Curriculum Vitae

Alcina Maria Miranda Bernardo

Data da última atualização »Last update : 25/11/2013


Alcina Maria Miranda Bernardo. É Professora Auxiliar na Universidade Católica Portuguesa. Publicou 39 artigos em revistas especializadas e 24 trabalhos em actas de eventos, possui 3 livros publicados. Possui 80 itens de produção técnica. Participou em 4 eventos no estrangeiro e 2 em Portugal como membro da comissão científica. Recebeu 6 prémios e/ou homenagens. Actua na área de Biotecnologia Agrária e Alimentar Nas suas actividades profissionais interagiu com 57 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=3504846988243716


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Alcina Maria Miranda Bernardo
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Morais, Alcina M. M. B.
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Endereço profissional
Professional address
Universidade Católica Portuguesa
Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Rua Dr. António Bernardino de Almeida
Porto
4200-072 Porto
Portugal
Telefone: (+351)225580050
Correio electrónico: abmorais@porto.ucp.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
1986-1990 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Química (5 anos » years) .
Universidade do Porto, Faculdade de Engenharia, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade Católica Portuguesa
Jun/1990-Actual Professor Auxiliar
Set/1985-Mai/1990 Assistente





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade Católica Portuguesa
Jan/2007-Actual
Curso»Academic program: Mestrado Europeu em Cência, Tecnologia Alimentar e Nutricção (SEFOTECH)

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Fruits and Vegetables(Regente)






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Universidade Católica Portuguesa
Dez/2009-Actual Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Membro de Conselho Pedagógico


Jun/1990-Actual Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Membro de Conselho Científico


Jan/1996-2000
Delegada nacional para o Comité de Gestão da Acção 915 do programa COST (União Europeia)


Jan/1995-1998
Coordenadora nacional da Acção concertada CYTED XI.3






Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)
Universidade Católica Portuguesa
Jul/2006-Actual Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
- Coordenadora do Mestrado em Engenharia Alimentar


Mai/1999-Fev/2001 Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
- Sub-Directora Adjunta da Extensão da Unidade Académica das Caldas da Rainha






Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2006 Membro Honorário “complimentary year’s membership", Society of Chemical Industry .
1996 Melhor painel do Congresso em Phytochemistry of Fruits and Vegetables, Murcia, 19-23 Setembro , Phytochemical Society of Europe.
1990 Artigo científico (Bernardo et al. 1990) no Quadro de Honra, L'Association des Chimistes, Ingénieurs et Cadres des Industries Agricoles et Alimentaires.
1999 Menção Honrosa atribuída ao painel (Morais, 1999) apresentado na IX Semana das Ciências da Nutrição.
1984 Bolsa de Investigação para desenvolver trabalho em Dispersão de Poluentes no "Institut von Karman de Dynamique des Fluides", Bruxelas, Bélgica, OTAN.
1982 Bolsa de Estudo (três anos) atribuída durante a frequência (3º, 4º e 5º anos) do Curso de Engenharia Química na Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, Fundação Calouste Gulbenkian.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Livros publicados/organizados ou edições
Published/organized books or Editions
1. Fonseca, Susana C; Morais, Alcina M. M. B. 2000. Boas Práticas Pós-Colheita para Hortícolas Frescos. ed. 1. Porto: Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica.
2. Pinto, Pedro Z; Morais, Alcina M. M. B. 2000. Boas Práticas para Conservação de Produtos Hortofrutícolas. ed. 1. Porto: Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica.
3. Silva, Filipa V. M; Morais, Alcina M. M. B. 2000. Boas Práticas Pós-Colheita para Frutos Frescos. ed. 1. Porto: Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Argañosa, A. C. S. J; Morais, Alcina M. M. B. 2010. "Quality during storage of fresh-cut papaya (Carica papaya L.) in various shapes", The Philippine Agricultural Scientist 93, 1: 88 - 96.
2. Bico, Sheryl L. S; Raposo, M. F. J; Morais, Rui M. S. C; Morais, Alcina M. M. B. 2010. "Chemical dips and edible coatings to retard softening and browning of fresh-cut banana", International Journal of Postharvest Technology and Innovation, 2: 13 - 24.
3. Raposo, M. F. J; Morais, Rui M. S. C; Morais, Alcina M. M. B. 2009. "Controlled atmosphere storage for preservation of Salicornia ramosissima", International Journal of Postharvest Technology and Innovation 1, 4: 394 - 403.
4. Bico, Sheryl L. S; Raposo, M. F. J; Morais, Rui M. S. C; Morais, Alcina M. M. B. 2009. "Combined effects of chemical dip and/or carrageenan coating and/or controlled atmosphere on quality of fresh-cut banana", Food Control, 20: 508 - 514.
5. Argañosa, A. C. S. J; Raposo, M. F. J; Teixeira, Paula C. M; Morais, Alcina M. M. B. 2008. "Effect of cut-type on quality of minimally processed papaya", Journal of the Science of Food and Agriculture 88, 12: 2050 - 2060.
6. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 2007. "Role of minimally processed fruit and vegetables on the diet of the consumers in the XXI century", Acta Horticulturae, 746: 265 - 271.
7. Rocha, Ada M. C. N; Mota, Catarina; Morais, Alcina M. M. B. 2007. "Physico-chemical qualities of minimally processed carrot stored under vacuum", Journal of Foodservice, 18: 23 - 30.
8. Rocha, Ada M. C. N; Ferreira, João F. F. C; Silva, Ângelo M. M; Almeida, Gonçalo N; Morais, Alcina M. M. B. 2007. "Quality of grated carrot (var. Nantes) packed under vacuum", Journal of the Science of Food and Agriculture 87, 3: 447 - 451.
9. Schauwers, Axelle; Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 2006. "a* values to follow lycopene concentration during ripening and storage of tomato (cv. Caruso)", Journal of Applied Horticulture 8, 2: 105 - 108.
10. Nunes, M.Cecilia N; Brecht, Jeffrey K; Morais, Alcina M. M. B; Sargent, Steven A. 2006. "Physicochemical changes during strawberry development in the field compared with those that occur in harvested fruit during storage", Journal of the Science of Food and Agriculture , 86: 180 - 190.
11. Nunes, M.Cecilia N; Brecht, Jeffrey K; Morais, Alcina M. M. B; Sargent, Steven A. 2005. "Possible influences of water loss and polyphenol oxidase activity on anthocyanin content and discoloration in fresh ripe strawberry (cv. Oso Grande) during storage at 1 degrees C", Journal of Food Science 70, 1: 79 - 84.
12. Nunes, M.Cecilia N; Morais, Alcina M. M. B; Brecht, Jeffrey K; Sargent, Steven A; Bartz, J. A. 2005. "Prompt cooling reduces incidence and severity of decay caused by Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer in strawberry", HorTechnology 15, 1: 153 - 156.
13. Rocha, Ada M. C. N; Mota, Catarina; Morais, Alcina M. M. B. 2005. "Effects of minimal processing and temperature on respiration rate of carrot (cv. Nantes)", Acta Horticulturae, 682: 1967 - 1970.
14. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 2005. "Polyphenoloxidase activity of minimally processed ‘Jonagored’ apples (Malus domestica)", Journal of Food Processing and Preservation 29, 1: 8 - 19.
15. Galvis-Sánchez, Andrea C; Fonseca, Susana C; Morais, Alcina M. M. B; Malcata, F. X. 2004. "Sensorial and physicochemical quality responses of pears (cv Rocha) to long-term storage under controlled atmospheres", Journal of the Science of Food and Agriculture, 84: 1646 - 1656.
16. Galvis-Sánchez, Andrea C; Fonseca, Susana C; Morais, Alcina M. M. B; Malcata, F. X. 2004. "Effects of preharvest, harvest and postharvest factors on the quality of pear (cv. Rocha) stored under controlled atmosphere conditions", Journal of Food Engineering  64, 2: 161 - 172.
17. Rocha, Ada M. C. N; Barreiro, M. G; Morais, Alcina M. M. B. 2004. "Modified atmosphere package for apple ‘Bravo de Esmolfe’", Food Control 15, 1: 61 - 64.
18. Rocha, Ada M. C. N; Coulon, Emilie C; Morais, Alcina M. M. B. 2003. "Effects of vacuum packaging on the physical quality of minimally processed potatoes", Food Service Technology  3, 2: 81 - 88.
19. Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B; Malcata, F. X; Gil, M. I. 2003. "Quantification of chlorogenic acid and poliphenol oxidase activity in ‘Rocha’ pear after CA-long storage", Acta Horticulturae , 600: 405 - 408.
20. Galvis-Sánchez, Andrea C; Fonseca, Susana C; Morais, Alcina M. M. B; Malcata, F. X. 2003. "Effect of CA-storage on the physical and sensorial quality of ‘Rocha’ pear", Acta Horticulturae , 599: 691 - 695.
21. Galvis-Sánchez, Andrea C; Fonseca, Susana C; Morais, Alcina M. M. B; Malcata, F. X. 2003. "Physicochemical and sensory evaluation of ‘Rocha’ pear following controlled atmosphere storage", Journal of Food Science 68, 1: 318 - 327.
22. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 2003. "Shelf life of minimally processed apple (cv. Jonagored) determined by colour changes", Food Control  14, 1: 13 - 20.
23. Nunes, M.Cecilia N; Morais, Alcina M. M. B; Brecht, Jeffrey K; Sargent, Steven A. 2002. "Fruit maturity and storage temperature influence response of strawberries to controlled atmospheres", Journal of the American Society for Horticultural Science 127, 5: 836 - 842.
24. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 2001. "Polyphenoloxidase activity and total phenolic content as related to browning of minimally processed ‘Jonagored’ apple", Journal of the Science of Food and Agriculture 82, 1: 120 - 126.
25. Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B. 2001. "Effects of controlled atmosphere (CA) storage on pectinmethylesterase (PME) activity and texture of 'Rocha' pears", Journal of the Science of Food and Agriculture 82, 1: 143 - 145.
26. Morais, Alcina M. M. B; Avelar, M. L; Rodrigues, Ana C. 2001. "Influence of delayed CA storage on ascorbic acid content and brown-heart incidence in 'Rocha' pear", Acta Horticulturae  553, 1: 647 - 650.
27. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 2001. "Influence of controlled atmosphere storage on polyphenoloxidase in relation to color changes of minimally processed ‘Jonagored’ apple.", International Journal of Food Science and Technology  36, 1: 425 - 432.
28. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 2001. "Characterization of polyphenoloxidase (PPO) extracted from ‘Jonagored’ apple", Food Control Vol. 12, pp. 85-90 12, 1: 85 - 90.
29. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 2000. "Effects of controlled atmosphere on quality of minimally processed apple (cv. Jonagored)", Journal of Food Processing and Preservation 24, 6: 435 - 451.
30. Nunes, M.Cecilia N; Brecht, Jeffrey K; Morais, Alcina M. M. B; Sargent, Steven A. 1998. "Controlling temperature and water loss to maintain ascorbic acid levels in strawberries during postharvest handling", Journal of Food Science  63, 6: 1033 - 1036.
31. Rocha, Ada M. C. N; Cano, M. P; Galeazzi, Maria A. M; Morais, Alcina M. M. B. 1998. "Characterization of 'Starking' apple polyphenoloxidase", Journal of the Science of Food and Agriculture 77, 1: 527 - 534.
32. Rocha, Ada M. C. N; Brochado, Cidália M. S; Morais, Alcina M. M. B. 1998. "Influence of chemical treatment on quality of cut apple (cv. Jonagored)", Journal of Food Quality  21, 1: 13 - 28.
33. Nunes, M.Cecilia N; Morais, Alcina M. M. B; Brecht, Jeffrey K; Sargent, Steven A. 1996. "Quality of pink tomatoes (cv. Buffalo) after storage under controlled atmosphere at chilling and non-chilling temperatures.", Journal of Food Quality  19, 5: 363 - 374.
34. Nunes, M.Cecilia N; Brecht, Jeffrey K; Sargent, Steven A; Morais, Alcina M. M. B. 1995. "Effects of delays to cooling and wrapping on strawberry quality (cv. Sweet Charlie)", Food Control  6, 6: 323 - 328.
35. Rocha, Ada M. C. N; Brochado, Cidália M. S; Kirby, Roy; Morais, Alcina M. M. B. 1995. "Shelf-life of chilled cut orange determined by sensory quality", Food Control  6, 6: 317 - 322.
36. Nunes, M.Cecilia N; Brecht, Jeffrey K; Morais, Alcina M. M. B; Sargent, Steven A. 1995. "Physical and chemical quality characteristics of strawberries after storage are reduced by a short delay to cooling", Postharvest Biology and Technology  6, 1: 17 - 28.
37. Nunes, M.Cecilia N; Morais, Alcina M. M. B; Brecht, Jeffrey K; Sargent, Steven A. 1995. "Quality of strawberries after storage in controlled atmospheres at above optimum storage temperatures", Proceedings of the Florida State Horticultural Society 108, 1: 273 - 278.
