Curriculum Vitae

Alfredo Augusto de Carvalho Aires

Data da última atualização »Last update : 11/07/2017


Alfredo Augusto de Carvalho Aires. Concluiu Ciências Agronómicas pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro em 2009. É da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 32 artigos em revistas especializadas, possui 5 capítulos de livros publicados. Possui 1 item de produção técnica. Co-orientou 1 tese de doutoramento, orientou 1 dissertação de mestrado e co-orientou 3 nas áreas de Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências Biológicas, Agricultura, Silvicultura e Pescas e Outras Ciências Agrárias. Actua nas áreas de Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas, Ciências Agrárias com ênfase em Outras Ciências Agrárias e Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. Nas suas actividades profissionais interagiu com 91 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: glucosinolates, myrosinase, postharvest e processing.


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Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Alfredo Augusto de Carvalho Aires
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Aires, Alfredo
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Agricultura, Silvicultura e Pescas.
Ciências Agrárias-Outras Ciências Agrárias.
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias
Departamento de Agronomia
Quinta de Prados
Vila Real
5000-801 Vila Real
Portugal
Telefone: (+351)259350627Extensão: 2627
Correio electrónico: alfredoa@utad.pt
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
2004-2009 Doutoramento
Phd
Ciências Agronómicas.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2002-2004 Mestrado
Master degree
Mestrado em Fitotecnia-opção Hortofloricultura (1 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1991-1997 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Agrícola (5 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2004-2004 Curso de curta duração
Short course
Formação em Microscopia Electrónica de Transmissão (TEM).
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2004-2004 Outros
Others
Formação Profissional de Formação Continua de Formadores.
NERVIR - Associação Empresarial de Vila Real , Portugal.

2003-2003 Curso de curta duração
Short course
Formação Profissional em Escritório Electrónico (aperfeiçoamento).
NERVIR - Associação Empresarial de Vila Real , Portugal.

2002-2002 Curso de curta duração
Short course
Formação Profissional em Informática aplicada à Contabilidade.
NERVIR - Associação Empresarial de Vila Real , Portugal.

2001-2001 Curso de curta duração
Short course
Formação em Iniciação à Elaboração de Projectos Agro-Florestais.
ALTO FUSTE, Consultoria e Gestão Agrária, Lda., Vila Real, Portugal.

1999-1999 Curso de curta duração
Short course
Formação Profissional em Formação Inicial Pedagógica de Formadores.
Psicoforma, Desenvolvimento Humano e Empresarial, Lda., Porto, , Portugal.

1998-1998 Curso de curta duração
Short course
Small Workshop on CTV Detection and strain Typing PCR Based Methods.
Universidade do Algarve, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2016-Actual Outra Situação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/2010-Jan/2015 Outra Situação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Out/2004-Set/2008 Outra Situação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Out/2002-Jul/2004 Outra Situação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mar/2003-Fev/2004 Outra Situação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mar/2001-2003 Outra Situação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/1998-Dez/2000 Outra Situação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/1997-Jul/1998 Outra Situação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Nov/1996-Mar/1997 Outra Situação





Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Inglês (Bem), Espanhol (Razoavelmente), Francês (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Inglês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente), Francês (Pouco).

Reading
Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Razoavelmente).
Escreve
Writing
Inglês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente), Francês (Pouco).




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Actual Sociedade das Ciências Agrárias de Portugal (SCAP), Membro.
Sócio n.º 1500..
Actual Associação Portuguesa de Horticultura (APH), Membro.
Consócio nº 1586..
Jan/2004 - Actual Ordem dos Engenheiros (OE) - Colégio de Engenharia Agronómica, Membro.
Membro n.º 13015 (Região Norte).
Jan/1996 - Actual Sociedade Portuguesa de Fitopatologia (SPF)-Portugal, Membro.
Sócio n.º 100..




