Ana Alexandra Ribeiro Coutinho de Oliveira
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Data da última atualização
»Last update
:
17/10/2018 |
Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name |
Ana Alexandra Ribeiro Coutinho de Oliveira |
Nome em citações bibliográficas
Quoting name |
Oliveira, Ana Alexandra |
Categoria profissional
Position |
Professor Auxiliar |
Endereço profissional
Professional address |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Agronomia Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Quinta de Prados, Vila Real Vila Real 5001-801 Vila Real Portugal Apartado: 1013 Telefone: (+351)259350452Extensão: 2452 Fax: (+351)259350480 Correio electrónico: anaolive@utad.pt |
Sexo
Gender |
Feminino»Female |
Graus Académicos
(Academic Degrees)
1998-2003 |
Doutoramento Phd |
Doutoramento em Viticultura.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
Portugal.
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1994-1996 |
Mestrado Master degree |
Mestrado em Viticultura, Fruticultura e Horticultura
(2 anos » years)
.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
Portugal.
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1985-1990 |
Licenciatura Licentiate degree |
Engenharia Agrícola
(5 anos » years)
.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
Portugal.
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Vínculos profissionais
(Professional Positions)
Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-ambientais e Biológicas |
Jan/2008-Actual |
Professor Auxiliar |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Jul/2003-Actual |
Professor Auxiliar |
Abr/1996-Jul/2003 |
Assistente |
Out/1992-Abr/1996 |
Assistente Estagiário |
Out/1989-Jan/1991 |
Outra Situação |
Centro de Ciência e Engenharia Agrícola |
Jan/2007-2008 |
Professor Auxiliar |
Instituto Politécnico de Bragança |
Jan/1991-Set/1992 |
Assistente 1º triénio |
Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-ambientais e Biológicas |
Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Disciplinas lecionadas»Taught units:
- Viticultura I, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
- Viticultura II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
- Práticas de Viticultura e Enologia I, 1º Ciclo de Enologia(Docente)
- Práticas de Viticultura e Enologia II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
- Vitivinicultura I, 1º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
- Castas e Regiões Vitícolas, 2º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
- Castas e Regiões Vitícolas, 3º Ciclo de Ciências Agronómicas e Florestais(Regente)
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Disciplinas lecionadas»Taught units:
- Viticultura I, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
- Viticultura II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
- Práticas de Viticultura e Enologia I, 1º Ciclo de Enologia(Docente)
- Práticas de Viticultura e Enologia II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
- Vitivinicultura I, 1º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
- Castas e Regiões Vitícolas, 2º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
- Módulo de Viticultura, Master Vintage (Erasmus Mundos) - Viticultura e Ambiente(Docente)
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Disciplinas lecionadas»Taught units:
- Viticultura I, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
- Viticultura II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
- Práticas de Viticultura e Enologia I, 1º Ciclo de Enologia(Docente)
- Práticas de Viticultura e Enologia II, 1º Ciclo de Enologia(Regente)
- Vitivinicultura I, 1º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
- Castas e Regiões Vitícolas, 2º Ciclo de Eng. Agronómica(Regente)
- Castas e Regiões Vitícolas, 3º Ciclo de Ciências Agronómicas e Florestais(Regente)
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Disciplinas lecionadas»Taught units:
- Ampelologia - Enologia, 3ºA, Anual(Regente)
- Vitivinicultura - Eng.ª Agronómica, 3ºA, 2ºS(Regente)
- Viticultura I - Enologia, 1ºA, 1ºS(Regente)
- Viticultura II - Enologia, 1ºA, 2ºS(Regente)
- Viticultura e Ambiente - International Master of Science Vintage (Erasmus Mundus)(Docente)
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Disciplinas lecionadas»Taught units:
- Ampelologia - Enologia, 3ºA, Anual(Regente)
- Viticultura I - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 1ºS(Regente)
- Viticultura II - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 2ºS(Regente)
- Vitivinicultura - Ciência Alimentar, 2ºA, 2ºS(Regente)
- Vitivinicultura - Eng.ª Agronómica, 3ºA, 2ºS(Regente)
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Disciplinas lecionadas»Taught units:
- Ampelologia - Enologia, 3ºA, Anual(Regente)
- Viticultura I - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 1ºS(Regente)
- Viticultura e Ambiente - International Master of Science Vintage (Erasmus Mundus)(Docente)
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Disciplinas lecionadas»Taught units:
- Ampelologia - Enologia, 3ºA, Anual(Regente)
- Viticultura I - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 1ºS(Regente)
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Disciplinas lecionadas»Taught units:
- Ampelologia - Enologia, 3ºA, Anual(Docente)
- Viticultura I - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 1ºS(Docente)
- Viticultura II - Eng.ª Agrícola, 4ºA, 2ºS(Docente)
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Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Jan/2015-Actual |
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Membro da Comissão de Admissão do 3º Ciclo de estudos Agrichains |
