Curriculum Vitae

Armando Albino Dias Venâncio

Data da última atualização »Last update : 29/06/2012


Armando Albino Dias Venâncio. É Professor Associado na Universidade do Minho. Publicou 57 artigos em revistas especializadas, possui 16 capítulos de livros e 4 livros publicados. Actua na área de Biotecnologia Agrária e Alimentar Nas suas actividades profissionais interagiu com 124 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=3841479227272215


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Armando Albino Dias Venâncio
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Venâncio, A.
Categoria profissional
Position
Professor Associado
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Industrial.
Endereço profissional
Professional address
Universidade do Minho
Escola de Engenharia
Centro de Engenharia Biológica (CEB) - Laboratório Associado IBB
Campus de Gualtar
Gualtar
4710-057 Braga
Portugal
Telefone: (+351)253604400Extensão: 4413
Fax: (+351)253604429
Correio electrónico: avenan@deb.uminho.pt
Homepage: www.deb.uminho.pt
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
1992-1996 Doutoramento
Phd
Engenharia Química e Biológica.
Universidade do Minho, Portugal.

1986-1991 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Química.
Universidade do Porto, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade do Minho
Abr/2010-Actual Professor Associado

Universidade do Minho
Dez/1997-Mar/2010 Professor Auxiliar





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Universidade do Minho
Abr/2010-Actual
Linhas de investigação»Research fields:


Micotoxicologia Alimentar






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)


Universidade do Minho
Abr/2010-Jul/2011
Membro do Conselho Pedagógico da Escola de Engenharia da Universidade do Minho






Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)


Universidade do Minho
Out/2007-Jul/2011
- Diretor de Curso Mestrado Integrado em Engenharia Biológica






Linhas de Investigação (Research fields)
1. Micotoxicologia Alimentar

Domínio Científico: Engenharia e Tecnologia / Área Científica: Outras Engenharias e Tecnologias.
Objectivos socio-económicos: Tecnologia alimentar.
Palavras-chave: fungos filamentosos; micotoxinas; aflatoxinas; ocratoxinas; patulina; Aspergillus spp..




Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2000-
Micotoxicologia Alimentar
Referência do projeto»Project reference: interno.
Financiador(es)»Funding: Universidade do Minho.

2010-2013
Chestnutsrad - Tratamento Alternativo para a Conservação da Castanha
Referência do projeto»Project reference: QREN nº 13198.
Programa QREN
Parceiro(s)»Partners: Instituto Politécnico de Bragança; AGROAGUIAR.
Financiador(es)»Funding: Agência de Inovação.

2005-2008
Segurança toxicológica (ocratoxina A) de sub-produtos vitivinícolas
Referência do projeto»Project reference: POCI/AGR/55996/2004.
FCT
Parceiro(s)»Partners: Universidade do Porto.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2001-2005
WINE-OCHRA RISK – Risk Assessment and Integrated Ochratoxin A (OTA) management in grape and wine
Referência do projeto»Project reference: QLK1-CT-2001-01761.
QLK1-CT-2001-01761
Parceiro(s)»Partners: Universidad Autonoma de Barcelona; Universitat de Lleida; Institut National de la Recherche Agronomique; University of Cranfield; CABI BioScience; Facoltà di Agraria UCSC; Consiglio Nazionale delle Ricerche.

2002-2005
Prevenção da contaminação fúngica (ocratoxina A) em Vinho do Porto e em Vinho Verde
Referência do projeto»Project reference: Programa Agro, medida 8.1, pro.
Programa AGRO, medida 8.1
Parceiro(s)»Partners: Universidade do Porto; Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes; Instituto do Vinho do Porto.
Financiador(es)»Funding: Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2007-2011
Novas Metodologias para o Estudo do Sabor de Alimentos: Interpretação do Fenómeno de Adstringência
Referência do projeto»Project reference: POCI/AGR-ALI/67579/2006.
FCT
Parceiro(s)»Partners: Universidade do Porto; Universidade de Aveiro.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2007-2011
Novas Metodologias para o Estudo do Sabor de Alimentos: Interpretação do Fenómeno de Adstringência
Referência do projeto»Project reference: POCI/AGR-ALI/67579/2006.
FCT
Parceiro(s)»Partners: Universidade do Porto; Universidade de Aveiro.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2002-2004
COMBOW – Control of Mycological Contaminations in Bottled Water
Referência do projeto»Project reference: Craft QLK1-CT-2002-7084.
CRAFT
Parceiro(s)»Partners: CABI BioScience.

