Curriculum Vitae

Cristina Maria Teixeira Saraiva

Data da última atualização »Last update : 26/08/2018


Cristina Maria Teixeira Saraiva. Concluiu Ciências Veterinárias pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro em 2008. É Professor Auxiliar, Investigador Auxiliar e Professor Auxiliar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 14 artigos em revistas especializadas e 47 trabalhos em actas de eventos, possui 9 capítulos de livros publicados. Possui 4 itens de produção técnica. Participou em 2 eventos no estrangeiro e 6 em Portugal. Orientou 8 dissertações de mestrado e co-orientou 2, alem de ter orientado 4 trabalhos de conclusão de curso de bach./licenciatura nas áreas de Ciências Veterinárias e Biotecnologia Agrária e Alimentar. Em 2001 participou em 2 projectos de investigação. Actua nas áreas de Ciências Agrárias com ênfase em Ciências Veterinárias, Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar e Ciências Médicas com ênfase em Ciências da Saúde. Nas suas actividades profissionais interagiu com 75 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Chemical indice, Food safety, Food spoilage, freshness, Microbial analysis e Shelf-life.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=4451194528629688


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Cristina Maria Teixeira Saraiva
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Saraiva, Cristina
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Ciências Médicas-Ciências da Saúde.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias
Departamento de Ciências Veterinárias
Quinta de Prados, Bloco de Laboratórios, Gab. B1.01
Vila Real
5000--801 Vila Real
Portugal
Telefone: (+351)259350659Extensão: 4659
Fax: (+351)259350480
Correio electrónico: crisarai@utad.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2005-2008 Doutoramento
Phd
Ciências Veterinárias (3 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1999 Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
Ciencias Veterinárias (3 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1988-1993 Licenciatura
Licentiate degree
Medicina Veterinária (6 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2014-2014 Curso de curta duração
Short course
Workshop Internacional: Microbiologia Preditiva dos Alimentos.
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal.

2013-2013 Curso de curta duração
Short course
Workshop SPME 2013 - Food control and SPME.
Universidade de Aveiro, Portugal.

2012-2012 Especialização/ Pós-Graduação
Specialization/ Postgraduation
As novas tecnologias na formação pedagógica para Docentes do Ensino Superio.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2012-2012 Curso de curta duração
Short course
Seminário I Biotecnologia: Alimentos Funcionales.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2012-2012 Curso de curta duração
Short course
Formação Modular: Aplicações da Microbiologia preditiva .
Universidade do Porto, Portugal.

2011-2011 Curso de curta duração
Short course
IV Jornadas de Inspeção Sanitária Doenças Emergentes, Enquadramento Leg.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2010-2010 Curso de curta duração
Short course
Workshop Micotoxinas em alimentos e fluidos biológicos.
Universidade do Porto, Portugal.

2009-2009 Curso de curta duração
Short course
Novas Metodologias de Controlo Alimentar.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2009-2009 Curso de curta duração
Short course
I Jornadas Segurança Alimentar na Restauração e Alimentação Coletiva.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2006-2006 Outros
Others
Avaliaçao da fracao volátil de carne de bovino.
Universidad Extremadura, Espanha.

2003-2003 Curso de curta duração
Short course
Ciencias Veterinárias.
Universitat de Valencia, Espanha.

2003-2003 Curso de curta duração
Short course
Microbiologia Alimentar.
Universidad Autonoma de Barcelona, Espanha.

1997-1997 Curso de curta duração
Short course
Métodos Histoquímicos na avaliação de qualidade de carnes.
Universitat degli Studi di Perugia, Itália.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2014-Actual Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Dez/2008-Actual Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mar/1995-Actual Investigador Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Dez/1999-Dez/2008 Assistente

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mar/1995-Jan/1999 Assistente Estagiário





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2014-Actual
Linhas de investigação»Research fields:


Meat safety


shelf-life of food of animal origin


foodborn diseases


safety of ready-to-eat foods


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mar/1995-Actual
Linhas de investigação»Research fields:


Qualidade e Segurança alimentar






Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Set/2014-Actual
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Segurança alimentar no Sector de Restauração, Distribuição e Catering (Docente)
  • Segurança alimentar no processo de abate e desmanchas de carcaças(Docente)
  • Perigos Biológicos e Químicos em alimentos de Origem Animal (optativa) (Regente)
  • Perigos Biológicos em alimentos (Regente)
  • Inspecção Higio-Sanitária I (Regente)
  • Inspecção Higio-Sanitária II(Docente)




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mar/1995-Jan/1999
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Inspecção Sanitária (Docente)






Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mai/2013-Actual
- Coordenador de Curso


Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mar/2013-Actual Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias






Atividades de Extensão Universitária (Other services rendered through University)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Out/2011-Actual
Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered:

   - Coordenação da formação On job concretizada aos manipuladores de alimentos dos bares e cantinas




Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/1999-Dez/2000
Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered:

   - ações de controlo de géneros alimentícios de origem animal nos Serviços de Acção Social da UTAD






Atividades de Formação Profissional (Professional education activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Abr/1999- Actual
Formação profissional»Professional education:

   - Acções de Formação “Higiene e Segurança Alimentar”, promovidas pelo ITIDAE, UTAD, realizadas em Vila Real e em Mirandela






Linhas de Investigação (Research fields)
1. Qualidade e Segurança alimentar

Domínio Científico: Ciências Agrárias / Área Científica: Ciências Veterinárias.
Domínio Científico: Ciências Médicas / Área Científica: Ciências da Saúde.
Domínio Científico: Ciências Agrárias / Área Científica: Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Objectivos socio-económicos: Protecção e promoção da saúde humana; Fabricação de produtos das indústrias alimentares e das bebidas; Tecnologia alimentar.
Palavras-chave: Food safety; freshness; Microbial analysis; Food spoilage; Chemical indice; Shelf-life.
2. Meat safety
3. shelf-life of food of animal origin
4. foodborn diseases
5. safety of ready-to-eat foods




Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador
Participation as Researcher
2001-
Incidência e causas de carnes DFD em bovinos autóctones da raça Maronesa. Influência na tenrura e na qualidade higiénica da carne.” (UTAD, ACM). (2001-2004)
Referência do projeto»Project reference: Projecto AGRO nº 165 .

2001-
Perigos microbiológicos em alheiras: desenvolvimento de estratégias conducentes à redução da sua ocorrência . (UTAD, DRATM). (2001-2004)
Referência do projeto»Project reference: Projecto AGRO nº 166.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem), Italiano (Bem).
Fala
Speaking
Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente).

Reading
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem), Italiano (Bem).
Escreve
Writing
Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente), Italiano (Pouco).




