Curriculum Vitae

Elsa Margarida Nunes Leal Gonçalves

Data da última atualização »Last update : 28/03/2019


Elsa Margarida Nunes Leal Gonçalves. É do Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.. Publicou 21 artigos em revistas especializadas e 61 trabalhos em actas de eventos, possui 5 capítulos de livros publicados. Possui 1 software e outros 9 itens de produção técnica. Nas suas actividades profissionais interagiu com 60 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=9775055424901389


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Elsa Margarida Nunes Leal Gonçalves
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Gonçalves, Elsa M
Endereço profissional
Professional address
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.
Instituto Nacional de Investigação Agrária
Estrada Paço Lumiar
1600 Lisboa
Portugal
Correio electrónico: elsa.goncalves@iniav.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2010 Doutoramento
Phd
Biotecnologia (6 anos » years) .
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal.

2008 Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
Ciência e Tecnologia Alimentar (2 anos » years) .
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal.

1991 Licenciatura
Licentiate degree
Êngenharia Alimentar (5 anos » years) .
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2006 Curso de curta duração
Short course
Formação de formadores.
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal.

1999 Curso de curta duração
Short course
Gestão do Tempo.
Universus - Consultores de Gestão, Portugal.

1999 Curso de curta duração
Short course
Concepção e Gestão de Projectos.
Secretaria do Ministério da Agricultura, Portugal.

1996 Curso de curta duração
Short course
Aplicação da Tecnologia de Membranas na Indústria Alimentar.
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal.

1995 Curso de curta duração
Short course
HACCP Hazard Analysis and Critical Control Point.
NAIPOR, Portugal.

1994 Curso de curta duração
Short course
"Refrigeração, Congelação e Descongelação na Indústria Alimentar.
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal.

1994 Curso de curta duração
Short course
Quality Systems Quality Fish.
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal.

1992 Especialização/ Pós-Graduação
Specialization/ Postgraduation
tecnico especialista para a Industria alimentar.
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal.

1992 Curso de curta duração
Short course
Alteração Externa das Embalagens Metálicas de Conservas. Causas e Prevenção.
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Forrmadora /consultora
Set/2013-Actual Outra Situação

Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação
Dez/2010-Set/2013 Investigador Auxiliar
Fev/2003-Dez/2010 Assistente de Investigação
Jan/2000-Fev/2003 Estagiário Investigador
Jun/1998-Jan/2000 Estagiário Investigador
Nov/1996-Mai/1998 Outra Situação
Jan/1994-Out/1996 Outra Situação





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)


Atividades de Ensino (Teaching activities)


Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação
Out/1995-2013
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Tecnologia Alimentar I / Embalagens Alimentares em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica(Docente)
  • Tecnologia Alimentar IV / Processos Tecnológicos de Bebidas Não-Alcoólicas, Alcoólicas e de alimentos compostos em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica(Docente)
  • Tecnologia Alimentar I / Embalagens Alimentares em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica(Docente)
  • Tecnologia Alimentar II / Processos Tecnológicos das Indústrias Hortofrutícolas em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica(Docente)
  • Tecnologia Alimentar IV / Processos Tecnológicos de Bebidas Não-Alcoólicas, Alcoólicas e de alimentos compostos em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica (Docente)
  • Tecnologia dos Produtos Alimentares II / Processos Tecnológicos da Indústria dos Cereais em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica(Docente)
  • Processamento de Alimentos / Processos Tecnológicos das Indústrias de Hortofrutícolas em Escola de Novas Tecnologias do INOVA - Açores(Docente)
  • Curso de Pós-Graduação em Qualidade Alimentar em Reitoria da Univesidade Técnica de Lisboa -Faculdade de Medicina Veterinária, Instituto Superior de Agronomia e Instituto Superior Técnico(Docente)
  • Processamento de Alimentos em Escola Superior de Biotecnologia em Caldas da Rainha, Universidade Católica Portuguesa(Docente)






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)


Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação
Out/1994-2013
Membro de Comissão






Estágios realizados (Traineeships)


Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação
Jan/1992-Dez/1993
Estágios realizados»Traineeships:

   - Jovens Técnicos para a Industria, LNEG - Lisboa






Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)


Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação
Mar/1994-2013
Serviço realizado»Executed service:

Actividades no âmbito da gestão da qualidade






Outras atividades técnico científicas (Other technical-scientific activities)


Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação
Abr/1992-2013
Atividade realizada»Activity:

