Maria Margarida Cortês Vieira
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Data da última atualização
»Last update
:
15/12/2017 |
Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name |
Maria Margarida Cortês Vieira |
Nome em citações bibliográficas
Quoting name |
Vieira, M. M. C. |
Domínio científico de atuação
Scientific domain |
Engenharia e Tecnologia-Engenharia Química. Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Industrial. Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar. Ciências Exactas-Química. Engenharia e Tecnologia-Outras Engenharias e Tecnologias. Engenharia e Tecnologia-Engenharia Civil.
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Endereço profissional
Professional address |
Escola Superior de Tecnologia Campus da Penha 8005-139 Faro Portugal Telefone: (+351)289800151Extensão: 6535 Fax: (+351)289888405 Correio electrónico: mvieira@ualg.pt Homepage: w3.ualg.pt/~mvieira |
Sexo
Gender |
Feminino»Female |
Graus Académicos
(Academic Degrees)
1995-2001 |
Doutoramento Phd |
Engenharia Alimentar
(4 anos » years)
.
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica,
Portugal.
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1988-1991 |
Mestrado Master degree |
Food Engineering.
Purdue University,
Estados Unidos. Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry
: Universidade do Algarve. Com o tipo » With the type:
Reconhecimento » Acknowledgement.
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1976-1982 |
Licenciatura Licentiate degree |
Engenharia Química.
Universidade Técnica de Lisboa,
Portugal.
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Vínculos profissionais
(Professional Positions)
Set/2014-Actual |
Professor Coordenador |
Jul/2007-Actual |
Professor Coordenador |
Ago/1992-Jun/2007 |
Professor Adjunto |
Fev/1983-Out/1987 |
Técnico Superior Principal |
Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)
Jan/2016-Jul/2017 |
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Serviço realizado»Executed service: Desenvolvimento de creme para barrar á base de alfarroba |
Jan/2016-Jan/2017 |
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Serviço realizado»Executed service: Desenvolvimento de barras de alfarroba |
Jun/2012-Dez/2012 |
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Serviço realizado»Executed service: Caracterização do Folhado de Loulé |
Jan/2011-Out/2011 |
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Serviço realizado»Executed service: Apoio à industria Algarvia |
Jan/2010-Jan/2011 |
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Serviço realizado»Executed service: Desenvolvimento de novos produtos |
Outras atividades técnico científicas (Other technical-scientific activities)
Set/2014-Actual |
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Atividade realizada»Activity: Participação em projectos de invest. e desenv. |
Linhas de Investigação (Research fields)
1. |
Development of a chitosan film with controlled release properties of an antimicrobial and anti-oxidant agent |
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Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável Participation as responsible Researcher |
2004-2006 Melhoria da Qualidade de Hortofrutícolas Congelados: Novos Pré-Tratamentos e Efeitos de Abusos de temperatura na cadeia de
Distribuição
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Referência do projeto»Project reference: POCTI/43624/BIO. AGRO nº 822 Parceiro(s)»Partners:
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica; Friopesca; Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação; Universidade do Algarve. Financiador(es)»Funding:
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas.
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Participação como Investigador Participation as Researcher |
2017-2019 XtremeGourmet – Plantas Extremófilas na Cozinha Gourmet-XtremeGourmet – Extremophile plants in Gourmet Cuisine |
Referência do projeto»Project reference: ALG-01-0247-FEDER-017676.
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2014-2015 WEATUNA- new weaning-diet for bluefin tuna larvae |
Referência do projeto»Project reference: 30200, E!7994. Eurostars, QREN I&DT Co-promotion Financiador(es)»Funding:
SPAROS I&D, NUTRITION IN AQUACULTURE; Futuna Blue Espanha.
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2002-2006 Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para prever a composição de novas formulações “sem açucar” formulações tradicionais
Portuguesas da pastelaria inustrial (SWEET.COM), (coordinator in Institution EST). -Development of a Computational Tool to predict the composition of new “sugar free” SWEET formulations for traditional Portuguese
pastry industry (SWEET.COM), (coordinator in Institution EST).