2001-2003
Melhoria da Qualidade de Hortofrutícolas Congelados: Novos tratamentos e efeito de abusos de temperatura na cadeia de distribuição
Referência do projeto»Project reference: POCTI/BIO/43624/99.
FCT
Parceiro(s)»Partners: Universidade Católica Portuguesa.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Inglês (Bem), Alemão (Pouco).
Fala
Speaking
Inglês (Bem), Alemão (Razoavelmente).

Reading
Inglês (Bem), Alemão (Pouco).
Escreve
Writing
Inglês (Bem), Alemão (Pouco).




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/2000 - Actual Society for Applied Microbiology, Membro.
Jan/1993 - Dez/2009 American Institute of Chemical Engineers, Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Livros publicados/organizados ou edições
Published/organized books or Editions
1. Baptista, P.; Venâncio, A.. 2003. Os Perigos para a Segurança Alimentar no Processamento de Alimentos. ed. 1, 1 vol.. Guimarães: Forvisão - Consultoria em Formação Integrada.
2. Cerdeira, A; Venâncio, A.; Alves, A.; Barros, P.; Simões, T.. eds. 2003. Impacto da contaminação fúngica sobre a competitividade de vinhos – ocratoxina A ed. 1, 1 vol., ISBN: 972-97916-2-7. Braga: Micoteca da Universidade do Minho.
3. Santos, I.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. eds. 2002. Ecologia dos Fungos ed. 1, 1 vol., ISBN: 972-97916-1-9. Braga: Micoteca da Universidade do Minho.
4. Santos, I.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. 1998. Fungos Contaminantes na Indústria Alimentar. ed. 1, 1 vol., ISBN: 972-97916-0-0. Braga: Micoteca da Universidade do Minho.

Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. González-Sapienza, Gualberto; Venâncio, Armando. 2011. Análisis de micotoxinas.  In Análisis de micotoxinas, ed. Antonio J. Ramos, 95 - 121. . Madrid: A. Madrid Vicente.
2. Santos, Valentina; Venâncio, Armando; Campos, Sérgio. 2011. Micotoxinas en materias primas, piensos y forrajes.  In Micotoxinas en materias primas, piensos y forrajes, ed. Antonio J. Ramos, 165 - 187. . Madrid: A. Madrid Vicente.
3. Freitas-Silva, Otniel; Venâncio, A.. 2010. Fungos e Micotoxinas em Castanha-do-Brasil.  In Revisão Anual de Patologia de Plantas, ed. Wilmar C. Luz , 186 - 219. . Rio de Janeiro: Gráfica e Editora Padre Berthier dos Missionários da Sagrada Família, .
4. Venâncio, A.. 2008. Detection and Determination of Ochratoxin A in Grape Products.  In Mycotoxins in Fruits and Vegetables, ed. Rivka Barkai-Golan e Nachman Paster , 249 - 259. ISBN: 978-0-12-374126-4. Nova Iorque: Academic Press.
5. Venâncio, A.; Paterson, R.R.M.; Lima, N.. 2007. Why do food and drink smell like earth? .  In Microbiology Book Series - Communicating Current Research and Educational Topics and Trends in Applied Microbiology , ed. Méndez-Vilas, A. , 120 - 128. ISBN: 978-84-611-9422-3. Badajoz: Formatex.
6. Rodrigues, P.; Soares, C.; Kozakiewicz, Z.; Paterson, R.R.M.; Lima, Nelson; Venâncio, A.. 2007. Identification and characterization of Aspergillus flavus and aflatoxins.  In Microbiology Book Series - Communicating Current Research and Educational Topics and Trends in Applied Microbiology , ed. Méndez-Vilas, A. , 527 - 534. ISBN: 978-84-611-9422-3. adajoz: Formatex.
7. Venâncio, A.; Paterson, R.R.M.. 2007. The challenge of mycotoxins.  In Food Safety - A Practical and Case Study Approach, ed. Anna McElhatton & Richard J. Marshall, 24 - 47. . Nova Iorque: Springer.
8. Venâncio, A.; Peito, A.. 2004. An Overview of Mycotoxins and Toxigenic Fungi in Portugal.  In An Overview on Toxigenic Fungi and Mycotoxins in Europe, ed. A. Logrieco & A. Visconti, 173 - 184. . Dordrecht: Kluwer Academic Publishers.
9. Kozakiewicz, Z.; Battilani, P.; Cabanes, F. J; Venâncio, A.; Logrieco, A.; Tjamos, E.; Lichter, A.; Magan, N.; Sanchis, V.; Lebrihi, A.; Zinzani, G.; Minguez, S.. 2004. Making Wine Safer: the case of Ochratoxin A.  In Meeting the Mycotoxin Menace, ed. D.Barug, H. van Egmond, R. Lopez-Garcia, T. Van Osenbruggen e A. Visconti, 131 - 140. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers.
10. Macedo, Â.C.; Venâncio, A.; Malcata, F.X.. 2003. Biotecnologia dos Alimentos.  In Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações, ed. Lima N. & Mota M., 431 - 472. . Lisboa: Lidel Edições Técnicas.
11. Mendonça, C.; Abrunhosa, L.; Serra, R.; Venâncio, A.. 2003. A contaminação fúngica e a ocratoxina A em vinhos.  In Impacto da contaminação fúngica sobre a competitividade de vinhos – ocratoxina A, ed. Cerdeira A., Venâncio A., Alves A., Barros P. & Tomás Simões, 9 - 28. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho.
12. Paterson, R.R.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2003. Mycotoxins - the experience and expertise of Micoteca da Universidade do Minho.  In Biological resource centres and the use of microbes, ed. Lima N. & Smith D., 217 - 233. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho.
13. Serra, R.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A.. 2003. Ecology of mycotoxin producing fungi present in wine grapes.  In Biological resource centres and the use of microbes, ed. Lima N. & Smith D., 251 - 258. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho.
14. Serra, R.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A.. 2002. Micoflora das Uvas e Micotoxinas.  In Ecologia dos Fungos, ed. Santos I.M., Venâncio A. & Lima, N. , 47 - 54. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho.
15. Lima, Nelson; Venâncio, A.. 1998. Agentes Biológicos (Fungos) na Atmosfera de Trabalho.  In Riscos dos Agentes Biológicos: Manual Prevenção, ed. IDICT, 369 - 400. ISBN: 972-8321-29-5. Lisboa: IDICT.
16. Venâncio, A.. 1988. Agentes Biológicos na Indústria Alimentar e Transformadora.  In Riscos dos Agentes Biológicos: Manual Prevenção, ed. IDICT , 257 - 285. ISBN: 972-8321-29-5. Lisboa: IDICT .

