Curriculum Vitae

Carla Sofia Marques de Alegria

Data da última atualização »Last update : 26/07/2016


Carla Sofia Marques de Alegria. Concluiu Doutoramento em Engenharia Alimentar pela Universidade de Lisboa em 2015. É do Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.. Publicou 18 artigos em revistas especializadas, possui 4 capítulos de livros publicados. Possui 6 itens de produção técnica. Participou em 1 evento no estrangeiro e 2 em Portugal. Orientou 1 dissertação de mestrado e co-orientou 3 na área de Biotecnologia Agrária e Alimentar. Entre 2001 e 2007 participou em 3 projectos de investigação. Actualmente participa em 1 projecto de investigação. Actua nas áreas de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Engenharia e Tecnologia com ênfase em Outras Engenharias e Tecnologias e Ciências Naturais com ênfase em Outras Ciências Naturais. Nas suas actividades profissionais interagiu com 18 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Cenoura minimamente processada, Descontaminação, Quality, Tratamentos alternativos, Abiotic stress treatments, Bioactive phytochemicals, Blanching, Broccoli, Food Quality e Fresh-cut carrot.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=9535702404671698


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Carla Sofia Marques de Alegria
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Alegria, C.; Alegria, Carla
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Engenharia e Tecnologia-Outras Engenharias e Tecnologias.
Ciências Naturais-Outras Ciências Naturais.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Lisboa
Al da Universidade, Cidade Uni
1649-004 Lisboa
Portugal
Telefone: (+351)914364182
Correio electrónico: csmalegria@gmail.com
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2010-2015 Doutoramento
Phd
Doutoramento em Engenharia Alimentar.
Universidade de Lisboa, Portugal.

2005-2007 Mestrado
Master degree
Mestrado em Ciência e Engenharia dos Alimentos (2 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1996-2002 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Biotecnológica (5 anos » years) .
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2015 Curso de curta duração
Short course
Curso de Implementação e Avaliação de Sistemas HACCP (ISO 22000).
Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal.

2009-2009 Outros
Others
Formação Inicial de Formadores.
GAP Junta de Freguesia do Forte da Casa, Portugal.

2007-2007 Curso de curta duração
Short course
Tecnologia Pós-Colheita e Processamento Mínimo de Produtos Hortofrutícolas.
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

2005-2005 Curso de curta duração
Short course
Curso de Controlo Microbiológico de Produtos Alimentares (hom. IQF).
Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal.

2004-2004 Especialização/ Pós-Graduação
Specialization/ Postgraduation
Qualidade Alimentar.
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

2003-2003 Curso de curta duração
Short course
Curso HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos).
TetraQual Consultoria em Qualidade Alimentar, Lda., Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Lisboa
Jan/2016-Actual Outra Situação

Instituto de Investigação Científica Tropical
Abr/2015-Ago/2015 Outra Situação

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Fev/2014-Jan/2015 Outra Situação
Jan/2012-Dez/2013 Outra Situação

Universidade Técnica de Lisboa
Jan/2010-Dez/2013 Outra Situação

Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, I. P.
Jan/2010-2012 Outra Situação

Texas A&M University System
Mar/2011-Jun/2011 Outra Situação

Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação
Fev/2004-Dez/2009 Outra Situação

Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação
Out/2002-Out/2003 Técnico Superior 2ª Classe





Atividades de Serviços técnicos especializados (Specialized technical services activities)


Instituto de Investigação Científica Tropical
Abr/2015-Ago/2015
Serviço realizado»Executed service:

As actividades desenvolvidas referem-se a análises cromatográficas (HPLC-DAD e GC) e imunológicas (ELISA) para a quantificação de metabolitos alvo associados a fenómenos de relevância agronómica




Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação
Jun/2007-Jul/2007
Serviço realizado»Executed service:

Estudo de Caracterização Nutricional e de Fitonutrientes em Variedades de Maçã do Oeste


Jan/2004-Set/2004
Serviço realizado»Executed service:

