Curriculum Vitae

Alice Maria Correia Vilela

Data da última atualização »Last update : 10/09/2018


Alice Maria Correia Vilela. Concluiu o doutoramento em Microbiologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro em 2010. É Professora Auxiliar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 11 artigos em revistas especializadas e 23 trabalhos em actas de eventos. Possui 2 itens de produção técnica. Orientou 2 dissertações de mestrado, alem de ter orientado 30 trabalhos de conclusão de curso de bach./licenciatura na área de Ciências Biológicas. Recebeu 2 prémios e/ou homenagens. Actualmente participa em 4 projectos de investigação. Actua nas áreas de Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas e Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. Nas suas actividades profissionais interagiu com 43 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Cultura in vitro, Vinho, Vitis vinifera, Acidez volátil, Análise sensorial, Perfil sensorial, Volatile acidity, Leveduras imobilizadas, Volatile acidity reduction e Alginate.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=3776524028383411


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Alice Maria Correia Vilela
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Vilela, Alice Maria Correia
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Escola de Ciências da Vida e Ambiente, Departamento de Biologia e Ambiente
Centro de Química de Vila Real (CQ-VR)
Quinta de Prados (UTAD)
Vila Real
5001-801 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+351)259350592Extensão: 2592
Fax: (+351)259350480
Correio electrónico: avimoura@utad.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2010 Doutoramento
Phd
Microbiologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2002 Mestrado
Master degree
Recursos genéticos e melhoramento de espécies agrícolas e florestais.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1994 Licenciatura
Licentiate degree
Enologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2015-2015 Curso de curta duração
Short course
Análise Sensorial da Uva.
VINIDEAS, Desenvolvimento Enológico Lda., Portugal.

2011 Curso de curta duração
Short course
Análise Sensorial: Alheiras e Azeitonas de Mesa.
Instituto Piaget-Mirandela, Portugal.

2011 Curso de curta duração
Short course
Os Taninos da Vinha ao Vinho e o seu Impacto Sensorial.
Instituto do Vinho do Porto, Portugal.

2006 Curso de curta duração
Short course
Curso de Microscopia Electrónica de Varrimento (SEM) -materiais biológicos.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Unidade de Microscopia Elect, Portugal.

2004 Curso de curta duração
Short course
Curso de Microscopia Electrónica de Transmissão (materiais biológicos).
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Unidade de Microscopia Elect, Portugal.

2003 Curso de curta duração
Short course
Plasma Membrane Transporters Physiology, Genetics and Phylogeny.
Universidade do Minho, Portugal.

2002 Curso de curta duração
Short course
Cytometry: Applications in Cellular Biology and Medicine.
Universidade do Minho, Portugal.

2001 Curso de curta duração
Short course
Microbiologia on the road.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1999 Curso de curta duração
Short course
Tipicidade dos Vinhos Portugueses.
Comissão vitivinícola da Região dos vinhos verdes, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Dez/2010-Actual Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/2002-Dez/2010 Assistente

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Fev/1999-Jan/2002 Assistente estagiario





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Dez/2010-Actual
Curso»Academic program: Enologia

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Análise Sensorial de Alimentos(Docente)
  • Análise Sensorial I(Docente)
  • Análise Sensorial Avançada(Docente)
  • Indústrias Subsidiárias(Docente)
  • Microbiologia(Docente)






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2005-Jun/2005
Participação na organização das XIII Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau van Uden” realizadas na UTAD






Atividades de Extensão Universitária (Other services rendered through University)


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Abr/2009-Abr/2009
Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered:

   - Palestra sobre “Microbiologia e Biotecnologia – O mundo dos pequeninos”. Escola Secundária de Amarante


Mar/2008-Mar/2008
Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered:

   - Palestra sobre “Análise sensorial de vinhos e alimentos”. Escola Profissional de Vitivinicultura António Lago Cerqueira – Amarante






Atividades de Formação Profissional (Professional education activities)


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Nov/2005-Dez / 2005
Formação profissional»Professional education:

   - Coordenadora Pedagógica do Curso “Engarrafamento e Higiene em Adegas” promovido pelo ITIDAI e pela UTAD, no âmbito do Plano de Formação para o Desenvolvimento da Região Demarcada do Douro




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mai/2001-Mai / 2001
Formação profissional»Professional education:

   - Organização do Curso de Iniciação à Prova Organoléptica Prova de Vinhos do Douro , realizado na UTAD Sector de Enologia






Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2012-2014
“Escolher Ciência- da Escola à Universidade - O ABC - da vinha ao vinho"-"Choose Science - From School to University - ABC - vine to wine"
Referência do projeto»Project reference: PEC 237.
Escolher Ciência
Parceiro(s)»Partners: Escola Profissional António do Lago Cerqueira, em Amarante..
Financiador(es)»Funding: Escolher Ciência.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2015-2017
INNPORT Otimização do processo de envelhecimento do vinho do Porto Tawny
Referência do projeto»Project reference: PRODER - PA 55333.
Parceiro(s)»Partners: Vallegre, Vinhos do Porto S.A..

2014-2017
ErgoCast “Avaliação do impacto do uso do Ergofito em castanheiro”
Referência do projeto»Project reference: QREN-PRODER - 52.427.

2014-2017
GoldCherry “Incremento da produção de cereja de qualidade”
Referência do projeto»Project reference: PRODER - PA 53626.

2014-2016
Estratégias Integradas para o aumento da produtividade da Amendoeira em Trás-os-Montes
Referência do projeto»Project reference: ProDer nº 54611.

2012-2014
"Marron glacé" tradicional e light a partir de castanha nacional”
Referência do projeto»Project reference: PRODER - PA 41.782.

2011-2013
Colaboração no projecto NutriDouro “Frutas confitadas e compotas saudáveis, o sabor tradicional”.
Referência do projeto»Project reference: QREN 13311.
Parceiro(s)»Partners: Nutridouro.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente), Espanhol (Bem).
Fala
Speaking
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Italiano (Pouco), Espanhol (Razoavelmente).

Reading
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente), Espanhol (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Italiano (Pouco), Espanhol (Razoavelmente).




Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
1994 Prémio Edmundo Sá, Rotary Club de Vila Nova de Gaia.
2013 1º prémio do concurso de tecnologia FOOD I&DT com a tecnologia "Bio-redução da acidez volátil de vinhos", A Organização da Alimentaria & Horexpo 2013 e a Rede Inovar .
2015 Título Profissional de Enólogo, INSTITUTO DA VINHA E DO VINHO.




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/2015 - Actual Centro de Química de Vila Real (CQ-VR), Membro.
Investigação.
Jan/2005 - Actual Sociedade Portuguesa de Microbiologia (SPM) , Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda; Jordão, António M. 2018. Chapter 3. RED GRAPE AND WINE PHENOLIC COMPOUNDS: THE IMPACT ON WINE SENSORY CHARACTERISTICS.  In A Closer Look at Grapes, Wines and Winemaking, ed. Joni D. Perez , sn - sn. ISBN: 978-1-53613. New York: Nova Science Publisher .
2. Cosme, Fernanda; Gonçalves, Berta; Bacelar, Eunice A; Ines, António; Jordão, António M; Vilela, Alice. 2017. Chapter 10. Genotype, Environment and Management Practices on Red/ Dark-Colored Fruits Phenolic Composition and Its Impact on Sensory Attributes and Potential Health Benefits.  In Phenolic Compounds - Natural Sources, Importance and Applications, ed. Marcos Soto-HernándezMariana Palma-TenangoMaria del Rosario Garcia-Mateos, 261 - 281. ISBN: 978-953-51-2957-8. London: InTech.
3. Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda; Pinto, Teresa; Anjos, Rosário. 2017. Chapter 5. Chemical and sensorial characteristics of red fruits imprinted by organic farming production. .  In Agricultural Research update, ed. Prathamesh Gorawala and Srushti Mandhati, 67 - 96. ISBN: 978-1-53611-016-6. New York: Nova Science Publishers. Inc..
4. Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda; Filipe-Ribeiro, Luís; Ines, António; Nunes, Fernando M. 2017. Chapter 9. Wine microbial spoilage: advances in defects remediation.  In Microbial Contamination and Food Degradation (1st Edition), Handbook of Bioengineering, ed. Alexandru Grumezescu and Alina Maria Holban Editors, 271 - 314. ISBN: 9780128115152. New York: Elsevier, Academic Press.
5. Vilela, Alice M. C; Pinto, Teresa; Gonçalves, Berta; Bacelar, Eunice; Correia, Cristina; Jordão, António M; Cosme, Fernanda. 2017. Food analysis: From structure, chemistry and flavour to foodomics.  In Science within Food: Up-to-date Advances on Research and Educational Ideas, ed. A. Méndez-Vilas , 95 - 105. ISBN: 978-84-947512-1-9. Spain: Formatex Research Center.
6. Vilela, Alice M. C. 2017. Chapter 6. The Role of Tartaric Acid in Grapes and Wines.  In Advances in Chemistry Research, ed. James C. Taylor, 197 - 217. ISBN: 978-1-53612-791-1. New York: Nova Science Publishers .
7. Cosme, Fernanda; Gonçalves, Berta; Ines, António; Jordão, António M; Vilela, Alice. 2016. Grape and Wine Metabolites: Biotechnological Approaches to Improve Wine Quality.  In Grape and Wine Biotechnology, ed. Antonio MorataIris Loira, 187 - 224. ISBN: 978-953-51-2692-8. New York: InTech.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Mota, Margarida; Pinto, Teresa; Vilela, Alice; Marques, Tiago; Borges, António; Caço, João; Ferreira-Cardoso, Jorge; Raimundo, Fernando; Gomes-Laranjo, José. 2018. "Irrigation positively affects the chestnut’s quality: The chemical composition, fruit size and sensory attributes", Scientia Horticulturae 238, 19 August : 177 - 186.
2. Vilela, Alice; Marques, Catarina; Correia, Elisete. 2018. "Structural Equation Modelling (SEM) applied to sensory profile of Vinho Verde monovarietal wines", Food Research International 111, September : 650 - 660.
3. Vilela, Alice. 2018. "Lachancea thermotolerans, the Non-Saccharomyces Yeast that Reduces the Volatile Acidity of Wines", Fermentation 4, 3: 56 - 56.
4. Vilela, Alice; Cosme, Fernanda; Pinto, Teresa. 2018. "Emulsions, Foams, and Suspensions: The Microscience of the Beverage Industry", Beverages 4, 2: 25 - 25.
5. Pinto, Teresa; Vilela, Alice; Pinto, Andreia; Nunes, Fernando M; Cosme, Fernanda; Anjos, Rosário. 2018. "Influence of cultivar and of conventional and organic agricultural practices on phenolic and sensory profile of blackberries ( Rubus fruticosus ) ", Journal of the Science of Food and Agriculture 98, 12: 4616 - 4624.
6. Cosme, Fernanda; Pinto, Teresa; Vilela, Alice. 2018. "Phenolic Compounds and Antioxidant Activity in Grape Juices: A Chemical and Sensory View", Beverages 4, 1: 22 - 22.
7. Milheiro, Juliana; Filipe-Ribeiro, Luís; Vilela, Alice; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M. 2017. "4-Ethylphenol, 4-ethylguaiacol and 4-ethylcatechol in red wines: Microbial formation, prevention, remediation and overview of analytical approaches", Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Dec 19: 1 - 25.
8. Vilela, Alice. 2017. "Targeting Demalication and Deacetification Methods: The Role of Carboxylic Acids Transporters", Biochemistry & Physiology: Open Access 06, 03: 1 - 4.
9. Vilela, Alice. 2017. "Biological Demalication and Deacetification of Musts and Wines: Can Wine Yeasts Make the Wine Taste Better?", Fermentation 3, 4: 51 - 51.
10. Vilela, Alice M. C; Jordão, António M; Cosme, Fernanda. 2016. "Wine phenolics: looking for a smooth mouthfeel ", SDRP Journal of Food Science & Technology  1, 1: 1 - 8.
11. Vilela, Alice; Gonçalves, Berta; Ribeiro, Carlos; Fonseca, Ana T; Correia, Sofia; Fernandes, Hortense; Ferreira, Sónia; Bacelar, Eunice; Silva, Ana P. 2016. "Study of Textural, Chemical, Color and Sensory Properties of Organic Blueberries Harvested in Two Distinct Years: A Chemometric Approach", Journal of Texture Studies 47, 3: 199 - 207.
12. Vilela, Alice M. C; Inês, António; Cosme, Fernanda. 2016. "Is wine savory? Umami taste in wine", SDRP Journal of Food Science & Technology 1, 3: 1 - 6.
13. Vilela, Alice; Cosme, Fernanda. 2016. "Drink Red: Phenolic Composition of Red Fruit Juices and Their Sensorial Acceptance", Beverages 2, 4: 29 - 29.
14. Vilela, Alice; Sobreira, Carla; Abraão, Ana S; Lemos, André M; Nunes, Fernando M. 2016. "Texture Quality of Candied Fruits as Influenced by Osmotic Dehydration Agents", Journal of Texture Studies 47, 3: 239 - 252.
15. Vilela, Alice M. C; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. 2015. "Sensory profile of Port wines: Categorical Principal Component Analysis, an approach for sensory data treatment", Ciência e Técnica Vitivinícola 30, 1: 1 - 8.
16. Vilela, Alice M. C; C., Amaral; Schuller, D.; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2015. "Combined use of Wallerstein and Zygosaccharomyces bailii modified differential media to isolate yeasts for the controlled reduction of volatile acidity of grape musts and wines", Journal of Biotech Research, 6: 43 - 53.
17. Jordão, António M; Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda. 2015. "From Sugar of Grape to Alcohol of Wine: Sensorial Impact of Alcohol in Wine", Beverages 1, 4: 292 - 310.
18. Vilela, Alice M. C; Matos, Sílvia; Abraão, Ana S; Lemos, André; Nunes, Fernando M. 2015. "Sucrose Replacement by Sweeteners in Strawberry, Raspberry, and Cherry Jams: Effect on the Textural Characteristics and Sensorial Profile—A Chemometric Approach", Journal of Food Processing 2015, Article ID: 1 - 14.