38. Bernardo, Alcina M. M; Dumoulin, Elisabeth; Lebert, André; Bimbenet, Jean-Jacques. 1990. "Drying of sugar beet fiber with hot air or superheated steam", Drying Technology  8, 4: 767 - 779.
39. Bernardo, Alcina M. M; Dumoulin, Elisabeth; Lebert, André; Bimbenet, Jean-Jacques. 1990. "Le choix d'un séchoir pour les I.A.A. ", Industries Alimentaires et Agricoles  107, 3: 123 - 133.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, José A; Morais, Alcina M. M. B. 2010. "Physical characteristics and drying kinetics of Portuguese ‘Longal’ chestnut", Trabalho apresentado em 6th International on Simulation and Modelling in the Food and Bio-Industry 2010, FOODSIM’2010, In Proceedings of the 6th International on Simulation and Modelling in the Food and Bio-Industry 2010, FOODSIM’2010, Bragança.
2. Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, José A; Morais, Alcina M. M. B. 2010. "Avaliação do “shrinkage” ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) ", Trabalho apresentado em 1º Encontro Nacional de Secagem de Alimentos, In Actas do 1º Encontro Nacional de Secagem de Alimentos, Viseu.
3. Fernandes, S. D. S; Ribeiro, C. A. S; Morais, Rui M. S. C; Morais, Alcina M. M. B. 2010. "Alterações de cor e actividade da polifenol oxidase de cubos de maçã ‘starking’ revestidos com alginato e desidratados por convecção ", Trabalho apresentado em 1º Encontro Nacional de Secagem de Alimentos , In Actas do 1º Encontro Nacional de Secagem de Alimentos , Viseu.
4. Bico, Sheryl L. S; Morais, Rui M. S. C; Morais, Alcina M. M. B. 2009. "Efeito combinado de tratamento químico e/ou revestimento comestível e/ou atmosfera controlada na qualidade de banana fresca cortada", Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química de Alimentos (ISBN: 978-989-20-1532-3), In Actas do 9º Encontro de Química de Alimentos (ISBN: 978-989-20-1532-3), Angra de Heroísmo.
5. Drieghe, Koen; Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 2007. "Qualidade de puré de kiwi armazenado sob vácuo", Trabalho apresentado em V Congresso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, In Actas do V Congresso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, Murcia.
6. Rocha, Ada M. C. N; Mota, Catarina; Morais, Alcina M. M. B. 2005. "Impacto do processamento mínimo em cenouras (cv. Nantes) embaladas sob vácuo", Trabalho apresentado em V Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, In Actas do V Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Porto.
7. Rocha, Ada M. C. N; Mota, Catarina; Morais, Alcina M. M. B. 2005. "Efeito do armazenamento sob vácuo na actividade da PPO e nos compostos fenólicos da cenoura descascada (cv. Nantes)", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química de Alimentos , In Actas do 7º Encontro de Química de Alimentos , Viseu.
8. Rocha, Ada M. C. N; Snoeck, Diedrik; Morais, Alcina M. M. B. 2004. "Relação entre as alterações de cor e a actividade da polifenoloxidase em batata minimamente processada (var. Monaliza) embalada sob vácuo", Trabalho apresentado em IV Simpósio Ibérico em Maturação e Pós-Colheita 2004, In Livro de Actas do IV Simpósio Ibérico em Maturação e Pós-Colheita 2004, Oeiras.
9. Galvis-Sánchez, Andrea C; Fonseca, Susana C; Morais, Alcina M. M. B; Malcata, F. X. 2002. "Effect of CA-storage on the physical and sensorial quality of ‘Rocha’ pear", Trabalho apresentado em Postharvest Unlimited, In Proceedings of Postharvest Unlimited, Leuven , Leuven .
10. Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B. 1999. "Actividade da pectinametilesterase da pêra 'Rocha' após armazenamento em atmosfera controlada", Trabalho apresentado em 4º Encontro de Química de Alimentos, In Livro de Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos, Coimbra.
11. Moura, Sandra; Almeida, Nuno; Paupério, Joana; Sousa, Paula; Morais, Alcina M. M. B. 1999. "Escurecimento enzimático de maçã e pêra: efeito dos tratamentos químico e térmico", Trabalho apresentado em 4º Encontro de Química de Alimentos, In Livro de Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos, Coimbra.
12. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 1998. "Polyphenoloxidase and phenolic content to highlight browning of minimally processed apple during CA storage", Trabalho apresentado em Joint Workshop COST 914 - COST 915, In Proceedings of Joint Workshop COST 914 - COST 915, Bolonha.
13. Morais, Alcina M. M. B; Avelar, M. L; Ferreira, J. P. M; Morais, Rui M. S. C. 1998. "Polyphenoloxidase activity of pear reduced by CA storage", Trabalho apresentado em II Congresso Ibero-Americano de Engenharia de Alimentos, “Tenologias para o processamento e Conservação de Alimentos”, In Anais do II Congresso Ibero-Americano de Engenharia de Alimentos, “Tenologias para o processamento e Conservação de Alimentos”, Bahía Blanca.
14. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 1997. "Influência do armazenamento sob atmosfera controlada na qualidade de maçã minimamente processada", Trabalho apresentado em 3º Encontro de Química de Alimentos, In Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos, Faro.
15. Morais, Alcina M. M. B. 1996. "Modified atmosphere for preservation of asparagus", Trabalho apresentado em I Congresso Ibero-Americano de Engenharia de Alimentos, In Anais do I Congresso Ibero-Americano de Engenharia de Alimentos, Campinas.
16. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 1996. "Physicochemical and sensorial characterization of a new variety of apple (cv. Jonagored)", Trabalho apresentado em I Congresso Ibero-Americano de Engenharia de Alimentos, In Anais do I Congresso Ibero-Americano de Engenharia de Alimentos, Campinas.
17. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 1996. "Activity of 'Jonagored' apple polyphenoloxidase (PPO) stored in controlled atmosphere", Trabalho apresentado em Symposium on Chemical Reactions in Foods III, In Proceedings of the Symposium on Chemical Reactions in Foods III, Praga.
18. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 1996. "Measurement of colour changes in minimally processed apple (cv. Jonagored) stored under controlled atmosphere", Trabalho apresentado em Fifth World Congress of Chemical Engineering, In Proccedings of the Fifth World Congress of Chemical Engineering, San Diego.
19. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 1996. "Avaliação sensorial de maçã minimamente processada (cv. Jonagored) após armazenamento sob atmosfera controlada", Trabalho apresentado em II Jornadas das Indústrias Agro-Alimentares, In Actas das II Jornadas das Indústrias Agro-Alimentares, Lisboa.
20. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 1996. "Physical, chemical and sensory changes of minimally processed apple (cv. Jonagored) during refrigerated storage", Trabalho apresentado em Phytochemistry of Fruits and Vegetables, In Current Trends in Fruits and Vegetables Phytochemistry, Múrcia.
21. Nunes, M.Cecilia N; Brecht, Jeffrey K; Morais, Alcina M. M. B; Sargent, Steven A. 1995. "Controlling temperature and water loss to maintain vitamin C levels in strawberries during postharvest handling", Trabalho apresentado em IV North American Strawberry Conference, In Proceedings of the IV North American Strawberry Conference, Orlando, Florida.
22. Nunes, M.Cecilia N; Morais, Alcina M. M. B; Brecht, Jeffrey K; Sargent, Steven A. 1995. "Quality of strawberries after storage is reduced by a short delay to cooling", Trabalho apresentado em International Conference Harvest and Postharvest Technologies for Fresh Fruits and Vegetables, In Proceedings of the International Conference Harvest and Postharvest Technologies for Fresh Fruits and Vegetables, Guanajuato.
23. Bernardo, Alcina M. M; Dumoulin, Elisabeth; Lebert, André. 1991. "Modelling of hot air drying of sugar beet fibre", Trabalho apresentado em 1st International Symposium on Resource(s) Utilization for Novel Food and Feed Products. NOPROT 91, In 1st International Symposium on Resource(s) Utilization for Novel Food and Feed Products. NOPROT 91, Faro.
24. Bernardo, Alcina M. M; Dumoulin, Elisabeth; Brouard, François. 1989. "Séchage de fibres à l'air chaud et à la vapeur surchauffée", Trabalho apresentado em Récents Progrés en Génie des Procédés, Séparations, Mélanges, Reactions, Etudes finalisées, In Récents Progrés en Génie des Procédés, Séparations, Mélanges, Reactions, Etudes finalisées, Paris.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. De Jesus R. M; De Morais, R; De Morais, A. 2013. "Bioactivity and applications of sulphated polysaccharides from marine microalgae", Marine Drugs 11, 1: 233 - 252.
2. De Jesus R. M; De Morais, R; De Morais, A. 2013. "Health applications of bioactive compounds from marine microalgae", Life Sciences 93, 15: 479 - 486.
3. Raposo, M.F.J.; Morais, A.M.M.B.; Morais, R.M.S.C.. 2012. "Effects of spray-drying and storage on astaxanthin content of Haematococcus pluvialis biomass", World Journal of Microbiology and Biotechnology 28, 3: 1253 - 12.
4. Snoeck, Diedrik; Raposo, Maria F. D. J; Morais, Alcina M. M. B. D. 2011. "Polyphenol oxidase activity and colour changes of peeled potato (cv. Monalisa) in vacuum", International Journal of Postharvest Technology and Innovation 2, 3: 233 - 233.
5. Rocha, M.; Vaz, A.L.; De Jesus R. M; Almeida, G.N.; De Morais, A. 2011. "Preservation of fresh-cut 'Cavendish' banana coated with carrageenan and in controlled atmosphere", International Journal of Postharvest Technology and Innovation 2, 2: 159 - 167.
6. Fernandes, S. D. S; Ribeiro, C. A. S; Morais, R. M. S. C; Morais, A. M. M. B. 2010. "Alterações de cor e actividade da polifenol oxidase de cubos de maçã ‘starking’ revestidos com alginato e desidratados por convecção", Sem título, 1: 1 - 10.
7. Rocha, A.M.C.N.; De Morais, A. 2005. "Polyphenoloxidase activity of minimally processed 'Jonagored' apples (Malus domestica)", Journal of Food Processing and Preservation 29, 1: 8 - 19.
8. Rocha, A.M.C.N.; Barreiro, M.G.; Morais, A.M.M.B.. 2004. "Modified atmosphere package for apple 'Bravo de Esmolfe'", Food Control 15, 1: 61 - 64.