Estudo da Estabilidade Físico-Química e Microbiológica da Bebida Toupeiro ao longo de 9 meses






Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Desenvolvimento técnico
Participation as Technical developer
2004-2007
Novas tecnologias de processamento de hortofrutícolas congelados
Referência do projeto»Project reference: Agro 822.
AGRO

2004-2006
Cleantech - “Novas tecnologias limpas visando a eliminação ou redução do efeito nocivo de compostos químicos utilizados na manutenção da qualidade intrínseca de produtos hortícolas frescos minimamente processados. Introdução às embalagens activas na manut-Cleantech
Referência do projeto»Project reference: Programa IDEIA da Adi.
IDEIA
Parceiro(s)»Partners: Universidade Técnica de Lisboa; Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação; Campotec, SA.
Financiador(es)»Funding: Agência de Inovação, SA..

2001-2004
Frutos frescos cortados – Tratamentos pós-colheita para o prolongamento de vida útil
Referência do projeto»Project reference: Agro 88.
AGRO


Outro Tipo de Participação
Other kind of participation
2015-2016
SMARTAGRIFOR-SMARTAGRIFOR
Referência do projeto»Project reference: 664599 (WIDESPREAD-1-2014).
Horizonte 2020; medida WIDESPREAD-1-2014-TEAMING

2014-2015
Bio4Fruit - Integração de processos físicos e biológicos na qualidade de pomóideas
Referência do projeto»Project reference: QREN Co-Promoção nº 30181.
COMPETE






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Pouco), Espanhol (Razoavelmente).

Reading
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Espanhol (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Pouco), Espanhol (Pouco).




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M; Alegria, Carla; Pinheiro, Joaquina. 2014. Integração de tratamentos convencionais e emergentes na conservação e promoção da qualidade de produtos hortofrutícolas.  In A Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde, ed. Romano, A., 191 - 202. ISBN: 978-989-8472-51-9. Portugal: Edição Universidade do Algarve.
2. Gonçalves, Elsa M; Alegria, Carla; Abreu, Marta. 2013. Benefits of Brassica nutraceutical compounds in human health.  In Brassicaceae: Characterization, functional genomics and health benefits, ed. Lang, M., 19 - 65. ISBN: 978-1-62808-869-4. New York: Nova Publishers, Inc..
3. Abreu, Marta; Alegria, Carla; Pinheiro, Joaquina; Duthoit, Margarida; Gonçalves, Elsa M. 2011. Extração de compostos fenólicos de cascas e sementes de pêra Rocha e maçã Royal Gala.  In Agrorrural: Contributos científicos , ed. Coelho, P. S., & Reis, P., 848 - 857. ISBN: 978-972-27-2022-9. Portugal: Edição Instituto Nacional de Recursos Biológicos, I.P e Imprensa Nacional Casa da Moeda, S.A...
4. Alegria, Carla; Duthoit, Margarida; Gonçalves, Elsa M; Moldão-Martins, Margarida; Abreu, Marta. 2011. Efeito de tratamentos de stresse abiótico na qualidade de cenoura minimamente processada.  In Agrorrural: Contributos científicos , ed. Coelho, P. S., & Reis, P., 858 - 868. ISBN: 978-972-27-2022-9. Portugal: Edição Instituto Nacional de Recursos Biológicos, I.P e Imprensa Nacional – Casa da Moeda, S.A...