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Referência do projeto»Project reference: POCTI/EQU/ 49194. POCTI Parceiro(s)»Partners:
Universidade do Algarve. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
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2000-2004 Novas Tecnologias de Processamento para Frutos e Vegetais |
Referência do projeto»Project reference: Agro 822. POCTI Parceiro(s)»Partners:
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica; Universidade do Algarve. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
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Línguas (Languages)
Compreende Understandig |
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Pouco), Espanhol (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente). |
Fala Speaking |
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Pouco), Espanhol (Pouco), Italiano (Pouco). |
Lê Reading |
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente). |
Escreve Writing |
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Pouco), Espanhol (Pouco), Italiano (Pouco). |
Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
1999 |
First place in the Product Development Division's Poster Competition in the IFT Annual Meeting,
Institute of Food Technologists.
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2011 |
ISEKI_Food Association (IFA) Awards ,
2nd Iseki_food Conference. Milan, 31st August-2nd September 2011..
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Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Mai/2005 - Actual |
ISEKI Food Association, Membro fundador.
National Representative.
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Jul/1993 - Actual |
Ordem dos Engenheiros, Membro.
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Produção científica, técnica e artística/cultural
(Scientific, technical and artistical/cultural
production)
Livros publicados/organizados ou edições Published/organized books or Editions |
1. |
Vieira, M. M. C; Cruz, Rui M. eds. 2016. Mediterranean Foods: Composition and Processing ed. 1, 1 vol., ISBN: 9781498740890. Boca Raton, Fl, USA: CRC PRESS Taylor & Francis. he Mediterranean region is well known around the world for its rich culinary history. While most books tend to only focus
on the nutritional, culinary, and/or health aspects of Mediterranean cuisine, this book presents a more scientific approach
and discusses the composition of specific foods from the Mediterranean basin as well as specific processing methodologies
applied to produce food in this area of the world. |
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2. |
Cruz, Rui M. S; Khmelinskii, Igor; Vieira, M. M. C. eds. 2014. Methods in Food Analysis ed. 1, ISBN: 9781482231953. British Channel Islands, USA: Science Publishers.
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3. |
Vieira, M. M. C; Ho, Peter. eds. 2008. Experiments in Unit Operations and Processing of Foods ed. 1, ISBN: 9780387335131. Estados Unidos da América: Springer-Verlag New York, LLC.
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4. |
Vieira, M. M. C; Ho, Peter. eds. 2007. Case Studies in Food Safety and Environmental Health ed. 1, 8 vols., ISBN: 978-0-387-33514-8. US: Springer-Verlag US. |
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Capítulos de livros publicados Published book chapters |
1. |
Vieira, M. M. C; Neves, Filipa I; Silva, C.L.M.. 2014. UV Radiation: Properties, Effects and Applications. In Effects of UV Pre-Treatments on Frozen Vegetables Quality, ed. James A. Radosevich , 13 - 36. ISBN: 978-1-63321-093. USA: Nova Science Publishers. |
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2. |
Cruz, Rui M; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C. 2013. Ultrasound Applications in Food Technology: Equipment, Combined Processes and Effects on Safety and Quality Parameters. In Advances in Food Science and Nutrition, ed. Visakh P. MLaura B. IturriagaPablo Daniel Ribotta, 413 - 444. ISBN: 9781118865606. Hoboken, NJ, USA: John Wiley & Sons, Inc..
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3. |
Vieira, M. M. C. 2013. Chitosan films with antioxidant and antimicrobial properties: Their role as active packaging. In Chemical Food Safety and Health, ed. F. Pedreschi and Z. Ciezarova, 173 - 202. ISBN: 978-1-62948-344-3. New York, USA.: Nova Publisher.