Actividades de Transferência de Tecnologia






Linhas de Investigação (Research fields)
1. Avaliação da Composição, Aptidão para o Processamento e usos Potenciais de fracções de Lupinus como alimentos ou Ingredientes Alimentares
2. Cinética de Alteração pelo Calor de Factores de Qualidade de Leguminosas
3. Influência dos tratamentos térmicos em factores de qualidade de derivados de tomate
4. Avaliação dos processo de extracção de compostos fenólicos em frutos
5. Characterization and evaluation of the bioactive phytochemicals in fresh-cut fruits and vegetables processed by heat and UV treatments
6. Composição bioactiva de cenoura (Daucus carota L. cv. Nantes) em função da época de colheita e da localização dos tecidos na raiz
7. Impacto da Aplicação de tratamentos de Stress Abiótico no Teor de Compostos Bioactivos de Cenoura Minimamente Processada
8. Avaliação dos efeitos da aplicação de calor e da radiação UV na estabilidade de polpas de hortofrutícolas refrigeradas
9. Estudo de avaliação dos efeitos de aplicação de pré-tratamentos abióticos (calor e radiação UV-C) e da temperatura de armazenagem em frutos de pêra Rocha




Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Inglês (Bem), Espanhol (Pouco), Francês (Pouco).

Reading
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Razoavelmente).
Escreve
Writing
Português (Bem), Inglês (Bem), Espanhol (Pouco), Francês (Pouco).




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
2012- Actual Centro de Engenharia dos Biossistemas, Membro.
2001- Actual Conselho Científico da Secção de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Membro.
1993- Actual Ordem dos Engenheiros, Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Gonçalves, E.M.; Alegria, C.; Abreu, M.. 2013. Brassica: Characterization, Functional Genomics and Health Benefits.  In Brassicaceae: Characterization, Functional Genomics and Health Benefits, 19 - 66. . NY, USA: Nova Science Publishers, Inc..
Nova Science Publishers.