Fev/2005-2007 |
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Secretária da Comissão Pedagógica da Área das Ciências Agrárias |
Fev/2005-2007 |
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Membro da Comissão Eleitoral da Comissão Permanente do Conselho Pedagógico |
Fev/2005-2007 |
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Coordenadora do grupo de trabalho responsável pela adequação da licenciatura de Engenharia Agrícola para Engenharia Agronómica
de acordo com o processo BOLONHA, 1º ciclo |
Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Fev/2013-Actual |
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Diretora do Departamento de Agronomia |
Fev/2013-Actual |
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Membro da Assembleia da ECAV - Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias |
Mai/2009-Jul/2011 |
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Diretora do 1º ciclo de Enologia |
Fev/2007-2009 |
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Vice-Coordenadora do Curso de Enologia |
Fev/2005-2007 |
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Coordenadora do curso de Eng. Agrícola e de Eng. Agronómica |
Mai/2005-2006 |
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Vice-Coordenadora do Departamento de Fitotecnia e Eng. Rural |
Outras atividades técnico científicas (Other technical-scientific activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Jan/2014-Actual |
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Atividade realizada»Activity: Responsável na UTAD pelo “Grupo Operacional da Vinha e do Vinho” |
Jan/2009-Actual |
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Atividade realizada»Activity: Perito do Grupo da Viticultura da CNOIV-OIV |
Jan/2005-2005 |
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Atividade realizada»Activity: Formadora no Plano de Formação para o Desenvolvimento da Região do Douro, no curso Protecção e Ambiente , nomeadamente nos
módulos, Análise dos sistemas de produção e Nova visão dos sistemas de produção |
Linhas de Investigação (Research fields)
1. |
Sustainable Agro-food Chains |
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Domínio Científico:
Ciências Agrárias / Área Científica:
Agricultura, Silvicultura e Pescas.
Palavras-chave:
Maturação e Potencial qualitativo das castas; Sistemas de Condução da Vinha; Zonagem vitivinícola (Terroir); Inovação Tecnológica aplicada à Vitivinicultura.
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Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador Participation as Researcher |
2012-2015 Biologia molecular da maturação fenólica do bago de uva - Molecular biology of grape berry phenolic maturation |
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-PRO/120264/2010. PTDC
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2012-2014 GreenVitis: Efeitos da gestão do solo na produtividade e sustentabilidade do sistema vitivinícola - Effects of soil management
on productivity and sustainability of vineyards on Douro region
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Referência do projeto»Project reference: PA 43879 IF 0018.
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2011-2014 ClimVineSafe: Estratégias de curto prazo para mitigação das alterações climáticas na viticultura mediterrânica - Short-term
climate change mitigation strategies for Mediterranean vineyards
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Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/110877/2009.
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2011-2013 Rede temática de informação e divulgação para o sector vitivinícola |
Referência do projeto»Project reference: INFOVINHO n.º 020288014301.
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2011-2012 A web-based system for real-time Monitoring and Decision Making for Integrated Vineyard |
Referência do projeto»Project reference: MoDeM-IVM-262059. FP7-SME-2010-1
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2009-2012 Macrozonagem da Região Demarcada do Douro |
Referência do projeto»Project reference: Projeto AGRO nº 170.
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2009-2012 SUVIDUR - Sustentabilidade da Viticultura de Encosta nas Regiões do Douro e do Duero |
Referência do projeto»Project reference: INTERREG.
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1997-2000 Characterization of the terroir of Malvasia Fina, and Códega Gouveio of RDD - implications for the aromatic wines |
Referência do projeto»Project reference: PAMAF 6106/96.
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1997-2000 ID of quality parameters of Douro red wines |
Referência do projeto»Project reference: PAMAF 6161.
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Línguas (Languages)
Compreende Understandig |
Português (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Bem), Inglês (Bem). |
Fala Speaking |
Português (Bem), Espanhol (Razoavelmente), Francês (Razoavelmente), Inglês (Razoavelmente). |
Lê Reading |
Português (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Bem), Inglês (Bem). |
Escreve Writing |
Português (Bem), Espanhol (Razoavelmente), Francês (Razoavelmente), Inglês (Razoavelmente). |
Produção científica, técnica e artística/cultural
(Scientific, technical and artistical/cultural
production)
Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing |
1. |
OLIVEIRA, M.; Oliveira, Ana A; CASTRO, C.. 2017. "Dependence of Sap Flow and Stem Diameter Fluctuation of Grapevines on Reference Evapotranspiration: An Event Coincidence Analysis", Advances in Plants & Agriculture Research 7, 6: 1 - 8.