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/1995 - Actual Ordem dos Médicos Veterinários, Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Moreira, Maria J; Saraiva, Cristina; Almeida, José M. M. M.. 2017. Spectroscopic Methods for Fresh Food Authentication: An Overview.  In Trends in Food Safety and Protection, ed. V Ravishankar Rai, Jamuna A Bai, 131 - 166. ISBN: 9781138070912. India: CRC Press, Taylor & Francis Group.
2. Esteves, A.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, Maria M; Fontes, M.C.. 2014. Abates caseiros.  In A segurança dos alimentos em casa, 15 - 24. ISBN: 978-972-745-171-5. Portugal: Instituto Politécnico de Bragança.
3. Vieira-Pinto, Maria M; Saraiva, C.; Esteves, A.; Fontes, M.C.. 2014. Carne de caça selvagem. Cuidados a ter na sua preparação em casa.  In A segurança dos alimentos em casa, 47 - 59. . Portugal: Instituto Politécnico de Bragança.
4. Vieira-Pinto, Maria M; Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2013. Inspecção sanitária de suínos em matadouro. Definições, conceitos e critérios de inspecção.  In Inspeção Sanitária de Suínos, 48 - 61. ISBN: 978-90-8686-165-1. Portugal: Sociedade Científica de Suinicultura.
5. Esteves, A.; Payan-Carreira, R.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Vieira-Pinto, Maria M; Martins, C.. 2013. Alterações detectadas na inspecção sanitária dos aparelhos urinário e reprodutor de suínos.  In Inspeção Sanitária de Suínos, 109 - 131. ISBN: 978-90-8686-165-1. Portugal: Sociedade Científica deSuinicultura.
6. Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Saraiva, S.; Esteves, A.; Vieira-Pinto, Maria M; Martins, C.. 2013. Alterações detectadas na inspecção sanitária post mortem do aparelho gastrintestinal e fígado de suínos.  In Inspeção Sanitária de Suínos, 91 - 108. ISBN: 978-90-8686-165-1. Portugal: Sociedade Científica de Suinicultura.
7. Vieira-Pinto, M.M.; Teixeira, R.; Pires, I.; Rodrigues, P.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2013. Gânglios Linfáticos em Suínos.  In Inspeção Sanitária de Suínos, 17 - 45. ISBN: 978-90-8686-165-1. Portugal: Sociedade Portuguesa de Suinicultura.
8. Vieira-Pinto, Maria M; Gonçalves, E.; Esteves, E.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2013. Inspecção sanitária post mortem do pulmão e coração de suínos. Principais alterações observadas. .  In Inspeção Sanitária de Suínos, 75 - 90. ISBN: 978-90-8686-165-1. Portugal: Sociedade Científica de Suinicultura.
9. Fontes, Maria C. M. C; Saraiva, C.; Esteves, A.; Vieira-Pinto, M.; Martins, C.. 2013. Inspeção sanitária post mortem da cabeça e carcaça de suínos - principais alterações observadas.  In Monografia da Sociedade Científica de Suinicultura, 63 - 74. . Portugal: Sociedade Científica de Suinicultura.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Moreira, Maria J; Silva, Ana C; Almeida, José M. M. M.; Saraiva, Cristina. 2018. "Characterization of deterioration of fallow deer and goat meat using microbial and mid infrared spectroscopy in tandem with chemometrics", Food Packaging and Shelf Life 15, 1: 169 - 180.
2. Moreira, Maria J; Silva, Ana C; Saraiva, Cristina; Almeida, José M. M. M.. 2018. "Prediction of adulteration of game meat using FTIR and chemometrics", Nutrition & Food Science 48, 2: 1 - 9.
3. Sousa, Nuno; Moreira, Maria; Saraiva, Cristina; de Almeida, J. 2018. "Applying Fourier Transform Mid Infrared Spectroscopy to Detect the Adulteration of Salmo salar with Oncorhynchus mykiss", Foods 7, 4: 55 - 55.
4. Saraiva, Cristina; Vasconcelos, Helena; Almeida, José M. M. M.. 2017. "A CHEMOMETRICS APPROACH APPLIED TO FOURIER TRANSFORM INFRARED SPECTROSCOPY (FTIR) FOR MONITORING THE SPOILAGE OF FRESH SALMON (Salmo salar) STORED UNDER MODIFIED ATMOSPHERES", International Journal of Food Microbiology 241, 1: 331 - 339.
5. Saraiva, C.; Vasconcelos, H.; de Almeida, J. M. 2017. "A chemometrics approach applied to Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) for monitoring the spoilage of fresh salmon (Salmo salar) stored under modified atmospheres", International Journal of Food Microbiology 241, 1: 331 - 339.
6. Miguéis, S.; Moura, A.T.; Saraiva, C.; Esteves, A.. 2016. "Influence of season and type of restaurants on sashimi microbiota", The European Journal of Public Health, SN: 1 - 5.
7. Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Patarata, L.; Martins, C.; Cadavez, V.; Gonzales-Barron, U.. 2016. "Modelling the kinetics of Listeria monocytogenes in refrigerated fresh beef under different packaging atmospheres", LWT - Food Science and Technology 66, S/N: 664 - 671.
8. Saraiva, S.; Saraiva, C.; Stilwell, G.. 2016. "Feather conditions and clinical scores as indicators of broilers welfare at the slaughterhouse", Research in Veterinary Science, 107: 75 - 79.
9. Vilela, Joana; Martins, Dirce; Monteiro-Silva, Filipe; González-Aguilar, Gerardo; de Almeida, J. M; Saraiva, Cristina. 2016. "Antimicrobial effect of essential oils of Laurus nobilis L. and Rosmarinus officinallis L. on shelf-life of minced “Maronesa¿? beef stored under different packaging conditions", Food Packaging and Shelf Life 8, SN: 71 - 80.
10. Moura, A.T.; Saraiva, C.; Miguéis, S.; Esteves, A.; Fontes, M.C.. 2016. "Antimicrobial Susceptibility of Coagulase-Positive and Coagulase-Negative Staphylococci in Ready-To-Eat Sashimi", Journal of Aquatic Food Product Technology, 1: 1 - 5.
11. Gouveia, Ana R; Alves, Márcio; de Almeida, J. M. M. M; Monteiro-Silva, Filipe; González-Aguilar, Gerardo; Silva, José A; Saraiva, Cristina. 2016. "The Antimicrobial Effect of Essential Oils Against Listeria monocytogenes in Sous vide Cook-Chill Beef During Storage ", Journal of Food Processing and Preservation 1, 1: 1 - 9.
12. Gouveia, Ana R; Alves, Márcio; de Almeida, J. M. M. M; Monteiro-Silva, Filipe; González-Aguilar, Gerardo; Silva, José A; Saraiva, Cristina. 2016. "The Antimicrobial Effect of Essential Oils Against Listeria monocytogenes in Sous vide Cook-Chill Beef During Storage ", Journal of Food Processing and Preservation 1, 1: 1 - 9.
13. Miguéis, S.; Moura, A.T.; Saraiva, C.; Esteves, A.. 2016. "Influence of season and type of restaurant on sashimi microbiota", European Journal of Public Health, 25: 1 - 5.
14. Miguéis, S.; Santos, C.; Saraiva, C.; Esteves, A.. 2015. "Evaluation of ready to eat sashimi in northern Portugal restaurants", Food Control 47, 1: 32 - 36.
15. Saraiva, Cristina; Oliveira, I.; Silva, J. A; Martins, C.; Ventanas, J.; García, C.. 2015. "Implementation of multivariate techniques for the selection of volatile compounds as indicators of sensory quality of raw beef", Journal of Food Science and Technology 52, 6: 3887 - 3898.
16. García-Díez, J; C, Saraiva; Coelho, AC. 2015. "Cattle farmers’ perceptions about livestock policy", Large Animal Review, SN: SN - SN.
17. Esteves, A.; Fontes, M. C; Pinto, M.M.V.; Saraiva, C.. 2015. "Inspeção Sanitária de Bovinos (I) ", Revista Portuguesa de Buiatria, 17: 38 - 48.
18. Vasconcelos, Helena; Saraiva, Cristina; de Almeida, J. M. M. M. 2014. "Evaluation of the Spoilage of Raw Chicken Breast Fillets Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy in Tandem with Chemometrics", Food and Bioprocess Technology 7, 8: 2330 - 2341.
19. Esteves, Alexandra S; Saraiva, Cristina; Morgado, Carla; Fontes, Maria; Ribeiro, Paulo; Soares, Kamila; Saraiva, Sonia. 2014. "Avaliação do bem-estar no transporte e nos currais de descanso pela ocorrência de lesões em carcaças de suínos abatidos em matadouro", Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science 51, 4: 333 - 333.
20. Soares, K.; García-Díez, J.; Esteves, A.; Oliveira, I.; Saraiva, C.. 2013. "Evaluation of food safety training on hygienic conditions in food establishments", Food Control 34, 2: 613 - 618.
21. Saraiva, S.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Seixas, F.. 2013. "Reproductive pathology in laying hens – A pilot study", Reproductive Biology 13, suppl 2: 55 - 55.
22. Esteves, A.; Payan-Carreira, R.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Vieira-Pinto, Maria M; Martins, C.. 2012. "Alterações detectadas na inspecção dos aparelhos urinário e reprodutor de suínos", Revista da Sociedade Científica de Suinicultura, 12: 29 - 42.
23. Vieira-Pinto, Maria M; Gonçalves, E.; Esteves, E.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2011. "Inspecção sanitária post mortem do pulmão e coração de suínos. Principais alterações observadas. ", Revista da Sociedade Científica de Suinicultura, 10: 18 - 27.
24. Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Vieira-Pinto, Maria M; Martins, C.. 2010. "Lesões parasitárias em inspecção de reses", Acta Parasitológica Portuguesa 17, 2: 41 - 41.
25. Esteves, A.; Vieira-Pinto, M.M.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2009. "Inspeção Sanitária de Suínos em Matadouro. Definições, conceitos e critérios de inspeção.", Revista da Sociedade Científica de Suinicultura 8, 17: 35 - 45.
26. Esteves, A.; Patarata, L.; Saraiva, C.; Martins, C.. 2008. "Assessment of the microbiological characteristics of industrially produced alheira, with particular reference to foodborne pathogens", Journal of Food Safety 28, 1: 88 - 102.
27. Fontes, M.C.; Esteves, A.; Caldeira, F.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.; Martins, C.. 2007. "Freshness and hygienic quality of fish sold in a Portuguese town | Estado de frescor e qualidade higiênica do pescado vendido numa cidade do interior de Portugal", Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia 59, 5: 1308 - 13.
28. Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2006. "Qualidade higiénica e segurança de produtos de salsicharia readicional transmontana provenientes de produtores particulares", Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 101, 557-558: 109 - 114.
29. Esteves, A.; Costa, M. J; Saraiva, C.; Fontes, Maria C. M. C; Martins, C.. 2000. "Alterações mais frequentes na Inspecção post mortem do pulmão e carcaça de bovinos", Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 96, 534: 49 - 59.
30. Esteves, A.; Saraiva, C.; Patarata, L.; Martins, C.. 1996. "Pesquisa de Listeria monocytogenes em carne fresca", Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 91, 518: 64 - 67.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Silva, Ana C; Ribeiro, Miguel; Almeida, José M. M. M.; Saraiva, Cristina. 2016. "Effect of essential oil of Myrtus communis L. on growth control of Listeria monocytogenes in fresh cheese ", Trabalho apresentado em The Food Factor I Barcelona Conference, In The Food Factor I Barcelona Conference, Barcelona.
2. Ribeiro, Miguel; Silva, Ana C; Monteiro-Silva, Filipe; González-Aguilar, Gerardo; Saraiva, Cristina; Almeida, José M. M. M.. 2016. "CARACTERIZAÇÃO ESPECTROSCÓPICA NO INFRAVERMELHO MÉDIO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE FLOR DE ROSMARINUS OFFICINALIS L. ", Trabalho apresentado em Física 2016, In Física 2016, Braga.
3. Almeida, José M. M. M.; Monteiro-Silva, Filipe; Ribeiro, Miguel; Silva, Ana C; González-Aguilar, Gerardo; de Almeida, J. M. M. M; Saraiva, Cristina. 2016. "Study of essential oil of Rosmarinus officinalis L. in different maturation stages by mass spectrometry (GC-MS)", Trabalho apresentado em XXII Encontro Luso-Galego de Química, In XXII Encontro Luso-Galego de Química, Bragança.
4. Saraiva, Cristina; Vasconcelos, Helena; Almeida, José M. M. M.. 2016. "SHELF-LIFE OF FRESH SALMON (SALMO SALAR) WITH LEMON JUICE STORED AT NORMAL AND ABUSIVE TEMPERATURES", Trabalho apresentado em 6th International Cold Chain Management Conference, In 6th International Cold Chain Management Conference, Bonn.
5. Silva, Ana C; Ribeiro, Miguel; Almeida, José M. M. M.; Saraiva, Cristina. 2016. "Effect of essential oil of Myrtus communis L. on growth control of Listeria monocytogenes in fresh cheese ", Trabalho apresentado em The Food Factor I Barcelona Conference, In The Food Factor I Barcelona Conference, Barcelona.
6. Ribeiro, Miguel; Silva, Ana C; Monteiro-Silva, Filipe; González-Aguilar, Gerardo; Saraiva, Cristina; Almeida, José M. M. M.. 2016. "CARACTERIZAÇÃO ESPECTROSCÓPICA NO INFRAVERMELHO MÉDIO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE FLOR DE ROSMARINUS OFFICINALIS L. ", Trabalho apresentado em Física 2016, In Física 2016, Braga.
7. Ribeiro, Miguel; Silva, Ana C; Monteiro-Silva, Filipe; González-Aguilar, Gerardo; Saraiva, Cristina; Almeida, José M. M. M.. 2016. "CARACTERIZAÇÃO ESPECTROSCÓPICA NO INFRAVERMELHO MÉDIO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE FLOR DE ROSMARINUS OFFICINALIS L. ", Trabalho apresentado em Física 2016, In Física 2016, Braga.
8. Silva, Ana C; Ribeiro, Miguel; Almeida, José M. M. M.; Saraiva, Cristina. 2016. "Effect of essential oil of Myrtus communis L. on growth control of Listeria monocytogenes in fresh cheese ", Trabalho apresentado em The Food Factor I Barcelona Conference, In The Food Factor I Barcelona Conference, Barcelona.
9. Martins, Dirce; Vilela, Joana; Aires, Alfredo; Almeida, José M. M. M.; Monteiro-Silva, Filipe; González-Aguilar, Gerardo; Saraiva, Cristina. 2015. "Antibacterial activity of Myrtus communis L. essential oil on pathogenic and spoilage microbiota", Trabalho apresentado em Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety, In Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety, Munich.
10. Silva, Ana C; Monteiro-Silva, Filipe; González-Aguilar, Gerardo; Saraiva, Cristina; Almeida, José M. M. M.. 2015. "Discrimination of Myrtus communis L. essential oil in different maturation stages using mid infrared spectroscopy in tandem with chemometrics", Trabalho apresentado em XXI Encontro Galego Português de Química, In XXI Encontro Galego Português de Química, Pontevedra.
11. Saraiva, Cristina; Vilela, Joana; Martins, Dirce; Pires, Patricia; Almeida, José M. M. M.. 2015. "Study of deterioration of minced beef of portuguese maronesa breed stored under various atmospheres and temperatures", Trabalho apresentado em 9th International Conference on Predictive Modelling in Food, In 9th International Conference on Predictive Modelling in Food, Rio de Janeiro.
12. Vilela, Joana; Martins, Dirce; Pires, Patricia; Almeida, José M. M. M.; Saraiva, Cristina. 2015. "Antimicrobial effect of essential oils of laurus nobilis l. and rosmarinus officinallis l. on shelf-life of minced “maronesa” beef stored under different packaging conditions", Trabalho apresentado em Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety, In Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety, Munich.
13. Soares, K.; Marques, C.; Esteves, A.; Oliveira, I.; Saraiva, C.. 2015. "Evaluation of ready to eat meals served in food stablishments - the case of an University campus.", Trabalho apresentado em Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública, In Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública - Livro de Resumos 24, Vila Real.
14. Moura, A.T.; Saraiva, C.; Miguéis, S.; Esteves, A.; Fontes, M.C.. 2015. "Antimicrobial susceptibility of coagulase-positive and coagulase negative staphylococci in ready to eat sashimi", Trabalho apresentado em Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública, In Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública - Livro de resumos 20, Vila Real.
15. Mota, M.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Coelho, A.C.; Fontes, M.C.. 2015. "Avaliação microbiológica da Carne de Codorniz - Microrganismos Patogénicos", Trabalho apresentado em Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública, In Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública - Livro de resumos 23, Vila Real.
16. Saraiva, Cristina; Moreira, Maria J; Silva, Ana C; Nascimento, Patricia; de Almeida, J. M. M. M. 2014. "APLICAÇÃO DA ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHOS NA DIFERENCIAÇÃO DA DETERIORAÇÃO DE CARNES DE CAÇA", Trabalho apresentado em Fisica , In Fisica 2014, Lisboa.
17. Saraiva, Cristina; Vasconcelos, Helena; Almeida, José M. M. M.. 2014. "Vida útil de salmão armazenado em atmosferas modificadas", Trabalho apresentado em VI CONGRESSO CIÊNCIAS VETERINÁRIAS 2014, In VI CONGRESSO CIÊNCIAS VETERINÁRIAS 2014, Oeiras.
18. Saraiva, Cristina; Nascimento, Patricia; Moreira, Maria J; Silva, Ana C; Almeida, José M. M. M.. 2014. "Padrão deteriorativo de mini-hamburgueres de carne de Gamo (Dama dama) armazenados a 3ºC em aerobiose", Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, In XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto.
19. Saraiva, Cristina; Silva, Ana C; Moreira, Maria J; Nascimento, Patricia; Almeida, José M. M. M.. 2014. "Estudo da adulteração de carnes frescas por espectroscopia de infravermelhos e análise quimiométrica", Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, In XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto.
20. Migueis, S.; Barros, A.; Coutinho, J.; Saraiva, C.; Esteves, A.. 2013. "Heavy metal contamination of "sashimi" in restaurants for northern Portugal", Trabalho apresentado em Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutricional Measurements , In Abstract Booklet, Lisboa.