19. Monteiro, Bebiana; Vilela, Alice; Correia, Elisete. 2014. "Sensory profile of pink port wines: Development of a flavour lexicon", Flavour and Fragrance Journal, 29: 50 - 58.
20. Barbosa, Catarina; Lage, Patrícia; Vilela, Alice; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "Phenotypic and metabolic traits of commercial Saccharomyces cerevisiae yeasts", AMB Express 4, 1: 1 - 14.
21. Abraão, Ana S; Lemos, André M; Vilela, Alice; Sousa, José M; Nunes, Fernando M. 2013. "Influence of osmotic dehydration process parameters on the quality of candied pumpkins", Food and Bioproducts Processing 91, 4: 481 - 494.
22. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Silva, Rui D; Chaves, Susana R; Sousa, Maria J; Côrte-Real, Manuela. 2011. "The impact of acetate metabolism on yeast fermentative performance and wine quality: reduction of volatile acidity of grape musts and wines", Applied Microbiology and Biotechnology 89, 2: 271 - 280.
23. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2010. "Effects of acetic acid, ethanol, and SO2 on the removal of volatile acidity from acidic wines by two Saccharomyces cerevisiae commercial strains", Applied Microbiology and Biotechnology 87, 4: 1317 - 1326.
24. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2008. "Reduction of volatile acidity of wines by selected yeast strains", Applied Microbiology and Biotechnology 80, 5: 881 - 890.
25. Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia, A. 1994. " Compostos voláteis da rolha e sua incidência no vinho.", Revista Ciência e Técnica Vitivinícola  11, 2: 75 - 86.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Duarte, Inês; Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M; Anjos, Rosário; Pinto, Teresa. 2015. "Avaliação de parâmetros bioquímicos e sensoriais de kiwi var. Hayward submetido a diferentes métodos de conservação", Trabalho apresentado em IX Jornadas de Biologia, In IX Jornadas de Biologia, UTAD, Vila Real, 14 e 15 de outubro, Vila Real - UTAD.
2. Vilela, Alice M. C; Liquito, Ângela; Cosme, Fernanda. 2014. "Caracterização sensorial e físico-química de vinhos tintos monovarietais do Douro", Trabalho apresentado em 4th infowine.forum Congresso Interncional de viticultura, In Wine fitness, Vila Real.
3. Pinto, Andreia; Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando; Anjos, Rosário; Pinto, Teresa. 2014. "Agricultura biológica vs Agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial da variedade de Amora Chester Thornless", Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, In Actas Portuguesas de Horticultura, Vila Real.
4. Vilela, Alice M. C; Teixeira, Sílvia; Fradique, Sofia; Nunes, Fernando M; Cosme, Fernanda. 2014. "Relationship between volatile profile and sensory characteristics of Malvasia Fina and Gouveio monovarietal wines from Douro Valley", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
5. Jorge, Nuno; Vilela, Alice M. C; Braga, António; Nunes, Fernando M; Cosme, Fernanda. 2014. "Tartaric stabilization of a Reserve Ruby Port Wine by cold and electrodialysis processes: Effect on chemical and sensory characteristics", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, ISA, Lisboa, de 10 a 12 de Setembro, 2014, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
6. Vilela, Alice M. C; Sobreira, Carla; Abraão, Ana; Lemos, André; Nunes, Fernando M. 2014. "Sensory and textural characterization of citrus and pineapple fruits candied with healthy components", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, ISA, Lisboa, de 10 a 12 de Setembro, 2014, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
7. Vilela, Alice M. C; Teixeira, Sílvia; Nunes, Fernando M; Cosme, Fernanda; Fradique, Sofia. 2013. "Caracterização sensorial e fenólica de vinhos brancos monovarietais da Região Demarcada do Douro", Trabalho apresentado em 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora.
8. Vilela, Alice M. C; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. 2013. "Estudo do perfil sensorial de vinhos do Porto Branco, Ruby e Tawny presentes no mercado português.", Trabalho apresentado em 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora.
9. Monteiro, Bebiana; Vilela, Alice M. C; Correia, Elisete. 2013. "Estudo do perfil sensorial de Vinhos do Porto Pink", Trabalho apresentado em Encontro Português de Biometria, In Encontro Português de Biometria, Braga.
10. Vilela, Alice M. C; Teixeira, Sílvia; Fradique, Sofia; Nunes, Fernando M; Cosme, Fernanda. 2013. "Relation of volatile compounds detected by gas chromatography and sensorial characteristics of monovarietal white wines", Trabalho apresentado em 8º Encontro Nacional de Cromatografia, In 8º Encontro Nacional de Cromatografia, Covilhã.
11. Vilela, Alice M. C; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2012. "Redução da acidez volátil de vinhos por leveduras de S. cerevisiae imobilizadas em esferas de alginato-quitosano", Trabalho apresentado em Infowine.forum, In Infowine.forum "Thinking out of the bottle", Vila Real.
12. Vilela, Alice M. C; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. 2012. "Sensory characterization of pink port wines", Trabalho apresentado em Infowine.forum, In Infowine.forum "Thinking out of the bottle", Vila Real.
13. Vilela, Alice M. C; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2012. "Reduction of wine volatile acidity by immobilized S. cerevisiae cells in alginate-chitosan beads.", Trabalho apresentado em Infowine Forum 2012 "Thinking out of the botlle", In Infowine Forum 2012 "Thinking out of the botlle", Vila Real.
14. Vilela, Alice M. C; Correia, Elisete; Monteiro, Bebiana. 2012. "CATPCA analysis, a strategy for sensory data treatment of Port wines", Trabalho apresentado em XX congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística (SPE), In XX congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística (SPE), Porto.
15. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2011. "Use of immobilized Saccharomyces cerevisiae cells to reduce volatile acidity of acidic wines", Trabalho apresentado em Congresso Micro-Biotec-2011, In Congresso Micro-Biotec-2011, Braga.
16. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2009. "The effect of micro-oxygenation and cell immobilization on the reduction of excessive volatile acidity from wines", Trabalho apresentado em XVII Jornadas de Biologia de Levedura “Professor Nicolau van Uden", In XVII Jornadas de Biologia de Levedura “Professor Nicolau van Uden", Braga.
17. Carvalho, Isabel; Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda. 2001. "Cultura in vitro de meristemas de videira (Vitis vinifera L.)", Trabalho apresentado em IV Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, In IV Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Cáceres.
18. A., Vilela; O., PintoCarnide; H., Guedes-Pinto; Carnide, V.. 2001. "Caracterização molecular de três castas de videira", Trabalho apresentado em III Jornadas do ICETA-UTAD, In III Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real.