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. 2012. "Mycobiota and mycotoxins of almonds and chestnuts with special reference to aflatoxins", Food Research International 48, 1: 76 - 90.
2. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. 2012. "Aflatoxigenic Fungi and Aflatoxins in Portuguese Almonds", The ScientificWorld Journal 2012, Article ID: 1 - 10.
3. Morales-Valle, H.; Silva, L.C.; Paterson, R.R.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2011. "Effects of the origins of Botrytis cinerea on earthy aromas from grape broth media further inoculated with Penicillium expansum", Food Microbiology 28, 5: 1048 - 1053.
4. Soares, Susana; Vitorino, Rui; Oso¿?rio, Hugo; Fernandes, Ana; Vena^ncio, Armando; Mateus, Nuno; Amado, Francisco; de Freitas, V. 2011. "Reactivity of Human Salivary Proteins Families Toward Food Polyphenols", Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, 10: 5535 - 5547.
5. Freitas-Silva, Otniel; Venâncio, Armando. 2011. "Brazil nuts: Benefits and risks associated with contamination by fungi and mycotoxins", Food Research International 44, 5: 1434 - 1440.
6. Abrunhosa, L.; Calado, Thalita; Vena^ncio, Armando. 2011. "Incidence of Fumonisin B2 Production by Aspergillus niger in Portuguese Wine Regions ", Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, 13: 7514 - 7518.
7. Freitas-Silva, O.; Teixeira, Alessandra; Cunha, Flávio Q; Oliveira Godoy, R. L; Venâncio, Armando. 2011. "Predominant mycobiota and aflatoxin content in Brazil nuts", Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, 1234: 1234 - 1234.
8. Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Resende, Tiago; Venâncio, Armando. 2011. "A fluorescence-LC method with NDA pre column derivatization for fumonisin B2 determination in black Aspergilli cultures", Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 34, 15: 1594 - 1603.
9. Rodrigues, P.; Santos, C.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2011. "Species identification of Aspergillus section Flavi isolates from Portuguese almonds using phenotypic, including MALDI-TOF ICMS, and molecular approaches", Journal of Applied Microbiology 111, 4: 877 - 892.
10. Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Teixeira, José A. 2011. "Optimization of process parameters for the production of an OTA-hydrolyzing enzyme from Aspergillus niger under solid-state fermentation", Journal of Bioscience and Bioengineering 112, 4: 351 - 355.
11. Freitas-Silva, Otniel; de Lourdes M. S. M; Venancio, Armando. 2011. "Tracing Fungi Secondary Metabolites in Brazil Nuts Using LC-MS/MS", Drug Metabolism Letters 5, 3: 150 - 155.
12. Freitas-Silva, Otniel; Venâncio, Armando. 2010. "Ozone applications to prevent and degrade mycotoxins: a review", Drug Metabolism Reviews 42, 4: 612 - 620.
13. Venâncio, A.; Abrunhosa, L.; Paterson, RRM.. 2010. "Biodegradation of Ochratoxin A for Food and Feed Decontamination", Toxins 2, 5: 1078 - 1099.
14. Soares, C.; Rodrigues, P.; Freitas-Silva, O.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A.. 2010. "HPLC method for simultaneous detection of aflatoxins and cyclopiazonic acid", World Mycotoxin Journal 3, 3: 225 - 231.
15. Morales-Valle, H.; Silva, L.C.; Paterson, R.R.M.; Oliveira, J.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2010. "Microextraction and Gas Chromatography/Mass Spectrometry for improved analysis of geosmin and other fungal off-volatiles in grape juice", Journal of Microbiological Methods 83, 1: 48 - 52.
16. Santos, C.; Paterson, R.R.M.; Venâncio, Armando; Lima, N.. 2010. "Filamentous fungal characterizations by matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry", Journal of Applied Microbiology 108, 2: 375 - 385.
17. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson. 2009. "A polyphasic approach to the identification of aflatoxigenic and non-aflatoxigenic strains of Aspergillus Section Flavi isolated from Portuguese almonds", International Journal of Food Microbiology 129, 2: 187 - 193.
18. Tubio, Gisela; Nerli, Bibiana B; Picó, Guillermo A; Venâncio, Armando; Teixeira, José. 2009. "Liquid–liquid equilibrium of the Ucon 50-HB5100/sodium citrate aqueous two-phase systems", Separation and Purification Technology 65, 1: 3 - 8.