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Aires, Alfredo. 2017. Phenolics in Foods: Extraction, Analysis and Measurements.  In Phenolic Compounds - Natural Sources, Importance and Applications, ed. Marcos Soto-HernándezMariana Palma-TenangoMaria del Rosario Garcia-Mateos, 61 - 88. ISBN: 978-953-51-2957-8. Croatia: InTech.
2. Sampaio, Ana C; Souto, Eliana B; Silva, Amélia M. 2017. Essential Oils, Polyphenols and Glycosides: Secondary Plant Metabolites against Human Pathogenic Microbes..  In Frontiers in Clinical Drug Research (Anti Infectives),, ed. Rahman, Atta-ur, 139 - 186. ISBN: 9781681083698. EAU: BENTHAM SCIENCE PUBLISHERS.
3. Aires, Alfredo. 2016. Conventional and Organic Farming — Does Organic Farming Benefit Plant Composition, Phenolic Diversity and Antioxidant Properties?.  In Organic Farming - A Promising Way of Food Production, ed. Petr Konvalina, 327 - 352. ISBN: 978-953-51-4582-0. Croácia: InTech.
4. Aires, Alfredo. 2015. Brassica Composition and Food Processing.  In Processing and Impact on Active Components in Food, ed. Victor R. Preedy, 17 - 25. ISBN: 9780124046993. King´s College London, UK: Elsevier.
5. Rosa, Eduardo A; Bennett, Richard N; Aires, Alfredo. 2007. Levels and potential health impacts of nutritionally relevant phytochemicals in organic and conventional food production systems.  In Handbook of Organic Food Safety and Quality, ed. Julia Cooper, Urs Niggli, Carlo Leifert, 297 - 329. ISBN: 9781845690106. Cambridge, England: Woodheah Publishing Limited.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Santos, Cátia; Fonseca, João; Aires, Alfredo; Coutinho, João; Trindade, Henrique. 2017. "Effect of different rates of spent coffee grounds (SCG) on composting process, gaseous emissions and quality of end-product", Waste Management 59, 1: 37 - 47.
2. Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa; Saavedra, Maria J. 2017. "Reuse potential of vegetable wastes (broccoli, green bean and tomato) for the recovery of antioxidant phenolic acids and flavonoids", International Journal of Food Science & Technology 52, 1: 98 - 107.
3. Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa. 2017. " Rapid Separation of Indole Glucosinolates in Roots of Chinese Cabbage ( Brassica rapa Subsp. Pekinensis) by High-Performance Liquid Chromatography with Diode Array Detection ", International Journal of Analytical Chemistry 2017, 5125329: 1 - 7.
4. Aires, Alfredo; Dias, Carla; Carvalho, Rosa; Saavedra, Maria J. 2017. "Analysis of glycosylated flavonoids extracted from sweet-cherry stems, as antibacterial agents against pathogenic Escherichia coli isolates", Acta Biochimica Polonica 64, 2: 265 - 271.
5. Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa; Saavedra, Maria J. 2016. "Valorization of solid wastes from chestnut industry processing: Extraction and optimization of polyphenols, tannins and ellagitannins and its potential for adhesives, cosmetic and pharmaceutical industry", Waste Management 48, February: 457 - 464.
6. Aires, Alfredo; Marrinhas, Eduardo; Carvalho, Rosa; Dias, Carla; Saavedra, Maria J. 2016. " Phytochemical Composition and Antibacterial Activity of Hydroalcoholic Extracts of Pterospartum tridentatum and Mentha pulegium against Staphylococcus aureus Isolates ", BioMed Research International 2016, Article ID: 1 - 11.
7. Correia, Sofia; Gonçalves, Berta; Aires, Alfredo; Silva, Ademar; Ferreira, Luís; Carvalho, Rosa; Fernandes, Hortense; Freitas, Cândida; Carnide, Valdemar; Paula Silva, A. 2016. "Effect of Harvest Year and Altitude on Nutritional and Biometric Characteristics of Blueberry Cultivars", Journal of Chemistry 2016, 8648609: 1 - 12.
8. Dias, Carla; Domínguez-Perles, Raúl; Aires, Alfredo; Teixeira, Ana; Rosa, Eduardo; Barros, Ana; Saavedra, Maria J. 2015. "Phytochemistry and activity against digestive pathogens of grape (Vitis vinifera L.) stem's (poly)phenolic extracts", LWT - Food Science and Technology 61, 1: 25 - 32.