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4. |
Vieira, M. M. C; Cruz, Rui M; Rubilar, Javiera F; Khmelinskii, Igor. 2013. Nanotechnology in Food Applications Advances in Food Science and Technology. In Advances in Food Science and Technology, ed. Sabu Thomas, Visakh, P.M., Laura B. Iturriaga, and Pablo Daniel Ribotta, 300 - 320. ISBN: 978-1-118-12102-. USA: John Wiley & Sons. |
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5. |
Vieira, M. M. C; Khmelinskii, Igor; Cruz,R. M. S; Rubilar, Javiera F; Figueira, A.C.; Brigas, A.; Fuentes, P.A.U.. 2012. Vitamins in fruits and vegetables, Practical Food and Research. In Practical Food and Research, ed. Rui M. S. Cruz, 115 - 152. ISBN: 978-1-61728-506-6. USA: Nova Publishers. |
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6. |
Vieira, M. M. C. 2011. Process Optimisation of Sweet Potato (Ipomoea batatas) Puree as an Ingredient in a Formulation of Weaning Food.
In Focus on sweet potato. In Focus on sweet potato. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, ed. Antonio GC, Takeiti CY, de Oliveira RA, Park KJ, 25 - 34. ISBN: 978-4-903313-82-5. Brazil: Global Science Books. |
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7. |
Cruz,R. M. S; Parra, J.F.R.; Fuentes, P.A.U.; Torres, J.A.; Vieira, M. M. C. 2010. New Food Processing Technologies: Development and Impact on Consumer Acceptability, pp. 555-584 . In Food Quality: Control, Analysis and Consumer Concerns, ed. Medina, Daniel A., Laine, Amanda M. , 555 - 584. ISBN: 9781611229172. USA: Nova Publishers. |
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8. |
Vieira, M. M. C; Cruz, Rui M; Silva,C. L. M. 2009. The effect of ultrasound in food processing Food Processing: Methods, Techniques and Trends. . In Food Processing: Methods, Techniques and Trends, ed. Valerie C. Bellinghouse, 545 - 554. ISBN: 978-1-60692-414-3. USA: Nova Publishers. |
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9. |
Vieira, M. M. C; Silva,C. L. M; Cruz,R. M. S. 2009. The importance of food processing on vitamin C: Present and future trends . . In Vitamins: Daily Requirements, Dietary Sources and Adverse Effects in Nutrition and Diet Research Progress Series, ed. Kucharski, H.;Zajac, J. , 385 - 388. ISBN: 978-1-60741-874-0. New York: Nova Science. |
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10. |
Vieira, M. M. C; Pereira, J.A.. 2008. Dehydration I - Tray drying of Apples. In Experiments in Unit Operations and Processing of Foods, ed. Margarida C. Vieira Peter Ho Kristberg Kristbergson, 65 - 72. ISBN: 978-0-387-33513-. USA: Springer Verlag. |
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11. |
Vieira, M. M. C. 2008. Comparing Air blast and Fluidized Bed Freezing. In Experiments in Unit Operations and Processing of Foods, ed. Margarida C. Vieira Peter Ho Kristberg Kristbergson, 105 - 112. ISBN: 978-0-387-33513-. USA: Springer Verlag. |
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12. |
Vieira, M. M. C. 2008. Pasteurization with a plate Heat Exchanger. In Experiments in Unit Operations and Processing of Foods, ed. Margarida C. Vieira Peter Ho Kristberg Kristbergson, 113 - 124. ISBN: 978-0-387-33513-. USA: Springer Verlag. |
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Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing |
1. |
Alves, Vera L; Rico, Bruna P; Cruz, Rui M; Vicente, António A; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C. 2018. "Preparation and characterization of a chitosan film with grape seed extract-carvacrol microcapsules and its effect on the
shelf-life of refrigerated Salmon ( Salmo salar )", LWT - Food Science and Technology 89, na: 525 - 534.
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2. |
Rubilar, Javiera F; Cruz, Rui M; Zuñiga, Rommy N; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C. 2017. "Mathematical modeling of gallic acid release from chitosan films with grape seed extract and carvacrol", International Journal of Biological Macromolecules 104, A: 197 - 203.
