Richard Maykel Gonçalves Breia
|
|
Data da última atualização
»Last update
:
24/02/2015 |
Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name |
Richard Maykel Gonçalves Breia |
Nome em citações bibliográficas
Quoting name |
Breia, Richard Maykel Gonçalves |
Categoria profissional
Position |
Investigador Auxiliar |
Domínio científico de atuação
Scientific domain |
Ciências Naturais-Ciências Biológicas. Ciências Naturais-Ciências da Terra e do Ambiente. Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
|
Endereço profissional
Professional address |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Genómica e Biotecnologia Quinta de Prados Vila Real 5001-801 Vila Real Portugal Apartado: 801 Correio electrónico: richardgoncalvesbreia@gmail.com |
Sexo
Gender |
Masculino»Male |
Graus Académicos
(Academic Degrees)
2008-2011 |
Mestrado Master degree |
Fisiologia Molecular de Plantas
(2 anos » years)
.
Universidade do Minho,
Portugal.
|
2005-2008 |
Licenciatura Licentiate degree |
Biologia Aplicada
(3 anos » years)
.
Universidade do Minho,
Portugal.
|
Formação complementar ( studies)
2003 |
Curso de curta duração Short course |
Produção Integrada da Vinha.
Associação para a Defesa dos Agricultores de Monção,
Portugal.
|
Vínculos profissionais
(Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Jul/2014-Actual |
Investigador Auxiliar |
Set/2011-Ago/2013 |
Investigador Auxiliar |
Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador Participation as Researcher |
2012- INNOFOOD - INNOVation in the FOOD sector through the valorization of food and agro-food by-products |
Referência do projeto»Project reference: NORTE-07-0124-FEDER-0000029.
|
2010-2013 GrapeBerryFactory - Sugars, acids, phenolics and water on grape berry development and ripening-GrapeBerryFactory - Sugars, acids, phenolics and water on grape berry development and ripening |
Referência do projeto»Project reference: PTDC /AGRALI/100636/2008.
|
Línguas (Languages)
Compreende Understandig |
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem). |
Fala Speaking |
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem). |
Lê Reading |
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem). |
Escreve Writing |
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem). |
Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2010 |
Projecto premiado no âmbito do concurso "StartMeUp - Negócios inovadores no alto Minho,
CIM Alto Minho; Organizador - In.cubo Incubadora de iniciativas empresariais inovadoras.
|
Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jul/2014 - Actual |
Centro de Genómica e Biotecnologia/Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia (CGB-IBB), Membro.
Bolseiro de investigação/Investigador Auxiliar.
|
Set/2011 - Ago/2013 |
AgroBioPlant/CITAB, Membro.
Investigador.
|
Produção científica, técnica e artística/cultural
(Scientific, technical and artistical/cultural
production)
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
1. |
Conde, Artur; Breia, Richard M. G; Moutinho-Pereira, J; Grimplet, J; Gerós, Hernâni. 2014. Metabolic rearrangements in grapevine response to salt stress. In Grapevine, climate and environmental stress: effects upon ecophysiology, biochemistry and molecular biology (working title
as suggested by the commissioning editor), ed. Hernâni Gerós, Manuela Chaves, Hipólito Medrano e Serge Delrot, xxxx - xxxx. . xxxx: Wiley-Blackwell. |
|
|
|
Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing |
1. |
Breia, Richard; Vieira, Sónia; da Silva, J. M; Gerós, Hernâni; Cunha, Ana. 2013. "Mapping Grape Berry Photosynthesis by Chlorophyll Fluorescence Imaging: The Effect of Saturating Pulse Intensity in Different
Tissues", Photochemistry and Photobiology 89, 3: 579 - 585.
