Licenciatura em Engenharia Alimentar
Apresentação do curso
A Licenciatura em Engenharia Alimentar resulta de uma parceria entre a Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Instituto Politécnico de Leiria (IPL), a Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico de Viana de Castelo (IPVC).
A estrutura curricular tem o seu suporte na metodologia de Project Based Learning (PBL) em que se pretende que haja uma participação ativa na aprendizagem. No 1.º e 2.º semestre a formação é lecionada nas três Instituições em simultâneo, pretende-se proporcionar aos estudantes uma preparação científica e técnica de base em que o 1.º semestre são lecionadas ciências básicas aplicadas à Engenharia e no 2.º semestre uma formação laboratorial em análise de alimentos. No 3.º, 4.º e 5.º semestre ocorre a mobilidade obrigatória dos estudantes para a ESTG (IPVC), ESTM (IPLeiria) e ESA (IPB) respetivamente onde são lecionadas as tecnologias de processamento e a análise de qualidade dos alimentos, específicas (excelência) de cada uma das Instituições de Ensino Superior. No 6.º semestre os estudantes voltam à sua instituição de origem. Neste semestre para além de interagirem com o tecido empresarial local no desenvolvimento de um produto ou de um processo, elaboram o trabalho de projeto em engenharia que deve permitir ao estudante a integração de todos os saberes da Engenharia Alimentar.
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Objetivos
Área de estudo
Indústrias alimentares
Plano curricular
| Code | Curricular Unit | Period | ECTS | Workload |
|---|---|---|---|---|
| 9087301 | Análise Matemática I | S1 | 6 | 60 h |
| 9087302 | Física | S1 | 6 | 60 h |
| 9087303 | Química | S1 | 6 | 60 h |
| 9087304 | Biologia e Bioquímica | S1 | 6 | 60 h |
| 9087305 | Introdução aos Processos Industriais | S1 | 6 | 60 h |
| 9087306 | Laboratórios de Química Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
| 9087307 | Laboratórios de Microbiologia Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
| 9087308 | Laboratórios de Análise Sensorial e Reologia | S2 | 6 | 60 h |
| 9087309 | Operações Unitárias | S2 | 6 | 60 h |
| 9087310 | Álgebra Linear e Estatística | S2 | 6 | 60 h |
| Code | Curricular Unit | Period | ECTS | Workload |
|---|---|---|---|---|
| 9087311 | Tecnologias de Lactinícios | S1 | 6 | 60 h |
| 9087312 | Análise e Controlo de Qualidade de Lacticínios | S1 | 6 | 60 h |
| 9087313 | Tecnologias de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas | S1 | 6 | 60 h |
| 9087314 | Análise e Controlo de Qualidade de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas | S1 | 6 | 60 h |
| 9087315 | Projeto da Linha de Processamento Alimentar | S1 | 6 | 60 h |
| 9087316 | Tecnologia dos Recursos Alimentares Marinhos | S2 | 6 | 60 h |
| 9087317 | Análise e Controlo de Qualidade dos Recursos Alimentares Marinhos | S2 | 6 | 60 h |
| 9087318 | Tecnologia de Hortofrutícolas e Cereais | S2 | 6 | 60 h |
| 9087319 | Análise e Controlo de Qualidade Hortofrutícolas e Cereais | S2 | 6 | 60 h |
| 9087320 | Higiene e Segurança Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
| Code | Curricular Unit | Period | ECTS | Workload |
|---|---|---|---|---|
| 9087321 | Tecnologia das Carnes e Produtos Cárneos | S1 | 6 | 60 h |
| 9087322 | Análise e Controlo de Qualidade das Carnes e Produtos Cárneos | S1 | 6 | 60 h |
| 9087323 | Tecnologia do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais | S1 | 6 | 60 h |
| 9087324 | Análise e Controlo de Qualidade do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais | S1 | 6 | 60 h |
| 9087325 | Empreendedorismo | S1 | 6 | 60 h |
| 9087326 | Tratamento de Efluentes e Resíduos | S2 | 6 | 60 h |
| 9087327 | Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
| 9087328 | Revestimentos e Tecnologias Emergentes | S2 | 6 | 60 h |
| 9087329 | Indústria e Inovação Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
| Projeto em Engenharia Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
Condições de acesso
Provas de Ingresso
Um dos seguintes conjuntos:
- (02) Biologia e Geologia
(16) Matemática
ou - (07) Física e Química
(16) Matemática
Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.
Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 40%
Outros acessos preferenciais
Cursos com acesso preferencial: 602, 604, 606, G80
Vagas: 20%
Estudante internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao IPLeiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais.
Mais informações
Plano de estudos
Despacho n.º 6499/2017, D. R. n.º 143, 2ª série de 26-07-2017
Contactos
Serviços Académicos
