: VII Congresso de Nutrição e Alimentação; Nome da Instituição: APN (Associação Portuguesa dos Nutricionistas); Cidade do evento: Lisboa.
17. 4º Encontro de Nutrição Humana da APNEA, 2008 (Encontro).
Nome do evento: 4º Encontro de Nutrição Humana ; Nome da Instituição: APNEA (Associação dos Profissionais de Nutrição e Engenharia Alimentar); Cidade do evento: Monte da Caparica / Instituto Superior de Ciências da Saúde - Egas Moniz.
18. 8º Encontro de Química de Alimentos “Alimentos Tradicionais, Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade”, 4 a 7 Março 2007, Instituto Politécnico de Beja., 2007 (Encontro).
Nome do evento: 8º Encontro de Química de Alimentos “Alimentos Tradicionais, Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade”; Nome da Instituição: SPQ; Cidade do evento: Beja / Instituto Plitécnico de Beja.
19. VI Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição “Alimentação e Saúde: Educar para Prevenir”, 2007 (Encontro).
Nome do evento: VI Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição “Alimentação e Saúde: Educar para Prevenir”; Nome da Instituição: Instituto Piaget; Cidade do evento: Almada / Instituto Piaget – Campus Universitário de Almada.
20. II Congresso Luso-Espanhol de Alimentação, Nutrição e Dietética / VI Congresso de Nutrição e Alimentação, 2007 (Congresso).
Nome do evento: II Congresso Luso-Espanhol de Alimentação, Nutrição e Dietética / VI Congresso de Nutrição e Alimentação; Nome da Instituição: APN (Associação Portuguesa dos Nutricionistas); Cidade do evento: Santa Maria da Feira / Europarque.
21. 1º Congresso Internacional “O Azeite e a Dieta Mediterrânica”, 2006 (Congresso).
Nome do evento: 1º Congresso Internacional “O Azeite e a Dieta Mediterrânica”; Nome da Instituição: Associação Comercial e Industrial de Mirandela; Cidade do evento: Macedo de Cavaleiros / Instituto Piaget - Campus de Macedo de Cavaleiros.
22. III Jornadas “Moluscos Bivalves: Ambiente, Produção e Qualidade”, 2006 (Outra).
Nome do evento: III Jornadas “Moluscos Bivalves: Ambiente, Produção e Qualidade”; Nome da Instituição: IPIMAR; Cidade do evento: Lisboa / Auditório do IPIMAR.
23. 10º Congresso Português de Obesidade, 2006 (Congresso).
Nome do evento: 10º Congresso Português de Obesidade; Nome da Instituição: SPEO (Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade); Cidade do evento: Porto / Hotel Porto Palácio.
24. 7º Encontro de Química de Alimentos, 2005 (Encontro).
Nome do evento: 7º Encontro de Química de Alimentos, realizado no Instituto Politécnico de Viseu de 13 a 16 Abril 2005.; Nome da Instituição: SPQ; Cidade do evento: Viseu / Instituto Politécnico de Viseu.
25. I Seminário Valbiomar “Aproveitamento e Valorização de Resíduos e Subprodutos da Pesca”, 2005 (Seminário).
Nome do evento: I Seminário Valbiomar “Aproveitamento e Valorização de Resíduos e Subprodutos da Pesca”; Nome da Instituição: Alicontrol; Cidade do evento: Lisboa / Auditório do IPIMAR.
26. V Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição, 2005 (Encontro).
Nome do evento: V Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição; Nome da Instituição: Instituto Piaget; Cidade do evento: Almada / Instituto Piaget – Campus Universitário de Almada.
27. 1º Congresso da ANCIPA “Os Desafios do Comércio e Indústria Alimentar”, 2003 (Congresso).
Nome do evento: 1º Congresso da ANCIPA “Os Desafios do Comércio e Indústria Alimentar”; Nome da Instituição: ANCIPA (Associação Nacional dos Comerciantes e Industriais de Produtos Alimentares); Cidade do evento: Lisboa.
28. 6º Encontro de Química de Alimentos “Novas Perspectivas sobre a Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, 2003 (Encontro).
Nome do evento: 6º Encontro de Química de Alimentos “Novas Perspectivas sobre a Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”; Nome da Instituição: SPQ; Cidade do evento: Lisboa / Auditório do IPIMAR.
29. Seminário da APED “Qualidade e Segurança Alimentar na Distribuição”, 2003 (Seminário).
Nome do evento: Seminário da APED “Qualidade e Segurança Alimentar na Distribuição”; Nome da Instituição: APED (Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição); Cidade do evento: Lisboa / Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Técnica de Lisboa.
30. Conferências de Biotecnologia “Na Vida, o Futuro", 2002 (Conferência).
Nome do evento: Conferências de Biotecnologia “Na Vida, o Futuro"; Nome da Instituição: Núcleo de Engenharia Biotecnológica da ULHT; Cidade do evento: Lisboa / Auditório Principal da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias.








Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
57

Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
5
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
3
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
2
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
51
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
1
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
50
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
1
Revistas
Magazines
1

Total
Produção técnica
Technical production
19

Trabalhos técnicos
Technical works
4
Outros tipos de produção técnica
Other technical production
15

Total
Dados complementares
(Additional data)
46

Orientações
Orientations
14
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
2
Participação em Eventos
Event participation
30


Outras informações relevantes
Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho.
Concluiu Engenharia Alimentar e Nutrição pelo Instituto Piaget em 2009.
É do Instituto Piaget.
Publicou 2 artigos em revistas especializadas e 40 trabalhos em actas de eventos.
Possui 9 itens de produção técnica.
Participou em 27 eventos em Portugal.
Orientou 4 trabalhos de conclusão de curso de bach.
/licenciatura nas áreas de Outras Engenharias e Tecnologias e Outras Ciências Agrárias.
Entre 2004 e 2013 participou em 5 projectos de investigação.
Actua nas áreas de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Engenharia e Tecnologia com ênfase em Outras Engenharias e Tecnologias e Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas.
Nas suas actividades profissionais interagiu com 25 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 25-10-2019 às 20:12:18
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