19. Costa, Marta; Areias, Filipe; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Proença, Fernanda. 2008. "The Condensation of Salicylaldehydes and Malononitrile Revisited:  Synthesis of New Dimeric Chromene Derivatives", The Journal of Organic Chemistry 73, 5: 1954 - 1962.
20. SERRA, R; PETERSON, S; CTCOR; VENANCIO, A. 2008. "Multilocus sequence identification of Penicillium species in cork bark during plank preparation for the manufacture of stoppers", Research in Microbiology 159, 3: 178 - 186.
21. Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. 2007. "Isolation and purification of an enzyme hydrolyzing ochratoxin A from Aspergillus niger", Biotechnology Letters 29, 12: 1909 - 1914.
22. Abrunhosa, L.; Costa, M.; Areias, F.; Venâncio, A.; Proença, F.. 2007. "Antifungal activity of a novel chromene dimer", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 34, 12: 787 - 792.
23. Nogueira, R.; Estevinho, I.; Abrunhosa, L.; Mendonça, C.; Machado, P.; Carballa, M.; Brito, A.G.; Venâncio, A.. 2007. "Assessing the degradation of ochratoxin A using a bioassay: the case of contaminated winery wastewater", Water Science & Technology 56, 2: 55 - 55.
24. Abrunhosa, Luís; Santos, Lúcia; Venâncio, Armando. 2006. "Degradation of Ochratoxin A by Proteases and by a Crude Enzyme of Aspergillus niger", Food Biotechnology 20, 3: 231 - 242.
25. Ratola, N.; Barros, P.; Simões, T.; Cerdeira, A.; Venâncio, A.; Alves, A.. 2006. "Worldwide interlaboratory study on the determination of ochratoxin A in different wine type samples", Talanta 70, 4: 720 - 731.
26. SERRA, R; LOURENCO, A; ALIPIO, P; VENANCIO, A. 2006. "Influence of the region of origin on the mycobiota of grapes with emphasis on Aspergillus and Penicillium species", Mycological Research 110, 8: 971 - 978.
27. Ribeiro, Ana; Patrícia Machado, A; Kozakiewicz, Zofia; Ryan, Matthew; Luke, Belinda; Buddie, Alan G; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; Kelley, Joan. 2006. "Fungi in bottled water: A case study of a production plant", Revista Iberoamericana de Micología 23, 3: 139 - 144.
28. Paterson, R. R. M; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. 2006. "A practical approach for identifications based on mycotoxin characters of Penicillium", Revista Iberoamericana de Micología 23, 3: 155 - 159.
29. Serra, Rita; Lourenço, Anália; Belo, Orlando; Venâncio, Armando. 2006. "Application of classification-tree models to characterize the mycobiota of grapes on the basis of origin", Revista Iberoamericana de Micología 23, 3: 171 - 175.
30. Serra, R.; Cabanes, F. J; Perrone, G.; Castella, G.; Venancio, A.; Mule, G.; Kozakiewicz, Z.. 2006. "Aspergillus ibericus: a new species of section Nigri isolated from grapes", Mycologia 98, 2: 295 - 306.
31. Serra, R.; Mendonça, C.; Venâncio, A.. 2006. "Ochratoxin A occurrence and formation in Portuguese wine grapes at various stages of maturation", International Journal of Food Microbiology 111, S: 35 - 39.
32. Serra, R.; Mendonca, C.; Venancio, A.. 2006. "Fungi and ochratoxin A detected in healthy grapes for wine production", Letters in Applied Microbiology 42, 1: 42 - 47.
33. Mendonça, Carla; Venâncio, Armando. 2005. "Fate of aflatoxin M1 in cheese whey processing", Journal of the Science of Food and Agriculture 85, 12: 2067 - 2070.
34. Serra, Rita; Braga, Ana; Venâncio, Armando. 2005. "Mycotoxin-producing and other fungi isolated from grapes for wine production, with particular emphasis on ochratoxin A", Research in Microbiology 156, 4: 515 - 521.
35. Ratola, N.; Abade, E.; Simões, T.; Venâncio, A.; Alves, A.. 2005. "Evolution of ochratoxin A content from must to wine in Port Wine microvinification", Analytical and Bioanalytical Chemistry 382, 2: 405 - 411.
36. Paterson, R.Russell M; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. 2004. "Solutions to Penicillium taxonomy crucial to mycotoxin research and health", Research in Microbiology 155, 7: 507 - 513.
37. SERRA, R; Mendonça, Carla; Abrunhosa, Luís; Pietri, Amedeo; Venâncio, Armando. 2004. "Determination of ochratoxin A in wine grapes: comparison of extraction procedures and method validation", Analytica Chimica Acta 513, 1: 41 - 47.