2. Brandão, T.R.S.; Gil, M.M.; Miller, F.A.; Gonçalves, E.M.; Silva, C.L.M.. 2013. Dynamic Approach for Assessing Food Quality and Safety Characteristics: The case of Processed Foods.  In Advances in Food Process Engineering Research and Applications, Food Engineering Series, 567 - 579. ISBN: 978-1-4614-7905-5. New York: Springer.
3. Gonçalves, Elsa M. 2011. Extração de compostos fenólicos de cascas e sementes de pera Rocha e maçã Royal Gala. .  In Capítulo IV – Dispositivos experimentais e tecnologias laboratoriais e de campo ISBN-978-972-27-2022-9, 858 - 868. . Lisboa: AGRORRURAL: Contributos científicos do Instituto Nacional de Recursos Biológicos, .
4. Alegria, C.; Pinheiro, J.; Gonçalves, E.M.; Moldão-Martins, M.; Abreu, Marta. 2011. Efeito de tratamentos de stresse abiótico na qualidade de cenoura minimamente processada.  In Capítulo IV – Dispositivos experimentais e tecnologias laboratoriais e de campo , 848 - 857. ISBN: ISBN-978-972-27-2. Lisboa: AGRORRURAL: Contributos científicos do Instituto Nacional de Recursos Biológicos,.
5. Silva, C.L.M.; Gonçalves, E.M.; Brandão, T.R.S.. 2008. Freezing of Fruits and Vegetables.  In Frozen food Science and Technology, 165 - 183. . Reino Unido: Blackwell.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Sol, M.; Gonçalves, E.M.; Silva, C.L.. 2014. "Postharvest quality of refrigerated tomato fruit (solanum lycopersicum, cv. zinac) at two maturity stages following heat treatment", Journal of Food Processing and Preservation, 1745: 4549 - 4563.
2. Pinheiro, J.; Gonçalves, E.M.; Silva, C.L.M.. 2013. "Alternative technologies for tomato post-harvest quality preservation", CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources, 8: 1 - 15.
3. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, E.M.; Silva, C.L.M.. 2013. "Kinetics of changes in the physical quality parameters of fresh tomato fruits (Solanum lycopersicum, cv. 'Zinac') during storage", Journal of Food Engineering 114, 3: 338 - 345.
4. Abreu, M.; Alegria, C.; Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Moldão-Martins, M.; Empis, J.. 2012. "Effects of superatmospheric oxygen pre-treatment on fresh-cut 'Rocha' pear quality", Acta Horticulturae, 934: 567 - 574.
5. Abreu, M.; Alegria, C.; Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Moldão-Martins, M.; Empis, J.. 2012. "Evaluation of ozonated water as an alternative treatment to chlorine in fresh-cut 'Rocha' pear processing", Acta Horticulturae, 934: 575 - 582.
6. Alegria, Carla; Pinheiro, Joaquina; Duthoit, Margarida; Gonçalves, Elsa M; Moldão-Martins, Margarida; Abreu, Marta. 2012. "Fresh-cut carrot (cv. Nantes) quality as affected by abiotic stress (heat shock and UV-C irradiation) pre-treatments", LWT - Food Science and Technology 48, 2: 197 - 203.
7. Pinheiro, J.; Silva, C.L.M.; Alegria, C.; Abreu, M.; Sol, M.; Gonçalves, E.M.. 2012. "Impact of water heat treatment on physical-chemical, biochemical and microbiological quality of whole tomato (Solanum lycopersicum) fruit", Acta Horticulturae, 934: 1269 - 1276.
8. Pinheiro, J.; Silva, C.L.M.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, E.M.. 2012. "Optimization, heat stability and kinetic characterization of pectin-methylesterase enzyme from tomato (Solanum lycopersicum 'Zinac') fruits", Acta Horticulturae, 934: 1283 - 1290.
9. Abreu, Marta; Alegria, Carla; Gonçalves, Elsa M; Pinheiro, Joaquina; Moldão-Martins, Margarida; EMPIS, JOSÉ. 2011. "MODELING OF PREHEAT TREATMENT OPTIMIZATION APPLIED TO FRESH-CUT “ROCHA¿? PEAR", Journal of Food Quality 34, 5: 315 - 326.
10. Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2011. "Kinetics of quality changes of pumpkin (Curcurbita maxima L.) stored under isothermal and non-isothermal frozen conditions", Journal of Food Engineering 106, 1: 40 - 47.
11. Gonçalves, Elsa M; Abreu, Marta; Brandão, Teresa R; Silva, Cristina L. 2011. "Degradation kinetics of colour, vitamin C and drip loss in frozen broccoli (Brassica oleracea L. ssp. Italica) during storage at isothermal and non-isothermal conditions", International Journal of Refrigeration 34, 8: 2136 - 2144.
12. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Fernandes, I.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2010. "Heat treatment evaluation on quality and safety of whole tomato (Lycopersicum esculentum L.) fruits", Environmentally friendly and safe technologies for quality of fruits and vegetables, 1: 183 - 188.
13. Barrancos, S.; Beirão-Da-Costa, M.L.; Moldão-Martins, M.; Abreu, M.; Gonçalves, E.M.; Beirão-Da Costa, S. 2003. "The effect of heat pre-treatment on quality and shelf-life of fresh-cut apples", Acta Horticulturae, 599: 595 - 60.
14. Trindade, P.; Beirão-Da-Costa, M.L.; Moldão-Martins, M.; Abreu, M.; Gonçalves, E.M.; Beirão-Da Costa, S. 2003. "The effect of heat treatments and calcium chloride applications on quality of fresh-cut mango", Acta Horticulturae, 599: 603 - 609.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Abreu, M.; Alves, A.; Gonçalves, E.M.; Alegria, C.; Peito, A.; Fernandes, I.; Moldão-Martins, M.. 2005. " Comparison of the Decontamination Treatments Used For Reducing the Initial Levels of Microorganisms From Fresh-cut Carrot", Trabalho apresentado em EMPROMER , In EMPROMER , Rio de Janeiro - Brasil.
