Curriculum Vitae

Maria Joao Pires de Bastos Cabrita

Data da última atualização »Last update : 15/03/2015


Maria Joao Pires de Bastos Cabrita


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=0460961814762271


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Maria Joao Pires de Bastos Cabrita
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Cabrita, Maria Joao
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Outras Ciências Agrárias.
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Ciências Exactas-Química.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Évora
Escola de Ciências e Tecnologia
Departamento de Fitotecnia
Laboratorio de Enologia
Evora
7002-554 Évora
Portugal
Apartado: 94
Telefone: (+351)266760869Extensão: 4469
Fax: (+351)266760828
Correio electrónico: mjbc@uevora.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2004 Doutoramento
Phd
Ciências Agrárias.
Universidade de Évora, Portugal.

1994 Mestrado
Master degree
Mestrado em Nutrição Vegetal, Fertilidade dos Solos e Fertilização (2 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1984-1991 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Agro Industrial (5 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Évora
Nov/2008-Actual Professor Auxiliar
Mar/2004-Out/2008 Professor Auxiliar





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Évora
Fev/2010-Actual
Curso»Academic program: Mestrado em Olivicultura e Azeite

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Analise sensorial(Regente)
  • Lagares e Tecnologia de azeites(Docente)
  • Tecnologia de azeitonas(Docente)


Set/2008-Actual
Curso»Academic program: Mestrado em Viticultura e Enologia



Set/2008-Actual
Curso»Academic program: Agronomia



Set/2007-Actual
Curso»Academic program: Mestrado em Viticultura e Enologia

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Tecnologia e processos enológicos(Regente)






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Inglês (Bem), Francês (Bem), Italiano (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Inglês (Razoavelmente), Francês (Razoavelmente), Italiano (Pouco).

Reading
Inglês (Bem), Francês (Bem), Italiano (Razoavelmente).
Escreve
Writing
Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Italiano (Pouco).




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Actual Associação Portuguesa de Enologia, Membro.
Actual Sociedade Portuguesa de Quimica, Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Gomes da S. M; Costa Freitas, A. M; Cabrita, Maria J; Garcia, Raquel. 2012. Olive oil composition: volatiles compound.  In Olive Oil - Constituents, Quality, Health Properties and Bioconversions, ed. Boskou Dimitrios, 17 - 46. . Sem local: InTech.
2. Cabrita, Maria J; Garcia, Raquel; Martins, Nuno; Silva, Marco G.; Freitas, Ana M. C. 2012. Gas chromatography in analysis of compounds released from wood into wine.  In Advanced Gas Chromatography - Progress in Agricultural, Biomedical and Industrial Applications, ed. Mustafa Ali Mohd, 185 - 298. ISBN: 978-953-51-0298-4. Intech: Intech, Publication .
3. Costa Freitas, A. M; Gomes da S. M; Cabrita, Maria J. 2012. Sampling and sample preparation techniques for the determination of volatile components in grape juice, wine and alcoholic beverages.  In Comprehensive Sampling and Sample Preparation, ed. Pawliszyn, J.; Mondello, L.; Dugo, P, 27 - 41. ISBN: 9780123813732. Oxford, UK: Elsevier, Academic Press.
4. Cabrita, Maria J; Bohm, Jorge. 2007. . Evolução tecnológica de vinificação.  In O grande Livro das Castas. , 66 - 68. ISBN: 978-972-8987-10-7. Lisboa: Chaves Ferreira .