9. Saavedra, M. J; Aires, A.; Dias, C.; Almeida, J. A; De Vasconcelos, M. C. B. M; Santos, P.; Rosa, E. A. 2015. "Evaluation of the potential of squash pumpkin by-products (seeds and shell) as sources of antioxidant and bioactive compounds", Journal of Food Science and Technology 52, 2: 1008 - 1015.
10. Dias, Carla; Aires, Alfredo; Saavedra, Maria. 2014. "Antimicrobial Activity of Isothiocyanates from Cruciferous Plants against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA)", International Journal of Molecular Sciences 15, 11: 19552 - 19561.
11. Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa; Rosa, Eduardo A. S; Saavedra, Maria J. 2013. "Phytochemical characterization and antioxidant properties of baby-leaf watercress produced under organic production system", CyTA - Journal of Food 11, 4: 343 - 351.
12. Aires, Alfredo; Marques, Esperança; Carvalho, Rosa; Rosa, Eduardo; Saavedra, Maria. 2013. "Evaluation of Biological Value and Appraisal of Polyphenols and Glucosinolates from Organic Baby-Leaf Salads as Antioxidants and Antimicrobials against Important Human Pathogenic Bacteria", Molecules 18, 4: 4651 - 4668.
13. Aires, Alfredo; Dias, Carla; Rosa, Eduardo; Saavedra, Maria. 2013. "Antimicrobial Susceptibility of Aeromonas Spp. Isolated from Pig Ileum Segments to Natural Isothiocyanates", Medicinal Chemistry 9, 6: 861 - 866.
14. Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa; Rosa, Eduardo A. S; Saavedra, Maria J. 2013. "Effects of agriculture production systems on nitrate and nitrite accumulation on baby-leaf salads", Food Science & Nutrition 1, 1: 3 - 7.
15. Freitas, E.; Aires, A.; Rosa, E. A. S; Saavedra, M. J. 2013. "Antibacterial activity and synergistic effect between watercress extracts, 2-phenylethyl isothiocyanate and antibiotics against 11 isolates of Escherichia coli from clinical and animal source ", Letters in Applied Microbiology, -: n/a - n/a.
16. Saavedra, Maria J; Dias, Carla S; Martinez-Murcia, Antonio; Bennett, Richard N; Aires, Alfredo; Rosa, Eduardo A. 2012. " Antibacterial Effects of Glucosinolate-Derived Hydrolysis Products Against Enterobacteriaceae and Enterococci Isolated from Pig Ileum Segments ", Foodborne Pathogens and Disease 9, 4: 338 - 345.
17. Dias, Carla; Aires, Alfredo; N. Bennett, R; A. S. R. E; J. Saavedra, M. 2012. "First Study on Antimicriobial Activity and Synergy between Isothiocyanates and Antibiotics Against Selected Gram-Negative And Gram-Positive Pathogenic Bacteria From Clinical And Animal Source", Medicinal Chemistry 8, 3: 474 - 480.
18. Aires, A.; Carvalho, R.; ROSA, E.. 2012. "Gucosinolate composition of brassica is affected by postharvest, food processing and myrosinase activity ", Journal of Food Processing and Preservation 36, 3: 214 - 224.
19. Aires, Alfredo; Fernandes, Conceição; Carvalho, Rosa; Bennett, Richard N; Saavedra, Maria J; Rosa, Eduardo A. 2011. "Seasonal Effects on Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity of Six Economically Important Brassica Vegetables", Molecules 16, 12: 6816 - 6832.
20. Aires, Alfredo; Dias, Carla S; Carvalho, Rosa; Oliveira, Maria H; Monteiro, António A; Simões, Manuel V; Rosa, Eduardo A; Bennett, Richard N; Saavedra, Maria J. 2011. "Correlations between disease severity, glucosinolate profiles and total phenolics and Xanthomonas campestris pv. campestris inoculation of different Brassicaceae", Scientia Horticulturae 129, 3: 503 - 510.
21. Coelho, Ana C; Pinto, Maria L; Coelho, Adosinda M; Aires, Alfredo; Rodrigues, Jorge. 2010. "A seroepidemiological survey of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis in sheep from North of Portugal", Pesquisa Veterinária Brasileira 30, 11: 903 - 908.
22. Saavedra, M.J.; Borges, A.; Dias, C.; Aires, A.; BENNETT, R.; ROSA, E.; Simões, M.. 2010. "Antimicrobial activity of phenolics and glucosinolate hydrolysis products and their synergy with streptomycin against pathogenic bacteria", Medicinal Chemistry, 6: 174 - 183.
23. Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa; Da Conceição B. M; Rosa, Eduardo. 2009. "Suppressing Potato Cyst Nematode, Globodera rostochiensis, with Extracts of Brassicacea Plants", American Journal of Potato Research 86, 4: 327 - 333.
