Curriculum Vitae

Maria Margarida Cortês Vieira

Data da última atualização »Last update : 15/12/2017


Maria Margarida Cortês Vieira. Concluiu Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica em 2001. É da Escola Superior de Tecnologia. Publicou 22 artigos em revistas especializadas e 4 trabalhos em actas de eventos, possui 12 capítulos de livros e 4 livros publicados. Possui 2 processos. Co-orientou 2 teses de doutoramento, orientou 7 dissertações de mestrado e co-orientou 1 nas áreas de Outras Engenharias e Tecnologias, Biotecnologia Agrária e Alimentar e Engenharia Química. Recebeu 2 prémios e/ou homenagens. Entre 2000 e 2006 participou em 3 projectos de investigação, sendo que coordenou 1 destes. Actualmente participa em 2 projectos de investigação. Actua nas áreas de Engenharia e Tecnologia com ênfase em Engenharia Química, Engenharia e Tecnologia com ênfase em Biotecnologia Industrial, Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências Exactas com ênfase em Química, Engenharia e Tecnologia com ênfase em Outras Engenharias e Tecnologias e Engenharia e Tecnologia com ênfase em Engenharia Civil. Nas suas actividades profissionais interagiu com 54 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: emergent technologies, ultrasounds, blanching, frozen vegetables, UV -c radiation, food, thermal processing, watercress, Carvacrol e chitosan.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=4014413007910936


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Maria Margarida Cortês Vieira
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Vieira, M. M. C.
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Engenharia e Tecnologia-Engenharia Química.
Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Industrial.
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Ciências Exactas-Química.
Engenharia e Tecnologia-Outras Engenharias e Tecnologias.
Engenharia e Tecnologia-Engenharia Civil.
Endereço profissional
Professional address
Escola Superior de Tecnologia
Campus da Penha
8005-139 Faro
Portugal
Telefone: (+351)289800151Extensão: 6535
Fax: (+351)289888405
Correio electrónico: mvieira@ualg.pt
Homepage: w3.ualg.pt/~mvieira
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
1995-2001 Doutoramento
Phd
Engenharia Alimentar (4 anos » years) .
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal.

1988-1991 Mestrado
Master degree
Food Engineering.
Purdue University, Estados Unidos.
Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry : Universidade do Algarve.
Com o tipo » With the type: Reconhecimento » Acknowledgement.

1976-1982 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Química.
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade do Algarve
Set/2014-Actual Professor Coordenador

Universidade do Algarve
Jul/2007-Actual Professor Coordenador
Ago/1992-Jun/2007 Professor Adjunto

Puratos, S.A.
Fev/1983-Out/1987 Técnico Superior Principal





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Universidade do Algarve
Jan/2007-Actual
Linhas de investigação»Research fields:


Development of a chitosan film with controlled release properties of an antimicrobial and anti-oxidant agent






Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)


Universidade do Algarve
Jan/2016-Jul/2017
Serviço realizado»Executed service:

Desenvolvimento de creme para barrar á base de alfarroba


Jan/2016-Jan/2017
Serviço realizado»Executed service:

Desenvolvimento de barras de alfarroba


Jun/2012-Dez/2012
Serviço realizado»Executed service:

Caracterização do Folhado de Loulé


Jan/2011-Out/2011
Serviço realizado»Executed service:

Apoio à industria Algarvia


Jan/2010-Jan/2011
Serviço realizado»Executed service:

Desenvolvimento de novos produtos






Outras atividades técnico científicas (Other technical-scientific activities)
Universidade do Algarve
Set/2014-Actual
Atividade realizada»Activity:

Participação em projectos de invest. e desenv.






