Curriculum Vitae

Maria de Lurdes Nunes Enes Dapkevicius

Data da última atualização »Last update : 14/06/2019


Maria de Lurdes Nunes Enes Dapkevicius. Concluiu Biotecnologia, Nutrição e Tecnologia Alimentar - Agricultural University - Wageningen em 2002. É Professor Auxiliar na Universidade dos Açores. Publicou 11 artigos em revistas especializadas e 18 trabalhos em actas de eventos, possui 2 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 1 produto registado. Entre 2009 e 2012 participou em 3 projectos de investigação. Nas suas actividades profissionais interagiu com 73 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=9045767244738446


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Maria de Lurdes Nunes Enes Dapkevicius
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Endereço profissional
Professional address
Universidade dos Açores
Departamento de Ciências Agrárias
Rua Capitão João d'Ávila
Pico da Urze
9700-042 Angra do Heroísmo
Portugal
Telefone: (+351)295402200Extensão: 3332
Correio electrónico: maria.ln.dapkevicius@uac.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
1994-2002 Doutoramento
Phd
Biotecnologia, Nutrição e Tecnologia Alimentar (4 anos » years) .
Agricultural University - Wageningen, Países Baixos.
Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry : Universidade dos Açores.

1992 Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
Microbiologia (2 anos » years) .
Universidade dos Açores, Portugal.

1979-1987 Licenciatura
Licentiate degree
Ciências Agrárias - Produção Animal (5 anos » years) .
Universidade dos Açores, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade dos Açores
Abr/2007-Actual Professor Auxiliar

Universidade dos Açores
Mar/2002-Mar/2007 Professor Auxiliar

Universidade dos Açores
Nov/1992-Mar/2002 Assistente

Universidade dos Açores
Out/1987-Out/1992 Assistente Estagiário





Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2008-2012
Compreender a Biodiversidade Subterrânea: Estudo dos Tubos de Lava dos Açores -Understanding Underground Biodiversity: Studies of Azorean Lava Tubes
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AMB/70801/2006.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2009-2012
Biolactazores Valorização dos produtos lácteos dos Açores bioactividade-Biolactazores - Valorisation of Azorean dairy products - Bioactivity
Referência do projeto»Project reference: M.2.1.2/I/028/2008.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Lituano (Bem), Espanhol (Bem).
Fala
Speaking
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Lituano (Bem), Espanhol (Pouco).

Reading
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Lituano (Bem), Espanhol (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Lituano (Pouco), Espanhol (Pouco).




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Actual Society for Applied Microbiology, Membro.
Jan/2006 - Actual Sociedade Portuguesa de Química, Membro.
Mar/1993 - Actual Ordem dos Engenheiros, Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Livros publicados/organizados ou edições
Published/organized books or Editions
1. Dapkevicius, Maria L. N. E. 2002. Biological Ensilage of Fish. Optimization of stability, safety and functionality. ed. 1, 1 vol., ISBN: 90-5808-570-8. Wageningen, The Netherlands: Wageningen University.

Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Lurdes N. E. D. M. 2013. Cave Biofilms and Their Potential for Novel Antibiotic Discovery.  In Cave Microbiomes: A Novel Resource for Drug Discovery, ed. Naowarat Cheeptham, 35 - 45. ISBN: 978-1-4614-5205-8. New York, NY: Springer New York.
2. Northup, Diana E; Hathaway, Jennifer J. M; Snider, Jessica R; Balasch, Monica M; Garcia, Matthew G; Dapkevicius, Maria L. N. E; Gabriel, Cristina R; Stone, Fred D; Spilde, Michael N; Boston, Penelope J. 2012. Life in Earth’s Lava Caves: Implications for Life Detection on Other Planets.  In Life on Earth and other Planetary Bodies, ed. Arnold HanslmeierStephan KempeJoseph Seckbach, 459 - 484. ISBN: 978-94-007-4965-8. Dordrecht: Springer Netherlands.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Câmara, Sandra P. A; Dapkevicius, Airidas; Rosa, Henrique J. D; Silva, Célia C. G; Malcata, F. X; Enes Dapkevicius, M. L. N. 2017. "Physicochemical, biochemical, microbiological and safety aspects of Pico cheese: Assessment throughout maturation and on the final product", International Journal of Dairy Technology 70, 4: 542 - 555.
2. Domingos-Lopes, M.F.P.; Stanton, C.; Ross, P.R.; Dapkevicius, M.L.E.; SILVA, CCG. 2017. "Genetic diversity, safety and technological characterization of lactic acid bacteria isolated from artisanal Pico cheese", Food Microbiology 63, 1: 178 - 190.
3. Riquelme, Cristina; Enes Dapkevicius, M. L; Miller, Ana Z; Charlop-Powers, Zachary; Brady, Sean; Mason, Cohord; Cheeptham, Naowarat. 2016. "Biotechnological potential of Actinobacteria from Canadian and Azorean volcanic caves", Applied Microbiology and Biotechnology 101, 2: 843 - 857.
4. Riquelme, Cristina; Câmara, Sandra; Enes Dapkevicius, M. L. N; Vinuesa, Pablo; da Silva, C. C. G; Malcata, F. X; Rego, Oldemiro A. 2015. "Characterization of the bacterial biodiversity in Pico cheese (an artisanal Azorean food)", International Journal of Food Microbiology 192, 1: 86 - 94.
5. SILVA, CCG; Domingos-Lopes, M.F.P.; Magalhães, A.F.; Freitas, D.A.S.R.; Coelho, M.C.; Rosa, H.J.D.; DAPKEVICIUS, MLNE. 2015. "Short communication: Latin-style fresh cheese enhances lactic acid bacteria survival but not Listeria monocytogenes resistance under in vitro simulated gastrointestinal conditions", Journal of Dairy Science, 98: 1 - 7.
6. Gabriel, Cristina R; Hathaway, J. J. M; Dapkevicius, Maria L. N. E; Miller, A. Z; Kooser, A.; Northup, D. E; Jurado, V.; Fernandez, O.; Saiz-Jimenez, C.; Cheeptham, N.. 2015. "Actinobacterial Diversity in Volcanic Caves and Associated Geomicrobiological Interactions", Frontiers in Microbiology, 6: 1342 - 1342.
7. Riquelme, C.; Rigal, F.; Hathaway, J. J. M; Northup, D. E; Spilde, M. N; Borges, Paulo A. V; Gabriel, Rosalina; Amorim, Isabel R; Dapkevicius, Maria L. N. E. 2015. "Cave microbial community composition in oceanic islands: disentangling the effect of different colored mats in diversity patterns of Azorean lava caves", FEMS Microbiology Ecology 91, 12: 1 - 12.
8. Ribeiro, S.C.; Coelho, M.C.; Todorov, S.D.; Franco, B.D.G.M.; Dapkevicius, M.L.E.; SILVA, CCG. 2014. "Technological properties of bacteriocin-producing lactic acid bacteria isolated from Pico cheese an artisanal cow's milk cheese", Journal of Applied Microbiology 116, 3: 573 - 585.
9. Hathaway, Jennifer J. M; Sinsabaugh, Robert L; Dapkevicius, Maria D. L. N. E; Northup, Diana E. 2014. " Diversity of Ammonia Oxidation ( amoA ) and Nitrogen Fixation ( nifH ) Genes in Lava Caves of Terceira, Azores, Portugal ", Geomicrobiology Journal 31, 3: 221 - 235.
10. Hathaway, Jennifer J. M; Garcia, Matthew G; Balasch, Monica M; Spilde, Michael N; Stone, Fred D; Dapkevicius, Maria D. L. N. E; Amorim, Isabel R; Gabriel, Rosalina; Borges, Paulo A. V; Northup, Diana E. 2014. "Comparison of Bacterial Diversity in Azorean and Hawai'ian Lava Cave Microbial Mats", Geomicrobiology Journal 31, 3: 205 - 220.
11. Coelho, M.C.; SILVA, CCG; Ribeiro, S.C.; DAPKEVICIUS, MLNE; Rosa, H.J.D.. 2014. "Control of Listeria monocytogenes in fresh cheese using protective lactic acid bacteria", International Journal of Food Microbiology 191, 1: 53 - 59.
12. Borges, Paulo; Cardoso, Pedro; Amorim, Isabel; Pereira, Fernando; Constância, João; Nunes, João; Barcelos, Paulo; Costa, Paulino; Gabriel, Rosalina; Dapkevicius, Maria. 2012. "Volcanic caves: priorities for conserving the Azorean endemic troglobiont species", International Journal of Speleology 41, 1: 101 - 112.
