| Nome |
Estrutura e Função de Proteínas |
| código |
441189 |
| Departamento |
DQB - Quimica e Bioquimica |
| Prof Responsável |
Carlos Miguel Farinha |
| Posição em cursos |
Mestrado em Biologia Molecular e Genética, 1º ano, 1º sem, Nuclear
Mestrado em Bioquímica, 1º ano, 1º semestre |
| Créditos |
6 ECTS |
| Pré-requisitos |
Bioquímica, Biologia Molecular, Biologia Celular |
| Objectivos |
No final desta unidade curricular, os estudantes deverão apreender os princípios fundamentais que definem a estrutura e conformação das proteínas, os mecanismos que controlam o folding das cadeias polipeptídicas in vitro bem como os mecanismos intracelulares de folding e degradação das proteínas.
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| Programa Teórico |
Parte 1 – Conformações 3-D de proteínas globulares e fibrosas. Métodos de previsão de estrutura e função de proteínas.
Parte 2 – Cinética e mecanismos de folding/refolding de proteínas in vitro.
Parte 3 – Folding de proteínas in vivo. Degradação intracelular de proteínas. Mecanismos de controle de qualidade celular que regulam o destino e função das proteínas. Misfolding, degradação e doença humana.
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| Programa Teórico-Prático |
Resolução de problemas e discussão de questões com vista ao desenvolvimento de conceitos e de abordagem das metodologias experimentais introduzidas na componente teórica (contacto com ferramentas de visualização e determinação de estrutura de proteínas).?Leitura e avaliação crítica de literatura científica (fontes primárias) da área de folding e degradação de proteínas?3-4 Seminários por cientistas convidados.
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| Literatura aconselhada |
Fersht, A. (1999) Structure and Mechanism in Protein Structure: Guide to Enzyme Catalysis and Protein Folding, W.H. Freeman
Pain, R. (2001) Mechanisms of Protein Folding 2nd ed., Oxford University Press
Petsko, G. & Ringe, D. (2003) Protein Structure and Function, Blackwell
Whitford, D. (2005) Proteins: Structure and Function, Wiley
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| Avaliação |
Exame Final: 70%
Apresentação oral de artigos científicos da área (Journal Club): 30%
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