Linhas de Investigação (Research fields)
1. Development of a chitosan film with controlled release properties of an antimicrobial and anti-oxidant agent




Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2004-2006
Melhoria da Qualidade de Hortofrutícolas Congelados: Novos Pré-Tratamentos e Efeitos de Abusos de temperatura na cadeia de Distribuição
Referência do projeto»Project reference: POCTI/43624/BIO.
AGRO nº 822
Parceiro(s)»Partners: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica; Friopesca; Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação; Universidade do Algarve.
Financiador(es)»Funding: Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2017-2019
XtremeGourmet – Plantas Extremófilas na Cozinha Gourmet-XtremeGourmet – Extremophile plants in Gourmet Cuisine
Referência do projeto»Project reference: ALG-01-0247-FEDER-017676.

2014-2015
WEATUNA- new weaning-diet for bluefin tuna larvae
Referência do projeto»Project reference: 30200, E!7994.
Eurostars, QREN I&DT Co-promotion
Financiador(es)»Funding: SPAROS I&D, NUTRITION IN AQUACULTURE; Futuna Blue Espanha.

2002-2006
Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para prever a composição de novas formulações “sem açucar” formulações tradicionais Portuguesas da pastelaria inustrial (SWEET.COM), (coordinator in Institution EST). -Development of a Computational Tool to predict the composition of new “sugar free” SWEET formulations for traditional Portuguese pastry industry (SWEET.COM), (coordinator in Institution EST).
Referência do projeto»Project reference: POCTI/EQU/ 49194.
POCTI
Parceiro(s)»Partners: Universidade do Algarve.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2000-2004
Novas Tecnologias de Processamento para Frutos e Vegetais
Referência do projeto»Project reference: Agro 822.
POCTI
Parceiro(s)»Partners: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica; Universidade do Algarve.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Pouco), Espanhol (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Pouco), Espanhol (Pouco), Italiano (Pouco).

Reading
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente), Italiano (Razoavelmente).
Escreve
Writing
Inglês (Bem), Francês (Bem), Alemão (Pouco), Espanhol (Pouco), Italiano (Pouco).




Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
1999 First place in the Product Development Division's Poster Competition in the IFT Annual Meeting, Institute of Food Technologists.
2011 ISEKI_Food Association (IFA) Awards , 2nd Iseki_food Conference. Milan, 31st August-2nd September 2011..




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Mai/2005 - Actual ISEKI Food Association, Membro fundador.
National Representative.
Jul/1993 - Actual Ordem dos Engenheiros, Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Livros publicados/organizados ou edições
Published/organized books or Editions
1. Vieira, M. M. C; Cruz, Rui M. eds. 2016. Mediterranean Foods: Composition and Processing ed. 1, 1 vol., ISBN: 9781498740890. Boca Raton, Fl, USA: CRC PRESS Taylor & Francis.
he Mediterranean region is well known around the world for its rich culinary history. While most books tend to only focus on the nutritional, culinary, and/or health aspects of Mediterranean cuisine, this book presents a more scientific approach and discusses the composition of specific foods from the Mediterranean basin as well as specific processing methodologies applied to produce food in this area of the world.
2. Cruz, Rui M. S; Khmelinskii, Igor; Vieira, M. M. C. eds. 2014. Methods in Food Analysis ed. 1, ISBN: 9781482231953. British Channel Islands, USA: Science Publishers.
3. Vieira, M. M. C; Ho, Peter. eds. 2008. Experiments in Unit Operations and Processing of Foods ed. 1, ISBN: 9780387335131. Estados Unidos da América: Springer-Verlag New York, LLC.
4. Vieira, M. M. C; Ho, Peter. eds. 2007. Case Studies in Food Safety and Environmental Health ed. 1, 8 vols., ISBN: 978-0-387-33514-8. US: Springer-Verlag US.

Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Vieira, M. M. C; Neves, Filipa I; Silva, C.L.M.. 2014. UV Radiation: Properties, Effects and Applications.  In Effects of UV Pre-Treatments on Frozen Vegetables Quality, ed. James A. Radosevich , 13 - 36. ISBN: 978-1-63321-093. USA: Nova Science Publishers.
2. Cruz, Rui M; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C. 2013. Ultrasound Applications in Food Technology: Equipment, Combined Processes and Effects on Safety and Quality Parameters.  In Advances in Food Science and Nutrition, ed. Visakh P. MLaura B. IturriagaPablo Daniel Ribotta, 413 - 444. ISBN: 9781118865606. Hoboken, NJ, USA: John Wiley & Sons, Inc..
3. Vieira, M. M. C. 2013. Chitosan films with antioxidant and antimicrobial properties: Their role as active packaging.  In Chemical Food Safety and Health, ed. F. Pedreschi and Z. Ciezarova, 173 - 202. ISBN: 978-1-62948-344-3. New York, USA.: Nova Publisher.
4. Vieira, M. M. C; Cruz, Rui M; Rubilar, Javiera F; Khmelinskii, Igor. 2013. Nanotechnology in Food Applications Advances in Food Science and Technology.  In Advances in Food Science and Technology, ed. Sabu Thomas, Visakh, P.M., Laura B. Iturriaga, and Pablo Daniel Ribotta, 300 - 320. ISBN: 978-1-118-12102-. USA: John Wiley & Sons.
5. Vieira, M. M. C; Khmelinskii, Igor; Cruz,R. M. S; Rubilar, Javiera F; Figueira, A.C.; Brigas, A.; Fuentes, P.A.U.. 2012. Vitamins in fruits and vegetables, Practical Food and Research.  In Practical Food and Research, ed. Rui M. S. Cruz, 115 - 152. ISBN: 978-1-61728-506-6. USA: Nova Publishers.
6. Vieira, M. M. C. 2011. Process Optimisation of Sweet Potato (Ipomoea batatas) Puree as an Ingredient in a Formulation of Weaning Food. In Focus on sweet potato.  In Focus on sweet potato. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, ed. Antonio GC, Takeiti CY, de Oliveira RA, Park KJ, 25 - 34. ISBN: 978-4-903313-82-5. Brazil: Global Science Books.
7. Cruz,R. M. S; Parra, J.F.R.; Fuentes, P.A.U.; Torres, J.A.; Vieira, M. M. C. 2010. New Food Processing Technologies: Development and Impact on Consumer Acceptability, pp. 555-584 .  In Food Quality: Control, Analysis and Consumer Concerns, ed. Medina, Daniel A., Laine, Amanda M. , 555 - 584. ISBN: 9781611229172. USA: Nova Publishers.
8. Vieira, M. M. C; Cruz, Rui M; Silva,C. L. M. 2009. The effect of ultrasound in food processing Food Processing: Methods, Techniques and Trends. .  In Food Processing: Methods, Techniques and Trends, ed. Valerie C. Bellinghouse, 545 - 554. ISBN: 978-1-60692-414-3. USA: Nova Publishers.
9. Vieira, M. M. C; Silva,C. L. M; Cruz,R. M. S. 2009. The importance of food processing on vitamin C: Present and future trends . .  In Vitamins: Daily Requirements, Dietary Sources and Adverse Effects in Nutrition and Diet Research Progress Series, ed. Kucharski, H.;Zajac, J. , 385 - 388. ISBN: 978-1-60741-874-0. New York: Nova Science.
10. Vieira, M. M. C; Pereira, J.A.. 2008. Dehydration I - Tray drying of Apples.  In Experiments in Unit Operations and Processing of Foods, ed. Margarida C. Vieira Peter Ho Kristberg Kristbergson, 65 - 72. ISBN: 978-0-387-33513-. USA: Springer Verlag.
11. Vieira, M. M. C. 2008. Comparing Air blast and Fluidized Bed Freezing.  In Experiments in Unit Operations and Processing of Foods, ed. Margarida C. Vieira Peter Ho Kristberg Kristbergson, 105 - 112. ISBN: 978-0-387-33513-. USA: Springer Verlag.