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3. |
Vieira, M.C.; Cruz, Rui M; Godinho, A.I.A.,; Koc¸ak, N.F.; Aslan, D.. 2016. "Modeling the kinetics of peroxidase inactivation, colour and texture changes of Portuguese cabbage (Brassica oleracea L. var.
costata DC) during UV-C light and heat blanching", International Journal of Food Studies 5, 2: 180 - 192.
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4. |
Silva, Cristina L; Vieira, M.C.. 2014. "Stability of cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nectar during storage", International Journal of Food Studies 3, 2: 160 - 174.
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5. |
Rubilar, Javiera F; Cruz, Rui M; Silva, Hélder D; Vicente, António A; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C. 2013. "Physico-mechanical properties of chitosan films with carvacrol and grape seed extract", Journal of Food Engineering 115, 4: 466 - 474.
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6. |
Rubilar, Javiera F; Khmelinskii, Igor; Cruz, Rui M; Vieira, M. M. C. 2013. "Effect of antioxidant and optimal antimicrobial mixtures of carvacrol, grape seed extract and chitosan on different spoilage
microorganisms and their application as coatings on different matrices", International Journal of food Studies, 2: 22 - 38.
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7. |
Neves, Filipa I; Vieira, Margarida C; Silva, Cristina L. 2012. "Inactivation kinetics of peroxidase in zucchini (Cucurbita pepo L.) by heat and UV-C radiation", Innovative Food Science & Emerging Technologies 13, 2012: 158 - 162.
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8. |
Cruz,R. M. S; Vieira, M. M. C; Silva,C. L. M. 2009. "The response of watercress (Nasturtium officinale) to vacuum impregnation: Effect of an antifreeze protein type I ", Journal of Food Engineering 95, 2: 339 - 345.
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9. |
Cruz, Rui M; Vieira, Margarida C; Silva, Cristina L. 2009. "Effect of cold chain temperature abuses on the quality of frozen watercress (Nasturtium officinale R. Br.)", Journal of Food Engineering 94, 1: 90 - 97.
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10. |
Cruz, Rui M. S; Vieira, Margarida C; Fonseca, Susana C; Silva, Cristina L. M. 2009. "Impact of Thermal Blanching and Thermosonication Treatments on Watercress (Nasturtium officinale) Quality: Thermosonication
Process Optimisation and Microstructure Evaluation", Food and Bioprocess Technology 4, 7: 1197 - 1204.
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11. |
Cruz,R. M. S; Gaspar, M. N; Vieira, M. M. C; Silva, Cristina L; Oliveira, Sílvia R. 2008. "Enterococcus faecalis and Pseudomonas aeruginosa behaviour in frozen watercress (Nasturtium officinale) submitted to temperature
abuses", International Journal of Refrigeration, XXX: 1 - 6.
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12. |
Cruz, Rui M; Vieira, M. M. C; Silva, Cristina L. 2007. "Modelling kinetics of watercress (Nasturtium officinale) colour changes due to heat and thermosonication treatments", Innovative Food Science and Emerging Technologies , 8: 244 - 252.
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13. |
Cruz,R. M. S; Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 2007. "Effect of heat and thermosonication treatments on watercress (Nasturtium officinale) vitamin C degradation kinetics", Innovative Food Science and Emerging Technologies, 9: 483 - 488.
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14. |
Cruz,R. M. S; Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 2006. "Effect of heat and thermosonication treatments on peroxidase inactivation kinetics in watercress (Nasturtium officinale)", Journal of Food Engineering 72, 1: 8 - 15.
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15. |
Vieira, M. M. C. 2006. "Role of ODL on sharing pilot plant resources among European Food Engineering Universities", European Journal of Open Distance and e-learning , II: 1 - 6.
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16. |
Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 2004. "Optimization of a cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nectar formulation", Journal of Food Process Engineering 27, 3: 181 - 196.
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17. |
Vieira,M. C.; Teixeira,A. A.; Silva,F. M.; Gaspar,N. ; Silva,C. L. M. 2002. "Alicyclobacillus acidoterrestris spores as a target for Cupuac¸u (Theobroma grandiflorum) nectar thermal processing: Kinetic
parameters and experimental methods", International Journal of Food Microbiology 77, 1-2: 71 - 81.