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. PINHEIRO, JOAQUINA; ALEGRIA, CARLA; ABREU, MARTA; GONÇALVES, ELSA M; Silva, Cristina L. M. 2015. "Use of UV-C postharvest treatment for extending fresh whole tomato (Solanum lycopersicum, cv. Zinac) shelf-life", Journal of Food Science and Technology 52, 8: 5066 - 5074.
2. PINHEIRO, JOAQUINA; ALEGRIA, CARLA; ABREU, MARTA; GONÇALVES, ELSA M; Silva, Cristina L. 2015. "Influence of postharvest ultrasounds treatments on tomato (Solanum lycopersicum, cv. Zinac) quality and microbial load during storage", Ultrasonics Sonochemistry 27, -: 552 - 559.
3. PINHEIRO, JOAQUINA; ALEGRIA, CARLA; ABREU, MARTA; Sol, Manuela; GONÇALVES, ELSA M; Silva, Cristina L. 2015. "Postharvest Quality of Refrigerated Tomato Fruit (Solanum lycopersicum, cv. Zinac) at Two Maturity Stages Following Heat Treatment", Journal of Food Processing and Preservation 39, 6: 697 - 709.
4. PINHEIRO, JOAQUINA; ALEGRIA, CARLA; ABREU, MARTA; GONÇALVES, ELSA M; Silva, Cristina L. 2013. "Kinetics of changes in the physical quality parameters of fresh tomato fruits (Solanum lycopersicum, cv. ‘Zinac’) during storage", Journal of Food Engineering 114, 3: 338 - 345.
5. Abreu, Marta; Alegria, Carla; Gonçalves, Elsa M; Pinheiro, Joaquina; Moldão-Martins, Margarida; EMPIS, JOSÉ. 2012. "Effects of Superatmospheric Oxygen Pre-Treatment on Fresh-Cut 'Rocha' Pear Quality", Acta Horticulturae (ISHS) 934, 934: 567 - 574.
6. Abreu, Marta; Alegria, Carla; Gonçalves, Elsa M; Pinheiro, Joaquina; Moldão-Martins, Margarida; EMPIS, JOSÉ. 2012. "Evaluation of Ozonated Water as an Alternative Treatment to Chlorine in Fresh-Cut 'Rocha' Pear Processing", Acta Horticulturae (ISHS) 934, 934: 575 - 582.
7. Pinheiro, Joaquina; Silva, Cristina L. M; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Sol, Manuela; Gonçalves, Elsa M. 2012. "Impact of Water Heat Treatment on Physical-Chemical, Biochemical and Microbiological Quality of Whole Tomato (Solanum Lycopersicum) Fruit", Acta Horticulturae (ISHS)  934, 934: 1269 - 1276.
8. Pinheiro, Joaquina; Silva, Cristina L. M; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M. 2012. "Optimization, Heat Stability and Kinetic Characterization of Pectin-Methylesterase Enzyme from Tomato (Solanum Lycopersicum'zinac') Fruits", Acta Horticulturae (ISHS) 934, 934: 1283 - 1290.
9. ALEGRIA, CARLA; PINHEIRO, JOAQUINA; Duthoit, Margarida; GONÇALVES, ELSA M; MOLDÃO-MARTINS, MARGARIDA; ABREU, MARTA. 2012. "Fresh-cut carrot (cv. Nantes) quality as affected by abiotic stress (heat shock and UV-C irradiation) pre-treatments", LWT - Food Science and Technology 48, 2: 197 - 203.
10. ABREU, MARTA; ALEGRIA, CARLA; GONÇALVES, ELSA M; PINHEIRO, JOAQUINA; MOLDÃO-MARTINS, MARGARIDA; EMPIS, JOSÉ. 2011. "MODELING OF PREHEAT TREATMENT OPTIMIZATION APPLIED TO FRESH-CUT “ROCHA¿? PEAR", Journal of Food Quality 34, 5: 315 - 326.
11. Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M; Alegria, Carla; Pinheiro, Joaquina. 2010. "Metodologias para Melhorar e Garantir a Qualidade e Segurança", Revista “Frutos, Legumes e Flores” - Fresh-cut Dossier, 114: 45 - 47.
12. ALEGRIA, CARLA; PINHEIRO, JOAQUINA; GONÇALVES, ELSA M; Fernandes, Isabel; Moldão, Margarida; ABREU, MARTA. 2010. "Evaluation of a pre-cut heat treatment as an alternative to chlorine in minimally processed shredded carrot", Innovative Food Science & Emerging Technologies 11, 1: 155 - 161.
13. Alegria, Carla; Pinheiro, Joaquina; Gonçalves, Elsa M; Fernandes, Isabel; Moldão, Margarida; Abreu, Marta. 2009. "Quality attributes of shredded carrot (Daucus carota L. cv. Nantes) as affected by alternative decontamination processes to chlorine", Innovative Food Science & Emerging Technologies 10, 1: 61 - 69.
14. GONÇALVES, ELSA M; Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Branda~o, Teresa R. S; Silva, Cristina L. M. 2009. " Degradation Kinetics of Peroxidase Enzyme, Phenolic Content, and Physical and Sensorial Characteristics in Broccoli ( Brassica oleracea L. ssp. Italica ) during Blanching ", Journal of Agricultural and Food Chemistry 57, 12: 5370 - 5375.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Pinheiro, Joaquina C; Alegria, Carla S. M; Abreu, Marta M. M. N; GONÇALVES, ELSA M; Silva, Cristina L. M. 2016. "Evaluation of Alternative Preservation Treatments (Water Heat Treatment, Ultrasounds, Thermosonication and UV-C Radiation) to Improve Safety and Quality of Whole Tomato", Food and Bioprocess Technology 9, 6: 924 - 935.