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2. |
Falco, V.; Castro, I.; Oliveira, A.A.; Ferreira, V.; Martin, J.P.; Ortiz, J.M.; Oliveira, P.; Moura, J.P.; Magalh{\~a. 2017. "Characterisation of related red-berried and whiteberried grapevine cultivars", Acta Horticulturae, 1157: 119 - 124. |
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3. |
FRAGA, H.; Santos, J. A; Malheiro, A. C; Oliveira, A. A; Moutinho-Pereira, J.; Jones, G. V. 2016. "Climatic suitability of Portuguese grapevine varieties and climate change adaptation", International Journal of Climatology 36, 1: 1 - 12.
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4. |
Oliveira, Paula C; Moura, Joao P; Fernandes, Luis F; Amaral, Elza M; Oliveira, Ana A. 2016. " A non-destructive method based on digital image processing for calculate the vigor and the vegetative expression of vines", Computers and Electronics in Agriculture, 124: 289 - 294.
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5. |
Oliveira, P.C.; Moura, J.P.; Correia, M.J.; Sanches Fernandes, L; Oliveira, A.A.. 2012. "Polynomial relation between mean shoot area and mean shoot weight for vigour calculation on cv. Touriga Nacional", Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 46, 4: 275 - 279. |
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6. |
Fernandes, Armando M; Oliveira, Paula; Moura, João P; Oliveira, Ana A; Falco, Virgílio; Correia, Maria J; Melo-Pinto, Pedro. 2011. "Determination of anthocyanin concentration in whole grape skins using hyperspectral imaging and adaptive boosting neural networks", Journal of Food Engineering 105, 2: 216 - 226.
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7. |
Cunha, Carlos R; Peres, Emanuel; Morais, Raul; Oliveira, Ana A; Matos, Samuel G; Fernandes, Miguel A; Ferreira, P.J.S.G.; Reis, M.J.C.S.. 2010. "The use of mobile devices with multi-tag technologies for an overall contextualized vineyard management", Computers and Electronics in Agriculture 73, 2: 154 - 164.
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8. |
Oliveira, A.A.; Correia, M.J.. 2008. "Influence of elevation and slope exposure upon productivity and must quality of «Touriga Nacional» (sub-region of Douro Superior)", Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 42, 2: 73 - 78. |
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9. |
Oliveira, A.A.; Magalhães, N.. 2004. "Influence of elevation and slope exposure upon productivity and must quality of 'touriga nacional' (sub-region of douro superior)", Acta Horticulturae, 652: 249 - 254. |
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Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica Papers in conference proceedings with scientific refereeing |
1. |
Correia, C.; Dinis, L-T.; FRAGA, H.; Pinheiro, R.; Ferreira, H. M; Costa, J.; Gonçalves, I.; Oliveira, A. A; Pinto, G.; Santos, J. A; Malheiro, A. C; Moutinho-Pereira, J.. 2015. "Enhanced yield and physiological performance of Mediterranean grapevines through foliar kaolin spray", Trabalho apresentado em Agriculture and Climate Change, In Procedia for Environmental Sciences, Amsterdão. |
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2. |
Moutinho-Pereira, José M; Correia, Carlos M; Pinheiro, Rafael; Fraga, Helder; Ferreira, Helena F; Gonçalves, Igor; Costa, Jorge; Oliveira, Ana A; Malheiro, Aureliano; Dinis, LIa-Tânia. 2014. "Climate change and adaptation strategies for viticulture", Trabalho apresentado em Agriculture & Food - 2nd International Conference, In Proceedings of the Journal of International Scientific Publications: Agriculture and Food, Elenite Holiday Village. |
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3. |
Moutinho-Pereira, J.; Dinis, L-T; FRAGA, H.; Pinheiro, R; Ferreira, H.; Costa, J.; I., Gonçalves; Oliveira, A.A.; Pinto, G.; Santos, JA; Malheiro, AC; Correia, Carlos M. 2014. "Physiological and yield responses of grapevines to kaolin under summer stress ", Trabalho apresentado em Xth International Terroir Congress, In Conference Proceedings of the Xth International Terroir Congress, Tokaj. |
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4. |
Gomez-Miguel, V.; Sotes, V.; Ferreira, P.; Machado, M.; Oliveira, Ana A; Coutinho, J.; Sousa, V.. 2014. "Terroir Zoning in the Demarcated Region of Douro", Trabalho apresentado em X th International Terroir Congress, In X th International Terroir Congress, Tokaj. |
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5. |
OLIVEIRA, M.; CASTRO, C.; CORREIA, M. J; COSTA, R.; Oliveira, Ana A. 2013. "Sap Flow And Variation on Stem Diameter to Determine the Winegrape Water Status", Trabalho apresentado em 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Livro Actas do 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora.