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Simões, Marco; Martins, Nuno; Cabrita, Maria J; Burke, Anthony J; Garcia, Raquel. 2014. "Tailor-made molecularly imprinted polymers for dimethoate and deltamethrin recognition: synthesis, characterization and chromatographic evaluation", Journal of Polymer Research 21, 3: 368 - 381.
2. Garcia, Raquel; Martins, Nuno; Cabrita, Maria J. 2013. "Putative markers of adulteration of extra virgin olive oil with refined olive oil: Prospects and limitations", Food Research International 54, 2: 2039 - 2044.
3. Cabrita, Maria J; Aires de S. J; Gomes da S. M; Rei, Fernando; Costa Freitas, A. M. 2012. "Multivariate statistical approaches for wine classification based on low molecular weight phenolic compounds", Australian Journal of Grape and Wine Research 18, 2: 138 - 146.
4. Vaz-Freire, L.; Cabrita, Maria J; GOMES DA S. M; COSTA FREITAS, A. 2011. "Sensorial analysis and electronic aroma detection to compare olive oils produced by different extraction methods", Grasas e Azeites 62, 4: 428 - 435.
5. Cabrita, Maria J; Dias, Cristina B; COSTA FREITAS, A. 2011. "Phenolic Acids, Phenolic Aldehydes And Furanic Derivatives In Oak Chips: American Vs French Oaks", South African Journal of Enology And Viticulture 32, 2: 204 - 210.
6. Garcia, Raquel; Cabrita, Maria J; Freitas, Ana M. C. 2011. "Application of Molecularly Imprinted Polymers for the Analysis of Pesticide Residues in Food—A Highly Selective and Innovative Approach", American Journal of Analytical Chemistry 02, 08: 16 - 25.
7. Caldeira, Teresa; Cabrita, Maria J; Martins, Mª R; C., Ambrósio; Arteiro, J.M.; J., Neves; H., Vicente. 2010. "Aroma Compounds Prevision using Artificial Neural Networks Influence of newly Indigenous Saccharomyces spp. in White Wine produced with Vitis Vinifera Cv Siria", FOODSIM 2010 CONFERENCE. Eurosis-ETI , 56: 33 - 40.
8. Cabrita, Maria J; Freitas, Ana M. C; Laureano, Olga; Borsa, Daniela; Stefano, Rocco. 2007. "Aroma Compounds In Varietal Wines From Alentejo, Portugal ", Journal of Food Composition and Analysis, 20: 375 - 390.
9. Nave, Frederico; Cabrita, Maria J; Costa, Cristina. 2007. "The Use of Solid-Supported Liquid-Liquid Extraction in the Analysis of Polyphenols in Wine", Journal of Chromatography A, 1169: 23 - 30.
10. Cabrita, Maria J. P. B; Freitas, Ana M. C; Laureano, Olga; Stefano, Rocco. 2006. "Glycosidic aroma compounds of some Portuguese grape cultivars", Journal of the Science of Food and Agriculture, 86: 922 - 931.
11. HERBERT, P.; CABRITA, M.; RATOLA, N.; LAUREANO, O.; ALVES, A.. 2006. "Relationship Between Biogenic Amines and Free Amino Acid Contents of Wines and Musts from Alentejo (Portugal)", Journal of Environmental Science and Health, Part B: Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes 41, 7: 1171 - 1186.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Garcia, Raquel; Vieira, Margarida; Cabrita, Maria J. 2010. "Utilização de aparas de madeira no envelhecimento de vinhos tintos: quantificação da composição fenólicas de madeiras por HPLC", Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora.
2. Cabrita, Maria J; Patão, Raquel; Freitas, Ana M. C. 2010. "Os fenois voláteis e os seus precursores em soluções modelo e em vinho", Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Actas do 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora.
3. Cabrita, Maria J; Roque, Helena; Garcia, Raquel; Dias, Cristina B. 2010. "Ácidos fenólicos, aldeídos fenólicos e derivados furânicos em aparas de madeira de carvalho francês e americano", Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Actas do 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora.
4. Caldeira, Teresa; Martins, Mª R; Cabrita, Maria J; Ambrósio, Cristina; Arteiro, José; Neves, José; Vicente, Henrique. 2010. "Aroma Compounds Prevision using Artificial Neural Networks Influence of newly Indigenous Saccharomyces spp in White Wine produced with Vitis Vinifera Cv Siria", Trabalho apresentado em FoodSim 2010, In FoodSim 2010 Eurosis ETI Publicatios, Bragança.