12. Vieira, M. M. C. 2008. Pasteurization with a plate Heat Exchanger.  In Experiments in Unit Operations and Processing of Foods, ed. Margarida C. Vieira Peter Ho Kristberg Kristbergson, 113 - 124. ISBN: 978-0-387-33513-. USA: Springer Verlag.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Alves, Vera L; Rico, Bruna P; Cruz, Rui M; Vicente, António A; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C. 2018. "Preparation and characterization of a chitosan film with grape seed extract-carvacrol microcapsules and its effect on the shelf-life of refrigerated Salmon ( Salmo salar )", LWT - Food Science and Technology 89, na: 525 - 534.
2. Rubilar, Javiera F; Cruz, Rui M; Zuñiga, Rommy N; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C. 2017. "Mathematical modeling of gallic acid release from chitosan films with grape seed extract and carvacrol", International Journal of Biological Macromolecules 104, A: 197 - 203.
3. Vieira, M.C.; Cruz, Rui M; Godinho, A.I.A.,; Koc¸ak, N.F.; Aslan, D.. 2016. "Modeling the kinetics of peroxidase inactivation, colour and texture changes of Portuguese cabbage (Brassica oleracea L. var. costata DC) during UV-C light and heat blanching", International Journal of Food Studies 5, 2: 180 - 192.
4. Silva, Cristina L; Vieira, M.C.. 2014. "Stability of cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nectar during storage", International Journal of Food Studies 3, 2: 160 - 174.
5. Rubilar, Javiera F; Cruz, Rui M; Silva, Hélder D; Vicente, António A; Khmelinskii, Igor; Vieira, Margarida C. 2013. "Physico-mechanical properties of chitosan films with carvacrol and grape seed extract", Journal of Food Engineering 115, 4: 466 - 474.
6. Rubilar, Javiera F; Khmelinskii, Igor; Cruz, Rui M; Vieira, M. M. C. 2013. "Effect of antioxidant and optimal antimicrobial mixtures of carvacrol, grape seed extract and chitosan on different spoilage microorganisms and their application as coatings on different matrices", International Journal of food Studies, 2: 22 - 38.
7. Neves, Filipa I; Vieira, Margarida C; Silva, Cristina L. 2012. "Inactivation kinetics of peroxidase in zucchini (Cucurbita pepo L.) by heat and UV-C radiation", Innovative Food Science & Emerging Technologies 13, 2012: 158 - 162.
8. Cruz,R. M. S; Vieira, M. M. C; Silva,C. L. M. 2009. "The response of watercress (Nasturtium officinale) to vacuum impregnation: Effect of an antifreeze protein type I ", Journal of Food Engineering 95, 2: 339 - 345.
9. Cruz, Rui M; Vieira, Margarida C; Silva, Cristina L. 2009. "Effect of cold chain temperature abuses on the quality of frozen watercress (Nasturtium officinale R. Br.)", Journal of Food Engineering 94, 1: 90 - 97.
10. Cruz, Rui M. S; Vieira, Margarida C; Fonseca, Susana C; Silva, Cristina L. M. 2009. "Impact of Thermal Blanching and Thermosonication Treatments on Watercress (Nasturtium officinale) Quality: Thermosonication Process Optimisation and Microstructure Evaluation", Food and Bioprocess Technology 4, 7: 1197 - 1204.
11. Cruz,R. M. S; Gaspar, M. N; Vieira, M. M. C; Silva, Cristina L; Oliveira, Sílvia R. 2008. "Enterococcus faecalis and Pseudomonas aeruginosa behaviour in frozen watercress (Nasturtium officinale) submitted to temperature abuses", International Journal of Refrigeration, XXX: 1 - 6.
12. Cruz, Rui M; Vieira, M. M. C; Silva, Cristina L. 2007. "Modelling kinetics of watercress (Nasturtium officinale) colour changes due to heat and thermosonication treatments", Innovative Food Science and Emerging Technologies , 8: 244 - 252.
13. Cruz,R. M. S; Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 2007. "Effect of heat and thermosonication treatments on watercress (Nasturtium officinale) vitamin C degradation kinetics", Innovative Food Science and Emerging Technologies, 9: 483 - 488.