19. A.I., Carvalho; O., Pinto-Carnide; , Vilela. 2000. "Micropropagação de castas de videira a partir da cultura de meristemas", Trabalho apresentado em Simpósio de Biotecnologia de Plantas - Realizações Passadas e Perspectivas Futuras, In Livro de Resumos do Simpósio de Biotecnologia de Plantas - Realizações Passadas e Perspectivas Futuras, Porto.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Cosme, Fernanda; Pinto, Teresa; Vilela, Alice. 2017. "Oenology in the Kitchen: The Sensory Experience Offered by Culinary Dishes Cooked with Alcoholic Drinks, Grapes and Grape Leaves", Beverages 3, 4: 42 - 42.
2. Sousa, Cláudia; Gouvinhas, Irene; Barreira, Diana; Carvalho, Maria T; Vilela, Alice; Lopes, João; Martins-Lopes, Paula; Barros, Ana I. 2014. "‘Cobrançosa’ Olive Oil and Drupe: Chemical Composition at Two Ripening Stages", Journal of the American Oil Chemists' Society 91, 4: 599 - 611.
3. Vilela, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2013. "Reduction of volatile acidity of acidic wines by immobilized Saccharomyces cerevisiae cells", Applied Microbiology and Biotechnology 97, 11: 4991 - 50.
4. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Falco, V.; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2010. "Effect of refermentation conditions and micro-oxygenation on the reduction of volatile acidity by commercial S. cerevisiae strains and their impact on the aromatic profile of wines", International Journal of Food Microbiology 141, 3: 165 - 172.
5. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Silva, Rui D; Chaves, Susana R; Sousa, Maria J; Côrte-Real, Manuela. 2010. "The impact of acetate metabolism on yeast fermentative performance and wine quality: reduction of volatile acidity of grape musts and wines", Applied Microbiology and Biotechnology 89, 2: 271 - 280.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Abraão, Ana; Lemos, André; Vilela, Alice M. C; Sousa, JM; Barros, Ana; Nunes, Fernando. 2012. "Influence of osmotic dehydration process parameters on the quality of candied pumpkins", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), In 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), Bragança.
2. Lemos, André; Abraão, Ana; Vilela, Alice M. C; Barros, Ana; Nunes, Fernando. 2012. "Sweet and healthy candied products. Edible coating with Stevia", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), In 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), , Bragança.
3. Sousa, Cláudia; D, Barreira; T, Carvalho; Lopes, João; Vilela, Alice M. C; Martins-Lopes, Paula; Barros, Ana. 2012. "Comparative study of olives and olive oil of cultivar Cobrançosa in two stages of ripening", Trabalho apresentado em 11º Encontro de química dos alimentos, In 11º Encontro de química dos alimentos, Bragança.
4. M., Matos; AP, Silva; B., Gonçalves; A., Vilela; A, Silva; M., Carvalho; Carnide, V.. 2012. "Molecular, biochemical and sensorial characterization of highbush blueberry cultivars", Trabalho apresentado em 10th International Symposium on Vaccinium and other Superfruits, In 10th International Symposium on Vaccinium and other Superfruits, Maastricht.
5. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 2010. "Redução da acidez volátil de vinhos por leveduras indígenas e comerciais", Trabalho apresentado em Infowine, In Infowine Forum, Vila Real.
6. Vilela-Moura, A.; Schuller, Dorit E; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2008. "Reduction of volatile acidity of wines by isolated and commercial yeast strains", Trabalho apresentado em 16as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, In 16as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, Dois Portos.
7. Vilela-Moura, A.; Schuller, Dorit E; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2007. "Isolation of yeast strains with ability to reduce volatile acidity of wines", Trabalho apresentado em Congresso ŒNO 2007, le 8ème Symposium International d'Œnologie de Bordeaux, In Proceedings do congresso ŒNO 2007, le 8ème Symposium International d'Œnologie de Bordeaux, Bordeaux.
8. Vilela-Moura, A.; Schuller, Dorit E; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2006. "Caracterização e identificação de leveduras com capacidade de remoção da acidez volátil de vinhos", Trabalho apresentado em 14as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, In Comunicação oral, 14as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, Évora.
9. Vilela-Moura, A.; Schuller, Dorit E; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. 2005. "Isolation and characterization of yeast strains with ability to decrease volatile acidity of wines.", Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia / Congresso Nacional de Biotecnologia, MicroBiotec 2005, In Congresso Nacional de Microbiologia / Congresso Nacional de Biotecnologia, MicroBiotec 2005, Póvoa de Varzim.
10. Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Teixeira santos, M. 2000. "Cultura de Meristemas em Castas de Vitis vinifera L. Para Obtenção de Plantas Isentas de Vírus", Trabalho apresentado em 4º Workshop de Biotecnologia de Plantas, In 4º Workshop de Biotecnologia de Plantas, Évora.
11. Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Guedes-Pinto, Henrique; Teixeira santos, M; Nazaré-Pereira, Ana M. 1997. "Obtenção e micropropagação de quatro castas de Vitis vinifera L. isentas de vírus", Trabalho apresentado em II Reunião Nacional da IAPTC (International Association for Plant Tissue Culture), In II Reunião Nacional da IAPTC (International Association for Plant Tissue Culture), Coimbra.
12. Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Guedes-Pinto, Henrique; Teixeira santos, M; Nazaré-Pereira, Ana M. 1997. "Micropropagação e erradicação de vírus em diferentes clones de videira", Trabalho apresentado em I Jornadas do ICETA-UTAD, In nas I Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real.
13. Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia, Arlete. 1994. "Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha", Trabalho apresentado em II Congresso Ibérico de Biotecnologia, In II Congresso Ibérico de Biotecnologia, Vila Moura.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Fonseca, Ana T; Gonçalves, Berta; Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa P; Silva, Ademar; Vilela, Alice M. C; Silva, Ana P. 20 dez. 2015. "Efeitos da data de colheita nos teores de açúcares e ácidos orgânicos em quatro cultivares de mirtilo (Vaccinium Corymbosum L.)" Frutas, Legumes e Flores, 50 - 51.
2. Sousa, Cláudia; Gouvinhas, Irene; Lopes, João; Carvalho, Teresa; Vilela, Alice M. C; Martins-Lopes, Paula; Barros, Ana. 30 mar. 2013. "Composição química de azeitonas e azeites da cultivar Cobrançosa em dois estados de maturação" Enovitis/Oleavitis, 14 - 16.
3. Vilela, Alice M. C; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 09 jan. 2013. "Redução da acidez volátil de vinhos por células de Saccharomyces cerevisiae imobilizadas em esferas de alginato-quitosano" ENOVITIS, 38 - 42.
4. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. 30 set. 2010. "Desacidificação zimológica de ácido acético de mostos e vinhos" Enovitis, 39 - 41.
5. Vilela-Moura, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Teixeira santos, M. 20 jan. 2001. "Cultura de Meristemas em Castas de Vitis vinifera L. Para Obtenção de Plantas Isentas de Vírus." Melhoramento, 37: 94-98., 94 - 98.