2. Gonçalves, Elsa M; Brazão, R.; Pinheiro, J.; Alegria, C.; Silva, C.L.M.; Moldão-Martins, M.. 2005. "INFLUENCE OF MATURITY STAGE ON TEXTURE, PECTIN COMPOSITION AND MICROSTRUCTURE OF PUMPKIN", Trabalho apresentado em 2nd Mercosur Congress on Chemical Engineering 4th Mercosur Congress on Process Systems Engineering, In ENPROMER, Rio de Janeiro - Brasil.
3. Abreu, M.; Gonçalves, E.M.; Rossa, A.; Brazão, R.; Alegria, C.; Pinheiro, J.; Moldão-Martins, M.; Sousa, I.. 2004. "Optimization of texture analysis in processed fruits", Trabalho apresentado em IBERRHEO'04, In Proceedings of IBERRHEO'04 "Progress in Rheology of biological and synthetic polymer systems", Beja.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Alegria, Carla; Pinheiro, Joaquina; Gonçalves, Elsa M; Fernandes, Isabel; Moldão, Margarida; Abreu, Marta. 2010. "Evaluation of a pre-cut heat treatment as an alternative to chlorine in minimally processed shredded carrot", Innovative Food Science & Emerging Technologies 11, 1: 155 - 161.
2. Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.. 2010. "Metodologias para melhorar e garantir a qualidade e segurança", Revista “Frutos, Legumes e Flores”, 114: 45 - 47.
3. Gonçalves, E.M.; Cruz, R.M.S.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2009. "Biochemical and colour changes of watercress (Nasturtium officinale R. Br.) during freezing and frozen storage", Journal of Food Engineering 93, 1: 32 - 39.
4. Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2009. "Degradation kinetics of peroxidase enzyme, phenolic content, and physical and sensorial characteristics in broccoli (Brassica oleracea L. ssp. Italica) during blanching", Journal of Agricultural and Food Chemistry 57, 12: 5370 - 53.
5. Alegria, C.; Pinheiro, J.; Gonçalves, E.M.; Fernandes, I.; Moldão, M.; Abreu, M.. 2009. "Quality attributes of shredded carrot (Daucus carota L. cv. Nantes) as affected by alternative decontamination processes to chlorine", Innovative Food Science and Emerging Technologies 10, 1: 61 - 69.
6. Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2007. "Modelling the kinetics of peroxidase inactivation, colour and texture changes of pumpkin (Cucurbita maxima L.) during blanching", Journal of Food Engineering 81, 4: 693 - 701.
7. Abreu, Marta; Beirão-da-Costa, Sara; Gonçalves, Elsa M; Beirão-da-Costa, Maria L; Moldão-Martins, Margarida. 2003. "Use of mild heat pre-treatments for quality retention of fresh-cut ‘Rocha’ pear", Postharvest Biology and Technology 30, 2: 153 - 160.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2014. "Evaluation of alternative postharvest treatments (water heat treatment, ultrasounds, thermosonication and UV-C radiation) to improve safety and quality of whole tomato", Trabalho apresentado em ISEKI_Food 2014 Conference, In ISEKI_Food 2014 Conference, Athens.
2. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2014. "Postharvest quality of refrigerated tomato fruit (Solanum lycopersicum, cv. Zinac) at two maturity stage following heat treatment", Trabalho apresentado em ISEKI_Food 2014 Conference, In ISEKI_Food 2014 Conference, Athens.
3. Abreu, M.; Alegria, C.; Pinheiro, J.; Gonçalves, Elsa M. 2014. "Integração de tratamentos convencionais e emergentes na conservação e promoção da qualidade de produtos horto frutícolas", Trabalho apresentado em A Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde, In A Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde, Faro.
4. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2014. "Efeito da termossonicação na qualidade de tomate (Solanum lycopersicum, cv. Zinac) inteiro", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Quimica dos Alimentos, In 11º Encontro de Quimica dos Alimentos, Bragança.
5. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2012. "Optimization of ultrasounds preservation treatment applied to whole tomato (Solanum lycopersicum, cv. Zinac)”", Trabalho apresentado em 16th World Congress of Food Science and Technology: Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology , In 16th World Congress of Food Science and Technology: Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, Foz do Iguaçu, Parana.
6. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Duthoit, M.; Gonçalves, Elsa M; Coelho, M.T.; Moldão-Martins, M.; Abreu, M.. 2011. "The effect of abiotic stress pre-treatments on quality attributes of fresh-cut carrot cv. Nantes", Trabalho apresentado em iCEF11 – International Congress on Engineering and Food, In Proceedings of the iCEF11 – International Congress on Engineering and Food, Athens.
7. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Sol, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2010. "Impact of UV-C radiation on tomato (Lycopersicum esculentum L., cv. Zinac) quality and microbial load during refrigeration storage", Trabalho apresentado em First International Conference on Food Innovation 2010 (FOODINNOVA 2010), In Proceedings of the First International Conference on Food Innovation 2010 (FOODINNOVA 2010), Valencia.
8. Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2010. "Optimization, heat stability and kinetic characterization of pectinmethylesterase enzyme from tomato (Lycopersicum esculentum, cv. Zinac) fruits", Trabalho apresentado em 28th International Horticultural Congress , In Book of abstracts (volume II) of the 28th International Horticultural Congress , Lisboa.
9. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2010. "Impact of water heat treatment on physical-chemical, biochemical and microbiological quality of whole tomato (Lycopersicum esculentum, cv. Zinac) fruits", Trabalho apresentado em 28th International Horticultural Congress, In Book of abstracts (volume II) of the 28th International Horticultural Congress, Lisbon.
10. Abreu, M.; Alegria, C.; Gonçalves, Elsa M; Pinheiro, J.; Moldão-Martins, M.; Empis, J.. 2010. "Ozonated water as an alternative decontamination treatment to chlorine in fresh-cut ‘Rocha’ pear processing", Trabalho apresentado em 28th International Horticultural Congress, In Book of abstracts (volume II) of the 28th International Horticultural Congress, Lisbon.
11. Abreu, M.; Alegria, C.; Gonçalves, Elsa M; Pinheiro, J.; Moldão-Martins, M.; Empis, J.. 2010. "Effects of superatmospheric oxygen pre-treatment on fresh-cut ‘Rocha’ pear quality", Trabalho apresentado em 28th International Horticultural Congress, In Book of abstracts (volume II) of the 28th International Horticultural Congress, Lisbon.
12. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2010. "Thermosonication effects on colour, firmness and total phenolic content on stored whole tomato (Lycopersicum esculentum L., cv. Zinac)", Trabalho apresentado em IUFoST 2010 – 15th World Congress of Food Science and Technology , In Book of abstracts of the IUFoST 2010 – 15th World Congress of Food Science and Technology , Cape Town.
13. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2009. "Effect of postharvest treatment (hot water and thermosonication) on tomatoes (Lycopersicum esculentum L.) physical-chemical and nutritional quality during storage", Trabalho apresentado em EFFoST2009, New Challenges in Food Preservation, In EFFoST2009, New Challenges in Food Preservation, Budapeste.
14. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2009. "Temperature effect on stored tomatos (Lycopersicum esculentum L.) quality parameters", Trabalho apresentado em 9º Encontro Química dos Alimentos, In 9º Encontro Química dos Alimentos, Angra do Heroismo.
15. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2009. "Modelling colour and firmness changes of stored tomatoes (Lycopersicum esculentum L.) at different conditions", Trabalho apresentado em II Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos (CIBIA VII), In II Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos (CIBIA VII), Bogotá.
16. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2009. "Heat treament evaluation on quality and safety of whole tomato (Lycopersicum esculentum L.) fruits", Trabalho apresentado em Environmentally friendly and safe technologies for quality of fruits and vegetables, In Environmentally friendly and safe technologies for quality of fruits and vegetables, Faro.
17. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Silva, C.L.M.; Fernandes, I.; Gonçalves, Elsa M. 2008. "Heat Treatment effects on Physical-Chemical and microbiological quality of whole tomato (Lycopersicum esculentum L.) fruit during storage", Trabalho apresentado em First European Food Congress, In First European Food Congress, Ljubljana.
18. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2008. "Colour and texture evaluation of whole tomatoes (Lycopersicum esculentum L.) at different ripening stages", Trabalho apresentado em ISEKI_Food 2008, Bridging Training and Research for Industry and Wider Community, In ISEKI_Food 2008, Bridging Training and Research for Industry and Wider Community, Porto.
19. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. 2008. "Ultrasounds effects on whole tomato (Lycopersicum esculentum L.) quality", Trabalho apresentado em Innovative applications of nonthermal technologies in foods: Technology, Safety, Health and Consumer Acceptability, In Innovative applications of nonthermal technologies in foods: Technology, Safety, Health and Consumer Acceptability, Madrid.
20. Gonçalves, Elsa M; Lopes, C.; Pinheiro, J.; Lourenco, J.A.A.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2007. "Differential Scanning Calorimetry as a tool for optimizing vegetables freezing and storage conditions", Trabalho apresentado em EFFost/EHEDG Joint Conference 2007, In EFFost/EHEDG Joint Conference 2007, Lisboa.
21. Gonçalves, Elsa M; Pinheiro, J.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2007. "Quality changes of frozen broccoli stored at different temperatures", Trabalho apresentado em CIGR Section VI 3rd International Symposium - Food and Agricultural Products: processing and innovations, In CIGR Section VI 3rd International Symposium - Food and Agricultural Products: processing and innovations, Naples.
22. Alegria, C.; Pinheiro, J.; Gonçalves, Elsa M; Fernandes, I.; Moldão-Martins, M.; Abreu, M.. 2007. "Avaliação da eficácia de tratamentos de descontaminação combinados com a sonicação em cenoura minimamente processada", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos, In 8º Encontro de Química dos Alimentos, Beja.
23. Alegria, C.; Pinheiro, J.; Gonçalves, Elsa M; Fernandes, I.; Moldão-Martins, M.; Abreu, M.. 2007. "Impacto da descontaminação pelo calor na qualidade de cenoura minimamente processada", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos, In 8º Encontro de Química dos Alimentos, Beja.
24. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Lopes, C.; Lourenco, J.A.A.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M. 2007. "Extracção de antioxidante naturais da polpa e das cascas de pêra Rocha e da maçã Royal Gala", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos, In 8º Encontro de Química dos Alimentos, Beja.
25. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M. 2007. "Optimização do tratamento de branqueamento em termossonicação nos parâmetros de qualidade em abóbora (Curcubita maxima L.)", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimento, In Actas do 8º Encontro de Química dos Alimento, Beja.
26. Gonçalves, Elsa M; Pinheiro, J.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2006. "Quality changes of frozen broccoli stored at different temperatures", Trabalho apresentado em 2006 EFFost Annual Meeting/Total Food 2006, In 2006 EFFost Annual Meeting/Total Food 2006, The Hague.
27. Gonçalves, Elsa M; Pinheiro, J.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2005. "Modelling peroxidase inactivation kinetics in broccoli (Brassica oleracea L.) and pumpkin (Cucurbita maxima L.) using blanching and thermosonication", Trabalho apresentado em CIBIA V – V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, In CIBIA V – V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, jalisco.
28. Gonçalves, Elsa M; Alegria, C.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2005. "Effect of conventional and thermosonication treatments on broccoli (Brassica oleracea L.) total phenolic content", Trabalho apresentado em INTRADFOOD 2005 – Innovations in Traditional Foods / 2005 EFFoST Annual Meeting, In INTRADFOOD 2005 – Innovations in Traditional Foods / 2005 EFFoST Annual Meeting, Valência.
29. Gonçalves, Elsa M; Pinheiro, J.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2005. "Influence of blanching treatments on colour, texture, chlorophylls content and sensory quality of broccoli (Brassica oleracea L.)", Trabalho apresentado em INTRADFOOD 2005 – Innovations in Traditional Foods / 2005 EFFoST Annual Meeting,, In INTRADFOOD 2005 – Innovations in Traditional Foods / 2005 EFFoST Annual Meeting,, Valencia.
30. Mauro, P.; Silva, C.L.M.; Brandão, T.R.S.; Gonçalves, E.M.; Abreu, M.; Oliveira, A. J; Gaspar, N; Vieira, M.C.. 2005. "Processing zucchini (Cucurbita pepo L.) with low UV-C radiation", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, In 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu.
31. Brandão, T.R.S.; Gonçalves, Elsa M; Sol, M.; Fernandes, I.; Abreu, M.; Silva, C.L.M.. 2005. "Safety of frozen vegetables: a case study on carrots"", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, In 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu.
32. Abreu, M.; Alves, A.; Gonçalves, Elsa M; Fernandes, I.; Peito, A.; Moldão-Martins, M.. 2005. "Comparação dos processos de descontaminação com água clorada e ozonada na evolução da qualidade de cenoura minimamente processada durante o armazenamento", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, In 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu.
33. Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Alegria, C.; Fernandes, I.; Peito, A.; Moldão-Martins, M.; Empis, J.. 2005. "Aplicação de pré-tratamentos térmicos para o prolongamento de vida útil de Pêra Rocha minimamente processada", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, In 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu.
34. Brazão, R.; Pinheiro, J.; Abreu, M.; Moldão-Martins, M.; Gonçalves, Elsa M. 2005. "Pectin composition firmness and microstructure modifications during postharvest ripening of pear Rocha fruit", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, In 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu.
35. Pinheiro, J.; Abreu, M.; Sol, M.; Fernandes, I.; Gonçalves, Elsa M. 2007. "Efeito do tratamento de termossonicação em substituição ao branqueamento convencional em brócolo (Brassica oleracea L.) congelado", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, In 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu.
36. Gonçalves, Elsa M; Abreu, M.; Oliveira, A. J; Mauro, P.; Vieira, M.C.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2004. "Novas tecnologias de pré-tratamento de hortofrutícolas", Trabalho apresentado em Food Protection 2004, In Food Protection 2004, Monte da caparica.
37. Abreu, M.; Beirão-Da Costa, S; Moita, C.; Gonçalves, E.M.; Beirão-da-Costa, Maria L; Moldão-Martins, M.. 2003. " Efeito do pré-acondicionamento em atmosfera modificada na qualidade de pêra rocha minimamente processada, ", Trabalho apresentado em Novas Perspectivas Sobre Conservação, Processamento e Qualidade De Alimentos, In Actas do 6º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
38. Barrancos, S.; Abreu, M.; Gonçalves, E.M.; Beirão-Da Costa, S; Beirão-da-Costa, Maria L; Moldão-Martins, M.. 2003. " Influência De Pré-Tratamentos Térmicos Moderados Na Qualidade De Maçã Cortada", Trabalho apresentado em Novas Perspectivas Sobre Conservação, Processamento e Qualidade De Alimentos, In Actas do 6º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
39. Teixeira, I.; Gonçalves, E.M.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2003. "Studies on the temperature effect on colour and vitamin C contents of frozen storage strawberries (Fragaria xananassa Duchesne)", Trabalho apresentado em X Congresso Nacional de Biotecnologia (BIOTEC’2003), In X Congresso Nacional de Biotecnologia (BIOTEC’2003), Lisboa.