5. Barroso, João M; Campos, Mª D; Cabrita, Maria J; Freire, J.L.T V. 2007. "Influência do enrelvamento e da rega no comportamento agronómico e enológico da casta Trincadeira no Alentejo", Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Actas do 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora.
6. Basch, Gotlieb; Barroso, João M; Cabrita, Maria J. 2007. "Enrelvamento na vinha vs maneio tradicional do solo – efeito de diferentes datas de dissecação sobre alguns parametros da videira e do vinho.", Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Actas do 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora.
7. Cabrita, Maria J; Torres, Maria; Palma, Vera; Alves, Elisabete; Patão, Raquel; Freitas, Ana M. C. 2007. "Compostos fenolicos não flavonoides num vinho tinto. Impacto da fermentação malolactica.", Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Actas do 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora.
8. Torres, Maria; Cabrita, Maria J; Palma, Vera; Freitas, Ana M. C. 2007. "Fermentação Maloláctica – Inoculação de culturas de arranque.", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos, In Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos, Beja.
9. Cabrita, Maria J; Torres, Maria; Palma, Vera; Freitas, Ana M. C. 2007. "Determinação de ácidos fenólicos em vinhos tintos antes e depois da fermentação maloláctica", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos, In Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos, Beja.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Martins, N.; Garcia, R.; Da Silva, M; Cabrita, M.J.. 2012. "Volatile compounds from oak, cherry, chestnut and acacia chips: Influence of toasting level", Ciencia e Tecnica Vitivinicola 27, 1: 49 - 57.
2. Garcia, R.; Soares, B.; Dias, C.B.; Freitas, A.M.C.; Cabrita, M.J.. 2012. "Phenolic and furanic compounds of Portuguese chestnut and French, American and Portuguese oak wood chips", European Food Research and Technology 235, 3: 457 - 467.
3. Cabrita, M.J.; Palma, V.; Patão, R.; Freitas, A.M.C.. 2012. "Conversion of hydroxycinnamic acids into volatile phenols in a synthetic medium and in red wine by dekkera bruxellensis | Transformação de ácidos hidroxicinâmicos em fenóis voláteis em meio sintético e em vinho tinto por dekkera bruxellensis", Ciencia e Tecnologia de Alimentos 32, 1: 106 - 111.
4. Soares, B.; Garcia, R.; Freitas, A.M.C.; Cabrita, M.J.. 2012. "Phenolic compounds released from oak, cherry, chestnut and robinia chips into a syntethic wine: Influence of toasting level", Ciencia e Tecnica Vitivinicola 27, 1: 17 - 26.
5. Pietra Torres, M; Cabrita, M.J.; Gomes Da S. M; Palma, V.; Costa Freitas, A. 2011. "The impact of malolactic fermentation on the volatile composition of the trincadeira wine variety", Journal of Food Biochemistry 35, 3: 898 - 913.
6. Cabrita, M.J.; Torres, M.; Palma, V.; Alves, E.; Patão, R.; Costa Freitas, A. 2008. "Impact of malolactic fermentation on low molecular weight phenolic compounds", Talanta 74, 5: 1281 - 12.
7. Herbert, P.; Cabrita, M.J.; Ratola, N.; Laureano, O.; Alves, A.. 2005. "Free amino acids and biogenic amines in wines and musts from the Alentejo region. Evolution of amines during alcoholic fermentation and relationship with variety, sub-region and vintage", Journal of Food Engineering 66, 3: 315 - 322.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Soares, Bruno; Martins, Nuno; Garcia, Raquel; Cabrita, Maria J. 2012. "Low molecular weight phenolic compounds from Portuguese oak and chestnut chips released into na hydroalcoholic solution", Trabalho apresentado em 7º Encontro Nacional de Cromatografia, In 7º Encontro Nacional de Cromatografia, Porto.
2. Martins, Nuno; Soares, Bruno; Cabrita, Maria J; Garcia, Raquel. 2012. "Volatile Compounds of Portuguese Oak and Chestnut chips.", Trabalho apresentado em 7º Encontro nacional de cromatografia, In 7º Encontro nacional de cromatografia, Porto.
3. Mateus, Eduardo; Cabrita, Maria J; Martins, Nuno; Garcia, Raquel; Silva, Marco G.; Marriotti, Philip. 2012. "One Dimensional and Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography Analysis of Chestnut and Oak Woods Chips With Different Toasting Degrees.", Trabalho apresentado em 7º Encontro Nacional de Cromatografia, In 7º Encontro Nacional de Cromatografia, Porto2012.