38. Pereira, Martinha; Wu, You-Ting; Madeira, Pedro; Venâncio, Armando; Macedo, Eugénia; Teixeira, José. 2004. "Liquid-Liquid Equilibrium Phase Diagrams of New Aqueous Two-Phase Systems:¿ Ucon 50-HB5100 + Ammonium Sulfate + Water, Ucon 50-HB5100 + Poly(vinyl alcohol) + Water, Ucon 50-HB5100 + Hydroxypropyl Starch + Water, and Poly(ethylene glycol) 8000 + Poly(vinyl alcohol) + Water", Journal of Chemical & Engineering Data 49, 1: 43 - 47.
39. Serra, R.; Abrunhosa, L.; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2003. "Use of ozone to reduce molds in a cheese ripening room", Journal of Food Protection 66, 12: 2355 - 2358.
40. Pereira, Martinha; Wu, You-Ting; Venâncio, Armando; Teixeira, José. 2003. "Aqueous two-phase extraction using thermoseparating polymer: a new system for the separation of endo-polygalacturonase", Biochemical Engineering Journal 15, 2: 131 - 138.
41. Rodrigues, L.R.; Venâncio, A.; Teixeira, J.A.. 2003. "Recovery of the Proteose Peptone Component 3 from Cheese Whey in Reppal PES 100 / Polyethylene Glycol Aqueous Two-Phase Systems", Biotechnology Letters 25, 8: 651 - 655.
42. Serra, R; Abrunhosa, L.; Kozakiewicz, Z.; Venancio, A.. 2003. "Black Aspergillus species as ochratoxin A producers in Portuguese wine grapes", International Journal of Food Microbiology 88, 1: 63 - 68.
43. Abrunhosa, Luís; Serra, Rita; Venâncio, Armando. 2002. "Biodegradation of Ochratoxin A by Fungi Isolated from Grapes", Journal of Agricultural and Food Chemistry 50, 25: 7493 - 7496.
44. Santos, I.M.; Abrunhosa, L.; Venancio, A.; Lima, N.. 2002. "The effect of culture preservation techniques on patulin and citrinin production by Penicillium expansum Link", Letters in Applied Microbiology 35, 4: 272 - 275.
45. Rodrigues, L.R.; Venâncio, A.; Teixeira, J.A.. 2001. "Partitioning and separation of alfa-lactalbumin and beta-lactoglobulin in polyethylene glycol/ammonium sulphate aqueous two-phase systems", Biotechnology Letters 23, 22: 1893 - 1897.
46. Abrunhosa, L.; Paterson, R.R.M.; Kozakiewicz, Z.; Lima, N.; Venancio, A.. 2001. "Mycotoxin production from fungi isolated from grapes", Letters in Applied Microbiology 32, 4: 240 - 242.
47. WU, Y; PEREIRA, M; VENANCIO, A; TEIXEIRA, J. 2001. "Separation of endo-polygalacturonase using aqueous two-phase partitioning", Journal of Chromatography A 929, 1-2: 23 - 29.
48. Wu, You-Ting; Pereira, Martinha; Venâncio, Armando; Teixeira, José. 2000. "Recovery of endo-polygalacturonase using polyethyleneglycol-salt aqueous two-phase extraction with polymer recycling", Bioseparation 9, 4: 247 - 254.
49. Venâncio, A.; Domingues, L.; Lima, N.. 1999. "Transformation of a Flocculating Saccharomyces cerevisiae using Lithium Acetate and pYAC4", journal of Basic Microbiology 39, 1: 37 - 41.
50. Almeida, M; Venancio, A.; Aires Barros, M; Teixeira, José. 1998. "Cutinase purification on poly(ethylene glycol)–hydroxypropyl starch aqueous two-phase systems", Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications 711, 1-2: 151 - 159.
51. Venâncio, A.; Teixeira, J.A.. 1997. "Characterization of Sugar Diffusion Coefficients in Alginate Membranes", Biotechnology Techniques 11, 3: 183 - 186.
52. Venâncio, A.; Almeida, Catarina; Teixeira, José. 1996. "Enzyme Purification with Aqueous Two-Phase Systems: Comparison Between Systems Composed by Pure Polymers and Systems Composed by Crude Polymers", Journal of Chromatrography B 680, 1: 131 - 136.
53. Venâncio, A.; Teixeira, José. 1995. "Protein Mass Transfer Studies on a Spray Column using the PEG-Reppal PES 100 Aqueous Two-Phase Systems", Bioprocess Engineering 13, 1: 251 - 255.
54. Venâncio, A.; Domingues, L.; Almeida, Catarina; Teixeira, José. 1995. "Protein Partition on a Derivative Guar Gum Based Aqueous Two-Phase System", Bioseparation, 5: 253 - 255.
55. Venâncio, A.; Mota, Manuel; Teixeira, José. 1994. "Model identification and diffusion coefficients determination of glucose and malic acid in calcium alginate membranes", Chemical Engineering Journal 56, B: 9 - 14.
56. Venancio, Armando; Teixeira, Jose A; Mota, Manuel. 1993. "Evaluation of crude hydroxypropyl starch as a bioseparation aqueous-phase-forming polymer", Biotechnology Progress 9, 6: 635 - 639.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Soares, Célia; Rodrigues, Paula; Peterson, Stephen W; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. 2012. "Three new species of Aspergillus section Flavi isolated from almonds and maize in Portugal", Mycologia 104, 3: 582 - 597.