40. Teixeira, I.; Gonçalves, E.M.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2003. "Evaluation of quality changes during frozen storage of watercress (Nasturtium officinale R. Br.)", Trabalho apresentado em X Congresso Nacional de Biotecnologia (BIOTEC’2003), In X Congresso Nacional de Biotecnologia (BIOTEC’2003), Lisboa.
41. Gonçalves, Elsa M; Teixeira, I.; Martins, R.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2003. "Colour evaluation during frozen storage of watercress (Nasturtium officinale R. Br.)", Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química de Alimentos, In 6º Encontro de Química de Alimentos, Lisboa.
42. Gonçalves, Elsa M; Abreu, M.; Pinheiro, J.; Silva, C.L.M.. 2003. "Avaliação da qualidade da abóbora durante o processo de congelação", Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química de Alimentos, In 6º Encontro de Química de Alimentos, Lisboa.
43. Gonçalves, Elsa M; Abreu, M.; Beirão-Da Costa, S; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. 2002. "Degradation of ascorbic acid during the freezing process. A review", Trabalho apresentado em Qualidade e Segurança Alimentar – Seminário, In Qualidade e Segurança Alimentar – Seminário, Lisboa.
44. Gonçalves, Elsa M; Abreu, M.; Feio, G.; Silva, C.L.M.. 2002. "NMR Studies of Water Physical Changes During Carrots Freezing.", Trabalho apresentado em 6th International Conference on Applications of Magnetic Resonance in Food Science (INRA), In 6th International Conference on Applications of Magnetic Resonance in Food Science, Paris.
45. Faro, A.S.; Távora, C.; Gonçalves, Elsa M; Beirão-Da Costa, S; Abreu, M.. 2002. "Evolução da flora microbiana em pêssego minimamente processado embalado em atmosfera modificad", Trabalho apresentado em Food Protection, In Food Protection, Monte da caparica.
46. Gonçalves, Elsa M; Abreu, M.; Beirão-Da Costa, S; Silva, C.L.M.. 2002. "Efeito das temperaturas de armazenagem no teor de ácido ascórbico em cenoura e feijão verde congelados", Trabalho apresentado em Food Protection, In Food Protection, Monte da caparica.
47. Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M; Beirão-Da Costa, S; Beirão-Da-Costa, M.L.; Moldão-Martins, M.. 2002. "Fresh-cut peach under modified atmosphere packaging", Trabalho apresentado em VI Simpósio Nacional e III Ibérico “Maduración e Post-Recolección, In VI Simpósio Nacional e III Ibérico “Maduración e Post-Recolección, Madrid.
48. Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.; Nunes, J.C.. 2001. "Texture and Colour Kinetics of Change in Balanched Carrots", Trabalho apresentado em III Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos (CIBIA), In III Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos (CIBIA), valencia.
49. Abreu, M.; Gonçalves, E.M.; Vieira, J.; Silva, C.L.M.. 2005. "Efeito dos Tratamentos Térmicos Brandos na Cor e Textura da Pêra Rocha Minimamente Processada", Trabalho apresentado em 5º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade, Segurança & Inovação, In 5º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade, Segurança & Inovação, Porto.
50. Nunes, J.C.; Abreu, M.; Gonçalves, Elsa M. 2000. "O Sistema HACCP e a Estrutura de Pré-requisitos", Trabalho apresentado em Food Safety, In Food Safety, Porto.
51. Nunes, J.C.; Gonçalves, Elsa M; Abreu, M.. 1997. "Incertezas no sistema HACCP - Perigos físicos, perigos químicos e controlo pessoal", Trabalho apresentado em III Encontro de Química dos Alimentos, In III Encontro de Química dos Alimentos, Faro.
52. Peito, A.; Távora, C.; Batalha, H; Felgueiras, I; Gonçalves, Elsa M; Nunes, J.C.. 1996. "Teor em ergosterol como índice alternativo à contagem de Howard em concentrado de tomate", Trabalho apresentado em II Jornadas das Indústrias Agro-Alimentares – I.S. Agronomia, In II Jornadas das Indústrias Agro-Alimentares, Lisboa.
53. Ribeiro, J.; Nunes, J.C.; Gonçalves, Elsa M; Abreu, M.; Vieira, J.; Matias, E. 1995. "Cinética da Alteração pelo Calor de Factores de Qualidade (cor e textura) de Grão em Conserva", Trabalho apresentado em II Encontro de Química Alimentar, In II Encontro de Química Alimentar, Aveiro.
54. Nunes, J.C.; Gonçalves, Elsa M; Abreu, M.; Lemos, T; Vieira, J.. 1995. "Evolução da qualidade do feijão verde congelado. Relação entre o branqueamento e a actividade enzimática", Trabalho apresentado em II Encontro de Química Alimentar, In II Encontro de Química Alimentar, Aveiro.
55. Nunes, J.C.; Gonçalves, Elsa M; Abreu, M.; Lemos, T; Carvalho, C.. 1995. "Evolução do aroma em feijão verde congelado", Trabalho apresentado em II Encontro de Química Alimentar, In II Encontro de Química Alimentar, Aveiro.
56. Nunes, J.C.; Gonçalves, Elsa M; Carvalho, C.; Abreu, M.; Ribeiro, J.; Vieira, J.. 1993. "Influência de diferentes condições de pré-tratamento e embalagem na qualidade de feijão verde congelado", Trabalho apresentado em I Encontro de Química Alimentar, In I Encontro de Química Alimentar, Santarém.
57. Gonçalves, Elsa M; Nunes, J.C.; Abreu, M.; Carvalho, C.. 1993. "Formação de Aromas e oxidação de lípidos em feijão verde congelado", Trabalho apresentado em I Encontro de Química Alimentar, In I Encontro de Química Alimentar, Santarém.
58. Nunes, J.C.; Gonçalves, Elsa M; Carvalho, C.; Abreu, M.; Ribeiro, J.; Vieira, J.. 1993. "Efeitos directos do branqueamento na qualidade do feijão verde para congelação", Trabalho apresentado em 1º Encontro de Química Alimentar, In 1º Encontro de Química Alimentar, Santarém.