Outra produção científica
Other scientific production
1. Vilela-Moura, A.. 2010. "Isolation and characterization of yeasts: application in controlled processes of volatile acidity bio-reduction in wines. Tese de Doutoramento", 160 pp.. UTAD: UTAD.
2. Vilela-Moura, A.. 2001. "Micropropagação e erradicação de vírus em diferentes castas de videira e caracterização molecular por RAPDs. Dissertação de Mestrado em Recursos Genéticos e Melhoramento de Espécies Agrícolas e Florestais. ", 126 pp.. UTAD: UTAD.
3. Vilela, Alice M. C. 1994. "Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha. Relatório Final de Estágio", 61 pp.. UTAD: UTAD.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Vilela, Alice M. C. Bio-redução da acidez volátil de vinhos,IV Jornadas de Ciência Alimentar,Vila Real,2013 (Conferência ou palestra).

Curso de curta duração lecionado
Taught short course
1. Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda. “Sumos e chocolates…uma doce tentação”. , 2015 (Extensão), promovido por “Dia aberto da UTAD”, 18 de março de 2015 .
Duração: 10 horas. Local: UTAD-DeBA, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente.
2. Vilela, Alice M. C. “Port wines: Technology and Sensory Evaluation”, 2015 (Extensão), promovido por Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali, Università degli Studi di Firenze, Itália..
Duração: 8 horas. Local: Università degli Studi di Firenze, Cidade: Firenze, Tipo de participação: Docente.
3. Vilela, Alice M. C; Cosme, Fernanda. "Oficina de aromas e sabores do vinho" , 2015 (Extensão), promovido por UTAD JÚNIOR 2015 .
Duração: 9 horas. Local: UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente.
4. Vilela, Alice M. C. Almoço Eno-gastronómico , 2014 (Extensão), promovido por UTAD - 2º ciclo em Enologia.
Duração: 4 horas. Local: Restaurante Panorâmico da UTAD, 12 de dezembro, Vila Real., Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Organizador.
5. Vilela, Alice M. C. Workshop de “Análise Sensorial de vinhos”, 2014 (Extensão), promovido por V Jornadas de Ciência Alimentar.
Duração: 3 horas., Tipo de participação: Organizador.
6. Vilela, Alice M. C. Port wine technology and sensory evaluation, 2013 (Extensão), promovido por Università Degli Studi Della Tuscia.
Duração: 5 horas. Local: Department for Innovation in Biological, Agro-food and Forest Systems (DIBAF), Cidade: Viterbo, Tipo de participação: Docente.
7. Vilela, Alice M. C. Workshop "harmonização: Vinho e Chocolate", 2012 (Extensão), promovido por UTAD.
Duração: 5 horas. Local: UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente.
8. Vilela, Alice M. C. Imobilização de leveduras para aplicação tecnológica (OCJ para jovens do 11º ao 12º ano), 2012 (Extensão), promovido por ECVA-DeBA/UTAD.
Duração: 1 semanas. Local: DeBA-UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente.
9. Vilela, Alice M. C. Seminário de Eno-gastronomia "Gastronomia e vinhos", 2010 (Extensão), promovido por UTAD.
Duração: 5 horas. Local: UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente.