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6. |
CASTRO, I.; FERNANDES, F.; PINTO-CARNIDE, O.; FERREIRA, V.; VALENTÃO, P.; MARTÍN, J.P.; ANDRADE, P.; Oliveira, Ana A; ORTIZ, J; Falco, V.. 2013. "Grapevine berry colour mutants: molecular identification and phenolic composition", Trabalho apresentado em 18 th International Symposium GIESCO, In 18 th International Symposium GIESCO, Porto. |
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7. |
Falco, V.; CASTRO, I.; Oliveira, Ana A; FERREIRA, V.; MARTÍN, J.P.; ORTIZ, J; Oliveira, Paula C; Moura, J.P.; Magalhães, N.; PINTO-CARNIDE, O.. 2013. "Characterization of related red-berried and white-berried grapevine cultivars", Trabalho apresentado em IX Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, In IX Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, La Serena, Chile. |
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8. |
Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Oliveira, Ana A. R. C.. 2011. "Nova metodologia para determinação do vigor e da expressão vegetativa de uma videira com base numa fotografia digital", Trabalho apresentado em A Geologia na Rota da Vinha e do Vinho das Arribas do Douro Internacional Norte, In A Geologia na Rota da Vinha e do Vinho - Arribas do Douro Internacional Norte, Miranda do Douro. |
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9. |
Serôdio, Carlos; Oliveira, Ana A; Moura, Joao P; Oliveira, Paula C; Silva, Pedro M; Falco, Virgílio. 2012. "Estimativa da área folhear da videira recorrendo a sensores sem fio", Trabalho apresentado em AGRO FOOD iTECH - Brokerage Temático do Vinho e do Azeite, In Catálogo de Tecnologias, Santarém. |
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10. |
Oliveira, Paula C; Oliveira, Ana A; Serôdio, Carlos; Moura, Joao P; Correia, Maria J; Silva, Pedro M; Falco, Virgílio. 2012. "Metodologia não destrutiva para calcular o vigor de uma videira", Trabalho apresentado em AGRO FOOD iTECH - Brokerage Temático do Vinho e do Azeite, In Catálogo de Tecnologias, Santarém.
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11. |
Vilarinho, Rafael; Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Correia, Maria J; Falco, Virgilio; Serôdio, Carlos J. A; Silva, Pedro M. M. A.; Oliveira, Ana A. R. C.. 2011. "Wine Tasting Sessions Management Solution", Trabalho apresentado em OIV2011-The 34th World Congress of Vine and Wine, In Proceedings of the 34th World Congress of Vine and Wine, Porto. |
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12. |
Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Correia, Maria J; Falco, Virgilio; Serôdio, Carlos J. A; Silva, Pedro M. M. A.; Oliveira, Ana A. R. C.. 2011. "Determination of Vine Vigour and Vegetative Expression based on a Digital Photography", Trabalho apresentado em OIV2011 - The 34th World Congress of Vine and Wine, In Proceedings of the 34th World Congress of Vine and Wine, Porto. |
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13. |
Leite, S. M; Ribeiro, C.; Candeias, A.; Terrinha, P.; Voelker, A.; Santos, J. A; Corte-Real, J.. 2009. "Cyclic variation of Holocene climate in the southwestern Iberia", Trabalho apresentado em International Conference on Ecohydrology and Climate Change, In EcoHCC’09 – Book of Abstracts, Tomar. |
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14. |
Oliveira, Ana A. R. C.; Moura, João P. F. C; Oliveira, Paula C. 2009. "Cálculo expedito da Área foliar da videira recorrendo a imagens fotográficas", Trabalho apresentado em AGROTEC’09- Espaço I&D, In Catálogo I&D, Lisboa. |
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15. |