Outra produção científica
Other scientific production
1. Venâncio, Armando. 2011. "The effect of vinification on wine contamination with ochratoxin A", 318 pp.. Braga, Portugal: Universidade do Minho.
2. Morales-Valle, Hector; Paterson, R.R.M.; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. 2011. "Diversity of Botrytis cinerea from vineyards in the north west Iberian peninsula", 318 pp.. Braga, Portugal: Universidade do Minho.
3. Soares, Célia; Venâncio, Armando. 2011. "Mycotoxins Production by Aspergillus section Flavi isolated from harvested maize". Braga, Portugal: Universidade do Minho.
4. Freitas-Silva, Otniel; Morales-Valle, Hector; Venâncio, Armando. 2011. "Potential of aqueous ozone to control aflatoxigenic fungi in Brazil nuts". Mendoza, Argentina: Sem publicadora definida.
5. Soares, Célia; Venâncio, Armando. 2011. "Mycotoxins in Post-harvest Maize in Three Portuguese Regions". Mendoza, Argentina: Sem publicadora definida.
6. Calado, Thalita; António, Amílcar; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando. 2011. "Effect of gamma-radiation in the Survival of Aspergillus parasiticus in Chestnuts". Mendoza, Argentina: Sem publicadora definida.
7. Calado, Thalita; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. 2011. "Mycotoxigenic fungi in Portuguese wine regions: fumonisin B2 and ochratoxin A". Porto, Portugal: Sem publicadora definida.