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18. |
Vieira,M. C.; Teixeira,A. A.; Silva,C. L. M. 2001. "Kinetic parameters estimation for ascorbic acid degradation in fruit nectar using the partial equivalent isothermal exposures
(PEIE) method under non-isothermal continuous heating conditions", Biotechnology Progress 17, 1: 175 - 181.
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19. |
Vieira, MMC; Teixeira,A. A.; Silva,C. L. M. 2000. "Mathematical-Modeling of The Thermal-Degradation Kinetics of Vitamin-C In Cupuacu %theobroma-Grandiflorum< Nectar", JOURNAL OF FOOD ENGINEERING 0043, 1: 0001 - 0006.
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20. |
Silva,F. M.; Gibbs,P. ; Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 1999. "Thermal inactivation of Alicyclobacillus acidoterrestris spores under different temperature, soluble solids and pH conditions
for the design of fruit processes", International Journal of Food Microbiology 51, 2-3: 95 - 103.
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Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica Papers in conference proceedings with scientific refereeing |
1. |
Vieira, M. M. C; Brandão, T.R.S.; Gonçalves, E. M; Gaspar,N. . 2005. "Processing zucchini (Cucurbita pepo L.) with low UV-C radiation", Trabalho apresentado em "7º Encontro da Química dos Alimentos", In Proceedings of the symposium, Viseu. |
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2. |
Vieira, M. M. C; Cruz,R. M. S; Silva,C. L. M. 2004. "Inactivation Kinetics of Peroxidase in Watercress (Nasturtium officinale) by Heat and Thermosonication. European Federation
of Food Science and Technology", Trabalho apresentado em European Federation of Food Science and Technology, EFFOST Meeting, In Book of Proceedings of European Federation of Food Science and Technology, EFFOST Meeting, Warsaw. |
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3. |
Vieira, M. M. C; Cruz,R. M. S; Silva,C. L. M. 2003. "Effect of Temperature Abuses on the Colour of Watercress (Nasturtium officinale) during the Cold Chain", Trabalho apresentado em 6th Food Chemistry Meeting, IPIFARMA, In Book of proceedings, Lisboa. |
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4. |
Vieira, M. M. C; Silva,C. L. M; Afonso, M.; Venâncio, A.; Fonseca, I.. 1998. "Determinação de propriedades térmicas de frutos tropicais : polpa e néctar de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e de açaí (Euterpe
oleracea)", Trabalho apresentado em BIOTEC'98, In BIOTEC'98, Braga.
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Artigos em revistas sem arbitragem científica Papers in periodics without scientific refereeing |
1. |
Vieira, M. M. C; Ho, Peter; Rosa, Marco D; Flynn, Katherine M. 2017. "Food science and technology students self-evaluate soft and technical skills", International Journal of Food Studies 6, 2: 129 - 138.
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2. |
Cruz, Rui M; Vieira, M.C.; Silva, C.L.M.. 2013. "The impact of cold chain temperature abuses on the quality of frozen strawberries (Fragaria ×ananassa)", International Journal of Food Studies 2, 1: 60 - 68.
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Outra produção científica Other scientific production |
1. |
Gonçalves, E. M; Abreu, M.; Oliveira, A. J; Portela, M.; Vieira, M. M. C; Brandão, T. R. S; Silva, C. L. M. 2004. "Novas tecnologias de pré-tratamento de hortofrutícolas". Sem local: Sem publicadora definida.
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2. |
Afonso, M.; Fonseca, I.; Vieira, M. M. C; Silva, C. L. M; Venâncio, Armando. 1998. "Determinação de propriedades térmicas de frutos tropicais : polpa e néctar de cupuaçu (Theobroma
grandiflorum) e de açaí (Euterpe oleracea)". Sem local: Universidade do Minho. Departamento de Engenharia Biológica.