24. Aires, A.; Mota, V.R.; Saavedra, M.J.; Rosa, E.A.S.; Bennett, R.N.. 2009. "The antimicrobial effects of glucosinolates and their respective enzymatic hydrolysis products on bacteria isolated from the human intestinal tract", Journal of Applied Microbiology 106, 6: 2086 - 2095.
25. Aires, A.; Mota, V.R.; Saavedra, M.J.; Monteiro, A.A.; Simões, M.; Rosa, E.A.S.; Bennett, R.N.. 2009. " Initial in vitro evaluations of the antibacterial activities of glucosinolate enzymatic hydrolysis products against plant pathogenic bacteria ", Journal of Applied Microbiology 106, 6: 2096 - 2105.
26. Aires, Alfredo; Rosa, Eduardo; Carvalho, Rosa; Haneklaus, Silvia; Schnug, Ewald. 2007. "Influence of Nitrogen and Sulfur Fertilization on the Mineral Composition of Broccoli Sprouts", Journal of Plant Nutrition 30, 7: 1035 - 1046.
27. Rosa, E.A.S.; Pereira, E.M.V.; Aires, A.; Carvalho, R.. 2007. "Effects of post-harvest storage conditions on the levels of glucosinolates in broccoli sprouts (Brassica oleracea var. italica) grown under different temperature regimes", Journal of Horticultural Science and Biotechnology 82, 6: 974 - 978.
28. Aires, Alfredo; Rosa, Eduardo; Carvalho, Rosa. 2006. "Effect of nitrogen and sulfur fertilization on glucosinolates in the leaves and roots of broccoli sprouts (Brassica oleracea var.italica)", Journal of the Science of Food and Agriculture 86, 10: 1512 - 1516.
29. Font, R.; DEL R¿?O-CELESTINO, M; ROSA, E.; Aires, A.; De Haro-Bailón, A. 2005. "Glucosinolate assessment in Brassica oleracea leaves by near-infrared spectroscopy", The Journal of Agricultural Science 143, 1: 65 - 73.
30. Castro, A.; Aires, A.; Rosa, E.A.S.; Bloem, E.; Stulen, I.; De Kok, L. 2004. "Distribution of glucosinolates in Brassica oleracea cultivars", Phyton - Annales Rei Botanicae 44, 1: 133 - 143.
31. Cortez, I.; Aires, A.; Pereira, A.-M.; Goldbach, R.; Peters, D.; Kormelink, R.. 2002. "Genetic organisation of Iris yellow spot virus M RNA: indications for functional homology between the G (C) glycoproteins of tospoviruses and animal-infecting bunyaviruses", Archives of Virology 147, 12: 2313 - 2325.
32. Pereira, Fernanda M. V; Rosa, Eduardo; Fahey, Jed W; Stephenson, Katherine K; Carvalho, Rosa; Aires, Alfredo. 2002. " Influence of Temperature and Ontogeny on the Levels of Glucosinolates in Broccoli ( Brassica oleracea Var. italica ) Sprouts and Their Effect on the Induction of Mammalian Phase 2 Enzymes ", Journal of Agricultural and Food Chemistry 50, 21: 6239 - 6244.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Aires, A.; Rosa, E.A.S.; Carvalho, R.; Fernandes, C.; Saavedra, M.J.. 2010. "PHYTOCHEMICAL COMPOSITION AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF PORTUGUESE KALE AND PORTUGUESE TRONCHUDA CABBAGE PRODUCED IN A SUSTAINABLE AGRICULTURE PRODUCTION SYSTEM ARE AFFECTED BY CLIMATE CONDITIONS", Trabalho apresentado em XXVIII International Horticultural Congress on Science and Horticulture for People (IHC2010): International Symposium on Emerging Health Topics in Fruits and Vegetables, In XXVIII International Horticultural Congress on Science and Horticulture for People (IHC2010): International Symposium on Emerging Health Topics in Fruits and Vegetables, Lisbon.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Fonseca, Ana T; Gonçalves, Berta; Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa P; Silva, Ademar; Vilela, Alice M. C; Silva, Ana P. 20 dez. 2015. "Efeitos da data de colheita nos teores de açúcares e ácidos orgânicos em quatro cultivares de mirtilo (Vaccinium Corymbosum L.)" Frutas, Legumes e Flores, 50 - 51.
2. Trindade, Henrique; Aires, A. 20 nov. 2015. "Biofumigação: efeito das siderações verdes e da adição de compostados vegetais ao solo no controlo de pragas e doenças na agricultura" AGROTEC, 36 - 38.
3. Alves, Marcela; Pavão, Francisco; Aires, A; Fernandes-Silva, Anabela. 20 set. 2015. "Índices de qualidade, actividade antioxidante e polifenóis totais do azeite das cvs verdeal transmontana e madural, extraído por centrifugação de duas fases" AGROTEC, 39 - 43.