2. ALEGRIA, CARLA; GONÇALVES, ELSA M; MOLDÃO-MARTINS, MARGARIDA; Cisneros-Zevallos, Luis; ABREU, MARTA. 2016. "Peel removal improves quality without antioxidant loss, through wound-induced phenolic biosynthesis in shredded carrot", Postharvest Biology and Technology 120, na: 232 - 239.
3. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M; Silva, Cristina L. M. 2012. "Tomate – Metodologias de preservação da qualidade do fruto inteiro", Revista “Frutos, Legumes e Flores”, 128: 28 - 30.
4. Alegria, Carla; Pinheiro, Joaquina; Gonçalves, Elsa M; Fernandes, Isabel; Moldão-Martins, Margarida; ABREU, MARTA. 2008. "Tecnologias alternativas de descontaminação em cenoura minimamente processada", Revista “Frutos, Legumes e Flores”, ed. 101: 25 - 27.
5. ALEGRIA, CARLA; Pinheiro, Joaquina; Gonçalves, Elsa M; Abreu, Marta. 2008. "Importância da composição fenólica nos hortofrutícolas", Revista “Frutos, Legumes e Flores”, ed. 100: 70 - 72.
6. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M; Moldão-Martins, Margarida; Silva, Cristina L. M. 2008. "Novas metodologias de descontaminação em hortofrutícolas inteiros", Revista “Frutos, Legumes e Flores”, ed. 99: 67 - 68.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Alegria, Carla. Design of High Quality Fruit & Vegetable Products Based on Hurdle Technology,Avaliação do Centro de Estudos de Engenharia de Biossistemas,Lisboa,2012 (Outra).
2. Alegria, Carla. Processos de Descontaminação Alternativos em Cenoura Minimamente Processada: Natureza dos Tratamentos e Local de Aplicação,Curso de Tecnologia Pós-Colheita e Processamento Mínimo de Produtos Hortofrutícolas. Qualidade e Segurança,Lisboa,2007 (Seminário).
3. Alegria, Carla. Novas metodologias de Descontaminação,Novas Tecnologias na Produção de Vegetais Minimamente Processados,Lisboa,2006 (Seminário).
4. Alegria, Carla. Hortofrutícolas Minimamente Processados – Projecto Cleantech,Hortofrutícolas Minimamente Processados – Tecnologias de Fabrico e Conservação,Lisboa,2005 (Seminário).
5. Alegria, Carla. Determinação Instrumental da Cor de Alimentos (CIE Lab),Acções de formação internas promovidas pelo INETI/DTIA,Lisboa,2005 (Conferência ou palestra).
6. Alegria, Carla. Utilização do espectrofotometro Unicam UV4-500,Acção de formação interna do INETI - Utilização do espectrofotometro Unicam UV4-500,Lisboa,2005 (Comunicação).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Duarte Coelho, Integração de tratamentos físicos pós-colheita (TT, US e UV) e biocontrolo na conservação de pera rocha inteira e na aptidão para processamento, 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Alimentar) - Universidade de Lisboa (Co-orientador).
2. Asmina Suleimane, Compositional and nutritional analysis of fruits and vegetables, 2015. Dissertação (Mestrado em engenharia Alimentar) - Instituto de Investigação Científica Tropical (Co-orientador).
3. Sandra Chemane, Compositional and nutritional analysis of fruits and vegetables, 2015. Dissertação (Mestrado em engenharia Alimentar) - Instituto de Investigação Científica Tropical (Co-orientador).
4. Joana da Silva Rufino, Tratamentos pós-colheita não químicos: biocontrolo e calor na conservação de pera Rocha inteira e na aptidão para processamento, 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Alimentar) - Universidade de Lisboa (Co-orientador).
5. Elisa Gonçalinho Silva, Composição bioactiva de cenoura em função da época de colheita e do processamento mínimo, 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Alimentar) - Universidade de Lisboa (Orientador).
Em curso
Ongoing
1. Mara Mota, Desenvolvimento de metodologias de avaliação sensorial de produtos hortofrutícolas para implementação em plataformas de distribuição e grandes superfícies de comercialização, 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Alimentar) - Universidade de Lisboa (Co-orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Mestrado
Master degree
1. Alegria, Carla. Participação no júri de Elisa Silva. Composição bioactiva de cenoura em função da época de colheita e do processamento mínimo, 2013.  Dissertação (Mestrado em Engenharia Alimentar) - Universidade de Lisboa.
2. Alegria, Carla Sofia Marques de; Sara Beirão da Costa; Moldão, Margarida. Participação no júri de Ricardo Mello. Engineering design, development and optimization of map systems for fresh and fresh-cut produce binary and quaternary matrix mixture, 2011.  Dissertação (Engenharia Alimentar) - Universidade Técnica de Lisboa.