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Processo com registo ou patente Process with patent or official record |
2. |
Vieira, M. M. C; Alves, Vera L. PROCESSO DE FABRICO DE CREME DE BARRAR DE ALFARROBA,2016. Tipo de processo ou técnica: Projeto;Natureza do processo ou técnica: Processual. Patente: Patente de Invenção."PROCESSO DE FABRICO DE CREME DE BARRAR DE ALFARROBA". |
1. |
Vieira, M. M. C; Alves, Vera L; Mateus, Tânia. PROCESSO DE FABRICO DE BARRA DE ALFARROBA,2016. Tipo de processo ou técnica: Projeto;Natureza do processo ou técnica: Processual. Patente: Patente de Invenção.n. 0198,"PROCESSO DE FABRICO DE BARRA DE ALFARROBA".20 dez. 1900(Depósito);04 dez. 2017(Concessão). |
Dados Complementares (Additional data)
Tese de Doutoramento Phd Thesis |
1. |
Javiera Jubilar Parra, Development of a chitosan film with controlled release properties of an antimicrobial and anti-oxidant agent, 2012. Tese (Química) - Universidade do Algarve, Bolseiro(a) de Universidade do Algarve (Co-orientador). |
2. |
Rui Mariano Cruz, Development of methodologies to improve the quality of frozen fruits and vegetables: new pre-treatments and effects of temperature
abuses on the distribution chain, 2009. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (Co-orientador). |
1. |
Filipa Guerreiro Neves, New Technologies for Produce Processing, 2016. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador). |
Dissertação de Mestrado Master degree dissertation |
1. |
Vera Lúcia da Conceição Duarte Alves , Development and characterization of food packaging systems with microencapsulation of natural agents with antioxidant and
antimicrobial properties: Application in food preservationDevelopment and characterization of food packaging systems with
microencapsulation of natural agents with antioxidant and antimicrobial properties: Application in food preservation, 2015. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador). |
2. |
Rui Carlos Santana Faustino , Emergent Processes in the Production and Preservation of Food, 2014. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador). |
3. |
Catarina Barros, Application of packaging films with anti-microbial and anti-oxidants in food preservation, 2013. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador). |
4. |
Marta Andrea Silva Ponte Silvestre, Implementation of a pre-requirements program based on the HACCP system methodology applied to the Municipal Market of Tavira
(Freguesia de Santa Maria), 2012. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador). |
5. |
Elisabeth Vieira Pereira, Optimisation of a combined process of vacuum impregnation and heat on the production of a redberry currant berries jam, 2012. Dissertação (Engenharia Biológica) - Universidade do Algarve (Orientador). |
6. |
Teresa Bugalho Mercês, Implementation of a quality management system in a company (Aquateste), 2009. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador). |
7. |
Olawumi MakindeOlawumi Makinde, Optimizing processing methods to maximize the retention of some functional properties in sweet potatoes (Ipomea batata) from
Portugal for formulation of a weaning food, 2009. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador). |
8. |
Teresa Margarida Vieira Soeiro, “Implementation of a quality management system in a teaching pilot plant laboratory of food engineering”, 2006. Dissertação (Química) - Universidade do Algarve (Co-orientador). |
Participação no júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
1. |
Vieira, M. M. C.; Silva, Cristina L.M.. Participação no júri de Maria Joaquina da Cunha Pinheiro. Preservation Technologies Towards Improvement of Fresh Whole Tomato Fruits Quality, 2015. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. |
2. |
Vieira, M. M. C.. Participação no júri de Carla Dulcinea Andrade Cerqueira de Borlido Barbosa. LEGUMES MINIMAMENTE PROCESSADOS E PRÉ- COZIDOS MANTIDOS EM ATMOSFERA MODIFICADA , 2014. Tese ( Ciências Farmacêuticas - Nutrição e Química dos Alimentos,) - Universidade do Porto. |
3. |
Vieira, M. M. C.. Participação no júri de Alifdalino Sulaiman. Non-thermal and thermal processing of fruit products to control enzymatic browning, 2014. Tese (Chemical and Materials Engineering) - University of Auckland. |
4. |