13. Northup, DE; Melim, L.A.; Spilde, MN; Hathaway, JJM; Garcia, MG; Moya, M.; Stone, FD; Boston, PJ; DAPKEVICIUS, MLNE; Riquelme, C.. 2011. "Lava Cave Microbial Communities Within Mats and Secondary Mineral Deposits: Implications for Life Detection on Other Planets", Astrobiology 11, 7: 601 - 618.
14. ENES DAPKEVICIUS, M. L; NOUT, M.J. R; Rombouts, Frank M; Houben, Jacques H. 2007. "PRESERVATION OF BLUE-JACK MACKEREL (TRACHURUS PICTURATUS BOWDICH) SILAGE BY CHEMICAL AND FERMENTATIVE ACIDIFICATION", Journal of Food Processing and Preservation 31, 4: 454 - 468.
15. SILVA, CÉLIA C; PONTE, DUARTE J; DAPKEVICIUS, MARIA L. E. 2006. "Storage Temperature Effect on Histamine Formation in Big Eye Tuna and Skipjack", Journal of Food Science 63, 4: 644 - 647.
16. Dapkevicius, Maria L; Nout, M.J.Robert; Rombouts, Frank M; Houben, Jacques H; Wymenga, Wieke. 2000. "Biogenic amine formation and degradation by potential fish silage starter microorganisms", International Journal of Food Microbiology 57, 1-2: 107 - 114.
17. de Lurdes, M; Dapkevicius, Maria L. N. E; Batista, Irineu; Nout, M.J.Robert; Rombouts, Frank M; Houben, Jacques H. 1998. "Lipid and protein changes during the ensilage of blue whiting (Micromesistius poutassou Risso) by acid and biological methods", Food Chemistry 63, 1: 97 - 102.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Riquelme, C.; Louvado, A.; Dapkevicius, Maria L. N. E. 2013. "Revelar tesouros do património natural dos Açores: riqueza genética dos microrganismos de ambientes extremos", Trabalho apresentado em Jornadas Ciência nos Açores – Que futuro?, In Jornadas Ciência nos Açores – Que futuro? Livro de Atas, Ponta Delgada.
2. Riquelme, C.; Dapkevicius, Maria L. N. E; Câmara, S.; SILVA, CCG; Rego, O.. 2013. "Pyrosequencing as a tool for evaluating the bacterial biodiversity in cheese: study of Pico cheese microflora", Trabalho apresentado em Summer Conference 2013 - Society for Applied Microbiology (SfAM), In Poster Abstracts - Summer Conference 2013, Cardiff.
3. SILVA, CCG; Costa, Márcia C; Ribeiro, S.C.; Todorov, S.D.; Rosa, H. J. D; Dapkevicius, Maria L. N. E. 2013. "Control of Listeria monocytogenes in fresh cheese using non-starter lactic acid bacteria isolated from a traditional Azorean cheese", Trabalho apresentado em Summer Conference 2013 - Society for Applied Microbiology (SfAM), In Poster Abstracts - Summer Conference 2013, Cardiff.
4. Ribeiro, S.C.; Costa, Márcia C; Dapkevicius, Maria L. N. E; SILVA, CCG. 2013. "Characterization of bacteriocin-like substances produced by Enterococcus strains isolated from a traditional Azorean cheese", Trabalho apresentado em Summer Conference 2013 - Society for Applied Microbiology (SfAM), In Poster Abstracts - Summer Conference 2013, Cardiff.
5. Costa, Márcia C; SILVA, CCG; Ribeiro, S.C.; Dapkevicius, Maria L. N. E; Rosa, H. J. D. 2013. "Technological properties of a bacteriocin producer strain of Lactococcus lactis isolated from a traditional cheese", Trabalho apresentado em Summer Conference 2013 - Society for Applied Microbiology (SfAM), In Poster Abstracts - Summer Conference 2013, Cardiff.
6. Riquelme, C.; Cardoso, Pedro; Rigal, F.; Dapkevicius, Maria L. N. E. 2013. "Challenges in assessing color and spatial distribution of bacterial mats in lava cavities", Trabalho apresentado em EPIA 2013 - XVI Portuguese Conference on Artificial Intelligence, In Advances in Artificial Intelligence - Local Proceedings, Angra do Heroísmo.
7. Ribeiro, S.C.; Costa, Márcia C; Dapkevicius, Airidas; Dapkevicius, Maria L. N. E; CCG, Silva. 2012. "Isolation and characterization of bacteriocins produced by lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In Livro de actas do 11º Encontro de Química dos Alimentos, Brgança.
8. Dapkevicius, Maria L. N. E. 2012. "Technological characterization of bacteriocin producing strains isolated from a traditional cheese", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In Livro de actas do 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança.
9. Costa, Márcia C; Ribeiro, S.C.; Dapkevicius, Maria L. N. E; SILVA, CCG. 2012. "Utilização de duas estirpes de bactérias do ácido láctico com propriedades anti-listéria e anti-clostrídio no fabrico de queijo fresco", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In Livro de actas do 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança.