Desenvolvimento de material didáctico ou pedagógico
Didactic and pedagogic material development
1. Vilela, Alice M. C. Protocolos das aulas práticas de Análise Sensorial de Alimentos, 1º ciclo em Ciência Alimentar,2013. 
2. Vilela, Alice M. C. Protocolos das aulas teórico-práticas de Análise Sensorial Avançada, 2º ciclo em Enologia,2012. 
3. Vilela, Alice M. C. Protocolos das aulas práticas de Análise Sensorial I, 1º ciclo em Enologia,2011. 

Programa de rádio ou TV
Radio or TV show
1. Vilela, Alice M. C. Bio-redução da acidez volátil de vinhos,2013 (Entrevista).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Catarina Marques, Caracterização sensorial e química de aromas varietais dos vinhos das castas Alvarinho, Loureiro e Arinto, 2016. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Nuno Filipe Alves Jorge, Estabilização de um Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilização tartárica pelo frio, 2014. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
3. Sandra Bebiana Monteiro, Selecção e treino de painel de provadores para avaliação organoléptica de Vinhos de Porto, 2012. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
Em curso
Ongoing
1. Artemisa Claudia Coimbra Augusto, Estudo da viabilidade de utilização de resinas de troca iónica na estabilização tartárica de vinhos, 2012. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Ribeiro, João Paulo Dias , Estabilização de Vinhos do Porto, 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agronómica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. MONTEIRO, Frédéric Ribeiro , Avaliação da utilização de bagos da casta Moscatel Galego para a preparação de infusões: um estudo preliminar, 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
3. RAMALHO, Joaquim Filipe Trindade , Caracterização química e sensorial de infusões de folhas de Vitis vinifera variedade Moscatel Galego , 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
4. ALVES, Maria João Soares , Perfil sensorial e caracterização físico-química de vinhos monovarietais da casta Encruzado, 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
5. SEQUEIRA, Alex de Almeida , A folha de videira na gastronomia: estudos preliminares dos aspectos histológicos, bioquímicos e colorimétricos, 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
6. JORGE, Nuno Filipe Alves , Vinho Frisante Gaseificado: Um novo olhar às técnicas de gaseificação e correção do teor de açúcar de um vinho branco e rosé, 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
7. ALMEIDA VEIGA, Ana Rita , Aplicação de diferentes técnicas de estabilização tartárica: Efeito nas características físico-químicas e sensoriais de vinhos, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
8. DA SILVA, Anabela Ferreira , Elaboração de vinho espumante através do método Charmat, utilizando leveduras imobilizadas e leveduras livres , 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
9. FERREIRA AIDOS, Joana Isabel Alves , Estabilização proteica de vinhos base de espumante: Influência nas características físico-químicas e sensoriais do espumante , 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
10. PRAZELOS DE MOURA, Carla Marina , Perfil sensorial e cromático de vinhos monovarietais da casta Mencia/Jaen, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
11. PARREIRA, Cátia , Caracterização da película de uva de mesa: Avaliação de parâmetros histológicos, texturais, físico-químicos e sensoriais, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
12. DA SILVA MACIEIRA, Cláudio José , Avaliação sensorial de Vinhos do Porto, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
13. FERNANDES MOREIRA, Luís Carlos , Avaliação fenólica e cromática de vinhos monovarietais da casta Mencía/Jaen, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
14. LIMA, Ana Sofia , Caracterização cromática de vinhos do Porto: Avaliação físico-química e sensorial, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
15. HOLDIJK, Maxim , Industrial production of candied fruits, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
16. MELLENBERG, Jamy , Industrial production of jam, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
17. Andreia Matos, Treino de um painel de provadores para deteção de defeitos olfativos, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
18. Cátia Lopes, Avaliação físico-química de vinhos monovarietais brancos, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
19. Andreia Miranda, Efeito da aplicação de gomas no perfil sensorial de vinhos. , 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
20. Ana Cristina Reis, Avaliação sensorial de Marron Glacé: Estudo da influencia da temperatura, tempo de cozedura/confitageme açúcar utilizado no perfil sensorial das castanhas, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
21. Sílvia Martins, Caracterização sensorial e química de vinhos brancos da Região Demarcada do Douro, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
22. TÂNIA ALEXANDRA FERREIRA DINIS, Caracterização microscópica e eficiência depurativa de Candida oleophila imobilizada em beads de Alginato/Quitosano para tratamento de efluentes ricos em compostos fenólicos, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Bioquímica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
23. Margarida Côrte Real Maia, Formação e treino de um painel de provadores para avaliação sensorial, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
24. Ângela Liquito Ferreira de Sousa, Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
25. Fernando André Clemente Peixoto, Imobilização em esferas de camada dupla de alginato-quitosano de um isolado ambiental de Candida oleophila para aplicação biotecnológica ao tratamento de efluentes com elevados teores de compostos fenólicos, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Bioquímica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
26. Sílvia Morais Teixeira , Caracterização aromática e fenólica de vinhos brancos monovarierais de Malvasia Fina e Gouveio produzidos na Região Demarcada do Douro, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
27. Sílvia Maria Lourenço Matos , Avaliação organoléptica e reológica de compotas elaboradas com substitutos da sacarose, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
28. Carla Daniela Batista Sobreira, Avaliação organoléptica de frutas confitadas., 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
29. Carina Sofia Teixeira Baptista , Estudo comparativo de um vinho embalado em Garrafão e em “Bag-in-Box”, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
30. Cátia Alexandra Correia Ferreira , Determinação da acidez volátil do mosto e do vinho pelos métodos Cazenave-Ferré e enzimático, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Microbiologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
31. Ana Maria da Silva Vicente , Controlo de Qualidade em Rolhas de Cortiça – monitorização da qualidade sensorial (SPME-GC-MS e análise Sensorial) de lotes produzidos, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
32. Rita Cassilda Matias Ribeiro , Contributo para o estudo da influência da adição de diferentes concentrados de aparas de madeira de Carvalho Americano, Francês e Húngaro, a um vinho de mesa tinto, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
33. Sónia Marisa Ribeiro Gomes Pereira , Utilização da Micro-oxigenação em Enologia, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
34. Eliana Maria Pinto da Silva , Estudo do processo de obtenção de vinhos base de diferentes castas, avaliação das suas características aromáticas e da sua aplicação para espumantizar, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
35. Marta Cristina Parente Macedo , Estudo da Aplicação de Enzimas Pectolíticas e Polissacáridos na Extracção e Estabilização da Cor dos Vinhos Generosos do Douro, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
36. Paulo Alexandre Pereira Amaral , Estudo do Perfil Aromático da Casta Arinto com Diferentes Tecnologias de Fermentação., 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
37. Célia Maria Cardoso Costa , Influência da desfolha nas características cromáticas e aromáticas da casta Jaen. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
38. Liliana Cristina Martins Gonçalves , Comparação do comportamento de um vinho tinto de Região Demarcada do Douro estagiado em barricas de Carvalho Francês, com diferentes tostagens, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
39. Maria Rosa Camelo Bonifácio Alves , Estudo comparativo de vinhos da Casta Gouveio em cuba de Inox e em Barricas de Carvalho de diferentes proveniências. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
40. Ricardo Jorge Cabral da Costa , Optimização da filtrabilidade de vinhos licorosos da casta Moscatel, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
41. Ricardo David Gomes Patrício , Estudo comparativo de vinhos tintos do Douro fermentados em madeira e cubas de aço inoxidável, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
42. Helena Isabel Rodrigues Ferreira , Estudo do efeito de preparações enzimáticas pectolíticas na extracção da cor durante a produção de Vinho do Porto, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Mestrado
Master degree
1. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de MUXAGATA, Sara Raquel Reis . A utilização de Taninos enológicos comerciais: composição e impacto na evolução das características dos vinhos tintos, 2017.  Dissertação (Mestrado em Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de QUINTELA, Jorgina da Soledade Guerra Garcia . Influência dos agentes de colagem na composição volátil e fenólica de vinhos., 2017.  Dissertação (Mestrado em Enologia e Viticultura) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Sílvia Cristina Azevedo Teixeira. Monitorização e optimização dos níveis de oxigénio dissolvidos nas operações unitárias em vinhos, 2014.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
4. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Maria Filomena Paiva de Fonseca. 2,4,6 - Tricloroanisol: Validação do método de análise e estudos de adsorção e dessorção em rolhas de cortiça, 2013.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Margarete Susana Alves de Sousa Trigo. Avaliação do efeito da micro-oxigenação na estabilidade da cor e perfil volátil dos vinhos, 2012.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
6. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Tânia Isabel Monteiro Ribeiro. Estabilização proteica de vinhos: avaliação de alternativas para minimizar a aplicação de bentonite, 2012.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
7. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Susete Fernanda de Sousa Rodrigues. Efeito da desoxigenação na qualidade do vinho, 2012.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Bacharelato/Licenciatura
Degree of licentiate
1. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de PINTO, Carla Isabel Rabaça . Frutos secos de casca rija: análise preliminar de amêndoas, avelãs e nozes, 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de PINTO, Ana Rita Barreira . Caracterização e avaliação da bioactividade (antimicrobiana e antioxidante) de extratos de películas de uvas tintas da região do Douro., 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Bioquímica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de MEIRELES, Diana Isabela Macedo . Pesquisa de actividade anti-Candida albicans em Bactérias do Ácido Láctico, 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Química Medicinal) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
4. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de SILVA, Viviana Gonçalves . Estudo da composição fenólica das diferentes partes do bago de castas Vitis vinifera., 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de CARVALHO DOS SANTOS, Marie-Line . Efeito de diferentes métodos de conservação nas características bioquímicas e sensoriais do kiwi Hayward, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
6. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de CANASTRA, Isabel Sofia . Influência do óleo e do processo de fritura na qualidade sensorial de batatas fritas cruas e pré-frita congeladas, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
7. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de SOUSA, Lucinda Margarida . Efeito de diferentes métodos de congelação na qualidade do kiwi Hayward, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
8. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de PEREIRA ANTUNES, Felisbela . Desenvolvimento de novos produtos a partir da azeitona: Avaliação físico-química, reológica e sensorial, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
9. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Andreia Cristina Batista ALVES. Preparação de biscoitos com açúcares naturais: avaliação do efeito na reação de Maillard, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
10. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Paula Margarida Barros Monteiro SAMPAIO. Carvões Ativados: Impacto na Composição Fenólica dos Vinhos Tintos, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
11. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Soraia Ferreira Pinto. Caracterização fenotípica e genotípica e das bactérias do ácido láctico com capacidade de detoxificação das micotoxinas, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
12. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Ana Catarina Ferreira Moreira. Caracterização Fenotípica e Genotípica de Bactérias do Ácido Lático Isoladas de diversos Alimentos, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
13. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Ana Rita Abreu Almeida. Pesquisa da Presença de Cryptococcus gattii em substratos vegetais exóticos, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Licenciatura em Biologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
14. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Bibiana de Fátima Correia da Costa. Susceptibilidade e resistência ao SO2 em estirpes de leveduras do vinho, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Microbiologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
15. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Ângela Sofia Casal da Rocha. Ensaios de duplicação cromossómica para obtenção de plantas com sobr-expressão da stilbene sintase, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
16. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Renata Cristina Fernandes Macedo. Implementação de um método de análise microbiológico para a quantificação de colónias a 30ºC em amostras de alheira bísaro tradicional, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
17. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Ana Carolina Cardoso Teixeira. Classificação filogenética e patotípica de estirpes de Escherichia coli patogénicas e comensais isoladas numa unidade experimental avícola, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
18. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Liliana Meira . Comparação das metodologias TEMPO® e contagem directa em placa na análise microbiológica de alimentos., 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
19. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Patrícia Helena Lourenço Morais . Mel e hidromel de eucalipto e urze: caracterização físico-química e sensorial., 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
20. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Raquel Amorim Guise . Análise sensorial de azeites monovarietais, 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
21. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Carolina Sofia Ferreira França . Comparação das características físico-químicas dos vinhos com e sem maceração carbónica, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
22. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Cátia Alexandra Correia Ferreira . Determinação da acidez volátil do mosto e do vinho pelos métodos Cazenave-Ferré e enzimático, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
23. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de António José Cardoso Machado . Optimização do sistema tradicional de estabilização pelo frio em vinhos do Porto e DOC Douro, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
24. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Raquel Lopes Filipe . Controlo da Qualidade em lotes de rolhas de cortiça, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
25. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Sandra Cristina Ribeiro de Sousa . Motivações e hábitos de consumo de bebidas alcoólicas nos Estudantes Universitários, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
26. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Joana Isabel Lopes Duarte . Diferenciação de leveduras enológicas pelo método de polimorfismos de conformação do DNA de cadeia simples (SSCP). , 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
27. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Vera Lúcia Monteiro Patrício . Atitudes dos médicos relativamente ao impacto do consumo do vinho na saúde, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
28. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de António Hélder Andrade Gomes . Efeito da aplicação de enzimas pectolíticas na extracção da cor de vinhos generosos do Douro, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
29. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Susete Maria dos Santos Costa . Estudo do comportamento da casta Touriga Franca ao longo da maturação na Região Demarcada do Douro, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
30. Vilela, Alice Maria Correia. Participação no júri de Nádia Raquel Monteiro Palheiros . Estudo do comportamento da casta Touriga Nacional ao longo da maturação na Região Demarcada do Douro, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
1. Comissão de Avaliação do 2º Ciclo em Enologia, 2014, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Participação na Comissaõ de Avaliação do 1º Ciclo em Ciência Alimentar, 2014, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Participação em eventos
Event participation
Participação como Membro da Comissão Científica
Participation as Member of the Program Committee
1. VI Jornadas de Ciência Alimentar, 2015 (Congresso).
Nome do evento: VI Jornadas de Ciência Alimentar; Nome da Instituição: NECA - UTAD; Cidade do evento: Vila Real / UTAD.








Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
77

Livros e capítulos
Books and book chapters
7
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
7
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
30
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
25
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
5
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
32
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
19
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
13
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
5
Revistas
Magazines
5
Outros tipos de produção científica
Other scientific production
3

Total
Produção técnica
Technical production
14

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
14

Total
Dados complementares
(Additional data)
86

Orientações
Orientations
46
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
37
Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
2
Participação em Eventos
Event participation
1


Outras informações relevantes
Colaboração no projeto INNPORT “Otimização do processo de envelhecimento do vinho do Porto Tawny” – PA 55333, financiado pelo Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural.
Financiamento de 293,795.
22 EUR.
01/01/2015 a 31/12/2017.
Colaboração no projeto GoldCherry “Incremento da produção de cereja de qualidade” - PA 53626, financiado pelo Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural.
Financiamento de 260,175.
82 EUR.
01/04/2014 a 28/02/2017.
Colaboração no projeto Estratégias Integradas para o aumento da produtividade da Amendoeira em Trás-os-Montes, ProDer nº 54611.
Instituições que integram o consórcio: IPV; Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé; UTAD; AmendoaCoop.
Instituição líder - Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé.<br> Financiamento total de 107,921.<br>15 EUR; financiamento UTAD – 86, 846.<br>10 EUR.<br> 16/04/2014 a 31/12/2016 Colaboração no projeto intitulado: ErgoCast- “Avaliação do impacto do uso do Ergofito em castanheiro”.<br> Entidade Financiadora: QREN-PRODER medida 4.<br>1, com Pedido de Apoio n.<br>º 52.<br>427.<br> Montante financiado: 129 265,37€.<br> Promotores: UTAD, AgroRioBom.
Investigador responsável: José Gomes Laranjo.
Duração 36 meses: Início: 01-05-2014 - 30-04-2017.<br> Responsável pelo projeto n.<br>PEC 237 “Escolher Ciência- da Escola à Universidade - O ABC - da vinha ao vinho.<br> Projeto” - Colaboração entre o DeBA-UTAD e a Escola Profissional António do Lago Cerqueira, em Amarante, financiamento de 3,960.
00 EUR.
(01/09/2013 a 31/12/2014).
Website: http://o-abc-da-vinha-ao-vinho.
webnode.
pt/ Colaboração no projeto intitulado: “"Marron glacê" tradicional e light a partir de castanha nacional”, no âmbito da Medida 4.<br>1 «Cooperação para a Inovação», integrada no Subprograma n.
º 4 «Promoção do Conhecimento e Desenvolvimento de Competências» do Programa de Desenvolvimento Rural do Continente (PRODER)- A 41.<br>782.<br> Valor aprovado UTAD: 257.<br>942,53€; Valor Financiamento da UTAD: 167.<br>662,64€, Início: 1-01-2012 a 31-03-2015.<br> Colaboração no projeto Nº13311 “NutriDouro”, financiado pela Agência de Inovação, Iniciativa QREN, co-financiada pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, através do Programa Operacional do Norte pelo Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico nas Empresas, tipologia projeto em co-promoção, com um investimento elegível de 564,501.
84 EUR.
(2010 a 2013).


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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 28-10-2019 às 18:13:42
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Co-Autores Relacionados no DeGóis (15)
 Co-authors listed in Degóis
Colaboração em projetos no DeGóis (4)
 Project collaboration in Degóis