Software sem registo ou patente
Software without patent or official record
1. Silva, C.L.M.; Gonçalves, E.M.; Pereira, P.M.; Brandão, T.R.S.. Software application on Innovative Technologies for Fruits and Vegetables: database and quality and safety prediction.,2006.

Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Gonçalves, Elsa M. Project results ,Projeto CONVIT09 - Desenvolvimento de polpas de hortofrutícolas de elevada bio-atividade e conveniência,2013 (Conferência ou palestra).
2. Gonçalves, Elsa M. Project results ,Projeto CONVIT09 - Desenvolvimento de polpas de hortofrutícolas de elevada bio-atividade e conveniência,2011 (Conferência ou palestra).
3. Gonçalves, Elsa M; Silva, C.L.M.. Differential Scanning Calorimetry as a tool for optimizing vegetables freezing and storage conditions,EFFost/EHEDG Joint Conference 2007,Lisboa,2007 (Comunicação).
4. Gonçalves, Elsa M. Quality changes of frozen broccoli stored at different temperatures,The hague,2006 (Comunicação).
5. Gonçalves, Elsa M. Effect of conventional and thermosonication treatments on broccoli (Brassica oleracea L.) total phenolic content, INTRADFOOD 2005 – Innovations in Traditional Foods / 2005 EFFoST Annual Meeting,2005 (Comunicação).
6. Gonçalves, Elsa M. Project results,Projecto Agro n.º 822 – Novas Tecnologias de Processamento de Hortofrutícolas Congelados,2005 (Conferência ou palestra).
7. Gonçalves, Elsa M. Project results,Projecto Agro n.º 822 – Novas Tecnologias de Processamento de Hortofrutícolas Congelados,2004 (Comunicação).
8. Gonçalves, Elsa M. Project results,Projecto Agro n.º 822 – Novas Tecnologias de Processamento de Hortofrutícolas Congelados,2004 (Conferência ou palestra).
9. Gonçalves, Elsa M. Embalagens alimentares, III Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição,2003 (Comunicação).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Em curso
Ongoing
1. Joaquina pinheiro, Preservation Technologies Towards Improvement of Fresh Whole Tomato Fruits Shelf-Life, 2007. Bolseiro(a) de Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia (Co-orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Andreia Sofia Caineta Noa, Efeito de diferentes condições de tratamento térmico e de temperatura de armazenagem em congelação na qualidade de polpas de hortofrutícolas, 2012. (Orientador).
2. Paulo Frias, Estudo de algumas propriedades funcionais de uma fracção de tremoço - o Lupro 3000 e a sua incorporação em Hamburguer e Mortadela, 1994. (Co-orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Duarte Francisco Pequeno Coelho , Estudo de avaliação dos efeitos de aplicação de pré-tratamentos abióticos (calor e radiação UV-C) e da temperatura de armazenagem em frutos de pêra Rocha, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Eng alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador).
2. Leandra Clemente, Estudo comparativo entre tratamentos térmicos e não térmicos de branqueamento em abóbora e brócolos, 2005. (Orientador).
3. Ana Filipa Pereira, Tratamentos não térmicos de branqueamento. Influência na qualidade de hortofrutícolas, 2005. (Orientador).
4. Roberto Brazão, Estudos de estruturas de pêra e abóbora. Implicações na textura, 2005. (Orientador).
5. Ana Luísa Ferreira Silva, Avaliação da Qualidade Química e Nutricional de Vegetais Congelados. Efeitos da Cadeia de Distribuição, 2003. (Orientador).
6. Joaquina Pinheiro, A avaliação das propriedades físico-químicas e nutricionais da abóbora congelada e armazenada a diferentes temperaturas de armazenamento, 2002. (Orientador).
7. Alexandra Lopes Faro, A avaliação do efeito da congelação em vegetais, 2001. (Orientador).
8. Filipa Teresa Monteiro, Propriedades Reológicas e Estabilidade Física de Bebidas Concentradas de Laranja, 1998. (Co-orientador).
9. Ana Cristina Barradas, Propriedades físicas de derivados hortofrutícolas, 1997. (Orientador).







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
87

Livros e capítulos
Books and book chapters
5
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
5
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
21
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
14
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
7
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
61
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
3
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
58

Total
Produção técnica
Technical production
10

Software 1
Software sem registo ou patente
Software without patent or official record
1
Outros tipos de produção técnica
Other technical production
9

Total
Dados complementares
(Additional data)
22

Orientações
Orientations
22


Visualizações do curriculum [ 1429 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 29-10-2019 às 05:46:55
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team
Co-Autores Relacionados no DeGóis (3)
 Co-authors listed in Degóis