Curso de curta duração lecionado
Taught short course
1. Aires, A. A. C; Dias, Carla; Saavedra, Maria J. Curso de verão para jovens estudantes [“Ciência Viva no Laboratório - Ocupação Científica de Jovens nas Férias”]: “Move within the science"- From composition of foods to human health., 2013 (Extensão).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. Kedma Maria Silva Pinto, Perfil fitoquímico de extractos vegetais de espécies de catinga e potencial no controle da mancha marron de alternaria (Alternaria alternata f. sp. citri). , 2013. Tese (Agronomia, área de Agricultura Tropical) - Universidade Federal da Paraíba (Co-orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Cátia Mendes, Estudo da resposta da azeitona de mesa, cultivar Negrinha de Freixo, ao longo do armazenamento em atmosfera com CO2, 2014. Dissertação (Agronomia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
2. Lília Andreia Nogueira, Composição química e actividade antioxidante de diferentes variedades de pimento (Capsicum annum L.), 2013. Dissertação (Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
3. Eliana Sofia dos Santos, Estudo do efeito antibacteriano de extractos de Agrião-de-água (Nasturtium officinale R. Br.) e uso combinado com isotiocianatos, em isolados de origem Humana e Animal. , 2013. Dissertação (Biologia Clínica Laboratorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
4. Esperança Sá Duarte Ferreira Marques, Avaliação do Potencial Antioxidante e da Actividade Antimicrobiana de Extractos Vegetais Alimentares em Isolados de Alimentos, Animais e Humanos., 2012. Dissertação (Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
41

Livros e capítulos
Books and book chapters
5
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
5
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
32
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
32
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
1
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
1
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
3
Revistas
Magazines
3

Total
Produção técnica
Technical production
1

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
1

Total
Dados complementares
(Additional data)
5

Orientações
Orientations
5


Visualizações do curriculum [ 1987 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 08-02-2020 às 05:34:08
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