Oliveira, Ana A; Magalhães, N.. 2004. "Análise da evolução da maturação da casta Tinta Roriz face a diferentes altitudes", Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Livro de Actas do 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora. |
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16. |
Moutinho-Pereira, J.; Oliveira, Ana A; Gonçalves, B.; Torres Pereira, J. 2003. "Gradiente de limitações estomáticas e não estomáticas em videira na Região Demarcada do Douro", Trabalho apresentado em VIII Congresso Hispano-Luso, In VIII Congresso Hispano-Luso, Palma de Mallorca. |
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17. |
Oliveira, Ana A; CORREIA, M. J; Magalhães, N.. 2001. "Reflexo das características pedo-climáticas da Região Demarcada do Douro na condução da casta Touriga Nacional", Trabalho apresentado em 5º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Livro de Actas do 5º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora. |
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18. |
Oliveira, Ana A; CORREIA, M. J; Magalhães, N.. 2001. "Influência da altitude e exposição sobre o comportamento da casta Touriga Nacional", Trabalho apresentado em 5º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Livo de Actas do 5º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora. |
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19. |
Oliveira, Ana A; Magalhães, N.. 2000. "Comportamiento de la variedad Touriga Nacional en la Región Demarcada del Duero, en diferentes condiciones climáticas y edáficas", Trabalho apresentado em 3º Simpósio Internacional de Zonagem Vitivínicola, In CD - 3º Simpósio Internacional de Zonagem Vitivínicola, Tenerife. |
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Artigos em revistas sem arbitragem científica Papers in periodics without scientific refereeing |
1. |
Oliveira, Paula C; Moura, Jo\~{a. 2016. "A Non-destructive Method Based on Digital Image Processing for Calculate the Vigor and the Vegetative Expression of Vines", Comput. Electron. Agric. 124, C: 289 - 294.
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Textos em jornais ou revistas Texts in newspapers or magazines |
1. |
Oliveira, Ana A. 01 abr. 2014. "O Terroir" Revista Beberes – Revista de vinhos e bebidas, 6 - 21. |
2. |
Correia, C.M.; Dinis, L-T; Pinheiro, Rafael; FRAGA, H.; Ferreira, Helena F; Gonçalves, I.; Costa, J.; Oliveira, Ana A; Malheiro, A. C; Moutinho-Pereira, J.. 20 mar. 2014. "Climate change and adaptation strategies for viticulture" Agriculture and Food, 424 - 429. |
3. |
FRAGA, H.; Malheiro, AC; Moutinho-Pereira, J.; Oliveira, Ana A; Santos, J. A. 01 dez. 2013. "As condições climáticas das principais castas em Portugal: o presente e o futuro" Enovitis: Revista Técnica de Viticultura e Enologia, 20 - 23. |
4. |
Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Oliveira, Ana A. R. C.. 01 jul. 2012. "Metodologia não destrutiva para calcular o vigor e a expressão vegetativa de uma videira" Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia, 36 - 39. |
5. |
Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Oliveira, Ana A. R. C.. 01 fev. 2012. "Metodologia Não Destrutiva para a Determinar o Vigor e a Expressão Vegetativa de uma Videira" Frutas Legumes e Flores, 24 - 28. |
6. |
Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Oliveira, Ana A. R. C.. 01 nov. 2011. "Metodologia Não Destrutiva para a Determinação do Vigor e da Expressão Vegetativa de uma Videira com base numa Fotografia
Digital" WineTech, 29 - 31.
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Processo com registo ou patente Process with patent or official record |