4. Martins, Nuno; Cabrita, Maria J; Garcia, Raquel; Silva, Marco G.; Mateus, Eduardo; Marriotti, Philip. 2012. "One dimensional and comprehensive two-dimensional gas chromatography analysis of acacia and cherry wood chips with different toasting degrees.", Trabalho apresentado em 36th International Symposium on Capillary Chromatography, In 36th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva del Garda.
5. Soares, Bruno; Freitas, Ana M. C; Dias, Cristina B; Garcia, Raquel; Cabrita, Maria J. 2012. "Chromatographic profile of phenolic compounds released from Acacia and Cherry woods into an hydroalcoholic solution: influence of toasting level", Trabalho apresentado em 36th International Symposium on Capillary Chromatography, In 36th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva del Garda.
6. Ferreira, Ana; Cabrita, Maria J; Freitas, Ana M. C; Garcia, Raquel. 2012. "Effect of the exposure to light on extra virgin olive oil quality during storage", Trabalho apresentado em 36th International Symposium on Capillary Chromatography, In 36th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva del Garda.
7. Cabrita, Maria J; Freitas, Ana M. C; Garcia, Raquel. 2010. "Sample preparation methods for quantification of phenolic compounds from oak chips for oenological use", Trabalho apresentado em 34th International Symposium on Capillary Chromatography, In Proceedings of 34th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva del Garda.
8. Garcia, Raquel; Vieira, Margarida; Cabrita, Maria J. 2010. "Wood chips in wine: quantification of phenolic composition of several wood species by HPLC", Trabalho apresentado em 34th International Symposium on Capillary Chromatography, In Proceedings of 34th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva del Garda.
9. Cabrita, Maria J; Sousa, João A.; Silva, Marco G.; Freitas, Ana M. C. 2009. "Artificial neural network classification based on high-performance liquid chromatographic data of low molecular weight phenolic compounds", Trabalho apresentado em 6º Encontro Nacional de Cromatografia, In Actas do 6º Encontro Nacional de Cromatografia, Funchal.
10. Morgado, Filipa; Dias, Cristina B; Garcia, Raquel; Cabrita, Maria J. 2009. "Volatile phenols in red wines: a methodology", Trabalho apresentado em 6º Encontro Nacional de Cromatografia, In Actas do 6º Encontro Nacional de Cromatografia, Funchal.
11. Monteiro, Sónia; Canelas, Vera; Cabrita, Maria J; Silva, Marco G.; Teixeira, Dora M; Dias, Cristina B. 2009. "Using Radiello™ samplers to measure BTEX in indoor air.", Trabalho apresentado em 6º Encontro Nacional de Cromatografia, In 6º Encontro Nacional de Cromatografia, Funchal.
12. Cabrita, Maria J; Roque, Helena; Palma, Vera; Costa, Cristina. 2008. "The use of chips in enology: caracterization of low molecular weight phenolic compounds", Trabalho apresentado em 32th International Symposium on Capillary Chromatography, In Proceedings of 32th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva del Garda.
13. Cabrita, Maria J; Patão, Raquel; Palma, Vera; Freitas, Ana M. C. 2008. "Volatile phenols and their precursors in a model solution and in red wines", Trabalho apresentado em 32th International Symposium on Capillary Chromatography, In Proceedings of32th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva del Garda.
14. Valdés, Mª E; Cabrita, Maria J. 2007. "Effect Of Yeast Type On The Fermentative Aroma Compounds Of Alentejo White Wines", Trabalho apresentado em 5º Encontro Nacional de Cromatografia, In Actas 5º Encontro Nacional de Cromatografia, Aveiro.
15. Palma, Vera; Cabrita, Maria J; Patão, Raquel; Freitas, Ana M. C. 2007. "Fenóis Voláteis em Vinhos – um contributo para um problema ainda por resolver..", Trabalho apresentado em 5º Encontro Nacional de Cromatografia, In Actas do 5º Encontro Nacional de Cromatografia, Aveiro.
16. Cabrita, Maria J; Torres, Maria; Freitas, Ana M. C. 2006. "Controlling wine malolactic fermentation: low molecular weight phenolic compounds", Trabalho apresentado em 29th International Symposium on Capillary Chromatography, In Proceedings of 29th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva del Garda.