10. Câmara, S.; Riquelme, C.; Dapkevicius, Maria L. N. E; SILVA, CCG; Rego, O.. 2012. "Identification and characterization of autochthonous lactic acid bacteria from Pico cheese with potential as starter cultures", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In 11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos: novos desafios - resumos, Bragança.
11. Costa, Márcia C; Ribeiro, S.C.; Dapkevicius, Maria L. N. E; SILVA, CCG. 2012. "Utilização de duas estirpes de bactérias do ácido láctico com propriedades anti-listéria e anti-clostrídio no fabrico de queijo fresco", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In 11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos: Novos Desafios - Resumos, Bragança.
12. Domingos Lopes, M; SILVA, CCG; Dapkevicius, Maria L. N. E. 2011. "Caracterização polínica de méis de diferentes origens florais e relação com a sua composição em ácidos orgânicos", Trabalho apresentado em XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, In Livro de Resumos do XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Braga.
13. Dapkevicius, Maria L. N. E. 2011. "Marcadores bioquímicos de patogenicidade em bactérias do ácido láctico", Trabalho apresentado em Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, In Livro de Resumos do XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Braga.
14. Ribeiro, S.C.; Câmara, S.; Dapkevicius, Airidas; Dapkevicius, Maria L. N. E; SILVA, CCG. 2011. "Enzymatic profile and aroma production in lactic acid bacteria isolated from traditional cheeses", Trabalho apresentado em XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, In Livro de Resumos do XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Braga.
15. Ribeiro, S.C.; Dapkevicius, Maria L. N. E; Dapkevicius, Airidas; SILVA, CCG. 2011. "Antimicrobial activities of lactic acid bacteria from Azorean cheese (Pico Cheese, PDO)", Trabalho apresentado em 10th Symposium on Lactic Acid Bacteria, In 10th Symposium on Lactic Acid Bacteria, Egmond aan Zee.
16. Câmara, S.; Dapkevicius, Airidas; Dapkevicius, Maria L. N. E; SILVA, CCG; Rego, O.. 2011. "Technological characterization of lactic acid bacteria isolated from a traditional Azorean Cheese (Pico Cheese)", Trabalho apresentado em 10th Symposium on Lactic Acid Bacteria, Egmond aan Zee, In 10th Symposium on Lactic Acid Bacteria, Egmond aan Zee - Celebrating 30 Years of LAB Research - Abstract Book, Egmond aan Zee.
17. Dapkevicius, Maria L. N. E; Ribeiro, S.C.; Costa, Márcia C; Dapkevicius, Airidas; SILVA, CCG. 2011. "Technological characterization of bacteriocin producing strains isolated from a traditional cheese", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, In 11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos: Novos Desafios - Resumos, Bragança.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Domingos Lopes, M; Ribeiro, S.C.; Costa, Márcia C; Dapkevicius, Maria L. N. E; SILVA, CCG. 2013. "Identification of non-starter lactic acid bacteria isolated from Pico cheese", Trabalho apresentado em Summer Conference 2013 - Society for Applied Microbiology (SfAM), In Poster Abstracts - Summer Conference 2013, Cardiff.



Produto com registo ou patente
Product with patent or official record
1. SILVA, CCG; Ribeiro, S.C.; Dapkevicius, Maria L. N. E; Rosa, H. J. D; Madruga, J. S. Processo para a produção de um queijo fresco probiótico,2014.
Tipo de produto: Outro;Natureza do produto: Outra.
Patente: Patente de Invenção.n. 20141000016172-0,"Processo para a produção de um queijo fresco probiótico".16 maio 2014(Depósito);25 fev. 2014(Exame).








Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
38

Livros e capítulos
Books and book chapters
3
Livros publicados ou organizados
Published or organized books
1
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
2
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
17
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
17
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
18
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
17
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
1

Total
Produção técnica
Technical production
1

Produtos
Products
1
Produtos com registo ou patente
Products with patent or official record
1


Visualizações do curriculum [ 1418 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 19-12-2019 às 07:55:34
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team
Co-Autores Relacionados no DeGóis (7)
 Co-authors listed in Degóis