1. |
Oliveira, Paula C; Moura, J.P.; Oliveira, Ana A. Metodologia não destrutiva e dispositivo para calcular o vigor e a expressão vegetativa das arbóreo-arbustivas e suas aplicações,2010. Tipo de processo ou técnica: Outro;Natureza do processo ou técnica: . Patente: Patente de Invenção.n. 105163W,"Metodologia não destrutiva e dispositivo para calcular o vigor e a expressão vegetativa das arbóreo-arbustivas e suas aplicações".18 mar. 2015(Depósito). |
Software sem registo ou patente Software without patent or official record |
1. |
Silva, A.; Oliveira, Ana A; Oliveira, Paula C; Moura, J.P.; Falco, V.. CD interactivo “Apoio ao Viticultor",2010. |
Apresentação oral de trabalho Oral work presentation |
1. |
Moutinho-Pereira, José M; Dinis, L-T; FRAGA, H.; Pinheiro, R.; Ferreira, H.; Costa, J.; Gonçalves, I.; Oliveira, Ana A; Pinto, G.; Santos, JA; Malheiro, AC; Correia, C.M.. Physiological and Yield Responses of Grapevines to Kaolin under Summer Stress,Xth International Terroir Congress,Tokaj,2014 (Poster). |
2. |
Gomez-Miguel, V.; Sotes, V.; Ferreira, P.; Machado, M.; Oliveira, Ana A; Coutinho, J.; Sousa, V.. Terroir Zoning in the Demarcated Region of Douro,Xth International Terroir Congress,Tokaj,2014 (Poster). |
3. |
CASTRO, I.; FERNANDES, F.; PINTO-CARNIDE, O.; FERREIRA, V.; VALENTÃO, P.; MARTÍN, J.P.; ANDRADE, P.; Oliveira, Ana A; ORTIZ, J; FALCO, V.. Grapevine berry colour mutants: molecular identification and phenolic composition,18th International Symposium GiESCO,Porto,2013 (Poster). |
4. |
FALCO, V.; CASTRO, I.; Oliveira, Ana A; FERREIRA, V.; MARTÍN, J.P.; ORTIZ, J; Oliveira, Paula C; Moura, J.P.; Magalhães, N.; PINTO-CARNIDE, O.. Characterization of related red-berried and white-berried grapevine cultivars,IX Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology,La Serena, Chile,2013 (Poster). |
5. |
OLIVEIRA, M.; CASTRO, C.; CORREIA, M. J; COSTA, R.; Oliveira, Ana A. Sap Flow and Variation on stem Diameter to Determine the WineGrape Water Status,9º Simposio de Vitivinicultura do Alentejo,Évora,2013 (Poster). |
6. |
Oliveira, Paula C; Moura, J.P.; Oliveira, Ana A. Metodologia Não Destrutiva para a Determinação do Vigor e da Expressão Vegetativa de uma Videira com base numa Fotografia
Digital,Seminário "Novidades Tecnológicas na Vinha e no Vinho”,Viana do Castelo,2011 (Seminário). |
7. |
Moutinho-Pereira, J.; Oliveira, Ana A; Gonçalves, B.; Torres Pereira, J. Gradiente de limitações estomáticas e não-estomáticas em videira na Região Demarcada do Douro,VIII Congresso Hispano-Luso,Palma de Mallorca,2003 (Poster). |
Organização de evento Event organization |
1. |
Oliveira, Ana A. Douro: Passado, Presente e Futuro,2014 (Conferência / Organização). |
2. |
Oliveira, Ana A. Curso de Prova de Azeites,2014 (Outro). |
3. |
Oliveira, Ana A. A Touriga Nacional,2014 (Conferência). |
4. |
Oliveira, Ana A. 2º Curso de Prova de Azeites,2014 (Outro). |
5. |
Silva, A.; Rosa,E. ; Gonçalves, B.; Ribeiro, C.; Oliveira, Ana A; Nunes, A.P.; Martins, M.C.; Rodrigues, R.. 3º Simpósio Nacional de Fruticultura,2014 (Simpósio / Organização). |
6. |
Oliveira, Ana A. Douro: Clima e Solo,2013 (Conferência / Organização). |
7. |
Oliveira, Ana A. O Mundo da Agronomia,2013 (Exposição / Organização). |
8. |
Oliveira, Paula C; Moura, João P. F. C; Oliveira, Ana A. R. C.; Correia, Maria J; Pinto, Lígia; Magalhães, Nuno; Caeiro, Luís M; Pavão, Francisco; Alves, Ana; Amador, Rosa; Branco, António; Silva, Anabela A; Trindade, Henrique M; Falco, Virgilio. Sustentabilidade da Fileira Vitivinícola – Prova de Vinhos e Azeites,2012 (Simpósio).