Vieira, M. M. C.; Silva, Cristina L.M.; Brandão, T.R.S.. Participação no júri de Elisabete Alexandre. Ozonização como Pré-tratamento a ser Aplicado a Hortofrutícolas Congelados: Optimização de Aspectos de Qualidade e Segurança
Alimentar. , 2011. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. |
5. |
Vieira, M. M. C.; Silva, Cristina L.M.; Brandão, T.R.S.. Participação no júri de Elsa Margarida Nunes Leal Gonçalves. Desenvolvimento de uma Base de Dados sobre Cinéticas de Alteração de Qualidade de Hortofrutícolas Congelados, 2010. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. |
6. |
Vieira, M. M. C.; Silva, Cristina L.M.; Margarida Moldão da Costa; Susana Caldas Fonseca. Participação no júri de Andrea Catalina Galvis. Physical, sensorial and biochemical studies in attempts to optimise the atmosphere composition for storage of pear., 2004. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. |
Participação em outros júris Other jury participation |
Concurso de Professor Coordenador Coordinator professor tender |
1. |
Vieira, M. M. C.. Professor coordenador para a àrea Científica da Quimica dos Alimentos, 2009. Universidade do Algarve. |
Participação editorial em revistas Magazine editorial participation |
1. |
Vieira, M. M. C.. Iseki International Journal of Food Studies, de 2012/11/01 até 2013/01/10, Função ou tipo de participação: Corpo editorial, Editora: International Journal of Food Studues.
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Indicadores de produção
(Production indicators)
Produção científica
Scientific production |
Produção técnica
Technical production |
Dados complementares
data |
Produção científica Scientific production |
44 |
Livros e capítulos Books and book chapters |
16 |
Livros publicados ou organizados Published or organized books |
4 |
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
12 |
Artigos científicos em revistas Papers in periodics |
22 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
20 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
2 |
Trabalhos em eventos Papers in conference proceedings |
4 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
4 |
Outros tipos de produção científica Other scientific production |
2 |
Produção técnica Technical production |
2 |
Processos ou técnicas Processes or techiniques |
2 |
Processos ou técnicas com registo ou patente Processes or techiniques with patent or official record |
2 |
Dados complementares (Additional data) |
20 |
Orientações Orientations |
12 |
Participação no Júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
6 |
Participação em Outros Júris Other jury participation |
1 |
Participação editorial em revistas Magazine editorial participation |
1 |
Outras informações relevantes
Maria Margarida Cortês Vieira. Concluiu Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica
em 2001. É da Escola Superior de Tecnologia. Publicou 22 artigos em revistas especializadas e 4 trabalhos em actas
de eventos, possui 12 capítulos de livros e 4 livros publicados. Possui 2 processos. Co-orientou 2 teses de doutoramento,
orientou 7 dissertações de mestrado e co-orientou 1 nas áreas de Outras Engenharias e Tecnologias, Biotecnologia Agrária e
Alimentar e Engenharia Química. Recebeu 2 prémios e/ou homenagens. Entre 2000 e 2006 participou em 3 projectos de
investigação, sendo que coordenou 1 destes. Actualmente participa em 2 projectos de investigação. Actua nas áreas
de Engenharia e Tecnologia com ênfase em Engenharia Química, Engenharia e Tecnologia com ênfase em Biotecnologia Industrial,
Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências Exactas com ênfase em Química, Engenharia e Tecnologia
com ênfase em Outras Engenharias e Tecnologias e Engenharia e Tecnologia com ênfase em Engenharia Civil. Nas suas actividades
profissionais interagiu com 54 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. No seu curriculum DeGóis os termos
mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: emergent technologies, ultrasounds,
blanching, frozen vegetables, UV -c radiation, food, thermal processing, watercress, Carvacrol e chitosan.
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Visualizações do curriculum [
2374
]
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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
em
13-02-2020
às
01:34:00
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