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. Paula Cristina Azevedo Rodrigues, Caracterização da Micoflora e do perfil de Micotoxinas na amêndoa e castanha de Trás-os-Montes: da produção à comercialização, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).
2. Otniel Freitas-Silva, Mycotoxins and Microbiota in Brazil Nuts and strategies for their control, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador).
3. Luís João Abrunhosa Pereira, Estratégias para a Remoção de Ocratoxina A de Alimentos, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).
4. Estela de Oliveira Nunes, Ocratoxina A: Presença, Monitoramento e Controle em Vinhos Finos Brasileiros, 2008. Tese (Engenharia Química) - Universidade Federal de Santa Catarina (Co-orientador).
5. Martinha Susana Alves Pereira, Produção e purificação de uma endopoligalacturonase, 2006. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).
6. Rita Maria de Assunção Serra, Micoflora das uvas Portuguesas e seu potencial para a contaminação das uvas com micotoxinas, com destaque para a ocratoxina A, 2005. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador).
Em curso
Ongoing
1. Célia Maria Gonçalves Soares, Avaliação da ocorrência de micotoxinas em milho nacional e sua prevenção, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador).
2. Ana Sofia Vila.Chã, Inhibition of Mycotoxin Production by Aspergillus section Flavi and section Nigri, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Co-orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Venâncio, A.. Participação no júri de Paula Cristina Azevedo Rodrigues. Mycobiota and aflatoxigenic profile of Portuguese almonds and chestnuts from production to commercialisation, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho.
2. Venâncio, A.. Participação no júri de Clarisse Salomé Nobre Gonçalves. Fructo-oligosaccharides recovery from fermentation processes, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho.
3. Venâncio, A.. Participação no júri de Vera Maria Ferreira da Cruz Homem. Tecnologias Alternativas de Remoção de Antibióticos de Águas Contaminadas, 2011. Tese (Engenharia do Ambiente) - Universidade do Porto.
4. Venâncio, A.. Participação no júri de Otniel Freitas Silva. Mycotoxins and Microbiota in Brazil Nuts and strategies for their control, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho.
5. Venâncio, A.. Participação no júri de Marianthi Pateraki. Ecology of A. carbonarius and Ochratoxin A production in the vine fruits and control in the production chain, 2008. Tese (Micologia Alimentar) - University of Cranfield.
6. Venâncio, A.. Participação no júri de Luís João Abrunhosa Pereira. Estratégias para a Remoção de Ocratoxina A de Alimentos, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho.
7. Venâncio, A.. Participação no júri de Cristina Maria Ribeiro Rocha Soares Vicente. Valorisation of the Peptidic Fraction of Cheese Whey, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho.
8. Venâncio, A.. Participação no júri de David Fernando de Morais Neri. Immobilization of beta-galactosidase onto different water insoluble matrices, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho.
9. Venâncio, A.. Participação no júri de Neus Bellí Martí. Ochratoxin A and ochratoxigenic moulds in grapes, musts and wine. Ecophysiological studies, 2006. Tese (Tecnologia de Alimentos) - Universitat de Lleida.
10. Venâncio, A.. Participação no júri de Martinha Susana Alves Pereira. Produção e purificação de uma endopoligalacturonase, 2006. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho.
11. Venâncio, A.. Participação no júri de Rita Maria de Assunção Serra. Micoflora das uvas Portuguesas e seu potencial para a contaminação das uvas com micotoxinas, com destaque para a ocratoxina A, 2005. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho.
12. Venâncio, A.. Participação no júri de Marta Bau i Puig. Caracterización molecular de especies ocratoxígenas de Aspergillus sección Nigri, 2005. Tese (segurança sanitária de alimentos) - Universidad Autonoma de Barcelona.
13. Venâncio, A.. Participação no júri de Maria Manuela Barbosa Correia. Desenvolvimento de Metodologias Analíticas para a determinação de Resíduos de Produtos Fitossanitários em Vinhos, 2004. Tese (Engenharia Química) - Universidade do Porto.
14. Venâncio, A.. Participação no júri de Fernanda Isabel Teixeira Machado dos Santos. Contributos para a Implementação de uma Colecção de Culturas de Fungos Filamentosos, 2004. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho.


Exame de qualificação de doutoramento
Phd qualification test
1. Venâncio, A.. Participação no júri de Estela de Oliveira Nunes. Ocratoxina A: Presença, Monitoramento e Controle em Uvas de Vinhos Finos Brasileiro, 2006. Exame de qualificação (Engenharia Química) - Universidade Federal de Santa Catarina.


Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Venâncio, A.. Journal of Applied Microbiology, desde 2008/10/31, Função ou tipo de participação: Corpo editorial, Editora: Wiley.
2. Venâncio, A.. Letters in Appiled Microbiology, de 2008/10/13 até 2011/12/13, Função ou tipo de participação: Corpo editorial, Editora: Wiley.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
84

Livros e capítulos
Books and book chapters
20
Livros publicados ou organizados
Published or organized books
4
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
16
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
57
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
56
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
1
Outros tipos de produção científica
Other scientific production
7

Total
Dados complementares
(Additional data)
25

Orientações
Orientations
8
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
15
Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
2


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