17. Freitas, Ana M. C; Torres, Maria; Cabrita, Maria J. 2006. "Controlling wine malolactic fermentation: fermentative aroma compounds", Trabalho apresentado em 29th International Symposium on Capillary Chromatography, In Proceedings of 29th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva del Garda.
18. Ambrósio, Cristina; Martins, Mª R; Caldeira, Teresa; Torres, Maria; Cabrita, Maria J; Arteiro, José. 2006. "Influência de estirpes de Saccharomyces spp no processo de vinificação de um vinho branco", Trabalho apresentado em XIV Jornadas de Biologia de Leveduras "Professor Nicolau Van Uden", In Actas das XIV Jornadas de Biologia de Leveduras "Professor Nicolau Van Uden", Evora.
19. A.R.Borges; Martins, Mª R; Caldeira, Teresa; Torres, Maria; Cabrita, Maria J; Arteiro, José. 2006. "Caracterização de estirpes de Saccharomyces spp: influência na produção de vinhos brancos", Trabalho apresentado em XIV Jornadas de Biologia de Leveduras "Professor Nicolau Van Uden", In Actas das XIV Jornadas de Biologia de Leveduras "Professor Nicolau Van Uden", Evora.
20. Nave, Frederico; Cabrita, Maria J; Costa, Cristina. 2005. "Uso de terra de diatomáceas para aumento da eficiência de extracção de compostos fenólicos em vinhos", Trabalho apresentado em 4º Encontro Nacional de Cromatografía, In Actas do 4º Encontro Nacional de Cromatografía, Evora.
21. Torres, Maria; Freitas, Ana M. C; Cabrita, Maria J. 2005. "Compostos do aroma de fermentação em vinhos tintos: uma metodologia", Trabalho apresentado em 4º Encontro Nacional de Cromatografía, In 4Actas do 4º Encontro Nacional de Cromatografía, Evora.
22. Cabrita, Maria J; Falé, Ana L; Freitas, Ana M. C. 2005. "Compostos fenólicos de baixo peso molécular em vinhos varietais", Trabalho apresentado em 4º Encontro Nacional de Cromatografía, In Actas do 4º Encontro Nacional de Cromatografía, Evora.
23. Freitas, Ana M. C; Cabrita, Maria J. 2004. "Controlling wine fermentation: anthocyanins and aromatic compounds.", Trabalho apresentado em 27th International Symposium on Capillary Chromatography, In 2Proceedings of 7th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva del Garda.
24. Fernandes, Luz; Mendes, C.; Relva, Angela; Cabrita, Maria J; Silva, M.; Freitas, Ana M. C. 2004. "Sensorial impact of compounds formed during malolactic fermentation of Portuguese red wines", Trabalho apresentado em 27th International Symposium on Capillary Chromatography, In Proceedings of 27th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva del Garda.
25. Filipe, Nuno; Ferreira, Helena; Cabrita, Maria J. 2004. "Calibração do método de espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) para análise de parâmetros da cor de uvas das castas Trincadeira, Aragonez e Periquita", Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Actas do 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora.
26. Costeira, Dioga; Cabrita, Maria J; Freitas, Ana M. C. 2004. "Estudo da evolução das antocianinas monoméricas e da cor ao longo da fermentação do vinho tinto", Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Actas do 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora.
27. Bicho, Vania; Cabrita, Maria J; Freitas, Ana M. C. 2004. "Microoxigenação aplicada a vinhos tintos", Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Actas do 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora.
28. Barroso, Marília; Cabrita, Maria J; Freitas, Ana M. C. 2004. ") Influência de dois tipos de vinificação na extracção de antocianinas monoméricas e na cor em vinhos de três castas tintas", Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, In Actas do 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora.
29. Miguel, Nádia; Freitas, Ana M. C; Cabrita, Maria J. 2003. "Evolução do teor de ácidos orgânicos e aromas de fermentação ao longo da fermentação maloláctica de um vinho tinto", Trabalho apresentado em 3º Encontro Nacional de Cromatografía, In Actas do 3º Encontro Nacional de Cromatografía, Lisboa.
30. Cabrita, Maria J; Silva, Jorge R.; Laureano, Olga. 2003. "Os compostos polifenólicos das uvas e dos vinhos.", Trabalho apresentado em I Seminário Internacional de Vitivinicultura., In Proceedings of I Seminário Internacional de Vitivinicultura., Ensenada.