9. Galvis-Sánchez, A.C.; Fonseca, S.C.; Morais, A.M.M.B.; Malcata, F.X.. 2004. "Effects of preharvest, harvest and postharvest factors on the quality of pear (cv. 'Rocha') stored under controlled atmosphere conditions", Journal of Food Engineering 64, 2: 161 - 172.
10. Galvis-Sánchez, A.C.; Fonseca, S.C.; Morais, A.M.M.B.; Malcata, F.X.. 2003. "Physicochemical and sensory evaluation of 'Rocha' pear following controlled atmosphere storage", Journal of Food Science 68, 1: 318 - 327.
11. Rocha, A.M.C.N.; Morais, A.M.M.B.. 2002. "Polyphenoloxidase activity and total phenolic content as related to browning of minimally processed 'Jonagored' apple", Journal of the Science of Food and Agriculture 82, 1: 120 - 126.
12. Rocha, A.M.C.N.; Morais, A.M.M.B.. 2001. "Influence of controlled atmosphere storage on polyphenoloxidase activity in relation to colour changes of minimally processed 'Jonagored' apple", International Journal of Food Science and Technology 36, 4: 425 - 432.
13. Rocha, A.M.C.N.; Morais, A.M.M.B.. 2001. "Characterization of polyphenoloxidase (PPO) extracted from 'Jonagored' apple", Food Control 12, 2: 85 - 90.
14. Rocha, A.M.C.N.; Cano, M.P.; Galeazzi, M.A.M.; Morais, A.M.M.B.. 1998. "Characterisation of 'starking' apple polyphenoloxidase", Journal of the Science of Food and Agriculture 77, 4: 527 - 534.
15. Nunes, M.C.N.; Morais, A.M.M.B.; Brecht, J.K.; Sargent, S.A.. 1996. "Quality of pink tomatoes (cv. Buffalo) after storage under controlled atmosphere at chilling and nonchilling temperatures", Journal of Food Quality 19, 5: 363 - 374.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Raposo, M. F. J; Morais, Rui M. S. C; Morais, Alcina M. M. B. 07 set. 2010. "Conservação do espargo-do-mar em atmosfera controlada" Frutas, Legumes e Flores , 79 - 80.
2. Morais, Alcina M. M. B. 03 jul. 2008. "Revestimentos comestíveis para frutos de IV Gama" Frutas, Legumes e Flores , 22 - 23.
3. Morais, Alcina M. M. B. 03 jul. 2007. "Vácuo prolonga vida útil de cenoura de IV gama" Frutas, Legumes e Flores, 28 - 30.
4. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. 03 maio 2005. "Cientistas estudam batata embalada sob vácuo" Frutas, Legumes e Flores , 52 - 55.
5. Brochado, Cidália M. S; Morais, Alcina M. M. B. 07 out. 1994. "Modelos matemáticos para projecto de embalagem sob atmosfera modificada" Alitecna , 7 - 10.
6. Brochado, Cidália M. S; Morais, Alcina M. M. B. 07 jan. 1994. "Preservação de produtos horto-frutícolas sob atmosfera modificada/ controlada" Alitecna, 21 - 29.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Morais, Alcina M. M. B. Embalagem de frutos e legumes em atmosfera modificada (MAP),Ferramentas Preditivas para a qualidade e segurança alimentar,Porto,2011 (Comunicação).
2. Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, José A; Morais, Alcina M. M. B. Physical characteristics and drying kinetics of Portuguese ‘Longal’ chestnut,6th International on Simulation and Modelling in the Food and Bio-Industry 2010,Bragança,2010 (Comunicação).
3. Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, José A; Morais, Alcina M. M. B. Avaliação do “shrinkage” ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) ,1º Encontro Nacional de Secagem de Alimentos,Viseu,2010 (Comunicação).
4. Fernandes, S. D. S; Ribeiro, C. A. S; Morais, Rui M. S. C; Morais, Alcina M. M. B. Alterações de cor e actividade da polifenol oxidase de cubos de maçã ‘starking’ revestidos com alginato e desidratados por convecção ,1º Encontro Nacional de Secagem de Alimentos,Viseu,2010 (Poster).
5. Morais, Alcina M. M. B. Efeito combinado de tratamento químico e/ou revestimento comestível e/ou atmosfera controlada na qualidade de banana fresca cortada,9º Encontro de Química de Alimentos,Angra do Heroísmo,2009 (Comunicação).
6. Ribeiro, Catarina. A. S; Morais, Alcina M. M. B. Influência da aplicação de filmes comestíveis na qualidade de frutos cortados e secos,QUIMERA. Jornadas de Biotecnologia ,Porto,2009 (Poster).
7. Morais, Alcina M. M. B. Tecnologia Alimentar, Acção de formação,FIPA,Porto e Lisboa,2008 (Comunicação).
8. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Role of minimally processed fruit and vegetables on the diet of the consumers in the XXI century,International Conference on Quality Management of Fresh Cut Produce (QMFCP2007),Bangkok,2007 (Comunicação).
9. Morais, Alcina M. M. B. Qualidade de puré de kiwi armazenado sob vácuo. ,V Congresso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones,Cartagena,2007 (Comunicação).
10. Morais, Alcina M. M. B. Vácuo para prolongar a vida útil de cenoura de IV gama,Seminário sobre Novas Técnicas de Preparação e Conservação em Frutas e Hortaliças para Produtos de Maior Valor Acrescentado,Leiria,2007 (Comunicação).
11. Drieghe, Koen; Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Influência das condições de armazenamento na qualidade de kiwi minimamente processado,8º Encontro de Química de Alimentos,Beja,2007 (Poster).
12. Raposo, M. F. J; Silva, J. V. N; Sousa, C. C; Morais, Alcina M. M. B; Morais, Rui M. S. C. Microbiological and sensorial analysis of salicornia shoots preserved in controlled atmosphere,MICRO'07 - XXXIII JPG,Lisboa,2007 (Poster).
13. Rocha, Ada M. C. N; Schauwers, Axelle; Morais, Alcina M. M. B. a* values to follow lycopene concentration during ripening and storage of tomato (cv. Caruso),3rd Central European Congress on Food,Sofia,2006 (Poster).
14. Rocha, Ada M. C. N; Mota, Catarina; Morais, Alcina M. M. B. Efeito do armazenamento sob vácuo na actividade da PPO e nos compostos fenólicos da cenoura descascada (cv. Nantes),7º Encontro de Química de Alimentos,Viseu,2005 (Poster).
15. Rocha, Ada M. C. N; Mota, Catarina; Morais, Alcina M. M. B. Impacto do processamento mínimo em cenouras (cv. Nantes) embaladas sob vácuo,V Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, IV Congresso Iberoamericano de Ciências Hortícolas,Porto,2005 (Poster).
16. Rocha, Ada M. C. N; Mota, Catarina; Morais, Alcina M. M. B. Effects of minimally processing and temperature on respiration rate of carrot (cv. Nantes),5ht International Postharvest Symposium,Verona,2004 (Poster).
17. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Relação entre as alterações de cor e a actividade da polifenoloxidase em batata minimamente processada (var. Monaliza) embalada sob vácuo,IV Simpósio Ibérico em Maturação e Pós-Colheita 2004,Oeiras,2004 (Poster).
18. Rocha, Ada M. C. N; Coulon, Emilie C; Morais, Alcina M. M. B. Qualidade de batata descascada (var. Jaerla) armazenada em vácuo,BIOTEC’2003, Congresso Nacional de Biotecnologia,Lisboa,2003 (Poster).
19. Rocha, Ada M. C. N; Pereira, Liliana; Morais, Alcina M. M. B. Caracterização físico-química de cenoura (var. Nantes),Congresso de Nutrição e Alimentação “Enjoy Eat with Us”,Lisboa,2003 (Poster).
20. Rocha, Ada M. C. N; Coulon, Emilie C; Morais, Alcina M. M. B. Effect of vacuum packaging in nutritional quality of minimally processed potato,12th World Congress of Food Science and Technology Feeding the World… Opportunities Without Boundaries,Chicago,2003 (Poster).
21. Galvis-Sánchez, Andrea C; Fonseca, Susana C; Morais, Alcina M. M. B; Malcata, F. X. Effect of CA-storage on the physical and sensorial quality of ‘Rocha’ pear,Postharvest Unlimited, Leuven ,2002 (Poster).
22. Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B. Effects of controlled atmosphere (CA) storage on pectinmethylesterase (PME) activity on texture of 'Rocha' pear,5º Encontro de Química de Alimentos em Qualidade, Segurança e Inovação,Porto,2001 (Poster).
23. Galvis-Sánchez, Andrea C; Avelar, M. L; Morais, Alcina M. M. B. Effect of harvest date and delay of storage on L-ascorbic acid content of 'Rocha' pear,5º Encontro de Química de Alimentos em Qualidade, Segurança e Inovação,Porto,2001 (Poster).
24. Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B. Phenolic compounds in 'Rocha' pear after storage in controlled atmosphere,5º Encontro de Química de Alimentos em Qualidade, Segurança e Inovação,Porto,2001 (Poster).
25. Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B. Pectinmethylesterase and polyphenoloxidase activities in 'Rocha' pear after controlled atmosphere storage,5º Encontro de Química de Alimentos em Qualidade, Segurança e Inovação,Porto,2001 (Poster).
26. Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B; Malcata, F. X; Fonseca, Susana C. Quantification of chlorogenic acid and poliphenol oxidase activity in ‘Rocha’ pear after CA-long storage,8th International Controlled Atmosphere Research Conference (CA 2001),Rotterdam,2001 (Poster).
27. Galvis-Sánchez, Andrea C; Gil, M. I; Morais, Alcina M. M. B. Identification and quantification of phenolic compounds in 'Rocha' pear after long-CA storage,8th International Controlled Atmosphere Research Conference (CA 2001),Rotterdam,2001 (Poster).
28. Galvis-Sánchez, Andrea C; Van de W. S; Morais, Alcina M. M. B. Phenolic compounds in pears after storage in controlled atmosphere,4th International Conference on Postharvest Science,Jerusalem,2000 (Comunicação).
29. Rocha, Ada M. C. N; Ripoll, Daniel G; Barreiro, M. G; Morais, Alcina M. M. B. Modified atmosphere package for 'Bravo de Esmolfe' apple,Conferência International Institute of Refrigeration,Múrcia,2000 (Poster).
30. Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B. Effect of long-term storage in controlled atmosphere on quality parameters of ‘Rocha’ pear,Conferência Nutricionists meet Food Scientists and Technologists (NMFST 2000),Porto,2000 (Poster).
31. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Characterization of polyphenoloxidase extracted from ‘Jonagored’ apple,Conferência Nutricionists meet Food Scientists and Technologists (NMFST 2000),Porto,2000 (Poster).
32. Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B. Polyphenoloxidase and pectinmethylesterase activities in pear after controlled atmosphere storage,Eighth International Congress on Engineering and Food (ICEF 8),Puebla,2000 (Poster).
33. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Influence of chemical treatment on polyphenoloxidase activity while related to colour changes of minimally processed ‘Jonagored’ apple,4th International Conference on Postharvest Science,Jerusalem,2000 (Poster).
34. Galvis-Sánchez, Andrea C; Avelar, M. L; Morais, Alcina M. M. B. Effect of harvest time on ascorbic acid content of 'Rocha' pear after CA storage,Conferência International Institute of Refrigeration,Múrcia,2000 (Poster).
35. Morais, Alcina M. M. B; Avelar, M. L; Rodrigues, Ana C. Influence of delayed CA storage on ascorbic acid content and brown heart incidence in ‘Rocha’ pear,4th International Conference on Postharvest Science,Jerusalem,2000 (Poster).
36. Morais, Alcina M. M. B. Conservação da ‘Bravo de Esmolfe’,Jornadas de Fruticultura,Castelo Branco,1999 (Comunicação).
37. Morais, Alcina M. M. B. Processamento Mínimo de Hortofrutícolas,Jornadas de Inovação. Sessão Temática: Tecnologias no Sector Agro-Alimentar,Lisboa,1999 (Comunicação).
38. Morais, Alcina M. M. B. I&D em Tecnologia Pós-Colheita na Escola Superior de Biotecnologia da UCP,Jornadas Universitas em Tecnologia Alimentar,Chaves,1999 (Comunicação).
39. Morais, Alcina M. M. B. A Conservação de Produtos Hortofrutícolas: Cuidados e Práticas,Acção de sensibilização no Mercado Abastecedor do Porto,Porto,1999 (Comunicação).
40. Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B. Actividade da pectinametilesterase da pêra 'Rocha' após armazenamento em atmosfera controlada,4ºEncontro de Química de Alimentos,Coimbra,1999 (Poster).
41. Moura, Sandra; Almeida, Nuno; Paupério, Joana; Sousa, Paula; Morais, Alcina M. M. B. Escurecimento enzimático de maçã e pêra: efeito dos tratamentos químico e térmico,4º Encontro de Química de Alimentos,Coimbra,1999 (Poster).
42. Morais, Alcina M. M. B. Preservação da qualidade de produtos hortofrutícolas frescos ou minimamente processados,IX Semana das Ciências da Nutrição,Porto,1999 (Poster).
43. Monteiro, Clara M. C; Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B. Polyphenoloxidase activity during ripening of pear fruit,10º Simpósio Europeu em Hidratos de Carbono,Galway,1999 (Poster).
44. Morais, Alcina M. M. B. Armazenamento e Transporte de Produtos Hortofrutícolas ,Acção de formação em Tecnologia Pós-Colheita para Cooperativas e Fornecedores,Tomar,1998 (Comunicação).
45. Avelar, M. L; Rodrigues, Ana C; Boeykens, Annick; Bosnea, Louluda; Monteiro, Clara M. C; Morais, Alcina M. M. B. Physico-chemical and biochemical parameters to highlight quality changes of 'Rocha' pear during CA storage,Madrid98 - COST915 Conference on Physiological and Technological Aspects of Gaseous and Thermal Treatments of Fresh Fruit & Vegetables,Madrid,1998 (Poster).
46. Galvis-Sánchez, Andrea C; Morais, Alcina M. M. B. Texture measurements of 'Rocha' pear after storage,Madrid98 - COST915 Conference on Physiological and Technological Aspects of Gaseous and Thermal Treatments of Fresh Fruit & Vegetables,Madrid,1998 (Poster).
47. Morais, Alcina M. M. B; Avelar, M. L; Ferreira, João F. F. C; Morais, Rui M. S. C. Polyphenoloxidase activity of pear reduced by CA storage,II Congresso Ibero-Americano de Engenharia de Alimentos ,Bahía Blanca,1998 (Poster).
48. Morais, Alcina M. M. B; Rocha, Ada M. C. N. Shelf-life of minimally processed apple stored at 4ºC,II Congresso Ibero-Americano de Engenharia de Alimentos ,Bahía Blanca,1998 (Poster).
49. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Influência do armazenamento sob atmosfera controlada na qualidade de maçã minimamente processada,3º Encontro de Química de Alimentos,Faro,1997 (Comunicação).
50. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Polyphenoloxidase and phenolic content to highlight browning of minimally processed apple during CA storage,Joint Workshop COST 914 - COST 915 on Non conventional methods for the control of post-harvest disease and microbiological spoilage,Bolonha,1997 (Poster).
51. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Activity of 'Jonagored' apple polyphenoloxidase (PPO) stored in controlled atmosphere,Institute of Food Technologists Annual Meeting,Orlando,1997 (Poster).
52. Rocha, Ada M. C. N; Cano, M. P; Morais, Alcina M. M. B; Galeazzi, Maria A. M. Characterization of the extraction conditions for 'Starking' apple polyphenoloxidase,Institute of Food Technologists Annual Meeting,New Orleans,1996 (Comunicação).
53. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Avaliação sensorial de maçã minimamente processada (cv. Jonagored) após armazenamento sob atmosfera controlada,II Jornadas das Indústrias Agro-Alimentares,Lisboa,1996 (Poster).
54. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Measurement of colour changes in minimally processed apple (cv. Jonagored) stored under controlled atmosphere,Fifth World Congress of Chemical Engineering,San Diego,1996 (Poster).
55. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Immersion time for ascorbic acid dipping of cut apple (cv. Jonagored),2ºEncontro de Química de Alimentos,Aveiro,1995 (Poster).
56. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Caracterização físico-química e sensorial de uma nova variedade de maçã (cv. Jonagored),I Congresso Ibero-Americano de Engenharia de Alimentos,Campinas,1995 (Poster).
57. Nunes, M.Cecilia N; Morais, Alcina M. M. B; Brecht, Jeffrey K; Sargent, Steven A. Quality of strawberries after storage in controlled atmospheres at above optimum storage temperatures,Florida State Horticultural Society One Hundred and Eighth Annual Meeting,Orlando,1995 (Poster).
58. Rocha, Ada M. C. N; Morais, Alcina M. M. B. Physical, chemical and sensorial changes of minimally processed apple (cv. Jonagored) during refrigerated storage,Phytochemistry of Fruit and Vegetables,Murcia,1995 (Poster).
59. Nunes, M.Cecilia N; Brecht, Jeffrey K; Morais, Alcina M. M. B. Effects of temperature, packaging and storage time on weight loss and ascorbic acid content of strawberries,9th World Conference of Food Science and Technology,Budapeste,1995 (Poster).
60. Rocha, Ada M. C. N; Brochado, Cidália M. S; Morais, Alcina M. M. B. Relationship between sensorial and composition characteristics of cut apple (cv. Jonagored),9th World Conference of Food Science and Technology,Budapeste,1995 (Poster).
61. Nunes, M.Cecilia N; Morais, Alcina M. M. B; Brecht, Jeffrey K; Sargent, Steven A. Quality of strawberries after storage is reduced by a short delay to cooling,Conference Harvest and Postharvest Technologies for Fresh Fruits and Vegetables,Guanajuato,1995 (Poster).
62. Rocha, Ada M. C. N; Brochado, Cidália M. S; Morais, Alcina M. M. B. Influence of chemical treatment and controlled atmosphere on the quality of cut apple (cv. Jonagored),Conference Harvest and Postharvest Technologies for Fresh Fruits and Vegetables,Guanajuato,1995 (Poster).
63. Nunes, M.Cecilia N; Brecht, Jeffrey K; Morais, Alcina M. M. B; Sargent, Steven A. Controlling temperature and water loss to maintain vitamin C levels in strawberries during postharvest handling,IV North American Strawberry Conference,Orlando,1995 (Poster).
64. Morais, Alcina M. M. B. Projecto de Embalagem sob Atmosfera Modificada para Frutos e Vegetais,Curso para a Indústria intitulado O Frio na Fruticultura,Vila do Conde,1994 (Comunicação).
65. Morais, Alcina M. M. B. Embalagem sob Atmosfera Modificada para Frutos e Vegetais,Seminário para a Indústria intitulado Embalagens Plásticas para Alimento: Novas tecnologias de conservação,Porto,1994 (Comunicação).
66. Nunes, M.Cecilia N; Morais, Alcina M. M. B; Brecht, Jeffrey K; Sargent, Steven A. Effects of delay to cooling and storage on postharvest decay of strawberry (cv. Chandler),II Iberian Congress of Biotechnology "BIOTEC 94",Vilamoura,1994 (Poster).
67. Rocha, Ada M. C. N; Brochado, Cidália M. S; Morais, Alcina M. M. B. Influence of chemical treatment and controlled atmosphere on some quality parameters of cut apple ('Jonagored') stored at 4 °C,II Iberian Congress of Biotechnology "BIOTEC 94",Vilamoura,1994 (Poster).
68. Morais, Alcina M. M. B. Use of perforation for modified atmosphere storage of asparagus,II Iberian Congress of Biotechnology "BIOTEC 94",Vilamoura,1994 (Poster).
69. Nunes, M.Cecilia N; Morais, Alcina M. M. B. Quality evaluation of tomato (cv. Buffalo) under CA,Conference EUREKA VISION "Food Processing '94",Lillehammer,1994 (Poster).
70. Rocha, Ada M. C. N; Brochado, Cidália M. S; Morais, Alcina M. M. B. Modified atmosphere packaging for extension of the shelf-life of cut apple (cv. Jonagored),Conference EUREKA VISION "Food Processing '94",Lillehammer,1994 (Poster).
71. Rocha, Ada M. C. N; Brochado, Cidália M. S; Morais, Alcina M. M. B. Influence of chemical treatment on quality of refrigerated cut orange,1ºEncontro de Química Alimentar,Santarém,1993 (Poster).
72. Nunes, M.Cecilia N; Brecht, Jeffrey K; Morais, Alcina M. M. B; Sargent, Steven A. Effects of delays to cooling and packaging on strawberry quality,Third Conference EFFoST "Food Control: On-line Control for Improved Quality",Porto,1993 (Poster).
73. Brochado, Cidália M. S; Morais, Alcina M. M. B. Controlling temperature to reduce respiration rate of fresh-cut orange,Third Conference EFFoST "Food Control: On-line Control for Improved Quality",Porto,1993 (Poster).
74. Nunes, M.Cecilia N; Brecht, Jeffrey K; Morais, Alcina M. M. B; Sargent, Steven A. Colour changes of three different strawberry cultivars: Sweet Charlie, Oso Grande and Chandler, during storage,Third Conference EFFoST "Food Control: On-line Control for Improved Quality",Porto,1993 (Poster).
75. Brochado, Cidália M. S; Morais, Alcina M. M. B; Rocha, Ada M. C. N. Shelf-life of fresh-cut orange,Third Conference EFFoST "Food Control: On-line Control for Improved Quality",Porto,1993 (Poster).
76. Bernardo, A. M. M; Dumoulin, Elisabeth; Lebert, André. Modelling of hot air drying of sugar beet fibre,1st International Symposium on Resource(s) Utilization for Novel Food and Feed Products,Faro,1991 (Comunicação).
77. Bernardo, A. M. M; Dumoulin, Elisabeth; Brouard, François. Séchage de fibres à l'air chaud et à la vapeur surchauffée,Congrés Toulouse 89,Toulouse,1989 (Poster).