21. Migueis, S.; Barros, A.; Coutinho, J.; Saraiva, C.; Esteves, A.. 2013. "Heavy metal contamination of "sashimi" in restaurants for northern Portugal", Trabalho apresentado em Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutricional Measurements , In Abstract Booklet, Lisboa.
22. Moreira, M.J.; Oliveira, Irene C. S; Teixeira, C.; Silva, António; Saraiva, C.. 2012. "Evaluation of physical-chemical, microbial and sensory parameters of a ready-to-eat dish prepared in cook-chill system - effects of packaging and storage temperature", Trabalho apresentado em XVIII Encontro Luso-Galego de Química/XVIIILGQ SPQ, In Book of abstracts: XVIII Encontro Luso-Galego de Química/XVIIILGQ SPQ, Vila Real.
23. Saraiva, Cristina; Martins, Conceição; Ventanas, J.; Garcia, C.. 2012. "Volatile profile and characterization of the most odour-active compounds of fresh beef Maronesa breed packaged in modified atmospheres. ", Trabalho apresentado em 11th Food Chemistry Meeting, In Proceedings 11th Food Chemistry Meeting, Bragança.
24. Almeida, José M. M. M.; Saraiva, Cristina. 2012. "Avaliação da deterioração de carne fresca por espectroscopia de infravermelhos ", Trabalho apresentado em Física 2012, In Física 2012, Aveiro.
25. Machado, Manuela; Almeida, José M. M. M.; Carvalho, Maria T; Lopes, João; Martins-Lopes, Paula; Barros, Ana. 2012. "Aplicação da espectroscopia de infravermelho na análise de clones de azeites da cultivar Cobrançosa em diferentes estados de maturação", Trabalho apresentado em XVIII ENCONTRO LUSO-GALEGO DE QUÍMICA, In XVIII ENCONTRO LUSO-GALEGO DE QUÍMICA, Vila Real.
26. Almeida, José M. M. M.; Saraiva, Cristina. 2012. "Avaliação da deterioração de carne fresca por espectroscopia de infravermelhos ", Trabalho apresentado em Física 2012, In Física 2012, Aveiro.
27. Esteves, A.; Saraiva, C.; Patarata, L.; Martins, C.. 2007. "Trace dissemination of Clostridium perfringens in alheira processing plants by Multiple Correspondence Analysis of ocurrence data.", Trabalho apresentado em International Symposium Meat Safety: From abbatoir to consumer., In Proceedings, Valência.
28. Saraiva, C.; Jardim, C.; Fontes, M.C.; Patarata, L.; Esteves, A.; Martins, C.. 2005. "Effect of ultimate packaging on behaviour of Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes inoculated on beef of Maronesa breed at 4ºC and 9ºC.", Trabalho apresentado em Micro'05 Biotec'05 Congres, In Livro de resumos, Póvoa do Varzim.
29. Saraiva, C.; Madureira, M.E.; Fontes, M.C.; Patarata, L.; Esteves, E.; Martins, C.. 2005. "Effect of ultimate Packaging on Microflora of Beef of Maronesa Breed Stored at 4ºC.", Trabalho apresentado em Icomst, In Proceedings, Baltimore, Maryland.
30. Saraiva, Cristina. 2005. "EFFECT OF ULTIMATE pH AND PACKAGING ON MICROFLORA OF BEEF OF MARONESA BREED STORED AT 4ºC", Trabalho apresentado em 51st International Congress of Meat Science and Technology, In 51st International Congress of Meat Science and Technology, Baltimore, Maryland USA.
31. Saraiva, C.; Madureira, M.E.; Fontes, M.C.; Patarata, L.; Esteves, A.; Martins, C.. 2005. "Influencia do pH final na microflora deteriorativa de Bovino conservado em atmosfera modificada a 4ºC.", Trabalho apresentado em XV Congresso de Zootecnia, In Livro de Resumos - XV Congresso de Zootecnia, Vila Real.
32. Esteves, A.; Fontes, M.C.; Caldeira, F.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2001. "Avaliação do estado de frescura do pescado.", Trabalho apresentado em 5º Encontro Química de alimentos- Qualidade, Segurança & Inocvação, In Livro de atas, Porto.
33. Vieira-Pinto, M.M.; Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Esteves, A.; Martins, C.. 2000. "Assessment of Restoring Hygiene Level", Trabalho apresentado em Conferency Food Safety, In Proceedings, Porto.
34. Fontes, M.C.; Caldeira, F.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2000. "Freshness and Hygienic Quality Evaluation of Fish Sold in Vila Real.", Trabalho apresentado em Conferency Food Safety , In Proceedings, Porto.
35. Esteves, A.; Patarata, L.; Saraiva, C.; Silva, J.A.; Martins, C.. 2000. "Microbiological profile and hazards of traditional sausages from Trás-os-Montes e Alto Douro", Trabalho apresentado em 46th International Congress of Meat Science and Technology, In Proceeings, Buenos Aires.
36. Vieira-Pinto, M.M.; Fontes, M.C.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Martins, C.. 1999. "Suspicion of Medicine Inoculation - Lesions Observed Along post mortem ", Trabalho apresentado em III Jornadas de Controlo de Resíduos en Carnes y otros elementos, Analítica y inspeção., In Proceedings, Santiago de Compostela.
37. Saraiva, C.; Pires, I.; Esteves, A.; Pires, M.; Martins, C.. 1998. "Tuberculosis compatible lesions (post mortem) in cattle.", Trabalho apresentado em 19th Annual Congress of the European Society of Microbiology, In Sem livro de resumos, Lisboa.
38. Pires, I.; Pires, M.; Rodrigues, P.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Martins, C.. 1998. "Some anusual localization of animal tuberculosis.", Trabalho apresentado em 19th Annual Congress of the European Sociaty of Microbiology, In Sem Livro de resumos, Lisboa.
39. Esteves, A.; Saraiva, C.; Patarata, L.; Martins, C.. 1998. "Microbiological profile of blood based traditional sausages.", Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional de Química de la Anque, In Preceedings, Lugo.
40. Saraiva, C.; Esteves, A.; Moura, D.; Baldaia, M.J.; Rodrigues, P.; Rodrigues, J.; Martins, C.. 1997. "Research for bovine intersticial nephritis's cause", Trabalho apresentado em World Congress on Food Hygiene, In Proceedings, The Hague.
41. Esteves, A.; Saraiva, C.; Ribeiro, P.; Patarata, L.; Martins, C.. 1996. "Listeria monocytogenes and hygienic quality of raw meat", Trabalho apresentado em 42th International Congress of Meat Science and Technology, In Proceedings, Lillehammer.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Sousa, Nuno; Moreira, Maria; Saraiva, Cristina; de Almeida, J. M. M. M. 2018. "Applying Fourier Transform Mid Infrared Spectroscopy to Detect the Adulteration of Salmo salar with Oncorhynchus mykiss", Foods 7, 4: 55 - 55.
2. Miguéis, S.; Saraiva, C.; Esteves, A.. 2017. " Efficacy of LISTEX P100 at Different Concentrations for Reduction of Listeria monocytogenes Inoculated in Sashimi ", Journal of Food Protection 80, 12: 2094 - 20.
3. Soares, Kamila; Oliveira, Irene; Esteves, Alexandra; Fontes, Maria C; Saraiva, Cristina. 2016. "Knowledge Level and Self-Reported Attitudes of Food Handlers: Case Study of a University Campus", Health 08, 13: 1383 - 1396.
4. Esteves, A.S.; Saraiva, C.; Morgado, C.; Fontes, M.C.; Ribeiro, P.; Soares, K.; Saraiva, S.. 2014. "Evaluation of welfare during transport and lairage through the occurrence of lesions in slaughtered pig carcasses | Avaliação do bem-estar no transporte e nos currais de descanso pela ocorrência de lesões em carcaças de suínos abatidos em matadouro", Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science 51, 4: 333 - 339.
5. Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Saraiva, S.; Esteves, E.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2011. "Alterações observadas na Inspeção post mortem do aparelho gastro intestinal e fígado de suínos.", Revista da Sociedade Ciêntífica de Suinicultura, 11: 10 - 24.
6. Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Esteves, A.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2010. "Inspecção sanitária post mortem da cabeça e carcaça de suínos: Principais alterações observadas. ", Revista da Sociedade Científica de Suinicultura, 9: 18 - 28.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Almeida, José M. M. M.. 2018. "Evaluation of Food Labelling Useufullness for Consumers", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Formação da Ordem dos Médicos Veterinários, In Conference: 8º Encontro de Formação da Ordem dos Médicos Veterinários, Lisboa.
2. Almeida, José M. M. M.; Moreira, Maria J; Saraiva, Cristina. 2016. "Spectroscopic methodologies for fresh food authentication", Trabalho apresentado em 1ST MEETING OF THE VETERINARY SCIENCES DOCTORAL DEGREE PROGRAM, In 1ST MEETING OF THE VETERINARY SCIENCES DOCTORAL DEGREE PROGRAM, Porto.
3. Martins, Dirce; Vilela, Joana; Aires, Alfredo; Almeida, José M. M. M.; Monteiro-Silva, Filipe; González-Aguilar, Gerardo; Saraiva, Cristina. 2015. "Atividade Antimicrobiana do Óleo Essencial de Myrtus Communis L. na Microbiota Patogénica e Deteriorativa de Carne Bovina de Raça Maronesa", Trabalho apresentado em Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública, In Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública, Vila Real.