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Ana Idalina Rodrigues Ferreira, Influencia da luz nos parâmetros de qualidade em azeites monovarietais, 2012. Dissertação (Mestrado em Olivicultura e Azeite) - Universidade de Évora (Co-orientador).
2. Bruno Miguel Oliveira Soares , Compostos fenólicos em aparas de madeira para uso enológico, 2011. Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia) - Universidade de Évora (Orientador).
3. Nuno Miguel Costa Martins, Composição aromática de aparas de madeira para uso enológico, 2011. Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia) - Universidade de Évora (Orientador).
4. Luis Gaspar, Contributo para a caracterização varietal da casta Touriga Nacional em vinhos do Alentejo , 2011. Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia) - Universidade de Évora (Orientador).
5. Margarida Vieira, Compostos fenólicos em aparas de madeira para uso enológico, 2010. Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia) - Universidade de Évora (Orientador).
6. Filipa Morgado, Fenóis voláteis em vinhos tintos , 2009. Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia) - Universidade de Évora (Orientador).
7. Helena Cristina Carvalho Roque, Aparas de carvalho americano e francês: os compostos fenólicos e a sua influencia num vinho tinto , 2008. Dissertação (Tecnologia Alimentar) - Universidade de Évora (Orientador).
Em curso
Ongoing
1. Isabel Maria Soares Rodrigues, Avaliação da temperatura de armazenamento nas características físico-quimicas de azeites monovarietais, 2011. Dissertação (Mestrado em Olivicultura e Azeite) - Universidade de Évora (Orientador).
2. Armando Dimas, Avaliação das características de azeites monovarietais ao longo do tempo, 2011. Dissertação (Olivicultura e Tecnologia de Azeites) - Universidade de Évora (Orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Joaquim Pitschieller da Gama Imaginário , Impacto do estado hídrico na evolução da composição fenólica nas uvas das castas Aragonez, Alicante Bouschet e Trincadeira ao longo da maturação, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade de Évora (Orientador).
2. Pedro de Almeida Mendes , Diferentes formas de defecação em vinhos brancos e sua influencia nos compostos fenólicos e aromáticos, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
3. Margarida Barrancos Vieira, Estudo das alterações de um vinho tinto por adição de aparas de madeira: os compostos fenólicos não flavonoides, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade de Évora (Orientador).
4. Miguel Cota Guerra, O envelhecimento de vinhos tintos em barricas de diferentes tanoarias, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
5. Frederico João Marques Nave, Métodos de preparação da amostra para análise de polifenóis em uvas e vinhos, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Quimica) - Universidade de Évora (Co-orientador).
6. Elisabete Semedo Alves, Impacto da fermentação maloláctica no teor em compostos fenólicos de baixo peso molecular em vinhos tintos, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
7. Eunice Azinhaga Salvador, Influencia da tecnologia de microxigenação nas caracteristicas dos vinhos tintos, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
8. Ana Luísa Bagulho Falé, Compostos fenólicos de baixo peso molecular em vinhos varietais, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
9. Marília da Conceição Rosado Barroso , Comparação de dois tipos de vinificação em vinhos das castas Alicante Bouschet, Castelão e Aragonês, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
10. Ana Margarida Faustino, Avaliação das características fenólicas e aromáticas de um vinho tinto fermentado em presença de duas diferente estirpes de leveduras. Avaliação do efeito da fermentação malolactica, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
11. Ana Catarina Alves Mineiro Giogo, Aplicação de pigmentos antociânicos. Efeito na cor dos vinhos, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
12. Vanessa Calisto, Contribuição para o estudo do efeito da aplicação de adubos suplementados com pigmentos de cor nas uvas e nos vinhos, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
13. Diogo Costeira, Evolução da composição aromática de vinhos das castas Castelão e Aragonez ao longo da fermentação e maturação, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
14. Joaquim Faia, Caracterização das condições de vindima e engarrafamento da adega cooperativa de Borba CRL para implementação de um sistema HACCP, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
15. Nuno Filipe, Calibração do método de espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) para análise de parâmetros da cor de uvas das castas Trincadeira, Aragonez e Periquita, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
16. Catarina Cerol, Diferenciação de vinhos alentejanos de acordo com a sua composição mineral e características cromáticas, 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
17. ) Nuno Ribeiro Gonçalves, Influência da rega nas características do vinho da casta Aragonez no Alentejo, 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
18. Jorge Joaquim Grilo, Contributo para a caracterização da Casta Roupeiro no Alentejo, 2000. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
19. Sandra Dourado, Estudo comparativo de vinhos elementares alentejanos , 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).
20. Bruno Tiago Guerra Grades, Estudo do envelhecimento do vinho em carvalho nacional novo e usado , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agricola) - Universidade de Évora (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Maria Joao Pires de Bastos Cabrita. Participação no júri de Luis Vaz Freire . Caracterização de azeites monovarietais obtidos utilizando diferentes tecnologias, 2009. Tese (Ciências Agrárias) - Universidade de Évora.
2. Cabrita, Maria Joao. Participação no júri de Susana Maria Ferreira de Melo Abreu . Estudo dos Fungicidas QoI na Vinha e nos Vinhos Portugueses, 2007. Tese (Engenharia Quimica) - Universidade do Porto.