|
9. |
Oliveira, Ana A. PORVID - Salvaguardando um património único,2011 (Conferência). |
10. |
Oliveira, Ana A. O papel do Enólogo na Empresa,2011 (Conferência). |
11. |
Oliveira, Ana A. Operações culturais na vinha,2011 (Conferência / Organização). |
12. |
Oliveira, Ana A. O que é e qual a importância do Enoturismo?,2011 (Conferência). |
13. |
Oliveira, Ana A. A Evolução do Ano Vitícola 2010,2010 (Conferência). |
14. |
Oliveira, Ana A. Produtos Enológicos,2010 (Conferência). |
15. |
Oliveira, Ana A. Biodiversidade em Viticultura,2010 (Conferência). |
16. |
Oliveira, Ana A. A Região do Douro,2009 (Conferência). |
17. |
Oliveira, Ana A. Enólogo - Um Trabalho Fantástico,2009 (Conferência). |
18. |
Oliveira, Ana A. A Região dos Vinhos Verdes,2009 (Conferência). |
19. |
Oliveira, Ana A. Rolhas,2009 (Conferência). |
20. |
Oliveira, Ana A. Rega na Vinha,2006 (Simpósio). |
21. |
Oliveira, Ana A. Encontro de Viticultura e Enologia da UTAD,2005 (Encontro / Organização). |
22. |
Oliveira, Ana A. Jornadas de Vitivinicultura – Situação actual e prespectivas futuras,1996 (Simpósio / Organização). |
Programa de rádio ou TV Radio or TV show |
1. |
Oliveira, Paula C; Oliveira, Ana A; Moura, Joao P. Aplicações informáticas desenvolvidas por investigadores da UTAD que permitem, através da imagem, determinar o vigor da videira,2014 (Entrevista). |
2. |
Oliveira, Paula C; Oliveira, Ana A; Moura, Joao P. Apresentação do novo método para determinação do vigor das videiras,2011 (Entrevista). |
Dados Complementares (Additional data)
Dissertação de Mestrado Master degree dissertation |
1. |
Marisa da Conceição Dias Simões, Aplicação Multimédia para apoio à caracterização ampelográfica de castas, 2011. (Co-orientador). |
2. |
Ana Sofia Pinto da Silva, Usabilidade de Aplicações Multimédia: CD Interactivo de Apoio ao Viticultor, 2010. (Co-orientador). |
1. |
Maria Goreti Ferreira da Fonseca , Estimativa da Produtividade das castas Sousão, Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Amarela na Região Demarcada do Douro, 2014. (Orientador). |
2. |
Cátia Alexandra Lopes Frederico , Cordão Bilateral versus Guyot Duplo, 2014. (Orientador). |
3. |
Luis Filipe Gadanha Marcos, Influência da monda e da desfolha na produtividade e qualidade da casta Tinta Roriz (Aragonez), 2013. (Orientador). |
Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura Bachelor/Licenciate degree conclusion work |
1. |
José Luís Gonçalves Amaral Veiga Cavalheiro, Previsão da Data de Vindima e Vinificação em Branco e Tinto, 2014. (Orientador). |
2. |
Maria Goreti Ferreira da Fonseca, Operações culturais na área vitícola da Quinta de Calvez, 2013. (Orientador). |
3. |
Ricardo Nunes Alves, Estágio de vinificação em tintos na Herdade de Pegos Claros, Sto. Isidro de Pegões, 2013. (Orientador). |
4. |
André Emanuel Martins Oliveira, Poda em Verde, 2011. (Orientador). |
5. |
Cátia Alexandra Lopes Frederico, Previsão do Rendimento em Diferentes Castas, 2011. (Orientador). |
6. |
Leonel Filipe Pires Silva, Previsão da Vindima e Controlo Analítico das Uvas, de uma exploração Vitivinícola, 2011. (Orientador). |
7. |
José Pedro de Leite Vasconcelos Pereira, Tratamentos Fitossanitários na Videira, 2011. (Orientador). |
8. |
Rocío Gómez Cantó, Determinação da humidade do solo e do potencial hídrico de base nas videiras, 2010. (Orientador). |
9. |
André Manuel Gonçalves Rosa, Descrição dos trabalhos vitivinícolas realizados na sociedade Quinta do Portal, S.A, 2010. (Orientador). |
10. |
Adalberto Manuel Covas Miguel, A maturação e qualidade do mosto nas castas Donzelinho Tinto e Tinta Francisca, 2008. (Co-orientador). |
11. |
Carlos Alberto Peixoto Carvalho, Instalação e gestão de uma exploração agrícola na RDD, 2008. (Orientador). |
12. |
António Manuel Gomes Patrício, A maturação e qualidade do mosto nas castas Cabernet Sauvignon e Merlot, 2008. (Orientador). |
13. |
Valter dos Santos Carrilho, Instalação de vinha na Herdade de Cadouços, 2008. (Orientador). |
14. |
Tiago Costa Padrão Moreira da Silva, Métodos de previsão de vindima, 2008. (Orientador). |
15. |
Bruno Tiago Estrelita Nogueira, Métodos de aplicação de Boro (solo e foliar) em vinhas mecanizadas, 2008. (Orientador). |
16. |
Júlio André Santos Carvalho, Monda de cachos, controlo de maturação, previsão de vindima e vinificações, 2008. (Orientador). |
17. |
Rui José Xavier Soares, A enxertia em T-Bud e Chip-Bud na videira, 2007. (Orientador). |
18. |
Bruno Miguel Soares Assunção, Peritagens Agrícolas, 2007. (Orientador). |
19. |
Andreia Catalina Lopes Heleno Araújo, Influência de diferentes formas de cobertura do solo no regime hídrico e vitícola da casta Touriga Franca, 2007. (Orientador). |