Participação em eventos
Event participation
Outro tipo de participação
Other kind of participation
1. 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012 (Congresso).
Nome do evento: 11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos: novos desafios; Nome da Instituição: SPQ; IPB; Cidade do evento: Bragança / Instituto Politécnico de Bragança.
2. Functional Foods – Increasing the Bioctive Potential of Fruits and Vegetables, 2011 (Outra).
Nome do evento: Functional Foods – Increasing the Bioctive Potential of Fruits and Vegetables; Nome da Instituição: Texas A&M University; Cidade do evento: College Station, TX, USA / Texas A&M University, Department of Horticultural Sciences.
3. VI Gama Hortofrutícola em Portugal: Investigação e Industrialização, 2010 (Seminário).
Nome do evento: VI Gama Hortofrutícola em Portugal: Investigação e Industrialização; Nome da Instituição: COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional; Cidade do evento: Caldas da Rainha / INATEL da Foz do Arelho.



Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Alegria, Carla. LWT - Food Science and Technology.
2. Alegria, C.; Alegria, Carla. Food Chemistry.
3. Alegria, Carla. Food packaging and shelf-life, desde 2015/09/24, Função ou tipo de participação: Reviewer, Editora: Elsevier.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
24

Livros e capítulos
Books and book chapters
4
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
4
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
20
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
14
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
6

Total
Produção técnica
Technical production
6

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
6

Total
Dados complementares
(Additional data)
14

Orientações
Orientations
6
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
2
Participação em Eventos
Event participation
3
Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
3


Visualizações do curriculum [ 1134 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 16-03-2020 às 02:42:01
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team
Co-Autores Relacionados no DeGóis (1)
 Co-authors listed in Degóis
Colaboração em projetos no DeGóis (1)
 Project collaboration in Degóis