4. Vilela, Joana; Martins, Dirce; Pires, Patricia; Saraiva, Cristina; Almeida, José M. M. M.. 2015. "Efeito Antimicrobiano de ÓleosEssenciaisde Laurus Nobilis L. e Rosmarinus Officinallis L. no Tempo de Vida Útilde Hambúrgueresde carne “Maronesa” Armazenados Sob DiferentesCondições", Trabalho apresentado em Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública, In Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública, Vila Real.
5. Miguéis, S.; Saraiva, C.; Esteves, A.. 2015. "Segurança do Género alimentício Sashimi em restaurantes Europeus: um estudo de caso Português.", Trabalho apresentado em Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública , In Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública - Livro de Resumos 13., Vila Real .
6. Moura, D.; Garcia-Diéz, J.; Oliveira, J.; Esteves, A.; Saraiva, C.. 2015. "Importância da vigilância epidemiológica em matadouro: Leucose Bovina Enzoótica.", Trabalho apresentado em VI encontro de Formação Gratuita da OMV, In VI encontro de Formação Gratuita da OMV, Lisboa.
7. Esteves, A.. 2015. "Inspeção Sanitária de Suínos. Novas abordagens no âmbito da Segurança alimentar.", Trabalho apresentado em VIII Jornadas Internacionais de Suinicultura, In Livro de Comunicações, Vila Real.
8. Garcia, M.J.; Seixas, F.; Saraiva, C.; Mota, C.P.; Esteves, A.. 2014. "Lesões Tumorais em reses abatidas em matadouro. Inspeção Sanitária - a problemáticas das decisões sanitárias.", Trabalho apresentado em XVI Jornadas da Associação Portuguesa de Buiatria, In Sem livro de atas, Póvoa do Varzim.
9. Vasconcelos, Helena; Saraiva, Cristina; Almeida, José M. M. M.. 2014. "SHELF-LIFE OF SALMON STORED UNDER MODIFIED ATMOSPHERES", Trabalho apresentado em VI CONGRESSO CIÊNCIAS VETERINÁRIAS 2014, In VI CONGRESSO CIÊNCIAS VETERINÁRIAS 2014, Oeiras.
10. Vasconcelos, Helena; Saraiva, Cristina; Almeida, José M. M. M.. 2013. "EFFECT OF STORAGE TEMPERATURE ABUSIVE AND TYPE OF PACKAGING IN SANITARY SAFETY OF FRESH SALMON", Trabalho apresentado em III Jornadas de Saúde Pública, In III Jornadas de Saúde Pública, Vila Real.
11. Migueis, S.; Santos, C.; Saraiva, C.; Esteves, A.. 2013. "Avaliação Microbiológica do Sashimi consumido na restauração da especialidade non Norte de Portugal", Trabalho apresentado em III Jornadas de Saúde Pública , In Sem Livro de actas, Vila Real.
12. Saraiva, S.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Seixas, Fernanda. 2013. "Reproductive pathology in laying hens - A pilot study", Trabalho apresentado em Reproductive Biology, Biotechnology, Animal Welfare and Biodiversity conference , In J. Reproductive Biology , Gdansk..
13. Alves, A.; Oliveira, I.; Saraiva, Cristina. 2012. "Controlo microbiológico de pastéis de carne e de peixe fabricados em cantinas universitárias. ", Trabalho apresentado em V Jornadas de Inspeção Sanitária, In S/ livro atas, Vila Real.
14. Saraiva, S.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Seixas, F.. 2012. "Reprodutive Patology in Laying Hens", Trabalho apresentado em Clinical Science and Pathology Group Seminar4, of the Animal and Veterinary Research Centre., In Sem Livro de resumos, Vila Real.
15. Esteves, A.; Alves, A.; Lopes, S.; Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Martins, C.. 2010. "Ganglioneuroma detectado na Inspeção post mortem de Ovino.", Trabalho apresentado em III Jornadas de Inspeção Sanitária, In Sem livro de resumos, Vila Real.
16. Saraiva, S.; Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Esteves, A.; Martins, C.. 2010. "Lesões detetadas durante a Inspeção Sanitária post mortem de Bovinos e Pequenos Ruminantes", Trabalho apresentado em III Jornadas de Inspeção Sanitária, In Sem livro de Resumos, Vila Real.
17. Esteves, A.; Pires, I.; Dourado, S.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2010. "Displasia Renal detectada em matadouro.", Trabalho apresentado em III Jornadas de Inspeção Sanitária, In Sem livro de resumos, Vila Real.
18. Saraiva, C.; Patarata, L.; Silva, J.A.; Esteves, A.; Martins, C.. 2010. "Evolução da microbiota deteriorativa em carne de bovino da raça Maronesa com diferentes condições post mortem (Normal e DFD)", Trabalho apresentado em III Jornadas de Inspeção Sanitária, In Sem Livro de resumos, Vila Real.
19. Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 2010. "Lesões parasitárias em Inspeção de Reses. ", Trabalho apresentado em IV Jornadas De Inspeção Sanitária, In Comunicação Oral, Vila Real.
20. Esteves, A.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2007. "Inspeção post mortem de pequenos ruminantes- causas de reprovação.", Trabalho apresentado em I jornadas Ciêntíficas do Centro de Ciência Animal e Veterinária, In Livro de resumos, Vila Real.
21. Vieira-Pinto, M.M.; Silva, A.; Esteves, A.; Patarata, L.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Saavedra, M.J.; Martinez-Murcia, A.; Alves, A.; Martins, C.. 2007. "Qualçidade e Segurança Alimentar em Carne", Trabalho apresentado em Jornadas Ciêntíficas de Ciência Animal e Veterinária, In Livro de resumos, Vila Real.
22. Patarata, L.; Esteves, A.; Silva, A.; Vieira-Pinto, M.M.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2007. "Segurança e Qualidade alimentar em Produtos Cárneos", Trabalho apresentado em I Jornadas Ciêntívficas de Ciência Animal e Veterinária, In Livro de resumos, Vila Real.
23. Esteves, A.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2006. "Alterações observadas na inspeção post mortem de pequenos ruminantes", Trabalho apresentado em I Reunião Nacional de Caprinicultura, In Livro de resumos, Bragança.
24. Saraiva, C.; Jardim, C.; Fontes, M.C.; Patarata, L.; Esteves, E.; Martins, C.. 2005. "Efeito do pH final e do tipo de embalagem no comportamento de Salmonella spp. inoculada em carne Maronesa armazenada a 4ºC.", Trabalho apresentado em Congresso de >Ciências Veterinárias, In Livro de Resumos, Fonte Boa.
25. Saraiva, C.; Esteves, A.; Alves, A.; Ribeiro, S.C.; Martins, C.. 2002. "Lesões neoplásicas observadas durante a inspeção post mortem de bovinos.", Trabalho apresentado em Congresso de Ciências Veterinárias , In Proceedings, Oeiras.
26. Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2001. "Segurança Alimentar do Sector Bovino - O papel da Inspeção Sanitária", Trabalho apresentado em Jornadas de bovinicultura, In Livro de actas, Vila Real.
27. Vieira-Pinto, M.M.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Martins, C.. 2001. "Inspeção Sanitária de Caça Selvagem Maior", Trabalho apresentado em II Simpósio Internacional de Fauna Selvagem, In Livro de Resumo, Vila Real.
28. Vieira-Pinto, M.M.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Saraiva, C.; Martins, C.. 2000. "Monitorização de lesões e patologias de suínos no matadouro.", Trabalho apresentado em Jornadas Internacionais de Suinicultura, In Livro de Resumos, Vila Real.
29. Fontes, M.C.; Esteves, A.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.M.; Martins, C.. 1999. "Tecnopatias observadas durante a Insopeção Sanitária de Aves", Trabalho apresentado em IIº Jornadas do ICETA, In Livro de Resumos, Vila Real.
30. Saraiva, C.; Esteves, A.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 1999. "Abcessos Hepáticos em Bovinos", Trabalho apresentado em IIª Jornadas do ICETA, In Livro de Resumos, Vila Real.
31. Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 1999. "Parasitoses em Bovinos no Matadouro", Trabalho apresentado em IIº Jornadas do ICETA., In Livro de resumos, Vila Real.
32. Esteves, A.; Espinheira, M.E.; Saraiva, C.; Martins, C.. 1999. "Avaliação da Qualidade Higio-Sanitária de Linguíça", Trabalho apresentado em Qualidade e Inoquidade dos Alimentos, Segurança Alimentar. Sociedade Portuguesa de Química., In Livro de Resumos, Coimbra.
33. Saraiva, C.; Alexandra, C.; Esteves, A.; Pires, I.; Martins, C.. 1998. "Lesões compatíveis com Sarcosporidiose em Pequenos Ruminantes", Trabalho apresentado em 4º Reunião Anual da Sopciedade Portuguesa de Parasitologia, In Livro de atas, Vila Real.
34. Esteves, A.; Saraiva, C.; Patarata, L.; Martins, C.. 1997. "Pesquisa de Listeria monocytogenes em carne fresca", Trabalho apresentado em 1ª Jornadas ICETA, In Livro de atas, Vila Real.
35. Saraiva, C.; Esteves, A.; Moura, D.; Baldaia, M.J.; Rodrigues, J.; Rodrigues, P.; Martins, C.. 1997. "Nefrites Intersticiais em Bovinos - Etiologia", Trabalho apresentado em 1º Jornadas do ICETA, In Livro de atas, Vila Real .