Organização de evento
Event organization
1. Morais, Alcina M. M. B. 5º Encontro de Química de Alimentos em Qualidade, Segurança e Inovação,2001 (Encontro).
2. Morais, Alcina M. M. B. Segurança Alimentar,2000 (Seminário / Organização).
3. Morais, Alcina M. M. B. Tratamentos Osmóticos para a Indústria Alimentar,1997 (Seminário / Organização).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. Andrea Catalina Galvis Sánchez, Physical, sensorial and biochemical studies in attempts to optimise the atmosphere composition for storage of pear, 2004. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).
2. Ada Margarida Correia Nunes da Rocha, Quality of mininally processed apple (cv. Jonagored) as influenced by chemical additives and storage atmosphere, 1998. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).
3. Maria Cecília do Nascimento Nunes, Physiology of strawberry fruits during ripening and as influenced by postharvest temperature and atmosphere, 1995. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Susana Daniela Sousa Fernandes, Alterações de Cor e Actividade da Polifenol Oxidase de Cubos de Maçã "Starking" Revestidos com Alginato e Desidratados a Ar Quente, 2010. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).
2. Aurea Carla Juan Argañosa, Effects of cut-type and temperature on quality and potential shelf life of minimally processed papaya, 2008. Dissertação (European M.Sc. in Food Science, Tcechnology and Nutrition) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).
3. Sheryl Lozel Sadili Bico, Combined effects of chemical dip and/or edible coating and/controlled atmosphere on quality of fresh-cut banana, 2008. Dissertação (European M.Sc. in Food Science, Tcechnology and Nutrition) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Maarten Rogge , Projecto Final, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Projecto Final ) - Escola Superior de Engenharia KaHo St.-Lieven (Orientador).
2. Ana Luísa Vaz , Projecto Final, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Microbiologia) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).
3. Margarida Rocha , Projecto Final, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Microbiologia) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).
4. Koen Drieghe, Projecto Final, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Projecto Final ) - Escola Superior de Engenharia KaHo St.-Lieven (Orientador).
5. Axelle Schauwers, Evolução do teor de licopeno em tomate com o estado de maturação, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Química Industrial) - Escola Superior de Engenharia KaHo St.-Lieven (Orientador).
6. Ângelo Silva, João Ferreira, Segurança alimentar de cenoura raspada em vácuo, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Microbiologia) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).
7. Diedrik Snoeck, Alterações bioquímicas de batata embalada sob vácuo e de maçã Bravo de Esmolfe, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Química Industrial) - Escola Superior de Engenharia KaHo St.-Lieven (Orientador).
8. Catarina Mota, Cenoura descacada embalada em vácuo, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências da Nutrição ) - Universidade do Porto (Orientador).
9. Jessika P. J. De Clippeleer, Determinação do cálcio livre na pêra 'Rocha' após armazenamento prolongado em atmosfera controlada, 2000. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Química Industrial) - Escola Superior de Engenharia KaHo St.-Lieven (Orientador).
10. Daniel G. Ripoll, Embalagem sob atmosfera modificada para maça 'Bravo de Esmolfe'., 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenheiro Técnico Agrícola) - Escuela Politécnica Superior de Orihuela (Orientador).
11. Kiril Mihalev, Modelização das cinéticas de secagem por fluxo perpendicular de ar quente, de gomos de maça em camada espessa, 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Food Preservation and Refrigeration Technology) - Higher Institute of Food and Flavour Industries (Orientador).
12. Sylvie Van de Weghe, Quantificação e Indentificação de Compostos fenólicos na perâ 'Rocha', 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Química Industrial) - Escola Superior de Engenharia KaHo St.-Lieven (Orientador).
13. Annick Boeykens, Determinação da actividade da peroxidade na pêra 'Rocha' após armazenamento prolongado em atmosfera controlada, 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Química Industrial) - Escola Superior de Engenharia KaHo St.-Lieven (Orientador).
14. Loulouda Bosnea, Aplicação de uma técnica colorimétrica para determinação da actividade da peroxidase na pêra 'Rocha'., 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência dos Alimentos) - Aristotle University of Thessaloniki (Orientador).
15. Nathalie Demay, Valorização de resíduos vegetais da Indústria de congelação, 1995. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Agricultura e Agro - Alimentar) - École Supérieure d'Agriculture d' Angers (Orientador).
16. Tatiana Razakanaivo, Desidratação osmótica sob vácuo de frutos tropicais., 1995. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências e Tecnologia das Indústrias Alimentares) - Universite de Montpellier II (Scien. et Tech Du Languedoc) (Orientador).
17. Andrewj Majewski, Estudo comparativo de secagem por vapor de água sobreaquecido e por ar quente., 1994. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Alimentar) - Universidade de Varsóvia (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Azevedo, Joaquim; Morais, Alcina M. M. B.; Menezes, Regina; Teixeira, José A.; Costa, Maria Luísa Duarte Martins Beirão; Silva, Cristina L. M.. Participação no júri de Maria Inês Figueiredo Nunes Ramos. Integrated approach on field solar drying, pilot convective drying and microstrutural changes, 2010. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa.
2. Malcata, F. Xavier; Duarte, Olga M.; Teixeira, José A.; Hogg, Timothy A.; Morais, Alcina M. M. B.; Oliveira, J.. Participação no júri de Miguel Maria de Saavedra Rodrigues Sarmento. Development of a percolated bed system for protein removal from wines, 2004. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa.
3. Pintado, Valentim Xavier; Malcata, F. Xavier; Queijeiro, José Manuel; Artés-Calero, Francisco; Oliveira, Cristina Maria Moniz Simões; Morais, Alcina M. M. B.. Participação no júri de Ada Margarida Correia Nunes da Rocha. Quality of mininally processed apple (cv. Jonagored) as influenced by chemical additives and storage atmosphere, 1998. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa.
4. Sousa, Pio Gonçalo Alves de; Medina, Augusto Eduardo Guimarães; Silva, Maria José Pereira; Brecht, Jeffrey K.; Queijeiro, José Manuel; Morais, Alcina M. M. B.. Participação no júri de Maria Cecília do Nascimento Nunes. Physiology of strawberry fruits during ripening and as influenced by postharvest temperature and atmosphere, 1995. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa.