14. Cruz,R. M. S; Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 2006. "Effect of heat and thermosonication treatments on peroxidase inactivation kinetics in watercress (Nasturtium officinale)", Journal of Food Engineering 72, 1: 8 - 15.
15. Vieira, M. M. C. 2006. "Role of ODL on sharing pilot plant resources among European Food Engineering Universities", European Journal of Open Distance and e-learning , II: 1 - 6.
16. Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 2004. "Optimization of a cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nectar formulation", Journal of Food Process Engineering 27, 3: 181 - 196.
17. Vieira,M. C.; Teixeira,A. A.; Silva,F. M.; Gaspar,N. ; Silva,C. L. M. 2002. "Alicyclobacillus acidoterrestris spores as a target for Cupuac¸u (Theobroma grandiflorum) nectar thermal processing: Kinetic parameters and experimental methods", International Journal of Food Microbiology 77, 1-2: 71 - 81.
18. Vieira,M. C.; Teixeira,A. A.; Silva,C. L. M. 2001. "Kinetic parameters estimation for ascorbic acid degradation in fruit nectar using the partial equivalent isothermal exposures (PEIE) method under non-isothermal continuous heating conditions", Biotechnology Progress 17, 1: 175 - 181.
19. Vieira, MMC; Teixeira,A. A.; Silva,C. L. M. 2000. "Mathematical-Modeling of The Thermal-Degradation Kinetics of Vitamin-C In Cupuacu %theobroma-Grandiflorum< Nectar", JOURNAL OF FOOD ENGINEERING 0043, 1: 0001 - 0006.
20. Silva,F. M.; Gibbs,P. ; Vieira,M. C.; Silva,C. L. M. 1999. "Thermal inactivation of Alicyclobacillus acidoterrestris spores under different temperature, soluble solids and pH conditions for the design of fruit processes", International Journal of Food Microbiology 51, 2-3: 95 - 103.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Vieira, M. M. C; Brandão, T.R.S.; Gonçalves, E. M; Gaspar,N. . 2005. "Processing zucchini (Cucurbita pepo L.) with low UV-C radiation", Trabalho apresentado em "7º Encontro da Química dos Alimentos", In Proceedings of the symposium, Viseu.
2. Vieira, M. M. C; Cruz,R. M. S; Silva,C. L. M. 2004. "Inactivation Kinetics of Peroxidase in Watercress (Nasturtium officinale) by Heat and Thermosonication. European Federation of Food Science and Technology", Trabalho apresentado em European Federation of Food Science and Technology, EFFOST Meeting, In Book of Proceedings of European Federation of Food Science and Technology, EFFOST Meeting, Warsaw.
3. Vieira, M. M. C; Cruz,R. M. S; Silva,C. L. M. 2003. "Effect of Temperature Abuses on the Colour of Watercress (Nasturtium officinale) during the Cold Chain", Trabalho apresentado em 6th Food Chemistry Meeting, IPIFARMA, In Book of proceedings, Lisboa.
4. Vieira, M. M. C; Silva,C. L. M; Afonso, M.; Venâncio, A.; Fonseca, I.. 1998. "Determinação de propriedades térmicas de frutos tropicais : polpa e néctar de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e de açaí (Euterpe oleracea)", Trabalho apresentado em BIOTEC'98, In BIOTEC'98, Braga.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Vieira, M. M. C; Ho, Peter; Rosa, Marco D; Flynn, Katherine M. 2017. "Food science and technology students self-evaluate soft and technical skills", International Journal of Food Studies 6, 2: 129 - 138.
2. Cruz, Rui M; Vieira, M.C.; Silva, C.L.M.. 2013. "The impact of cold chain temperature abuses on the quality of frozen strawberries (Fragaria ×ananassa)", International Journal of Food Studies 2, 1: 60 - 68.