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Saraiva, Cristina. "Performance assessment of open-access information about food safety".

Outra produção científica
Other scientific production
1. Martins, Dirce. 2016. "Aplicação de espectroscopia de infravermelhos na determinação da vida útil de hambúrgueres de carne Maronesa: Influência de óleos essenciais e temperatura de armazenamento". Sem local: Sem editor definido.
2. Vasconcelos, Helena. 2016. "EVALUATION OF SALMON AND CHICKEN FRESHNESS USING MICROBIOLOGICAL, SENSORY AND SPECTROSCOPIC METHODOLOGIES". Sem local: Sem editor definido.
3. Silva, Ana C. 2016. "ESTUDO DA ADULTERAÇÃO DE CARNE FRESCA POR MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS, MICROBIOLÓGICOS, FÍSICO-QUÍMICOS E SENSORIAIS". Sem local: Sem editor definido.
4. Pires, Patricia. 2016. "AVALIAÇÃO DA DETERIORAÇÃO DE CARNE FRESCA POR MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS, FÍSICO-QUÍMICOS E SENSORIAIS". Sem local: Sem editor definido.



Trabalho técnico
Technical work
1. Saraiva, Cristina. Manual de Higiene e Qualidade dos Alimentos. (Desenvolvimento de material didáctico ou pedagógico).,1999 (Relatório de acessoria).

Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Oliveira, Irene; Martins, C.; Saraiva, C.; Garcia, C.; Ventanas, J.. A seleção de compostos voláteis como indicadores da qualidade sensorial da carne fresca,XXII Jornadas de Classificação e Análise de Dados 2015,2015 (Congresso).
2. Saraiva, Cristina. Segurança Alimentar em sistemas Cook-chill, Seminário Alimentação Hospitalar, Ciclo de Seminários Nutrição Hospitalar,Vila Real,2014 (Seminário).
3. García-Díez, J; C, Saraiva; Coelho, AC. Influência do médico veterinário no grau de conhecimento da legislação pecuária em detentores do gado bovino,III Jornadas de Saúde Pública,2013 (Poster).
4. Esteves, A.; Saraiva, C.; Fontes, Maria C. M. C; Vieira-Pinto, M.; Martins, C.. Lesões Parasitárias em Inspecção de Reses,XIV Congresso Português de Parasitologia,Porto,2010 (Congresso).
5. Saraiva, Cristina. Packaging strategies for Normal and DFD Maronesa Beef,4th International Workshop Cold Chain-Management,Bonn,2010 (Conferência ou palestra).
6. Saraiva, Cristina. Estratégias de conservação de carne de bovino,IV Jornadas de Bovinicultura. ,Vila Real,2009 (Conferência ou palestra).
7. Vieira-Pinto, M.; Silva, A.; Esteves, A.; Patarata, L.; Saraiva, C.; Santos, V.; Fontes, Maria C. M. C; Saavedra, M.J.; Martínez-Murcia, A.; Martins, C.. Qualidade e segurança alimentar em carne,I Jornadas Científicas – Centro de Ciência Animal e Veterinária,Vila Real,2007 (Seminário).
8. Patarata, L.; Esteves, A.; Silva, A.; Vieira-Pinto, M.; Saraiva, C.; Fontes, Maria C. M. C; Martins, C.. Qualidade e segurança alimentar de produtos cárneos,I Jornadas Científicas – Centro de Ciência Animal e Veterinári,Vila Real,2007 (Seminário).
9. Esteves, A.; Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.; Fontes, Maria C. M. C; Martins, C.. Alterações observadas na inspecção post mortem de pequenos ruminantes,I Reunião Nacional de Caprinicultura,Bragança,2006 (Seminário).
10. Saraiva, C.; Vieira-Pinto, M.; Esteves, A.; Fontes, Maria C. M. C; Martins, C.. Segurança Alimentar no Sector Bovino – O Papel da Inspecção Sanitária,Jornadas de Bovinicultura,Vila Real,2001 (Conferência ou palestra).