Mestrado
Master degree
1. Cabrita, Maria Joao. Participação no júri de Luís Filipe Anjinho Pombeiro. Influência da disponibilidade hídrica na produção e qualidade das uvas da casta Trincadeira no Alentejo, 2011. 
2. Maria Joao Pires de Bastos Cabrita. Participação no júri de Vera Cristina Calção Canelas. Análise de compostos orgânicos voláteis (BTEX) no ar da cidade de Évora, 2010.  Dissertação (Análises Quimicas Ambientais) - Universidade de Évora.
3. Maria Joao Pires de Bastos Cabrita. Participação no júri de Carlos da Costa Silva . A base de dados da CVR Dão relativos à atribuição da denominação de origem no período de 1998 a 2004, como ferramenta da conhecimento da região e do sector, 2009.  Dissertação (Viticultura e Enologia) - Universidade Técnica de Lisboa.
4. Maria Joao Pires de Bastos Cabrita. Participação no júri de Patrícia de Jesus Pereira Venâncio .  Imagem da marca Alentejo e seu reflexo no comportamento dos consumidores e produtores de vinho. , 2009.  Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia) - Universidade de Évora.
5. Maria Joao Pires de Bastos Cabrita. Participação no júri de Ricardo da Costa Barata.. Aplicações de índices de retenção lineares na identificação de substâncias por cromatografia gás-líquido em matrizes naturais. , 2008.  Dissertação (Bioorgânica) - Universidade Nova de Lisboa.