|
|
|
|
Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica Papers in conference proceedings without scientific refereeing |
1. |
Breia, Richard M. G; Gomes, Sónia; Carnide, Valdemar; Martins-Lopes, P. 2015. "Microsatellite High Resolution Melting (SSR-HRM) analysis for olive oil authenticity (aceite)", Trabalho apresentado em XIV Eucarpia Fruit Breeding and Genetics Symposium, In XIV Eucarpia Fruit Breeding and Genetics Symposium, Bolonha. |
|
|
|
2. |
Breia, Richard M. G; Ramalho, Fábio; Serôdio, João; Gerós, Hernâni; Cunha, Ana. 2013. "Photomixotrophic grape berry cell suspensions: a suitable cell model for the study of abiotic stresses in fruit photosynthesis", Trabalho apresentado em 4º Anual Workshop of BioPlant (doctoral programme), In 4º Anual Workshop of BioPlant (doctoral programme), Porto. |
|
|
|
3. |
Breia, Richard M. G; Ramalho, Fábio; Serôdio, João; Gerós, Hernâni; Cunha, Ana. 2013. "Photosynthetic performance of grape cells under abiotic stress", Trabalho apresentado em XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal, In XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal, Lisboa. |
|
|
|
4. |
Breia, Richard M. G; Vieira, Sónia; da Silva, J. M; Gerós, Hernâni; Cunha, Ana. 2013. "Mapping of photosynthetic activity in the grape ebrry by Chlorophyll Fluorescence Imaging", Trabalho apresentado em XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal, In XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal, Lisboa. |
|
|
|
5. |
Breia, Richard M. G; Vieira, Sónia; da Silva, J. M; Serôdio, João; Gerós, Hernâni; Cunha, Ana. 2011. "A 2D in vivo approach to study photosynthesis in grape berry", Trabalho apresentado em 2º Anual Workshop of BioPlant (doctoral programme), In 2º Anual Workshop of BioPlant (doctoral programme), Braga. |
|
|
|
6. |
Breia, Richard M. G; Conde, Artur; Martins, Viviana; Noronha, Henrique; Teixeira, António; Cunha, Ana; Gerós, Hernâni. 2011. "Da bioquímica à agro-indústria", Trabalho apresentado em iSci - Interface Ciência, In iSci - Interface Ciência, Braga. |
|
|
|
7. |
Breia, Richard M. G; Serôdio, João; Gerós, Hernâni; Cunha, Ana. 2011. "In vitro cultures of grape tissues: new possibilities to study grape berry physiology", Trabalho apresentado em Microbiotec11, In Microbiotec11, Braga. |
|
|
|
8. |
Breia, Richard M. G; Vieira, Sónia; da Silva, J. M; Serôdio, João; Gerós, Hernâni; Cunha, Ana. 2010. "A 2D in vivo approach to study photosynthesis in grape berry", Trabalho apresentado em XVI National Biochemistry Congress, In XVI National Biochemistry Congress, Porto. |
|
|
|
9. |
Fontes, Natacha; Breia, Richard M. G; Noronha, Henrique; Delrot, Serge; Gerós, Hernâni. 2008. "Sugar import and accumulation into the vacuole of grape cells.", Trabalho apresentado em XV National Biochemistry Congress, In XV National Biochemistry Congress, Açores. |
|
|
|
Apresentação oral de trabalho Oral work presentation |
1. |
Cunha, Ana; Breia, Richard; Vieira, Sónia; da Silva, J. M; Gerós, Hernâni. Photosynthesis in grape berry tissues: an in vivo approach by imaging PAM fluorometry. ,4º Anual Workshop of BioPlant (doctoral programme),Porto,2013 (Conferência ou palestra). |
2. |
Cunha, Ana; Breia, Richard; Vieira, Sónia; da Silva, J. M; Gerós, Hernâni. Imaging of Chlorophyll fluorescence in fruits: a case study.,Advanced Workshop Studies in Biology and Applied Sciences Workshop in Advanced Techniques of the BioPlant Doctoral Programme.
PAM fluorometry: a tool for the in vivo study of productivity and stress in plants and algae.,Aveiro,2013 (Conferência ou palestra). |
3. |
Cunha, Ana; Breia, Richard. Assessing photosynthesis in "in vitro" plant cultures by PAM fluorometry.,Advanced Workshop Studies in Biology and Applied Sciences Workshop in Advanced Techniques of the BioPlant Doctoral Programme.
PAM fluorometry: a tool for the in vivo study of productivity and stress in plants and algae.,Aveiro,2013 (Conferência ou palestra). |
4. |
Cunha, Ana; Breia, Richard; Vieira, Sónia; Serôdio, João; da Silva, J. M; Gerós, Hernâni. Mapping grape berry photosynthesis by PAM fluorometry,BioPlant Workshop 2011 - Gene to Biotechnology.,Braga,2011 (Conferência ou palestra). |
Dados Complementares (Additional data)
Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura Bachelor/Licenciate degree conclusion work |
1. |
Ana Patrícia Moreira Lima, Molecular and biochemistry studies on transport of sugars and organic acids transport in Vitis vinifera, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Bioquímica) - Universidade do Minho (Co-orientador). |
2. |
Fábio Soares Ramalho, Estudo da fotossíntese na uva e em modelos celulares, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Bioquímica) - Universidade do Minho (Co-orientador). |
Indicadores de produção
(Production indicators)
Produção científica
Scientific production |
Produção técnica
Technical production |
Dados complementares
data |
Produção científica Scientific production |
11 |
Livros e capítulos Books and book chapters |
1 |
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
1 |
Artigos científicos em revistas Papers in periodics |
1 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
1 |
Trabalhos em eventos Papers in conference proceedings |
9 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
9 |
Produção técnica Technical production |
4 |
Outros tipos de produção técnica Other technical production |
4 |
Dados complementares (Additional data) |
2 |
Orientações Orientations |
2 |
Outras informações relevantes
Domínio de especialização: Fisiologia e Biologia Molecular de Plantas. Rastreabilidade e autenticidade do azeite.
Certificação clonal por marcadores moleculares. Rastreabilidade e autenticidade de produtos agro-industriais de alto valor
acrescentado. Desenvolvimento de novas técnicas e marcadores moleculares na problemática da autenticidade e rastreabilidade
do azeite. Bioenergética e metabolismo primário de Vitis vinifera, focado principalmente na síntese de açúcares pela fotossíntese
(tecidos autotróficos e heterotróficos) e a sua distribuição na videira. Relações source-sink. Actuais interesses
de investigação: Métodos moleculares de detecção de fraudes e de autenticação de azeites e outros produtos agro-industriais
de alto valor acrescentado. Metabolismo e fisiologia do bago da uva (Vitis vinifera L. ). Transporte e alocação
de fotoassimilados na videira. Mecanismos fotossintéticos no bago da uva e metabolismo dos ácidos orgânicos durante o
seu amadurecimento, tal como a contribuição desta no balanço do carbono do bago. Efeitos de fungos patogénicos no metabolismo
da videira. Processos de vinificação e de fermentação. Outras competências/actividades: Conhecimento e domínio de
diversas técnicas de Bioquímica, como fraccionamento celular, determinação de actividades enzimáticas e estudos de transporte
com compostos radioactivos. Conhecimentos sólidos em Biologia Molecular e Celular, como extracção e manipulação de ácidos
nucléicos, análise, pesquisa e clonagem de genes e estudo de expressão genética, estudos de genotipagem e detecção de mutantes.
Uso de diversos marcadores moleculares para rastreabilidade e autenticação de produtos agro-alimentares. Domínio de diversas
técnicas de microscopia e fluorimetria. Conhecimento de fisiologia e ecofisiologia da videira, nomeadamente do fruto,
e conhecimentos das técnicas de extracção e análise dos compostos presentes no fruto, mosto e vinho por HPLC (açúcares, ácidos
orgánicos, compostos fenólicos). Conhecimentos de técnicas de Pulso de luz de Amplitude Modulada (PAM) nas suas diversas
variantes e aplicação em fruto. Domínio de técnicas de regeneração de tecidos vegetais (bago, folha, caule), e formação
de plântulas.
|
Visualizações do curriculum [
1080
]
|
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
em
06-03-2020
às
06:56:00
|
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team |
|