Curriculum Vitae

Ana Cristina Mendes Ferreira da Vinha

Data da última atualização »Last update : 08/08/2018


Ana Cristina Mendes Ferreira da Vinha. É Professor Auxiliar na Universidade Fernando Pessoa. Publicou 43 artigos em revistas especializadas e 43 trabalhos em actas de eventos, possui 10 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 25 itens de produção técnica. Participou em 4 eventos no estrangeiro e 59 em Portugal. Recebeu 1 prémio e/ou homenagem. Actua na área de Ciências da Saúde Nas suas actividades profissionais interagiu com 151 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=5883171896740445


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Ana Cristina Mendes Ferreira da Vinha
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Vinha, A.F.
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Médicas-Ciências da Saúde.
Ciências Exactas-Química.
Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Ambiental.
Ciências Naturais-Ciências Biológicas.
Ciências Médicas-Biotecnologia Médica.
Endereço profissional
Professional address
Universidade Fernando Pessoa
Faculdade de Ciências da Saúde
Rua Carlos da Maia, 296
4200-150 Porto
Portugal
Telefone: (+351)22507463Extensão: 3081
Fax: (+351)22507463
Correio electrónico: acvinha@ufp.edu.pt
Homepage: www.ufp.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2005-2010 Doutoramento
Phd
Biologia Funcional e Ciências da Saúde/ Departamentos Biologia e Química (4 anos » years) .
Universitad de Vigo, Espanha.
Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry : Universidade do Porto.
Com o tipo » With the type: Equivalência » Equivalence.

2005-2007 Mestrado
Master degree
Química Analítica e Alimentar (2 anos » years) .
Universitad de Vigo, Espanha.
Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry : Universitad de Vigo.
Com o tipo » With the type: Equivalência » Equivalence.

2000-2003 Mestrado
Master degree
Controlo de Qualidade de Águas e Alimentos (2 anos » years) .
Universidade do Porto, Portugal.

1992-1997 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Alimentar (5 anos » years) .
Universidade do Porto, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2010-2012 Curso de curta duração
Short course
Nutrição e Dietética.
Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal.

2011-2011 Outros
Others
Novo acordo ortográfico.
Estudos e sondagens de formação contínua - UFP, Portugal.

2010-2010 Curso de curta duração
Short course
Curso de Formação de Formadores.
Comissão de Coordenação da Região do Norte, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade Fernando Pessoa
Set/2011-Actual Professor Auxiliar

Universidade do Porto
Jan/2011-Actual Investigador Principal

IINFACTS
Jan/2010-Jul/2011 Investigador Auxiliar

Instituto Politécnico de Saúde do Norte
Set/2009-Jul/2011 Professor Coordenador

Instituto Politécnico de Saúde do Norte
Set/2001-Jul/2009 Professor Adjunto

Grupo Auchan
Set/2000-Set/2001 Técnico Superior Principal

Empresa Eurolis, Porto Transitários, Lda.
Fev/1999-Set/2000 Técnico Superior Principal





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade Fernando Pessoa
Set/2011-Actual
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Bioquímica dos Alimentos(Regente)
  • Qualidade e Segurança Alimentares(Regente)
  • Tecnologia Alimentar(Regente)
  • farmacognosia(Regente)
  • Bromatologia e Análises Bromatológicas(Regente)






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente).

Reading
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Espanhol (Razoavelmente), Inglês (Bem), Francês (Pouco).




Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2009 1º Lugar do Melhor trabalho de investigação, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra.




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/2015 - Actual REQUIMTE/LAQV, Departamento de Ciências Químicas, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Membro.
Investigador.
Jan/2015 - Actual FP-ENAS (Unidade de Investigação UFP em Energia, Ambiente e Saúde), CEBIMED (Centro de Estudos em Biomedicina), Universidade Fernando Pessoa, Membro.
Membro Investigador.
Jan/2012 - Actual REQUIMTE - Departamento de Ciências Químicas, Universidade Porto, Membro.
Investigador.
Set/2007 - Set/2011 CITS - Centro de Investigação em Tecnologias da Saúde, Membro.
Investigadora.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Livros publicados/organizados ou edições
Published/organized books or Editions
1. Vinha, A.F.; Sousa, Carla; Nunes, A. 2017. Desperdícios da vinicultura: potenciais aplicações e sustentabilidade. ed. 1, ISBN: 978-3-330-20104-0. Portugal: Novas Edições Acadêmicas.

Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Vinha, A.F.. 2018. Nutrigenomics and polyphenols.  In Polyphenols: Properties, Recovery, and Applications, ed. Charis M. Galanakis, 103 - 132. ISBN: 9780128135723. Elsevier: Woodhead Publishing.
2. Rodrigues, F.; Nunes, M A; Pinto, Diana; Vinha, A.F.; Oliveira, Maria B. P. 2018. Cosmetics.  In Polyphenols: Properties, Recovery, and Applications, ed. Charis M. Galanakis, 393 - 428. ISBN: 9780128135723. Elsevier: Woodhead Publishing.
3. Vinha, A.F.; Rodrigues, F.; Nunes, M A; Oliveira, Maria B. P. 2018. Natural pigments and colorants in foods and bevarages.  In Polyphenols: Properties, Recovery, and Applications, ed. Charis M. Galanakis, 363 - 392. ISBN: 9780128135723. Elsevier: Woodhead Publishing.
4. Vinha, A.F.; Rodrigues, F.; Nunes, M A; Oliveira, Maria B. P. 2017. Potential use of bioactive compounds from waste in the cosmetic industry.  In Utilization of Bioactive Compounds from Agricultural and Food Waste, ed. Quan V. Vuoung, 1 - 10. ISBN: 9781498741316 . USA: CRC Press/ Taylor & Francis Group.
5. Pires, Pedro C; Vinha, A.F.; Soares, Marta O. 2017. Antibacterial and antimalarial activity of Angolan Cymbopogon citratus essential oil,.  In Antimicrobial Research: Novel Bioknowledge and Educational Programs, ed. A. Méndez-Vilas, 62 - 67. ISBN: (13): 978-84-9475. Spain: Formatex Research Center.
6. Vinha, A.F.; Alves, Rita C; Rodrigues, F.; Nunes, M A; Oliveira, Maria B. P. 2017. State of the art in coffee processing by-products.  In Handbook of Coffee Processing By-products: Sustainable Applications, ed. Charis M. Galanakis, 1 - 26. ISBN: 978-0-12-4-811290. USA: Academic Press - Elsevier.
7. Sousa, Carla; Gabriel, Carla; Cerqueira, Fátima; Manso, M. C; Vinha, A.F.. 2015. Coffee industrial waste as a natural source of bioactive compounds with antibacterial and antifungal activities.  In The Battle Against Microbial Pathogens: Basic Science, Technological Advances and Educational Programs, ed. A. Méndez-Vilas, 131 - 136. ISBN: (13): 978-84-9421. Espanha: Formatex Research Center.
8. Soares, Marta O; Vinha, A F; Barreira, Sérgio V. P; Coutinho, Filipe; Aires-Gonçalves, Sérgio; Oliveira, Maria B. P; Pires, Pedro C; Castro, Ana. 2013. Cymbopogon citratus EO antimicrobial activity against multi-drug resistant Gram-positive strains and non-albicans-Candida species .  In Microbial pathogens and strategies for combating them: science, technology and education, ed. A. Mendez-Vilas, 1081 - 1086. ISBN: 978-84-942134-0-3. Spain: Formatex Research Center.
9. Soares, Marta O; Vinha, Ana F; Coutinho, Filipe; Pires, Pedro C. 2013. Antimicrobial natural products.  In Microbial pathogens and strategies for combating them: science, technology and education, ed. A. Méndez-Vilas , 946 - 950. ISBN: 978-84-942134-0-3. Spain: Formatex Research Center.
10. Vinha, Ana F. 2011. Determination of heavy metals and other indicators in waters, soils and medicinal plants from Ave valley, in Portugal, and its correlation to urban and industrial pollution.  In Science Against Microbial Pathogens: Communicating Current Research Technological advances, ed. A. Méndez-Vilas, 303 - 309. ISBN: 13: 978-84-939843. Spain: FORMATEX.
The aim of this study was to evaluate pollution indicators on Rio Ave and surrounding environment, namely water, soil and medicinal plants in order to identify areas where contamination could cause ecosystem degradation. Plants, soil, surface water and ground water samples were collected seasonally at five different sampling sites along the Ave valley. Conductivity, pH, ammonium, nitrite and nitrate contents were evaluated. Cadmium, copper, lead, and zinc were measured in the water, soil and plants by Atomic Absorption Spectrophotometry. Results showed an increase on conductivity in waters from the origin to the mouth of the river. Nitrite levels were also higher than expected, especially in areas of wide industrialization and agricultural practices, where fertilizers widely used. Moreover, heavy metals in plants presented higher values when compared to those found in soils revealing that increased levels of heavy metals on soils are reflected similarly in plants. Levels of the analyzed parameters were often close or above to those legally acceptable in water and soils.


Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Costa, Anabela S; Alves, Rita C; Vinha, Ana F; Costa, Elísio; Costa, Catarina S; Nunes, M. A; Almeida, Agostinho A; Santos-Silva, Alice; Oliveira, M. B. P. 2018. "Nutritional, chemical and antioxidant/pro-oxidant profiles of silverskin, a coffee roasting by-product", Food Chemistry 267, 1: 28 - 35.
2. Almeida, Diana; Pinto, Diana; Santos, Joana; Vinha, Ana F; Palmeira, Josman; Ferreira, Helena N; Rodrigues, Francisca; Oliveira, M. B. P. 2018. "Hardy kiwifruit leaves ( Actinidia arguta ): An extraordinary source of value-added compounds for food industry", Food Chemistry 259, 1: 113 - 121.
3. Vinha, A.F.. 2018. "Preliminary study of Actinidia arguta leaves as source of bioactive compounds", Annals of Medicine 50, 1: S33 - S33.
4. Puga, H.; Alves, Rita C; Costa, Anabela S; Vinha, Ana F; Oliveira, M. B. P. 2017. "Multi-frequency multimode modulated technology as a clean, fast, and sustainable process to recover antioxidants from a coffee by-product", Journal of Cleaner Production 168, 1: 14 - 21.
5. Nunes, M A; Costa, Anabela S. G; Barreira, JCM; Vinha, A.F.; Alves, Rita C; Rocha, A; Oliveira, M. B. P. 2016. " How functional foods endure throughout the shelf storage? Effects of packing materials and formulation on the quality parameters and bioactivity of smoothies. ", LWT - Food Science and Technology 65, 1: 70 - 78.
6. Costa, Anabela S; Barreira, João C; Ruas, Adilson; Vinha, Ana F; Pimentel, Filipa B; Alves, Rita C; Ferreira, Isabel C; Oliveira, M. B. P. 2016. "Improving bioactive compounds extractability of Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson", Industrial Crops and Products 79, 1: 180 - 187.
7. Vinha, Ana F; Barreira, João C. M; Costa, Anabela S; Oliveira, M. B. P. P. 2016. " A New Age for Quercus spp. Fruits: Review on Nutritional and Phytochemical Composition and Related Biological Activities of Acorns ", Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 15, 6: 947 - 981.
8. Vinha, A.F.; Costa, A.S.G.; Barreira, João C; Pacheco, R; Oliveira, M. B. P. 2016. "Chemical and antioxidant profiles of acorn tissues from Quercus spp.: Potential as new industrial raw materials", Industrial Crops and Products 94, 1: 143 - 151.
9. Vinha, Ana F; Alves, Rita C; Barreira, Sérgio V. P; Costa, Anabela S. G; Oliveira, M. B. P. P. 2015. "Impact of boiling on phytochemicals and antioxidant activity of green vegetables consumed in the Mediterranean diet", Food Funct. 6, 4: 1157 - 1163.
10. Vinha, A.F.; Guido, LF; Costa, Anabela S; Alves, Rita C; Oliveira, Maria B. P. 2015. "Monomeric and oligomeric flavan-3-ols and antioxidant activity of leaves from different Laurus sp. ", Food & Function 6, 1: 1944 - 1949.
11. Silva, CS; Vinha, A.F.; Nunes, A. 2015. "Alimentos funcionais no mercado Europeu", Revista Egitania Sciencia 1, 16: 107 - 127.
12. Vinha, Ana F; Alves, Rita C; Barreira, Sérgio V; Castro, Ana; Costa, Anabela S; Oliveira, M. B. P. 2014. "Effect of peel and seed removal on the nutritional value and antioxidant activity of tomato (Lycopersicon esculentum L.) fruits", LWT - Food Science and Technology 55, 1: 197 - 202.
13. Vinha, Ana F; Barreira, Sérgio V; Costa, Anabela S; Alves, Rita C; Oliveira, M. B. P. 2014. "Organic versus conventional tomatoes: Influence on physicochemical parameters, bioactive compounds and sensorial attributes", Food and Chemical Toxicology 67, 1: 139 - 144.