Participação em eventos
Event participation
Participação como Keynote Speaker
Participation as Keynote Speaker
1. Ácidos fenólicos, aldeídos fenólicos e derivados furânicos em aparas de madeira de carvalho francês e americano, 2010 (Simpósio).
Nome do evento: 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo; Cidade do evento: Evora.

Participação como Membro da Comissão Científica
Participation as Member of the Program Committee
1. XXXIV World Congress of vine and wine, 2011 (Congresso).

Outro tipo de participação
Other kind of participation
1. One Dimensional and Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography Analysis of Chestnut and Oak Woods Chips With Different Toasting Degrees, 2012 (Encontro).
Nome do evento: 7º Encontro nacional de Cromatografia.
2. Low molecular weight phenolic compounds from Portuguese oak and chestnut chips released into na hydroalcoholic solution, 2012 (Encontro).
Nome do evento: 7º Encontro Nacional de Cromatografia.
3. Volatile Compounds of Portuguese Oak and Chestnut chips., 2012 (Encontro).
Nome do evento: 7º Encontro nacional de Cromatografia.
4. One dimensional and Comprehensive two-dimensional gas chromatography analysis of Acacia, Cherry, Chestnut and Oak Woods with different toasting degrees, 2011 (Congresso).
Nome do evento: 11th Asia-Pacific International Symposium on Microscale Separations and Analysis; Cidade do evento: Hobart / University of Tasmania.
5. Os fenois voláteis e os seus precursores em soluções modelo e em vinho, 2010 (Simpósio).
Nome do evento: 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo; Cidade do evento: Evora.
6. Utilização de aparas de madeira no envelhecimento de vinhos tintos: quantificação da composição fenólicas de madeiras por HPLC, 2010 (Simpósio).
Nome do evento: 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo; Cidade do evento: Evora.
7. Aroma Compounds Prevision using Artificial Neural Networks Influence of newly Indigenous Saccharomyces spp. in White Wine produced with Vitis Vinifera Cv Siria, 2010 (Congresso).
Nome do evento: FOODSIM 2010 CONFERENCE.
8. Sample preparation methods for quantification of phenolic compounds from oak chips for oenological use, 2010 (Congresso).
Nome do evento: 34th International Symposium on Capillary Chromatography; Cidade do evento: Riva del Garda.
9. Wood chips in wine: quantification of phenolic composition of several wood species by HPLC, 2010 (Congresso).
Nome do evento: 34th International Symposium on Capillary Chromatography; Cidade do evento: Riva del Garda.
10. Effect of different storage conditions on nutritional and quality parameters of sweet cherry “Sweetheart, 2010 (Congresso).
Nome do evento: 28th International Horticultural Congress; Cidade do evento: Lisboa, Portugal.
11. Quality evaluation of cherries “Sunburts” harvested at different ripeness stages, 2010 (Congresso).
Nome do evento: 28th International Horticultural Congress; Cidade do evento: Lisboa Portugal.








Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
61

Livros e capítulos
Books and book chapters
4
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
4
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
18
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
11
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
7
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
39
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
9
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
30

Total
Dados complementares
(Additional data)
49

Orientações
Orientations
29
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
7
Participação em Eventos
Event participation
13


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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 13-02-2020 às 04:05:03
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