Outra produção científica
Other scientific production
1. Gonçalves, E. M; Abreu, M.; Oliveira, A. J; Portela, M.; Vieira, M. M. C; Brandão, T. R. S; Silva, C. L. M. 2004. "Novas tecnologias de pr&eacute;-tratamento de hortofrut&iacute;colas". Sem local: Sem publicadora definida.
2. Afonso, M.; Fonseca, I.; Vieira, M. M. C; Silva, C. L. M; Venâncio, Armando. 1998. "Determina&ccedil;&atilde;o de propriedades t&eacute;rmicas de frutos tropicais : polpa e n&eacute;ctar de cupua&ccedil;u (Theobroma grandiflorum) e de a&ccedil;a&iacute; (Euterpe oleracea)". Sem local: Universidade do Minho. Departamento de Engenharia Biológica.



Processo com registo ou patente
Process with patent or official record
2. Vieira, M. M. C; Alves, Vera L. PROCESSO DE FABRICO DE CREME DE BARRAR DE ALFARROBA,2016.
Tipo de processo ou técnica: Projeto;Natureza do processo ou técnica: Processual.
Patente: Patente de Invenção."PROCESSO DE FABRICO DE CREME DE BARRAR DE ALFARROBA".
1. Vieira, M. M. C; Alves, Vera L; Mateus, Tânia. PROCESSO DE FABRICO DE BARRA DE ALFARROBA,2016.
Tipo de processo ou técnica: Projeto;Natureza do processo ou técnica: Processual.
Patente: Patente de Invenção.n. 0198,"PROCESSO DE FABRICO DE BARRA DE ALFARROBA".20 dez. 1900(Depósito);04 dez. 2017(Concessão).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. Javiera Jubilar Parra, Development of a chitosan film with controlled release properties of an antimicrobial and anti-oxidant agent, 2012. Tese (Química) - Universidade do Algarve, Bolseiro(a) de Universidade do Algarve (Co-orientador).
2. Rui Mariano Cruz, Development of methodologies to improve the quality of frozen fruits and vegetables: new pre-treatments and effects of temperature abuses on the distribution chain, 2009. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (Co-orientador).
Em curso
Ongoing
1. Filipa Guerreiro Neves, New Technologies for Produce Processing, 2016. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Vera Lúcia da Conceição Duarte Alves , Development and characterization of food packaging systems with microencapsulation of natural agents with antioxidant and antimicrobial properties: Application in food preservationDevelopment and characterization of food packaging systems with microencapsulation of natural agents with antioxidant and antimicrobial properties: Application in food preservation, 2015. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador).
2. Rui Carlos Santana Faustino , Emergent Processes in the Production and Preservation of Food, 2014. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador).
3. Catarina Barros, Application of packaging films with anti-microbial and anti-oxidants in food preservation, 2013. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador).
4. Marta Andrea Silva Ponte Silvestre, Implementation of a pre-requirements program based on the HACCP system methodology applied to the Municipal Market of Tavira (Freguesia de Santa Maria), 2012. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador).
5. Elisabeth Vieira Pereira, Optimisation of a combined process of vacuum impregnation and heat on the production of a redberry currant berries jam, 2012. Dissertação (Engenharia Biológica) - Universidade do Algarve (Orientador).
6. Teresa Bugalho Mercês, Implementation of a quality management system in a company (Aquateste), 2009. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador).
7. Olawumi MakindeOlawumi Makinde, Optimizing processing methods to maximize the retention of some functional properties in sweet potatoes (Ipomea batata) from Portugal for formulation of a weaning food, 2009. Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador).
8. Teresa Margarida Vieira Soeiro, “Implementation of a quality management system in a teaching pilot plant laboratory of food engineering”, 2006. Dissertação (Química) - Universidade do Algarve (Co-orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Vieira, M. M. C.; Silva, Cristina L.M.. Participação no júri de Maria Joaquina da Cunha Pinheiro. Preservation Technologies Towards Improvement of Fresh Whole Tomato Fruits Quality, 2015. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica.
2. Vieira, M. M. C.. Participação no júri de Carla Dulcinea Andrade Cerqueira de Borlido Barbosa. LEGUMES MINIMAMENTE PROCESSADOS E PRÉ- COZIDOS MANTIDOS EM ATMOSFERA MODIFICADA , 2014. Tese ( Ciências Farmacêuticas - Nutrição e Química dos Alimentos,) - Universidade do Porto.
3. Vieira, M. M. C.. Participação no júri de Alifdalino Sulaiman. Non-thermal and thermal processing of fruit products to control enzymatic browning, 2014. Tese (Chemical and Materials Engineering) - University of Auckland.
4. Vieira, M. M. C.; Silva, Cristina L.M.; Brandão, T.R.S.. Participação no júri de Elisabete Alexandre.  Ozonização como Pré-tratamento a ser Aplicado a Hortofrutícolas Congelados: Optimização de Aspectos de Qualidade e Segurança Alimentar. , 2011. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica.
5. Vieira, M. M. C.; Silva, Cristina L.M.; Brandão, T.R.S.. Participação no júri de Elsa Margarida Nunes Leal Gonçalves. Desenvolvimento de uma Base de Dados sobre Cinéticas de Alteração de Qualidade de Hortofrutícolas Congelados, 2010. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica.
6. Vieira, M. M. C.; Silva, Cristina L.M.; Margarida Moldão da Costa; Susana Caldas Fonseca. Participação no júri de Andrea Catalina Galvis.  Physical, sensorial and biochemical studies in attempts to optimise the atmosphere composition for storage of pear., 2004. Tese (Engenharia Alimentar) - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica.


