TeSP de Inovação e Tecnologia Alimentar
Objetivos
O curso Técnico Superior Profissional em Inovação e Tecnologia Alimentar visa formar profissionais aptos para que, de forma autónoma ou integrado em equipa, definam conjuntos coerentes de tecnologias e ferramentas da qualidade e gestão, que permitam a produção de produtos alimentares seguros e de qualidade.
Atividades Principais
- Avaliar a qualidade da matéria-prima e produto final
- Organizar a atividade industrial
- Planeamenar e gestão da produção
- Planeamear e gerir os recusos humanos de forma eficaz e eficiente em função do nível de produção
- Utilizar diferentes tecnologias alimentares
- Registar e intrepretar os resultados técnicos recolhidos no decorrer da laboração
- Tomar decisões após avaliação dos resultados técnicos
- Gerir os stocks de matéria-prima e produtos final
- Gerir os custos de produção
- Colaborar na definição dos objetivos comerciais
- Colaborar na definição das estratégias de marketing e vendas
- Garantir a qualidade e segurança dos produtos produzidos de acordo com a legislação e distintas normas
- Desenvolver novos produtos e produtos inovadores
Plano curricular
| Code | Curricular Unit | Period | ECTS | Workload |
|---|---|---|---|---|
| Biologia | Semestral | 6 | 60 horas | |
| Química | Semestral | 6 | 60 horas | |
| Matemática | Semestral | 6 | 60 horas | |
| Física | Semestral | 6 | 60 horas | |
| Marketing alimentar | Semestral | 3 | 45 horas | |
| Legislação, segurança e qualidade alimentar | Semestral | 3 | 45 horas | |
| Tecnologia alimentar | Semestral | 6 | 60 horas | |
| Química alimentar | Semestral | 6 | 60 horas | |
| Controlo estatístico da qualidade | Semestral | 3 | 45 horas | |
| Controlo analítico da qualidade | Semestral | 6 | 60 horas | |
| Gestão de resíduos | Semestral | 3 | 45 horas | |
| Microbiologia alimentar | Semestral | 6 | 60 horas |
| Code | Curricular Unit | Period | ECTS | Workload |
|---|---|---|---|---|
| Tecnologia e inovação dos produtos animais e marinhos | Semestral | 6 | 60 horas | |
| Tecnologia e inovação dos produtos vegetais | Semestral | 6 | 60 horas | |
| Comportamento do Consumidor | Semestral | 4 | 45 horas | |
| Gestão industrial | Semestral | 5 | 60 horas | |
| Inovação na industria alimentar e desenvolvimento de novos produtos | Semestral | 5 | 60 horas | |
| Logistica | Semestral | 4 | 45 horas | |
| Estágio curricular | Semestral | 30 | 640 horas |
Prosseguimento de estudos
ACESSO E INGRESSO NO ENSINO SUPERIOR
O acesso e ingresso no Ensino Superior para os titulares de um Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) é regulado pelo Decreto-Lei n.º 113/2014. Os titulares de um TeSP podem concorrer a um ciclo de estudos de licenciatura pela via dos Concursos Especiais de Acesso ao Ensino Superior.
O ingresso estará sujeito a seriação, conforme legislação aplicável, e ao número de vagas estipulado para o curso/regime a que se candidata. As informações sobre os concursos especiais podem ser consultadas aqui.
Condições de acesso
- Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
- Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional
- Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março
Mais informações
Plano de estudos:
Aviso n.º 611/2016, D. R. n.º 14/2016, 2.ª série de 21-01-2016
Alteração ao registo:
