Curriculum Vitae

Freni Kekhasharú Tavaria

Data da última atualização »Last update : 24/11/2013


Freni Kekhasharú Tavaria é Professora Auxiliar Convidada na Universidade Católica Portuguesa. Publicou 17 artigos em revistas especializadas e 5 trabalhos em actas de eventos. Possui 5 itens de produção técnica. Actua na área de Biotecnologia Alimentar e Médica. Nas suas actividades profissionais interagiu com 37 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

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Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Freni Kekhasharú Tavaria
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Tavaria, Freni K.
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Ciências Médicas-Biotecnologia Médica.
Endereço profissional
Professional address
Universidade Católica Portuguesa
Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Rua Dr. António Bernardino de Almeida
Porto
4200-072 Porto
Portugal
Telefone: (+351)225580001Extensão: 1433
Correio electrónico: ftavaria@porto.ucp.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2006 Licenciatura
Licentiate degree
Biotecnologia (1 anos » years) .
N/D, Portugal.

1995 Mestrado
Master degree
Nutr. Vegetal, Fert. dos Solos e Fertilização (1 anos » years) .
UCP, Portugal.

1992 Licenciatura
Licentiate degree
Biologia (1 anos » years) .
N/D, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade Católica Portuguesa
Nov/2009-Actual Professor Auxiliar





Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Tavaria, Freni; Fernandes, J. C; Santos-Silva, A.; Baptista da S. S; Sarmento, B.; Pintado, M. M. 2011. Biological activities of chitin, chitosan and respective oligomers.  In Focus on Chitosan research, 171 - 198. . New York, USA: Nova Publishers.
2. Tavaria, Freni; Baptista da S. S; Fernandes, J. C; Pintado, M. M; Sarmento, B.. 2011. The Potential of Chitosan in Drug Delivery Systems.  In Focus on Chitosan Research, 199 - 222. . New York, USA: Nova Publishers.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Tavaria, Freni; Reis, Izabela; Paulo, Marina; Soares, J. C; Malcata, F. X; Pintado, M. M. 2012. "Chitosan: antimicrobial action upon staphylococci after impregnation onto cotton fabric", Journal of Applied Microbiology 112, 5: 1034 - 1041.
2. Fernandes, J. C; Tavaria, Freni; Soares, J. C; Ramos, O. S; Pintado, M. M; Malcata, F. X. 2010. "In vitro screening for anti-microbial activity of chitosans and chitooligosaccharides - aiming at potential use in functional textiles", Journal of Microbiology and Biotechnology 20, 1: 311 - 318.
3. Reis, P. M; Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 2010. "Alternative cheesemaking methods with raw ewe's milk - microbiological, chemical, textural and sensory characteristics", The Australian Journal of Dairy Technology 65, 1: 23 - 30.
4. Fernandes, J. C; Tavaria, Freni; Soares, J. C; Ramos, O. S; Monteiro, M. J; Pintado, M. M; Malcata, F. X. 2008. "Antimicrobial effects of chitosan and chitooligosaccharides, upon Staphylococcus aureus and escherichia coli in food model systems", Food Microbiology 25, 1: 922 - 928.
5. Regado, M.; Cristóvão, B.; Tavaria, Freni; Ferreira, J. P; Moutinho, C.; Balcão, V.; Malcata, F. X. 2007. "Changes in the pool of free fatty acids in ovine, bovine and caprine milk fats, effected by viable cells and cell-free extracts of Lactococcus lactis and Debaryomyces vanrijae", Food Chemistry 103, 1: 1112 - 1118.
6. Tavaria, Freni; Reis, P. M; Malcata, F. X. 2006. "Effect of dairy farm and milk refrigeration on microbiological and microstructural characteristics of matured Serra da Estrela cheese", International Dairy Journal 16, 1: 895 - 902.
7. Tavaria, Freni; Tavares, T. G; Silva Ferreira, A. C; Malcata, F. X. 2006. "Contribution of coagulant and native microflora to the volatile free fatty acid profile of an artisanal cheese", International Dairy Journal 16, 1: 886 - 894.
8. Tavaria, Freni; Silva Ferreira, A. C; Malcata, F. X. 2004. "Volatile free fatty acids as ripening indicators for consumption of Serra da Estrela cheese", Journal of Dairy Science  87, 1: 4064 - 4072.
9. Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 2003. "Enzymatic activities of non-starter lactic acid bacteria isolated from a traditional Portuguese cheese", Enzyme and Microbial technology 33, 1: 236 - 243.
10. Tavaria, Freni; Franco, I.; Carballo, F. J; Malcata, F. X. 2003. "Amino acid and soluble nitrogen evolution throughout ripening of Serra da Estrela cheese", International Dairy Journal vol. 13, pp. 537-545 13, 1: 537 - 545.
11. Tavaria, Freni; Dahl, S.; Carballo, F. J; Malcata, F. X. 2002. "Amino acid catabolism and generation of volatiles by lactic acid bacteria", Journal of Dairy Science  85, 1: 2462 - 2470.
12. Tavaria, Freni; Sousa, M. J; Malcata, F. X. 2001. "Storage and lyophilization effects of extracts of Cynara cardunculus on the degradation of ovine and caprine caseins", Food Chemistry 72, 1: 79 - 88.
13. Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 2000. "On the microbiology of Serra da Estrela cheese in consecutive years and in several geographical regions", Food Microbiology 17, 1: 293 - 304.
14. Dahl, S.; Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 2000. "Relationships between flavour and microbiological profiles in Serra da Estrela cheese throughout ripening", International Dairy Journal vol. 10, pp. 255-262. 10, 1: 255 - 262.
15. Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 1998. "Microbiological characterization of Serra da Estrela cheese throughout the AOP region", Journal of Food Protection 61, 1: 601 - 607.
16. Tavaria, Freni; Sousa, M. J; Domingos, A.; Malcata, F. X; Brodelius, P.; Clemente, A.; Pais, M. S. 1997. "Degradation of caseins from milk of different species by extracts of Centaurea calcitrapa", Journal of Agricultural and Food Chemistry 45, 1: 3760 - 3765.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Soares, J. C; Marques, M. R; Tavaria, Freni; Malcata, F. X; Pintado, M. M. 2009. "Characterization of Staphylococcus strains collected throughout the production chain of a Ewe’s milk cheese dairy plant ", Trabalho apresentado em 14th European Congress on Biotechnology, In European Federation of Biotecnology, Barcelona.
2. Spindola, H.; Tavaria, Freni; Fernandes, J. C; Sousa, V.; Pintado, M. M; Malcata, F. X; Carvalho, J. E. 2009. "Anti-inflammatory effect of chitosan oligomers", Trabalho apresentado em 14th European Congress on Biotechnology, In European Federation of Biotecnology, Barcelona.
3. Tavaria, Freni; Jorge, M. P; Marchetti, G. M; Souza, V. H. S; Ruiz, A. L. T. G; Malcata, F. X; Pintado, M. M; Carvalho, J. E. 2009. "Wound healing, anti-ulcerogenic, anti-inflammatory and anti-proliferative properties of chitosan", Trabalho apresentado em 14th European Congress on Biotechnology, In European Federation of Biotecnology, Barcelona.
4. Tavaria, Freni; Reis, I.; Paulo, M.; Pintado, M. M; Malcata, F. X. 2007. "Effect of chitosan on skin-borne microorganisms", Trabalho apresentado em EUCHIS 07, In European Chitin Society, Antalya.
5. Tavaria, Freni; Sousa, M. J; Malcata, F. X. 1997. "Effect of storage and lyophilization on ovine and caprine casein degradation by extracts of Cynara cardunculus (L.)", Trabalho apresentado em 3º encontro de quimica de alimentos, In 3º encontro de quimica de alimentos, Faro.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Costa, E.M.; Silva, S.; Pina, C.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.M.. 2012. "Evaluation and insights into chitosan antimicrobial activity against anaerobic oral pathogens", Anaerobe 18, 3: 305 - 309.
2. Regado, Mafalda A; Cristovão, Betina M; Tavaria, Freni K; Ferreira, João P; Moutinho, Carla G; Balcão, Victor M; Malcata, F. X. 2007. "Changes in the pool of free fatty acids in ovine, bovine and caprine milk fats, effected by viable cells and cell-free extracts of lactococcus lactis and debaryomyces vanrijiae", Sem t�tulo, 1: 1 - 10.
3. Tavaria, Freni; Sousa, M. J; Malcata, F. X. 1997. "Effect of storage and lyophilization on ovine and caprine casein degradation by extracts of Cynara cardunculus (L.)", Actas do 3º encontro de Química de Alimentos, alimentação mediterrânica, 1: 346 - 348.
4. Tavaria, Freni; Malcata, F. X. 1996. "Queijo Serra da Estrela: Avaliação microbiológica ao longo da região demarcada", Terra Fértil - Revista da comissão de estudantes da Escola Superior Agrária de Viseu 2, 1: 21 - 24.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Tavaria, Freni K; Lopes, Cristina; Silva, Rosa; Soares, J. C; Oliveira, Vera; Morgado, José; Pintado, M. M; Delgado, Luís. 2011. "Dermatite atópica: interesse dos têxteis biofuncionais na inibição do Staphylococcus aureus", Trabalho apresentado em XXXII reunião Anual da Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica, In Livro de actas da XXXII reunião anual da Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica, Porto, Portugal.
2. Costa, Eduardo; Tavaria, Freni K; Pina-Vaz, Irene; Fontes, Manuel; Pintado, M. M. 2011. "Development and activity of a chitosan based mouthwash", Trabalho apresentado em Microbiotec 2011, In Microbiotec'11, Braga, Portugal.
3. Soares, J. C; Tavaria, Freni K; Lopes, Cristina; Silva, Rosa; Oliveira, Vera; Morgado, José; Delgado, Luís; Pintado, M. M. 2011. "Biodiversity and characterization of Staphylococcus species isolated from individuals presenting Atopic Dermatitis", Trabalho apresentado em Microbiotec 2011, In Microbiotec'11, Braga, Portugal.
4. Tavaria, Freni K; Lopes, Cristina; Soares, J. C; Pintado, M. M; Delgado, Luís. 2010. "The effect of a natural polysaccharide biopolymer on the in vitro proliferation and enterotoxin production of Staphylococcus aureus derived from atopic dermatitis skin lesions", Trabalho apresentado em 29th European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress, In Proceedings of the 29th European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress, Londres.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Tavaria, Freni; Soares, J. C; Oliveira, V.; Silva, R.; Morgado, J.; Malcata, F. X; Pintado, M. M. Application of chitosan in the textile industry to control microbial growth,EUCHIS 09,2009 (Comunicação).
2. Tavaria, Freni; Jorge, M. P; Marchetti, G. M; Souza, V. H. S; Ruiz, A. L. T. G; Malcata, F. X; Pintado, M. M; Carvalho, J. E. Wound healing, anti-ulcerogenic, anti-inflammatory and anti-proliferative properties of chitosan,14th European Congress on Biotechnology,2009 (Poster).
3. Tavaria, Freni; Costa, E.; Gens, E.; Pintado, M. M; Malcata, F. X. Biological properties of chitosan,InternationalFunctional Foods Conference (EULAFF/CYTED),Porto,2008 (Comunicação).
4. Tavaria, Freni; Costa, E.; Gens, E.; Pintado, M. M; Malcata, F. X. The influence of some abiotic factors on the antimicrobial potential of chitosan,Biospain 08,2008 (Comunicação).
5. Tavaria, Freni; Sousa, M. J; Malcata, F. X. Effect of storage and lyophilization on ovine and caprine casein degradation by extracts of Cynara cardunculus (L.),3º encontro de quimica de alimentos,Faro,1997 (Poster).





Dados Complementares (Additional data)


Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Tavaria, Freni. Journal of Dairy Science, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
2. Tavaria, Freni. International Dairy Science, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
31

Livros e capítulos
Books and book chapters
2
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
2
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
20
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
16
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
4
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
9
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
5
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
4

Total
Produção técnica
Technical production
5

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
5


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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 16-03-2020 às 01:53:20
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