20. |
Álvaro Martinho Dias Lopes, Requalificação do património vitícola de uma exploração e proposta de reconversão de uma parcela de vinha, 2007. (Orientador). |
21. |
João Paulo Ramos Barroso, Modo de produção biológico: Caso da Viticultura, 2007. (Orientador). |
22. |
Mário Filipe Torres Reis, Regulação da produção de castas da Região Demarcada do Douro com recurso a monda química e monda manual, 2007. (Orientador). |
23. |
Catarina de Fátima Carvalho Gonçalves, Métodos de avaliação da área foliar na vitis vinífera cv. Touriga Nacional, face a diferentes regimes hídricos, 2007. (Orientador). |
24. |
André Ferreira Antunes, Influência da rega no comportamento vitivinícola na Touriga Nacional, 2007. (Orientador). |
25. |
Hugo Filipe Coelho Teixeira Pereira, Caracterização da maturação no Merlot e Donzelinho Tinto na RDD, 2006. (Orientador). |
26. |
Fernando Daniel da Costa Pinto, A casta Touriga Nacional sob o ponto de vista qualitativo e quantitativo na região Demarcada do Douro, 2006. (Orientador). |
27. |
Cármen Sílvia Figueiredo de Carvalho, Caracterização da maturação no Cabernet Sauvignon e Tinta Francisca na RDD, 2006. (Orientador). |
28. |
Cristina de Lurdes Vieira de Carvalho e Silva, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinto Cão, na RDD, face a diferentes situações geográficas
e climáticas, 2006. (Orientador). |
29. |
Pedro Alexandre Ferreira Cabral de Sampaio, Influência da rega no comportamento vitivinícola na casta Aragonês, 2005. (Orientador). |
30. |
Marco Paulo Roque Leitão, Cadastro vitícola das vinhas de Castelo Rodrigo, 2005. (Orientador). |
31. |
Sérgio Mourão Vieira, Pesquisa bibliográfica sobre coberto vegetal – enrelvamento na cultura da vinha. Seus objectivos e consequências, 2005. (Orientador). |
32. |
Carlos Manuel Lebres Lopes Seco, Características vitivinícolas das principais castas tintas e brancas recomendadas para a Região Demarcada do Douro, 2005. (Orientador). |
33. |
Martinha Monteiro Vieira, Contribuição para o estudo do efeito da desfolha na produtividade e qualidade da videira na região Demarcada dos Vinhos verdes, 2004. (Orientador). |
34. |
Cristina de Sousa Barbosa, Influência da desneta na maturação da casta Loureiro (Região Demarcada dos Vinhos Verdes), 2004. (Orientador). |
35. |
José Manuel Coelho Pereira, Descrição do trabalho vitivinícola no Château Carsin, 2003. (Orientador). |
36. |
Georgia de Jesus Ribeiro Pratas, Estudo do comportamento vitivinícola casta Tinta Roriz, em função da altitude na Região Demarcada do Douro, 2003. (Orientador). |
37. |
Bernando Maria Freire e Albuquerque Nápoles de Carvalho, Contribuição para a caracterização vitivinícola de castas da Região Demarcada do Douro, 2003. (Orientador). |
1. |
Fernando António Pinheiro Mota Marinho, Execução de enxertos-prontos e avaliação da taxa de pegamento, 2014. (Orientador). |
Participação no júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
1. |
Oliveira, Ana Alexandra. Participação no júri de Tiago Pinho Alves de Sousa. Efeitos da disponibilidade hidrica na fisiologia e produção de Vitis Vinifera L. na Região Demarcada do Douro, 2010. |
Indicadores de produção
(Production indicators)
Produção científica
Scientific production |
Produção técnica
Technical production |
Dados complementares
data |
Produção científica Scientific production |
35 |
Artigos científicos em revistas Papers in periodics |
10 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
9 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
1 |
Trabalhos em eventos Papers in conference proceedings |
19 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
19 |
Textos em jornais ou revistas Texts in journals or magazines |
6 |
Produção técnica Technical production |
33 |
Software sem registo ou patente Software without patent or official record |
1 |
Processos ou técnicas Processes or techiniques |
1 |
Processos ou técnicas com registo ou patente Processes or techiniques with patent or official record |
1 |
Outros tipos de produção técnica Other technical production |
31 |
Dados complementares (Additional data) |
46 |
Orientações Orientations |
45 |
Participação no Júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
1 |
Visualizações do curriculum [
3371
]
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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
em
04-02-2020
às
21:16:17
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Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team |
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