Mestrado
Master degree
1. Rangel, António O. S. S.; Hogg, M. Conceição B. M. Silva; Morais, Alcina M. M. B.; Morais, Rui M. S. C. Participação no júri de Susana Daniela Sousa Fernandes. Alterações de Cor e Actividade da Polifenol Oxidase de Cubos de Maçã "Starking" Revestidos com Alginato e Desidratados a Ar Quente, 2010.  Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade Católica Portuguesa.
2. Morais, Alcina M. M. B.. Participação no júri de Sheryl Lozel S. Bico. Combined effects of chemical dip and/ or edible coating and/ or controlled atmosphere on quality of fresh-cut banana , 2008.  Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade Católica Portuguesa.
3. Morais, Alcina M. M. B.. Participação no júri de Aurea Carla S. J. Argañosa. Effects of cut-type and temperature on quality retention and potential shelf life of minimally processed papaya, 2008.  Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade Católica Portuguesa.


Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
1. Concurso Nacional de Inovação BES, 2009.
2. Avaliação de projectos/candidatos a financiamento internacional - Convocatória CYTED 2008 para Projectos IBEROEKA, 2008.


Participação em eventos
Event participation
Participação como Membro da Comissão Científica
Participation as Member of the Program Committee
1. FOODSIM'2010, 2010 (Conferência).
Nome do evento: FOODSIM'2010; Nome da Instituição: EUROSIS; Cidade do evento: Bragança.
2. Southeast Asia Symposium on Quality and Safety of Fresh and Fresh Cut Produce, 2009 (Simpósio).
Nome do evento: Southeast Asia Symposium on Quality and Safety of Fresh and Fresh Cut Produce ; Cidade do evento: Bangkok.
3. International Conference on Quality Management of Fresh Cut Produce , 2007 (Conferência).
Nome do evento: International Conference on Quality Management of Fresh Cut Produce ; Cidade do evento: Bangkok.
4. V Congresso Iberoamericano de Tecnologia Postcosecha y Agroexportaciones , 2007 (Congresso).
Nome do evento: V Congresso Iberoamericano de Tecnologia Postcosecha y Agroexportaciones ; Nome da Instituição: Associacíon Iberoamericana de Tecnología Poscosecha; Cidade do evento: Múrcia.
5. 5º Encontro de Química de Alimentos em Qualidade, Segurança e Inovação, 2001 (Encontro).
Nome do evento: 5º Encontro de Química de Alimentos em Qualidade, Segurança e Inovação; Nome da Instituição: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa; Cidade do evento: Porto.
6. Improving Postharvest Technologies of Fruits, Vegetables and Ornamentals, 2000 (Conferência).
Nome do evento: Improving Postharvest Technologies of Fruits, Vegetables and Ornamentals; Nome da Instituição: CEBAS-CSIC e Universidade Politécnica de Murcia; Cidade do evento: Murcia.



Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Morais, Alcina M. M. B.. International Research Journal of Agricultural Science, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
2. Morais, Alcina M. M. B.. Journal of Food Biochemistry, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
3. Morais, Alcina M. M. B.. Journal of the Science of Food and Agriculture, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
4. Morais, Alcina M. M. B.. LWT - Food Science and Technology, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
5. Morais, Alcina M. M. B.. Journal of Food Processing and Preservation, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
6. Morais, Alcina M. M. B.. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
7. Morais, Alcina M. M. B.. Journal of Food Science, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
8. Morais, Alcina M. M. B.. Journal of Food Engineering, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
9. Morais, Alcina M. M. B.. Food Technology and Biotechnology, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
10. Morais, Alcina M. M. B.. Innovative Food Science and Emerging Technologies, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
11. Morais, Alcina M. M. B.. Italian Journal of Food Science, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
12. Morais, Alcina M. M. B.. The Philippine Agricultural Scientist, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
13. Morais, Alcina M. M. B.. International Journal of Food Science and Technology, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
14. Morais, Alcina M. M. B.. Food and Bioprocess Technology, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
15. Morais, Alcina M. M. B.. Journal of Foof Quality, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
16. Morais, Alcina M. M. B.. Food Control, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
17. Morais, Alcina M. M. B.. African Journal of Agricultural Research, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
87

Livros e capítulos
Books and book chapters
3
Livros publicados ou organizados
Published or organized books
3
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
54
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
39
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
15
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
24
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
24
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
6
Revistas
Magazines
6

Total
Produção técnica
Technical production
80

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
80

Total
Dados complementares
(Additional data)
55

Orientações
Orientations
23
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
7
Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
2
Participação em Eventos
Event participation
6
Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
17


Visualizações do curriculum [ 2393 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 08-02-2020 às 00:17:33
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team
Co-Autores Relacionados no DeGóis (4)
 Co-authors listed in Degóis