Participação em outros júris
Other jury participation


Concurso de Professor Coordenador
Coordinator professor tender
1. Vieira, M. M. C.. Professor coordenador para a àrea Científica da Quimica dos Alimentos, 2009. Universidade do Algarve.



Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Vieira, M. M. C.. Iseki International Journal of Food Studies, de 2012/11/01 até 2013/01/10, Função ou tipo de participação: Corpo editorial, Editora: International Journal of Food Studues.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
44

Livros e capítulos
Books and book chapters
16
Livros publicados ou organizados
Published or organized books
4
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
12
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
22
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
20
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
2
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
4
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
4
Outros tipos de produção científica
Other scientific production
2

Total
Produção técnica
Technical production
2

Processos ou técnicas
Processes or techiniques
2
Processos ou técnicas com registo ou patente
Processes or techiniques with patent or official record
2

Total
Dados complementares
(Additional data)
20

Orientações
Orientations
12
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
6
Participação em Outros Júris
Other jury participation
1
Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1


Outras informações relevantes
Maria Margarida Cortês Vieira.
Concluiu Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica em 2001.
É da Escola Superior de Tecnologia.
Publicou 22 artigos em revistas especializadas e 4 trabalhos em actas de eventos, possui 12 capítulos de livros e 4 livros publicados.
Possui 2 processos.
Co-orientou 2 teses de doutoramento, orientou 7 dissertações de mestrado e co-orientou 1 nas áreas de Outras Engenharias e Tecnologias, Biotecnologia Agrária e Alimentar e Engenharia Química.
Recebeu 2 prémios e/ou homenagens.
Entre 2000 e 2006 participou em 3 projectos de investigação, sendo que coordenou 1 destes.
Actualmente participa em 2 projectos de investigação.
Actua nas áreas de Engenharia e Tecnologia com ênfase em Engenharia Química, Engenharia e Tecnologia com ênfase em Biotecnologia Industrial, Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências Exactas com ênfase em Química, Engenharia e Tecnologia com ênfase em Outras Engenharias e Tecnologias e Engenharia e Tecnologia com ênfase em Engenharia Civil.
Nas suas actividades profissionais interagiu com 54 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.
No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: emergent technologies, ultrasounds, blanching, frozen vegetables, UV -c radiation, food, thermal processing, watercress, Carvacrol e chitosan.


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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 13-02-2020 às 01:34:00
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