Curso de curta duração lecionado
Taught short course
1. Saraiva, Cristina. Avaliação da Qualidade Higiénica, Sensorial/Tecnológica de Carnes Frescas, 2010 (Extensão), promovido por Projeto REDEREAL (Rede de Inovação Alimentar Norte de Portugal - Galiza) .
Duração: 12 horas. Local: UTAD, Cidade: Vila Real, Tipo de participação: Docente.

Desenvolvimento de material didáctico ou pedagógico
Didactic and pedagogic material development
1. Esteves, A.; Saraiva, C.; Silva, J.A.; Patarata, L.; Martins, C.; Campos, M.L.. Manual de Higiene e Qualidade dos Alimentos,1999. 





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Em curso
Ongoing
1. Maria João Moreira, Avaliação da deterioração e adulteração de carnes. , 2012. Tese (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Kamila Soares, Avaliação do nível de higiene de manipuladores de alimentos em Estabelecimentos de Restauração e Bebidas no Norte de Portugal - Estudo de fatores de risco de isolados de Staphylococcus aureus., 2012. Tese (Ciencias Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
3. Samuel Miguéis, Aplicação de metodologia de Alta Pressão Hidrostática em pescado fresco utilizado na manufatura de “Sushi”. Estudo do tempo de vida útil. , 2011. Tese (Ciências Veterinárias) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Maria das Dores Piteira, Effect of Breed, Group, farm and parts of carcass and on bovine carcass contamination at slaughterhouse, 2015. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Ana Teresa Moura, Avaliação Microbiológica de Refeições de Sashimi de Restaurantes da Região Norte de Portugal. Perfil de susceptibilidade antimicrobiana de Staphylococcus spp. , 2015.
3. CÁTIA SANTOS, Avaliação microbiológica de pescado cru. Caracterização da Microbiota Patogénica. Mestrado em Segurança Alimentar. Orientação: Alexandra Esteves; Co-orientação: Cristina Saraiva, DEFENDIDA em julho de 2014., 2014. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
4. SARA SOARES, Avaliação de parâmetros de segurança alimentar em estabelecimentos de restauração e bebidas – autocontrolo e microbiologia preditiva. Mestrado em Segurança Alimentar. Orientação: Cristina Saraiva; co-orientação: Irene Oliveira, DEFENDIDA EM JULHO DE 2014., 2014. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
5. MARISA SOFIA PEREIRA, Vida útil de massa de alheira – Influência do tipo de embalagem e da temperatura de armazenamento. Mestrado em Segurança Alimentar. Orientação: Alexandra Esteves; Co-orientação: Cristina Saraiva DEFENDIDA em abril de 2014, 2014. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
6. HELENA CATARINA ARAÚJO SOARES GUEDES VASCONCELOS, Avaliação da deterioração de carne fresca por métodos microbiológicos, físico-químicos e sensoriais. Mestrado em Segurança Alimentar. Orientação: Cristina Saraiva; Co-orientação: José Manuel M. M. de Almeida, DEFENDIDA em julho de 2014., 2014. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
7. SÍLVIA MARTINHA VASCONCELOS, A Intoxicação Estafilocócica: Contagem de microrganismos e pesquisa de enterotoxinas em produtos alimentares. Mestrado Integrado em Medicina Veterinária. Orientação: Cristina Saraiva, DEFENDIDA em dezembro de 2014., 2014. Dissertação (Mestrado Integrado em Medicina Veterinária) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
8. MARIA JOÃO PINHO MOREIRA, Vida útil de refeições pré-confeccionadas em sistema Cook-chill - Influência do tipo de embalagem e da temperatura de armazenamento. Mestrado em Segurança Alimentar. Orientação: Cristina Saraiva, DEFENDIDA em março de 2013., 2013. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
9. KAMILA CAVALCANTE GOMES SOARES, Avaliação de parâmetros de segurança alimentar em estabelecimentos de restauração e bebidas - Conhecimentos, atitudes e práticas de manipuladores de alimentos. Mestrado em Segurança Alimentar. Orientação: Cristina Saraiva, DEFENDIDA em abril de 2013., 2013. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
10. LÚCIA MARLENE CARDOSO ALVES, Segurança Alimentar na produção de pastelaria salgada – Verificação e controlo de produtos. Mestrado em Segurança Alimentar. Orientação: Cristina Saraiva, DEFENDIDA em abril de 2013., 2013. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
11. ANA CRISTINA SANTOS ABRAÃO, Influência da temperatura e tipo de embalagem na conservação de hambúrgueres de bovino - parâmetros microbiológicos, físico-químicos e sensoriais. Mestrado em Segurança Alimentar. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, DEFENDIDA em 2011., 2011. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Fabiana Quintas, Avaliação do perfil de multiplicação de Listeria monocytogenes a diferentes concentrações em atum, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
2. Ana Catarina Silva, ESTUDO DA ADULTERAÇÃO DE CARNE FRESCA POR MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS, MICROBIOLÓGICOS, FISICO-QUÍMICOS E SENSORIAIS, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
3. Patrícia Nascimento, AVALIAÇÃO DA DETERIORAÇÃO DE CARNE FRESCA POR MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS, FISICO-QUÍMICOS E SENSORIAIS, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
4. ANA LUÍSA PINTO, Parâmetros higio-sanitários em cantinas e bares universitários. Estágio em Ciência Alimentar, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, DEFENDIDA em 2013., 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Mestrado
Master degree
1. Saraiva, Cristina. Participação no júri de Marisa Pereira. Influência da temperatura e tipo de embalagem na conservação de massa de alheira, 2014.  Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Saraiva, Cristina. Participação no júri de Élio Freitas. Lesões Parasitárias em Inspeção de reses. Ocorrência de anticorpos para Toxoplasma Gondii em Bovinos abatidos na ilha da Madeira.., 2011.  Dissertação (Mestrado Integrado em Medicina Veterinária) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Saraiva, Cristina. Participação no júri de João Martins.  Segurança e Qualidade alimentar em cantinas escolares do concelho de Vila Real , 2011.  Dissertação (Biotecnologia e Qualidade alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
4. Saraiva, Cristina. Participação no júri de Carla Morgado. Deficiências no bem-estar animal. Repercuções sobre as carcaças de suíno abatidas para consumo., 2010.  Dissertação (Mestrado Integrado em Medicina Veterinária) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Participação em eventos
Event participation
Participação como Membro da Comissão Científica
Participation as Member of the Program Committee
1. XVII Jornadas Internacionais de Medicina Veterinária da UTAD, 2013 (Congresso).
Nome do evento: XVII Jornadas Internacionais de Medicina Veterinária da UTAD; Nome da Instituição: AEMV; Cidade do evento: Vila Real / UTAD.
2. II Jornadas de Inspecção Sanitária, 2008 (Conferência).
Nome do evento: II Jornadas de Inspecção Sanitária; Nome da Instituição: AEMV, Docentes Inspeção Sanitária UTAD; Cidade do evento: Vila Real / UTAD.

Participação como Moderador
Participation as Chairman
1. Seminário II Toxiinfecciones Alimentarias, 2013 (Seminário).
Nome do evento: Seminário II Toxiinfecciones Alimentarias; Cidade do evento: Vila Real / UTAD.
2. Seminário “Segurança Alimentar no Setor de Restauração e Bebidas, 2012 (Seminário).
Nome do evento: Seminário “Segurança Alimentar no Setor de Restauração e Bebidas; Cidade do evento: Vila Real / UTAD.
3. I Jornadas “Segurança Alimentar na Restauração e Alimentação Coletiva, 2009 (Conferência).
Nome do evento: I Jornadas “Segurança Alimentar na Restauração e Alimentação Coletiva; Cidade do evento: Vila Real / UTAD.

Outro tipo de participação
Other kind of participation
1. 27th General Assembly of European association of Establishments for Veterinary Education , 2014 (Congresso).
Nome do evento: 27th General Assembly of European association of Establishments for Veterinary Education ; Nome da Instituição: EAEVE; Cidade do evento: Murcia / Espanha.
2. 11th Food Chemistry Meeting, 2013 (Congresso).
Nome do evento: 11th Food Chemistry Meeting; Nome da Instituição: Sociedade Portuguesa de Química; Cidade do evento: Bragança.
3. 26th General Assembly of European association of Establishments for Veterinary Education , 2013 (Congresso).
Nome do evento: 26th General Assembly of European association of Establishments for Veterinary Education ; Nome da Instituição: EAEVE; Cidade do evento: Pádua / Itália.



Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Saraiva, Cristina. LWT- Food Science and Technology, de 2015/04/09 até 2015/05/09, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: LWT- Food Science and Technology.
2. Saraiva, Cristina. ANNALS OF ANIMAL SCIENCE, de 2015/02/27 até 2015/03/15, Função ou tipo de participação: Reviewer.
3. Saraiva, Cristina. Scholarena Journal of Nutrition and Food, de 2015/02/02 até 2015/03/03, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: Scholarena Journals.
4. Saraiva, Cristina. Food and Chemical Toxicology, de 2014/03/01 até 2014/03/31, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: Elsevier.
5. Saraiva, Cristina. Food and Chemical Toxicology, de 2013/02/01 até 2013/02/28, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: Elsevier.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
126

Livros e capítulos
Books and book chapters
9
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
9
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
36
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
30
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
6
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
76
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
41
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
35
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
1
Revistas
Magazines
1
Outros tipos de produção científica
Other scientific production
4

Total
Produção técnica
Technical production
13

Trabalhos técnicos
Technical works
1
Outros tipos de produção técnica
Other technical production
12

Total
Dados complementares
(Additional data)
35

Orientações
Orientations
18
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
4
Participação em Eventos
Event participation
8
Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
5


Outras informações relevantes
Cristina Maria Teixeira Saraiva.
Concluiu Ciências Veterinárias pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro em 2008.
É Professor Auxiliar, Investigador Auxiliar e Professor Auxiliar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Publicou 14 artigos em revistas especializadas e 47 trabalhos em actas de eventos, possui 9 capítulos de livros publicados.
Possui 4 itens de produção técnica.
Participou em 2 eventos no estrangeiro e 6 em Portugal.
Orientou 8 dissertações de mestrado e co-orientou 2, alem de ter orientado 4 trabalhos de conclusão de curso de bach.
/licenciatura nas áreas de Ciências Veterinárias e Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Em 2001 participou em 2 projectos de investigação.
Actua nas áreas de Ciências Agrárias com ênfase em Ciências Veterinárias, Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar e Ciências Médicas com ênfase em Ciências da Saúde.
Nas suas actividades profissionais interagiu com 75 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.
No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Chemical indice, Food safety, Food spoilage, freshness, Microbial analysis e Shelf-life.


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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 29-10-2019 às 23:33:46
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